Фольга, сделанная из тонкого листа олова, была коммерчески доступной раньше, чем ее алюминиевый аналог.
Из чего делают фольгу
Золотую фольгу можно даже есть. В пищевой промышленности это добавка Е175, используется для украшения различных блюд, например, мороженого. Сейчас золотая фольга ценится не только за свою художественную ценность, но и за высокую электропроводность и устойчивость к коррозии. А это важные качества для электротехники. Собственно, алюминиевый продукт имеет долгую и противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века при изготовлении зеркал, при упаковке продуктов и в стоматологии. Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась. Блестящее изобретение Кто изобрел фольгу? Интересные факты рассказывают об этом "блестящем" изобретении. В 1909 году молодой инженер из Цюриха, Роберт Виктор Неер, наблюдал за международной гонкой аэростатов и случайно подслушал спор болельщиков о том, какое из воздушных суден дольше продержится в воздухе.
Нееру пришло в голову, что для лучшего результата стоило бы покрыть воздушный шар из шелка тонким слоем алюминиевой фольги. К сожалению, воздушный шар, сконструированный по проекту Неера, летать не смог. Но машина для производства тончайших полос алюминия, то есть фольги, уже была построена. После нескольких проб и ошибок, не без помощи коллег Эдвина Лауберта и Альфреда Грюма , Нееру все-таки удалось добиться успеха. Патент на производство алюминиевой фольги был получен 27 октября 1910 года. Неер и шоколадные фабрики Первыми оценили преимущества нового упаковочного материала кондитеры. До этого шоколад продавался кусками на развес. Дальше мнения расходятся.
Кто изобрел фольгу? Кому и когда пришло в голову превратить кусочек металла в тонкий, как бумага, лист? Правда и вымысел Иногда можно встретить упоминание о том, что Перси Спенсер изобрел фольгу. На самом деле это вовсе не так. По легенде, Перси Спенсер изобрел микроволновую печь, когда заметил, что включенный магнетрон расплавил шоколадку в его кармане. А вот шоколадка как раз и была завернута в фольгу, что, возможно, поспособствовало процессу нагревания. Но кто изобрел фольгу на самом деле? В действительности мнения кардинально расходятся. Первая фольга была золотой, ее еще называют сусальным золотом. Появилась она очень давно, еще у древних греков и египтян. Это связано с тем, что золото — самый пластичный и ковкий металл, то есть расплющить его в тончайший лист не составляет особого труда. Использовали ее для декорирования ювелирных изделий и позолоты. В Японии мастера ковали и растягивали кусочек золота, пока он не превращался в листик фольги. Когда листики становятся совсем тоненькими, не толще 0,001 мм, фольгу опять отбивают между слоями бумаги. Это искусство существует только в Японии уже много веков. Золотую фольгу можно даже есть. В пищевой промышленности это добавка Е175, используется для украшения различных блюд, например, мороженого. Сейчас золотая фольга ценится не только за свою художественную ценность, но и за высокую электропроводность и устойчивость к коррозии.
Это было ее единственным местом применения в данной сфере, использовали ее таким образом на протяжении 10 лет. Но спустя это время ею заинтересовались и большие компании, и домохозяйки. Это был настоящий прорыв для производства кондитерских изделий, который в значительной степени повлиял и на жизнь обычных людей. Все, что можно было завернуть в пищевую фольгу, заворачивалось. С возникновением мест общественного питания, где подразумевалась еда на вынос, спрос на пищевую продукцию расширился. Фольга попала и в дома обычных людей, так в Америке к 1930 году в каждом третьем дома рулон этого полотна обязательно хранился. В Европе ее безграничные достоинства оценили лишь к 1950 году. Этапы производства и новые технологии Применение плотной фольги в промышленности долгое время считалось закономерностью, для пищевых товаров требовался несколько иной вариант материала. Поэтому для этой отрасли создали специальный очень тонкий и практичный материал. Его толщина минимально и при этом все алюминиевые сплавы, вредные вещества отсутствуют. Таким образом она полностью соответствует той безопасности, которая требуется. Стандартный рулон пищевой пленки — это очищенный от вредных компонентов, абсолютно безопасный материал. Он пригоден не только для длительного хранения продуктов, то и в других целях. Стоит отметить, что создание, казалось бы, обычного материала требует нескольких этапов обработки.
Фольга защищает продукты от солнечного света, кислорода и проникновения запахов, продлевает срок хранения продуктов. Незаменима она и в быту. Некоторые накрывают ею плиту в борьбе с жиром, а автолюбители заворачивают в нее ключи. Известные по всему миру асептические упаковки Tetra Pak благодаря фольгированному внутреннему слою позволяют хранить продукты до одного года без использования холодильников. При этом толщина фольги в этой упаковке всего 6 мкр или 0,006 мм.
Алюминиевая фольга — надёжный барьер!
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 18 июля 2020 года; проверки требует 31 правка. Как правило, малая толщина достигается путем проката цветных металлов. В том числе многослойного, когда металлическая лента складывается в несколько слоев.
Допускается производство белее толстых изделий — 0,2 — 0,25 мм.
Диапазон толщин от 0,007 до 0,2 мм устанавливается нормативно-техническими документами для алюминиевой фольги технического назначения. Фольга из алюминия для конденсаторов, согласно ГОСТам, производится толщиной несколько меньшей - от 0,005 до 0,15 мм. Другой не менее важный параметр — ширина листа.
Фольга для упаковки имеет минимальную ширину 10 мм. Техническая фольга производится с шириной полотна 15 - 1500 миллиметров. Веc алюминиевой фольги Техническая фольга поставляется в рулонах, вес которых составляет 50…70кг.
Вес рулона будет зависеть от длинны, ширины, толщины полотна и марки сплава. К примеру, вес рулона алюминиевой фольги марки А5 длинна которого составляет 100 метров, ширина 0,5 метра и толщина 0,1 мм будет примерно равен 13,55 кг. ГОСТы и ТУ для фольги из алюминия На территории РФ изготовление фольги из алюминия, а также изделий на ее основе регламентируется нормативно-техническими документами.
Производство алюминиевого проката для технических целей регламентируется ГОСТ 618-73. Данная продукция предназначается для термо-, гидро- и звуковой изоляции. Производство упаковочного материала регламентирует ГОСТ 745-2003.
Данный нормативно-технический документ диктует нормы производства для холоднокатанной алюминиевой фольги, которая будет использована в качестве упаковочного материала для пищевых изделий, медицинского оборудования и косметических изделий. Алюминиевая фольга, кроме ГОСТов, на многих предприятиях изготавливается еще согласно техническим условиям: ТУ 1811-002-45094918-97 рулонная гибкая алюминиевая фольга, применяемая для упаковки лекарственных составов , ТУ 1811-001-42546411-2004 металлопродукция для производства радиаторов , ТУ 1811-005-53974937-2004 рулонная для бытовых целей , ТУ 1811-007-46221433-98 многослойный комбинированный материал на основе фольги и другие. По ГОСТ 25905-83 изготавливают тонкий алюминиевый рулонный прокат для конденсаторов.
Виды алюминиевой фольги Основные разновидности алюминиевого проката данной категории: - лента алюминиевая; - для технических нужд. Армированная продукция обладает шероховатой поверхностью для повышения адгезии. Применяется для изоляции наружных теплопроводов.
Применяется для газопроводов, водопроводов и нефтепроводов. Предоставляет хорошую защиту от возгорания, коррозии и практически полностью отражает тепловое излучение. Данная фольга отличается более высокой ценой по сравнению с обычной.
По точности изготовления алюминиевая упаковочная фольга, в зависимости от отклонения по толщине, изготавливается нормальной точности Н , повышенной точности П и высокой точности В. В зависимости от вида материала, из которого она изготавливается, бывает мягкой М и твердой Т. Фольга алюминиевая техническая Техническая фольга нашла широкое применение в авиастроительстве, автомобилестроении.
Отличные гигиенические свойства и пищевая безопасность, исключение влияния на вкус и запах продуктов питания. Экологичность, достигаемая благодаря полной переработке сплавов, способной сохранить уникальные свойства исходного материала. Непрозрачность и непроницаемость, обуславливающие достойные защитные свойства. Благодаря им на продукты не воздействуют солнечные лучи и влага. Сферы применения пищевой фольги Благодаря своим выдающимся свойствам, она нашла широкое применение при: изготовлении упаковки для кофе, чая и кормов для животных пищевая промышленность ; приготовлении и хранении продуктов питания кулинария и бытовые нужды ; изготовлении упаковки для косметики и лекарств фармакология, производство косметики.
Купить пищевую фольгу оптовыми партиями на выгодных условиях можно в нашем каталоге.
Фольга же с толщиной 20 микрон представляет собой уникальный ультимативный продукт, сочетающий в себе все свойства ее собратьев по бренду Sayana. Ее целевое назначение — запекание мяса на открытом огне. Мы уже получили отзывы от наших партнеров, что именно такой фольги и не хватало в ритейле», — добавил Алексей Агафонов. Кстати, в «Русале» в качестве потенциальных покупателей Sayana видят не только женщин, но и мужчин сильная половина человечества тоже любит готовить, например, барбекю. Как ожидают, в компании новый бренд будет иметь коммерческий успех в России, после чего его можно будет предложить зарубежным клиентам.
Новое — хорошо известное старое Также в рамках выставки RosUpack «Русал» представил обновленный бренд давно полюбившийся россиянами фольги «Саянская». Теперь он называется «Саянская фольга». Еще по теме Экономист рассказал, стоит ли ждать снижения цен на товары «Мы провели обновление стилеобразующих элементов ее упаковки, одновременно стремясь сохранить преемственность.
Алюминиевая фольга — надёжный барьер!
Фольга для фольгирования наносится поверх изображения, отпечатанного лазерным принтером, после чего пропускается через фольгирующее или ламинационное оборудование. Но расплющивание фольги всего до 6 микронов делает его очень ломкой и даже малейшая неровность вызывает разрыв. Фольга — I Фольга (польск. folga, от нем. Folie, от лат. folium – лист) лента (шириной 5–1000 мм и толщиной 0,001–0,2 мм) из цветных, редких, благородных металлов и стали. Традиционный способ получения Ф. толщиной 0,02 мм и более – рулонная прокатка. Шапочка из фольги в современном мире давно превратилась в своеобразный архетип шапки-невидимки. Производство фольги – сложный технологический процесс. Чтобы стать тонким металлическим листом, алюминий проходит через прессы не один раз. Все стадии превращения смотрите на видео РИА Новости.
Кто изобрел фольгу? Интересные факты
Алюминиевая фольга впервые была использована в крупном промышленном производстве в начале ХХ века. Фольга делается из любого достаточно мягкого металла. Алюминиевая фольга делается для приготовления блюд в духовке, крышечек для бутылок. Свойства, характеристика фольги из металла и места ее применения в быту и производстве.
Пищевая фольга: особенности изготовления и применения
Первым способом изготовления алюминиевой фольги является непрерывная разливка расплавленного металла. Из расплава на установке непрерывной разливки формируется литая заготовка. Полученный таким образом рулон алюминия прокатывают на прокатном стане, одновременно при этом подвергая его высокотемпературному отжигу. На специальном прокатном станке рулон алюминия прокатывают до нужной толщины, а затем нарезают на листы заданной ширины.
Вторым способом изготовления выступает горячая прокатка. Слитки литого алюминия поступают на стан для горячей прокатки. После чего полуфабрикат поступает на стан холодной прокатки.
На стане холодной прокатки получают окончательный продукт заданной толщины. Если производится твердая фольга, то после приведенных выше операций она сразу же поступает на упаковку и отправку по назначению. Для получения мягкой - производятся дополнительные операции.
Окончательный отжиг делает структуру полотна более податливой и мягкой. Применение алюминиевой фольги Применение пищевой фольги из алюминия Алюминиевая фольга на сегодняшний день является востребованным продуктом во многих областях: - упаковка быстро портящихся продуктов сроки хранения продуктов превышают все имеющиеся аналоги ; - асептическая упаковка жидкости; - в защищенных от вредного воздействия лучей света, микроорганизмов и кислорода упаковочных контейнеров из пластмассы, картона, упаковочной фольги предотвращается порча продуктов питания от 6 до 24 месяцев; - используется для упаковывания питания для детей, кофе, кондитерских изделий, соусов, пряностей, чая и сухого молока. Продукция из пищевых марок широко применяется для запекания, замораживания различных продуктов питания, как герметичная упаковка приготовленных блюд.
Применение технической фольги Техническая алюминиевая фольга нашла свое широкое применение в: - пароизоляции с успехом заменяет другие менее экологичные материалы, не выделяет вредных веществ ; - утеплении благодаря своим отражающим способностям создает «эффект термоса» ; - изоляции потолков и стен является хорошим гидро-, паро- и теплоизолятором ; - изоляции трубопроводов, наряду с другими изоляторами; - изоляции печных, каминных и тепловых систем отлично сохраняет тепло внутри ; - электротехнике; - в холодильной технике, автомобильной как противопожарная защита , как декоративный элемент конструкций. Данный алюминиевый прокат значительно повышает эффективность отопительных приборов и радиаторов. Клейкая алюминиевая фольга используется для герметизации гибких соединений и различных конструкций.
В электротехнике применяется в качестве экранного покрытия для кабелей высокого напряжения. В автомобильной промышленности используется в системах охлаждения двигателя. Благодаря низкому весу и сочетанию защитных свойств звукоизоляция, защита от огня фольга хорошо подходит для отделки салонов автомобилей.
Используется и для других видов транспорта. Может выступать как самостоятельное отражающее покрытие или служить дополняющим элементом. Минераловатные цилиндрические блоки, в состав которых входит алюминиевая фольга, служат для утепления технических трубопроводов.
Применение алюминиевых лент Широко распространено применение алюминиевой ленты благодаря ее уникальным качествам. Лента используется в гидроизоляции и теплоизоляции ввиду своих свойств, которые позволяют ей надежно изолировать от влаги и избыточного тепла. Применяется для защиты от грязи и пыли поврежденных участков оборудования, в ремонтных и строительных работах.
Ответ Все мы в своей повседневной жизни используем фольгу. Она нашла свое применение во многих сферах нашей жизнедеятельности — в электротехнике, фармацевтике, пищевой промышленности, полиграфии… Из чего же делают эту полифункциональную вещь? Фольгу делают из алюминия, меди, олова и даже из золота еще золотую фольгу называют сусальным золотом, ею украшают иконы, картины и даже еду. Для того, чтобы сделать фольгу лист метала нужно раскатать толщиной от 0,001 до 0,2 мм. Чтобы раскатать металл до такой толщины, необходимы механизмы с огромной точностью.
Технология экономически выгодна при малых тиражах и незаменима при работе с чувствительными к температуре материалами. Большое значение имеет гладкость поверхности материала, поэтому технология применима только для тиснения по плёночным материалам полиэтилен, полипропилен и т.
Рекомендации для холодного тиснения Прижимное устройство должно располагаться сразу после печатной секции, в которой будет наноситься клеевой слой. Для предотвращения складок на фольге расстояние между устройствами разделения и печатным должно быть не более 1 м. Запечатанная сторона субстрата не должна касаться промежуточных холостых валов между печатным цилиндром и прижимным устройством, иначе изображение будет смазано. УФ-лампа должна располагаться ближе к секции тиснения 0,1—0,6 м. Рекомендуется установить промежуточный холостой валик непосредственно под УФ-лампой, тогда фольга хорошо припрессуется к субстрату в момент полимеризации. При печати на плёнке флексографским способом рекомендован анилоксовый вал с линиатурой 140 лин. С валом более высокой линиатуры могут возникнуть сложности при печати больших плашек из-за недостаточной толщины клеевого слоя.
При печати поверх краски рекомендуется тяжёлый анилоксовый вал с линиатурой 100 лин. Фольга полностью закрепляется через 1-2 дня. Не всё фольга, что блестит… Современная полиграфия знает немало других способов озолотить продукт. Бронзирование Технология бронзирования хорошо известна за рубежом с 70-х годов, а для России относительно нова. Процесс заключается в нанесении бронзовой или алюминиевой тонкодисперсной пудры на оттиск, запечатанный специальной липкой краской грунтовкой соответствующего тона. Блеск и насыщенность цвета достигаются благодаря крупным частицам пудры около 12-14 мкм. Для этой отделки необходимо приобрести специальную секцию, совместимую практически с любой печатной машиной, либо бронзировальную машину.
При малых тиражах бронзирование выполняется вручную при помощи ватного тампона. Бронзированием можно отделывать оттиски, отпечатанные на клеёной каландрированной и высококаландрированной бумагах. Бумага машинной гладкости непригодна, так как пудру не удалить полностью с пробельных элементов шероховатой бумаги. Глиттеры Полиэфирные блёстки, используемые как декоративные добавки в материалы. Они бывают цветные, голографические, для придания эффекта снега и состоят из трёх слоёв: алюминиевое напыление 1 мкм , основа-плёнка из полиэтилентерефтолата и пигментное покрытие на основе эпоксидной смолы или полиуретана 2 мкм. Глиттеры можно увидеть на открытках, подарочной бумаге, упаковке, календарях, новогодних ёлочных игрушках, женских ногтях. Их размеры колеблются от 0,1 мм до бесконечности.
Наносятся трафаретной печатью или термографией. Английская компания подготовила программный продукт, позволяющий производить цветоделение на 5 красок, одна из которых серебро. ПО поставляется в виде компакт-диска с приложением веерного каталога цветов, подложка которых — металлизированная серебряная краска. Немцы подготовили особый состав краски. Печать производится обычной триадой на 5-красочной печатной машине, причём серебро печатается на первой секции. Печать может проходить на офсетной и флексографской машинах, а также с использованием УФ-красок. С помощью ПО Metal FX можно имитировать голограммы, 3D-эффекты, комбинируя инструменты, симулировать разнообразные защитные технологии ценных бумаг.
Металлизированная бумага Для печати на ней как и на других невпитывающих материалах нужна краска, закрепляющаяся в результате окислительной полимеризации, причём лучше без добавок. Желательно использовать печатную машину со спиртовым увлажнением. И ещё рекомендации, несоблюдение которых приведёт к браку. Перед печатью обязательно проконсультируйтесь с поставщиком красок. Стандартные денситометры для контроля печати на металлизированной бумаге непригодны, а в качестве эталона используют пробные оттиски. Такая бумага — самая дорогая из этикеточных, печать на ней — одна из степеней защиты товара от подделок. Металлизированные краски Применяются, в основном, для представительской продукции офсет и печати этикеток флексографским способом.
Нужно использовать только мелованные сорта бумаги или картона, а также постоянно контролировать их pH не ниже 7. Увлажняющий раствор должен быть на минимуме. При печати УФ-красками во флексографской машине нужен анилоксовый вал со специальным резиновым покрытием на основе полимера EPDM.
Когда листики становились совсем тоненькими, фольгу опять отбивали между слоями бумаги. Этот вид искусства называется кириканэ, что буквально означает «нарезанное золото». Он существует в Японии много веков. Продукт из алюминия имеет весьма противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века.
Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась. Фольга из очищенного алюминия появилась в 1903 году. Для упаковки продуктов она стала использоваться несколько позже. Есть предположения, что впервые о пищевой фольге узнали в 1911 году, благодаря швейцарцу Альфреду Гаучи. Он запатентовал материал, который приглянулся пищевым промышленникам. Сначала ее использовали для автоматической упаковки шоколада. Затем известный производитель супов и бульонов начал применять алюминиевую упаковку на своем производстве. Уже к 30-м годам прошлого века фольга прочно вошла в обиход в Европе и США в качестве универсального средства упаковки готовой еды.
Чем отличается пищевая фольга от технической?
Вышеперечисленное позволяет использовать пищевую фольгу для запекания и хранения еды. Что же касается фольги технического предназначения, то для её производства применяют определённые сплавы алюминия, поэтому она не боится температурных перепадов и отличается хорошими прочностными характеристиками. Использовать её в пищевой промышленности невозможно из-за наличия в составе веществ, которые являются токсичными для человеческого организма. Вместо этого, широкое применение она нашла в строительстве для проведения гидро- и теплоизоляционных работ , в полиграфии для тиснения и электротехнической сфере. Особенности и преимущества пищевой фольги Специалисты выделяют три государственных стандарта, по которым осуществляется производство этого материала: «745-2014» — регламентирует изготовление материала для упаковки пищевых продуктов и лекарств. Толщина такой пищевой фольги составляет от 0,03 до 0,3 мм, ширина — не более 60 мм.
Из золотых оберток от «Осеннего вальса» и других нарядных конфеток я начала плести миниатюрные цветочки, бабочек и золотых рыбок. Знакомые ребятишки с энтузиазмом собирали для меня подходящие фантики, чтобы потом обменять на диковинную поделку. Но сбор фантиков шел медленно, размер их невелик, а идей было много, поэтому я начала искать более доступную и удобную для работы замену.
Далеко ходить не пришлось, ведь в каждом доме найдется рулон пищевой фольги. Она, конечно, не так блестела, как золотая, зато не заканчивалась на самом интересном месте. Так из «золотых дел мастеров» я перешла в разряд «серебряных».
Теперь можно было плести все, что душе угодно: цветы в натуральную величину, подсвечники, абажуры, игрушки, фигурки зверей и птиц.
Уникальные свойства фольги, которые включают в себя непроницаемость, прочность и безопасность для продуктов, обеспечивают широчайший спектр ее применения в различных сегментах пищевой промышленности. Фольга — популярный материал для упаковки продуктов питания: молочных и сухих продуктов, кондитерских изделий, готовой еды и полуфабрикатов, чайной и кофейной продукции, напитков, а также корма для домашних животных.
Алюминиевая фольга устойчива к высоким температурам, не плавится и не деформируется при нагревании. Температура плавки алюминия — 660 градусов — недостижима в бытовых условиях. Благодаря устойчивости к высоким и низким температурам, фольга используется как для тепловой обработки, так и для заморозки продуктов.. Алюминиевая фольга — абсолютно экологичный материал.
Фольга поддается 100-процентной переработке, не утрачивая своих уникальных свойств.
Готовое изделие разрезается на рулоны. Фольгу в мягком состоянии подвергают дополнительному обжигу, а в твердом она сразу попадает в цех упаковки.
Сфера применения фольги технической Она используется в машиностроении отделка салонов, в охлаждающей системе двигателя , строительстве, изготовлении климатического оборудования. В электротехнической отрасли из фольги делают экраны и кабеля. Изделие нашло применение в холодильной технике.
Алюминиевая фольга - Aluminium foil
Из чего делают алюминиевую фольгу? | Точно известно только то, что в 1915 году Неер придумал способ, как сделать фольгу разноцветной. |
Алюминиевая фольга – универсальное средство для упаковки товаров | Шапочка из фольги в современном мире давно превратилась в своеобразный архетип шапки-невидимки. |
Кулинарная фольга: какую лучше выбрать | Но чаще всего более толстую фольгу и другие предметы делают из различных сплавов металлов на алюминиевой основе. |
Кто изобрел фольгу? Интересные факты | Фольга – это популярный материал, который используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. |
Кулинарная фольга: какую лучше выбрать | Универсальные свойства фольги сделали ее незаменимой не только в области пищевой промышленности и торговли. |
Её Блестящество Фольга!
Фольга – это популярный материал, который используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Медная фольга.[Ольга Порфирьевна] умела вышивать шелками и делала из разноцветной фольги нечто вроде окладов к образам. Из многотонного слитка в тонкую пленку — раскрываем секреты производства алюминиевой фольги!Хочешь узнать как устроено всё на свете? Свинцовая фольга применяется для упаковки табачных и чайных изделий и изготовляется в СССР из свинца марки СЗ и С4 ОСТ 8032.
Правда ли алюминий из фольги отравляет еду: эксперимент НТВ
Простейший «жучок» делается при помощи фольги, как, впрочем, и «антижучок» (индикатор наличия высокочастотного поля делают с маленьким кусочком фольгированного стеклотекстолита). ФОЛЬГА — ФОЛЬГА (польск. folga, от лат. folium — лист) — тонкие листы или ленты (2-100 микрометров) из различных металлов и сплавов (Al, Sn, Pb, S — Pb и др.); кашированная фольга — бумажная лента, плакированная алюминием. Девочки делали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков «патроны» для рогатки.