При добавлении в кипяток мед теряет свои полезные свойства, а также вырабатывает яд. Но мед может быть вреден или, по меньшей мере бесполезен, как оздоравливающее вещество, именно потому, что люди очень часто кладут его в горячий чай.
Что такое кристаллизация меда?
- Можно ли мед заливать кипятком: полезно или нет, свойства продукта в горячей воде
- Почему нельзя добавлять мёд в горячее? - Генон
- Можно ли нагревать мед
- Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.
Почему мед нельзя заливать кипятком? Можно ли мед заливать кипятком
Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра — меланоидинообразованию. При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой. В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма. Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью.
Долгим кипячением из овса а также ячменя можно приготовить питательный, легко перевариваемый и освежающий напиток, представляющий истинную отраду для выздоравливающих от тифа, оспы и других болезней. Как жаль, что таким истощенным людям, нуждающимся главным образом в новой, здоровой крови, дают обыкновенно всевозможные напитки, но только не этот. Приготовление его просто. Стакан овсяной крупы промывается в 6-8 водах, а затем варится в двух стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. К отлитому отвару прибавляют 2 ложки меду и эту смесь варят еще несколько минут. Кипячёный мёд в народной медицине 1.
Для приготовления сиропа от кашля мёд также нужно кипятить: 1. После этого дать сиропу остыть, затем перелить в бутылку с притертой пробкой. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в промежутках между едой. Детям по одной чайной ложке. Сироп способствует отходу мокроты, очищению бронхов и легких и обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Вкус нормальный, побочных проявлений нет. Через неделю лечения от кашля и воспоминаний не останется.
По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг. Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз. Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы. Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях. Как нельзя есть мёд Итак, чего не следует делать с продуктом пчеловодства, чтобы не снизить его пользу: Вопреки распространённому мнению горячий чай с мёдом — это не эликсир для здоровья, а просто подслащённый напиток. Кипяток быстро разрушает полезные ферменты и витамины. Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов. Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. Затвердение или кристаллизация — естественное явление: так проявляет себя фруктоза. Это происходит, если в банки разлит свежайший продукт. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «села», т. Такой мёд дольше стоит в неизменном виде. Чтобы «распустить» мёд, его прогревают на водяной бане примерно до 30 градусов. Не стоит хранить мёд в тепле, выше 28 градусов — от этого он может забродить белый налёт на поверхности будет не кристаллическим, а пенным. Оставлять банку под прямыми солнечными лучами и подавно не рекомендуется: в жару температура на солнце может превышать 40 градусов. И тем более не стоит варить, кипятить мёд. Есть множество способов его применения с пользой для здоровья и красоты без нагревания. Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. Если вам так хочется, то добавляйте его и в горячий чай, и в тесто для аромата, и в маринад к мясу и рыбе. Просто учтите, что это будет всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств.
А чай мы пьем практически сразу. При длительном хранении ферменты действительно распадутся О вредных веществах. Вредное вещество - оксиметилфурфурол - тот самый канцероген, образующийся при длительном нагревании сахаров. Его вредные свойства то есть когда он действительно проявляет себя как канцероген проявляются при превышении дозы 2 мг на 1 кг веса человека.
Кто сказал, что нельзя нагревать мед?! Можно ли кипятить мёд
Так что на вопрос – можно ли добавлять мед в чай, ответ будет положительным, если соблюдать дозировку и правила приготовления напитка. Однако мед можно смело добавлять в холодные или теплые напитки. После пастеризации также увеличивается срок хранения меда, внешний вид продукта становится более привлекательным, снижается вероятность того, что со временем мед засахарится.
