Если семьи решили придерживаться традиций, то при встрече молодых держит каравай на свадьбе мать жениха на красивом рушнике, расшитом в свадебных традициях, а отец жениха держит икону.
Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки.
Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
Свадебный ресурс :: Статьи :: В чем заключается магия свадебного каравая | Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословление брачующихся. |
Каравай выпекаем молодых встречаем | Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». |
Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность
Далее мать жениха должна забрать фату и повесить её в красный угол как раз под иконами. Фату, после того как закончилась свадьба необходимо беречь, так она обладает чудодейственной силой. Еще несколько популярных свадебных примет и традиций: Считается, что невеста обязательно должна поплакать перед свадебной церемонией, это пророчит ей счастье в браке. А нехорошим знаком будет увидеться молодым до начала свадебного торжества. В случаях, когда молодые до свадьбы жили вместе это в наше время не удивительно , невеста проводит последнюю перед свадьбой ночь в доме у своих родителей. Нарушение такого обряда приводит к быстрому разрушению брака. Хорошо, если свадебная церемония начнется после полудня, это сулит молодым радостный и крепкий союз. Большая половина населения Европейских стран чтит свадебные обряды и сохранила традицию, в соответствии с которой, невеста, во время когда идёт регистрация брака, имела при себе «что-то голубое, что-то новое, что-то старое и что-то одолженное».
В нашей культуре такая свадебная традиция также присутствует. Голубой обычно была лента в волосах или заколка в свадебной прическе невесты. Новым было свадебное платье невесты, а старым — реликвия, которую невесте передавала мама или бабушка незадолго перед свадьбой. А вот "одолжить" можно платочек у свидетельницы, ну или какую-нибудь другую вещицу. В загсе молодых трижды обводили вокруг стола, делал это представитель старшего поколения, счастливо проживший в браке. А по окончании церемонии перед выходом из помещения пара молодожены обязательно глядели в зеркало, запоминая себя вместе и счастливыми, вполне возможно что благодаря этому свадебному обычаю такое большое количество зеркал в залах регистрации брака.
Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию что столь необходимы новобрачным , а он в свою очередь, подарит все это молодым. Ритуал выпекания каравая был весьма непростым. Он начинался обычно в сакрально отмеченное время, т. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел никто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне, и создавали радостное праздничное настроение. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Перед этим посаженая мать обходила с ним избу. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали.
Несмотря на это, каравай для свадьбы покупает, печет и организовывает именно мама с папой жениха. В том случае, если у суженого нет родителей или они не могут присутствовать на свадьбе, то каравай вручает тетя, бабушка или другие родственники со стороны мужчины. Каравай для молодоженов не случайно стал одним из главных символом свадьбы. Всегда считалось, что хлеб всему голова. Хлеб был самым вкусным и сытным продуктом у народа. Его любили и почитали. Ведь считалось, что благодаря ему у человека есть жизненные силы и энергии. В противном случае, ему не хватит заряда бодрости, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Выкинуть хлеб всегда было большим грехом. С ним связано уйма пословиц, поговорок и крылатых выражений. К свадебному караваю всегда относились с особым почетом и уважением. Раньше на Руси это было отдельным ритуалом, который соблюдали в каждом доме. Основными правилами считаются следующие: Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи. Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков. Замешивала тесто мать и крестная мать жениха. Только им доверялось это занятие. Помогать выпекать каравай обязательно должно нечетное количество. Как правило, это одни женщины, которые имеют непосредственное отношение к жениху. При этом выбираются лишь женщины из благополучных семей с большим количеством детей. Вдовы, незамужние или бездетные вовсе не пускаются в этот день на порог. Во время замешивания теста все присутствующие гости по очереди читали молитвы и благословляли этот брак на счастливую жизнь. Уже в саму печь заготовленное тесто ставил глава семьи, мужчина, счастливо живущий в браке. Лишь мама и крестная мама могли видеть каравай до свадьбы. От посторонних глаз он прятался в спокойное тихое место и не показывался вплоть до самого обряда.
Существует ещё одна традиция, связанная со вручением каравая, только за неё отвечает уже мама невесты. Часто после того, как молодые откусили по кусочку хлеб с солью, тёща передаёт им 2 бокала с шампанским. Жених и невеста должны выпить напитки до дна и разбить бокалы на счастье. Отцы пары тоже принимают участие в церемонии встречи жениха и невесты. Иногда отец жениха держит яблоки, предлагая закусить после шампанского. А папа невесты держит икону, благословляя пару. Что говорить молодым при встрече с караваем Каравай считается символом единения, семейного счастья и процветания. Поэтому родителям важно подобрать подходящие слова для приветствия детей, чтобы передать им всю заботу, поддержку и наилучшие пожелания на их новом жизненном пути. Поздравления и пожелания молодым Пожелания молодым на свадьбе должны быть особенными и искренними, чтобы передать все самые тёплые и искренние чувства. Вы можете пожелать молодым всего самого наилучшего в их совместной жизни, например, долгих и счастливых лет вместе, любви и взаимопонимания, счастья и гармонии в браке. Забавные и оригинальные поздравления всегда приветствуются. Можете рассказать историю из собственного опыта или придумать шутку, чтобы развеселить молодожёнов и всех гостей. Вы можете поделиться краткими и мотивирующими советами о том, как сделать их брак счастливым. Например, посоветовать быть терпимыми, поддерживать и вдохновлять друг друга или не забывать о важности общения и уважения друг к другу. Старайтесь сделать своё поздравление более индивидуальным, вспомнив об особых моментах, которые делают эту пару уникальной. Например, рассказать историю о том, как они познакомились или как покорили друг друга. Примеры поздравлений для родителей и гостей: Пусть брак, который вы создаёте сегодня, будет крепким и нерушимым, сильным, как старое дерево, и гибким, как нежный цветок. Пусть каждый день вашей совместной жизни будет наполнен миром, любовью, радостью, и взаимопониманием. Пусть в вашем доме зазвенит детский смех. Поздравляю вас с долгожданным днём свадьбы! Поздравляю прекрасную пару! Желаю вам множество прекрасных моментов вместе — семейных праздников, путешествий, смеха и улыбок. Пусть ваш брак будет замечательным приключением, полным любви и счастливых моментов, а беды и невзгоды пусть обойдут стороной ваш дом!
Встреча молодых с караваем
Мы с ней лучше выспимся. Короче, я решила, что роспись завтра туго у меня с датами. Дитенка уже приготовила. Так бы завтра к полудню и отвезла! Хорошо, что адрес не знала.
Позвонила племяннице, уточнить адрес, а она мне - что не в эту среду, а следующую... Так что у меня на караваи исчо неделя!!! И обязательно припишу, что файл создала ЖЖ Людмила, нашла Изюминка, опубликовала Шпилька, место подготовила Шуршун, с комментариями Тортыжки! Изюминка на ордена с медалями не претендую.
Сама не испекла еще ни одного каравая. Вся моя заслуга лишь в том, что в нужное время оказалась информация «про запас». Так что, лавровый венок по праву достанется самому красивому и вкусному собственноручно испеченному караваю. Шпилька Изюминка!
А я тут сижу картинки рассматриваю. Сканы не очень видны, но ощущение... Причем, я правильно поняла, что это простой белый хлеб? То есть тренироваться можно от души!
Luysia Я не гордый, я согласен на медаль... Добавлю несколько картинок фото с интернета , может пригодятся для вдохновения. А может и мне скоро пригодятся, как маме взрослого сына Это каравай и шишки на Украине такие шишки пекут каждому гостю на свадьбе Каравай с украшениями из пресного теста Тут рецепт и пошаговые фото этого каравая Шпилька Тортыжка, а почему этот каравай такого цвета? Luysia И еще два красивых каравая: Изюминка Изюминка!
Повторюсь, что ни разу не пекла подобные караваи. Рассуждаю вслух, как если бы сама печь собралась. Скорее, это не простой белый хлеб, а то, что мы булочками называем. Поэтому тесто лучше сделать сдобным по минимуму, но и не совсем пресным.
А нам это надо? У нас его в один день раздеребанят... Выбрала бы что-то на активированных дрожжах и не совсем пресное. Опять всё так смачно и красиво описали, что жутко хочется поэксперементировать!
Начала судорожно искать повод дату и нашла - в конце июня 10-летний юбилей свадьбы дочери. Вот и постараюсь им такой каравай преподнести а то, что-то на свадьбу меня никто не зовёт. Вся молодёжь либо еще недоросла, либо переженилась давно. Вот думаю, надо бы раздобыть какую-нить четкую форму полусферы.
В ней выпекать каравай на первом этапе чтоб уже точно была выдержана форма, и поднялось, и не раплылось.. Пока моя мысль работает только над большим дуршлагом алюминиевый. Даже маленькие иголочки из дырочек, наверно, будут только украшением и никто не догадается. Мюслик Девочки, а я дважды пекла свадебный каравай Просто получилось так, кафе зарядили та-а-кие деньги за каравай, хлеще, чем, за торт Испекла, опыт уже был печь в духовке, может быть-чуть похуже по украшениям, чем на фото Но, обе пары живут, не разошлись-итог налицо Объявился только побочный эффект, теперь я -крестная мать трем детишкам А-это-большая ответственность...
У меня мама пекла на свадьбу старшей сестры без обрядов, просто от души , а на мою свекровь - только я может ошибаюсь и это не каравай, на моей свадьбе был обряд какой-то я жуть не люблю обрядовые традиции, ну если только со стороны посмотреть... Вот вопрос к знающим обряды это каравай или это какой то другой хлеб? Люлёк Вот думаю, надо бы раздобыть какую-нить четкую форму полусферы. Я думаю : подойдет и сковорода с закругленным дном.
Давно их приспособила для выпечки хлебов. Очень удобно и форма красивая. Шпилька Но, обе пары живут, не разошлись-итог налицо И это - главное в каравае!!!
Праздничную выпечку ставят на расшитый рушник. Этот аксессуар вышивают цветными нитками. Преобладает на рушнике вышивка красного цвета. Чаще всего его расшивают птицами, петухами, жар-птицами, ромбами или специальными словами — хлеб и соль. По обычаям мама жениха должна принять невестку в семью, назвать ее дочерью, а невеста называет свою вторую маму — мамой, после того, как отведает пирог с солью. Жених отламывает тоже кусочек каравая, макает его в соль и весь съедает. Родители говорят им пожелания от души, чтобы их жизнь сложилась.
Мама невесты благословляет обоих молодых иконой, тоже произносит душевные слова для своих детей. После чего отец жениха или невесты угощает их алкоголем, причем пустые рюмочки или бокалы молодые должны разбить. Молодые выпивали и разбивали посуду на счастье. Каравай для молодоженов После сего торжественного приема жених и невеста, все приглашенные проходят к столам. Начинается праздничное застолье, которое периодически прерывается на танцы, конкурсы, вручение подарков молодым и другие веселые события. Кто встречает с караваем молодоженов на свадьбе? После того, как произнесут брачную клятву молодожены, церемония в ЗАГСе или на свежем воздухе закончится, и уже жених, невеста станут мужем, женой, родители должны встречать молодых караваем с солью. Новобрачные первые отведают красивый каравай. Им всегда отдавали среднюю часть каравая — символ зарождения новой семьи. А уже в процессе празднества оставшийся каравай отдавали гостям.
По народным традициям с праздничным караваем встречали молодых близкие или родители. Раньше пекли большие караваи, ведь на свадьбу приходили всей деревней. Потому такой пирог держали мамы жениха и невесты. Сейчас не так уж и важно, кто будет угощать выпечкой молодых — мама жениха или невесты, можно держать хлеб с солью и крестной жениха, невесты. Главное, чтобы это были близкие люди.
Свадебный каравай: традиции Свадебный каравай: традиции Свадебный каравай — считается символом благополучия, счастья и любви, которое передает старшее поколение молодым Свадебный каравай — считается символом благополучия, счастья и любви, которое передает старшее поколение молодым. Обряд приготовления каравая строго соблюдался нашими предками. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашали счастливых замужних женщин.
Они замешивали тесто, и при этом напевали приговоры о любви и счастье.
Рушник, на котором подают каравай молодым, также таит в себе немало интересного. Вышивка на рушнике идет в три ряда, в первом ряду используются растительные мотивы — символ преемственности поколений, второй ряд — пожелания молодым: яркие петушки, которые символизируют счастье и здоровье, розы для вечной любви. Третий ряд служит оберегом для молодоженов. В этом качестве выступает корона, как просьба о Божьем благословлении брака. В настоящее время рушнику не придают особого значения.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
Этот обряд является символом окончания холостой жизни. Молодожены венчаются, расписываются, а затем отправляются на банкет. Именно там у порога их встречают все гости и родители. Со стороны жениха дарят каравай, который уже является окончательной точкой в прежней холостой жизни. Он как бы подводит итог, что уже пора молодым начать новую семейную жизнь.
