Оптимальная суточная дозировка железа для профилактики анемии составляет 1,5 мг/кг, для лечения дефицита – 2-3 мг/кг. Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Обмен железа в организме. Сбалансированный рацион содержит достаточно железа, чтобы обеспечить суточную потребность, составляющую в среднем 10-20 мг. Морепродукты богаты железом. Особенно его много в устрицах: одна стограммовая порция деликатеса содержит 3 мг железа при суточной потребности в 18 мг.
Идеи, советы, предложения
- Железо для железного здоровья
- Зачем нашему организму минеральные вещества?
- ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
- Сколько железа нужно человеку в разные периоды жизни?
- 16 продуктов, богатых железом
Add to Collection
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Железо незаменимый макроэлемент
- В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина - Чемпионат
- Add to Collection
- Продукты богатые железом: выбираем вместе.
- Потребность в железе
Вы точно человек?
Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день. Какова суточная норма железа и как определить дефицит. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Рекоменуемые нормы потребления железа. Суточная потребность в железе сильно зависит от пола.
Субпродукты
- Отзывы, вопросы и комментарии
- Железо в продуктах питания и его роль в организме | Food and Health
- 10 продуктов, в которых содержится много железа
- Продукты богатые железом, Fe
- Содержание железа в похожих категориях
Как стабилизировать уровень железа в организме
Потребность в железе у мужчин Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Потребность в железе у женщин У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин.
Не беременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности его требуется еще больше.
Скрытый или латентный железодефицит, к сожалению, очень распространенная проблема как в России, так и в мире в целом.
Для повышения цинка в организме употребляют также говяжью печень, яичный желток, мясо кролика или цыпленка, горох, орехи, фасоль, некоторые виды рыб. Предполагаемая норма Хрома Cr в организме взрослого человека не должна превышать 150мг в сутки. Он присутствует во всех органах и тканях человеческого организма. Способность хрома контролировать содержание сахара в крови помогает защитить организм от заболевания диабетом. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепления избыточного жира. Запас хрома помогает преодолеть стресс. Пищевыми источниками хрома являются пивные дрожжи, печень, мясо, сыр, бобы, горох, черный перец. Марганец Mn участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом. Суточная норма марганца зависит от трудовой деятельности человека, и составляет от 2 до 5мг.
Люди, занимающимся тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве марганца. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови, достаточно выпить стакан чаю. Желающие повысить содержание марганца должны добавлять в свой рацион каштаны, орехи, клюкву и перец. Ежедневно организм человека испытывает потребность в 300-400мг данного микроэлемента. Магний принимает участие в синтезе белка, нормализует функции почек и желчевыводящих путей, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвуя в превращении креатина фосфата в АТФ, магний контролирует энергетику организма. Признаками его дефицита могут являться следующие заболевания: бессонница, мигрень, хроническая усталость, спазмы и судороги мышц, а также сердечная аритмия. В некоторых случаях развивается артрит и остеопороз. Магнием богаты орехи, кунжут и отруби. Калий K — регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца.
Недостаток калия проявляется судорогами и спазмами, которые обычно возникают в мышцах нижних конечностей.
Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения. Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов: детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг; подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг; мужчинам — 8 мг; женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг. Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой.
И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава. Читайте также: Интересные факты Железо в продуктах питания: Железо содержится во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, птицу, бобовые, орехи, семена и некоторые овощи. Красное мясо, такое как говядина и свинина, является одним из лучших источников железа. Растительные источники железа, такие как бобовые и орехи, содержат меньше железа, чем животные источники, но они все же являются хорошим источником этого минерала. Всасывание железа: Железо из продуктов питания всасывается в тонком кишечнике.
Всасывание железа зависит от многих факторов, включая тип железа, наличие других питательных веществ в пище и состояние здоровья человека. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо. Дефицит железа: Дефицит железа является распространенной проблемой во всем мире. Дефицит железа может привести к анемии, которая характеризуется усталостью, слабостью, бледностью кожи и одышкой. Дефицит железа может также привести к проблемам с беременностью, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении. Железо в организме!
Как узнать о недостатке или избытке! В каких продуктах много железа Список продуктов с высоким содержанием железа Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым.
В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом. К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
Вера Афанасьева Заведующая терапевтическим отделением СОО «Институт Здоровья» — В нашем теле железо присутствует в сложных формах: связанных с белком гемопротеином , в виде гем-соединений гемоглобин или миоглобин , гем-ферментов или негемовых соединений флавин-железные ферменты и ферритин. В гемоглобине находится почти две трети всего железа в организме то есть в циркулирующих эритроцитах. На что смотреть в анализе крови, если вы интересуетесь уровнем железа? Вам нужны ферритин и сывороточное железо. Анализ на Fe ферритин показывает запас железа в белке ферритине, который не был израсходован эритроцитами. Уровень сывороточного железа показывает количество железа в крови и тканях организма. Количество железа в организме может снижаться из-за выделения с потом, с выделением клеток кишечника или просто из-за потери крови. Для эффективного усвоения железа важно, сколько этого элемента уже накоплено в организме. Связь обратная: чем больше запасы, тем меньше железа усваивается, и наоборот.
Из-за чего железа может не хватать Дефицит железа — у каждого третьего человека на планете. Каждый восьмой человек от двух лет и старше не получает достаточного количества элемента вместе с едой. Но причин на самом деле несколько. Недостаточное количество железа в пище Чаще всего дефицит железа возникает из-за несбалансированного растительного рациона, постоянных диет или просто голода. Потеря крови Дефицит железа может появиться из-за хронической потери крови: обильных менструаций, регулярной донорской сдачи крови, а также из-за хронических заболеваний, которые сопровождаются кровотечениями язвенная болезнь или рак толстой кишки. Заболевания почек При заболеваниях почек не вырабатывается нормальное количество гормона эритропоэтина, который необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность — может создать сложности с регулированием уровня железа в организме. Повышенная потребность в железе — возникает во время беременности и лактации.
Если не получать железо с пищей, может возникнуть дефицит. Регулярная физическая активность Физические упражнения требуют повышенного расхода кислорода, а значит, и запаса железа. Наш организм умеет приспосабливаться к нагрузкам: интенсивные тренировки помогают вырабатывать эритроциты, чтобы перенести в ткани больше кислорода, но для этого требуется железо.
Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Главное — добавить в рацион больше продуктов, богатых этим микроэлементом. Все самое важное о том, где и в каких продуктах содержится железо, — рассказываем в этой статье.
Что нужно знать про железо? Железо — важный микроэлемент, который необходим организму для выработки эритроцитов. Эти клетки отвечают за «транспортировку» кислорода из легких к остальным тканям и внутренним органам. Всего за одни сутки эритроциты переносят около 800 л кислорода и 200 л углекислого газа. На заметку! Железо входит в состав белка гемоглобина — основного компонента эритроцитов.
Дополнительно железо влияет на уровень энергии, состояние желудочно-кишечного тракта ЖКТ , иммунную систему. Этот микроэлемент участвует во многих процессах, протекающих в организме, — например, в энергетическом обмене и восстановлении дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК. Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается? Какое железо и в каких продуктах находится: Гемовое железо. Источником этого микроэлемента является мясо, рыба, морепродукты, субпродукты. Они богаты гемовым железом, которое полно и качественно усваивается организмом, поэтому при железодефицитной анемии рекомендуют добавлять в рацион больше именно гемового, то есть двухвалентного железа.
Негемевое железо. Оно содержится в растительных продуктах — например, в бобовых, орехах, брокколи. Интересно, что если в состав продукта входит витамин С, то он преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Проще говоря, витамин С обеспечивает лучшую усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, — например, в шпинате. Суточная норма железа Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом.
Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях.
Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед — и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа! Диализ Эритропоэтин — гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец — секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление.
Лекарственные препараты Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит. Кушайте больше листовой зелени, мяса, рыбы, бобовых и цельных злаков — и вы получите достаточное количество железа с пищей.
Много железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы. Ягодах и фруктах.
В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты. Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге. На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества.
Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара. Опыт других людей Продукты, богатые железом, получают много положительных отзывов от потребителей. Люди отмечают, что употребление таких продуктов улучшает общее состояние организма, повышает энергию и устойчивость к стрессам. Они также отмечают, что уровень железа в организме стабилизируется, что особенно важно для тех, кто страдает от анемии. В целом, продукты, содержащие железо, получают положительные отзывы за свои ценные свойства для здоровья. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.
Железодефицитная анемия у подростков
Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа. Одновременно следует ограничить употребление чая, кофе и кальцийсодержащих продуктов, которые могут затруднить усвоение железа. При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме.
Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми.
Железо, защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующийся белыми кровяными клетками - лейкоцитами. Таким образом, две главные «обязанности» железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий. В организме взрослого человека содержится 4-5г.
Более 70 различных по своей биологической функции ферментов содержат в своем составе железо.
Железо можно разделить на два типа гемовое, которое входит в состав гемоглобина - содержится в пище животного происхождения и негемовое - содержится в растительной пищи. Негемовое железо хуже усваивается, в результате оно в свободной форме попадает в кровь, где под действием кислорода окисляется и становится свободным радикалом. Чтобы это предотвратить нужно употреблять витамин C, он будет способствовать усвоению такого железа. Источники железа: гемовое железо - мясо, рыба; негемовое - бобы.
Суточная потребность в железе 10-15 Мг, это примерно 600-800 грамм говядины. Зачем нужна медь Медь участвует в передаче наследственной информации, она входит в состав ферментов, которые синтезируют РНК. Кроме это этого, медь одно из сильнейших обеззараживающих веществ, которое с успехом борется с патогенной микрофлорой толстого кишечника. Источники меди: орехи, семечки, соя, субпродукты Суточная потребность в меди составляет порядка 1 Мг это примерно 70 грамм грецких орехов. Зачем нужен йод Йод участвует в работе иммунной системы, работе мозга, но это не идет ни в какое сравнение с его главной функцией.
Йод - важнейший элемент для здоровья щитовидной железы. При дефиците йода, щитовидная железа перестает вырабатывать важнейший тиреоидный гормон. Самый простой способ избегать дефицита - йодированная соль. Источники йода: морская капуста, морская рыба. Суточная потребность в йоде составляет порядка 150 Мкг - это примерно 100 грамм трески.
Зачем нужен хром Хром регулирует потребность организма в глюкозе. Чем выше дефицит хрома, тем сильнее хочется сладкого и наоборот, чем больше глюкозы тем сильнее организм теряет хром. Вывод прост: сильно тянет на сладкое - ешьте рыбу!
В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван: активным ростом у детей нарушением абсорбции глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст кровопотерями менструальными или внутренними кишечными приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов интенсивные занятия спортом повышают потребность в микроэлементах Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена. Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови и как следствие развивающееся кислородное голодание - страдают сердце, головной мозг, почки.
Железо (Fe)
Для чего железо нужно организму? | что это такое, какую роль играет в организме, симптомы, причины дефицита или избытка железа в организме, суточная норма. Продукты с высоким содержанием железа. |
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме | Согласно текущей информации, суточная потребность в железе для взрослых варьируется. |
Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови? | При беременности суточная потребность в железе возрастает почти вдвое — 40-50 мг, а при лактации следует поддерживать уровень в 30-40 мг. |
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме | По российским данным, суточная потребность в железе такова. |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке. |
Зачем нашему организму минеральные вещества?
Суточная норма потребления железа. Норма потребления железа в сутки для мужчин. Суточная Потребность В Железе. железо суточная потребность Насколько я знаю (опираясь на международные данные), рекомендованная «доза» железа: 8 мг в сутки для не вегетарианцев — мужчин и женщин в постменопаузе. Суточная потребность.
Как стабилизировать уровень железа в организме
Недостаток железа и заболевания щитовидной железы. Суточная потребность организма в железе. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Суточная норма потребления железа здоровым взрослым женщинам составляет от 18 до 27 мг. Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов: 1.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг. Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии. Поражение слизистой полости рта, языка и губ.
Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания. Последствия нехватки железа в организме женщины — это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии. Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются: недоношенность и низкий вес при рождении; исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев без введения твердой пищи ; высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет; низкое потребление мяса или его отсутствие; вегетарианское и веганское питание; неправильное питание на втором году жизни; возможные желудочно-кишечные заболевания. Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе. Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа. Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа.
Не следует забывать, что йод и кобальт являются взаимоисключающими микроэлементами. Для повышения количества йода в организме в рацион надо ввести морепродукты, а также репу, капусту, чеснок , спаржу, морковь , щавель, виноград и томаты. Медь Cu организму человека требуется в количестве от 1 до 3мг в сутки. Данный микроэлемент принимает участие в образовании гемоглобина, необходим для роста и размножения, входит в состав пигмента меланина. Недостаток меди в организме может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос и частичное облысение, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса, атрофию сердечной мышцы. К продуктам богатым медью относятся печень и почки, креветки, омары, лангусты, листовые овощи, орехи, фасоль и горох. Принимать эти продукты рекомендуется раздельно. Суточная потребность мужского организма в Цинке Zn больше, чем у женщин, и составляет 5-20мг. Данный микронутриент участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции а именно, принимает участие в синтезе мужских гормонов, тестостерона, инсулина и гормона роста. Цинк обеспечивает нормальное функционирование предстательной и поджелудочной желез. Многие продукты питания богаты цинком. Наибольшее его количество содержится в семечках тыквы и подсолнечника, проросших зернах пшеницы. Для повышения цинка в организме употребляют также говяжью печень, яичный желток, мясо кролика или цыпленка, горох, орехи, фасоль, некоторые виды рыб. Предполагаемая норма Хрома Cr в организме взрослого человека не должна превышать 150мг в сутки. Он присутствует во всех органах и тканях человеческого организма. Способность хрома контролировать содержание сахара в крови помогает защитить организм от заболевания диабетом. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепления избыточного жира. Запас хрома помогает преодолеть стресс. Пищевыми источниками хрома являются пивные дрожжи, печень, мясо, сыр, бобы, горох, черный перец. Марганец Mn участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа 2 марта 2022 Бледность, постоянная усталость, одышка и головная боль. Что это — вполне ожидаемый «весенний авитаминоз» или признаки какого-то другого заболевания? Давайте выясним, какое состояние может провоцировать подобные симптомы, как с ним бороться, и имеет ли оно какое-то отношение к стремительно наступающему марту. Почему у людей возникает железодефицитная анемия Состояние усталости, бледный вид и прочие «прелести», с которыми мы часто сталкиваемся по весне, чаще всего указывают на то, что у человека железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме. У этого состояния есть вполне понятный список причин. Время года вообще не имеет к анемии никакого отношения, просто люди весной чаще замечают свое плохое состояние — в том числе из-за накопившейся нехватки витамина Д, отсутствия солнца и долгой холодной зимы. Железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Причины железодефицитной анемии вполне медицинские и не имеют прямого отношения к весне. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Железодефицитная анемия может возникнуть в результате скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, людей старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями необходимо обследовать для исключения онкологии. Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности. Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести.