Акционерное общество «Завод «Дагдизель» – одно из старейших предприятий России в области дизелестроения и торпедостроения. Советский райсуд Махачкалы временно отстранил от должности гендиректора оборонного завода «Дагдизель» в дагестанском Каспийске Владимира Дудчака.
Русский форт Боярд на Каспии. Необитаем и очень опасен
Однако через год, в середине лета 1942 года, Махачкала оказалась в прифронтовой полосе и завод вновь был вынужден эвакуироваться, на этот раз в Алма-Ату частично также в Петропавловск , где был основан алма-атинский машиностроительный завод имени С. Хотя строительство завода пришлось начинать с нуля, к 1943 году производство было запущено и завод приступил к выпуску торпед 53-38У и 53-39. С окончанием войны работы в 8-м цеху были неожиданно прекращены, здание было практически брошено, что породило множество домыслов и легенд. Силуэт легендарного цеха увековечен на гербе города Каспийска.
Сейчас завод — пристанище крыс, чаек и место отдыха морских браконьеров. В 1966 году на морской базе завода проводились испытания экраноплана КМ.
Боевые снаряды, выпущенные с экраноплана-ракетоносца, подбили в передней части цеха порты для стрельбы, до этого закрытые бревнами лиственницы так, что вода не попадала в цех даже при штормах. После обстрела вода стала проникать внутрь, и здание начало интенсивно разрушаться. А от взрывов начался пожар, за несколько суток уничтоживший все внутри цеха.
Фото: Сабир Абдурахманов — Еще в советские годы частное лицо предлагало нам продать цех, чтобы устроить там развлекательный комплекс с казино, рестораном, гостиницей и своим причалом. Завод согласился. Но КГБ не разрешил. У завода есть свой порт, где базируются пограничники, — и они были бы на виду у всех приезжающих в цех. Кроме того, в нашем порту находится тот самый экраноплан, который в те годы был засекречен.
Так и стоит цех как памятник уже много лет. Еще лет пять пройдет — и все там рухнет, провалятся крыши. Вся арматура там сгнила — он не ремонтировался с 1957 года. В прошлом году восьмой цех обследовали водолазы — выясняли, можно ли использовать здание как наблюдательный пункт для пограничников. Они дали заключение о стопроцентной пригодности к эксплуатации подводной части, говорит Халимбеков.
А экспертная комиссия, осмотревшая надводную часть, — о ее стопроцентной непригодности. Чтобы его разрушить, нужен заряд такой силы, что полгорода разнесет взрывной волной. Цех — символ Каспийска, символ «Дагдизеля». Это историческая ценность. В интернете о нем говорят как об одном из самых таинственных зданий в мире.
На самом деле тайны там никакой нет.
Власти пока ситуацию никак не комментируют. Информация проверяется. Он предназначался для испытания морского оружия, в основном торпед. На его территории одновременно могли жить и работать до 60 человек. Здесь, помимо производственных помещений, располагались столовая, общежитие, спортзал и библиотека, был оборудован лифт.
Но на что способна эта машина, как она работает, как создается - об этом детально не говорил еще никто до этого выпуска.
Мы расскажем, что объединяет две эти торпеды и даже покажем, как их испытывают. А еще в этом выпуске зрителя ждет путешествие в одно из самых загадочных мест России - в цитадель, построенную посреди Каспийского моря для испытаний минно-торпедного вооружения. Как строилась эта морская крепость, что здесь испытывали, почему этот некогда суперзакрытый военный объект страны спустя десятилетия все-таки решили рассекретить - смотрите в новом выпуске программы «Оружие из глубины.
Мэрия Каспийска успокоила горожан: 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду
Но расстояние обманчиво, по прямой до крепости целых 2,7 км. Здание стоит давно заброшенным и постепенно ветшает. Его прочно облюбовали стаи чаек и бакланов и лишь иногда их покой нарушают туристы—экстремалы, приплывающие сюда ради острых ощущений. Стены здания поднимаются прямо из моря Секретный цех На самом деле это сооружение, своими очертаниями действительно напоминающие средневековый форт, всего лишь один из цехов завода «Дагдизель», расположенного в Каспийске. Завод со дня его основания в 1932 году выпускал дизеля для подлодок и торпеды для них же. Как раз именно из-за производства торпед и возникла необходимость в постройке такого экзотического сооружения.
Торпеды производились в береговых цехах завода, а потом транспортировались в восьмой цех. Здесь они запускались в море с целью оценки их заводских характеристик. Потом торпеду извлекали из воды, разбирали, сушили, вновь собирали и отдавали обратно на берег для постановки их на подлодки. Выкопали огромный котлован, а в нем на бревенчатом настиле построили железобетонное основание будущего цеха высотой 6 метров. Потом котлован соединили с морем, и отбуксировали это основание на место будущего строительства.
Там уже была подготовлена «подушка» из камней тоже высотой 6 метров. Прямо над ней основание притопили, опустив на этот каменный фундамент.
Он является одной из самых интересных локаций для местных жителей и туристов. No comments Log in or sign up to add a comment Next publication Close English.
Но можно и немного подольше Продолжительность прогулки на катере Откуда мы отправляемся на экскурсию? Наши катера стоят на центральных пляжах Махачкалы в зависимости от уровня воды в Каспии, но основное место отправления - Лазурный берег, г. Исключение составляет только экскурсия к 8-ому цеху: пляж Азимут парк отеля, г. Если я не умею плавать и побаиваюсь ходить на катере? Не волнуйтесь, в нашей команде работают профессиональные спасатели, которые не бросят Вас в воде. А чтобы в ней оказаться, держитесь за поручни и надевайте спасательный жилет, который мы выдадим. Гид и спасатель точно будут?
Конечно, без присмотра мы Вас не оставим.
Новости 13:46 13. Ситуацией не гнушают воспользоваться недобросовестные лица. Неквалифицированные гиды организовывают самовольные, противозаконные туристские перевозки до 8-го цеха, что, в первую очередь, ставит под сомнение безопасность неосведомленных граждан.
Каспийский форт Боярд: тайна, которой не было
в основном судовые и для генераторов. а вот именно 8-й цех был предназначен для испытания вооружений, в частности торпед. Напомним, что ранее мэрия Каспийска предупреждала о запрете выхода в морские воды гражданских плавсредств в районе цеха №8 ОАО «Завод “Дагдизель”». Администрация городского округа "город Каспийск" предупреждала о запрете выхода в морские воды гражданских плавсредств в районе цеха №8 ОАО «Завод Дагдизель» в соответствии с Режимом плавания судов в Каспийском море во исполнение решения Морской коллегии при. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды. Каково же было мое удивление, когда в городе Берлине мне показали книгу о немецком торпедном заводе в городе Нейбранденбург, аналогичном нашему заводу № 182 (Дагдизель), в котором пристрелочная станция была почти точной копией нашего 8-го цеха.
8 Цех завода Дагдизель
Свежие новости, анонсы, обзоры про футбольный клуб "Дагдизель". 8 цех завода Даг-дизель (безмолвный свидетель смены эпох и поколений). И пока "Дагдизель" простаивал, был создан образцово – показательный цех №19. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса.
Мой Дагестан
К сожалению и время нахождения нам сильно ограничело то что мы приплыли под середину заката. Пострясающие виды на море! Место жуткое и интересное, но с каждым годом от него все меньше остается, если у вас есть мысль там побывать, лучше не тянуть Спасибо за внимание!
Кроме производственных помещений, цех был оборудован для постоянного проживания и работы, в здании 8-го цеха были лифт, столовая, общежитие для рабочих, спортзал и библиотека, а на полу практически везде был паркет [2]. Одновременно здесь могли жить и работать до 60 человек В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано. Сейчас объект не эксплуатируется [7]. Предназначался цех для испытания морского оружия — в основном торпед. Во время Великой отечественной войны С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены.
За это его любят серферы и не любят мореплаватели.
Но Петр Первый был неумолим — почти 300 лет назад основал здесь Каспийскую флотилию. Сейчас она базируется в Астрахани, но совсем скоро центр флотилии переместится в Каспийск. В недалекой перспективе мы создадим авиационную эскадрилью, будет возрождена морская авиация на Каспийском море", — отмечает командующий Каспийской флотилией Сергей Пинчук.
В здании были построены благоустроенные комнаты для ночёвки, имелись столовая, библиотека, большой спортивный зал. Для подъёма на смотровую вышку, состоящую из 9-ти этажей, был построен лифт.
В 1942 году, после продвижения немецких войск вглубь Советского Союза, завод по производству морского оружия был перенесён в Казахстан, и 8-й цех был временно закрыт. После окончания ВОВ завод «Дагдизель» и его 8-й цех вновь возобновили работу. В послевоенное время быстрыми темпами стали меняться требования к оружию, в частности, для испытания торпед стала необходима намного большая глубина. Поэтому уже к середине 1960-х годов было принято решение о нецелеобразности работы 8-го цеха. В апреле 1966 года испытательная станция морского оружия была окончательно списана с заводского баланса.
С тех пор здание 8-го цеха завода «Дагдизель» заброшено и постепенно разрушается бурным Каспийским морем. Строительство этого объекта, велось четыре года и осложнялось трудным условиями морской стройки. Вся подводная железобетонная часть гигантского павильона, получившая название «Массив», строилась непосредственно прямо на побережье, в котловане ёмкостью 530 000 м3, вырытом с помощью земснарядов. На дне этого котлована был отлит огромный железобетонный «ящик» высотой четырнадцать метров, после чего искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря, была разрушена, и всплывший в морской воде, железобетонный «фундамент» отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935 года. Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня.
Дальше, строительство надводной части станции, велось обычным способом, с доставкой людей и материалов морскими судами. Цех профилировался на испытаниях морского оружия торпед, мин и др. В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано. Сейчас, объект «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище или своеобразную копию знаменитого форта «Байард».
В туристической локации «Цех №8» в Дагестане обрушился этаж
Общая площадь построенного секретного цеха составила более 5 тыс. Толщина кирпичных стен здания составила 1,5 метра. Наблюдательная вышка возвышалась над уровнем воды на 42 метра. Для обслуживания секретного цеха на берегу были построены порт с двумя молами и пристанью. Секретная станция была отлично оборудована для постоянного проживания и работы. В здании были построены благоустроенные комнаты для ночёвки, имелись столовая, библиотека, большой спортивный зал.
Для подъёма на смотровую вышку, состоящую из 9-ти этажей, был построен лифт. Строительство этого объекта, велось четыре года и осложнялось трудным условиями морской стройки.
В Каспийске запретят незаконное посещение 8-го цеха. Новости 13:46 13. Ситуацией не гнушают воспользоваться недобросовестные лица.
Глава Минобороны Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в войска Южного военного округа посетил во вторник завод "Дагдизель", где проверил ход выполнения государственного оборонного заказа ГОЗ.
В рамках ГОЗ главными направлениями в деятельности завода являются разработка и изготовление морского подводного оружия для ВМФ, промышленных и судовых дизельных двигателей, дизель-электростанций морского и сухопутного назначения. Генеральный директор предприятия Владимир Дудчак доложил главе военного ведомства о перспективных планах по реорганизации производственных мощностей завода. Он провел экскурсию по цехам, во время которой рассказал о выпускаемой продукции. Министру продемонстрировали процесс изготовления, а также готовые изделия.
Интересный факт: За испытания отвечала пристрелочная станция и профессиональные военные, которые разрабатывали траектории запуска, просчитывая возможные отклонения и четко следовали предписаниям. Но однажды, по неведомым причинам, одна из торпед неожиданно изменила направление движения и оказалась на одном из городских пляжей Каспийска. К счастью, испугались лишь военные, горожане даже не заметили инцидента. Неоценимую помощь сотрудники цеха оказали стране во время Великой Отечественной войны. В те годы завод «Дагдизель» и его морской цех работали в три смены.
Естественно, немцы знали о существовании и завода, и пристрелочной станции среди вод Каспия, поэтому было вынесено решение об эвакуации основных цехов «Дагдизель» в Казахстан где он и остался. Морской форт выстоял и, к счастью, не был ни уничтожен, ни захвачен чего очень опасалось руководство страны. Проблемы начались гораздо позже, когда парогазовые торпеды начали устаревать и уже не являлись настолько эффективным оружием, как прежде. Технический прогресс и новые разработки стали причиной того, что в 1966 г. До 1976 г. С тех пор лишь ветер и морская стихия царствуют в заброшенном цеху, ведь подъем воды и мощный ледоход в Каспийском море спровоцировал разрушение фундамента. А если к этом прибавить и то, что некоторое время военные проводили здесь испытания экранопланов, на которых пристреливали пушки боевыми снарядами, чем повредили щиты из бревен, защищающие окна цеха. Теперь во время сильных штормов волны беспрепятственно попадают в помещения цеха. Кроме того, была повреждена несущая конструкция вышки, из-за чего она наклонилась, а также один из снарядов спровоцировал пожар.
Секретный цех
- «Немцы хотели захватить цех целым»
- Руины дагдизель 8 цех в каспийске
- 8 Цех г. Каспийска. История испытательной станции в море. : stomaster — LiveJournal
- О хищениях на "Дагдизеле"
- дагдизель цех номер 8
"Тамара", или цех №8 завода №182
«Закрытый» восьмой цех завода «Дагдизель» в Каспийске давно перестал работать по назначению — уже много лет он заброшен и никем не охраняется, но стал только более таинственным и притягательным. заброшенный 8-й цех завода "Дагдизель". И пока "Дагдизель" простаивал, был создан образцово – показательный цех №19.
Каспийский форт Боярд: тайна, которой не было
расположенном посреди Каспийского моря цехе № 8 предприятия «Дагдизель», в котором проводились испытания торпед. Экскурсия по цеху №8 ДагДизель Что вас ждет: С самого берега Каспийского моря в сопровождении гида-проводника мы отправимся к берегам заброшенного цеха. Изготовление рекламы. Итак, от размышлений перейду к истории, восьмой цех завода Даг-дизель был построен в 30х годах как испытательная база для торпедного и ракетного вооружения кораблей и подлодок класса вода-вода, основа здания была построена непосредственно на берегу.