Прежде, чем приступать к откусыванию сладкой сдобы, и жених, и невеста должны отблагодарить маму с папой за врученный подарок. Не стоит сразу откусывать выпечку, её необходимо трижды поцеловать в знак особой любви. Существует несколько версий, как пробовать каравай. Кто-то откусывает его, а кто-то ломает.
Определенной тактики нет. Вы можете делать так, как именно вам удобнее. Но сейчас все больше пар именно ломают выпечку, соревнуясь в этом, у кого наиболее большой кусок получился. Каравай можно выпекать только при первом вступлении в брак.
Если брак повторный хотя бы у одного из супругов, то ни о какой выпечки не может быть и речи. Рушник под каравай Рушник представляет собой длинное полотно, на которое помещают каравай. Мать жениха держит сдобы, с двух сторон свисают аккуратно отрезки ткани. Мама тщательно подходит к выбору рушника, ведь он не менее символичен, чем остальная свадебная атрибутика.
Поэтому какое-нибудь полотенце или блюдце не подойдет. Вам повезет, если достанется в наследство рушник от бабушек и дедушек. Особенно, если они проживут долгую совместную счастливую жизнь. В таком случае рушник как нельзя кстати пригодится вам в дальнейшем.
Постарайтесь сохранить столь ценную семейную реликвию. Как бы это ни звучало странным, но именно невеста на сватовстве вручает жениху рушник. На Руси это была задача девушки. При чем, молодые красавицы делали это ещё задолго до самой свадьбы.
Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию что столь необходимы новобрачным , а он в свою очередь, подарит все это молодым. Ритуал выпекания каравая был весьма непростым. Он начинался обычно в сакрально отмеченное время, т. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным. Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел никто.
Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне, и создавали радостное праздничное настроение. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Перед этим посаженая мать обходила с ним избу.
Но встреча и благословение караваем молодых — по-прежнему остается одной из самых важных и почитаемых. Сохраняя традиции «Солнце в день свадьбы сходит с небес и берет под свое покровительство новую семью», — говорили про каравай.
Пекли каравай специально обученные женщины — каравайницы. Считалось, что чем больше каравай, тем больше радостей он сулит в жизни молодоженов. Наличие на свадьбе каравая было обязательным, а место на торжестве почетным. Символ плодородия, богатства и семейного счастья, его нужно готовить с душой и беречь от людского сглаза и зависти. Именно поэтому каравай на Руси прятали под рушник.
По поверью, каравай наделен магической силой, и его хотя бы по маленькому кусочку должен попробовать каждый из гостей.
Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество. Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме.
Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.
Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.
Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор.
Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги.
В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии.
До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку.
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить | МПБК Очаково - натуральные напитки | Свадебный портал Статьи Традиции и обычаи Обряды. Встреча молодоженов на свадьбе с караваем. |
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции. - Тамада на свадьбу в Омске Арсенова Юлия | Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи. |
Свадебные традиции в 2024 году
В чем заключается магия свадебного каравая | Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. |
Играем свадьбу. Традиции | Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. |
В чем заключается магия свадебного каравая | Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем. |
Свадебный каравай: традиции и приметы
В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. это традиционный свадебный обряд. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. Обычаи и традиции на свадьбе.
Свадебный каравай: традиции и приметы
Немногие из свадебных традиций так любимы и уважаемы сегодня, как церемония вручения молодоженам свадебного каравая. Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем. В свадебных песнях каравай приобретает космологические черты (он был выше дуба, который играет роль Мирового древа). Каравай на свадьбе — самая популярная традиция в России, которая актуальна по сей день. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу».
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
Практически все знают что и когда нужно говорить, но случаются ситуации когда от волнения люди теряются. Читайте подробно как все происходит. Сценарий встречи жениха и невесты с караваем По сегодняшним традициям, пока молодые гуляют по парку или зимнему саду и фотографируются, гости собираются у входа в ресторан. Родителям подают каравай на рушнике специальном вышитом полотенце и икону. Гости — друзья и родственники молодых — выстраиваются живым коридором и… Когда супруги приезжают гости встречают их громкими поздравлениями и осыпают лепестками. Затем родители сначала говорят приветственные слова, а потом благословляют своих детей на долгую и счастливую жизнь.
После родительского благословения пара должна отломить по небольшому кусочку каравая, посолить и покормить друг друга. Очень важно именно отломить кусок свадебного каравая, но ни в коем случае не откусывать! Хлеб — свят и поступать подобным образом означает надругательство над святыней. В конце, перед тем как зайти в ресторан, молодожены разбивают тарелку на счастье. И чем мельче осколки тем лучше.
С одной стороны все просто и понятно, с другой стороны для его проведения требуется предварительная подготовка которую необходимо провести в течении того времени, что требуется новоиспеченным супругам для приезда к ресторану. И для того чтобы никто и ничего не забыл, необходимо напомнить каждому участнику его место, действие и слова. Напомним, что конкретно потребуется для встречи молодоженов. Подготовка гостей к встрече молодых с караваем Собравшись у ресторана гости собираются в одну большую толпу, потом разбиваются на кучки по интересам. Придется потрудится для того, чтобы объяснить всем их роли и расставить по своим местам, вручить корзинки с лепестками, рисом, монетками и конфетами.
Выстроить живой коридор в конце которого молодых будут ожидать родители с караваем. Видео: Встреча Молодых. Советы Профессионала Главное, чтобы во время осыпания молодоженов гости случайно не травмировали их монетой и синяк оставить можно, да и рисовое зернышко в глазу не слишком приятно или не испортили внешний вид рис и лепестки могут застрять в прическе и в складках одежды. Гостям следует объяснить, что нужно как бы сеять впереди пары, а не прицельно забрасывать молодых от широты души. Заниматься всем этим должен соответственно организатор свадьбы, который для того и нужен чтобы все прошло без сучка и задоринки.
Кто и как держит каравай Вот новобрачные прошли по мягким лепесткам, похрустывая рассыпанным рисом и подошли к дверям ресторана. На пороге стоят взволнованные родители с иконой и свадебным караваем. Каравай должна держать мама жениха свекровь в знак того, что принимает невесту в семью и называет ее своей дочерью в прошлом молодые супруги жили с родителями.
Подгоревший — сварливый муж. Из оставшегося теста выпекали маленькие шишки, птички, добавляя монеты на богатство. Во время посадки каравая в печь холостые парни трижды подпрыгивали, а незамужние девушки выкатывали на улицу кадку и забрасывали на крышу лопату. Это делалось на любовь, чтобы вскоре найти свою вторую половинку. Резать каравай могут только крестные. Не попробовать на свадьбе каравай — все равно, что не быть приглашенным.
Тем, кто не смог придти к свадебному застолью, кусок обязательно отправляли домой. Иногда кусочки засушивали как амулет на удачу, как оберег от дурного глаза. Засушенные кусочки свадебного хлеба давали детям, на удачу в дороге. Рушник под свадебный каравай Рушник — это длинное полотенце, на котором мать жениха держит каравай при встрече молодоженов. Эта деталь свадебного обряда так же как и каравай имеет очень важное значение. Какое-нибудь полотенце для этого не подойдет. Тут значима каждая мелочь. Самой большой удачей будет полученный рушник от предков, у которых была гладкая, счастливая семейная жизнь. Нельзя вышивать соловья и кукушку, это символы холостых ребят и девчат.
Птицы, вышитые в разные стороны — к разводу. В середине вышивки быть не должно, это «Божье место». Вышитые слова «Хлеб да соль» символизируют богатство и согласие. Рушник должен быть из одного куска ткани, сшитые части рушника — к скорой смерти одного из молодых супругов. Если на рушнике имеется символичное значение молодых, пара колец или пара петухов, и пр. Вышитые свадебные кольца не должны быть замкнуты. Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки — и искусственной жизни. Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву. Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми.
Сменить иголку — дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки. При вышивке сидеть спиной к окну нельзя. После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя. Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке. Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.
Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде.
Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью.
Подносят его, как и в древние времена, на рушнике. И если раньше его украшала вышивка в виде петушков, которые символизировали для молодоженов начало новой жизни, то сегодня это могут быть вручную вышитые инициалы молодоженов, дата свадьбы или символы, обозначающие для молодоженов что-то важное. Традиция встречи молодых караваем хранит в себе особенное тепло и уют. Автор: Светлана Шигорина.
Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки — дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб. Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли.
И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью. Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу.
Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия. С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым. Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников.
Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты. То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру. Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.
Как проходит встреча с караваем сегодня Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей. В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так. Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем.
У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство.