Фибринозный гастрит чаще всего развивается на фоне тяжелых инфекционных заболеваний или отравления хлоридом ртути. Фибринозный гастрит возникает при таких инфекционных заболеваниях, как сепсис, скарлатина, корь, брюшной тиф.
Почему развивается гастрит
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит — группа протяжённых во времени воспалительных патологий ЖКТ, характеризующийся поражениями эпителиального слоя стенок желудка и нарушением секреции. Этот гастрит, в свою очередь, может проявляться в нескольких вариантах форм, будучи простым (катаральным), фибринозным, коррозионным (некротическим или эрозивным), флегмонозным.
Виды гастрита
Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Мамы и дети Естественно, фоном, способствующим развитию практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в детском и подростковом возрасте, является дисбактериоз кишечника. Решающими факторами в возникновении острых и хронических форм гастрита и язвенной болезни у детей являются наследственная предрасположенность. Питание и диеты Хронический гастрит чаще всего развивается вследствие несбалансированного питания, когда человек, например, употребляет много сладостей, мучных изделий, и в то же время потребляет мало рыбы, мяса и молочных продуктов. Статьи о здоровье Узнаем истинные причины гастрита, чтобы предупредить это заболевание в случае необходимости или просто хотя бы узнать, откуда у гастрита ноги растут.
В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
Реже воспалительный процесс распространяется на всю глубину слизистой и даже мышечный слой желудочной стенки. Коварность острого гастрита заключается в опасности развития эрозий слизистой, желудочно-кишечного кровотечения, рубцовых изменений в желудке, гнойно-септических осложнений, хронического гастрита. Острый гастрит Причины По этиологическому механизму возникновения выделяют острые эндогенные и экзогенные гастриты. Развитие острого эндогенного гастрита связано с инфекцией, присутствующей в организме. Хеликобактерии выделяют различные токсины и ферменты уреазу и др. Хеликобактерная инфекция также способствует развитию язвенной болезни желудка.
Реже возбудителями эндогенных острых гастритов выступают стрептококки, протей, стафилококки, кишечная палочка, цитомегаловирус, возбудители грибковых инфекций кандидоза, гистоплазмоза и др. Морфологические и функциональные предпосылки для развития острого гастрита возникают при гриппе, скарлатине, кори, дифтерии, вирусном гепатите, пневмонии. В редких случаях вторичный острый гастрит развивается при диссеминированном туберкулезе, вторичном сифилисе. Этиологическими факторами острого экзогенного гастрита, прежде всего, выступают пищевые агенты — термические, механические, химические. Раздражение слизистой желудка слишком горячей, острой или грубой пищей может вызывать развитие острого гастрита. Неблагоприятное повреждающее действие на слизистую желудка оказывает табакокурение, алкоголь, употребление крепкого кофе. В числе экзогенных причин острого гастрита также нередко выступают пищевые отравления, вызванные употреблением пищи, инфицированной сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями, клебсиеллами.
Кроме этого, раздражение и повреждение слизистой желудка может быть обусловлено длительным приемом некоторых фармакологических препаратов — салицилатов, глюкокортикоидов, бромидов, препаратов железа, сульфаниламидов, антибиотиков. Острый гастрит может развиться на фоне радиационной терапии по поводу рака желудка лучевой гастрит , преднамеренного или случайного попадания в желудок химических веществ уксусной, азотной, соляной, серной, кислот; сулемы, нашатырного спирта, каустической соды, этиленгликоля, метилового спирта; соединений йода, мышьяка, ацетона, фосфора и др. При высоких концентрациях или значительном количестве употребленных ядовитых веществ может возникнуть ожог или перфорация стенки желудка и пищевода. Острый аллергический гастрит развивается при индивидуальной непереносимости определенных пищевых продуктов и обычно сопровождается другими аллергическими проявлениями - крапивницей, ангионевротическим отеком, приступом бронхиальной астмы и др. Классификация При остром гастрите в слизистой оболочке желудка могут развиваться различные изменения, в зависимости от которых заболевание протекает в катаральной простой , фибринозной, некротической коррозивной или флегмонозной гнойной форме. При остром катаральном гастрите в ходе гастроскопии выявляется утолщение, полнокровие, отечность слизистой оболочки желудка, содержание большого количества слизи, иногда — мелкоточечные поверхностные кровоизлияния. В случае наличия многочисленных сливающихся эрозий говорят об остром эрозивном гастрите.
Для микроскопической картины характерна дистрофия и слущивание поверхностного эпителия, серозная экссудация, наличие диффузной инфильтрации, интактность глубоких слоев слизистой и желез желудка.
IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании появляются спустя несколько дней после заражения , а IgGо позднем инфицировании появляются спустя месяц после заражения. Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики. Лечение острого гастрита Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод.
Патологическая анатомия. В зависимости от особенностей морфологических изменений слизистой оболочки желудка различают следующие формы острого гастрита: 1 катаральный простой ; 2 фибринозный; 3 гнойный флегмонозный ; 4 некротический коррозивный. При катаральном простом гастрите слизистая оболочка желудка утолщена, отечна, гиперемирована, поверхность ее обильно покрыта слизью, видны множественные мелкие кровоизлияния, эрозии. При микроскопическом исследовании слизистая оболочка инфильтрирована нейтрофилами, пронизана серозным или серозно-слизистым экссудатом, наблюдается дистрофия, некроз и слущивание поверхностного эпителия.
Если имеются множественные эрозии, то говорят об эрозивном гастрите. Секреция желез подавлена.
Признаки и основные причины появления острого гастрита
фибринозный гастрит, возникает в результате протекания в организме заболеваний инфекционного характера, и основным его проявлением является образование гнойных пленок. Патоморфологические изменения при остром фибринозном гастрите заключаются в некротических изменениях слизистой, образовании фибринозно-гнойного экссудата и. Фибринозный гастрит возникает при таких инфекционных заболеваниях, как сепсис, скарлатина, корь, брюшной тиф. До недавнего времени считалось, что гастрит возникает из-за неправильного питания, пристрастия к острым и солёным блюдам, фастфуду, алкоголю. Зачастую фибринозный вид развивается на фоне патологий инфекционного характера, протекающих в тяжелой форме.
Причины, разновидности, симптоматика острого гастрита и принципы лечения
Фибринозный гастрит Встречается очень редко на фоне сепсиса заражения крови. Лечение острого гастрита При условии правильного лечения, острый гастрит в зависимости от формы длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит. Часто острый гастрит может перейти в хронический. Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Мамы и дети Естественно, фоном, способствующим развитию практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в детском и подростковом возрасте, является дисбактериоз кишечника.
Острый катаральный гастрит проявляется следующими симптомами: тяжесть в желудке; тошнота, рвота после приёма пищи; слабость, головокружение, потливость, тахикардия. При наличии фибринозного гастрита пациенты жалуются на тупую боль в эпигастральной области преимущественно после еды , отрыжку, неприятный привкус во рту, сильное слюноотделение, тошноту и рвоту. В рвотных массах может быть кровь, фибринозные плёнки. Иногда отмечается повышение температуры, слабость, головные боли. К симптомам эрозивного гастрита относятся боль в проекции желудка, которая усиливается натощак или после приёма пищи, изжога и диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройства стула. Эрозивно-геморрагический гастрит в силу упорного и длительного течения часто заканчивается осложнениями. Одним из них являются желудочное кровотечение из эрозированной слизистой. Оно проявляется рвотой в виде кофейной гущи и дёгтеобразным стулом. У пациента может нарушаться сознание. Слизистые оболочки и кожа становятся бледными. При выраженной кровопотере учащается пульс и снижается артериальное давление. Причины хронического гастрита Хронический гастрит — одно из наиболее распространённых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Лечение не обходится без вспомогательных лекарств: цитопротекторов Вентер, Антепсин, Денол , стероидных препаратов Неробол, Ретаболил и средств, улучшающих трофические процессы Метилурацил, Пентоксил. Также для лечения заболевания применяют ингибиторы протонной помпы и препараты, улучшающие функциональное состояние пищеварительного тракта. Диетическое питание при гастрите Так как лечить острые формы гастрита без корректировки питания фактически невозможно, в первые сутки больным показано только обильное питье. Употреблять желательно минеральные лечебно-столовые воды без газа. После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна. Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование. Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев.
Но если заранее знать о возможных последствиях, можно их предотвратить. Или при первых же симптомах обратиться в ближайшую поликлинику. Навигация по записям.
Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis)
Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса. Гнойное воспаление слизистой оболочки. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов. По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный.
Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка. Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания. Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С.
