Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе какао-бобов, из которых он производится. Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом.
Так ли полезен черный шоколад?
Автор статьи 10 лет занятий лёгкой атлетикой, 3 года занятий волейболом. Участник и призёр многочисленных спортивных соревнований. Написано 63 статей Польза темного шоколада В состав темного шоколада входят антиоксиданты, витамины А, В, С, D, Е, PP, минералы - кальций, магний, фтор, железо и многие другие полезные вещества. Умеренное употребление шоколада благоприятно влияет на: нервную систему - вырабатывается «гормон счастья" - эндорфины, которые отвечают за уровень стресса; мозговую деятельность и работоспособность - в составе темного шоколада содержится много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга; сердечно сосудистую систему - благодаря флавоноидам, которые содержатся в шоколаде, расширяются артерии, улучшается кровоснабжение и не образуются тромбы. Стоит отметить, что это далеко не все полезные свойства сладости. Богатый состав шоколада улучшает здоровье кожи, волос, нормализует уровень сахара в крови и холестерина, уменьшает риск анемии, инсульта и других заболеваний. Но, зная всю пользу темного шоколада, не спеши им злоупотреблять. Разумные пределы должны быть всегда - тем более мозг хитер и всегда различными способами старается тебя обмануть.
Шоколад довольно калорийный продукт. На 100 г темного шоколада приходится 550 ккал. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Один маленький ломтик способен надолго насытить, благодаря какао-бобам, которые входят в состав шоколада и обладают высокой энергетической ценностью.
Здоровье сердца и сосудов. Продукт поддерживает в тонусе сердечную мышцу и стабилизирует уровень холестерина. Полезные свойства горького шоколада заключаются в профилактике инфарктов и инсультов, атеросклероза и варикоза. Хорошее настроение. Какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана. Это вещества, которые отвечают за душевный и эмоциональный подъем.
Шоколад помогает противостоять стрессам, неврозам, депрессиям. Улучшение работы ЖКТ. Темный шоколад является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, он стимулирует выработку в нем полезных бифидобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры. Благодаря антисептическим свойствам какао помогает предупредить воспаление десен. Кроме того, употребление шоколада предотвращает образование зубного камня и, как следствие, развитие кариеса. Чем полезен горький шоколад дамам?
К ним относятся, среди прочего, полифенолы, флаванолы и катехины. Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи. Резюме: какао и темный шоколад содержат множество мощных антиоксидантов. В них гораздо больше, чем в большинстве других продуктов. Темный шоколад может улучшить кровоток и снизить кровяное давление. Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, производить оксид азота NO. Одна из функций NO - посылать артериям сигналы расслабиться, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление. Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление, хотя эффекты обычно незначительны. Однако одно исследование на людях с высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, так что относитесь к этому с недоверием. Предлагаем вам: 11 научно обоснованных преимуществ оливкового масла для здоровья Учитывая большие различия между исследованиями по этому вопросу, очевидно, что необходимы дополнительные исследования. Резюме: Биоактивные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления. Потребление темного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП плохого у мужчин. Это делает частицу ЛПНП реактивной и способной повреждать другие ткани, такие как выстилка артерий в вашем сердце. Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения. Флаванолы в темном шоколаде также могут снизить резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет. Однако темный шоколад также содержит сахар, который может иметь противоположный эффект. Резюме: Темный шоколад улучшает несколько важных факторов риска заболеваний. Темный шоколад снижает риск сердечных заболеваний. Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.
Это важный ингредиент сбалансированного питания человека. Сколько шоколада можно в сутки? Не существует точной цифры, какова должны быть оптимальная ежедневная порция горького шоколада. Это необходимо высчитывать индивидуально, в зависимости от нормы потребления углеводов, жиров, белков. Есть надо столько, чтобы не превысить рекомендуемую суточную калорийность в 2000 ккал, но чтобы рацион оставался сбалансированным: никому не принесет пользы «диета» из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки. Низкокалорийный шоколад Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания — он высококалорийный более 500-540 ккал на 100 г , в нем много сахара и жиров.
От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее
При беременности Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт. Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл. Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.
Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ. Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров. Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов. При грудном вскармливании Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.
В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать. Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется.
Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.
Ну и, наконец, шоколад просто дарит нам чувство удовольствия, спокойствия и защищенности. Стоит, правда, отметить, что все указанные выше полезные свойства присущи только настоящему горькому шоколаду без примесей и добавок. Другие виды шоколада могут быть даже вредны за счет присутствия в их составе ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок.
Не стоит также и злоупотреблять шоколадом, ведь все хорошо в меру. Важно понимать, что все избыточное вредит человеку, особенно чрезмерное употребление шоколада. Шоколад может принести как пользу так и вред, если вы съедите его слишком много. Рассмотрим подробнее, какой вред может нанести шоколад организму человека. Вред шоколада Шоколад - это высококалорийный продукт.
Если употреблять его в больших количествах, то это может привести к избыточному весу со всеми вытекающими последствиями: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, одышке, развитию сахарного диабета, гипертонии. Особенно калориен белый шоколад , в нем отсутствует какао и вместе с ним почти все полезные свойства. Молочный шоколад тоже калорийнее черного из-за добавления сахара, сухого молока и других ингредиентов. Поэтому молочный и белый шоколад наносят больше вреда организму, чем пользы. В шоколаде содержится кофеин, который в больших дозах может привести к тахикардии, тревожному состоянию, повышению артериального давления.
Поэтому нужно есть шоколад редко в маленьких количествах. Особенно это касается людей перенесших сердечный приступ. Некоторые шоколадные плитки содержат вредные добавки - ароматизаторы, стабилизаторы, красители - все это вредно для здоровья. Не редко в составе шоколада можно встретить пальмовое масло, насыщенное жирными кислотами, способными значительно повышать холестерин в крови и приводить к развитию атеросклероза, тромбоза и различных сердечных заболеваний.
Сначала разберемся, какими же полезными свойствами обладает шоколад. Нам кажется, что все вкусное вредно и в то, что шоколад обладает какими-то полезными свойствами, кроме чувства наслаждения, верится с трудом.
Но то, что шоколад полезен - доказанный учеными факт. Давайте по порядку разберемся, в чем же заключается польза шоколада. Польза шоколада Одно из полезных свойств шоколада состоит в том, что он содержит полезные вещества, такие как магний, калий, фосфор, фтор и другие. Все они в достаточных количествах нужны в организме для нормальной работы его органов и обменных процессов. Магний и калий нормализуют работу центральной нервной системы и мышц. Кальций необходим для укрепления костей.
А фтор нужен для защиты зубов от кариеса. Так что утверждение о том, что шоколад разрушает зубы не совсем корректно. Входящий в его состав фтор препятствует возникновению кариеса. Шоколад содержит флавоноиды - природные антиоксиданты, которые защищают сосуды от атеросклероза, предупреждают инфаркты и инсульты, нормализуют артериальное давление. Шоколад улучшает трудоспособность человека, увеличивает его стрессоустойчивость, стимулирует умственную деятельность и все это благодаря богатому содержанию в нем кофеина. Ученые также выяснили, что шоколад улучшает память и внимание за счет наличия в нем флавоноидов, которые улучшают приток крови к мозгу.
Шоколад улучшает настроение за счет присутствия в его составе L-триптофана. Это вещество стимулирует выработку серотонина, которое еще называют гормоном счастья. За счет содержания большого количества полезных веществ шоколад рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Его ещё называют гормоном радости. Почему горький шоколад полезнее молочного или белого? Все виды шоколада различаются по содержанию сахара. Именно он снижает «полезность» сладости для организма — в молочном и белом его больше, чем в горьком. Алла Чеканова нутрициолог Горький шоколад мы выбираем именно из-за того, что на первом месте в составе должны стоять какао-бобы — то, ради чего мы в принципе едим шоколад. А с молочным и белым, кроме высокого уровня сахара в крови, больше мы ничего не получаем.
Материалы по теме Кому не стоит есть шоколад? Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
8 полезных свойств черного шоколада, которые делают его еще более потрясающим лакомством
Шоколад может принести как пользу так и вред, если вы съедите его слишком много. Польза черного шоколада, естественно, не ограничивается исключительно влиянием на давление. Исследования показывают, что употребление темного шоколада с высоким содержанием какао приносит пользу нашему мозгу. В чём польза горького шоколада, чем он отличается от тёмного, как правильно есть и кому его нельзя — отвечаем вместе с экспертами в гиде по любимому десерту. Публикация о пользе и вреде различных видов шоколада: черного горького, белого и молочного. Черный шоколад стимулирует мозговую активность, благотворно воздействуя на внимание, память, умственную работоспособность в целом.
17 фактов о пользе шоколада
Очень интересно и полезно: Все про горький шоколад; польза и вред, состав, калорийность. Расскажем о пользе и вреде шоколада для организма человека, а также поможем выбрать наиболее качественный продукт. Китайские ученые раскрыли возможную пользу темного шоколада. Однако в случае шоколада рекомендации не так однозначны, передает BBC. Горький шоколад, польза и вред которого являются предметом оживленных дискуссий, по-прежнему остается вариантом выбора многих любителей этого лакомства. Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов.
Польза и вред горького (черного) шоколада
Как шоколад может навредить организму? Учитывая, что шоколад является высококалорийным продуктом, он может способствовать увеличению веса. Особенно это касается белого шоколада, в котором нет какао, что нивелирует практически все полезные свойства. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету. Употребление чрезмерного количества шоколада также может вызывать головные боли.
Это связано с содержанием кофеина и фенилэтиламина. В некоторых плитках содержатся ароматизаторы и другие вредные добавки, которые также оказывают негативное влияние на работу организма. Особенно опасно пальмовое масло, насыщенное жирными кислотами. Повышая показатели холестерина в крови, они могут привести к развитию атеросклероза или тромбоза.
В связи с этим перед покупкой рекомендуется проверить состав сладости. Проанализировав полученную информацию, можно заключить, что шоколад может быть как полезным, так и вредным. Однако последнее справедливо преимущественно для чрезмерного употребления продукта. Впрочем, если не знать меру, навредить организму можно практически любым продуктом.
Поэтому, отвечая на вопрос, стоит ли есть шоколад, можно смело отвечать — да.
В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты — это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются: какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая — насыщенный жир; лецитин — помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» растительный или соевый или животный «эмульгатор Е476». Как выбрать горький шоколад Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад?
Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании.
При этом перед покупкой важно проверить состав продукта на отсутствие сои. Белый шоколад отличается тем, что для его производства не требуется тертое какао. С учетом большого содержания сахара и добавок его регулярное потребление не рекомендуется. Установленные факты о пользе шоколада Полезен ли шоколад для организма человека? Безусловно, но только если речь идет о горьком десерте. Среди ключевых особенностей такого продукта можно отметить следующие: Польза для мозга, сердца и системы кровообращения. Установлено, что употребление темного шоколада позволяет вернуть гибкость артериям, а также не допустить закрепление лейкоцитов на стенках кровеносных сосудов. Оно является одной из причин засорения артерий. Снижение риска инсульта.
Большое количество минералов. В темном шоколаде присутствуют разнообразные минералы и вещества, полезные для организма. В их числе селен, магний, калий и фтор. Магний и калий способствуют нормализации функционирования центральной нервной системы и мышц, кальций укрепляет кости, а фтор защищает зубы от кариеса. Снижение уровня холестерина.
Но и темный при умеренном употреблении уменьшает нагрузку на сердце благодаря полифенолам. Они тормозят рост уровня холестерина, избыток которого приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах. Вред темного шоколада Из-за обилия сахара к темному шоколаду легче пристраститься, чем к горькому. Доказано, что люди, испытывающие регулярный стресс, легче «подсаживаются» на сладкое. Может именно за эту тягу поедание шоколада когда-то считалось богохульным и колдовским.
Это интересно — Темный шоколад сложно назвать полезным или необходимым продуктом. Он содержит массу добавок, а также много сахара и калорий. Шоколад — это сильный аллерген, причем не только для детей, — предупреждает диетолог Юлия Пигарева. Применение темного шоколада в медицине Темный шоколад содержит больше сахара, чем горький.
Польза и вред шоколада. Есть или не есть - вот в чем вопрос.
Эксперт по оценке качества шоколадной продукции и ведущий специалист по оптовым закупкам шоколада в крупной американской компании Джейсон Вишнефске рассказал обо всех нюансах потребления продукта, с которым работает многие годы. Они могут поддерживать здоровье сердца, ускорять кровоток и даже улучшать когнитивные функции. Его рекомендуют для поддержания оптимальной деятельности работы мозга, поднятия настроения, снижения веса и даже налаживания сексуальной жизни. Флавоноиды Содержание этих фенольных растительных соединений в какао-бобах считают одним из самых высоких. Ученые говорят об их положительном влиянии на организм, включая улучшение кровотока и стимуляцию функций мозга. Сердце «Самым известным потенциальным преимуществом темного шоколада является его влияние на здоровье сердца.
