В конце шестой недели Великого поста православные верующие будут отмечать Лазареву субботу и Вербное воскресенье. «Вечерняя Москва» в связи с этим публикует топ необычных рецептов постных блюд, которые можно приготовить. Постные вторые блюда (9).
Постные вторые блюда
Также нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды, так как зачастую переход на постные продукты в рационе сопровождается задержкой стула. Картошка с грибами в духовке (Постные блюда) Рецепты без заморочек Вкусно просто доступно и быстро. Подборка рецептов приготовления постных вторых блюд. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Количества продуктов, разрешенных для употребления в пост достаточно для того, чтобы составить прекрасное меню из постных блюд на каждый день. Постные блюда могут быть и сытными, и вкусными, и красивыми.
Постные блюда на каждый день
Постное меню на вторую неделю. На следующем этапе правила почти не меняются. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит. Если кому по силам, постное масло ограничивается (мне не пос илам), но по субботам и воскресеньям, а также и по праздникам, конечно, масло есть можно и нужно. Классические постные щи со свежей капустой получаются вкусными и лёгкими, а приготовить их можно сразу на несколько дней. Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Феликс Шультесс поделился секретом постного обеда из трех блюд. На первое — постный борщ. Отварите картофель и морковь.
Постные блюда: рецепты на каждый день
В данном случае блюдо получится такое же сытное, но при этом в нем не будет ни одного ингредиента, противоречащего постной аскезе. Вторые блюда, приготовленные без масла. рецепт отличного блюда для постного дня. Постные рецепты вторых блюд. булгур с грибами Это блюдо немного напоминает грибной плов. Вкусными и полезными рецептами из постного меню с нами делятся шефы столичных ресторанов.
Постное на второе
универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Постные вторые блюда с фото и пошаговом описанием приготовления. Рецепты вкусных и быстрых горячих блюд на сайте Телеканала Еда. мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.
Постные вторые блюда и гарниры
На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами. Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки. Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой. Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное 0. Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить.
Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар.
Многие рецепты легко заменят вам мясо во время поста. Например, бобовые становятся прекрасной заменой и приготовить из них можно почти что угодно. Вы подберете рецепты на завтрак, обед и ужин. Поверьте, постное второе может быть не только питательным, но и вкусным.
На первой и седьмой неделях в среду и пятницу — сухоядение, то есть пища максимально без термической обработки вода, хлеб, овощи, фрукты, компоты , без масла. На второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой неделях — горячая пища, разрешается растительное масло. В Благовещение Пресвятой Богородицы в 2024 году выпадает на 7 апреля , Вербное воскресенье 28 апреля допускается рыба и морепродукты нежирные. А в Лазареву субботу 27 апреля разрешена красная икра.
Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд. Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол. Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление. Постные вторые блюда: примеры с рецептами Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост. Цветная капуста «Праздничная» Это блюдо порадует в пост! Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни.
Нижегородцам назвали рецепты необычных постных блюд
→ Вторые блюда, Кулинария, Новости → Постные вторые блюда. Предлагаем приготовить очень вкусное постное блюдо, которое обогатит ваш предпасхальный стол — цветную капусту в специях с картофелем. Предлагаем приготовить очень вкусное постное блюдо, которое обогатит ваш предпасхальный стол — цветную капусту в специях с картофелем. Классические постные щи со свежей капустой получаются вкусными и лёгкими, а приготовить их можно сразу на несколько дней.
Постное меню: 6 рецептов от шефов
С капустой можно налепить пельменей и натушить плова. Помимо белокочанной можно тушить с соусом цветную капусту и брокколи. Полезны блюда из моркови. Морковь тушат например, с черносливом и делают постные морковные котлеты с манкой. Многообразны и вкусны овощные рагу, которые можно делать с разными овощами — картофелем, морковью, сельдереем, свеклой и т. Не оставит равнодушными и овощной плов. Кабачок — еще один чудо-овощ, вкусный и полезный в дни поста.
Кабачки можно тушить, жарить, фаршировать овощами например, капустой, луком, морковкой. С кабачками можно делать тесто для постных блинчиков. Кстати, постные блины — еще одно прекрасное блюдо для поста. Их делают как на обычной, так и на газированной воде — чтобы получились пышными и ажурными, несмотря на отсутствие скоромных ингредиентов.
Что бы не думать постоянно, о том, что приготовить в Пост - простые и полезные рецепты. Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы.
В конце показываю примеры выпечки из […] Идеальное дрожжевое тесто на воде Этот томатный соус прекрасно подходит к шашлыку, запеченному мясу, макаронам и пельменям. Готовится он за 5 минут и из небольшого количества простых продуктов. Соус получается с насыщенным томатным и легким чесночным вкусом. Он быстрый за счет того, что ничего варить не надо. Просто все перемешиваю, 15 минут настаиваю и вкуснейший соус готов. Этот соус готовить одно удовольствие, просто все перемешиваю и соус готов. Состоит он из небольшого количества простых продуктов. Получается очень вкусный, отлично подходит к любому мясу, пельменям и макаронам. Минимум продуктов и максимум вкуса. Быстрый томатный соус к мясу Постные пироги, приготовленные без яиц и молочных продуктов тоже могут быть вкусными. Сегодня будет именно такой шоколадный пирог к чаю. Тесто замешиваю быстро на кипятке, но пирог получается невероятно нежным, ароматным и супершоколадным. Для него требуются продукты, которые всегда есть в наличии, — это мука, сахар, какао-порошок, вода, сода, уксус, крахмал и растительное масло. Из этих продуктов состоит и тесто для пирога, и шоколадная глазурь, которой покрываю готовый пирог. Она дает отличный вкус пирогу. Пирог получается с большими порами, он влажный, ароматный и очень вкусный. Это очень вкусный пирог! Об этом пироге надо говорить и писать с приставкой супер. Готовится […] Шоколадный пирог на кипятке Салат или закуски из моркови готовлю разными способами. Делаю морковь по-корейски со стандартным набором специй, морковь могу просто дополнять горчичным соусом или готовлю морковь с луком интересным способом. Вся морковь получается хрустящая, остренькая и очень вкусная. Сегодня будет острая морковь с луком. Способ приготовления интересный, так как мелко натертую морковь сначала замачиваю в соленой воде, а потом дополняю специями и обжаренным луком. Такое блюдо можно назвать и салатом, и закуской. Морковь получается сочная, хрустящая, острая и очень-очень вкусная. Подавать ее можно в качестве закуски, к любым вторым и первым блюдам. Потребуется минимум простых продуктов. Это морковь отличается от моркови по-корейски […] Острая морковь с луком Пироги к чаю готовлю на разной жидкой основе. Это может быть молоко, кефир, творог, сок, минеральная или обычная вода. Тесто дополняю содой или разрыхлителем, в тесто добавляю яйца или готовлю без них. Все это зависит от того, какие продукты есть в наличии, какой пирог по вкусу и текстуре хочу получить. Сегодня будет постный пирог к чаю на воде без яиц. Такой пирог получается с хрустящей корочкой сверху и нежным мякишем внутри. Мякиш не сухой, он немного влажный. Чтобы добавить пирогу приятный вкус и аромат, дополняю тесто цедрой лимона. Это ароматный и вкусный пирог к чаю. Очень простой в приготовлении пирог […] Пирог к чаю на воде без яиц Рыбу в духовке готовлю разными открытыми или закрытыми способами. Для закрытого способа приготовления отлично подходят разные шубы из овощей, сыра, хлебной крошки, фольга, пергамент и соль. При закрытом запекании рыба всегда получается очень сочная. Сегодня будет скумбрия в соли в духовке. Этот способ хорош тем, что так можно готовить разную рыбу если есть чешуя, то ее удалять не надо и она всегда будет нежная и сочная. Плюс нет жирных брызг, духовка и форма остаются чистыми. И еще для приготовления нужно минимум продуктов. Скумбрия, запеченная в соли, получается сочная и очень вкусная. Рыба, приготовленная таким способом, всегда получается сочная и нежная. Классические блинчики готовлю на молоке с кефиром, на кефире с кипятком или только на молоке, а вот для приготовления неклассических блинчиков использую творог, сливки, мягкие сыры и вареную сгущенку. Блинчики получаются разными по вкусу и виду. Сегодня будут необычные блинчики на соке без яиц. По внешнему виду они ни чем не отличаются от классического варианта, они тонкие, мягкие с дырочками. По текстуре они более плотные и вкус с нотками фрукта, из которого был изготовлен сок. Это очень интересно и вкусно. Такие блинчики на соке всегда получаются тонкими, ажурными с дырочками и очень вкусными. Готовлю их […] Блинчики на соке без яиц Лепешки на сковороде готовлю из разного теста: слоеные из пресного теста на воде, из бездрожжевого теста на кефире, сметане или твороге, из дрожжевого теста. Это зависит от того, какие продукты есть в наличии и сколько есть времени на приготовление.
Авокадо очисти от кожуры, пробей блендером и протри через сито. Затем добавь соль, сок лимона, сироп, оливковое масло и перемешай. Пришло время икры. Готовый баклажан измельчи в блендере. Для приготовления соуса с экзотическим названием шизо просто смешай все ингредиенты. Подача: Это блюдо покажется тебе еще вкуснее, если ты его правильно подашь. В центр тарелки при помощи круглой формы выложи икру из баклажанов.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Паштет можно есть с черным и цельнозерновым хлебом, с питой, добавив овощи, или хлебцами. Готовим обед 1. Суп из бобовых Красная чечевица — один из лучших источников белка в пост. Она богата витаминами группы B, А, железом, макро- и микроэлементами. А по питательности чечевичный белок не уступает мясному.
Интересный факт Впервые суп из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, где именуется красной похлебкой. Чтобы разнообразить меню, суп можно приготовить с цветной капустой или помидорами. Суп с фасолью Время, которое вам предстоит провести на кухне, составит всего 30 минут, но фасоль придется замочить на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Этот быстрый, простой суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно утолит голод.
Свекольный суп Любимый многими суп можно есть, даже если вы соблюдаете пост. Даже без мяса он отлично утоляет голод. Если хотите сделать суп сытнее, добавьте немного фасоли или репы. Суп с шампиньонами Грибы долго перевариваются и богаты клетчаткой, поэтому супы из них выходят очень сытными.
Но включайте их в меню с осторожностью, поскольку грибы считаются тяжелой пищей. Необычный постный суп Если вы устали от обычных супов, это отличный вариант, чтобы разнообразить меню в пост. Суп из орехов богат полезными жирами, поэтому голодными вы точно не останетесь. Но учтите, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому не стоит есть такой суп каждый день.
Щи Даже без мясного бульона суп выйдет густым и точно не оставит голодным. Можете сами приготовить квашеную капусту, которая придает блюду характерную кислинку, или купить уже готовую, чтобы сэкономить время. Мексиканский бутерброд Если за неделю вам надоели супы, есть отличная альтернатива из мексиканской кухни. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль.
Как любые бобовые, она богата белком и отлично насыщает. Можете приготовить буррито с любимыми овощами и специями. Готовим ужин 1. Тефтели с рисом и овощами Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, легко усваивается.
Вкус блюда зависит от сорта риса , который вы выберете: басмати, жасмин, белый, коричневый или черный, длиннозерный или круглозерный.
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные?
Ведь все — другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лед и начнут набивать подвалы, — весь двор завалят. Поедем на «постный рынок», где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был…» Оценим некоторые русские рецепты постных блюд. Гречневые блины.
Сковороду поставьте на огонь, налейте масло, чтобы оно покрыло дно и нагрейте. Всыпьте в сковороду кориандр с куркумой и поджарьте специи 1 минуту. Затем выложите овощи: морковь со сладким перцем и пассируйте на среднем огне 5 минут, периодически помешивая. С баклажанов слейте воду, промойте, отожмите и добавьте в сковороду к слегка обжаренным овощам. Помидоры помойте, нарежьте дольками и отправьте в сковороду. Перемешайте продукты, накройте крышкой и тушите рагу на умеренном огне 20 минут до мягкости баклажанов.
Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя. Стеклянная каша Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится! Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени. Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки. Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью. Салат с грибами и кедровыми орехами Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком. Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом. Картофельные оладьи котлетки Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки. Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука. Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре следите, чтобы в нем не было комочков , в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи котлетки , во втором — классические драники. Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки. Салат с крабовым мясом и кукурузой В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни — воскресенья и праздники. А как известно, крабовые палочки делают из сурими — это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.