Узбекский Новый год в Европейском исполнении, хотя и наступает 1 января, во многом отличается от традиционного праздника христианского мира. Приглашаем встретить Новый год 2024 вдали от обыденных проблем, в необычной атмосфере восточной сказки! Новый год – один из волшебных, добрых и редких, праздников, который отмечается всем семимиллиардным населением Земли. — Начиная с 1991 года, уже 30 лет, мы в Чирчике празднуем Корейский новый год, — говорит Виссарион Дмитриевич.
Когда наступает Новый год в Узбекистане
Независимо от вида рабочей недели, все сотрудники отдохнут 3 дня подряд – 30,31 декабря и 1 января нового года. Мусульманский Новый год, или День хиджры, наступает в разное время года. Дело в том, что Мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней. В Узбекистане, как и в большинстве мусульманских республиках новый год официально на государственном уровне отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. В Узбекистане традиционно Новый Год отмечается дважды в году, 1 января, как во всём европейском мире, и 21 марта, по восточному календарю.
Праздники в Узбекистане: государственные и национальные
Наконец, удивительный атрибут узбекского новогоднего стола — арбуз. Чем краснее и слаще окажется гигантская ягода, тем больший успех во ждёт участников застолья в грядущие 12 месяцев. На праздник принято готовить популярные блюда национальной кухни: лагман, манты, плов, долму, казы, нарханги и хасып, а на десерт подают халву разных видов, чак-чак, парварду, засахаренные сухофрукты, орехи и сок из фруктов. Пьют хозяева и гости айран, различные холодные щербеты и водку, приготовленную из риса или винограда. Особое блюдо, подаваемое исключительно на весенний Новый Год — сумаляк.
Готовят это кушанье женщины из муки и пророщенных пшеничных зёрен, добавляя душистые пряности. Также стряпают самсу с молодой весенней зеленью, шурпу и прочие сытные и вкусные блюда, приготовленные с большой любовью и мастерством. В первый и тринадцатый день Навруза большое значение придаётся тому, что за человек первым переступит порог дома. Великая удача, если гость окажется приятным во всех отношениях, скромным и тактичным, умным и рассудительным человеком с хорошим чувством юмора.
Это значит, что и наступивший год будет таким же приятным и принесёт богатые плоды. Приходя в гости, в Узбекистане принято преподносить хозяевам традиционные сладости, а также обычные подарки: бытовую и электронную технику, детские игрушки, подарочные сертификаты и прочее.
Сады и огороды тоже очищают, собирают мусор, белят деревья, высаживают новые саженцы. Праздник наступает 21 марта. Народ празднует его очень весело. Организовываются массовые гулянья, где люди танцуют, поют песни и угощают друг друга разной вкусной едой. В этот день на каждом столе стоит национальное блюдо — сумаляк.
Готовят его только женщины — в течение суток вываривают зёрна пшеницы. Через сутки получается сладкая коричневая масса, которой угощают всех гостей. Дети это блюдо просто обожают. Гости могут обнаружить в своих тарелках сюрприз в виде камушка, и попал он туда не случайно. Во-первых, их добавляют в сумаляк, чтобы лакомство не пригорало, а во-вторых, считается, что того, кто найдёт у себя камушек, весь наступивший год будут сопровождать удача и счастье. Не менее излюбленными на празднике являются блюда халим халиса и плов. Это интересно!
Узбекистан — рай или ловушка для фрилансера День независимости Узбекистана Отмечают этот праздник 1 сентября. Это довольно молодой праздник, который появился в 1991 году, в год, когда страна обрела независимость. Грандиозные празднования проходят во всех 12 областях. В каждом уголке Узбекистана в этот день можно посетить ярмарку, посмотреть концерт фольклорных коллективов Узбекистана, поучаствовать в различных развлекательных состязаниях, повсюду готовят, опять же, плов. Им угощают всех желающих. Главная праздничная программа проходит в Ташкенте , на площади Мустакиллик , в ней участвуют все популярные певцы и артисты Узбекистана, проводятся спортивные соревнования, конкурсы.
Все ели, и никто не отказывался от еды. В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы. По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году. Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году! И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда. Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак. Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома.
Сумаляк символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага. Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Все это время считается магическим, и то, что будет совершено человеком в этот период, будет происходить с ним в течение всего наступившего года. Поэтому важно 13 дней веселиться! Ходить в гости, помириться со всеми родственниками и ни у кого не спрашивать советов! Устраивать петушиные бои, состязания силачей, скачки и базары, также, важные традиции Весеннего Нового года.
Праздники Узбекистана - Новый год, 8 марта, Навруз и другие
Новый Год в Узбекистане отмечают два раза в год. Восточный новый год, отмечается 21 марта. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Узбекский новый год 2023 — это особый праздник, который отмечается с большим энтузиазмом и радостью. 9 февраля 2024 - Новости Иркутска - Как отпраздновать мучал йиллари 2024 — узбекский Новый год.
Праздники в Узбекистане: государственные и национальные
И главное — новогодних воспоминаний от поездки в Узбекистан хватает на многие месяцы вперед. Все потому, что Узбекистан насыщен уникальными достопримечательностями. В Бухаре расположено более 400 памятников архитектуры. На сегодняшний день это 4 архитектурных комплекса исторические центры Бухары, Самарканда, Хивы и Шахрисабза , 1 природный объект Угам-Чаткальский национальный парк. И 8 памятников нематериального наследия, к которым относят в том числе узбекский атлас и адрас сложнейшая техника ткачества , лязги хорезмский танец , плов и праздник Навруз — Новый год по зороастрийскому календарю. Навруз это традиционный Новый год, он отмечается 21 марта. Отмечают в Узбекистане и европейский Новый год, который приходит в ночь с 31 декабря на 1 января. Западный Новый год отмечают в стране со времен советского союза. Несмотря на то, что это праздник не национальный, он любим местными жителями и отмечается весело и со всеми необходимыми атрибутами: елкой, Дедом Морозом со Снегурочкой, подарками, полными яств новогодними столами, тостами за счастье в наступающем году.
Только новогодний выходной день в Узбекистане всего один, а не девять, как в России. А вот весенний Навруз отмечается в Узбекистане 13 дней. Подробно о нем мы обязательно расскажем в наших обзорах по Узбекистану, но ближе к весне. Дед Мороз Корбобо исполняет все желания детей. Фото: pxhere. Главный зимний волшебник развозит детям подарки, сидя верхом на осле. Нет снега — нет саней. Но волшебству это не мешает.
Дед Мороз исполняет все желания малышей, о которых они просят в своих письмах. Главным будет арбуз. И чем слаще он будет, тем счастливее окажется новый год. Фруктово-ягодную компанию арбузу составят яблоки, инжир, персики, хурма и виноград. Съесть 12 крупных виноградинок во время боя часов, возвещающих о наступлении Нового года, считается у узбеков хорошей приметой. Напомним, такая виноградная традиция пришла из Испании. Есть в Узбекистане и еще одна новогодняя примета — разбить всю треснувшую посуду, тем самым оставить в уходящем году все плохое. Важная новогодняя традиция - на праздничном столе должно быть разнообразие блюд, а том числе, конечно, плов.
Фото: Государственный Комитет Узбекистана по развитию туризма Конечно же, в новогоднем меню будет плов с курицей или бараниной, манты, долма, баранья колбаса хасып , тушеное мясо с овощами нарханги , лепешки.
Очень важен для узбеков чай, который принято подавать перед трапезой и после нее. Напиток наливают в небольшие пиалы. На Востоке принято самым любимым гостям недоливать чай, чтобы он не остыл. Гостеприимный хозяин будет неоднократно «обновлять» пиалы. Знак особого уважения — протянуть пиалу с напитком, дождавшись, пока человек сам ее возьмет, а не ставить на стол.
Именно чай в восточной традиции замещает алкоголь, запрещенный религией. Однако в современном мире от этого постепенно отходят, спиртные напитки все чаще выставляют на стол щедрые жители Востока. Какие же сладости присутствуют на восточном новогоднем столе? Это орехи и сухофрукты, которые узбеки обожают: миндаль в сахаре, арахис, фисташки, чернослив, изюм, инжир, курага.
Есть в Узбекистане и еще одна новогодняя примета — разбить всю треснувшую посуду, тем самым оставить в уходящем году все плохое. Важная новогодняя традиция - на праздничном столе должно быть разнообразие блюд, а том числе, конечно, плов. Фото: Государственный Комитет Узбекистана по развитию туризма Конечно же, в новогоднем меню будет плов с курицей или бараниной, манты, долма, баранья колбаса хасып , тушеное мясо с овощами нарханги , лепешки. Из напитков будет айран, шербеты из граната, винограда или лепестков роз, алкогольный напиток арак.
На десерт: халва, чак-чак, тягучая карамель парварду,орехи, сухофрукты, фаршированная дыня или арбуз. Подробно тему гастрономии в Узбекистане осветили для вас в этом обзоре. Но центром новогодних праздников является столичный Ташкент. По количеству иллюминации, рождественских базаров, фантазийной декораций ему нет равных в Узбекистане. Для любителей ярких и по-настоящему красочных новогодних впечатлений хорошим вариантом для прогулок станет площадь около отеля Hyatt Regency в Юнусабадском районе, в центре столицы. Там установят главную новогоднюю елку страны. Там же будут работают новогодние ярмарки, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки. У отеля Hyatt Regency Tashkent царит настоящее новогоднее волшебство.
Фото afisha. Там также будут установлены пушистые зеленые красавицы. Парк Tashkent City. Детям в новогоднем Ташкенте нравится проводить время на площади возле городского цирка. Малыши катаются на аттракционах, просят родителей купить сладости и игрушки и с радостью участвуют в развлекательных программах, подготовленных для них Дедом Морозом и Снегурочкой, клоунами и любимыми сказочными персонажами. Проводят праздничные мероприятия и столичные рестораны. Так, праздничная программа запланирована в паназиатском ресторане Toku. Этот ресторан достоин внимания как минимум по двум причинам.
Во-первых, там можно попробовать аутентичные восточные блюда в соответствующем изысканном интерьере. И что особенно приятно — можно совместить дегустацию со знакомством со знаковой достопримечательностью Ташкента. Ресторан расположен в комплексе «Ташкентские куранты», который считается не только украшением города, но и одним из его исторических символов. Насыщенная новогодняя программа ждет и гостей ресторанов, расположенных в отелях Hyatt Regency Tashkent, Hilton Tashkent City. Отель Hyatt Regency приготовил для своих гостей разнообразные новогодние программы. Фото: официальный сайт отеля.
Перед праздником нужно убрать свое жилище, выкинув из него ненужные старые вещи и вымыв все тщательно с большим количеством воды. Как и огонь, она считается священной стихией. Перед Наврузом женщины стирают всю грязную одежду, в которой может содержаться негативная энергия и злые духи.
Перед встречей весеннего Нового года требуется помириться с недругами и покаяться в совершенных грехах, отдать все долги и приготовить ритуальный обед. В прибранном доме принято встречать Навруз всей семьей. Какого числа Курбан-байрам в 2022 году Считается, что те, кто не сможет отметить этот праздник в семейном кругу, будут ближайшие 7 лет скитаться по свету. Старшие в семье в этот день дарят подарки младшим членам семьи, а в странах, где Навруз считается государственным праздником, руководители компаний и предприятий делают презенты своим подчиненным. Праздничный стол должен ломиться от блюд, приготовленных из баранины и курятины. В ряде мусульманских стран на столе также расставляются зажженные свечи и зеркала, которые символизируют защиту от негативных энергий и злых духов. В России в этот день принято проводить кулинарные фестивали, на которые собирается большое количество людей разных вероисповеданий, желающих отведать вкусные блюда мусульманской кухни и познакомиться с традициями самого древнего на земле праздника, сохранившегося до нашего времени.
Как принято праздновать Новый год в Узбекистане, традиции: как отмечают Новый год в Узбекистане
а также разрабатывать новый функционал. По традиции к персидскому Новому году люди начинают готовиться за несколько недель. а также разрабатывать новый функционал. Узбекский Новый Год приходится на 21 марта, как раз в весеннее равноденствие. это наступление первого месяца по лунному календарю - Мухаррам. День хиджры - наступает в разное время года.