Новости плюсы и минусы голодания

Хочу написать о своем голодании, которое проводила полгода назад и сейчас повторяю. Фастинг имеет как плюсы, так и множество минусов и противопоказаний. Еще один минус — возможный срыв и переедание после периода без иолог из сервиса "Теледоктор 24" Мария Меньшикова полагает, что здоровому человеку не надо улучшать свое состояние, тем более голоданием."Мы стали цивилизацией ленивых людей.

Почему голодание вообще полезно?

  • Противопоказания к голоданию
  • Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах
  • Полезно ли голодание?
  • Источники:

Голодание: плюсы и минусы

Лучше это сделать после сна или ночи, так как именно в последнюю ночь будет самое сильное само восстановление органов и организма. Утром нагреваем три литра воды до максимально горячей, но строго не обжигающей пищевод температуры, делаем рвотное движение не саму рвоту двумя пальцами, закрывая сфинктер из желудка и ложась на правый бок пьем воду по 150 грамм через 15 минут, не допуская проваливания воды в двенадцатиперст ную кишку и тонкий кишечник, а обеспечивая всасывание всей воды в желудке. И далее осуществляем спец выход тремя с половиной днями только свеже выжатого огуречного сока, в первый день полу разбавленного, начиная с 50 грамм, Щелкни в яндексе "радыхание" и выбери сайт radihanie. Наградой за мучения будет реальное гипер эффективное восстановление органов и организма. При выходе на шести-восьми дневные сухие голодания висцеральный жир уже не вернется, хотя для быстрого похудения и ухода хроники может хватить даже 42-х часовых сухих голоданий 1-2 раза в неделю или 3,5 суточных после бани два раза в месяц.

Это провоцирование развития атеросклероза. После проведения голодания рекомендуют хорошо насыщать организм белками. Голодание совершенно не подходит как способ похудения, скорее даже наоборот. Больше девяноста процентов людей после голодания неизменно набирали прежний вес, а некоторые даже еще с добавкой. Самое неприятное, что при голодании потеря массы идет за счет мышечной ткани.

И чтобы ее затем восстановить придется хорошо потрудиться на тренажерах или в спортивном зале. Все стороны воздействия голодания досконально еще не изучены. Мы опираемся на рекомендации таких энтузиастов этого вида оздоровления как Поль Брэгг, Геннадий Малахов и других. Есть ярые сторонники и не менее ярые противники голодания.

Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах.

Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток.

Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. Голодание - сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать. Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу. После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение. Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день.

Если вы начнете голодать в 8 часов вечера, вы можете снова поесть в полдень.

Таким образом, вы легко сможете пообедать с коллегами или семьей. Ужин тоже может проходить в обычном режиме. Количество приемов пищи можно разделить на 2 или 3. В оставшиеся 2 дня действует строгое ограничение по калорийности. Речь идет не о полном отказе от еды, а о потреблении меньшего количества калорий. Два дня с ограничением калорий не должны идти один за другим. В остальные дни следует придерживаться здорового сбалансированного питания.

Интервальное голодание наиболее часто используют для контроля веса. Считается, что при таком питании человек употребляет меньше калорий и, следовательно, худеет. Какой вариант выбрать? Каждый из них работает немного по-своему.

Плюсы и минусы интервального голодания

3.2 Минусы интервального голодания. Между тем влияние периодического голодания на здоровье является актуальной проблемой и вызывает озабоченность исследователей во многих областях. Плюсы и минусы диеты, чего можно достичь! В режиме длительного голодания он «перестраивает» метаболизм так, чтобы запасы глюкозы не могли попасть в мышцы без помощи инсулина.

Что происходит с организмом во время голодания?

За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели. Как правило, время отказа от приема пищи варьирует от 16 до 24 часов, и эта добровольная голодовка проводится один или два раза в неделю. Есть вариант диеты, при котором отказ от еды практикуется в течение 12-18 часов, то есть последний прием пищи выпадает на 19:00 и затем следует завтрак уже в 12 часов. С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание.

Основные правила выхода: Начать со стакана тёплой воды, который нужно выпить мелкими глотками. Это особенно важно при выходе из сухого варианта.

Первые 2-3 дня основу рациона должны составлять овощи и зелень с добавлением небольшого количества орехов и фруктов. Затем нужно постепенно по 1-2 продукта в день вводить яйца и нежирные продукты: молочнокислые, рыбу, курицу. Не есть жирные продукты в течение 1 недели. Не есть вредные продукты в течение 2 недель. Самое главное правило выхода — не переедать как справиться с непреодолимым обжорством, мы уже рассказывали. Размер порций, как и суточную калорийность рациона, необходимо увеличивать постепенно. Часто задаваемые вопросы Какую воду лучше пить? Поль Брэгг рекомендует пить исключительно дистиллированную воду. Но в научных журналах описываются случаи, когда после длительных голоданий с её помощью у людей отказывали почки.

Профессор Николаев настаивает на щелочной минеральной типа Боржоми, так как она способна вывести излишки мочевой кислоты из организма. Здесь каждый выбирает наиболее приемлемый для себя вариант: талая, бутилированная, охлаждённая кипячёная, очищенная фильтрами не противопоказаны. Главное — не водопроводная, хотя Неумывакин на её основе предлагал использовать для этой цели структурированную. Сколько воды надо пить? На счёт суточной нормы воды в дни голодовок мнения расходятся: 5 л; то количество, к которому вы привыкли, увеличенное в 2 раза; по требованию организма, во время жажды. Как выдержать? Начать с однодневного варианта и не переходить на следующий, пока краткосрочные не будут переноситься организмом достаточно легко. Не думать о голоде, лёжа на диване: отвлечь себя интересными и любимыми делами. Заручиться поддержкой близких, чтобы они помогли предупредить преждевременный срыв, а не соблазняли вкусными запахами с кухни.

То есть человек в течение суток определённое количество времени может есть, а затем наступает период голода. О пользе голодания упоминал ещё Гиппократ. На сегодняшний день рядом исследований доказано, что голодание помогает не только бороться с лишним весом, но и может замедлять процессы окисления, благодаря чему уменьшается проявление возрастных изменений и снижается риск развития онкологии. Также в 2016 году Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие гена, который отвечает за механизм аутофагии. Это процесс самоочищения клеток от лишних веществ, напрямую связанный с голоданием. Тем не менее некоторые чудодейственные эффекты голодания всё ещё вызывают споры. Кроме того, для интервального голодания существует ряд противопоказаний, о которых далеко не всегда рассказывают популяризаторы ИГ своим будущим последователям. Как худеют на интервальном голодании При каждом приёме пищи в нашей крови повышается уровень гормона инсулина. Он отвечает за переработку и запасание излишков сахара, который получается в результате усвоения еды. Излишки сахара трансформируются в жировые отложения.

Спустя некоторое время уровень инсулина снижается, и тогда клетки начинают высвобождать запасённый сахар для получения энергии. При интервальном голодании мы на протяжении долго времени удерживаем инсулин на достаточно низком уровне, чтобы позволить клеткам истратить собственные энергетические запасы и заставить организм перейти в режим жиросжигания. Соответственно, чем дольше человек голодает, тем больше внутренних энергетических резервов будет задействовано. Эту схему также называют «циркадной», так как она практически не противоречит естественным биоритмам человека — 13 часов голодаем, 11 часов едим. Самая простая схема, но наименее эффективная. Наиболее популярный способ ИГ.

Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. Голодание - сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать. Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу. После необходимых исследований специалисты подберут для вас наиболее оптимальное решение. Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают Узнать подробнее Интервальное голодание и его безопасные варианты Фастинг или интервальное голодание - это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени.

Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания

3.2 Минусы интервального голодания. Плюсы и минусы лечебного голодания. Отсутствие или значительное уменьшение количества употребляемой пищи обычно вызывает некоторый дискомфорт. Фастинг имеет как плюсы, так и множество минусов и противопоказаний.

Голодание — подробное описание, советы, плюсы и минусы. Методы лечебного голодания.

Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз.

Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение.

Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи.

Во второй день голодания, который лучше начать со стакана воды и утренней прогулки, бодрости у Вас, несомненно, поубавится, а чувство голода будет явственно давать о себе знать.

Кроме того, может появиться сильная жажда. Воды Вы можете выпивать до 2,5 л в сутки. Третий день голодания ознаменуется появлением тошноты, слабости, неприятного привкуса во рту, налета на языке белого цвета у людей с проблемным здоровьем налет может быть желтым, серым и даже коричневым. Несколько унять перечисленные признаки поможет вода.

По утверждению тех, кто выдержал такой трехдневный голодный марафон а сделать это под силу далеко не каждому , с их телом произошли следующие изменения: Организм очистился от токсинов, шлаков и слизи. Вышла лишняя жидкость, благодаря чему прошла отечность ног, рук и лица.

Практика показывает, что лечение голодом особо продуктивно в тех случаях, когда могут произойти осложнение при приеме медикаментов. Лечению голоданием поддается: аллергия, ожирение, астма, панкреотит, депрессии, болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ и многое другое. Минусы "Лечебного голодания" голодания Нужно понимать тот факт, что полезная вещь, может оказаться и вредной, голодание не исключение. Особенно опасно голодать тем кто не может контролировать своё питание после разгрузочных дней. Выход из голодание - это очень важный фактор, который необходимо учитывать. Следовательно что бы "Лечебное голодание" пошло на пользу, мы всё-таки рекомендуем Вам проходить данный курс под присмотром специалистов в этой области или же в специализированных центрах, например таких как "Центр лечебного голодания имени Николаева Ю.

К минусам голодания так же можно отнести саму сложность проведения данной процедуры.

По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, самостоятельными ограничениями в еде даже на очень короткий срок увлекаться не стоит. Обычно этим грешат женщины, желающие срочно похудеть накануне важного события. На продолжительный срок строгую диету, по ее словам, человеку может назначить только врач. При выборе оптимальной длительности диеты необходимо ориентироваться на ее цели, жесткость ограничений и состояние здоровья. При этом умеренная диета продолжительностью 2—3 недели может сформировать привычку питаться правильно и поможет разлюбить навсегда вредные продукты.

Она подчеркнула, что здоровое питание — не означает низкокалорийное. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Фото: Depositphotos Продуктовая «корзина счастья» обойдется россиянам в 2740 рублей Принести вред организму может и популярное интервальное голодание, когда есть можно всё, но в очень короткий промежуток времени. В этом случае приемы пищи осуществляются через продолжительные периоды в 14 часов и больше.

10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет ещё один неожиданный эффект. Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди. Фастинг имеет как плюсы, так и множество минусов и противопоказаний.

Что происходит с организмом во время голодания?

Нужно иметь железную силу воли и крепкое самообладание, чтобы удержать себя в руках и не сорваться. Ослабление организма. Такой тип питания может снизить иммунитет и сделать из вас лёгкую добычу для различных бактерий и вирусов. Даже обычная простуда может стать опасным заболеванием в таком случае.

Что необходимо знать о лечебном голодании? Обязательно проконсультируйтесь с врачом , не доверяйте псевдо экспертам, вам может не подойти такой тип питания. Необходимо продумать вход и выход.

Не нужно сразу же начинать есть всё. Начинать надо с малого, например, с яблока в обед, а дальше — больше. Изучите все методики голодания, найди ту, которая подойдёт именно вам.

Во время такой пищевой практики постарайтесь оградить себя от различных стрессов, а также вещей, которые могут надоедать и раздражать.

Говоря о пользе голодания, диетологи и ученые обычно подразумевают интервальное, когда несколько дней человек питается в обычном режиме, а один день делает разгрузочным. Но существуют и другие формы прерывистого голодания, а именно: Голодание 5:2. Пять дней — обычное питание, а в течение двух дней нужно сильно ограничить калории, например есть только один раз в день. Поочередное голодание. При таком раскладе один день — диетический либо без еды, либо с минимальным ее количеством , а следующий — обычный. И так по кругу.

Ограниченное по времени питание. В таком случае есть можно каждый день, но только в определенный промежуток времени. Например, с 8 утра до 16 часов дня либо с 11 до 18 или в другой интервал, разве что не рекомендуется ужинать после 8 вечера. На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток. Почему голодание вообще полезно? Руководитель Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго — он является одним из ключевых исследователей пользы голодания — считает, что такая диета способствует аутофагии, то есть некоему клеточному очищению, при котором клетки поглощают свои собственные поврежденные участки, которые заменяются новыми.

Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание». И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран. Лучший друг и защитник Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей. Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста. Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков.

Женщина, голодавшая продолжительное время, порой навсегда утрачивает способность к зачатию. Человек получает жидкость не только через напитки, но и через еду. Соответственно, голодающему требуется большее количество жидкости. Особую опасность представляет сухое голодание, во время которого отказываются даже от воды. Недостаток жидкости в организме может привести к смерти в течение нескольких дней. Развитие анорексии. Это серьёзное расстройство пищевого поведения, при котором организм полностью отвергает еду. У страдающих анорексией после приёма пищи часто наблюдается рвотный рефлекс. Нарушение работы некоторых внутренних органов. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая система и головной мозг. Как правильно выйти из голодовки Голодание особенно продолжительное в корне изменяет привычную работу человеческого организма, замедляет обменные процессы. По этой причине не рекомендуется резко возвращаться к прежнему рациону питания. Если человек на протяжении длительного времени был вынужден отказываться от еды и воды, то возвращение к привычному режиму питания должно проходить в несколько этапов: В течение первой недели после выхода из голодания можно пить только негазированную воду. К концу недели разрешается переходить на соки, а также постепенно вводить в рацион жидкую пищу пр. Порция не должна превышать 50-100 г. На второй неделе в рацион вводят салаты и каши. Порцию можно увеличить, но не более чем на 50 г. В течение третьей недели в меню вводятся продукты, которыми пациент питался до голодания.

Лечебное голодание. Плюсы и минусы

Приверженцы интервального голодания рекомендуют начинать именно с этой схемы, а уж потом пробовать более сложные варианты. Приверженцы интервального голодания рекомендуют начинать именно с этой схемы, а уж потом пробовать более сложные варианты. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. Однодневное голодание: основные плюсы и минусы. Осознанный отказ от пищи на определенное срок – лечебное голодание активно практикуется множеством людей. Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток. Из плюсов можно выделить уменьшение веса, улучшение самочувствия, а из минусов – малая изученность, тяжесть исполнения в условиях социальной жизни, возможная неэффективность.

Что произойдет с Вашим телом, если практиковать голодание 3, 7, 21 и 40 дней?

Поэтому смысл голодания не в похудении, а в том, чтобы избавиться от как можно большего количества вредных микроорганизмов простейшим путем. Минусы интервального голодания. Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму. При голодании, даже «лечебном», организм ведет себя по-другому. Между тем влияние периодического голодания на здоровье является актуальной проблемой и вызывает озабоченность исследователей во многих областях. Применение голодания будет оправдано при лечении некоторых хронических заболеваний.

Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров

В результате мозг получает больше крови и человек начинает гораздо продуктивнее думать, быстрее принимать оптимальные решения. Минусы голодания Вместе с оздоровительным эффектом голодание несет определенные риски для здоровья человека. Это провоцирование развития атеросклероза. После проведения голодания рекомендуют хорошо насыщать организм белками. Голодание совершенно не подходит как способ похудения, скорее даже наоборот. Больше девяноста процентов людей после голодания неизменно набирали прежний вес, а некоторые даже еще с добавкой. Самое неприятное, что при голодании потеря массы идет за счет мышечной ткани. И чтобы ее затем восстановить придется хорошо потрудиться на тренажерах или в спортивном зале. Все стороны воздействия голодания досконально еще не изучены.

Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных. Руководствоваться следует нормами RDI рекомендуемая суточная норма потребления , уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам. Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.

Если человек не ест неделю, по словам Девицкой, последствия могут быть еще более серьезными. Могут появиться выраженное обезвоживание и нарушение электролитного состава крови, кахексия — истощение организма, полиорганная недостаточность, нарушение работы центральной нервной системы, вплоть до коматозных состояний Екатерина Девицкаяэндокринолог Голодание может быть опасно и для психики Клинический психолог Анастасия Григоришена настаивает: интервальное голодание и голодание в целом — прямой путь к расстройствам пищевого поведения. Любая диета полезна только в случае, если она предписана врачом и соблюдается короткий промежуток времени. Сама цель интервального голодания, то есть похудения, подразумевает нездоровое отношение человека со своим телом, заверила она. Тело приходит в идеальную форму, когда человек перестает использовать его как способ избавления от психологических травм, а наслаждается жизнью и собой, считает психолог. Длительный и бесконтрольный голод негативно влияет на когнитивное развитие, особенно у детей. Исследования показали, что голод может привести к снижению уровня концентрации и внимательности, ухудшению навыков решения проблем и трудностям в усвоении новой информации. Кроме того, отсутствие адекватного питания влияет на способность мозга хранить и обрабатывать информацию и может привести к нарушениям памяти, овладения языком, тестов на общие мыслительный способности. Плохое питание увеличивает риск развития проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия или тревога Какие еще опасности таит в себе голодание? Эндокринолог Европейского медицинского центра EMC Юлия Катхурия обратила внимание на то, что если питание при интервальном голодании недостаточно разнообразное, то организм будет страдать от недостатка важных питательных веществ и элементов: это может стать причиной возникновения дисбаланса витаминов, белка и важных микроэлементов. Неправильный подход к диете может стать фактором риска нарушения пищевого поведения. Даже если ранее расстройств пищевого поведения не было, предпосылки к этому всегда могут иметь место. Любая диета, в том числе и интервальное голодание, может стать причиной их дальнейшего развития Юлия Катхурияэндокринолог Фото: Unsplash Неправильное соблюдение интервального голодания может привести к обострению заболеваний ЖКТ, в первую очередь — желчно-каменной болезни. Любой период голодания замедляет сокращение стенок желчного пузыря и приводит к застою желчи, предупредила врач. Это значит, что у людей, которые предрасположены к образованию камней в желчном пузыре, интервальное голодание может спровоцировать развитие желчно-каменной болезни. Негативное последствие интервального голодания, как и любой другой диеты, — упадок сил, отсутствие энергии и слабость за счет сокращения употребляемых калорий. Оно может быть временным явлением «Каждому человеку перед выбором любой схемы питания полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, чтобы оценить уровень витаминов в организме и белка в крови», — призвала Катхурия. Есть ли плюсы у интервального голодания? Интервальное голодание имеет доказательную научную базу», — заверила главный внештатный специалист Академии «Докстарклаб», эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина. Существует и лечебное голодание, но это специальная методика, к которой нужно прибегать только под контролем врачей, добавила диетолог. Катхурия добавила, что интервальное голодание может быть полезно для организма: ведь при следовании ему проходит достаточно времени, чтобы полученные с едой питательные вещества не только усвоились, но и были бы потрачены по назначению, не создавая запаса в виде жировой ткани.

Даже диеты могут быть опасны для вашего здоровья, когда организм ослаблен! Видео по теме Плюсы голодания К плюсам голодания можно отнести тот факт, что во время него перестраиваются внутренние обменные процессы. Организм человека может перейти на собственные запасы энергии. Таким образом, с помощью этой процедуры жировые отложения уменьшаются, что способствует усиленной борьбе с целлюлитом и лишним весом. Лечебное голодание способствует также очистке на клетчатом и молекулярном уровнях. При этом можно добиться эффекта омоложения тканей и клеток организма. Исследователи установили, что голодание может стать помощником в борьбе с раковыми и воспалительными клетками организма. Практика показала, что голодание особо продуктивно в тех случаях, когда могут появиться осложнения при использовании медикаментов или если у пациента избыточная масса тела. С помощью лечебного голодания можно вылечить аллергию , кожные заболевания, бронхиальную астму, атеросклероз, ожирение, нарушения обмена веществ, цирроз печени, панкреатит, гипертонические заболевания, ишемические болезни сердца, нервозы и депрессии и многое другое.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий