Рейтинг растворимого кофе в России — в сублимированной и гранулированной форме.
Растворимый кофе признан экспертами безопасным. Но увлекаться им не стоит
Приготовление растворимого кофе настолько просто, что качество его не уступает свежесмолотому. Кофе каждого из семи проверенных брендов произведен из кофейных зерен и не имеет добавленных ингредиентов. "Растворимый кофе в большей степени, чем натуральный зерновой, способствует изменению микроэлементного баланса, выводя ионы кальция из организма. При условии, что для изготовления растворимого продукта было взято сырье высокого качества, его негативное влияние на здоровье человека будет не выше, чем у натурального кофе. Этот кофе оказался натуральным и недорогим. В Росконтроле провели исследования среди растворимого кофе. Растворимый кофе — это 100% натуральный продукт. Разновидность кофе зависит от того, каким образом его высушили.
Натуральный или искусственный?
- Самое популярное
- Растворимый кофе признан экспертами безопасным. Но увлекаться им не стоит
- Популярное
- Бодрость, вкус, натуральность: Росконтроль проверил растворимый кофе популярных марок
Это даже не кофе. В Роскачестве сказали, какие марки лучше обходить стороной
Как делают растворимый кофе? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 22.09.2015 | Расскажем подробнее какой самый лучший растворимый кофе в России – по цене, типу и отзывам покупателей. |
Какой растворимый кофе лучше купить в России: рейтинг 2023 | Кофе занимает свыше 63% всего сегмента горячих напитков, из которых в начале 2024 года на долю растворимого пришлось 46,9%. Эксперты объясняют тренд новой волной экономии потребителей. |
Что еще почитать
- Аналитики сообщили о росте спроса россиян на растворимый кофе в пакетиках
- Ассортимент натурального кофе за год сократился почти на четверть - Российская газета
- Рейтинг топ-10 производителей сублимированного кофе по версии КП
- Лучший растворимый кофе
Что лучше - сублимированный или растворимый кофе?
Смело покупайте: в Росконтроле назвали лучшие марки кофе | Эксперты отрасли считают, что уход иностранных производителей кофе катастрофой не станет. |
Назван самый вкусный растворимый кофе | Пикабу | Растворимый кофе — это 100% натуральный продукт. Разновидность кофе зависит от того, каким образом его высушили. |
В Ленобласти запущен завод по производству растворимого кофе | ОТР | Однако не все марки растворимого кофе одинаковы по качеству. |
Российский рынок кофе на фоне санкций | В Германии растворимый кофе этой марки подорожал на 20 %. |
Эксперты рынка нашли объяснение высокому спросу на растворимый кофе
Были изучены физико-химические показатели: массовая доля кофеина, посторонних примесей и токсичных соединений, а также кофе был проверен на соответствие состава заявленной маркировке. Чтобы чувствовать бодрость с утра, нужно, чтобы он был натуральным и содержал достаточно много кофеина. Для сравнения, в проверенном ранее натуральном молотом кофе кофеина сопоставимое количество, в некоторых образцах — даже меньше. Что касается натуральности кофе, здесь сразу три не соответствуют наименованию «кофе» и стандарту по содержанию общей глюкозы.
Далее следует Бразилия, чьи кофейные плантации солнце просто высушило, а вот в Индонезии, наоборот, всё залило. В итоге спрос на робусту огромный, а предложения просто нет. Поэтому дорожает весь кофе, но особенно — растворимый, даже зёрна не так взлетели в цене. А сейчас минутка полезных советов, которые продиктованы жестокой реальностью. Причём есть два направления, куда двигаться — вслед за вкусом или за бодростью.
К слову, вариантов полно, одним цикорием дело не ограничивается.
Это видимое преимущество и заставляет потребителей останавливать свой выбор именно на растворимом кофе. А вреден ли такой кофе для здоровья? Что входит в его состав - уж не химия ли? Итак, не существует натурального растворимого напитка. Когда идет обработка зерен, они в этом процессе теряют большую часть своих полезных свойств. К примеру, эфирные масла, к сожалению, испаряются полностью, то есть готовый продукт, который появляется в итоге, лишь с натяжкой можно назвать кофе. Дабы потребителю не было это заметно, в порошок добавляют консерванты и специальные ароматизаторы.
Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою «версию» изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке. А «выведен в свет» напиток был несколькими годами позже. Бельгийский эмигрант Джордж Констант Луис Вашингтон прочно обосновался в США ещё в 1897 году, поэтому считается американским изобретателем, больше известен, как создатель технологии изготовления растворимого напитка из кофейных зёрен. Именно он ещё в 1906 году самым первым начал массовое производство растворимого кофе, а в 1910 уже был владельцем компании G. Washington Coffee Company. Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны. Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект. Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности. Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. Компания «Нестле» в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства. Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды. Надо сказать, успешно. Особенности изготовления Кофе растворимый получают следующим образом. Зёрна обжаривают, дают им остыть в течение трёх-четырёх часов и измельчают в порошок одна крупинка в диаметре должна составлять 0,5-1,1 мм, иначе появится пережжённый вкус. Грубо говоря, кофе варят, но в промышленных масштабах. На выходе получается концентрированный кофейный экстракт. Теперь осталось только испарить лишнюю жидкость и получить сухой растворимый кофе.
Не вздумайте пить эту гадость: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции
Россияне стали чаще покупать растворимый кофе в пакетиках. Названы марки натурального и безопасного растворимого кофе Мария Смитюк, ИА PrimaMedia. Однако не все марки растворимого кофе одинаковы по качеству.
5 признаков подделки растворимого кофе
Топ-10 лучших марок растворимого кофе в 2024 году: рейтинг Леди Mail.ru | Так, в растворимом кофе резко сокращается содержание антиоксидантов и минералов, а количество кофеина снижается почти в два раза. |
Бренд Poetti планирует производить растворимый кофе - ТАСС | "Растворимый кофе в большей степени, чем натуральный зерновой, способствует изменению микроэлементного баланса, выводя ионы кальция из организма. |
5 признаков подделки растворимого кофе
Растворимый кофе пользуется большой популярностью в мире и это неудивительно, ведь он обладает множеством преимуществ, которые делают данный вид кофе. Растворимый кофе получают из самой дешевой кофейной некондиции, полностью лишив ее скудных остатков природного вкуса и аромата. Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Названы марки натурального и безопасного растворимого кофе Мария Смитюк, ИА PrimaMedia. Растворимый кофе пользуется большой популярностью в мире и это неудивительно, ведь он обладает множеством преимуществ, которые делают данный вид кофе.
Не берите даже по акции: Росконтроль назвал худшие бренды кофе
Приготовление растворимого кофе настолько просто, что качество его не уступает свежесмолотому. В результате это привело к повышению цен на растворимый кофе, пишет Bloomberg. Ниже – 8 худших марок растворимого кофе, которые нет смысла покупать даже по акциям.
Что содержит растворимый кофе? Польза и вред растворимого кофе
- Растворился без следа. Из чего делают «быстрый» кофе
- Как определить качество растворимого кофе
- Ассортимент натурального кофе за год сократился почти на четверть - Российская газета
- Какой растворимый кофе лучше купить в России: рейтинг 2023
- Растворимый кофе признан экспертами безопасным. Но увлекаться им не стоит
Растворился без следа. Из чего делают «быстрый» кофе
Зеленые зерна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс —экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом все и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе — только начинается. Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки «замороженного кофе» затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лед испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.
Как определить качество растворимого кофе Чтобы понять, какого качества кофе вам удалось приобрести, достаточно провести привычный ритуал - залить небольшое количество гранулированной массы холодной водой лучше делать это в стакане или в прозрачной чашке , а затем понаблюдать за тем, что произойдет с напитком.
Хорошенько перемешайте содержимое посуды, после чего обратите внимание на то, есть ли твердый осадок на дне стакана. Если есть - в таком случае приобретенный кофе проверку не прошел, так как он не самого лучшего качества, а если такового нет, то можно смело использовать гранулы для приготовления ароматного напитка. Все дело в том, что наличие такого осадка указывает на присутствие в гранулах посторонних примесей, в частности цикория или любых других продуктов зерновых культур, которые не имеют никакого отношения к настоящему бодрящему напитку.
Напитки, содержащие в составе помимо кофе еще и злаки или цикорий, именуются кофейными напитками», — прокомментировала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».
По результатам экспертизы три образца — «Жокей», Italica, MacCoffee — не являются кофе, поскольку содержат примесь какого-то другого сырья. Остальные образцы безопасные, качественные, обладают приятным вкусом и ароматом, к тому же должны довольно неплохо бодрить.
Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert kp. Многое зависит от сорта зерен, из которых произведен кофе. Арабика обладает мягким, бархатистым вкусом, но при этом стоит дороже.
Робуста дешевле, отличается плотным вкусом с легкой горчинкой. Если вы хотите купить действительно качественный продукт, загляните в наш рейтинг — собрали марки кофе высшего сорта. Egoiste Egoiste. Фото: market. Egoiste изготовлен из зерен арабики высшего сорта. Обладает плотным вкусом и ярким ароматом.
Биолог раскрыл серьезную опасность растворимого кофе
А вот результаты исследований этого не подтверждают. Все образцы выработаны именно из кофейных зерен и не имеют добавленных ингредиентов! Что сильно отличает проверенные продукты — так это, как ни странно, крепость. А отстал от остальных образцов, участвующих в исследовании, кофе Today — 2,52 процента кофеина. Итог исследования таков: все образцы рекомендованы к покупке.
Дешевле остальных стоят «Черная карта» и Tchibo, однако по вкусовым характеристикам не уступают дорогим Milagro, Jardin и Today. Лидером рейтинга стал кофе Jardin.
Однако, как и с любым продуктом, чрезмерное потребление растворимого кофе может иметь негативные последствия. Это может вызвать бессонницу, тошноту, повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Вред кофе может усилиться, если его постоянно употреблять натощак. Это связано с содержанием хлорогеновых кислот в кофе, которые могут стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
Это, в свою очередь, может привести к раздражению желудочных стенок и вызвать болезненные спазмы или дискомфорт. Рекомендуемая суточная доза для женщин 3-4 чашки, для мужчин не более 5 чашек. Заключение Растворимый кофе — это незаменимый напиток для многих из нас. Он легко и быстро готовится, долго хранится и его стоимость не сильно «бьёт по карману». Кофе изготавливается из натуральных зерен самых дешевых сортов с помощью двух основных методов: высокотемпературного и низкотемпературного. При использовании первого способа получается порошковый и гранулированный кофе, а при втором — сублимированный кофе.
Он стоит дороже, но его запах и вкус ближе к оригинальному напитку, особенно если использовать правильный метод заварки. Количество кофеина в растворимом кофе варьироваться в зависимости от марки и производителя. Но в среднем в одной ложке содержится 30-40 мг кофеина. Часто бывает, что чем дороже растворимый кофе, тем больше кофеина он содержит. Если чрезмерно не потреблять растворимый кофе, то он может принести пользу организму. Поскольку такое кофе обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю воду из организма и снимать оттеки, а также уменьшает чувство голода, что очевидный плюс в борьбе с лишними кг.
Однако из-за введенных санкций российские удобрения, так и не могут добраться до покупателей, в том числе вьетнамских. И получается, что страдают кофеманы всего мира. Из-за ухудшения экономической ситуации в мире, европейцы в целях экономии стали отказываться от дорогой арабики и переходить на более дешевую робусту. Но получается, что и она не дает никаких гарантий.
Резкое увеличение спроса привело к нехватке зерен на рынке. На Вьетнаме свет клином, конечно, не сошелся. Вторым по объемам производителем этого сырья является Бразилия, а третьим — Индонезия. Но в Бразилии в минувшем сезоне была сильнейшая засуха, а в Индонезии, наоборот, лили дожди.
Поэтому, подорожание неотвратимо. Однако оно ударит не только по России. Некоторые эксперты утверждают, что от роста цен на робуста ничего критического на российском рынке кофе не произойдет. Просто нужно сделать перераспределение.
Если вы, к примеру, пили по 5 чашечек кофе в день, то можно пить три и две чашечки чая.
Поэтому некоторые люди получают прилив бодрости, а другим может стать плохо. Вышеперечисленные нюансы не относятся к растворимому кофе. По мнению Бернацкого, сублимированный напиток бесполезен и даже опасен. Кофеина в нем не остается после обработки. Вместо него растворимый кофе насыщен подавителем нервной системы - теобромином.
Не берите даже по акции: Росконтроль назвал худшие бренды кофе
При однократном кипячении его доля не превышает в среднем 30 мг на чашу, а если кипятить трижды, то этот показатель будет увеличиваться до 60-80 мг. В чашке растворимого кофе содержится в среднем 30 мг кофеина. Так что выдумки о повышенной концентрации этого вещества в этом виде напитка не имеют научного обоснования. Натуральный кофе полезнее, чем растворимый На самом деле над этим утверждением могут спорить многие ученые. Натуральный кофе из молотых кофейных зерен способствует повышению уровня холестерина в крови, поскольку содержит вещество кофестол. Именно оно провоцирует выработку жирных кислот печенью. Это влияет на повышение холестерина. Когда зерна проходят специальную переработку для растворимого кофе, процент кофестола в напитке значительно снижается. Это говорит о том, что растворимый кофе может быть безопаснее для организма, чем натуральный из зерен.
Нет разницы между растворимым кофе в гранулах или в порошке Это не так.
Но если присмотреться к продукту повнимательнее, найдутся в растворимом кофе и положительные черты, которые вполне могут стать достойным и оправданным поводом любить его. В сегодняшней статье поближе познакомимся с сублимированным кофе. На его примере расскажем о плюсах и минусах этого напитка, развенчаем некоторые общепринятые мифы, ответим на частые вопросы, выясним есть ли разница между порошковым, гранулированным и сублимационным кофе. Виды растворимого кофе В настоящее время на полках супермаркетов любители бодрящего напитка быстрого приготовления могут найти растворимый кофе: простой — порошок коричневого цвета; гранулированный — тоже в виде порошка, но состоящий из более крупных фракций гранул. Цвет, в зависимости от производителя может варьироваться от светло- до темно-коричневого; сублимированный — представляет собой кристаллы разного размера светло-коричневого цвета с золотистым оттенком.
Сублимация — что это? Особый вид сушки, который применяют на производствах пищевой промышленности, с целью продлить срок хранения продуктов без потери их полезных свойств. С точки зрения физики сублимация — это переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу. Продукт сначала замораживают и содержащаяся в нем вода замерзает. А затем на короткое время помещают в камеру, где создан вакуум и действуют высокие температуры. При таких условиях лед замерзшая вода быстро выпаривается, а продукт становится сухим.
Благодаря кратковременному воздействию высоких температур в высушенном продукте остаются практически все полезные вещества, а также не изменяется вкус и аромат. Кто автор кофейного патента? Забавно то, что идея получения растворимого кофе путем сублимации пришла ни ученому, ни инженеру-физику, а писателю и журналисту Альфонсу Алле, известному во Франции как любитель черного юмора. Основное занятие — литература — не мешали ему придумывать всякие необычные вещи. Он первый обозначил что такое минимализм, концептуализм. Стал изобретателем монохромной живописи.
А еще придумал, что можно, используя сублимацию, получать быстрорастворимый напиток.
Россияне не всегда обращают внимание маркировку банок с кофе, и нередко оказываются обманутыми, получая не то, что хотели Покупка кофе в магазине — обыденное дело для россиян. Многие годами покупают напиток одной и той же марки, не задумываясь, соответствует ли он стандартам качества. Отмечается, что проверку проходили в этот раз марки растворимого кофе. Этот напиток по праву считается одним из самых популярных, а в холодное время года спрос на него растет. Но не все марки напитка стоит брать.
Читайте нас в Этот кофе оказался натуральным и недорогим. В Росконтроле провели исследования среди растворимого кофе На сегодняшний день этот напиток стал неотъемлемой частью жизни. Для кого-то утро начинается лишь с бодрящего чёрного кофе, а кто-то часто проводит вечера с друзьями за чашкой капучино. Благодаря исследованиям выявили лучшие марки горячего напитка.
Узнайте правду о любимом напитке: топ-5 самых распространенных мифов о растворимом кофе
Однако из-за введенных санкций российские удобрения, так и не могут добраться до покупателей, в том числе вьетнамских. И получается, что страдают кофеманы всего мира. Из-за ухудшения экономической ситуации в мире, европейцы в целях экономии стали отказываться от дорогой арабики и переходить на более дешевую робусту. Но получается, что и она не дает никаких гарантий. Резкое увеличение спроса привело к нехватке зерен на рынке.
На Вьетнаме свет клином, конечно, не сошелся. Вторым по объемам производителем этого сырья является Бразилия, а третьим — Индонезия. Но в Бразилии в минувшем сезоне была сильнейшая засуха, а в Индонезии, наоборот, лили дожди. Поэтому, подорожание неотвратимо.
Однако оно ударит не только по России. Некоторые эксперты утверждают, что от роста цен на робуста ничего критического на российском рынке кофе не произойдет. Просто нужно сделать перераспределение. Если вы, к примеру, пили по 5 чашечек кофе в день, то можно пить три и две чашечки чая.
После этого замерзшую массу дробят и помещают в вакуумный туннель, где влага испаряется, минуя стадию образования жидкости. Благодаря низким рабочим температурам и щадящим условиям сушки в продукте сохраняется больше полезных веществ и вкусоароматических качеств, в отличие от кофе приготовленного высокотемпературным способом, но все же их недостаточно. Поэтому дополнительно используют разнообразные ароматизаторы, специальные добавки и масла.
Однако, даже «элитные» сорта такого кофе изготавливают не из высококачественных зерен, а из остатков кофейного производства и менее дорогих сортов. Для придания кофе более привлекательного вида его иногда немного подкрашивают. В результате получается сублимированный кофе, то есть кофе, из которого удалена вода.
Сколько содержится кофеина Кофеин — это природное химическое соединение, обладающее стимулирующим эффектом, который помогает быть бодрее и активнее. Его механизм действия связан с блокированием действия аденозина, нейромедиатора, ответственного за расслабление и сон. Именно это воздействие кофеина обеспечивает ощущение бодрости и наличия дополнительной энергии.
Многие продукты содержат это вещество и кофе, в том числе. Даже кофе без кофеина, так называемый «декофеинизированный кофе», обычно содержит небольшое количество кофеина, хотя его уровень значительно ниже, чем в обычном кофе. Что касается растворимого кофе, то количество кофеина в нем может варьироваться в зависимости от бренда и производителя.
В сухом виде растворимый кофе чаще всего содержит около 1500-2000 мг кофеина на 100 г продукта. Это означает, что количество кофеина в готовом напитке зависит от количества использованного порошка или гранул. Например, если вы добавляете в чашку одну чайную ложку без горки примерно 2 грамма кофейного порошка или гранул, ваш напиток будет содержать примерно 30-40 мг кофеина.
При использовании двух чайных ложек, количество кофеина увеличится до 60-80 мг, что примерно будет соответствовать содержанию кофеина в стандартной порции американо.
В результате почти все образцы прошли лабораторную проверку. Так, массовая доля кофеина в этом кофе составила 1,59 процентов при норме не менее 2,3 процентов, а массовая доля золы — 5,69 процентов при норме не менее 6 процентов. Затем эксперты проверили кофе на вкус и выставили оценки образцам. Результаты проверок фиксируют лишь единичные случаи отклонений от нормативов»,- отметила по итогам экспертизы заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Несмотря на это, несколько образцов оказались фальшивкой. Например, один широко известный производитель, продукцию которого можно встретить во многих магазинах, попал в список подделок.
Оказалось, что этот товар нельзя назвать кофе, так как он содержит добавки растительного происхождения. Возможно, в него добавлен цикорий или смесь злаков.