— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. Анемия или малокровие — чем опасен низкий гемоглобин?
Диета при анемии: правила и рацион питания
Эти формы железа отличаются разной скоростью и степенью всасывания. Железо из животных источников пищи или гемовое всасывается легко. А вот полученное из растительной еды трехвалентное или негемовое железо должно сначала трансформироваться под действием соляной кислоты желудка в двухвалентное, а после поступления с пищевым комком в начальные отделы тонкого кишечника снова перейти в трехвалентную форму. Часть железа накапливается в слизистой оболочке тонкого кишечника, а остальное всасывается в кровь. Причем в сутки может всосаться не более 2,5 мг железа. В крови его связывает белок трансферрин, за продукцию которого отвечает печень. Количество всасываемого и депонированного в кишечнике железа регулируется в зависимости от его уровня в организме. Если с пищей поступает избыток железа, оно в большем объеме задерживается в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, которые впоследствии естественным образом слущиваются и выводятся вместе с каловыми массами. Всосавшееся в кровоток железо переносится трансферрином по двум основным направлениям: через воротную вену оно попадает в печень, где откладывается в виде белка ферритина; доставляется до клеток красного костного мозга, где задействуется для синтеза гемоглобина и принимает участие в тканевых окислительно-восстановительных реакциях.
Если на любом из этих этапов возникают нарушения, в организме развивается недостаток железа. Так, при снижении кислотности желудочного сока, что может быть следствием атрофического гастрита, использования антацидов, резекции желудка, способность организма превращать двухвалентное железо в трехвалентное снижается. Это значит, что оно не может полноценно всасываться и в дальнейшем участвовать в биохимических превращениях. При развитии хронических патологий, затрагивающих слизистые оболочки кишечника, их способность всасывать железо также уменьшается. Поэтому оно не может в достаточных количествах поступать в кровь. Если нарушается процесс связывания железа трансферрином, оно не может эффективно транспортироваться по организму. Поэтому оно не поступает в нужных количествах в клетки красного мозга. В любом из этих случаев следствием становится снижение способности образования гемоглобина и других железосодержащих белков, т.
В результате снижения продукции гемоглобина образующиеся молодые эритроциты имеют меньшие размеры, а их общее количество уменьшается. Причины развития Таким образом, можно выделить 4 основные причины развития ЖДА: недостаточное поступление железа в организм с пищей; увеличение потребности организма в железе; нарушение его всасывания; нарушение транспортировки железа по организму.
Электролиты помогают восстановить работу сердца. Потому отказываться от соли полностью нельзя. Тем более, что благодаря этому веществу удается повысить устойчивость организма к гипоксии, которая неминуемо возникает при дефиците гемоглобина. Прямого отношения к описываемой проблеме сказанное не имеет, но эту рекомендацию нужно строго соблюдать.
Как много соли потреблять в сутки? Не менее и не более 4-6 граммов. Это оптимальное количество. Использование белка в качестве основы В основном животного происхождения. Как продукты, повышающие гемоглобин подойдут: мясо, куриная грудка, рыба. Желательно отдать предпочтение нежирным видам, поскольку та же свинина повышает нагрузку на пищеварительный тракт.
В условиях недостаточной функциональной активности организма это недопустимо и даже опасно. Можно потреблять в пищу и растительные белки. Например, те, которые обильно содержатся в фасоли и бобовых культурах. Потребление достаточного количества железа Ферросодержание компоненты непосредственно участвуют в нормальном синтезе гемоглобина. Потому играют едва ли не ключевую роль в процессе. Необходимо потреблять не менее 10-30 мг железосодержащих компонентов в сутки.
Мужчинам — около 10-12 мг, женщинам — несколько больше из-за особенностей кровеносной системы, обмена веществ и прочих моментов. Дробность питания Повысить гемоглобин можно с помощью правильного рациона. Но не стоит забывать и об усвояемости необходимых веществ. Особенно, если присутствуют патологии пищеварительного тракта.
Это касается овощей и фруктов. Что насчет мяса и субпродуктов, их стоит готовить частично. Рекомендация сомнительная, по крайней мере, в условиях низкого качества продукции в России и странах распавшегося Союза. Это может быть опасно. Потому необходимо термически обрабатывать пищу, до полной готовности. Потребление достаточного количества соли Хлорид натрия участвует в нормальном водно-солевом обмене. Электролиты помогают восстановить работу сердца. Потому отказываться от соли полностью нельзя. Тем более, что благодаря этому веществу удается повысить устойчивость организма к гипоксии, которая неминуемо возникает при дефиците гемоглобина. Прямого отношения к описываемой проблеме сказанное не имеет, но эту рекомендацию нужно строго соблюдать. Как много соли потреблять в сутки? Не менее и не более 4-6 граммов. Это оптимальное количество. Использование белка в качестве основы В основном животного происхождения. Как продукты, повышающие гемоглобин подойдут: мясо, куриная грудка, рыба. Желательно отдать предпочтение нежирным видам, поскольку та же свинина повышает нагрузку на пищеварительный тракт. В условиях недостаточной функциональной активности организма это недопустимо и даже опасно. Можно потреблять в пищу и растительные белки. Например, те, которые обильно содержатся в фасоли и бобовых культурах. Потребление достаточного количества железа Ферросодержание компоненты непосредственно участвуют в нормальном синтезе гемоглобина.
Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком. Запрещённые продукты Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном. То же самое касается и кофе — чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс.
Что нельзя делать при анемии?
Все продукты, перечисленные выше, для людей с железодефицитной анемией вредны. Полезные рекомендации Люди с анемией должны питаться полноценно, не только на период лечения, но и в остальное время. Как было отмечено выше, полезно дробное питание. Кушать нужно часто, но порции минимальны. Примерный завтрак: тушеные овощи с жареной печенью; яйца всмятку; кофе или чай, не крепкие, с добавлением молока. Второй завтра отличается от первого, в него входят: молоко; картофель, пожаренный на минимальном количестве масла; запеченная или отварная рыба. На обед следует приготовить другие блюда, состоящие из иных продуктов: овощные или молочные бульоны, уха; на гарнир котлеты из печени или овощей, мясные зразы; сырники или каши; салат из фруктов или ягод; чай или морс. На полдник полезно съесть фрукты, гематоген или бисквитный батончик.
Теперь при лечении препаратами В12 даже в запущенных формах прогноз в большинстве случаев благоприятный. Нужно только регулярно контролировать показатели крови, особенно при наличии факторов риска несбалансированные диеты, пожилой возраст, хронические заболевания ЖКТ. Фолиеводефицитная анемия Этот вид анемии возникает из-за недостатка в организме фолиевой кислоты витамин В9 , фолаты. Запасы фолиевой кислоты в организме человека составляют от 5 до 12 мг, ежедневная потребность — 0,05-0,1 мг, при беременности потребность возрастает в 2-3 раза. Следовательно, истощение запасов может наступить уже через1,5-2 месяца после прекращения поступления. Организм человека получает этот витамин только с пищей свежее мясо, субпродукты, свежие овощи и фрукты, зелень, бобовые, шоколад, пищевые дрожжи , поэтому фолиеводефицитная анемия может быть следствием некачественного однообразного питания. Также причиной может быть увеличенная потребность в фолатах, нарушение его усвоения в кишечнике, повышенное выведение из организма. Поэтому в группе риска беременные женщины, дети и подростки, онкобольные, пациенты, страдающие заболеваниями кишечника, печени, почек, хронические алкоголики и пациенты, принимающие препараты, вызывающие ускоренное разрушение эритроцитов барбитураты, некоторые оральные контрацептивы и др. Недостаток витамина В9 вызывает нарушение костномозгового кроветворения, что ведет к появлению анемического синдрома. Наиболее часто больные жалуются на снижение аппетита, общую слабость, мышечные боли снижение АД. Возможно небольшое повышение температуры, анорексия, незначительное пожелтение кожи, увеличение селезенки. Отмечаются нарушение в работе ЖКТ, диарея. Диагноз дефицита В9 ставится на основании определения концентрации фолиевой кислоты в сыворотке и эритроцитах. Параллельно необходимо определять концентрацию витамина В12, которая при отсутствии комбинированного дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты должна быть в пределах или выше нормы. Также необходимо контролировать уровень Fe. Гемолитические анемии Гемолитическая анемия ГА — обширная группа заболеваний различной этиологии, общим для которых является снижение продолжительности жизни эритроцитов и их преждевременный распад - гемолиз. Эритроциты живут в среднем 120 дней, если срок меньше 100 дней - это нарушение, а если менее 50 - это тяжелая патология. При ускорении процесса разрушения эритроцитов организм пытается усиленно скомпенсировать недостаток, увеличивая «производство» красных кровяных телец. Если это удается, то анемические симптомы не возникают, хотя избыточный гемолиз может определяться лабораторными показателями крови. Это компенсированная анемия. Если компенсации не происходит, проявляются симптомы анемии. Общие симптомы, как и у всех видов анемии, связаны с гипоксией из-за недостатка гемоглобина слабость, головокружение, тахикардия, одышка, холодные конечности. Специфические - это желтушность кожи лимонного оттенка бледная желтушность из-за сниженного гемоглобина и повышенного билирубина, потемнение мочи гемоглобинурия , иногда и кала. Возможно увеличение селезенки и печени. ГА разделяют на первичные наследственные, врожденные и вторичные приобретенные и симптоматические Первичные встречаются редко, но есть регионы с более высоким уровнем распространения некоторых форм например, талассемия характерна для Средиземноморского региона и Южной Азии.
Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций молочные и кисломолочные продукты. Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед. Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион.
Гемолитические анемии Гемолитическая анемия ГА — обширная группа заболеваний различной этиологии, общим для которых является снижение продолжительности жизни эритроцитов и их преждевременный распад - гемолиз. Эритроциты живут в среднем 120 дней, если срок меньше 100 дней - это нарушение, а если менее 50 - это тяжелая патология. При ускорении процесса разрушения эритроцитов организм пытается усиленно скомпенсировать недостаток, увеличивая «производство» красных кровяных телец. Если это удается, то анемические симптомы не возникают, хотя избыточный гемолиз может определяться лабораторными показателями крови. Это компенсированная анемия. Если компенсации не происходит, проявляются симптомы анемии. Общие симптомы, как и у всех видов анемии, связаны с гипоксией из-за недостатка гемоглобина слабость, головокружение, тахикардия, одышка, холодные конечности. Специфические - это желтушность кожи лимонного оттенка бледная желтушность из-за сниженного гемоглобина и повышенного билирубина, потемнение мочи гемоглобинурия , иногда и кала. Возможно увеличение селезенки и печени. ГА разделяют на первичные наследственные, врожденные и вторичные приобретенные и симптоматические Первичные встречаются редко, но есть регионы с более высоким уровнем распространения некоторых форм например, талассемия характерна для Средиземноморского региона и Южной Азии. Врожденные ГА имеют внутриклеточный характер, то есть причинами разрушения эритроцитов являются дефекты самой клетки Приобретенные ГА имеют внеклеточный характер. Повреждающими факторами могут быть присутствующие в плазме крови антитела, токсины, инфекции и вирусы, а также вызванные внешними факторами повреждения кровеносных сосудов. Антитела, повреждающие эритроциты, образуются из-за аутоиммунных заболеваний; инфекционных и вирусных заболеваний малярия, токсоплазмоз, кандидоз, вирусный гепатит B и С др. Токсические анемии возникают при отравлениях токсичными химическим соединениями мышьяк, свинец, соли меди, анилин, спирты, и др. Механические повреждения эритроцитов возникают из-за протезирования крупных сосудов и клапанов сердца, а также при интенсивных физических нагрузках и механических воздействиях на конечности длительный переход, отработки ударов в каратэ. Это может проявляться гемолитическими симптомами потемнение мочи, легкая желтуха, боли в пояснице и конечностях , а в тяжелых случаях привести к анемии. ГА может быть вызвана ионизирующим излучением, гипероксией при процедуре гипербарической оксигенации лечение кислородом под давлением. Здесь же можно упомянуть и дефицит витамина Е, в результате которого снижается прочность оболочки эритроцитов. Диагноз ставится на основании симптомов, по лабораторным показателям крови - повышенные непрямой билирубин и сывороточное железо, а также повышенное количество ретикулоцитов молодых эритроцитов , возможно снижение числа эритроцитов при некомпенсированной анемии. Проводится исследование мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости Лечение приобретенной гемолитической анемии - это прежде всего устранение причин заболевания. В зависимости от причин гемолиза могут быть назначены стероидные препараты, иммунодепрессанты, переливание крови. При необходимости может проводится оперативное вмешательство - удаление селезенки, трансплантация костного мозга. Анемия хронического заболевания АХЗ Анемия хронических заболеваний АХЗ выделана из группы хронических геморрагических анемий лишь в последние годы. Это 2-я по частое причина развития анемии во всем мире. Являясь по симптомам железодефицитной анемией, эта форма заболевания имеет свои особенности в этиологии, диагностике и лечении.
Как правильно питаться при железодефицитной анемии?
Существуют общие (неспецифические) проявления анемии и признаки, которые специфичны для определенного вида анемий. Питание при железодефицитной анемии: что нужно кушать? Железодефицитная анемия говорит сама за себя: в организме не хватает железа. Что вызывает малокровие: причины анемии. Узнайте, как лечить анемию и какие продукты следует употреблять для питания и восстановления организма.
Анемия: принципы питания
Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых. Питание при железодефицитной анемии: что нужно кушать? Железодефицитная анемия говорит сама за себя: в организме не хватает железа. Анемия, или малокровие (Anemia) — это уменьшение количества эритроцитов и снижение уровня гемоглобина. Питание на диете №11 не является сложной задачей и легко применяется у пациентов в фазе восстановления после перенесенной пневмонии, туберкулеза, а также при анемии. При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового.
Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
Узнайте, какие продукты повышают гемоглобин в крови при анемии до нормального уровня, список и сравнительная таблица. Основные правила питания при анемии. описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться, осложнения и профилактика.
Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии
- Где искать железо
- Питание при низком гемоглобине у взрослых
- Что необходимо организму
- Формирование рациона
- Особенности усвоения микроэлемента
- Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Определение болезни. Причины заболевания
- Что нельзя делать при анемии?
- Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии
- Симптомы анемии
- Диета при железодефицитной анемии
Диета при низком уровне железа и ферритина
Узнай, какие продукты помогут справиться с анемией и улучшить уровень гемоглобина в организме. Узнайте, какие продукты повышают гемоглобин в крови при анемии до нормального уровня, список и сравнительная таблица. Рефрактерной анемии важно уделять особое внимание, потому что она со временем может трансформироваться в острый лейкоз. Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Анемия, или малокровие (Anemia) — это уменьшение количества эритроцитов и снижение уровня гемоглобина.
Железосодержащая диета при анемии: продукты и меню
Сама железодефицитная анемия может быть разной степени тяжести, что зависит от уровня гемоглобина в крови. Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Что вызывает малокровие: причины анемии. — Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. Причины возникновения анемии, связанные с питанием. Тяжелая анемия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых или респираторных осложнений.