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный. Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка. В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме. Если мы говорим об эрозивном типе — это уже предъязвенное состояние.
После чего развивается язвенная болезнь. Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.
Осложнения чаще всего возникают при хроническом гастрите. При позднем обращении за медицинской помощью возможны: желудочное кровотечение эрозивный гастрит ; перитонит гнойный или коррозийный гастрит ; анемия гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит ; гиповитаминоз; язвенная болезнь при гастрите типа В ; рак желудка атрофия — фактор риска. Хотелось бы более детально остановиться на некоторых видах гастрита желудка, наиболее часто встречающихся в наши дни. Атрофический гастрит Воспаление сопровождается истончением слизистой оболочки, гибелью секреторных клеток и пониженной кислотностью. Атрофический гастрит — одна из самых опасных форм поверхностного гастрита — вероятность трансформации в рак желудка довольно высока, поэтому больные должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением. Атрофический гастрит сопровождается тяжестью в области желудка после еды. Боли при гастрите возникают даже при небольшой порции пищи.
Лечение направлено на терапию основного заболевания, в частности инфекции. Кроме того, проводят такие же лечебные мероприятия, что и при тяжелой форме простого катарального гастрита. Контекстные объявления: Далее по теме: Острый коррозивный гастрит Острый коррозивный гастрит обусловлен попаданием в желудок агрессивных жидкостей концентрированных кислот, щелочей, растворов солей тяжелых металлов и других веществ, обладающих прижигающим действием. Нетрадиционные методы терапии при остром гастрите Острый коррозивный гастрит обусловлен попаданием в желудок агрессивных жидкостей концентрированных кислот, щелочей, растворов солей тяжелых металлов и других веществ, обладающих прижигающим действием.
Максимальная доза в сутки — 30 г. Эрозивный гастрит Более серьезная форма, на слизистой появляются эрозии — раздражённые участки тканей, иногда кровоточащие. Заболевание сопровождается спазмами, пенистой тёмной рвотой и тошнотой. Это верные признаки предъязвенного состояния желудка , которое лечится дольше. Фибринозный гастрит Изнутри желудок покрыт белковой оболочкой, и если она воспаляется, это ведёт к образованию язв. При таком виде гастрита сохраняются обычные симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
Фибринозный гастрит
Именно их наличие позволяет установить диагноз «гастрит». Острый гастрит Острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка в большинстве случае вызывается единичным или кратковременным воздействием активных патогенных факторов. Он может развиваться из-за приема некоторых лекарств, а также в результате пищевого отравления. Иногда причиной гастрита становится сильная интоксикация в результате текущей инфекции или нарушение обмена веществ1. Виды острого гастрита сопровождаются разной симптоматикой и различиями в характере повреждений слизистой оболочки.
Выделяют несколько видов заболевания. Катаральный гастрит, частой причиной которого становится отравление продуктами питания или погрешности в рационе.
Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других.
Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение.
На языке наблюдается налет серо-белого цвета, язык при этом ярко-красный. Помимо перечисленных симптомов можно выделить и общую раздражительность больных, повышенную потливость, подверженность спазмам той или иной специфики происхождения. Данная форма также негативно зачастую сказывается на общей перистальтике кишечника, из-за чего могут отмечаться запоры. Наряду с этим больные также сталкиваются с ощущением интенсивного жжения, возникающего в области желудка, что происходит в результате употребления ими кислых на вкус продуктов. Смешанный гастрит: симптомы Симптоматика поверхностного гастрита определяет связь с несколькими вариантами форм течения гастрита.
Так, классические его варианты указывают на сочетание поверхностного, гипертрофического, эрозивного и геморрагического гастритов, причем сочетание возможно как для двух любых форм из перечисленных, так и всех. Начальный этап в развитии этого заболевания отмечается формированием воспалительных процессов, преимущественным образом охватывающих поверхностный эпителиальный слой желудка. В некоторых случаях, одновременно с поражением эпителиального слоя, поражению подвергаются также и железы желудка правда в этом случае их гибели не происходит, функциональность сохраняется. Впоследствии поверхностный гастрит может либо преобразоваться в другую разновидность форм гастрита, либо продолжит существовать одновременно с развивающейся эрозивной, гипертрофической или геморрагической формой заболевания. Определить точную модель развития клиники заболевания не предоставляется возможным в принципе, потому как основные особенности, эту клинику составляющие, определяются исходя из целого ряда факторов. Единственным, и вполне логичным утверждением в данной ситуации является лишь то, что прогрессированию заболевания будет сопутствовать общее ухудшение состояния больного и усугубление актуальной для него симптоматики. Смешанный гастрит может сопровождаться различными вариантами кислотности, то есть состояние больного в этом плане может быть гипоацидным при пониженной кислотности , гиперацидным при повышенной кислотности либо обычным, то есть без изменений кислотности в какую-либо сторону за пределы нормы. Что касается симптоматики, то она аналогична хроническому гастриту в целом.
Так, приступ гастрита, симптомы которого испытывают больные в данной его форме, выглядит следующим образом по части своих проявлений: «сосание» в области «под ложечкой»; общий дискомфорт в верхней части живота то есть в области эпигастрия ; чувство переполненности желудка; тяжесть, в большей мере определяемая как боль; иррадация боли от эпигастрия к области левого подреберья или к спине; тошнота, рвота; отрыжка пищей, воздухом ; вздутие живота. Если речь идет о непродолжительных в течении приступах, появляющихся в результате, скажем, обычного переедания или употребления лекарств, воздействующих раздражающим образом на слизистую желудка, то в особой и длительной в реализации конкретных мер терапии нужды может и вовсе не возникнуть. Более того, исключение раздражающих факторов может привести к исчезновению сопутствующей симптоматики. Гастрит: симптомы у детей Симптоматика гастрита у детей носит более выраженный характер проявления, нежели у взрослых. Что примечательно, гастриты диагностируются все чаще у детей в довольно раннем возрасте — в некоторых случаях бывает и так, что в 5 или в 6 лет «за плечами» маленьких пациентов закреплен диагноз гастрита хронического типа течения. Это может быть связано с массой факторов, начиная от экологии и питания и заканчивая традиционным воздействием на желудок инфекции при хеликобактериозе и т. Заболевание может проявляться у детей как в острой форме, так и в хронической. Развитие острого гастрита происходит в результате раздражающей слизистую желудка пищи.
Желудочно-кишечный тракт у детей заканчивает формироваться лишь к достижению семилетнего возраста, соответственно, спровоцировать такое раздражение могут практически любые продукты, даже те из них, которые никоим образом не сказываются на состоянии здоровья взрослых. Кроме того, особенность пищеварительной системы у детей заключается и в том, что для нее характерно небольшое содержание в желудке соляной кислоты, при этом активность ее практически незначительна. По этой причине даже одна бактерия, попавшая в организм ребенка с продуктами, легко может спровоцировать серьезное заболевание для него. Если же речь идет о взрослых, то в этом случае соляная кислота обеспечивает собственным воздействием защиту от различных видов инфекции, подавляя рост бактерий, попадающих в желудок, и их последующее размножение. Также важно отметить и то, что моторика желудка у детей понижена, в результате чего смешивание пищи в желудке происходит длительно и неинтенсивно. В результате при некачественном пережевывании, комок из пищи длительное время может находиться в желудке, раздражая постепенно его слизистую. Что касается симптоматики, то острый гастрит у детей сопровождается болями различной степени интенсивности в области эпигастрия, тошнотой и рвотой. Длительность заболевания составляет порядка 2-3 дней реже — до 10 , его течение может не требовать лекарственной терапии.
Завершение заболевания сопровождается полным восстановлением слизистой желудка. Что примечательно, дети могут перенести порядка нескольких десятков приступов острого гастрита в течение жизни, что никак не скажется на состоянии их здоровья в целом. Хронический гастрит у детей сопровождается длительным сохранением воспалительных изменений в области слизистой, а также периодическими обострениями заболевания. Имеется определенная тенденция приобщения к сезонности обострения — чаще оно отмечается осенью и весной. Помимо этого, актуальность приступа рассматривается также в результате погрешностей в диете. Симптомы хронического гастрита проявляются в виде диспепсических расстройств и боли в животе, возникающей спустя порядка 15 минут после еды. Характеризуется боль длительностью и усиленностью собственного проявления, при этом боль сжимающая, не приступообразная такой вариант в большей мере подходит для течения язвенной болезни. При употреблении «раздражающих» продуктов копченая, жареная, острая пища, газированные напитки и пр.
Что касается диспепсических расстройств, то они заключаются в проявлениях изжоги, тошноты, в нарушениях стула запоры. Течение хронического гастрита сопровождается также появлением на языке у детей белого налета. В результате хронического процесса изменяется состояние маленьких пациентов в целом: они становятся вялыми, быстро устают, может немного подняться температура. Актуальные в данном состоянии процессы приводят к нарушению всасывания определенных веществ витамин В12, железо , в результате чего развивается железодефицитная анемия с сопутствующей ей симптоматикой: изменение вкуса, тусклость волос, ломкость ногтей, бледность. Диагностирование В качестве основного метода диагностирования гастрита, используемого на сегодняшний день, можно определить ФГДС — процедуру фиброгастродуоденоэндоскопии, при которой с помощью специального зонда производится осмотр слизистой желудка в комплексе с одновременной биопсией. Биопсия под собой в этой процедуре как и в целом подразумевает изъятие некоторой части слизистой для проведения последующего анализа. Данные, полученные при ФГДС, позволяют определить характер и форму течения гастрита и общего состояния исследуемой области. Кроме того, важным моментом в последующем назначении лечения гастрита является определение состояния рН желудка, что делается с применением рН-метрии в качестве метода выделения конкретного вида кислотности.
Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь — при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии. Лечение гастрита Лечение заболевания ориентировано, прежде всего, на устранение тех факторов, которые провоцируют его развитие либо обострение, что может происходить в частности на фоне воздействия инфекции, нарушений в питании и других причин, рассмотренных нами ранее. Помимо этого обеспечивается также стимуляция процессов, обеспечивающих внутреннее восстановление, то есть восстановление слизистой желудка. Отдельное направление занимают профилактические меры. В общей сложности компоненты лечения гастрита выглядят следующим образом: медикаментозное лечение, диета, профилактические меры при обострении заболевания. Медикаментозное лечение является комплексным и, как мы уже определили, требует учета ряда факторов, спровоцировавших заболевание. Хеликобактериоз в данном случае устраняется с использованием антибиотиков в сочетании с препаратами, снижающими кислотность. Антибиотики в большинстве своем применяются в комбинированном варианте, к примеру, амоксициллин с кларитромицином, возможно — с тетрациклином, либо метронидазол с кларитромицином и т.
Дозировка препаратов назначается исключительно врачом, длительность лечения, как правило, составляет порядка недели-двух. Для снижения кислотности зачастую назначается Омепразол Омез , выступающий в качестве ингибитора протонной помпы, действующей угнетающим образом на ферменты, принимающие непосредственное участие в процессах синтеза соляной кислоты. Также для этой цели может быть назначен Ранитидин, используемый в качестве блокатора Н2-рецепторов, воздействующего на рецепторы, за счет которых обеспечивается запуск синтеза соляной кислоты. Отметим, что снижение кислотности является важным фактором в лечении, потому как это обеспечивает защиту для клеток слизистой желудка, одновременно снижая болевые ощущения и повышая общую эффективность применения других медикаментозных методов терапии. Что касается диеты, то она, опять же, определяется исходя из конкретной формы заболевания и особенностей его течения. Острый гастрит, например, при ремиссии позволяет расширить рацион питания, в то время как для хронического гастрита действуют более жесткие ограничения в этом плане. Суть диеты определяется также и из кислотности при гастрите. Так, при повышенной кислотности ее, как можно понять, необходимо снизить; при атрофии слизистой пониженной кислотности при гастрите важно обеспечить работу тех желез, которые при течении заболевания еще сохранили свою функциональность.
Диета при повышенной кислотности при гастрите подразумевает исключение продуктов, за счет которых стимулируется выработка желудочного сока: газированные напитки и напитки алкогольные, виноградный сок, кофе, бобовые, капусту, копчености, колбасные изделия.
Симптомы отмечаются практически сразу, после попадания в организм химического вещества. Для некротического гастрита характерны резкая боль, рвота с примесью крови или желчи, побледнение кожных покровов. В первую очередь таким пациентам необходимо промыть желудок. А далее восстанавливать желудок симптоматическим лечением.
Фибринозный гастрит. Редкая форма заболевания, которая возникает у пациентов с тяжелыми инфекциями, сепсисом и иммунодефицитом. Лечение фибринозного гастрита в первую очередь включает в себя устранение причины, а не симптомов. Для того, чтобы выявить конкретную форму острого гастрита, врач собирает анамнез, выясняет жалобы пациента, при необходимости назначает инструментальное обследование и лабораторные тесты. Клиника «Медицентр» располагает всем необходимым оборудованием, а также квалифицированными специалистами, которые без труда могут поставить правильный диагноз.
Виды хронического гастрита Классификация хронического гастрита является более обширной. По этиологии выделяют следующие формы заболевания: Тип А — вызывается аутоиммунными процессами в организме.
Причины возникновения
- Гастрит: причины и виды заболевания, его диагностика и лечение
- Гастрит: виды, причины, признаки, симптомы и лечение
- Виды гастрита. Какой бывает гастрит?
- Классификация гастритов
- Гастрит - подробнее о болезни
Причины, симптомы и лечение гастрита
Гастрит: симптомы и причины заболевания, диагностика и лечение: схема, диета, можно ли лечиться народными средствами? возможные осложнения и профилактика — читайте. Лечат при фибринозном гастрите прежде всего первичное заболевание — инфекцию, вызвавшую заражение других органов. Фибринозный гастрит возникает при таких инфекционных заболеваниях, как сепсис, скарлатина, корь, брюшной тиф. фибринозный (фибринозный гастрит возникает при кислотных отравлениях, характерны дифтеритическое поражение слизистой). Фибринозный гастрит характеризуется некротическими изменениями слизистой оболочки, пропитыванием зоны некроза фибринозно-гнойным экссудатом с формированием на.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ГАСТРИТА У СТУДЕНТОВ КИРОВСКОГО ГМУ
фибринозный гастрит – редкая форма, появляется как следствие заражения крови. Коррозивный (эрозивный) гастрит развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Коррозивный (эрозивный) гастрит развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка.
Виды гастрита
Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или же как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать не проявляясь никакими симптомами. Поражение слизистой Helicobacter pylori гастрит типа B Действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка — аутоиммунный гастрит тип А Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок — рефлюкс-гастрит тип С. При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок атрофия слизистой желудка. Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты гипоацидный гастрит. Длительное время особенно в начале болезни хронический гастрит протекает бессимптомно.
В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота метеоризм , усиленное урчание. Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок. Причины возникновения гастрита Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка.
Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры. В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori хеликобактериоз избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Однако, хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок и др.
Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами спирты, щелочи, кислоты , такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани уксус, кислота, щелочь. Прием некоторых лекарств аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики , также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр. Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания: Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу пикантной пищи преимущественно острой и сильно соленой пищи раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ. Причины аутоиммунного гастрита Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма аутоиммунные болезни.
В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка. Причины острого гастрита Причинами острого гастрита могут быть погрешности в питании, пищевые отравления, раздражающее действие некоторых лекарств салицилаты, бромиды, антибиотики, сульфаниламиды , пищевая аллергия на землянику, грибы и т. Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.
Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические воздействия и бактериальная инфекция. Воспалительный процесс может затрагивать только поверхностные слои слизистой оболочки или распространяться на всю ее толщу, затрагивая даже мышечный слой стенки желудка. Причины хронического гастрита Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще всего развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого пережевывания, еды всухомятку, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, длительного бесконтрольного приема медикаментов. У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции хеликобактериоз , а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни. Признаки и симптомы гастрита Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание - это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения.
Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни. Общие симптомы гастрита: Больные отмечают чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошноту, слабость, Язык обложен серовато-белым налетом, может быть слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией повышенной кислотностью — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью пониженной кислотностью — гипоацидный гастрит. Симптомы хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью: боль, изжога, отрыжка с кислым привкусом, ощущение тяжести после еды, иногда — запоры. При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.
Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.
При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты. Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться? Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале. Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача. При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда.
Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше. Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны.
Клинически симптоматика не отличается от проявлений простого катарального гастрита. Диагностика затруднена, основывается на данных анамнеза, клинике, эндоскопическом исследовании. Лечение направлено на терапию основного заболевания, в частности инфекции. Кроме того, проводят такие же лечебные мероприятия, что и при тяжелой форме простого катарального гастрита.
Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение. Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре. Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2—3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка. Диета в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание. Диета при остром гастрите подразумевает следующее: исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка специи;горчица,перец. Медикаментозная терапия, назначаемая лечащим врачом по определенной схеме. Диета при гастрите и язве Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы. Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой.