Всасывание железа улучшают витамины А и С, а также фолиевая кислота. Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Профилактика железодефицитной анемии и латентного дефицита железа показана пациентам группы риска, к которым относятся. Узнайте, для чего точно нужны железо и витамины, и как они влияют на ваше здоровье.
Препараты для поднятия железа в крови
Витамины для восстановления нормального уровня железа в крови назначаются в следующих случаях. Витамины группы B хорошо помогают всасываться железу и улучшают работу системы пищеварения. Железо/витамин С/фолиевая кислота/В6/В12 №20 заказать в Москве от PEZ Production Europe Kft. в интернет-аптеке Будь Здоров: низкие цены, быстрая доставка, подробная инструкция по применению лекарства, противопоказания, отзывы. Узнайте, для чего точно нужны железо и витамины, и как они влияют на ваше здоровье.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Чем полезен витамин железо для организма | Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. |
Лучшие препараты для поднятия железа в крови: Список | Список литературы. |
Железодефицитная анемия
Недостаток железа в организме, причины. Также витамин С способствует трансформации железа в более биодоступную форму. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Профилактика железодефицитной анемии и латентного дефицита железа показана пациентам группы риска, к которым относятся. Как иммунитет связан с уровнем гемоглобина, и что делать, если организму не хватает железа?
Железо как жизненно необходимый нутриент
Плюсом витаминов с трехвалентным железом является более легкая переносимость — из-за более медленного всасывания, они усваиваются мягче, чем добавки с двухвалентным. Узнайте всё о дефиците железа: для чего организму нужно железо, причины его нехватки, симптомов железодефицитной анемии, методов диагностики, лечения и профилактики. необходимые комплексы витаминов и минералов для поддержания здоровья организма и профилактики анемии.
Как принимать препараты железа для большей пользы
Кроме того, вариации в уровне железа в организме также могут влиять на метаболический процесс термогенеза выработки и сохранения тепла. Чтобы регулировать свою температуру, организм может "включать" или "выключать" термогенез в зависимости от окружающей среды и потребностей. Железо также участвует в регуляции иммунной системы, которая играет важную роль в поддержании оптимальной температуры тела. Например, при воспалении в организме повышается активность иммунных клеток, что может привести к повышению температуры тела в качестве защитной реакции организма. Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией. Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы.
Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов. Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе. Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом. Железо не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому человек ежедневно должен получать его из пищи. Если в рационе отсутствуют мясо, птица, рыба, орехи, семена, овощи например, шпинат, брокколи , фрукты яблоки, бананы , то может возникнуть дефицит этого микроэлемента.
Гемоглобин переносит кислород в крови по всему организму. А железо участвует в процессе воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин. Без железа невозможны многие процессы в организме, в том числе энергетический обмен и восстановление ДНК.
Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей. Недостаток железа может вызвать опасное заболевание — железодефицитную анемию.
Другие продукты, где содержится железо, — бобовые. Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение.
Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа.
Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию.
Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно.
Это может стать серьезным препятствием при лечении анемии у беременных, поскольку они и без того часто страдают запорами, особенно в III триместре. Потемнение эмали зубов, также связывают с взаимодействием особенно при длительном приеме железа с сероводородом, который может содержаться в полости рта при кариесе зубов и др. Поэтому, после приема препаратов железа следует тщательно полоскать рот, а жидкие препараты принимать через трубочку.
Что касается тошноты и рвоты, то, как правило, эти явления наиболее выражены в первые дни лечения препаратами и после адаптации организма к поступлению большого количества железа могут уменьшиться или исчезнуть вовсе. Отдельно необходимо рассмотреть механизмы повреждающего действия железа на слизистую ЖКТ и другие ткани. Эти процессы присутствуют в норме и играют важную роль в ряде жизненно важных процессов, например, в механизме иммунной защиты. Так реакция образования свободных радикалов при участии железа и перекиси водорода, используется фагоцитирующими клетками макрофаги, нейтрофилы, моноциты для повреждения чужеродных клеток. При снижении антиоксидантной защиты происходит сдвиг в сторону избыточного накопления свободных радикалов и их повреждающее действие на клетки. Так, при дефиците железа происходит снижение активности гем-содержащего фермента каталазы, а при снижении гемоглобина также страдает обеспечение тканей кислородом.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Эффективность и переносимость препаратов железа. Что важнее? Существует ли оптимальное решение? | Рекомендуется также употреблять продукты, богатые витамином С, так как этот витамин помогает организму лучше усваивать железо. |
Железо (Fe) | Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. |
«Железный человек»: зачем нам нужно железо и чем грозит его дефицит | Одновременно с железом нельзя принимать его антагонистов — витамин Е, антациды, ингибиторы протонной помпы, тетрациклины, кальций, цинк, магний. |
Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма
Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма | Если удовлетворить потребность в полезных веществах с помощью пищи не удается, на помощь придут аптечные витамины с железом для женщин. |
Как принимать препараты железа - статьи | Список литературы. |
О важности железа | Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины. |
Железосодержащие препараты при анемии
Также витамин С способствует трансформации железа в более биодоступную форму. Как иммунитет связан с уровнем гемоглобина, и что делать, если организму не хватает железа? статья на кулинарном сайте В этой статье речь идет о железодефицитной анемии, причинах ее развития, симптомах, принципах лечения, а также о видах железа и особенностях его всасывания в ЖКТ. You are currently viewing Дефицит железа – причины, симптомы, варианты лечения низкого уровня железа.
Зачем нужны витамины с железом для женщин?
Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика позволит не допустить прогрессирования анемии. Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов и минералов в мире. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, нехватка других микроэлементов (витамины B9 или B12) и других факторов (хроническая инфекция и воспаление) также могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
Терапевт Баранова: нехватка железа приводит к нарушению памяти
Анемия хронического заболевания Некоторые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания такие как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и гематологические злокачественные новообразования могут вызвать анемию хронического заболевания, также известную как анемия воспаления [2,79]. Анемия хронического заболевания является вторым наиболее распространенным типом анемии после ЖДА [80]. У людей с анемией хронического заболевания воспалительные цитокины усиливают гормон гепсидин. В результате гомеостаз железа нарушается, и железо отводится из кровотока в места хранения, ограничивая количество железа, доступного для эритропоэза.
Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81]. Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82].
Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61]. Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80].
Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80]. Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87].
Риски для здоровья от чрезмерного железа Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год.
В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями. В то же время многие производители добровольно заменили сахарное покрытие на железные таблетки пленочными покрытиями. В период с 1998 по 2002 год сообщалось лишь об одном случае смерти ребенка в результате приема внутрь железосодержащей таблетки [28].
В результате судебного решения FDA в 2003 году отменило свои требования по упаковке в одну дозу для добавок железа [91]. В настоящее время FDA требует, чтобы железосодержащие пищевые добавки, продаваемые в твердой форме например, таблетки или капсулы, но не порошки , содержали следующую маркировку: «ВНИМАНИЕ: случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей в возрасте до 6 лет. Храните этот продукт в недоступном для детей месте.
В случае случайной передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр» [92]. Кроме того, с 1978 года Комиссия по безопасности потребительских товаров потребовала от производителей упаковывать пищевые добавки, содержащие 250 мг или более элементарного железа в контейнеры, устойчивые к воздействию детей бутылки или др. Гемохроматоз , заболевание, вызванное мутацией в гене гемохроматоза HFE , связано с избыточным накоплением железа в организме [3,40,95].
Без лечения периодической хелатацией или флеботомией у людей с наследственным гемохроматозом к 30 годам обычно развиваются признаки токсичности железа [3].
Недостаток железа в организме может привести к различным проблемам, таким как анемия, усталость, слабость, снижение иммунитета и проблемы с когнитивными функциями. Поэтому важно употреблять пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и обогащенные продукты, а также принимать железосодержащие препараты при необходимости. Как железо помогает организму и как его получить из пищи? Кроме этого, железо участвует в метаболических процессах и поддерживает иммунную систему. Оно необходимо для функционирования мозга, синтеза ДНК и производства гормонов.
Важно отметить, что организм не может самостоятельно синтезировать железо, поэтому мы должны получать его с пищей. Повышение уровня железа в организме можно достичь за счет потребления продуктов, богатых этим минералом. Чтобы усвоить железо из пищи наиболее эффективно, рекомендуется употреблять продукты, содержащие так называемое «железо из гема».
Ионы железа участвуют в следующих химических реакциях: транспорт электронов, цитохромов, железосеропротеидов; транспорт и депонирование кислорода с миоглобином и гемоглобином; формирование активных центров окислительно-восстановительных ферментов — оксидазы, гидроксилазы, СОД рис. Физиологические затраты железа относительно невелики, при острых или хронических кровопотерях потребности в железе возрастают. Железо необходимо для нормального эритропоэза и поступает в костный мозг следующими путями: при разрушении эритроцитов, из депо, с пищей и водой. Для нормального эритропоэза необходимо, чтобы в суточном рационе взрослого человека содержалось 12—15 мг железа. Железо откладывается в различных органах и тканях, главным образом в печени и селезенке. В организме человека железо входит в состав почти 70 важнейших ферментов.
У женщин при нормальной менструации, продолжающейся 3—4 дня, потери железа составляют около 15 мг 30—50 мл крови. При гиперполименорее до 50—250 мл крови потери железа существенно возрастают. Во время беременности, родов и лактации железа теряется до 1700—1800 мг. Таким образом, при повышенной потребности в элементе его дефицит начинает восполняться за счет резервного, а затем транспортного фондов. Регуляция гомеостаза железа Следует отметить, что количество железа в организме относительно стабильно и обеспечивается поступлением железа с пищей и за счет рециклирования железа, начиная с лизиса старых эритроцитов. В данном процессе задействованы макрофаги селезенки, красного костного мозга и, в меньшей мере, купферовские клетки. Соляная кислота желудочного сока, аскорбиновая кислота пищи, фермент ферроредуктаза способствуют всасыванию железа в кишечнике, переводя трехвалентное железо в двухвалентное. Ряд рецепторов энтероцита облегчают переход железа в клетку, а оттуда в плазму. В слизистой оболочке тонкой кишки находится белок-переносчик железа трансферрин.
В клетке комплекс трансферрина и железа распадается, и железо вступает в связь с другим белком-переносчиком ферритином. Клетки-предшественники зрелых эритроцитов накапливают железо в ферритине. В дальнейшем оно используется, когда клетка начинает синтезировать большое количество гемоглобина. Железо резервируется в виде ферритина легко мобилизуемая форма резерва или гемосидерина трудно мобилизуемая форма резерва. При избыточном поступлении железа образуется его особая биохимическая форма, способная генерировать свободные радикалы, что приводит к осложнениям. Чрезмерное количество железа в пище или медикаментозной терапии в течение нескольких дней может привести к снижению абсорбции железа. Этот феномен, называемый «слизистый блок», может наблюдаться даже при обеднении организма железом. Избыток железа может наблюдаться у гематологических больных после повторных переливаний крови или эритромассы. В таких случаях показано применение хелаторов железа, например, препаратов типа дефероксамин, деферазирокс [3].
Подобная перегрузка препаратами железа наблюдается, например, при миелодиспластическом синдроме на фоне повторных переливаний крови. В данных случаях также показана хелатная терапия [4]. Возможность ускоренного развития остеопороза при перегрузке железом подтверждалась и в эксперименте на мышах [5]. В регуляции гомеостаза железа принимают участие следующие белковые соединения. Гепсидин — это антимикробный пептид, синтезируемый в печени в форме препропептида из 84 аминокислот, экскретируется в кровоток в форме зрелого структурированного пептида из 25 аминокислот в присутствии 8 молекул цистеина, образующих четыре дисульфурных моста. При увеличении количества гепсидина абсорбция железа уменьшается и увеличивается его задержка в макрофагальной системе. И наоборот, пониженный уровень выработки гепсидина способствует улучшению абсорбции железа и сокращению его задержки в макрофагах. Таким образом, гепсидин регулирует усвоение железа и его метаболизм, защищая организм от переизбытка железа. В эксперименте установлено, что гепсидин, снижая токсичность железа, способствует уменьшению зоны инфацирования сердечной мышцы при инфаркте миокарда [6].
Железодефицитная анемия часто выявляется при почечной недостаточности. У некоторых больных она рефрактерна к терапии препаратами железа, эритропоэтина и рассматривается как железоневосприимчивая железодефицитная анемия iron-refractory iron deficiency anemia. Предполагается, что описываемая патология генетически обусловлена и связана с нарушениями обмена гепсидина, играющего важную роль в гомеостазе железа [7]. Протеин HFE, состоящий из 343 аминокислот, играет косвенную роль в метаболизме железа. Отсутствие протеина HFE на поверхности клетки приводит к гиперабсорбции и перегрузке железом, механизмы этого процесса пока не изучены. Взаимосвязь между гепсидином и протеином HFE в настоящее время нуждается в уточнении. Регуляция гомеостаза железа находится также под контролем желез внутренней секреции. Для нормального эритропоэза необходимы гормоны, регулирующие обмен белков соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы тироксин и др. Мужские половые гормоны андрогены стимулируют эритропоэз, тогда как женские эстрогены тормозят его, что, по-видимому, обусловливает меньшее число эритроцитов у женщин по сравнению с мужчинами.
Установлено, что ключевым фактором, который обеспечивает пролиферацию и дифференцировку клеток эритроидного ряда, а также препятствует их апоптозу, является циркулирующий в крови гликопротеидный гормон эритропоэтин. Эритропоэтины присутствуют в крови животных и людей, испытывающих гипоксию, что наблюдается при анемиях, подъеме на высоту, мышечной работе и т. Установлено, что почки являются местом синтеза эритропоэтинов; они образуются также в печени, селезенке, костном мозге. Эритропоэтической активностью обладают полипептиды эритроцитов, молекулярная масса которых не превышает 10 000. Эритропоэтины оказывают действие непосредственно на клетки-предшественники эритроидного ряда: ускоряют переход стволовых клеток костного мозга в эритробласты; увеличивают число митозов клеток эритроидного ряда; ускоряют созревание нормобластов, ретикулоцитов. Для нормального эритропоэза необходимы витамины, в первую очередь витамин B12 и фолиевая кислота, которые принимают участие в синтезе глобина.
Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил. Дозировку препарата также определяют по наличию анемии это полная лечебная доза и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат. При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.