Выражение «первый блин комом» означает, что первая проба вполне может не удаться, не всё получается сразу. Первый блин — действительно, всегда выходит комом. В христианской Руси блин комАм стал блином комОм. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали теперь за упокой души. Почему первый блин комом?
История блина, который докатился «комам» (или все же «комом»?) из печки в эвфемизмы
Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Суббота — золовкины посиделки Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Как видим, на этой «масленице жирной» каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем. Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.
При встрече порой даже с незнакомым человеком полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», то есть в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т.
В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Понедельник — встреча. Весь день люди готовились к предстоящей неделе. Ближе к вечеру посещали родственников.
В понедельник пекли первый блин. Вторник — заигрыши. День смотрин в деревнях. Он был выбран неспроста, ведь было запрещено устраивать свадьбы во время поста. Такие празднования разрешались лишь после Пасхи.
Поэтому молодежь ставила себе цели еще в Масленицу найти в свою пару. Среда — лакомка. Наверняка вы слышали о «дне тещиных блинов». Он выпадал на среду. Чем больше лакомств было на столе женщины, тем сильнее ее благословение.
Эта традиция стала причиной появления крылатой фразы «к теще на блины». Четверг — разгул. Именно в четверг начинался самый большой размах праздника. Все сопровождалось такими развлечениями, как хороводы, песни, катания на горках, прыжки через огонь, бои на кулаках. Однако основной традицией являлся захват снежного городка.
Люди делали крепость из снега, делились на 2 группы — конное войско и пехоту. Первая пыталась захватить строение, последняя же защищала его. Пятница — вечерки тещи. В пятницу наоборот — теща посещает дом зятя. Мужчина обязан был приготовить для нее блины.
Женщина приводила своих подруг, чтобы показать им, какой хозяйственный у нее зять. Суббота — золовкины посиделки. Суббота посвящалась тому, что невестки звали к себе семью будущего мужа в особенности его сестер. Однако если сестры еще не нашли свою любовь, в противовес девушка звала своих незамужних подруг. Если же родственницы мужа были семейными, подруг можно было приглашать только замужних.
Воскресенье — проводы. Начало подготовки к посту. Люди мирились с друзьями и родственниками, просили у них прощения и отдавали почести предками. Всю пищу нужно было доесть, а остатки сжечь. Тщательно вымывалась вся посуда, а потом все шли в баню.
В конце праздника народ собирался на главной площади, чтобы сжечь чучело Масленицы. Остатки пепла разбрасывали по полям. Этот ритуал позволял удобрить почву и привлечь к себе высокий урожайный. Когда и сколько празднуют Масленицу Блины с творожной начинкой Масленица скользящий праздник, у которого нет конкретной даты. Чтобы определить точную дату начала, нужно отнять от Пасхи 56 дней, 48 из которых представляют Великий пост, а остальные — непосредственно праздничную неделю.
То есть если в 2022 Пасха выпадает на 24 апреля, можно сделать вывод, что Масленица будет с 28 февраля по 6 марта.
В честь него жгли костры, прыгали через огонь и встречали новое солнце. Шумный, яркий, огненный праздник длился несколько недель до весеннего равноденствия.
Именно в этот день южные славяне делали соломенное чучело Ярила и хоронили его в поле. Бог солнца должен был умереть, чтобы вернуться с богатым урожаем. Кроме того, традицией было печь блины.
Потому что блины всегда были круглой формы. Это олицетворение солнца", — объяснил психолог Дмитрий Сорока. Однако фольклористы говорят, что выпекание блинов было связано не со встречей весны, а с культом предков.
Блины едят на поминках.
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир если, конечно, зять был ей по душе. В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Суббота — золовкины посиделки Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Как видим, на этой «масленице жирной» каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем. Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
комом" изначально совсем не таков, каким мы привыкли его понимать. А во фразеологических словарях выражение «первый блин комом» трактуется однозначно: «Имеется в виду, что результаты первой самостоятельной работы или дела, как правило, оказываются несовершенными. «Первый блин — комом» — говорят, чтобы подбодрить человека, который с первого раза не смог сделать что-либо хорошо.
Почему первый блин комом,? Легенду знаете?
"Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне", – вот так раньше говорили. Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Интересный факт: выражение «первый блин комом» дошло до наших дней в достаточно измененным виде.
Знаете ли вы про "первый блин комом"?..
«Конечно, первый блин комом. Но спасибо болельщикам, поддержка сегодня была сумасшедшая. Почему первый блин комом. Известная пословица действительно связана с Масленицей. комом, так часто мы говорим, когда не получается у нас первый блин. Отсюда и пошла известная по сей день многим поговорка «Первый блин — комом», но, как вы могли догадаться, изначально она звучала в таком контексте «Первый блин — комам», то есть — медведям.
Откуда название
- Откуда пошло выражение - Первый блин - комом
- Масленица – праздник из языческих времён. В чём его суть?
- Блин комАм и прочие языческие странности (Бэд Кристиан) / Проза.ру
- Происхождение выражения "первый блин комом"
- Кто придумал печь блины
- Кто такие комы?
Откуда пришла Масленица или почему первый блин комом
Почему первый блин комом. Известная пословица действительно связана с Масленицей. "Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне", – вот так раньше говорили. Любая начинающая хозяйка подтвердит, как часто первый блин получается комОм, ведь сковорода ещё как следует не прокалилась и не промаслилась, вот и прилипает первый блинок. Как ни старайся, но первый блин, будь он печеным, или жареным, все равно получается комом!
Пословица «Первый блин комом» в русских парламентских дебатах
Полностью же выражение звучит так: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвёртый — мне». Сегодня мы угощаемся этим «солнечным» лакомством, когда нашей душе заблагорассудится, но чаще всего — в праздничную масленичную неделю. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов, свои рецепты и у наших студентов - участников конкурса блинопёков.
Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. Да и сами подумайте - в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам». Разница - всего одна буква, но она меняет весь смысл!
Кого древние славяне называли Комами? Отсюда возникла пословица: "Первый блин комам". Именно так правильно писать, а не "Первый блин комом" ком в смысле шар , ибо на Руси в древности медведей называли комами, к тому же они просыпались к Масленнице и были очень голодными. Кто должен съесть первый блин на Масленицу? Масленичная неделя строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название. В этот день первый блин всегда отдавали малоимущим. Почему первый блин не получается? Здесь причины две: либо вы жарите их на слишком большом огне, либо в тесто добавлено много сахара. На нем блины получаются румяными и внутри не остаются сырыми», - рекомендует Анастасия.
Интересные материалы:.
Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними своим зятем.
Пригласить тещу нужно было еще вечером накануне, а с утра отправляли разодетых «зазываток». Чем больше людей отправлялось с приглашением, тем больше зять уважал тещу. Суббота — золовкины посиделки.
Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье.
А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть.
Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы».
Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты.
А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю.
На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году.
Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы.
В чем суть Масленицы, когда ее празднуют и почему пекут блины
Даты Масленицы подвижны и зависят от Пасхи: Масленичная неделя начинается за 56 дней до христианского праздника. В 2022 году это 28 февраля - 6 марта. Корнями Масленица уходит в языческую культуру, поэтому с приходом христианства этот праздник долгое время осуждался церковью. Теперь Масленица неразрывна с церковным календарем и предшествует 40-дневному Великому посту. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение: Понедельник — встреча. В этот день из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. Также начинали печь блины, первый испеченный в понедельник блин отдавался малоимущим и на помин усопших.
РФ» «Первый блин — комом» — так говорят, когда что-то не получается с первого раза, чтобы успокоить и подбодрить человека. Выражение ассоциируется с бытовой ситуацией: при выпекании блинов первый может плохо перевернуться и превратиться в комок. Это происходит, если тесто слишком жидкое, а сковорода недостаточно разогрета или плохо смазана маслом. Многие исследователи языка связывают этот фразеологизм с древними обычаями. На Руси блины были обрядовым блюдом. Их пекли на похороны и поминки , а первый блин рвали руками и раскладывали у окон, чтобы паром напитать душу умершего. На Масленицу первым блином тоже угощали предков: клали на окно в кровле дома или относили на могилу. А позднее, уже в христианской традиции, его отдавали нуждающимся в память о предках, съедали за упокой душ или помещали на божницу — полку с домашними иконами.
А еще именно коми-народный герой по имени Кудым-Ош «ош» — медведь , предками которого были медведи, научил людей добывать огонь, плавить металл, строить удобные деревянные хижины и пахать землю. Что же такое масленичный блин? Блины были самой первой выпечкой из муки. У всех людей в мире, которые научились перемалывать зерна, есть разновидности блинов. Сейчас сложно сказать, кому принадлежит первенство, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и произошло от слова «млын» молоть. Традиционно славяне пекли блины из закваски — дрожжевого теста. С приготовлением самого теста было связано множество обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их ест, здоровым и счастливым. Какой только начинкой не пользовались изобретательные хозяйки! И мясо, и рыба, и овощи, и сладости. А вот в дни Масленицы на столах в основном традиционные круглые блины, сбрызнутые маслом. Блины — очень сытное и вкусное блюдо. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто приезжает в гости на праздники. В современной русской кухне блины считаются деликатесом для особого случая. Большинство хозяек не готовят их каждый день. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка накормила нас досыта. И все же, почему блины для нас стали символом самого праздника Масленицы? Ведь эту традицию, в отличие от народных гуляний, соблюдают абсолютно все. Как и многие другие славянские и даже христианские праздники, мы привыкли, что Масленица и блины неразделимы. А почему, мало кто из нас задумывается. Является ли это особенностью ритуала поминовения усопших, или символом солнца, сейчас является предметом споров среди историков. Одно мы знаем точно: Масленица — это праздник блинов! И мы хотим наслаждаться ими только целую неделю в году. История блинов на Руси История появления первых блинов на Руси восходит к древним языческим временам, задолго до появления традиции празднования Великого поста. Блины и хлеб — одни из древнейших мучных изделий русской кухни, появившиеся еще до IX века в языческие времена. Есть версия, что первые блины появились совершенно случайно благодаря случайному прохожему, который разогрел овсяный кисель и так отвлекся, что еда успела поджариться и подрумяниться. По другой версии, блины появились сразу после того, как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и печь первый хлеб, похожий на тонкие лепешки. По мнению видного историка В. Похлебкина, слово «блин» происходит от корня древнерусского слова «млын», что означает процесс перемалывания муки. Испокон веков на Руси блины занимали важное место на столе каждой хозяйки и пекли их круглый год. Блин сопровождал человека на протяжении всей его жизни, от рождения, когда роженицу кормили лакомством, до ее смерти, когда умерших поминали блинами. Но в первую очередь блины были и остаются обязательным ритуальным угощением во время празднования проводов зимы на Масленицу, которая символизирует солнце. В старину каждая хозяйка бережно хранила собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение. Поначалу блины были безвкусными, но после того, как человеку удалось открыть для себя первые дрожжи, лакомство стали выпекать на основе различных натуральных заквасок, используя особую технологию приготовления теста. Муку брали самую разную — пшеничную, гречневую, перловую, гороховую, пшенную. Пекли лакомство в чугунных сковородках, которые предварительно прокаливали и смазывали маслом. Хорошо знать! По старинной русской традиции блины следует есть руками, не пользуясь во время трапезы столовыми приборами. Масленичная неделя по дням Всю неделю они пекут и едят блины. Верующие, собирающиеся на пост, едят только блины с нежирной начинкой. С понедельника по четверг празднуют узкую Масленицу, с четверга по воскресенье — широкую. Первый день — встреча. В понедельник все устроили для праздника: залили ледяные горки, поставили качели, сделали соломенную куклу — Масленицу, с песнями погуляли по хуторам. Блины в этот день по обыкновению пекли и раздавали бедным соседям и родственникам в память о погибших. Второй день Масленицы — «Веселье». День сватовства невест, чтобы сыграть свадьбу после Великого поста. Считалось, что если сватать невесту на Масленицу, то свадьба будет только на Красной Горке.
Почему мы так говорим? Я думаю, что блины любят многие люди, возможно даже, что все. Мне, по крайней мере, не встречались такие, кто не любил бы блинов. С пылу с жару, хорошо промасленный, с самыми разными начинками или просто со сметаной. Кому как нравится. Сейчас блины жарить легко, у сковород такое покрытие, что можно и без жира жарить, можно сковороду вообще ничем не смазывать. Раньше дело обстояло несколько иначе: если сковорода хорошо не прогрелась, не накалилась, то блин к ней прилипал, его приходилось отдирать.