В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы замороженных овощей, чтобы понять, являются ли они полезными для потребления.
Замороженные овощи: польза и вред
Антиоксиданты, считает современная медицина, помогают предотвратить рак и благотворно влияют на работу всего организма и в особенности мозга, глаз и кожи. Что же касается свежих продуктов, которые потребитель покупает в супермаркете, то они зачастую оказываются далеко не такими свежими, как хочет думать покупатель. Товарный вид достигается зачастую при помощи самых разнообразных уловок продавцов. Нередко овощи и фрукты попадают на прилавки супермаркетов, изрядно полежав на складе или базе. На стол покупателя они попадают после нескольких дополнительных дней, проведенных в холодильнике, и теряют немало полезных питательных веществ. Замороженные овощи и фрукты морозят вскоре после сбора урожая.
Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени в холоде, разумеется. Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк.
Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи. Овощи "в шоке" Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид.
Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей. А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена. Замороженные или свежие? А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале.
Многие уверены, что в них нет пользы, потому что при глубокой заморозке уничтожаются витамины и микроэлементы. Действительно, количество полезных веществ слегка уменьшается, но при любом способе консервации овощей витаминов и минералов теряется гораздо больше. Заморозка — это щадящий процесс, она позволяет сохранить в овощах необходимые флавоноиды, ряд витаминов и пищевые волокна.
Не все так хорошо и с овощами «в шоке» Проводимые многими независимыми лабораториями и экспертами исследования у разных производителей как наших, так и зарубежных , к сожалению, тоже нашли проблемы. В составе таких смесей или монопродуктов можно найти и ГМО, и красители, и некоторые другие элементы пищевой химии, причем об этом многие компании на этикетках скромно умалчивают. Поэтому покупают люди «замороженного кота в мешке».
Эксперты говорят, что наиболее высока вероятность встретить ГМО-плоды в пачках смесей овощей. Так, этим грешат соя и кукуруза они лидеры ГМОшников , картошка, помидоры. Сегодня споры о ГМО не дают четкого представления о вреде-пользе таких плодов, овощей и злаков, но производитель обязан указать их наличие на упаковке, а еще информацию о месте, где выращена продукция. Как испортить даже хорошие «шоковые» плоды? Даже если производители добросовестные и крупные, приготовили свои овощи-ягоды в соответствии с технологиями и стандартами, все может испортить дальнейшее хранение. Если пакеты с заморозкой подтаяли, это гибель для того, что внутри!
Поэтому важно следить за тем, как и где хранятся замороженные продукты. Если пакет покрылся льдом или инеем, значит, температуру не выдерживали, и это существенно отразится на качестве. Сам пакет должен быть плотным, целым и без каких-либо дефектов и дырок. Если же говорить о тех замороженных продуктах, которые продают на развес, вопросов к ним еще больше.
Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи
Могут ли замороженные овощи причинить вред здоровью. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие. Знаете ли вы, что после десяти дней хранения в холодильнике свежие овощи теряют до 80% содержащихся в них полезных веществ? Замороженные фрукты и овощи продаются мытыми, а иногда и нарезанными, поэтому приготовить их можно быстрее. Заморозка как альтернатива варенью и консервациям — что говорят по этому поводу исследования, и как правильно замораживать ягоды, фрукты и овощи.
Замороженные овощи - польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?
О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Независимый диетолог Руслан Алиев рассказал о том, почему замороженные овощи в некоторых случаях могут быть полезнее своих свежих аналогов. Обычно мы покупаем свежие овощи и фрукты, потому что считаем, что они полезнее, чем замороженные. Но полезны ли они? Обычно овощи замораживают и отправляют в упаковки сразу после сбора урожая, а значит, они сохраняют многие из своих питательных веществ. 09.04.23 — Эксперт рассказала, что овощи, которые были заморожены сразу после сбора, в своем составе могут иметь больше полезных элементов, чем свежий урожай, который хран — кулинарные новости от редакции Едим Дома.
Свежемороженные овощи: польза или вред
Ежегодно зимой начинаются споры о том, что полезнее – привозные свежие овощи и фрукты или быстрозамороженные смеси, которые так удобно использовать для приготовления еды. Независимый диетолог Руслан Алиев рассказал о том, почему замороженные овощи в некоторых случаях могут быть полезнее своих свежих аналогов. Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. Вместо неполезных консерваций, которые вообще губительны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания сахарным диабетом или гипертоническую болезнь, лучше было бы позаботиться о заморозке овощей и фруктов. Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы.
Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
Польза и вред замороженных овощей. Какие овощи можно замораживать? | Кроме того, есть исследования, которые показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее, чем свежие. |
Медики рассказали, полезны ли замороженные овощи | Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? |
ПОЧЕМУ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ, ЧЕМ СВЕЖИЕ - Область здоровья | Две трети замороженных фруктов и овощей, проверенных сотрудниками LeatherheadFoodResearch и университета Честера независимо друг от друга, содержат больше полезных веществ, чем их свежие родичи. |
Полезны ли замороженные овощи? | Замороженные фрукты и овощи продаются мытыми, а иногда и нарезанными, поэтому приготовить их можно быстрее. |
Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты | Действительно ли полезны замороженные продукты? |
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против?
Замороженные овощи и еще 3 источника полезных продуктов. Существуют ли полезные полуфабрикаты и есть ли прок от замороженных овощей? Употребление любых замороженных овощей в пищу может укрепить сосуды, снизить риск развития болезней сердца, улучшить микроциркуляцию крови, избавить от плохого холестерина и даже укрепить иммунитет.
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги. Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно.
Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет. Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника. Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья. Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия. Читайте также: Какое физическое качество оценивает тест купера. О спецназе и тесте купера Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно.
Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства. Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании. Большинство солидных заведений общественного питания стараются составить не только разнообразное и вкусное, но и полезное меню. Это актуально для развития бизнеса и привлечения клиентов, так как в современное общество привыкло обращать внимание на то, «что ест и пьет». Позиционируя себя на профильном рынке, как заведение, где накормят полноценно, кафе или столовая берет на себя ответственность за использование только качественных продуктов. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что собой представляет продукция. Технология изготовления этой категории товара предусматривает, что: свежие плоды и корнеплоды, тщательно перебранные и вымытые, измельчаются; после предварительной подготовки подвергаются глубокой заморозке в специальных камерах; фасуются в упаковки; хранятся при соблюдении температурного и влажностного режима вплоть до доставки их покупателю.
К слову сказать, даже доставка упаковок с замороженными овощами должна осуществляться в рефрижераторах при постоянной минусовой температуре.
Мгновенное влияние крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах, превратиться в крупные кристаллы льда. Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества - невредимыми. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами.
Пищевая ценность healthline. Исследование 2015 года, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимический состав. Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ.
К примеру, в работе Али Бузари, шеф-повара и специалиста по биохимии еды, отмечено, что замороженная брокколи содержала больше витамина B2 , чем свежая, в то время как замороженный горох, напротив, уступал своему свежему «брату». В исследовании турецких специалистов 2014 года отмечалось, что замороженная сырая капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая. Так появилось предположение, что процесс заморозки даже может увеличить концентрацию антиоксидантов в некоторых овощах. С другой стороны, кратковременное ошпаривание водой, которое предшествует заморозке, может приводить к значительному снижению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая витамин С и тиамин. Но имейте в виду, что другие способы приготовления пищи — варка, жарка и разогревание в микроволновой печи — могут также способствовать потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах. Вывод Обычно замороженные овощи сохраняют много питательных веществ. Но в то же в время процесс заморозки может снизить либо увеличить их количество.
Диетолог объяснил полезны ли замороженные овощи
И всегда читайте этикетку: когда произведено и какой рекомендуемый срок хранения. Кстати, срок хранения вы можете случайно сократить сами. Если рядом с пакетами с замороженными овощами будут находиться дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Оно, в свою очередь, может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повредят клеточные мембраны внутри овощей. Мы писали выше, что именно это приводит к тому, что полезных веществ в продукте станет гораздо меньше. Так что стратегически долгосрочные запасы убирайте подальше, а то, что собираетесь приготовить в самое ближайшее время, можно расположить поближе. Или доказанная реальность о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод Употребление в пищу замороженных овощей помогает сбалансировать рацион человека. И это уже не миф, а очень важный факт, доказанный учеными Университета Сиднея в Австралии. Включая в меню замороженные овощи и фрукты, значительно проще придерживаться сбалансированного питания.
Их намного легче и приятнее использовать: они уже помыты и нарезаны, что экономит время и силы человека при тотальном дефиците времени. Остается просто открыть упаковку и положить овощи в готовящееся блюдо. Заморозка убивает бактерии Плохие новости: бактерии остаются в живых. Они лишь впадают в спячку, то есть становятся неактивными. Это касается и бактерий, и плесени, и дрожжей. То есть если в продуктах, которые вы решили заморозить, есть микробы, то, попадая в тепло, они снова активизируются. Помимо этого некоторые продукты, не рекомендованные для заморозки, могут стать источником опасности для здоровья человека. Все продукты можно заморозить А вот и нет.
Используя в пищу замороженные овощи, фрукты и другие продукты необходимо об этом помнить. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Треску помойте, промокните салфетками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом.
В разделе плейлисты на канале, вы сможете выбрать тему, которая интересует именно вас. Оставляйте свои вопросы, впечатления и пожелания в комментариях. Будем благодарны за оценку наших видео. Польза и вред острой еды. Польза и вред оливкового масла для организма. Польза и вред Моцареллы. Польза и вред гречки!
Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки. Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам неправильное хранение. Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта. Технология шоковой заморозки Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу. В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 — 15 минут. Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка». Витамины в замороженных овощах Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек , это мало влияет на их витаминный профиль.
Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами. Читай больше интересных советов на главной странице btblady.