Новости железо на что влияет в организме

Эта статья является частью темы исследования Роль железа в прогрессировании рака Просмотреть все 18 статей.

Железо (Fe)

По статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий. [1,3,8,9]. В организме человека отсутствуют физиологические механизмы выведения железа, в соответствии с этим нарушение механизмов регуляции гомеостаза железа, избыточное всасывание или парентеральное поступление железа быстро приводят к развитию перегрузки. Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес. Если уровень железа в организме долгое время будет слишком низким, может развиться железодефицитная анемия.

Железное здоровье

В этом случае утилизация железа в организме адекватна, но в организм попадает недостаточное его количество. Считается, что железо влияет на формирование нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье. Как мы видим, уровень sTfR способен изменяться под влиянием ряда факторов и неточно отражать физиологическое состояние железа в организме. Избыток железа в организме грозит развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях может привести к появлению опухолей, в том числе злокачественных.

Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить

Рецепторно-ферритиновый индекс Как уже было сказано, растворимые трансферриновые рецепторы не могут быть единственным биомаркером состояния железа при диагностировании заболеваний из-за сильной зависимости от скорости эритропоэза. Для того чтобы убедиться, что повышенный уровень содержания рецепторов связан, например с развитием ЖДА, а не с заболеваниями костного мозга, в котором происходит эритропоэз, при диагностике используют дополнительный биомаркер. Зачастую измеряют показатели сывороточного ферритина, подтверждающие отсутствие запасов железа в организме [9]. В современной медицине используют специальный рецепторно-ферритиновый sTfR-F индекс [16] , учитывающий оба показателя. Индекс позволяет установить отсутствие запасов железа в организме и правильно диагностировать заболевание [17]. Значение этого показателя у здорового человека находится в интервале от 0,16 до 1,8 [18]. В современной медицине sTfR-F индекс набирает все большую популярность, так как его использование позволяет точнее определить заболевание с помощью показателей двух легкодоступных кровяных показателей [17]. Концентрация и насыщение сывороточного трансферрина Из предыдущей части статьи вы знаете, что после поступления в кровоток молекулы железа сразу связываются со специальным транспортным белком плазмы — трансферрином.

Сывороточная концентрация трансферрина напрямую говорит о насыщенности крови железом, поэтому бывает полезна при диагностике заболеваний. Однако кроме измерения концентрации молекул трансферрина в крови можно определять и их насыщенность, то есть устанавливать процент связанных с железом молекул трансферрина. Многие другие авторы утверждают, что процент насыщения менее 20 уже свидетельствует о дефиците железа в организме человека [24] , однако, опять же всемирной нормы не существует. С этим согласна и ВОЗ [3]. Об их причинах мы поговорим чуть позже при обсуждении железосвязанных заболеваний. Концентрация сывороточного ферритина Ферритин — сложный железопротеин, служащий для запасания избыточного железа в организме и хранящийся в основном в макрофагах печени, селезенки и красного костного мозга. Но все же небольшая его часть попадает в кровоток и напрямую говорит о состоянии железного фона у пациента.

На этой физиологической основе строится корреляция: концентрация ферритина в крови прямо пропорциональна содержанию железа в организме [23]. Одним из самых распространенных в исследованиях методов измерения сывороточной концентрации ферритина, как и многих других белков, является метод радиоиммунного анализа [24] см. Звучит сложно, но на деле все проще, чем кажется. В чем суть: вначале получают сыворотку крови пациента, определенное количество ферритина из которой отдельно метят радиоактивным изотопом чаще всего для этого используют 125I и смешивают с антителом к нему. Происходит образование стандартного комплекса антиген-антитело. После этого добавляют немеченый ферритин из сыворотки. Так как антитело связывается с любым ферритином вне зависимости от наличия в молекуле изотопа, то между меченым и немеченым ферритином начинается конкуренция за антитело.

По статистическим причинам с определенной вероятностью, зависящей от исходной концентрации ферритина в сыворотке, немеченые молекулы вытесняют некоторые помеченные молекулы. Комплексы антиген-антитело фильтруются от свободных молекул путем гель-фильтрации или с помощью специфичных антител. После этого специалист измеряет радиоактивность раствора и делает вывод о процентном содержании свободного ферритина в осадке и его концентрации в исходной сыворотке крови. Рисунок 3. Радиоиммунный анализ подробности в тексте. Диагностика Логично предположить, что концентрация ферритина в сыворотке крови коррелирует именно с запасами железа в печени. Действительно, так оно и есть.

Концентрация сывороточного ферритина является наиболее распространенным и эффективным методом измерения запасов железа в организме. Данный показатель необходим при диагностировании наличия и развития ряда заболеваний. Однако стоит учитывать возможное присутствие ряда других заболеваний, например рака поджелудочной железы или легких, гепатомы и нейробластомы, острой лейкемии, а также различных воспалений и метастаз, которые увеличивают уровень сывороточного ферритина [3]. Если же у пациента точно отсутствует воспаление и наблюдаются высокие показатели ферритина, то стоит рассмотреть вариант перегруженности организма железом [28]. Однако эти значения не универсальны по всему миру, и во многих странах используются другие пределы. Объясняется это в том числе и тем, что уровень ферритина может варьировать в зависимости от лабораторных условий и принятых способов измерения. Да и сама ВОЗ в современных работах отдельно указывает верхнюю границу, например, для Великобритании [3].

Связь с заболеваниями По ферритину можно диагностировать дефицит железа и отсутствие его запасов в организме до начала развития ЖДА. Недостаток метода заключается в его неточности: в разных лабораториях аналитическая изменчивость измерений составляет более пятнадцати процентов, что может сильно повлиять на результат исследований [32]. Кроме того, уровень ферритина зависит от возраста и других факторов. Например, он уменьшается при переливании крови и увеличивается с приемом алкоголя [3] , [33] , [34]. Концентрация гемоглобина в крови Один из самых распространенных способов определения уровня железа в теле человека и диагностирования железодефицитных заболеваний состоит в определении кровяной концентрации гемоглобина. Так как большая часть железа в организме уходит на синтез этого белка, измерение его уровня в крови будет говорить напрямую о состоянии железного фона у пациента. Рисунок 4.

Феррицианид калия. Haz-Map Основной медицинский способ измерения сывороточной концентрации гемоглобина состоит в определении в обработанной сыворотке крови уровня гемиглобинцианида — вещества, образующегося из гемоглобина в 2 стадии: сначала железо в геме окисляется феррицианидом калия см. С помощью метода спектрофотометрии и приготовления ряда стандартных разведений можно вычислить начальную концентрацию гемоглобина в крови. Однако эта норма не универсальна для всех людей и зависит от пола, этнической принадлежности, беременности и даже от наличия вредных привычек, например, курения [34] , [43]. Поэтому существуют региональные нормы. Кроме этого, уровень гемоглобина может снижаться под влиянием анемий: железодефицитной, B12-дефицитной , хронических заболеваний и других. Поэтому часто для точного диагностирования ЖДА используют показатели и других биомаркеров.

Старение Возрастные изменения концентрации незначительны [39] , но измеримы. По этой причине гемоглобин в крови — удобный биомаркер старения, так как его концентрация с возрастом снижается относительно постоянно и равномерно. Одной из причин этого может быть корреляция между уровнем гемоглобина в крови и развитием мускулатуры тела.

Повышенные потери железа с кровью. Кровотечения любой локализации как правило, это обильные менструации у женщин, кровоточащие эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника, хронический кровоточащий геморрой, даже регулярное донорство могут стать причиной дефицита железа, — предупредил гематолог. По его словам, если учесть эти две причины, можно нарисовать портрет классического современного носителя дефицита железа: — Это молодая девушка с обильными менструациями, которая периодически придерживается каких-то диет. Нарушение всасывания.

На что смотреть в анализе крови, если вы интересуетесь уровнем железа? Вам нужны ферритин и сывороточное железо. Анализ на Fe ферритин показывает запас железа в белке ферритине, который не был израсходован эритроцитами.

Уровень сывороточного железа показывает количество железа в крови и тканях организма. Количество железа в организме может снижаться из-за выделения с потом, с выделением клеток кишечника или просто из-за потери крови. Для эффективного усвоения железа важно, сколько этого элемента уже накоплено в организме.

Связь обратная: чем больше запасы, тем меньше железа усваивается, и наоборот. Из-за чего железа может не хватать Дефицит железа — у каждого третьего человека на планете. Каждый восьмой человек от двух лет и старше не получает достаточного количества элемента вместе с едой.

Но причин на самом деле несколько. Недостаточное количество железа в пище Чаще всего дефицит железа возникает из-за несбалансированного растительного рациона, постоянных диет или просто голода. Потеря крови Дефицит железа может появиться из-за хронической потери крови: обильных менструаций, регулярной донорской сдачи крови, а также из-за хронических заболеваний, которые сопровождаются кровотечениями язвенная болезнь или рак толстой кишки.

Заболевания почек При заболеваниях почек не вырабатывается нормальное количество гормона эритропоэтина, который необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность — может создать сложности с регулированием уровня железа в организме. Повышенная потребность в железе — возникает во время беременности и лактации.

Если не получать железо с пищей, может возникнуть дефицит. Регулярная физическая активность Физические упражнения требуют повышенного расхода кислорода, а значит, и запаса железа. Наш организм умеет приспосабливаться к нагрузкам: интенсивные тренировки помогают вырабатывать эритроциты, чтобы перенести в ткани больше кислорода, но для этого требуется железо.

Кстати, некоторую часть железа организм теряет вместе с потом. Организм плохо усваивает железо Взрослые получают железо из пищи, но при некоторых заболеваниях организм его не усваивает — например, при целиакии или болезни Крона.

Еще человек может сталкиваться с постоянными простудами, что вызвано снижением иммунитета. По теме: Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно самые простые способы и советы В каких продуктах содержится железо Для получения нужного количества железа нужно употреблять содержащие его продукты. Для человека наиболее ценно гемовое железо, которое содержит миоглобин и присутствует в продуктах животного происхождения. Его содержат следующие продукты: говяжья печень и другие субпродукты; говядина; индейка; морепродукты.

Еще микроэлемент получают из свеклы, гречки, гранатов и яблок. В них содержится негемовое железо, которое усваивается в разы хуже, чем гемовое. Лидером по содержанию на 100 г здесь выступает гречка. Причем для лучшего усвоения ее нужно не варить, а запаривать на ночь, залив кипятком. Еще полезно дополнительно включить в рацион продукты с витамином C, поскольку он помогает железу эффективнее усваиваться. Рацион питания в большинстве случаев не позволяет получить нужное количество элемента, поскольку в редких случаях человек специально употребляет железосодержащие продукты.

Поэтому для восполнения запасов необходимо использовать биодобавки с железом. Это касается и случаев железодефицитной анемии, которая не поддается лечению только с помощью питания. Примеры таких добавок: Iron от Maxler. Включает железо в дозировке 25 мг, поэтому достаточно принимать по 1 капсуле в сутки. Iron от Now.

5 фактов о «железном» микроэлементе

Железо помогает ускорить метаболизм, сжигая жиры и ускоряя процесс похудения. Это связано с тем, что железо способствует транспортировке кислорода к клеткам, которые ответственны за сжигание жира. Поэтому, увеличение уровня железа и ферритина может помочь организму начать потреблять энергию из жировых запасов, что способствует похудению. Связь между недостатком железа и ожирением Исследования показывают, что люди с избыточным весом часто испытывают дефицит железа и ферритина. Причина этого связана с тем, что жировые клетки снижают уровень ферритина и тем самым нарушают обмен железом в организме. Если железо не имеет возможности транспортироваться к тканям, то происходит замедление обмена веществ и накопление жировых отложений.

Как улучшить уровень ферритина и похудеть Существует несколько способов, которые могут помочь увеличить уровень ферритина в организме и, таким образом, помочь в похудении. Увеличение употребления железа в пище Один из самых эффективных способов, чтобы улучшить уровень ферритина, — это правильное употребление пищи. Овощи, фрукты, зеленые овощи, фасоль, яйца, мясо и морепродукты, содержат гем железо, которое хорошо усваивается организмом. Однако стоит помнить, что организм наилучшим образом усваивает железо из мяса и рыбы. Прием железосодержащих добавок При дефиците железа и ферритина может потребоваться прием железосодержащих препаратов, которые можно купить в аптеке.

Дети из-за анемии могут часто болеть, испытывать странные пищевые пристрастия к несъедобному; возможны проблемы с поведением и задержка в развитии. Из-за чего дефицит железа возникает у детей? К факторам риска относятся: — недоношенность и низкий вес при рождении; — исключительно грудное вскармливание после шести месяцев без введения твердой пищи ; — значительная доля коровьего молока у детей в возрасте до двух лет; — в рационе мало мяса или его нет совсем; — неправильное питание на втором году жизни; — желудочно-кишечные заболевания. Скачки роста у детей также увеличивают потребность в железе.

Как лечить железодефицитную анемию? Это зависит от степени тяжести заболевания. БАДы с железом помогут при легкой форме. При выраженном дефиците железа нужно обратиться к врачу, чтобы вам выписали медицинские препараты и определили продолжительность лечения.

В отдельных тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен слишком высокий уровень железа Избыточное железо может образовывать свободные радикалы, что приводит к повреждению тканей. Поэтому количество железа, которое вы принимаете, нужно регулировать. Иногда к избытку в организме железа приводит гемохроматоз — это наследственное заболевание.

Нарушения, связанные с балансом железа в организме, приводят к разным проблемы: от анемии до нейродегенеративных заболеваний. В какой пище железа больше всего? Итак, железо очень важно для здоровья и хорошего самочувствия. Каждый день мы получаем полезный элемент с пищей, но усваиваем только небольшую его часть.

Что же делать, чтобы обеспечить себе необходимое количество железа? Пересмотрите свой рацион. Есть ли в нем бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы и темно-зеленые листовые овощи? В этих продуктах содержание нужного элемента довольно высоко.

Если плод не будет снабжаться достаточной концентрацией микроэлемента, это может привести к развитию врожденных патологий. Железодефицитная анемия может стать причиной преждевременных родов, спровоцировать выкидыш. Причины нехватки железа в организме Прежде чем решать проблему, следует обозначить вероятную причину патологического состояния.

У женщин к развитию железодефицитной анемии чаще всего приводят обильные менструации, беременность и грудное вскармливание. В о время беременности и кормления грудью потребность женского организма в железе возрастает примерно в два раза. Кроме этого, вызвать проблему могут и другие факторы: увлечение продуктами, которые связывают элемент и сокращают процент его всасывания в кишечнике шпинат, щавель, хлебные злаки и др.

Чтобы решить проблему, важно не только хорошо питаться, правильно выбрать витамин железа, но и постараться исключить провоцирующий анемию фактор если это возможно. Какие продукты употреблять при нехватке железа? Продукты питания содержат два вида железа — гемовое и негемовое.

Первое содержится в животном белке — мясных, рыбных продуктах. Второе — в орешках, бобовых, злаковых. Это значит, что элемент из мяса и рыбы усваивается лучше, чем из растительных источников.

Восполнить дефицит Ferrum помогут морепродукты, красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты. Вегетарианцам стоит включить в рацион гречку, гранат, бобовые, шпинат. Эти продукты хорошо сочетать с фруктами и овощами, которые содержат много витамина С.

Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России. Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения администратора сайта, а также коммерческое использование материалов.

Железо (Fe)

Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения. Дефицит железа возникает, когда организму не хватает минерального железа. Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье. Рассмотрим, какое влияние железо оказывает на наш организм, и какими способами мы можем обеспечить его достаточное количество. Обмен железа в организме — достаточно сложный и многофакторный процесс, около 80 % этого микроэлемента вовлечено в круговорот. Железо: какова потребность, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента в организме.

Гинеколог Вавилова рассказала, как дефицит железа рушит гормональный баланс женщины

Наиболее известная его роль в составе гемоглобина. Но этим значение железа для человеческого организма не ограничивается. Пятая часть элемента откладывается в организме в печени и селезенке, мышечной ткани, костном мозге. Такая же доля железа участвует в образовании ферментных систем. Роль железа в организме Железо является важным биогенным элементом. Его роль многообразна и сводится к следующим функциям: Участие в процессах кроветворения. Железо — обязательный компонент небелковой части гемоглобина. Этот элемент входит в состав эритроцитов и способствует транспортировке кислорода и углекислого газа в кровяном русле. Железо входят также в состав миоглобина и является депо кислорода в организме. Это позволяет ныряльщикам задерживать дыхание, расходуя кислород миоглобина.

Кроме этого, миоглобин является дыхательным белком не только скелетной мускулатуры, но и сердечной. Железо способствует активной работоспособности мышц при физических нагрузках, обеспечивает выносливость организма. Люди, занимающиеся спортом, должны получать достаточное количество минерала.

В период беременности дефицит железа может повысить риск преждевременных родов и стать причиной низкого веса новорожденного», — добавила она. Врач рассказала, что главным образом человек получает железо с пищей — в большом количестве элемент содержится в красном мясе, рыбе, бобовых, некоторых зеленых овощах например, шпинате. Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо, по ее словам, содержащееся в растительных продуктах, тоже полезно, но оно всасывается менее эффективно. В России введут обследования сотрудников организаций «Для лучшего усвоения железа продукты, богатые микроэлементом, лучше употреблять вместе с витамином С — в больших количествах он содержится в том числе в цитрусовых. Некоторые вещества, напротив, ухудшают усвоение железа организмом. К ним относятся кальций, танины они есть в чае и кофе , оксалаты в шоколаде, петрушке, фасоли , полифенолы в вине , соевый белок и некоторые медицинские препараты, например лекарства от изжоги», — подчеркнула Кашух.

Главным образом, железо запасается в печени и селезенке в виде ферритина. Это сложный водорастворимый белковый комплекс. В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах. Остальное, негемовое железо заключено в транспортные и депонированные белки. Функции железа в организме и признаки его дефицита. Изображение: МедПортал. Анализ на железо в крови Fe, Iron Уровень железа в крови определяется в рамках биохимического анализа крови. Анализируют для этого венозную или капиллярную кровь. Способ исследования — фотометрический. Наиболее простым и доступным способом оценки содержания железа в организме является клинический анализ крови, которая забирается из пальца. В таком случае можно оценить уровень гемоглобина в граммах на литр. Уточняем анализ Анализ крови на гемоглобин — важная, но недостаточная процедура для оценки уровня железа в крови. Бывает так, что гемоглобин в норме, но уровень железа понижен. В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме. Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки ОЖСС , а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью. Уровень железа в крови определяют в следующих целях: для диагностики, дифференциальной диагностики и контроля лечения различных видов анемий; для диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа его становится слишком много ; для определения насыщения трансферрина железом узнать, сколько именно железа переносит кровь ; для контроля эффективности лечения препаратами железа.

Blood, 1992, 80, 1639-1644. Kuntz E. Identification of a human mutation of DMT 1 in a patient with microcytic anemia and iron overload. Blood 103: 1337-1342, 2005. Ponka P. Tissue-specific regulation of iron metabolism and heme synthesis: distinct control mechanisms in erythroid cells. Blood 89: 1-25, 1997. Porter J. Monitoring and treatment of iron overload: state of the art and new approaches. Roetto A, Camaschella C. New insights into iron homeostasis through the study of non-HFE hereditary haemochromatosis. Best Pract Res Clin Haematol 18: 235-250, 2005 15. Accuracy of magnetic resonance imaging in diagnosis of liver iron overload: a systematic review and meta-analysis. Clin Gastroenterol Hepatol. Epub 2014 Jun 30 16. Comparative efficacy and safety of deferoxamine, deferiprone and deferasirox on severe thalassemia: a meta-analysis of 16 randomized controlled trials. PLoS One. Iron chelation therapy in thalassemia major: a systematic review with meta-analyses of 1520 patients included on randomized clinical trials. Blood Cells Mol Dis.

Немного о железе. Практика

[1,3,8,9]. В организме человека отсутствуют физиологические механизмы выведения железа, в соответствии с этим нарушение механизмов регуляции гомеостаза железа, избыточное всасывание или парентеральное поступление железа быстро приводят к развитию перегрузки. Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину. Железо влияет на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: для полноценного иммунного ответа требуется метаболическое обеспечение, реализуемое в том числе благодаря микроэлементу[10]. Замечу, что четко выраженные симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме, и это, конечно, требует немедленных действий.

Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение

Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов.

Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе. Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом. Железо не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому человек ежедневно должен получать его из пищи. Если в рационе отсутствуют мясо, птица, рыба, орехи, семена, овощи например, шпинат, брокколи , фрукты яблоки, бананы , то может возникнуть дефицит этого микроэлемента.

Некоторые диеты и режимы питания например, вегетарианство или палеодиета могут ограничивать потребление железа. Если не заменять питательные источники железа в этих диетах альтернативными продуктами, содержащими важный минерал, то вероятность появления железодефицитной анемии сильно возрастает. Нарушение всасывания железа. Нарушение всасывания, или мальабсорбция железа, — это хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в данном случае — железа в тонком кишечнике.

Такое состояние приводит к дефициту этого важного минерала.

В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом. Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной. Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи.

Потребность в железе у мужчин Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины.

Во время месячных, даже если они не обильные, женщина теряет свою кровь — а значит и свои запасы железа, — объяснила «Доктору Питеру» врач-гинеколог-эндокринолог Мария Вавилова. Читайте также 4 причины контролировать уровень железа Железо входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода. Поэтому, чем меньше железа, тем менее качественным становится гемоглобин, а значит он будет переносить мало кислорода во все органы и ткани, и в целом организм будет страдать от кислородного голодания.

Теперь представим, что женщина начинает вынашивать малыша на таком фоне — как думаете, что произойдет? До беременности кислорода не хватало только маме, а во время беременности маме будет не хватать в разы больше, да еще и малыш будет расти в условиях кислородного голодания. В условиях кислородного голодания органы не могут полноценно выполнять свою работу и обеспечивать организм достаточным количеством гормонов — например гормонами щитовидной железы. При нехватке гормонов щитовидной железы нарушается созревание качественных яйцеклеток — а для беременности нужны очень хорошая яйцеклетка и сперматозоид, чтобы малыш был здоровым.

Исследователи используют инструмент под названием менделевская рандомизация МР , чтобы исследовать связи между естественным уровнем железа в организме человека и риском заболевания. Фото: webmd. Рассмотрев данные ДНК почти 49 000 человек европейского происхождения, они обнаружили генетические маркеры, которые коррелируют с более высоким естественным уровнем железа. Затем исследователи использовали ДНК-маркеры уровня железа для скрининга других наборов данных десятков тысяч людей, чтобы найти связи с толщиной стенки сонной артерии, ТГВ и бляшкой сонной артерии. Это может привести к болезни сердца, инсульту и заболеванию периферических артерий.

Процесс атеросклероза начинается, когда холестерин и другие жировые вещества откладываются в стенках артерий и превращаются в атеромы. Они могут, в конечном итоге, разорваться.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа

Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. Избыток железа в организме является серьезным риском для здоровья и бороться с этим только с помощью диеты, хотя её использование может очень помочь, нельзя. Признаки дефицита железа в организме. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы. Вместе с тем железо может быть исключительно токсичным элементом, если присутствует в организме в концентрациях, превышающих емкость железосодержащих белков. При его избыточном поступлении в организм появляется свободное железо, которое откладывается в различных органах.

Эксперт рассказала, как распознать дефицит железа в организме и к чему он приводит

Железодефицитная анемия (ЖДА): причины, симптомы и лечение в статье терапевта Головко О. А. Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники «Однако, нужно поддерживать правильное количество железа в организме — слишком мало может привести к анемии, но слишком много может привести к целому ряду проблем, включая повреждение печени».
Ферритин: что это и как он влияет на наше здоровье: Лабораторная диагностика Влияние железа на жизнедеятельность организма человека».
Гомеостаз железа «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?

Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье

5 фактов о «железном» микроэлементе | Официальный сайт «ИННОТЕК» в России Влияние железа на функционирование организма огромно, и его недостаток может привести к различным проблемам со здоровьем.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники В ответ на дефицит железа организм усваивает свинец, кадмий и алюминий, что плохо влияет на костную и центральную нервную систему.

5 фактов о «железном» микроэлементе

Поэтому заболевания, влияющие на эритропоэз, будут влиять и на уровень sTfR. В случае повышенной интенсивности созревания и образования эритроцитов талассемия или при уменьшении их средней продолжительности жизни гемолитическая анемия уровень рецепторов в крови будет повышен. Обратный эффект наблюдается в случае гипоплазии недоразвитости тканей костного мозга, апластической анемии угнетение эритропоэза , ряда наследственных заболеваний или в результате перенесенной химиотерапии [5] , [10]. В описанных ситуациях изменения уровня sTfR не связаны напрямую с содержанием железа в организме и вызваны заболеваниями, затрагивающими физиологическую основу метода. Конечно, если подойти с умом, то можно использовать эти данные для уточнения картины патогенеза, но в общем случае эти некорректные измерения только мешают врачу. Именно такие особенности биомаркеров зачастую приводят к неправильной диагностике. Как мы видим, уровень sTfR способен изменяться под влиянием ряда факторов и неточно отражать физиологическое состояние железа в организме. Каждый метод имеет такие нюансы, поэтому обычно индикаторы используют вместе для покрытия минусов друг друга. Об одном удачном и достаточно популярном примере речь пойдет чуть ниже.

Концентрация не имеет никакой привязки к полу или возрасту для основной возрастной группы, то есть в интервале от 18 до 80 лет [15]. Рецепторно-ферритиновый индекс Как уже было сказано, растворимые трансферриновые рецепторы не могут быть единственным биомаркером состояния железа при диагностировании заболеваний из-за сильной зависимости от скорости эритропоэза. Для того чтобы убедиться, что повышенный уровень содержания рецепторов связан, например с развитием ЖДА, а не с заболеваниями костного мозга, в котором происходит эритропоэз, при диагностике используют дополнительный биомаркер. Зачастую измеряют показатели сывороточного ферритина, подтверждающие отсутствие запасов железа в организме [9]. В современной медицине используют специальный рецепторно-ферритиновый sTfR-F индекс [16] , учитывающий оба показателя. Индекс позволяет установить отсутствие запасов железа в организме и правильно диагностировать заболевание [17]. Значение этого показателя у здорового человека находится в интервале от 0,16 до 1,8 [18]. В современной медицине sTfR-F индекс набирает все большую популярность, так как его использование позволяет точнее определить заболевание с помощью показателей двух легкодоступных кровяных показателей [17].

Концентрация и насыщение сывороточного трансферрина Из предыдущей части статьи вы знаете, что после поступления в кровоток молекулы железа сразу связываются со специальным транспортным белком плазмы — трансферрином. Сывороточная концентрация трансферрина напрямую говорит о насыщенности крови железом, поэтому бывает полезна при диагностике заболеваний. Однако кроме измерения концентрации молекул трансферрина в крови можно определять и их насыщенность, то есть устанавливать процент связанных с железом молекул трансферрина. Многие другие авторы утверждают, что процент насыщения менее 20 уже свидетельствует о дефиците железа в организме человека [24] , однако, опять же всемирной нормы не существует. С этим согласна и ВОЗ [3]. Об их причинах мы поговорим чуть позже при обсуждении железосвязанных заболеваний. Концентрация сывороточного ферритина Ферритин — сложный железопротеин, служащий для запасания избыточного железа в организме и хранящийся в основном в макрофагах печени, селезенки и красного костного мозга. Но все же небольшая его часть попадает в кровоток и напрямую говорит о состоянии железного фона у пациента.

На этой физиологической основе строится корреляция: концентрация ферритина в крови прямо пропорциональна содержанию железа в организме [23]. Одним из самых распространенных в исследованиях методов измерения сывороточной концентрации ферритина, как и многих других белков, является метод радиоиммунного анализа [24] см. Звучит сложно, но на деле все проще, чем кажется. В чем суть: вначале получают сыворотку крови пациента, определенное количество ферритина из которой отдельно метят радиоактивным изотопом чаще всего для этого используют 125I и смешивают с антителом к нему. Происходит образование стандартного комплекса антиген-антитело. После этого добавляют немеченый ферритин из сыворотки. Так как антитело связывается с любым ферритином вне зависимости от наличия в молекуле изотопа, то между меченым и немеченым ферритином начинается конкуренция за антитело. По статистическим причинам с определенной вероятностью, зависящей от исходной концентрации ферритина в сыворотке, немеченые молекулы вытесняют некоторые помеченные молекулы.

Комплексы антиген-антитело фильтруются от свободных молекул путем гель-фильтрации или с помощью специфичных антител. После этого специалист измеряет радиоактивность раствора и делает вывод о процентном содержании свободного ферритина в осадке и его концентрации в исходной сыворотке крови. Рисунок 3. Радиоиммунный анализ подробности в тексте. Диагностика Логично предположить, что концентрация ферритина в сыворотке крови коррелирует именно с запасами железа в печени. Действительно, так оно и есть. Концентрация сывороточного ферритина является наиболее распространенным и эффективным методом измерения запасов железа в организме. Данный показатель необходим при диагностировании наличия и развития ряда заболеваний.

Однако стоит учитывать возможное присутствие ряда других заболеваний, например рака поджелудочной железы или легких, гепатомы и нейробластомы, острой лейкемии, а также различных воспалений и метастаз, которые увеличивают уровень сывороточного ферритина [3]. Если же у пациента точно отсутствует воспаление и наблюдаются высокие показатели ферритина, то стоит рассмотреть вариант перегруженности организма железом [28]. Однако эти значения не универсальны по всему миру, и во многих странах используются другие пределы. Объясняется это в том числе и тем, что уровень ферритина может варьировать в зависимости от лабораторных условий и принятых способов измерения. Да и сама ВОЗ в современных работах отдельно указывает верхнюю границу, например, для Великобритании [3]. Связь с заболеваниями По ферритину можно диагностировать дефицит железа и отсутствие его запасов в организме до начала развития ЖДА. Недостаток метода заключается в его неточности: в разных лабораториях аналитическая изменчивость измерений составляет более пятнадцати процентов, что может сильно повлиять на результат исследований [32]. Кроме того, уровень ферритина зависит от возраста и других факторов.

Например, он уменьшается при переливании крови и увеличивается с приемом алкоголя [3] , [33] , [34]. Концентрация гемоглобина в крови Один из самых распространенных способов определения уровня железа в теле человека и диагностирования железодефицитных заболеваний состоит в определении кровяной концентрации гемоглобина. Так как большая часть железа в организме уходит на синтез этого белка, измерение его уровня в крови будет говорить напрямую о состоянии железного фона у пациента. Рисунок 4.

Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ. Лечение железодефицитной анемии Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени , сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны тяжёлые аллергические реакции. При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации. Продукты богатые железом При лечение больных с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст больных дети, старики , степень выраженности анемического синдрома и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т. При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа. В течение двух часов до или после приёма препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и кофеин-содержащие напитки какао, шоколад, чай , крупы рожь, ячмень, овес, пшеница , орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные продукты, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все препараты железа назначаются врачом индивидуально. Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше. Кроме восстановления уровня железа в крови, нужно создать его запас в организме, то есть повысить уровень ферритина. Об успехе лечения говорит нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9] [10]. Если препараты железа невозможно применять внутрь например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике , то их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции. Их нельзя применять во время беременности и лактации. В качестве лечебно-профилактического средства пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно использовать гематоген. В его состав входят железо, связывающее белки, получаемые из крови крупного рогатого скота, а также аскорбиновая кислота и необходимый комплекс белков. Однако это достаточно калорийный продукт — в 100 г гематогена содержится 350—500 килокалорий, об этом следует помнить, включая его в рацион. Профилактика Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие. Для профилактики ЖДА следует: ежегодно сдавать клинический анализ крови и контролировать его параметры; полноценно питаться, получая с пищей достаточное количество белка и железа; своевременно устранять источники кровопотери в организме; лицам из групп риска донорам, детям, из спортивных школ, беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим обильными и длительными менструациями принимать небольшие дозы препаратов железа. Все больные ЖДА, а также люди, у которых высока вероятность развития этой патологии, должны наблюдаться у терапевта [5] [7].

Лица с наследственным гемохроматозом , который предрасполагает их к поглощению избыточного количества пищевого железа, имеют повышенный риск перегрузки железом [40]. Одно исследование предполагает, что пожилые люди чаще имеют хронический положительный баланс железа и повышенный общий уровень железа в организме, чем дефицит железа. Авторы не оценивали генотипы, поэтому они не могли определить, были ли эти результаты обусловлены гемохроматозом [41]. Железодефицит Дефицит железа или железодефицит ЖД не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54].

Функции железа в организме и признаки его дефицита. Изображение: МедПортал. Анализ на железо в крови Fe, Iron Уровень железа в крови определяется в рамках биохимического анализа крови. Анализируют для этого венозную или капиллярную кровь. Способ исследования — фотометрический. Наиболее простым и доступным способом оценки содержания железа в организме является клинический анализ крови, которая забирается из пальца. В таком случае можно оценить уровень гемоглобина в граммах на литр. Уточняем анализ Анализ крови на гемоглобин — важная, но недостаточная процедура для оценки уровня железа в крови. Бывает так, что гемоглобин в норме, но уровень железа понижен. В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме. Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки ОЖСС , а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью. Уровень железа в крови определяют в следующих целях: для диагностики, дифференциальной диагностики и контроля лечения различных видов анемий; для диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа его становится слишком много ; для определения насыщения трансферрина железом узнать, сколько именно железа переносит кровь ; для контроля эффективности лечения препаратами железа. Исследование проводится при подозрении на следующие заболевания и состояния: при наличии отклонений в результатах общего анализа уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрит ; при отравлении солями или препаратами передозировка железа; при подозрении на железодефицитные состояния; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания железа в тонком кишечнике; при неполноценном питании когда в рационе не хватает железа, и это приводит к неблагоприятным последствиям ; при подозрении на наследственные патологии, сопровождающиеся нарушением обмена железа; при различных видах кровотечений, которые могут привести к потере значительного количества железа например, обильные кровотечения при менструации, язве желудка и других состояниях и заболеваниях. Подготовка к анализу Лабораторные анализы крови часто требуют некоторой подготовки для получения корректных результатов. Анализ на уровень железа в крови Fe, Iron не является исключением. Как правило, это следующие требования о которых обязательно проинформируют человека врачи и сотрудники диагностической лаборатории : Кровь нужно сдавать натощак. За 12 часов до предполагаемого анализа нужно исключить употребление жирной пищи, курение и прием спиртных напитков. Также не рекомендуется тяжелая физическая активность. Если вам предстоит и проведение инструментальных исследований, то кровь нужно сдать до выполнения рентгенографии или компьютерной томографии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий