Новости почему колбаса докторская

Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. Хотя докторская считается колбасой высшего сорта и это довольно дорогой продукт! Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.

Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?

Классический состав «Докторской» колбасы не менялся по крайней мере полвека. Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила. Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет.

Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда

"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская.
Почему колбаса докторская. — DRIVE2 Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название.
Откуда взялась «Докторская» колбаса? Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства?
Почему колбаса «Докторская» получила такое название? «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».

Почему докторская колбаса называется докторской?

Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в РИА Новости, 17.11.2018. Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР. Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!».

Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!

После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа "по утверждённым методам". В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов — не более суток. Подводные камни Особенности рецептуры и приготовления "Докторской" колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома: себестоимость получаемого продукта была гораздо выше отпускной стоимости, а требования аутентичной рецептуры к качеству сырья были почти невыполнимыми за пределами Москвы и Ленинграда. В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены "срезать углы", отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём. Уже через 3 года после издания иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" в рецептуру "Докторской" колбасы были внесены первые изменения, смягчающие жёсткость первоначальных требований, и вплоть до 1991 года процесс внесения изменений в рецептуру происходил ещё 6 раз. Актуальный на момент публикации данной статьи документ, регламентирующий рецептуру колбасы "Докторская": ГОСТ 23670-2019.

Законодатели и честные производители рассчитывают, что после вступления в силу нового регламента с рынка исчезнут многочисленные двойники "Докторской" или "Любительской" колбасы под фантазийными названиями вроде "Докторская экстра" или "Любительская по—домашнему", а так же недобросовестные производители продукции с нарушением рецептуры.

Компания «Калинка» дорожит мнением потребителей и выпускает только качественную продукцию в соответствии с новым Техническим регламентом. Некоторые популярные продукты бренда «Калинка» были переименованы, при этом состав продукта остался неизменным, а вкус привычным. Например: вареные колбасы «Докторская Классическая» сейчас называется «Классическая», «Молочная от Калинки» - «С молоком».

По истечении указанного времени мясо пропускают через мясорубку с решеткой 4 мм. При этом температура мяса не должна превышать 12 градусов. В фарш добавляют 100 г воды, специи, соль, сахар и другие ингредиенты. Во время Великой Отечественной войны был принят новый ГОСТ на эту колбасу, который отличался от довоенного небольшими расхождениями в составе. В семидесятых годах был принят 3-й и 4-й Госстандарт. Качество мяса немного снизилось, но это существенно не повлияло на качество изделия.

Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. В результате проведенных экспертиз Росконтроля установлено, что ни один из выбранных образцов не набирает выше 60 баллов по выдвигаемым требованиям к качеству.

В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса вышла исключительно добротной на вкус. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. После Второй мировой войны на колбасе начали экономить, качество продукта стало стремительно падать. Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким.

На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить.

Почему «докторская» колбаса так называется?

При этом состав на упаковке мог не измениться», — это слова технолога мясного производства. Смотрите иконографику и решайте сами, есть ли мясо в докторской. Получается, что сейчас только такую колбасу можно назвать докторской : История «Докторской» колбасы — это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне… Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает — сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать — строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.

Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое… Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности — по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей. Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса.

Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что в на прилавках была не частым «гостем». Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом. Именно тогда стоимость колбасы стала одним из эталонов для сравнительного анализа. Следует напомнить, что килограмм "Докторской" в советские годы стоил чуть более 2-х рублей. Со временем колбаса "Докторская" стала настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавалась к столу в Кремле и на праздниках, использовалась в салатах и закусках. Например, колбасу клали в салат "оливье", кружочки колбасы зажаривали в кляре, с колбасой готовили солянку, жарили яичницу и омлет, запекали в духовке с картошкой, подавали на завтрак на ломтиках хлеба с маслом.

Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "медицинскому" названию. По сути она являлась полноценным источником полезного белка.

Оболочка Сейчас принято ругать современные синтетические оболочки для колбас, сосисок и сарделек и с вожделением рассуждать о пользе "натуральных оболочек". Свиные пузыри: не слишком красиво и ароматично, зато дёшево и практично, а если не знать, то и вкусно. Стадии приготовления Предварительное измельчение и посол На 100 кг мяса 3 кг соли, 100 г селитры и 100 г сахара; время засолки — от 36 до 72 часов. Вторичное измельчение После вторичного измельчения в мясорубке масса должна была быть обработана на куттере в течение 3—5 минут с добавлением льда или холодной воды. Набивка в оболочку Да-да, в те самые свиные мочевые пузыри при помощи специальных набивочных машин шприцами. Вязка Крестообразно тонким шпагатом с прокалыванием оболочки для удаления воздуха.

В СССР банально не хватало мяса.

Рацион людей состоял из каш и постных щей. Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия. Врачи забили тревогу. Именно тогда по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича да-да, мужика звали Настей лучшими специалистами страны из ВНИИ был разработан рецепт докторской.

80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса

Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда! И почему докторскую колбасу не назвали сталинской, а советские люди не ели гамбургеры.
История докторской колбасы Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!».
Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда! В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы.
"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции.
5 признаков настоящей докторской колбасы Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской.

Читайте также

  • Почему колбаса «Докторская» получила такое название?
  • Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!
  • Почему колбаса называется "Докторская"?
  • Почему колбаса Докторская так называется? |

Почему колбаса называется "Докторская"?

Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. Почему "докторская" не пахнет мясом". А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Когда с базовыми ингредиентами, для производства такой колбасы всё становится понятно, как и то, что пользы от её употребления для организма вовсе нет, тогда почему называют её «Докторская»? «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

«Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". соответствовал ГОСТ 23670-79.

Почему «докторская» колбаса так называется?

В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными региональными стандартами , за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» наряду с некоторыми другими [1].

Первым предприятием, выпустившим изделие под легендарным брендом, был московский мясокомбинат имени А. Микояна к слову, предприятие получило имя народного комиссара еще при его жизни, Анастас Иванович прожил долгую жизнь. Состав колбасы 1936-1974 г. Пищевая добавка была всего одна — известный нитрит натрия ранее — селитра , который не дает мясным продуктам становиться серого цвета, а сохраняет их розовый аппетитный вид, и почти ни одно колбасное изделие без него не обходится, даже крафтовые баварские сосиски. Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки.

Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин.

Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов. После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа "по утверждённым методам". В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов — не более суток. Подводные камни Особенности рецептуры и приготовления "Докторской" колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома: себестоимость получаемого продукта была гораздо выше отпускной стоимости, а требования аутентичной рецептуры к качеству сырья были почти невыполнимыми за пределами Москвы и Ленинграда. В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены "срезать углы", отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём.

В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными региональными стандартами , за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» наряду с некоторыми другими [1].

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий