Они тоже богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, очень питательны, полезны для кровеносных сосудов, мозга и кожи. Давайте определимся со списком продуктов, содержащих жиры, которые все-таки можно и нужно употреблять ежедневно, несмотря на распространенные предубеждения. В чём польза жиров и в каких продуктах они содержатся. Самые жирные продукты, список которых представлен выше, не являются настолько опасными, чтобы полностью исключать их из рациона. Насыщенными жирами называются жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред
Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве 15 грамм в сутки нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.
Формируют протеины белки. Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности. Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам , способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков. Взаимодействие Для липидов эсенциальными способными взаимодействовать элементами считаются жирорастворимые витамины: A. Обеспечивает красоту и блеск волос, кожного покрова, глаз, повышает иммунную реактивность способность организма противостоять инфекциям. Поступает с морковью, черникой, перцем, яичными желтками. Участвует в построении костей и хрящей.
В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные Омега-9 и полиненасыщенные соединения Омега-3, Омега-6. Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания.
Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек. Вода Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Читайте также: 8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды. Малина Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории. Горчица Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Апельсины Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий. Хрен Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда. Фасоль Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат. Кокосовое молоко Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.
Список из 7 лучших продуктов с полезными жирами для похудения и здоровья
Во время приготовления на гриле весь лишний жир стекает; во время приготовления пищи настоятельно не рекомендуется использовать сливочное, растительное масло, сало и смалец; следует свести к абсолютному минимуму употребление кисломолочных продуктов с высокими показателями жирности; приобретать сыры белых сортов. Как правило, желтые сорта намного жирнее. При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир Показания и противопоказания к употреблению Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается: шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению; гормональные нарушения; плохая переносимость перепадов температуры и низких температур; ухудшение остроты зрения; ломкие и тусклые волосы, выпадение волос; боли в суставах; склонность к стрессам, агрессивное поведение. Что такое насыщенные жиры, показания и противопоказания Прежде всего, следует отметить, что жирные кислоты делятся на три большие группы: насыщенные; полиненасыщенные; мононенасыщенные. При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир Показания и противопоказания к употреблению Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается: шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению; гормональные нарушения; плохая переносимость перепадов температуры и низких температур; ухудшение остроты зрения; ломкие и тусклые волосы, выпадение волос; боли в суставах; быстрая утомляемость; склонность к стрессам, агрессивное поведение.
Обратите внимание: соблюдая диету с целью снижения массы тела, не стоит уменьшать суточную потребность в жирах, включая насыщенные.
А ягнятина содержит уникальный компонент, альфа-линоленовую кислоту АЛК , которая улучшает усвоение жиров и прирост здоровой мышечной массы. Натуральный шоколад содержит ценное какао-масло и активные флавоноиды, улучшающие настроение и подстегивающие обмен веществ. Фундук, миндаль, кедровые, фисташки, грецкие — таков хит-парад орехов по содержанию полезных жиров по убыванию. А еще транспортирует жизненно важные жирорастворимые витамины. Но все же не налегай на масло — в чистом виде его много не съешь, а на свежей булочке оно становится уже совсем не таким безгрешным.
В чайной ложке пасты из арахиса — 3,5 грамма полезного жира. Жаль только, что у многих аллергия на этот полезный продукт.
Список продукции, содержащей насыщенные жиры Мясные продукты Являются неотъемлемой частью ежедневного рациона многих современных людей.
Но стоит помнить о насыщенных жирных кислотах, находящихся в мясе и его производных например, колбасе , поэтому важно стараться ограничивать себя в употреблении такой пищи, во избежание проблем со здоровьем. Все хорошо в меру. В этих мясных изделиях содержатся насыщенные жиры в наибольшем количестве на 100 г продукта: свиное сало - 21 г;.
Масло пальмовое 24,751 Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так, содержание жиров в рафинированных маслах в 2—2,5 ниже, чем у нерафинированных.
Выбирая растительное масло, помните — масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека. Прочие категории продуктов К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб. Содержание жировых кислот в которых не превышает 1 г на 50г продукта.
Организм воспринимает такие продукты легко, что позволяет быстрее усвоить употреблённые жиры и получать необходимую энергию. Чем вредны растительные масла? Необходимо отдельно рассмотреть свойства растительных масел, по сути, являющихся поставщиками полиненасыщенных жирных кислот, сокращенно ПНЖК.
Говоря более точно, речь идет об Омеге-3 и 6. Следует отметить, что не в пример высококачественному оливковому маслу, другие растительные масла остаются жидкими не только при нормальной температуре помещения, но и в условиях охлаждения. ПНЖ кислоты опасны своей склонностью к окислению!
В условиях комнатной температуры под воздействием света их структура нарушается. Тогда как сатурированные жиры лидируют по этому показателю. Лишь слегка ниже этот индекс для жиров мононенасыщенных.
Именно растительные масла поставляют в организм свободные радикалы, которые распространяются по истине лавинообразно. В след за одной окислившейся молекулой процесс перебрасывается на рядом стоящие молекулы ПНЖК. Соответственно, для торможения этого процесса требуется достаточно много антиоксидантов.
Жиры — польза и вред для организма
Содержание насыщенных жиров в йогурте зависит от процентного содержания молочного жира в продукте. В таблице ниже мы представим, какие насыщенные и ненасыщенные жиры будут вам полезны и в каких продуктах их можно встретить. Вы узнаете: Научитесь легко понимать в каких продуктах насыщенные жиры, а в каких не насыщенные. Какая нужна пропорция насыщенных и ненасыщенных жиро. Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах (масло, молоко, сливки, сметана, сыр), кокосовом и пальмовом масле. Насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, лучше заменить на ненасыщенные, такие как орехи, авокадо или рыба. Насыщенные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, они остаются твердыми при комнатной температуре.
Жиры — польза и вред для организма
Насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются количеством углеродных связей в молекуле. Насыщенные и ненасыщенные жиры. Продукты, богатые насыщенными жирами: молоко, говядина, баранина, свинина, сливочное масло, сыр.
Плохие и хорошие жиры
Термины «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры слышали все. Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом. В насыщенной жирной кислоте все связи между атомами углерода заполнены атомами водорода, а в ненасыщенной остаются двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Если присутствует только одна двойная связь, то жирную кислоту принято называть мононенасыщенной, а если их две или более — полиненасыщенной. Все незаменимые жирные кислоты, которые требуются человеку, относятся к ненасыщенным. А насыщенные жирнее кислоты, как недавно выяснили ученые из Колумбийского университета, приводят к преждевременной гибели клеток, участвуя в процессе создания клеточных мембран: создание мембраны из насыщенных жирных кислот приводит к образованию «затвердевших» участков. По мере того как в клетку поступает все больше насыщенных жирных кислот, эти островки растут, образуя все более обширный участок непластичной мембраны, постепенно разрушая ее и вызывая гибель клетки. Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые, к примеру, содержатся в мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, а также в говяжьем и свином сале, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Исключение насыщенных жиров из рациона способствует не только потере веса, но и помогает сохранить здоровье многих систем организма.
Общие правила употребления жиров употребляем в пищу только «хорошие» жиры — они снижают уровень холестерина в крови и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Секрет хорошей фигуры прост: ешьте вовремя, в меру и качественную пищу. Ваше здоровье полностью зависит от вас самих.
Пересмотрите свои привычки и предпочтения. Замените «плохие» жиры в своем рационе на «хорошие».
Существуют противоречивые данные о влиянии потребления красного мяса говядины, свинины на сердечную болезнь: из противоречивых данных к повышенному риску, связанному только с переработанным, но не необработанным красным мясом и повышенному риску смерти от болезней сердца только у мужчин. Между потреблением молочных продуктов или, в частности, молока, сыра или масла и хронической сердечной болезнью, по-видимому, не существенной корреляции. Другой обзор исследований показал связь между высоким потреблением молочных продуктов и снижением частоты сердечных приступов и инсультов. План питания DASH диетические подходы к прекращению гипертонии , который включает диету с низким содержанием насыщенных и трансжиров и высоким содержанием калия, кальция и магния, был связан с уменьшением риска высокого артериального давления; падение артериального давления было больше, когда в рацион добавляли молочные продукты. Потребление шоколада не может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном из исследований 2005 года в Коста-Рике потребление пальмового масла было связано с повышенным риском сердечного приступа. В одном многострановом исследовании потребление пальмового масла было связано с повышением смертности от ишемической болезни сердца.
Тем не менее благодаря ему за жиром закрепилась дурная слава. Впоследствии было проведено много исследований, которые доказали, что пищевые жиры несут огромную пользу. Что такое жиры и какие они бывают Только поняв природу жиров, мы сможем грамотно составить свой рацион и получить от них максимальную пользу.
Итак, жиры — это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Как раз от химического строения последних зависит их роль в организме. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Основные источники насыщенных жиров — продукты животного происхождения: мясо говядина, баранина, свинина , птица, молочные продукты сыр, сливочное масло, сливки , яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов. Как раз с этим видом жира ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем.
Сразу подчеркнем: насыщенные жиры нужны организму — именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий. Ненасыщенные жиры — где их искать Они делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Большинству из нас эти названия хорошо знакомы. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, старайтесь включать в рацион больше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры.
Например, без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, этот комплекс также регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва , некоторых других морепродуктах устрицы, сардины, красная и черная икра , а также в маслах льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа. Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме.
7 жирных продуктов, которые нужно добавить в ваш рацион
Долгое время считалось, что насыщенные жиры, которые в основном содержатся в мясе и молоке, приводят к ожирению, являются основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах (масло, молоко, сливки, сметана, сыр), кокосовом и пальмовом масле. Снижайте потребление насыщенных жиров: Употребляйте мясо, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла в умеренных количествах, предпочитая нежирные сорта.
Список продуктов насыщенных и ненасыщенных жиров, чем отличаются
Насыщенные жиры участвуют в выработке холестерина, половых гормонов, регулируют теплообмен. Продукты, в которых они присутствуют, питательные, содержат витамины А, Д, лецитин. Поэтому их нужно употреблять, но в ограниченном количестве. При избытке насыщенных жиров повышается уровень холестерина, накапливается лишний вес. Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Про самую рациональную пропорцию жиров животного и растительного происхождения я вам ещё сегодня обязательно расскажу. Ненасыщенные Ненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных продуктах и рыбе. По своей структуре они имеют двойные и тройные связи между атомами. Поэтому такие липиды легко окисляются на воздухе и разрушаются при тепловой обработке. Ненасыщенные жирные кислоты получили название Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Помните я писал классную и подробную статью про льняное масло и рыбий жир? Эти жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные — это Омега 9. Они могут вырабатываться в организме, поэтому не относятся к незаменимым. Эти кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют усвоение глюкозы, снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы.
Кроме этого, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Деление на виды связано со строением молекулы: у насыщенных атомы углерода связаны простой связью в цепочку, а у ненасыщенных между атомами углерода есть двойные связи. Большая часть насыщенных жиров приходится на долю животных, но они встречаются и среди растительных — это пальмовое, кокосовое и какао-масло. Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбе, авокадо, семенах и орехах. Когда говорят о здоровом питании, упор делается на растительные жиры.
Однако без животных нам тоже нельзя: они нужны для защиты клеточных мембран и работы внутренних органов. Вот небольшой список продуктов, наиболее богатых полезными жирами: Льняное масло. Содержит 99,8 г полезных жиров в каждых 100 граммах. В его составе — незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины A, K, B и важные микроэлементы — магний, фосфор, калий, железо, цинк. Рекомендованное количество — столовая ложка в день, это всего 10 г масла. Больше не стоит: масло очень калорийное и может влиять на работу ЖКТ. Свиное сало. Источник омега-6, омега-9, арахидоновой кислоты, ответственной за функциональной гладкой мускулатуры, витаминов A, D, E, B, калия, фосфора, магния и других полезных веществ. Правда, чтобы набрать суточную дозу полезных жиров, потребуется съедать около 250 гр сала в день, а это чревато не только повышением холестерина, но и проблемами с лишним весом. Самые полезные из них — пекан, макадамия и грецкий, содержат около 70 гр жиров в 100 граммах.
Хорошо, если вы будете съедать в сутки около 30 гр орехов — это помогает сделать перекус полезным, а также получить порцию омега-6 и омега-3, полезной клетчатки и аминокислот. Вкусная и полезная рыба, лидер по содержанию незаменимых кислот омега-3, рекомендованная и диетологами, и кардиологами4, и нутрициологами. Именно рыба холодных морей используется для производства пищевых добавок омега-3. ВОЗ рекомендует включать рыбу в рацион не реже трех раз в неделю.
Сегодня диетологи говорят о том, что можно каждый день употреблять пару-тройку яиц. При неблагоприятной «семейной истории», наследственных нарушениях жирового метаболизма, рекомендуют сократить прием яичных желтков до 2-3 в неделю.
По результатам независимых тестов проведенных Росконтролем, по полезным свойствам победили яйца подмосковной птицефабрики«ВкусВилл», которые оказались лучшими по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Американские ученые в 2013 году обнаружили, что авокадо позволяет быстро и надолго насытиться, предотвращает незапланированные перекусы и переедание, а потому очень полезен тем, кто хочет похудеть. По заказу Департамента питания в Калифорнии провели экспериментальное исследование, в котором участвовали 26 добровольцев с избыточным весом. Оказалось, что половина авокадо давала сытость на 3-5 часов, причем это показывали как данные о субъективных ощущениях респондентов, так и объективные показатели лабораторных тестов на уровень инсулина. Они безопасны для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Кроме того, орехи отлично насыщают и помогают моментально подавить приступы голода.
Лучший выбор: грецкие орехи, миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки. Множество научных работ последних лет свидетельствуют о том, что орехи, особенно грецкие и миндаль увеличивают производительность мозга, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, защищают от безалкогольной жировой болезни печени, помогают сохранить здоровье костной ткани, борются против болезни Альцгеймера, улучшают мужскую фертильность, защищают артерии от повреждений, борются с метаболическим синдромом, улучшают чувствительность к инсулину, оптимизируют здоровье кишечника. Ученые из Национального медицинского центра в Калифорнии пришли к выводу, что миндаль способствует профилактике ожирения, сахарного диабета 2 типа и некоторых других метаболических патологий. Они провели исследование, в котором участвовали 65 добровольцев с избыточным индексом массы тела. В течение 24 недель они дополняли привычную диету горстью миндаля 84 г , в результате у всех было зарегистрировано снижение ИМТ, окружности талии, жировой массы и систолического показателя уровня кровяного давления.
Насыщенными жирами называют группу триглицеридов, которые содержат в своем составе исключительно алкановые жирные кислоты. Эти жиры обладают достаточно высокой температурой плавления, за счет чего их очень часто используют, например, при производстве маргаринов, спредов, сливочных масел. Насыщенные жиры крайне необходимы людям, занимающимся спортом или тем, кто тратит большое количество энергии за день. Данные вещества подразделяют по признаку их происхождения: животные белый мясной жир, сыр, молоко, сало ; растительные пальмовое или кокосовое масло. Возможный вред Несмотря на достаточное количество полезных свойств, насыщенные жиры могут нанести вред человеку при неправильном и чрезмерном их употреблении: стремительное развитие сахарного диабета, а в случае его наличия - ухудшение состояния больного; сильное ожирение; нарушение метаболических процессов в организме; возможное развитие атеросклероза, цирроза печени; в некоторых случаях вероятна потеря детородной функции у мужчин.
Жиры насыщенные и ненасыщенные
Хотя холестерин в яйцах не так опасен, как когда-то считалось, желтки все же содержат насыщенные жиры, а также имеют высокую калорийность. При приготовлении теста для выпечки вы можете заменять желтки на дополнительные количества белка. Избегайте гидрогенизированных жиров. Они могут скрываться на этикетках под терминами «отвержденные», «модифицированные» или «частично модифицированные».
Гидрогенизация — это пропускание водорода через масло при высокой температуре и под большим давлением. При этом ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные. Они во всех отношениях удобнее для производителя, но опаснее для потребителя.
Внимательно читайте этикетки на продуктах перед покупкой! Насыщенные жиры часто скрываются в самых безобидных продуктах: в соусах, выпечке, сладостях.
Сочетать их с продуктами, богатыми крахмалом, нужно осторожно, поскольку переработка последних требует щелочной среды. По причине разного времени переваривания не рекомендовано смешивать рыбу с крупами, бобовыми, зерновыми, сметаной. Диетологи не советуют есть орехи за один прием с мясом либо сыром. Эти продукты содержат белки разных видов, требующих выработки определенного типа пищеварительного сока.
Они различны по своей концентрации и времени выделения. В результате потребления мяса с орехами возникает изжога из-за обильного выделения желудочной кислоты. Орехи, горчица, авокадо, кунжут, оливковое масло содержат жирную кислоту Омега-9 в большом количестве. Эти продукты богаты витамином F, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При правильном употреблении они нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет. Орехи и кунжутные семена можно сочетать с бананами.
Оливковое или растительное масло лучше употреблять с овощами, а молоко пить отдельно от них или готовить на нем каши. Чтобы восполнить организм витамином С и снять усталость, можно посыпать кунжутом салат из красного болгарского перца с зеленью. Этот витамин вместе с В3 и В6 необходим для усвоения организмом жирной кислоты Омега-3.
Но с ними надо быть осторожнее — орехи сильно увеличивают калорийность рациона, так что в сутки стоит ограничиться небольшой горстью. На самом деле во многих из перечисленных продуктах содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты в разных пропорциях. Например, в сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и приносит много другой пользы. Главное — не переборщить.
Для здорового человека норма — 20-30 г в день. Трансжиры К ненасыщенным жирным кислотам также относят и самого страшного «зверя» нашего времени — трансжиры. Это как раз те жирные кислоты, которое, по результатам исследований, вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к увеличению «плохого» холестерина в организме. Они бывают натурального и промышленного происхождения. Натуральные трансжиры в малом количестве содержатся в мясе жвачных животных и молочных продуктах, однако они не вызывают таких серьезных опасений. Промышленные особенно вредны, они получаются в результате гидрогенизации по сути это процесс превращения жидкого масла в твердый жир, с которым удобнее работать. Именно так поступают, например, с пальмовым маслом при производстве маргарина, который затем входит в состав тортов, печений и других кондитерских изделий. Промышленные жиры есть также в топленом масле гхи, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом.
Эксперты рекомендуют исключить такие продукты из рациона. Кстати, обычное растительное масло, например подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также становится источником транжиров. Поэтому жареными блюдами тоже лучше не злоупотреблять.
Кстати, женские половые гормоны, эстрогены, тоже образуются в жировой ткани. Поэтому она здорово влияет на наш гормональный фон, энергетический баланс и равновесие всего организма гомеостаз. Так как жир плохо проводит электричество, то именно он располагается вокруг отростков нервных клеток нейронов , образуя электро-изолирующий слой. Это необходимо для стабильной работы нервной системы, так как импульс сможет доходить до самого конца отростков. Его клетки содержат в себе жир, необходимый для мембраны и вообще для более эффективной проводимости! Поэтому если едите мало жиров — значит ваш «котелок» может варить не на полную мощность. Некоторые очень важные для нас витамины способны усваиваться только с помощью жира. Например витамин A, D, E и K. А это здоровье нашей кожи, глаз, усвоение кальция, иммунная система, регенеративные способности тела. Жир отлично защищает наше тело от переохлаждения. Эта его способность особенно хорошо видна на примере северных животных, которые не мёрзнут в ледяной воде пингвины или моржи, например. Механически жир защищает наши внутренние органы. Он образует для них, образно говоря, уютное, мягкое местечко. Некоторые наши органы удерживаются на своём месте благодаря жиру к примеру — почки. Интересные сведения про жиры Попадая в кишечник жир распадается на основание глицерин и рукава жирные кислоты. Эту работу выполняют ферменты и желчь. Прежде чем отложиться у вас в проблемных зонах, жир должен пройти длинный круг по телу. Попадая в организм, жиры сначала проходят по лимфатической системе, обеспечивая собой самые нуждающиеся органы. А это в первую очередь мозг и легкие. Только потом они всасываются в кровь и уже после могут запастись в теле в жировые депо. Но в большинстве случаев излишек не остаётся. Практически все липиды идут на нужды организма сразу, потому что огромный процент людей на планете на самом деле испытывают дефицит по жирам.