Однако, чуть ли не ежедневно шоколатье всего мира пытаются зарегистрировать новую рецептуру популярного десерта.
Основных видов четыре. Молочный шоколад: имеет светло-коричневый цвет, нежную кремовую структуру. Белый шоколад: имеет светло-кремовый цвет, ванильный аромат и пористую структуру; Горький, темный шоколад: имеет темно-коричневый цвет, горький вкус и плотную структуру с характерным блеском; Десертный шоколад: имеет классический коричневый цвет, ярко выраженный шоколадный вкус и твердую структуру. Классификация шоколада также зависит от места произрастания и сорта какао-бобов и какао-масла, формы, цвета и отсутствия или наличия в его составе сухого молока. Более качественным и полезным шоколадом для здоровья считается продукт с высоким содержанием какао. Сладость и приятный молочный вкус ему придают сахар и сливки или молоко.
По своей структуре он нежный, чуть пористый и легко ломается в руках. Этот вид шоколада — самый популярный. Если говорить о пользе молочного шоколада для здоровья, то в разумных количествах он не может нанести никакого вреда, напротив, только пользу. Все потому, что, согласно технологии, в молочном шоколаде недопустимо применение никаких вредных добавок и химических красителей. Технологии допускают производство с использованием сгущенного молока. Иногда, для улучшения структуры, в качестве эмульгатора в массу добавляют соевый лецитин.
В таком шоколаде пользы будет меньше.
Видео про полезные свойства чёрного горького шоколада Вред и противопоказания чёрного горького шоколада Употребление любого шоколада повредит людям с нарушениями обменных процессов, однако это касается в основном молочного и белого шоколада, а не горького чёрного. Вред горький шоколад может принести в случае его употребления более 25 г в день, в случае его переедания углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья.
Дело в том, что порошок какао низкого качества может дать конечному продукту не горький, а кисловатый вкус, тем самым повлиять на кислотность желудка и явиться причиной гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке.
Борется с сахарным диабетом В основе развития самого опасного эндокринного заболеваний — сахарного диабета II типа — лежит инсулинорезистентность. При данном состоянии клетки мышц и жировой ткани перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой и захватывать сахар их крови. В результате постепенно уровень глюкозы в плазме крови поднимается, приводя к необратимым изменениям во всех органах и тканях. Зарубежные исследования показывают , что ежедневный приём 40 граммов 70-процентного тёмного шоколада позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови в течение 2 часов. Продолжительное употребление продукта также положительно сказывается на инсулинорезистентности.
Шоколад содержит небольшое количество сахара как глюкозы, так и фруктозы и не приносит вреда фигуре или гликемическому фону. Его можно смело принимать при сахарном диабете, а также для похудения. Главное — нормирование потребления. Горький шоколад повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, облегчая течение или предупреждая развитие сахарного диабета II типа. Возможный вред Горький шоколад — не безобидный продукт, который может нанести вред организму. При его приёме особенно в избыточных объёмах возможно развитие следующих побочных эффектов: Ожирение. Горький шоколад — жирный и высококалорийный продукт питания.
Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений или становлением ожирения. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть продукт утром натощак , а также после долгого периода голодания. Пренебрежение данным правилом может привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение сна.
Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием. Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао.
Действие горького шоколада на организм женщины
- 9 преимуществ черного шоколада для здоровья
- Шоколад: польза и вред для здоровья, состав, интересные факты
- О пользе горького шоколада: обзор шести научных исследований — статья на ТЧК
- Чем полезен «черный шоколад» для организма?
Десять доказанных фактов пользы темного шоколада
Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, мы говорим о пользе какао-бобов, из которых он производится. Какими полезными свойствами обладает шоколад, и как его выбрать, чтобы он приносил только пользу и не оказывал вреда. Польза горького шоколада обусловлена значительным содержанием натуральных какао-бобов, обогащенных важными для здоровья питательными элементами, таких как полезные флавоноиды, улучшающие работу мозга.
Какое количество шоколада можно есть в день?
Горький шоколад стабилизирует холестерин, поддерживает работу мозга и участвует в профилактике инсультов, инфарктов и атеросклероза. Польза черного шоколада, естественно, не ограничивается исключительно влиянием на давление. Очень интересно и полезно: Все про горький шоколад; польза и вред, состав, калорийность. Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро.