Зачем россияне затаривались гречкой перед локдауном (да и в предыдущие «гречневые» кризисы тоже) – наука объясняет с трудом.
Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп
Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Гречиха татарская Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык Fagopyrum tataricum L. Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, но имеют мелкие толстокожие зерна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву , как удобрение.
Из насекомых поедают: стебли и листья — гусеница пшеничной совки Agrotis Tritici L. Химический состав Гречка — это прежде всего железо , а также кальций , калий , фосфор , йод , цинк , фтор , молибден , кобальт , а также витамины В1, В2, В9 фолиевая кислота , PP , витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин , фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал , белок , сахар , жирное масло , органические кислоты малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная , рибофлавин , тиамин , фосфор , железо. Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.
При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности. Применение Получение мёда Гречишное поле в Волгоградской области Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда.
Употребление в пищу Плоды гречихи — ценный пищевой продукт.
Гречка — это самый полезный злак? Мы нисколько не умаляем ее качеств подробнее о них позже , но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.
Вся гречка на полке одинаковая? Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке на пестицидной ее точно не будет. Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом. Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.
Еда должна быть простой и сытной. И этого достаточно. Есть версия, что именно от Суворова пошло выражение «каша из топора». Тогда, чтобы накормить солдат, в общий котел могло лететь буквально все, в том числе и гречка. При этом сам Александр Васильевич в вопросе питания был человеком довольно аскетичным и не придерживался принципов, свойственных высшему свету. Он считал, что и у него быт должен быть максимально приближенным к солдатскому. Генералиссимус был по-настоящему человеком военным. При этом гречка была чуть менее распространена, чем пшено, но от того не менее любима как солдатами, так и офицерами. Это как раз реконструкция обедов, которые были на фронтах Великой Отечественной. Это большой плюс и козырь. Такой провиант долго не портится, помимо всего прочего. Так что гречка много веков подряд была и остается популярной у жителей нашей страны. Она составляет довольно значительную часть рациона не только в армии. Ее удобно брать, к примеру, в длительные турпоходы. Вряд ли с ней что-то случится, и она испортится. Так что в котелках у палаток очень часто варилась именно гречка, а банка с тушенкой стояла рядом наготове. Стало понятно, что, несмотря на всю свою простоту, эта крупа содержит множество полезных качеств, которые положительно влияет на здоровье. В ней очень много витаминов.
Мы съездили на сбор урожая гречихи и попытались узнать, откуда берется такая цена на крупу. Как выращивают гречиху в Беларуси До того как стать вашей кашей, гречка была гречихой и росла на поле в виде травы с красивыми цветочками. Посмотреть на красивые цветочки мы напросились к Александру, совладельцу компании «Ноу-Тилл Органик». Почему к нему? Потому что порекомендовали в узких кругах, назвав Александра «крутой фермер». Александр родился в Гродно, выучился на экономиста. Вел собственный банковский бизнес в России, потом вернулся в Беларусь и, как он сказал, «помучился» в других сферах: грузоперевозках, строительстве. Утверждает, что земледелие и животноводство — лучшая работа для мужчины и «кто раньше это поймет, тот будет на коне». Другой вопрос — за какую цену, но продается все, с этим никаких проблем. Сельское хозяйство — это бизнес, в котором точно не прогоришь, если грамотно ко всему подойти. Они говорили, что еле выходят в ноль. С ягодой проблема в том, что, когда ты ее вырастил, ты вынужден ее продать. Сколько тебе дают, за столько и продавай, иначе она сгниет. А у нас собрал урожай в сентябре, сложил в амбаре — продал только в феврале, когда цены выросли. Ближе к весне цены начнут подниматься. На больших площадях выгодно выращивать зерновые. У Александра есть дом в Гродно и участок земли в 100 гектаров. Пару лет назад они с другом купили на аукционе убыточный колхоз с землями в 5000 гектаров и сделали из него компанию «Ноу-Тилл Органик». Занимаются, в принципе, тем же, чем и предшественники, — растениеводством и земледелием, только используют другие технологии. Землю в этом хозяйстве не пашут «ноу тилл» дословно — «без плуга». В этом году ради эксперимента решили засеять 160 гектаров земли гречихой — это много. Если вы живете в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, то можно сказать, что «Ноу-Тилл Органик» в этом году засеяли гречихой 27 тыс. Вот мы выращиваем пшеницу — она забирает полезные вещества из земли. Их нужно как-то восполнять, а удобрения, химию мы не используем. Гречиха — хороший сидерат. Плюс за один год мы можем с одного поля собрать два урожая, потому что гречиху можно садить ближе к лету. Сначала выращиваем на поле рожь и вику, когда они вырастают в метр высотой, косим на корм коровам и сразу же сеем гречиху — у нее вегетация происходит быстро, 90 дней. Сеем в июне, а в сентябре-октябре получаем урожай.
Новости с тегом "Гречиха"
Правительство запретило экспортировать гречку из России летом Временный запрет на экспорт гречихи будет действовать с 5 июня и до конца лета, следует из постановления правительства. Гречневая правда – удивительные факты о самой знаменитой русской каше#доктор24 #гречка Подпишись на Доктор 24 Крупнейшим импортером гречихи является Китай, а гречки — Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и другие страны бывшего СССР. Большинство любит рассыпчатую гречневую кашу, но есть и те, что всем способам приготовления предпочитают именно вязкую гречку. это ядро гречихи, раздробленное на части.
Врач рассказала о пользе и вреде гречки
Как 2000 рублей превращаются в 8000. На гречихе зарабатывают больше, чем на криптовалюте | По данным NielsenIQ, продажи гречневой крупы в розничных сетях в июле 2022 года — июле 2023 года год к году снизились на 1,6% в объеме и на 18,6% в деньгах. |
Все о гречке и гречновой каше: виды гречки, как варить | Такое отставание от зерновых колосовых культур было неслучайным. Гречиха — перекрестноопыляющееся растение, требующее для образования семян переноса пыльцы насекомыми (прежде всего пчелами) с одного растения на другое. |
Гречка наизнанку | Принято считать, что первая гречка попала в славянские земли из Греции еще в VII веке, откуда предположительно и взялось название «гречневая крупа». |
Знаете ли вы, что? — Гречка (09.07.2023)
Зеленая гречка – это ядра плодов гречихи, которые в процессе производства не подвергались термической обработке. Крупнейшим импортером гречихи является Китай, а гречки — Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и другие страны бывшего СССР. Производство гречневой крупы в стране выросло на 7%, до рекордных 415 тысяч тонн, отметили в ИКАР.
Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества
Гречка может снова подорожать: дело в качестве или количестве? | Новости общества | Гречка – что это такое, и как соотносится с другими крупами (перловкой и овсянкой)? Что говорит действующий российский ГОСТ на гречневую крупу? |
Новости с тегом "Гречиха" | | В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? |
Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп | 09.04.2024 Гречка значительно подешевела за год из-за высоких сборов гречихи — Руспродсоюз. |
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Где ещё едят гречку
- Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?
- Новости с тегом "Гречиха" |
- Почему гречка — любимая крупа спортсменов
Гречка и ее полезные свойства
- Эксклюзивный российский продукт
- Польза гречневого продела
- Мифы о еде: чем полезна гречка и как ее правильно выбрать
- История появления гречки
- Только спокойствие
- Самая полезная и самая русская. История про гречку, стереотипы и память поколений
Как и где растет гречка
Новости с тегом "Гречиха" | | Индивидуальная непереносимость гречки и продуктов из гречневой крупы может спровоцировать значительные аллергические реакции. |
Гречка — царица круп. Почему эта каша так полезна? | Гречка сама по себе очень вкусная, безобидная (если нет аллергии на это растение), но не заменяет все остальные продукты и не лечит от всех болезней одним махом. |
Вся правда о гречке
Узнавали у шеф-поваров и диетологов 6 рецептов из гречки, которые вам понравятся , выясняли, что на одной гречневой крупе свет клином не сошелся, и находили 5 круп, которые стоит купить вместо гречки. А вот так чтобы взять и разобрать гречку на полезные и вредные свойства — такого не было. В чем польза гречки? В составе гречки много полезных и важных микроэлементов. Среди них — марганец, селен, йод. Также в гречке предостаточно витаминов, в том числе фолиевая и никотиновая кислоты и рутин. А еще в ней содержатся практически все незаменимые аминокислоты — триптофан, лейцин, фенилаланин, лизин и другие.
Лизин, в частности, участвует в синтезе коллагена от этого зависит качество и упругость кожи. Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют людям с нарушением сердечного ритма. Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Считается, что за счет витаминов группы B, магния, марганца и триптофана гречка улучшает психоэмоциональное состояние и нормализует сон. Эти вещества участвуют в естественной выработке серотонина и допамина, успокаивают боль.
По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог и автор курса «Интеллектуальное похудение» и онлайн-проектa «Прокачка рациона за 10 дней». Для желудка гречка полезна тем, что нерастворимые пищевые волокна в ее составе стимулируют перистальтику кишечника.
Мы решили посвятить этому гастрономическому хиту целый номер. Рассказали про базу: чем гречка полезна и как правильно ее варить на воде и молоке, как ее облагородить при помощи разных ингредиентов, как из нее сделать котлеты и запеканку, как поступать с ее производным — гречневой лапшой соба и, наконец, что такое гречка зеленая и почему диетологи практически единогласно предпочитают ее обычной.
Есть еще одна теория, объясняющая название крупы — возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии, ведь горьковатый вкус гречневой каши вполне соответствует философии аскезы, практикующейся православными монахами. Третья теория появления гречки на русских просторах связана с монгольским нашествием, возможно, ее могли завезти к нам ордынские купцы, а четвертая гласит, что скорее всего, культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока. Скорее всего, отсюда возникло и второе название гречки — татарка, татарское растение. С этой теорией согласуется мнение вице президента Российского мукомольного союза предприятий В. Мальцева, который указывал в публикациях, что уже в начале нашей эры гречка возделывалась на территориях Южной Сибири, в Горной Шории, а затем проникла за Урал — об этом свидетельствуют и археологические находки. Истинно русский продукт Кроме России ни в одной европейской стране азиатская гречка не прижилась. Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США ее выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая ее полезных свойств — гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ. Однако стоит вспомнить, что еще недавно скот кормили и отрубями, полезность которых выяснили лишь недавно, и теперь любой продукт с добавлением отрубей считается диетическим и стоит дороже.
А молоко помогает извлекать из гречки ее собственные аминокислоты. Вот почему так вкусны и полезны гречневая каша с молоком, гречка с мясом, гречка с обжаренным салом и луком и даже гречка с творогом. Одним словом, возможностей — огромное количество, экспериментируйте на здоровье. Почему об упрямом человеке говорят: «С ним каши не сваришь»? Как у всякого народаземлепашца, зерно и продукты из него стали у русских людей предметом религиозного почитания. Например, в знак примирения между врагами варили кашу. А слово «каша» без прилагательного означало на Руси именно гречку. Мирный договор без каши был недействителен, как у индейцев без трубки мира. Именно этот древний обычай отражает дошедшая до нас поговорка «С ним каши не сваришь», то есть не договоришься. Как гадать на гречневой каше? В старину на Васильев день 31 декабря варили кашу особым образом. В два часа ночи старшая в доме женщина приносила из амбара крупу, а старший мужчина приносил воду. Затем топили печь, а вода и крупа гречневая, а иногда и ячмень с овсом в это время стояли на столе, и никто не смел к ним прикоснуться. Потом хозяйка называла гречку уважительными именами, размешивая при этом крупу, и с поклонами ставила кашу в печь. Все семейство в это время вставало. Когда каша была готова, горшок вынимали из печи с особыми словами, а затем тщательно осматривали. Треснувший горшок не сулил ничего хорошего, вылезшая из горшка каша тоже предвещала беду. Очень важен был и цвет каши. Красноватая каша обещала хороший урожай и счастье всем домочадцам, белая угрожала бедами. При хороших приметах кашу съедали, при плохих — выбрасывали. Что такое «пуховая» гречневая каша? Получается рассыпчатая каша, в нее добавляют масло, студят и протирают сквозь сито. Готовят заправку: кипятят сливки с сахаром, студят, добавляют взбитые желтки и нагревают, помешивая, до загустения. Этой заправкой поливают разложенную по тарелкам кашу. На 2 стакана гречневой крупы нужны 2 яйца, 4 стакана молока, 2 стакана сливок, 3 столовые ложки сахара, 5 сырых яичных желтков и 40 г масла.
Психологическое давление
- Игры разума. Россияне массово скупают гречку — почему именно ее?
- Что такое зеленая гречка: польза, приготовление и проращивание в домашних условиях | MAKFA
- Почему гречка — любимая крупа спортсменов
- Гречка — царица круп. Почему эта каша так полезна?
- Центр "ПроЗерно" исключил вероятность "космических" цен на гречку в этом сезоне
Почему гречка — любимая крупа спортсменов
RU В последнее время цены на гречневую крупу в российских магазинах находятся на довольно низком уровне из-за рекордных урожаев гречихи в предыдущие годы. Однако то, что радует потребителей, вызывает беспокойство у производителей. Как сообщает Forbes, из-за перепроизводства гречихи и низкой маржинальности ее выращивания многие аграрии планируют существенно сократить посевные площади под эту культуру в текущем сезоне. По прогнозам экспертов, уменьшение площади посевов гречихи приведет к заметному снижению валовых сборов и объемов производства крупы. В свою очередь, уменьшение предложения гречки на рынке может спровоцировать значительный рост цен — розничная стоимость крупы, по некоторым оценкам, способна подскочить с нынешних 85 рублей до 140 рублей за килограмм. Насколько велики риски возникновения дефицита гречки из-за сокращения ее производства? Можно ли решить проблему перепроизводства за счет наращивания экспорта? С этими вопросами наши коллеги из MSK1. RU обратились к ведущим экспертам-экономистам. Эксперты сходятся во мнении, что резкое сокращение посевных площадей под гречиху действительно может привести к дефициту этой крупы на российском рынке.
Больше, чем многие другие злаки, гречневая крупа содержит полезный белок, необходимый для строительства клеток, в том числе иммунных», — заявила специалист « Известиям ». Кроме того, гречка богата витамином Е, который снижает уровень холестерина в крови и является антиоксидантом. В ней также содержится витамин PP, который способствует метаболизму жиров, белков и углеводов, а также улучшает микроциркуляцию крови. А также A, D, C, большая группа витаминов В, витамин P рутин, которого в гречке с избытком — он помогает работе сердца и сосудов и PP никотиновая кислота. Полезные для стенок сосудов и сердца калий, кремний, фосфор и магний. Медь, которая участвует в образовании коллагена и помогает усваиваться железу. Бор, который отвечает за функционирование щитовидной железы и отсутствие гормональных проблем.
Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств: благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества; крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости; помогает при болезнях суставов; снижает уровень холестерина; она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости. Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний. Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года. Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться. Каша из гречневого продела Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы. Как варить такую кашу: Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
Хотя поставщики о своих планах поднять цены на этот продукт торговые сети пока не предупреждают. Дорожает и рис. Но по этой крупе есть уважительная причина — неурожай, связанный с прошлогодним разрушением Федоровского гидроузла в Краснодарском крае, когда огромные плантации рисовых чеков остались без воды. По гречке все как раз наоборот. В 2022 году гречихи собрали в 2,5 раза больше, чем в 2021-м, более 1,2 миллиона тонн. Рекорд почти как в валовом сборе пшеницы. Вот ей с чего дорожать? В Ассоциации «Руспродсоюз» нам сообщили о динамике оптовых цен на крупы вообще и на гречку в частности. В оптовом звене она стоит 28,1 рубля за килограмм. Сегодня цены на нее беспокойства не вызывают, килограммовый пакет от 50 до 150 рублей можно встретить в любом магазине. Но, как говорится, еще не вечер. Вспомним ажиотаж вокруг гречки в 2020 году, в период пандемии коронавируса.
Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп
Цельное зерно гречихи посевной, травянистого растения рода Гречиха, крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым, хлебное и медоносное растение. Институт конъюнктуры аграрного рынка: через месяц оптовые цены на гречку могут вырасти на 10. Как сообщают информагентства, оптовые цены на гречневую крупу начали расти еще с апреля нынешнего года.
Гречка может снова подорожать: дело в качестве или количестве?
Экспорт гречихи и гречневой крупы в сезоне 2023/24 может стать рекордным (2411). В 100 граммов пропаренной гречневой крупе (гречке ядрице) содержится около 11 граммов клетчатки. Гречневая каша-матушка наша. Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. По данным NielsenIQ, продажи гречневой крупы в розничных сетях в июле 2022 года — июле 2023 года год к году снизились на 1,6% в объеме и на 18,6% в деньгах. Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Уфы -