23.04.23 — По словам эксперта, железу мешают усваиваться чай и кофе. Железу мешают усваиваться чай, кофе, а также продукты с фитиновой кислотой: овсянка, бурый рис, чечевица, горох, белая фасоль. Железу мешают усваиваться чай, кофе, а также продукты с фитиновой кислотой: овсянка, бурый рис, чечевица, горох, белая фасоль.
Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
Низкое количество поставки К сожалению, как это было отмечено выше, наш организм не может вырабатывать железо, и его приходится добывать извне. И основной его источник — это пища. Причем желательно, чтобы присутствовали и такие элементы, как медь, кобальт, марганец, аскорбиновая кислота, что помогает нам лучше усваивать железо. А вот избыточное количество кальция наоборот нарушает этот процесс. Почему не усваивается железо в крови в этом случае? На это есть веские поводы: Вегетарианский рацион.
Гастрит или повышенная кислотность желудка, из-за чего питательные вещества плохо усваиваются. Нехватка витаминов С, В12, фолиевой кислоты. Слишком большое количество витамина Е, цинка, фосфора, кальция, оксалатов. Паразиты, которые забирают себе все самое полезное и необходимое. Помимо перечисленного, к дефициту железа в организме может привести отравление ядами промышленного или бытового назначения.
А чтобы их нейтрализовать, печень производит особые ферменты, что просто невозможно без этого элемента. Какие могут быть последствия? Недостаток железа не заканчивается слабостью, снижением работоспособности и частыми простудами. Проблема затрагивает внутренние органы. Работа щитовидной железы существенно ухудшается, выработка костного мозга, гормонов и некоторых веществ сокращается.
Кислородное голодание приводит к проблемам головного мозга, сердечно-сосудистой система начинает работать со сбоями. Но это еще не все осложнения. Внешний вид человека тоже меняется. Кожа сушится, покрывается морщинами, появляются заболевания верхних дыхательных путей. К тому же, вследствие нарушения метаболизма человек набирает лишний вес.
Но более серьезную угрозу недостаток железа несет детям и беременным женщинам. Из-за анемии у ребенка могут быть проблемы с внутренними органами. Но если железа не хватало будущей матери, то это грозит более серьезными осложнениями. Высок риск рождения детей с пороком или умственным либо психическим отставанием развития. Почему не усваивается железо в организме грудничка?
Признаки анемии могут появиться не только у взрослых, но и грудных детей. И если явные симптомы настораживают родителей, заставляя их обращаться за медицинской помощью, то со скрытыми признаками не все так просто. Мамы и папы просто не в состоянии понять, отчего вдруг их малыш стал вялым, бледным и малоподвижным. В этом случае лучше сдать анализ крови.
Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина.
Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1]. Энергия Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4—8 лет — 10 мг, 9—13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается. В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день. Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала.
В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно. Дефицит железа Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии. Причины, по которым может наступить анемия [4] : недостаточное поступление железа с пищей; снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ; повышенная потребность в железе во время беременности; чрезмерные кровопотери например, во время месячных. Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа.
Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов.
Кроме того, ферритин не поднимется, если в организме низкий уровень витамина В12, витамина Д, гипоацидность и есть пробелы в питании. Что мешает усвоиться железу? Ранее на сайте NVL доктор Буланова объяснила, почему сложно просыпаться по утрам.
Лучше всего железо всасывается из мяса животных и птиц, мясных субпродуктов гемовое железо. Железо из растений негемовое всасывается хуже. Фактическое же всасывание может быть ниже. Это зависит от состояния ЖКТ или от продуктов, присутствующих в пище. Что помогает всасыванию железа?
Всасыванию железа способствуют лимонная кислота, аскорбиновая кислота витамин С и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и их соках. При питье фруктового сока без мякоти, в частности, из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало. Фрукты и ягоды с большим содержанием витамина С- апельсин, грейпфрут, ананас, клубника, киви, лимон, клюква, дыня, манго ; Овощи с большим содержанием витамина С - красный и зеленый сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, помидоры, кинза, петрушка, тимьян. Витамины В9, В12, медь и марганец помогают всасыванию железа. Печень трески - источник железа и важного для всего организма витамина В12, который активизирует образование эритроцитов.
Железодефицит и анемия. Что мешает усвоению железа
Хотя физические нагрузки приводили к повышению концентрации IL-6 и гепсидина, железо лучше всего усваивалось утром после тренировки, что указывает на то, что в течение острого периода после тренировки может существовать временный механизм. Они содержат фитиновую кислоту, образующую с железом соединения, которые снижают его усвоение в организме. Тогда я и пошла платно к врачу,который сообщила,что железо может не усваиваться по многим причинам, назначила анализы. Ключевую роль в усвоении железа играет растворимость перорального железа в кишечнике, которая может быть связана с микробным пейзажем кишечника.
Продукты – «похитители» железа в организме: они мешают его усвоению
Что мешает усвоению железа? Кальций может уменьшить усвоение железа примерно на 30%. Анемия может свидетельствовать об отсутствии железа в организме При низких показателях гемоглобина или ферритина человеку необходимо срочно поднимать эти показатели. Мешает всасыванию железа и наличие у человека бактерии helicobacter pillory. Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С. Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина.
Диетолог назвала продукты, мешающие усваиваться железу
Для усвоения железа необходимо нормальное количество витаминов С и В. Тормозит усвоение железа злоупотребление хлебобулочными изделиями и алкоголь. Кальций тоже препятствует всасыванию железа, но это не значит, что мы должны отказаться от молочных продуктов. Дефицит железа и развитие анемии при заболеваниях ЖКТ связаны с нарушением усвоения микроэлемента и его потерями при хронических кровотечениях. Что мешает усвоению железа? Кальций может уменьшить усвоение железа примерно на 30%. Какие сочетания помогают и мешают усвоению железа? Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению.
Железодефицит: причины, последствия и лечение
По словам врача, это может происходить из-за маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в ЖКТ, нарушения всасывания и усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Перед сдачей анализа крови на ферритин рекомендуется не есть минимум 8 часов до исследования при этом можно пить чистую негазированную воду , не принимать лекарств, содержащих железо, за 72 часа до анализа, а также за полчаса не курить и не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически. Уровень гемоглобина в крови у мужчин обычно выше, чем у женщин.
Откуда организм берет железо? Изначально — из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке. А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр.
Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд. В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина. Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа. Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным не менее 4-6 месяцев. Гемовое и негемовое железо Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое. Гемовое — такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, то есть продуктах животного происхождения.
Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты — это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, то есть маловсасываемого. Вывод 1.
Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия.
Трансферрин — один из белков крови, главная функция которого заключается в связывании железа и его транспортировке по организму. Вырабатывается в печени.
Как проявляется дефицит железа К проявлениям анемического синдрома, который связан с падением уровня гемоглобина в крови, относят: слабость, снижение активности, быструю утомляемость; сонливость в дневное время;.
Целиакия — это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. Трансферрин — один из белков крови, главная функция которого заключается в связывании железа и его транспортировке по организму. Вырабатывается в печени. Как проявляется дефицит железа К проявлениям анемического синдрома, который связан с падением уровня гемоглобина в крови, относят: слабость, снижение активности, быструю утомляемость; сонливость в дневное время;.
Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Железу мешают усваиваться чай, кофе, а также продукты с фитиновой кислотой: овсянка, бурый рис, чечевица, горох, белая фасоль. Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта. боль в животе. Растительная молочка — чтобы не мешать усвоению железа. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Кстати, появились научные данные, что лечение низкими дозами препаратов железа и короткими курсами 2 недели в месяц более эффективны и легче переносятся, чем более интенсивный курс, когда принимаются высокие дозы лекарств несколько раз в день. Говоря о лекарственных средствах железа, стоит сказать о существовании двух групп препаратов - содержащих двухвалентное и трехвалентное железо. Было проведено не одно исследование о сравнении этих групп, и в конечном итоге эксперты склоняются к выводу, что значительной разницы между ними нет. Замечу только, что препараты трехвалентного железа легче переносятся, так как у них более приятный вкус, поэтому их чаще назначают детям и подросткам.
Стоит ли принимать биодобавки железа? Любые биодобавки как и лекарственные препараты железа нужно принимать только по назначению врача. Самостоятельный, бесконтрольный прием может привести к осложнениям.
Это связано с тем, что при нарушениях обмена железа, оно может не усваиваться и откладываться в различных органах и тканях. Очень часто мы относимся к "биодобавки" легкомысленно, подразумевая что-то "полезное", но не влияющее на организм как лекарство, а потому допускаем их прием без предварительной сдачи анализов и консультации специалиста. Так делать нельзя.
А можно ли обойтись без медикаментозной терапии, просто скорректировав диету? Проблема дефицита железа - это чаще всего именно проблема питания. Поэтому ответ - да, в большинстве случаев можно улучшить ситуацию, обеспечив адекватное, сбалансированное питание.
Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребенка - 0,5-1,2 мг. Обычный ежедневный рацион обеспечивает поступление от 5 до 15 мг железа в день. Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо.
В них содержится гемовое двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. Железо из растительных продуктов зерновые культуры, овощи, фрукты негемовое трехвалентное , оно усваивается хуже.
Кроме того, железо участвует в формировании миоглобина — белка , который накапливает кислород и поставляет его скелетным и сердечным мышцам. Отвечает за эффективность и энергичность Будучи помощником в транспортировке кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в поддержании физической и умственной активности. Нехватка железа в организме может привести к снижению концентрации и выносливости, а также к раздражительности и упадку сил. Укрепляет иммунную систему Железо входит в состав важных ферментов и потому участвует в процессах метаболизма и утилизации токсинов, а также поддерживает работу поджелудочной и щитовидной желез. Это необходимо для регулирования общего самочувствия человека. Суточная норма потребления железа Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека. Например, детям необходимо больше железа, чем взрослым, так как во время роста организма полезные вещества расходуются быстрее. Согласно исследованиям американских врачей, ребенку в возрасте 4-8 лет требуется 10 миллиграммов железа; 9-13 лет — 8 миллиграммов.
С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях.
Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленной на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы — это каши, мюсли и зерновые хлопья. Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде. Как улучшить усвоение железа? Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В В6, В12, фолиевая кислота и витамин С. Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 фолиевая кислота содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго. Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим. Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов несладких , например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение. Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов. Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе. Некоторые травы например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню. Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала. Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. Что мешает усвоению железа? Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком. Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента. Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе. Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину. Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки. Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников. Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла. Усвоение железа: как его улучшить Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме.
Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент. Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9.
Железодефицит и дисбактериоз
Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ. Лечение железодефицитной анемии Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени , сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны тяжёлые аллергические реакции. При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации. Продукты богатые железом При лечение больных с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст больных дети, старики , степень выраженности анемического синдрома и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т. При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа. В течение двух часов до или после приёма препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и кофеин-содержащие напитки какао, шоколад, чай , крупы рожь, ячмень, овес, пшеница , орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные продукты, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа.
Все препараты железа назначаются врачом индивидуально. Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше. Кроме восстановления уровня железа в крови, нужно создать его запас в организме, то есть повысить уровень ферритина. Об успехе лечения говорит нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9] [10]. Если препараты железа невозможно применять внутрь например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике , то их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции. Их нельзя применять во время беременности и лактации. В качестве лечебно-профилактического средства пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно использовать гематоген. В его состав входят железо, связывающее белки, получаемые из крови крупного рогатого скота, а также аскорбиновая кислота и необходимый комплекс белков. Однако это достаточно калорийный продукт — в 100 г гематогена содержится 350—500 килокалорий, об этом следует помнить, включая его в рацион.
Профилактика Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие. Для профилактики ЖДА следует: ежегодно сдавать клинический анализ крови и контролировать его параметры; полноценно питаться, получая с пищей достаточное количество белка и железа; своевременно устранять источники кровопотери в организме; лицам из групп риска донорам, детям, из спортивных школ, беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим обильными и длительными менструациями принимать небольшие дозы препаратов железа. Все больные ЖДА, а также люди, у которых высока вероятность развития этой патологии, должны наблюдаться у терапевта [5] [7].
Таннины содержаться в какао, зеленном и черном чае, черемухе, некоторых сортах винограда, в кожуре граната. Продукты, обогащенные кальцием, к которым относятся молокопродукты и кисломолочка. Кальций блокирует всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому усвояемость железа из гречневой каши снижается, если заправить ее молоком.
Интервал между приемом железа и кальция должен составлять 2—3 часа. Молоко ухудшает всасываемость железа Важно! Для лучшей усвояемости после еды рекомендуется выпить грейпфрутовый или апельсиновой фреш, а вот молоко выпить в перерыве между приемом пищи. Фитин, который содержится в цельнозерновой муки. Например, он есть в манки, именно поэтому манную кашу не рекомендуется детям первого года жизни. Антацидные препараты и токоферол образуют с железом труднорастворимые соединения, которые ускоряют выведения химического элемента из организма. Алкоголь разрушает железо, которое содержится в продуктах, и выводят микроэлемент из организма. Важно, чтобы питание было сбалансированное, так как не только эти вещества ухудшают всасывание железа, но и оно в свою очередь нарушает усвояемость кальция, танинов и токоферола.
Травмирование при родах с большой кровопотерей. Кишечные заболевания инфекционного характера. Стремительный рост малыша в течение первых месяцев его жизни. Скудный рацион на железо в питании грудничка. Пока ребенок еще в утробе матери, его организм запасается железом, причем большая его часть сосредоточена в эритроцитах, тогда как в мышцах их немного. Но после появления малыша на свет в течение всего периода грудного вскармливания запас этот расходуется за полгода. В этот момент нужно восполнять железо прикормом. Что можно сделать? До того, как начинать лечение, необходимо выяснить причину, почему не усваивается железо, и только после этого переходить непосредственно к терапии. В противном случае эффективность лечения будет носить временный характер, и через некоторое время все повторится вновь. Но если причины были выявлены и устранены, можно переходить к лечению, которое может проводиться несколькими способами: Фармакотерапия. Прием БАДов. Также существует эффективная процедура по переливанию крови. Однако применяется она в редких случаях, когда есть угроза жизни больного. Фармакотерапия Основу лечения составляет прием препаратов двух групп: солевые с двухвалентным железом и несолевые с трехвалентным железом. К первой категории относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и прочие подобные. Активные вещества способны проникать сквозь слизистую оболочку кишечника, после чего в кровоток. Там соединение преобразуется в трехвалентную форму и соединяется с ферритином и трансферритином и в таком виде используется на потребности организма. Однако решая проблему, почему не усваивается железо, в некоторых случаях солевые препараты могут вызвать побочные эффекты изжога, боль в животе, тошнота, рвота, запор. Ко всему прочему они начинают взаимодействовать с пищей, что затрудняет их всасывание. Несолевая группа относится к препаратам нового поколения. Усваиваются они также из кишечника в кровь. Токсичность этих препаратов на минимальном уровне. Вдобавок, с пищей они не взаимодействуют, поэтому их можно применять за едой. БАДы Обычно лечение анемии комплексное, и помимо приема основных препаратов назначаются и дополнительные вещества, которые улучшают процесс обмена веществ и синтез клеток крови. Это пищевые добавки, в состав которых входят легкоусвояемая форма железа: глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа. Только стоит учесть, что БАДы эффективны лишь в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными специалистом. Отдельно их можно использовать в целях профилактики, но не более. При непереносимости отдельных компонентов, эти средства могут вызвать побочные эффекты. Диетотерапия Помимо приема препаратов, решить проблему, почему не усваивается железо, можно в ходе употребления тех продуктов, которые богаты этим минералом.
В ряде работ показано, что как дефицит, так и избыток железа важны с точки зрения возможного формирования дисбиоза толстой кишки, а также возникновения и развития воспаления и колоректального рака [43, 46, 51]. Негативные изменения кишечной микробиоты при гемохроматозах связывают с изменением работы ферропортина, отсутствие надлежащей функции которого влияет на содержание металлов в кишечном эпителии и фекалиях, поскольку этот белок участвует в экспорте железа в кровоток как из энтероцитов, так и из макрофагов [38]. Мутации в железорегулирующем гене SLC40A1 , который кодирует ферропортин , вызывают фенотип гемохроматоза с перегрузкой железом в печени, который негативно влияет на кишечную микробиоту [13, 19]. Богатая железом среда в кишечнике способствует развитию протеобактерий. Исследования у детей показали, что избыток железа вызывает воспаление и рост патогенных бактерий [50]. Воспалительные заболевания кишечника приводят к недостаточному усвоению железа. Избыток железа из кишечной среды может создавать патобионты потенциально патологические клетки , которые являются результатом трансформации бактерий комменсальной микробиоты [44]. Колоректальный рак может быть индуцирован этими патобионтами, которые также могут вызывать воспалительные заболевания кишечника [18]. Однако есть и другие данные. Так, в экспериментальном исследовании на крысах было установлено, что у крыс с дефицитом железа были значительно более низкие концентрации бутирата и пропионата вырабатываемых Roseburia spp. Кроме того, не только содержание железа в организме может влиять на состав микробиоты кишечника, но и микробиота толстой кишки активно участвует в процессе усвоения железа [68]. У безмикробных стерильных мышей без микробов можно наблюдать 8—10-кратное увеличение экспрессии белка-переносчика металлов 1 DMT 1 и DCYTB , а также двукратное снижение экспрессии ферропортина в двенадцатиперстной кишке и малое содержание железа в энтероцитах, тогда как после колонизации этих мышей кишечными бактериями накопление железа в эпителиальных клетках повышалось [23]. Исследование, проведенное с привлечением в качестве обследуемых молодых женщин в Южной Индии, показало, что низкий уровень железа коррелировал с низким уровнем лактобацилл в кале [14]. Это может объясняться тем, что молочная кислота, вырабатываемая лактобациллами, увеличивает биодоступность железа с пищей [67]. В другом исследовании также показано, что пробиотические бактерии Lactobacillus fermentum увеличивают всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Авторы связывают это с действием п-гидрокси-фенилмолочной кислоты лактобацилл, которая способствует восстановлению Fe III до Fe II , что необходимо для всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Использование пробиотических бактерий на основе лактобацилл может выступать в качестве клинического инструмента для оптимизации биодоступности железа [36]. Более того, рН содержимого толстой кишки является фактором, определяющим всасывание железа. Например, микроорганизмы могут ферментировать галакто-олигосахариды, что приводит к снижению рН в кишечнике и, таким образом, способствуют всасыванию железа на этом уровне. Следовательно, продукты, содержащие уксусную кислоту, изготовленные из пробиотиков, могут быть введены в рацион и способны улучшить усвоение железа [57]. Доказано, что такие продукты, как овощи, мясо и мясопродукты, являются отличным источником железа, а ферментированная версия этих продуктов улучшает усвоение железа с пищей. Однако серьезной проблемой является не источник железа, а тип получаемого железа и пути его поглощения [55]. Пероральное гемовое железо изменяет микробные популяции, вызывая дисбактериоз и, в частности, уменьшая таксоны, продуцирующие бутират, что в конечном итоге было связано со снижением в кале уровня бутирата, который обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Это было подтверждено при сравнительной оценке приема перорального и парентерального железа на мышиной модели: пероральный прием железа усугублял колит с большим развитием образования аденомы на мышиной модели по сравнению с парентеральным [24]. Lee и соавт.