Отзывы о пользе натурального заменителя сахара (траве стевии) и многочисленные исследования убеждают: вреда от ее употребления не будет. Новое исследование заменителя сахара "стевия" показывает, что он может иметь негативные последствия для здоровья кишечника.
Вместо сахара: польза и вред стевии (и отличия от других заменителей)
Отзывы о пользе натурального заменителя сахара (траве стевии) и многочисленные исследования убеждают: вреда от ее употребления не будет. Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из-за того, что многие ее поняли неверно. Сахарозаменитель стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара. Трава стевия – уникальный заменитель сахара для похудения, снижающий аппетит и ускоряющий обмен веществ. Главная страница Новости Медицина Натуральный сахарозаменитель из стевии оказался вреден.
Стевия — что это? Польза и вред, противопоказания и побочные эффекты
Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов | Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз. |
Стевия - заменитель сахара | Поэтому стевия – не просто заменитель сахара в чае, кофе и в кондитерских изделиях, но и биологически активная добавка. |
Почему стевию исключили из списка разрешенных пищевых добавок? | Благодаря возможности получать высококачественные стевиол-гликозидные экстракты, спектр применения стевии как заменителя сахара существенно расширился. |
Натуральный подсластитель Стевия | Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. |
Что такое стевия и почему ее запрещают | Не рекомендуется использовать в качестве подсластителя стевию гипотоникам — это вещество способно снижать давление. |
Стевия. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 11.09.2020
Стевия — это натуральный подсластитель и заменитель сахара, полученный из листьев растения вида Stevia rebaudiana, произрастающего в таких странах, как Бразилия и Парагвай. Чтобы не есть слишком много сахара, иногда можно использовать подсластители и сахарозаменители. Природный подсластитель стевия (S. rebaudiana) — медовая трава-кустарник, свойства которой уже в древности были известны коренному населению Южной Америки.
Что нужно знать о стевии
Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий. В Америке популярен сироп агавы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок. Вред натуральных сахарозаменителей Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации. Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам. Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту.
Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций. Польза искусственных сахарозаменителей К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой. Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия это натуральный продукт и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток — дорогую стоимость.
Вред искусственных заменителей Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором: головных болей; депрессий; патологий печени. Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода. Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм.
Производится стевия из одноименного растения. Листья подвергаются варке, а после обрабатываются специальным образом, чтобы выделить стевиол гликозидов - то самое сладкое вещество.
Далее вещество кристаллизуется, и мы получаем порошок, который и используется как заменитель сахара. Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя.
А еще стевию ценят за то, что она не вызывает кариес. Все это сделало стевию любимым продуктом сторонников здорового образа жизни. В качестве противопоказаний обычно называли индивидуальную непереносимость и гипотонию. Среди побочных эффектов — разве что расстройство желудка. И абсолютно все заявляли об исключительной пользе и безопасности добавки. Но если все так замечательно, зачем запрещать?
Что запретили и что оставили? Чтобы понять, что запретили, нужно знать, что вообще было разрешено. Подсластитель использовался в двух видах. Один выпускался без всякого индекса и номера, а значит, контролировать концентрацию и прочие параметры было невозможно.
Как свидетельствуют опыты, после приема пары ложек стевии здоровым человеком, уровень сахара содержащегося в крови начинает существенно снижаться и снижается на 1-2 ммоль на литр в течение 10-8 минут. Данный факт обуславливается повышением уровня инсулина, который за неимением новой глюкозы в организме начинает перерабатывать запасенную ранее. Именно такой эффект и является гипогликемическим, который отмечен ВОЗ как полезный для диабетиков. Для нормального человека снижение сахара на 1-2 ммоль на литр не является критичным, но может являться ощутимым. Например, могут наблюдаться головокружения как последствия гипогликемии, говоря простыми словами, низкого уровня сахара. Таким образом для здорового человека стевия является продуктом, который увеличивает выработку инсулина. Безусловно, для людей, которые не страдают гипогликемией данный факт не так существенен. Тем не менее, нужно учитывать такое свойство растения. Если вы скушали шоколадку, то уровень инсулина тоже вырастет. Однако при этом новый выработанный инсулин станет перерабатывать поступившую глюкозу и не создаст чрезмерных колебаний в организме. Механизмы организма Для начала кратко резюмируем вышесказанное. Итак: стевия обладает гипогликемическим свойством и не поставляет глюкозу в организм, благодаря чему полезна для диабетиков; стевия воздействует на рецепторы собственной сладостью после чего сигналы передаются в мозг и далее в поджелудочную железу для выработки инсулина; у диабетиков инсулин не вырабатывается вырабатывается в малых количествах но и стевия не поставляет глюкозу, для переработки которой требуется инсулин; у недиабетиков инсулин после сигнала от рецепторов вырабатывается и за неимением новой глюкозы начинает перерабатывать имеющуюся; у здорового человека стевия снижает уровень сахара, то есть обладает гипогликемическим воздействием.
Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?
Все это даёт основание использовать стевию при следующих состояниях и заболеваниях: Ожирение Конечно, сама по себе стевия не способна повлиять на снижение веса, но она может дополнить собой похудательную диету; Сахарный диабет Стевия не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому может использоваться в пищу диабетиками; Кариес Стевия не провоцирует развитие кариеса и даже может предупреждать его появление. Есть предположение, что содержащиеся в ней вещества замедляют размножение бактерий, присутствующих в ротовой полости; Гиперхолестеринемия В сочетании с грамотно составленной диетой стевия может снизить уровень плохого холестерина в крови; Гипертония Благодаря способности снижать артериальное давление стевию можно использовать в профилактике и лечении гипертонии; Цистит Мочегонные свойства этого сахарозаменителя дают основание использовать его в терапии мочеполовых болезней; Рак В исследовании, данные которого были опубликованы в журнале Molecules, учёные обнаружили противоопухолевое действие стевии. На заметку! Приобрести стевию можно в виде порошка, жидкости или таблеток. Перед покупкой убедитесь, что этот сахарозаменитель прошёл сертификацию и соответствует стандартам качества, а также изготовлен проверенным производителем. Чем вредна стевия для здоровья? Сахарозаменители в правильном питании и диетах занимают не последнее место, но так ли они безопасны, как нам говорят? Полезных свойств у стевии много, но учёные ещё в конце прошлого века утверждали, что стевия является мутагеном и канцерогеном. Дальнейшие исследования продемонстрировали противоречивые результаты: в одних опытах была доказана токсичность экстракта, а в других его безопасность.
Точку над и поставила в 2006-м году Всемирная Организация Здравоохранения, представив доказательства отсутствия токсичности стевиозидов и канцерогенности сахарозаменителей на основе стевии. Однако споры на этот счёт не утихают и сегодня. По данным исследования учёных, результат которого был опубликован в журнале Endocrine Practice, при употреблении искусственных и некалорийных подсластителей — стевии, сахарина, аспартама, сукралозы, ксилита, ацесульфама, эритрита наблюдалась устойчивая тенденция к нулевой или минимальной пользе у людей с ожирением или риском преддиабета.
Его сладкий вкус обуславливается наличием фруктозы и инулина. Среди преимуществ отмечают низкий гликемический индекс, наличие витаминов, минералов, полифенолов и аминокислот. Стевия Самым популярным подсластителем среди сторонников здорового образа жизни является продукт, выпускаемый в форме таблеток, имитирующих листья.
Этот продукт достигает сладкого вкуса благодаря стевиозиду и в 200-400 раз слаще обычного сахара, при этом не содержит калорий. Среди его плюсов выделяют положительное воздействие на работу сердца, насыщение организма калием и стабилизацию давления, а ещё улучшение пищеварения. Его безопасно употреблять диабетикам. Недостатком является специфический горьковатый привкус. Сорбит Сорбит, как сахарозаменитель, производится из глюкозы и природным образом встречается в водорослях и косточковых плодах. Подсластитель обладает меньшей калорийностью и сладостью по сравнению с обычным сахаром.
Сорбит характеризуется медленным усвоением, что не сказывается на уровне глюкозы в крови. Ксилит Сахарозаменитель получают из различных растительных отходов, таких как кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха и подсолнечная лузга. Ксилит является полезным компонентом, используемым в жевательных резинках, чтобы предотвращать развитие кариеса.
Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин.
В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.
К недостаткам относится: наличие канцерогенов; способность вызывать обострения желчнокаменной болезни. Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма. Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат.
Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний. Польза и вред сахарозаменителей при похудении Многие переходят на сахарозаменители при похудении.
Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе. Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.
В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина. Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу.
Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.
Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии.
Matsui, K. Matsui, T. Nohmi, H. Mizusawa and M. Eisei Shikenjo Hokoku, 1989, 300, 83—87. Matsui, Y.
Kawasaki, Y. Oda, T. Nogushi, Y. Kitagawa, M. Sawada, M. Hayashi, T. Nohmi, K. Yoshihira, M.
Ishidate Jr. Mutagenesis, 1996, 11, 573—579. Yamada, S. Ohgaki, T. Noda and M. Journal of Food Hygiene Society Japan, 1986, 27, 1—8. Toskulkao, L. Chaturat, P.
Temcharoen and T. Drug and Chemical Toxicology, 1997, 20 1—2 , 31—44. Kolb, J. Herrera, D. Ferreya and R. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, 49, 4538—4541.
Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
- Стевия - заменитель сахара
- Стевия – польза и вред натурального заменителя сахара
- Запрет на стевию: что это за подсластитель и почему хотят ограничить его использование | ОТР
- Сахарозаменитель стевия: польза или вред? | Управления Роспотребнадзора по ЕАО
- Псковский эндокринолог: Стевию запретили из-за опасности : Псковская Лента Новостей / ПЛН
Натуральный и полезный подсластитель
- Распространенные вопросы о растительном сахарозаменителе стевия Москва
- Стевия: польза и вред для организма
- Чем опасна стевия — рассказывает гастроэнтеролог
- Натуральный подсластитель Стевия
Стевия – польза и вред натурального заменителя сахара
А для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни стевия стала прекрасным заменителем сахара. Стевия или эритрит: чем отличаются сахарозаменители, какой лучше и полезнее? Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови – в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию (собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие). Стевию добавляли в качестве сахарозаменителя, считая безвредным подсластителем. Стевия это прекрасный натуральный заменитель сахара, несомненно он имеет свою пользу и вред. Польза и вред заменителя стевия превосходят те же показатели сахара во много раз.
Вопросы и ответы о Стевии
Стевия натуральный подсластитель — имеет растительное происхождение, не содержит калорий и почти в 300 раз слаще сахарозы. Так вышло, что стевия слаще сахара в 250—300 раз. Трава стевия – уникальный заменитель сахара для похудения, снижающий аппетит и ускоряющий обмен веществ.
Натуральный сахарозаменитель из стевии оказался вреден
Растение синтезирует различные гликозиды себе на пользу. Некоторые гликозиды нужны для защиты хлорофилла в листьях от солнца. Некоторые для протекания биохимических процессов. А некоторые функции гликозидов мы до сих пор не знаем.
Кстати, знаменитый яд амигдалин, из-за которого в детстве запрещали есть косточки слив и яблок, — тоже гликозид. В стевии за сладость отвечает гликозид с названием стевиозид. Он может опасен?
Были такие опасения. Стевиозид долгое время не рекомендовался как пищевая добавка. И это целая скандальная история.
Контрабанда и признание Экстракт стевии из-за натуральности в народе считали безопасным и продавали как БАД от всех болезней. FDA тревожно смотрели на это и с нажимом требовали не класть стевию в еду. Но всем было плевать.
Тогда малышку стевию запретили импортировать в Штаты, и в ответ появилась контрабанда.
В частности, отмечается положительное действие на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако употребление больших доз может быть токсичным. При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков.
В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи. Влияние на уровень холестерина Существуют исследования, показывающие связь употребления стевии со снижением уровня холестерина в крови. Другими словами, поскольку сахар может приводить к повышению плохого холестерина, его замена на стевию или другой сахарозаменитель способна нормализовывать метаболизм — но вовсе не лечить повышенный холестерин. Влияние на раковые заболевания Стевиозид активный компонент стевии является антиоксидантом.
Это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества.
Он успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не поучится Еще десятилетие назад можно было лишь читать в научных трудах об уникальном растении-сахарозаменителе - достать стевию или стевиозид в нашей стране было практически невозможно. Сегодня стевия в Москве и других городах России стала доступна всем. В нашем интернет-магазине листья или семена травы стевия купить с доставкой в любой уголок страны можно просто, быстро и удобно. А также экстракт растения - стевиозид. Мы сотрудничаем с лучшими производителями Парагвая - родины медовой травы, климат которой наилучшим образом подходит для ее выращивания.
Среди достоинств продуктов Stevia.
Листья лучше всего собираются осенью, потому что они самые сладкие. Стевия — свойства и применение Стевия — это натуральный сахарозаменитель и является одним из наиболее часто используемых подсластителей по нескольким причинам. Имеет очень сладкий вкус Стевия почти в 300 раз слаще, чем обычная сахароза, что делает 1 чайную ложку стевии эквивалентом стакана белого сахара. Просто немного этого вещества дает сладкий вкус любой еде.
Однако стоит знать, что ее вкус не идентичен сахару. Иногда может вызвать горькое послевкусие, а сладость ощущается позже. Низкая энергетическая способность У стевии нет калорий, и поэтому она может использоваться людьми, которые борется с дополнительными килограммами. Низкий гликемический индекс Стевия имеет низкий гликемический индекс, что делает ее пригодной для диабетиков, а также людей с фенилокетонурией. Это вещество не влияет на повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно для диабетиков.
Безопасна для людей с гипертонией Можно использовать в пищу натуральный сахарозаменитель стевия для людей, страдающих повышенным давлением. Широкое кулинарное использование Ее листья добавляют к десертам, включая желе, консервы, напитки, соки. Может быть добавлена в выпечку, торты или печенье, поскольку устойчива к высоким температурам, которая, однако, не может превышать 200 С. Доступность продукта Она доступна в магазинах здоровой пищи, но ее также можно заказать в интернет-магазине. Цена не самая низкая, так как она колеблется от 350 до 1000 рублей за упаковку, но расход продукта меньший.
Стевию можно приобрести в различных формах: экстракт, порошок, жидкость или таблетки. Легко выращивать Стевию можно выращивать дома, на балконе или в саду, а листьями можно дополнять салаты. Стевия получает свою сладость осенью, и только после этого времени сентябрь, октябрь стоит собирать ее листья.