Масленичную неделю принято делить на две части — узкая Масленица и широкая. Каждый день в Масленичной неделе имеет свое название и значение.
Масленица: что нужно сделать с 11 по 17 марта, чтобы семья жила в достатке, а в доме царил покой
Первый день Масленицы: Встреча масленичной недели в понедельник. Предаваться грусти и унынию в масленичную неделю нельзя — это к бедам и несчастьям. Среду на Масленичной неделе называют Лакомка не просто так – в этот день было принято ходить друг в другу к гости с вкусным угощением. Веселая неделя Масленицы — важное событие перед началом длительного поста. С понедельника после Масленицы начинались серьезные ограничения как в питании, так и в развлечениях. Когда начало Масленичной недели в 2024 году, как называется каждый из ее дней, их традиции и обычаи – в материале РИА Новости.
Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды
Зять должен в ответ демонстрировать свое отношение к теще и ее подругам. Суббота — Золовкины посиделки В этот день молодым невесткам нужно было приглашать домой сестер своего супруга, а также прочих его родных. Помимо этого, представители православной церкви проводили празднования Собора всех преподобных отцов. Воскресенье — Прощеное воскресенье Последний день этой недели являлся ее кульминацией.
В воскресенье проводили заговенье перед стартом Великого поста. Также в этот день активно просили друг у друга прощения за нанесенные обиды и проблемы в текущем году. Вечером проводили обряд поминания погибших родственников, поэтому посещали кладбища и прощались с ними.
Также традиционно в конце дня направлялись в баню, а оставшуюся праздничную еду нужно было сжечь, а посуду тщательно помыть. В конце торжества нужно было сжечь чучело, которое сделали еще в начале недели, а его пепел рассыпать на поля. Рецепты блинов на Масленицу Выпекание блинов является настоящим искусством, однако научиться всем тонкостям можно за довольно короткий период.
Начинку для такого блюда можно использовать абсолютно разную, потому делают сладкие блины, овощные, грибные и даже мясные. На самом деле в их готовке нет никаких запретов.
Пригласить тещу нужно было еще вечером накануне, а с утра отправляли разодетых «зазываток». Чем больше людей отправлялось с приглашением, тем больше зять уважал тещу. Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье.
А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай.
Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать.
Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины.
Вторник носит название «Заигрыш».
В этот день устраиваются гулянья и игры на площадях. Молодежь катается на санках, горках и каруселях. Среда-«Лакомка» день, когда готовят сладкую выпечку. Блины и угощения передают родственникам. Зять в этот день обязательно должен сходить в гости к теще.
Вторая часть недели называется Широкой Масленицей - это время самых больших гуляний и веселья.
Определенных чисел, в которые отмечают торжество, нет, в каждом году они разные. Время проведения торжества зависит от Пасхи. Первым днем Масленицы всегда является понедельник. Он носит название «Встреча». Этот день принадлежит к так называемой Узкой Масленице — празднику, который будет длиться до окончания среды, дальше начнется Широкая.
Название «Встреча» было дано понедельнику неслучайно, и этому есть две причины. Первая довольно очевидна: именно этот день становится стартом предстоящей бурной недели. В понедельник Масленицу встречают, заготавливая продукты для будущих 6 дней и определяя рецепты блюд, которые могут быть приготовлены. Вторая причина названия кроется в древних обычаях: на Руси в понедельник невестка уходила к родителям с самого утра, а ближе к вечеру ее встречали родители мужа, забирая обратно и условливаясь о том, где будут проводиться общие встречи и гулянья. Однако встречались не только сваты: в этот день родственники, друзья и знакомые ходили друг к другу в гости, принося символические подарки. Как отмечают?
Масленичная неделя, начинающаяся в понедельник, всегда проходила по определенному сценарию, и большинство древних обычаев и традиций сохранилось и по сей день. В понедельник хозяйки, как уже было отмечено, покупают продукты к праздничному столу. Если семья придерживается религиозных принципов, то очень важно, чтобы не было мяса. Зато яйца, рыба, всевозможные молочные продукты разрешены в изобилии. Отчасти большое количество жирной пищи и дало название празднику — Масленица. В понедельник женщины начинают печь блины, и всегда это очень большое количество.
Рецепты могут быть любыми: это и тонкие, и толстые, и ажурные блины. По обычаю первый блин нужно отдать малоимущим соседям или знакомым, которые не имеют достаточно финансов для празднования. Эти люди должны съесть блин, помянув предков тех, кто им его отдал.
Масленичная неделя. Пятница — тещины вечерки. История праздника, традиции
В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло. В старые времена неделю Масленицы называли Сырной седмицей, которая была наполнена мыслями о страшном суде Христовом. Первый день масленичной недели называется «Встреча» — это встреча Масленицы. Новости right Новости Керчи.
Все дни масленой недели имеют свои названия понедельник
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя ВГТРК. Реклама на сайте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.
И с уверенностью ответить, почему блюдо стало главным на праздничном столе, нельзя. Фольклористы предполагают, что блины попросту были популярной и лёгкой выпечкой для торжеств. Например, их традиционно готовили на тризну, что тоже свидетельствует в пользу «поминальной» теории происхождения Масленицы. Ещё по древнему обычаю первый масленичный блин был «за упокой»: его отдавали нищим или просто клали на окно, чтобы почтить память усопших. Исконно русскими считаются не тонкие, а дрожжевые толстые блины. Часто их делали на гречневой и ржаной муке. Дрожжевые блины.
В некоторых регионах для неё использовали талый снег. Хозяйки замешивали опару ночью и с помощью заговоров просили у месяца, чтобы тесто получилось пышным. Интересно, что не во всех славянских странах на Масленицу пекут блины. Например, в Беларуси и на Украине к праздничному столу лепят вареники. Зачем на Масленицу сжигают чучело Ещё один символ праздника — соломенная кукла, которую в конце недели сжигают на костре. Чучело Масленицы чаще всего делают в виде женщины, хотя в Витебской области на праздник мастерят и хоронят деда. Куклу из соломы и подручных материалов украшают, наряжают в старую одежду и устанавливают на высокий шест. К концу масленичной недели чучело сжигают или закапывают. Горящее чучело.
По мнению некоторых учёных, чучело олицетворяет смерть и возрождение всей природы или конкретного божества — как правило, связанного с сельским хозяйством. Каждый год с наступлением весны старую, отжившую солому сжигали, возвращая её земле. А она взамен должна была возродиться и принести плоды. Поэтому иногда остатки чучела разбрасывали по полям и клали в ясли для скота, чтобы урожай и приплод были лучше. Также есть теория, по которой кукла рассматривается как воплощение зимы, нечисти , смерти и болезней. Её сжигают, чтобы очиститься и избавиться от всех скопившихся бед.
Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка. Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище. Традиции 3 Традиции Масленицы направлены на то, чтобы проводить зиму и встретить весну. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках.
Родственники ходили друг к другу, чтобы присмотреться к будущим женихам и невестам, а если все шло, как надо, устраивали сватовство. Жениться полагалось позже, после Пасхи, поскольку свадьбы в старину во время Великого поста не устраивали. Сейчас этой традиции придерживаются только воцерковленные люди. Среда называется «Лакомка». Вкусное название обусловлено ритуалом: в этот день зятья ходили к тещам на блины. Чтобы угодить зятю, теща сбивалась с ног, придумывая замысловатые начинки. Правда, выбор был невелик. В богатых домах королями блинов считались те, что были начинены красной и севрюжьей икрой. В домах бедняков на ура шли блины со сметаной, маслом, рыбной и грибной начинками. Четверг — это «Разгуляй». Время, когда начиналась Широкая Масленица. Все дела, связанные с хозяйством, забывали, чтобы целиком посвятить себя празднику. С утра и до вечера шли кулачные бои, молодежь водила хороводы. Юноши и девушки играли в снежки, прыгали через костер, катались с горок. Пятница — «Тещины вечерки». Если в среду зятья шли к тещам на блины, то в пятницу мамы жен приходили к их мужьям с ответным визитом. Блины мужчины не пекли — этим занимались их супруги. В обязанности зятя входила встреча тещи, которой нужно было оказать как можно больше почета.
Масленичная неделя — названия по дням недели
Каждому дню масленичной недели дано было своё имя: Понедельник — Встреча; Вторник — Заигрыши; Среда — Лакомка; Четверг — Разгул; Пятница — Тёщины вечерни; Суббота — Золовкины посиделки; Воскресенье —. Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» — первую половину недели. Масленичная неделя в 2024 году начнется в понедельник, 11 марта, и продлится по воскресенье, 17 марта. В понедельник, 11 марта, в России первый день масленичной недели. Prašći pundeljak) — понедельник перед масленичной неделей (Мясопустом)[14]. Все дни масленичной недели распределены, для каждого есть своё название и предназначение.