Кто сказал, что нельзя нагревать мед?! Можно ли кипятить мёд
Недостаточная изученность темы До последнего времени влияние термообработки на состав и свойства меда изучалось недостаточно подробно. Поэтому у людей не было объективных данных, а только домыслы и догадки. Почему нельзя мед класть кипяток Еще одна возможная причина - путаница между настоящим кипячением меда в воде и простым добавлением в горячий чай. Первое действительно вредно, а второе - нет. Перестраховка Запреты часто появляются из излишней перестраховки, чтобы "не навредить". В данном случае опасения оказались преувеличенными. Какова правда о меде в горячем чае Итак, подведем итог всему вышесказанному и резюмируем основные моменты: Горячий чай не приводит к образованию токсичных веществ в меде Полезные свойства меда практически не страдают при добавлении в чай Запрет на такое сочетание не имеет достаточных оснований Так почему же нельзя мед заливать кипятком Итак, подводя черту, можно утверждать, что традиция подслащивать чай медом вполне безопасна и позволяет сохранить большинство целебных свойств этого замечательного продукта.
Если мед нагреть до более высокой температуры, он карамелизуется и становится вредным для организма. Кроме того, мед начинает терять большинство своих полезных свойств, о которых уже говорилось.
Что происходит с медом после того, как его разогреть Если вы решите добавить мед в свой ежедневный чай, он потеряет свои свойства, потому что продукт чувствителен к свету и теплу. Вы можете использовать его в качестве натурального подсластителя, но только если вы смешаете его с холодными жидкостями. Кипячение меда делает его ядовитым, так как под воздействием высокой температуры образуются вредные соединения. То же самое происходит при выпечке с медом — в процессе выпечки образуются токсичные элементы, которые при попадании в организм могут быть опасны для здоровья.
Нужно капнуть жидкий мёд на руку или блюдце и прочертить химическим карандашом в капле линию. Если получается остаётся сине-фиолетовый след , то мёд покупать нельзя. Продавцы, знающие этот способ, обычно не позволяют тестировать мёд, если сомневаются в его качестве. Кстати, химические карандаши можно купить и в наше время.
Если поместить немного мёда в какую-то небольшую стеклянную ёмкость и налить сверху спирт, то в том месте, где они соединились, появится совсем немного мути. Большая часть спирта останется прозрачной. Такой мёд можно считать натуральным. Хуже, когда спирт станет мутным, что говорит о добавке патоки. Дистиллированная и кипячёная вода. Проба меда помещается в стеклянную ёмкость например, пробирку , после чего к мёду добавляется дистиллированная вода. Её можно купить в аптеке или в автомагазине. Часть примесей, которые находятся в мёде, всплывает, а самые плотные оседают на дне.
Мне рассказывали, что именно так находили … опилки и измельченную бумагу. Самые ушлые покупатели берут с собой на рынок баночку с кипячёной водой и прозрачную стопку или пустой аптечный пузырёк. Они растворяют в воде, которую отливают в стопку, немного мёда, размешивают и смотрят, прозрачным или мутным будет раствор. Натуральный мёд жидкий и кристаллизованный растворяется в воде полностью и не оставляет никакого осадка. Если отфильтровать мутный раствор, то на бумажном фильтре можно рассмотреть нерастворимый осадок суррогата. Другой способ позволяет определить наличие крахмала. Мёд разбавляют дистиллированной водой, после чего капают несколько капель йода. Синий цвет указывает на присутствие примеси.
Если в раствор налить уксусную кислоту, то он начнёт «шипеть». Выделение пузырьков газа вскипание мёда указывает на такие примеси, как известь, мел, сода или гипс. Сахарный мёд. Среди пчеловодов есть такие, которые кормят пчел сахарным сиропом. В результате получается мёд-подделка, который трудно определить. Для здорового человека такой мёд не столь опасен, как для людей, у которых повышено содержание сахара в крови или есть какие-то противопоказания. Вот один из рецептов «мёда», который я случайно нашла в Интернете. Такую подделку готовят из сахарного сиропа, красителя, загустителя, аромата идентичного натуральному и незначительного количества натурального мёда.
В нём имеются все внешние признаки качественного мёда: отличный вкус, характерный аромат, маслянистая консистенция и проч. Суррогат охотно раскупают и нахваливают, считая его натуральным продуктом пчеловодства. Скорее всего, определить этот фальсификат можно при помощи химического карандаша.
Тибетские врачи долго варят мед, чтобы получить лекарство. Натуральный продукт А вот, в так называемом, сыром меде, то есть натуральном, сохраняются все полезные свойства — и антиоксидантые, и ферментные, и антимикробные. Конечно, при условии, что вы будете добавлять мед в готовый чай, а не кипятить мед и чай в течении нескольких минут.
Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов и диетологов
Добавлять мед в кипяток категорически запрещено, такой напиток негативно влияет на органы и системы, может привести к необратимым последствиям для организма человека. Если мед добавить в кипяток, он потеряет свои целебные свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства меда после кристаллизации, его желательно не растапливать. Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов.
Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.
Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства. Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным. Почему мед нельзя класть в горячий чай?
Водяная баня Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани. Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться.
В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда. Желательно использовать кулинарный термометр, который не позволит превысить критическую отметку. Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости. На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием.
Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу. Использование гретого меда в разных целях В некоторых ситуациях нужен нагретый продукт, его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику для лица, волос. Многие фармакологические препараты используют гретый мед. Маски, крема с разогретым пчелиным продуктом легче наносятся. Засахаренный нектар плохо растворимый, частицы являются жесткими и негативно сказываются на состоянии кожи, волос.
Когда собрались пить чай, кидаете пару ложек меда. Все тщательно нужно мешать. Так напиток немного остынет. Для усиления терапевтического эффекта можно кинуть в чашку дольку лимона. Если добавить мед не в чай, а кушать, класть на язык или нёбо и после запивать жидкостью, то эффект от его употребления будет еще большим.
Уйдёт нервозность, пройдет чувство стресса. При бессоннице и повышенной эмоциональности специалисты рекомендуют не разбавлять мед в напитке, воде, кофе или молоке, а класть в рот и рассасывать. Видео «Еда, которая вызывает рак» Чем опасен горячий напиток с пчелиным лакомством и может ли привести к раку, смотрите на видео. Почему мёд нельзя класть в горячий чай? При нагревании свыше 60 градусов в мде образуется токсичное вещество, которое накапливается в организме и вможет вызвать отравление. Люди, которые пьют горячий чай с медом регулярно рискуют заболеть онкозаболеваниями желудка и кишечника. Поэтому чай лучше растворять в тплом чае или просто кушать вместе с чаем. По этой же причине нежелательно употреблять перетопленным мд, а также использовать его в выпечке. Класть-то можно. Просто высокая температура может уничтожить много полезных веществ.
Соответсвенно польза меда заметно снижается. Если потребляете его только ради вкуса, то добавляйте. Вреда от этого не будет. Для человека это яд! Он откладывается в печени и может вызвать онкообразования в желудке и кишечнике. Опытный пчеловод рассказывал мне, что если я хочу получить от натурального мда всю его пользу, то нужно растворять мд в теплой воде или чае. Но ни в коем случае не в горячей воде или чае, так как пользы не будет, а просто будет перевод ценного продукта. Про образование канцерогенов при добавлении мда в горячий чай не слышала, но не отрицаю этого факта. Можно вообще не заморачиваться и есть мд вприкуску с чаем. Так я и делаю, в основном.
Мед при нагревании теряет свои лечебные свойства. Свыше 40 градусов начинают разрушаться витамины и ферменты. Если положить мед в горячий чай пользы будет куда меньше, чем просто так покушать. Такой горячий чай может быть даже вреден, потому что высокая температура окисляет фруктозу, которая содержится в меде. При этом образуется канцероген. Таким образом, вместо лечения можно в организм случайно положить отраву. Считается, что он теряет все свои полезные свойства. Но я кладу мед в горячий чай, не знаю как по поводу пользы для организма, но вкус у такого чая получается очень приятный. Да и когда я в детстве болел, мне бабушка ложку меда в горячий чай всегда добавляла Потому что мд в горячей воде теряет свои свойства. Он содержит витамины, микроэлементы, обладает антисептическими свойствами.
Вот в кипятке эта вся полезность разрушается. Потому лучше есть мд вприкуску или растворить его в тплой воде и выпить без заварки. Говорят что мед, теряет свои свойство и витамины в горячем чае. Желательно класть только в теплый чай, хотя я кладу в горячий и мне все помогает. Мне кажется что это все заблуждения, из по-кон веков так делали и не чего. Я читала, что если добавлять мед в горячий чай температурой свыше 60 градусов в нем образуется опасный концероген, который вызывает злокачественные опухоли и негативно влияет на нервную систему человека! В кулинарных рецептах , особенно в рецептах выпечки, часто упоминается нагретый или растопленный на водяной бане мед. Но следует иметь в виду, что под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются. На вопрос, можно ли мед разогревать, нельзя ответить однозначно. Можно ли нагревать мед Стоит разобраться, можно ли добавлять мед в выпечку.
Для выпечки, как правило, он должен быть жидким. Чтобы растопить густую сладкую массу , ее необходимо нагреть. Поэтому любители домашних кондитерских изделий должны знать, можно ли греть мед. Продукт, предназначенный для употребления в пищу, не нуждается в дополнительном разогреве. Однако нагревание может понадобиться для: приготовления кондитерских изделий; лечения по рецептам народной медицины; расфасовки на продажу продукта, который успел засахариться. Под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются Разумеется, с этой целью можно незначительно повысить температуру. Но нужно сделать это так, чтобы ценный продукт пчеловодства не потерял полезных свойств. Если в разгаре отопительный сезон, сделать это довольно просто: достаточно подержать емкость с медом возле батареи. Нагревание займет много времени, но оно будет постепенным и не резким; в таких условиях легко добиться желаемой температуры. Теряет ли мед свои свойства при нагревании О том, можно ли нагревать мед, давно спорят пчеловоды и ученые.
Спорят они и о том, до какой температуры можно нагревать мед. Для всех любителей этого продукта важно знать, теряет ли мед свои свойства при нагревании. Эксперты утверждают, что при незначительном температурном воздействии полезные свойства сохраняются. Так, при длительном термическом воздействии полностью исчезают испаряются такие биологически активные компоненты, как: флавоноиды; витамины; вещества, придающие характерный приятный сладкий аромат.
Такой продукт будет содержать больше полезных веществ. Хотя мед полезен, не забывайте об умеренности в его потреблении, так как он все равно содержит сахар. Чай с медом можно использовать как часть легкой закуски или завтрака.
Попробуйте его с орехами, фруктами или йогуртом. Если вы устали после физических упражнений, чай с медом может помочь восстановить энергию и снабдить организм необходимыми питательными веществами.
Пчеловод рассказал, когда мед становится опасным
Если вы решаете добавить мед в свой горячий чай, рекомендуется делать это после того, как напиток немного остынет до комфортной для питья температуры. Подобный эффект получается, если добавить мед в слишком горячий чай или молоко. Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. При добавлении в кипяток мед теряет свои полезные свойства, а также вырабатывает яд.
Можно или нельзя заливать мед кипятком, полезно или нет и свойства продукта
Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении. Токсичен, мутаген. В мёде содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, не нагретом он есть в безопасном количестве. Нагрев же меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество, если нагреть мед до 60 градусов — содержание ОМФ становится опасным для здоровья. Применение оксиметилфурфурола ОМФ Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда.
Кипячение меда делает его ядовитым, так как под воздействием высокой температуры образуются вредные соединения. То же самое происходит при выпечке с медом — в процессе выпечки образуются токсичные элементы, которые при попадании в организм могут быть опасны для здоровья. Разогретый мед — вредный или нет В своей статье, в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г.
Нагретый мед используется как народное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использование меда в народной медицине основано на том принципе, что мед содержит вещества, обладающие бактерицидными, антитоксическими и противовоспалительными свойствами. Теряет ли свои свойства мед в кипятке Темнов В.
Чай с медом — нестареющая классика. Натуральный подсластитель делает напиток вкуснее и ароматнее. Но становится ли при этом чай полезнее, или же, наоборот, мед при нагревании превращается в яд? Слово — науке и здравому смыслу. Фото: freepik. В довесок к этому в 2010 году индийские же ученые опубликовали данные исследования на крысах, результаты которого на первый взгляд могут показаться пугающими. Согласно их данным, при нагревании в составе меда образуется новый компонент — оксиметилфурфурол ОМФ.
Вещество и в самом деле является канцерогеном, однако тут произошла классическая подмена понятий: для того чтобы ОМФ стал опасным для человека, а не для крысы, его концентрация в меде при нагревании должна быть во много крат выше, чем это есть на самом деле. Других опасных компонентов нагретый мед не содержит, поэтому не может стать токсичным, даже если его варить несколько суток. Кстати, именно так поступают с ним тибетские врачи — варят, чтобы получить лекарство.
Посмотрите также Есть ли сахар в меде и сколько его в 100 граммах, проверка в домашних условиях Читать Полезные качества меда не вызывают сомнения. Однако, как и любой продукт, он требует соблюдения правил хранения и употребления.
Нет единого мнения, при какой температуре лакомство утрачивает лечебные свойства. Но однозначно не рекомендуется добавлять его в кипяток.
Можно ли нагревать мед: мифы и правда
Есть мнение, что класть мед в горячий чай вредно для здоровья. Чтобы сохранить все полезные свойства меда после кристаллизации, его желательно не растапливать. Если положить мед в кипяток, то пропаду полезные свойства и начнет вырабатываться яд. Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред. Именно поэтому мед нельзя класть в кипяток, будь то свежезаваренный чай или вода.
Можно ли нагревать мед
Чтобы сохранить все полезные свойства меда после кристаллизации, его желательно не растапливать. Можно или нельзя заливать мед кипятком, полезно или нет и свойства продукта. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Миф о том, что мед нельзя добавлять в чай, берет свое начало в достоверно подтвержденных научных исследованиях. Можно ли нагревать мед и что происходит с продуктом во время этого процесса, объяснил в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев.
Можно ли добавлять кипяток в мед? Узнайте ответ на вопрос
После пастеризации также увеличивается срок хранения меда, внешний вид продукта становится более привлекательным, снижается вероятность того, что со временем мед засахарится. Нагревание меда действительно влияет на его пищевую ценность, но это на самом деле не проблема, а преимущество, если учитывать рекомендованные нормы потребления сахара в день, продолжила врач. Дело в том, что мед сам по себе очень сладкий. При высоких температурах, например, при добавлении в горячий чай, фитонцидов и витаминов становится меньше.
Кроме того, по его словам, мед может содержать в себе вредные вещества. В частности, в него могут попасть пестициды, если ими обрабатывали растения, где пчелы собирали нектар. Также мед может быть источником солей тяжелых металлов, если ульи находились около автомобильных дорог или рядом с теплоэлектростанциями.
Вы можете использовать его в качестве натурального подсластителя, но только если вы смешаете его с холодными жидкостями. Кипячение меда делает его ядовитым, так как под воздействием высокой температуры образуются вредные соединения. То же самое происходит при выпечке с медом — в процессе выпечки образуются токсичные элементы, которые при попадании в организм могут быть опасны для здоровья. Разогретый мед — вредный или нет В своей статье, в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. Нагретый мед используется как народное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использование меда в народной медицине основано на том принципе, что мед содержит вещества, обладающие бактерицидными, антитоксическими и противовоспалительными свойствами.
В довесок к этому в 2010 году индийские же ученые опубликовали данные исследования на крысах, результаты которого на первый взгляд могут показаться пугающими. Согласно их данным, при нагревании в составе меда образуется новый компонент — оксиметилфурфурол ОМФ. Вещество и в самом деле является канцерогеном, однако тут произошла классическая подмена понятий: для того чтобы ОМФ стал опасным для человека, а не для крысы, его концентрация в меде при нагревании должна быть во много крат выше, чем это есть на самом деле. Других опасных компонентов нагретый мед не содержит, поэтому не может стать токсичным, даже если его варить несколько суток. Кстати, именно так поступают с ним тибетские врачи — варят, чтобы получить лекарство. Первые и вторые действительно не любят высоких температур. А что касается дефензинов, то им нагревание не вредит: эти антимикробные вещества становятся даже более активными при повышении температуры. Все полезные свойства мёда, о которых вы должны знать. Подборка исследований и прописные истины Однако утратить можно только то, что было. Поэтому для начала разберемся, какой именно мед вы обычно добавляете в чай.