Почему нельзя нагревать мед? Статья рассказывает, почему при нагревании мед теряет свои полезные свойства, а также образует токсичные соединения.
Вреден ли мед при нагревании? Узнайте ПРАВДУ!
А если нагреть мед свыше 50 градусов, он потеряет практически все полезные свойства. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется.
В 1975 г. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья. Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.
Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так.
При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.
Комментирует их наш эксперт, основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова. Миф: при нагревании мед становится канцерогенным Если коротко — нет. Мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание меда делает его несъедобным бездоказательно , и российским стандартам ГОСТ относительно содержания в меде оксиметилфурфурола.
Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол он же ОМФ? Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы. Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности , становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку варенье, кофе, сладости, кола. Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.
Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде если слишком много — это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации. Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества.
Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо и плохо ли вообще — неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут — они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав. Выводы Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах антиоксиданты и ферменты.
ВАЖНО: Оксиметилфурфурол — это токсин, который замедляет процесс пищеварения и в некоторых случаях, когда накапливается в больших количествах, вызывает интоксикацию. Какое вещество находится в меду и что происходит с этим продуктом при нагревании? Почему мёд нельзя нагревать выше 60 градусов? Если нагревать мед более чем 40 градусов до 60 или даже больше , вы полностью уничтожите в нем полезные вещества. Мед превратится в сахарный сироп, очень жидкий и водянистый. Именно поэтому старайтесь не добавлять в только что заваренный чай температура вскипевшей воды в чайнике приблизительно 70-90 градусов.
Такой чай будет совершенно бесполезным и даже вредным. Как отличить плавленый и натуральный полезный мед? В чем отличия и особенности этого продукта? До какой температуры можно нагревать мед: советы и рекомендации Самая благоприятная температура для меда — это от 13-40 градусов до 28-30 градусов.
До какой температуры можно нагревать мед, чтобы он не потерял своей полезности?
МЁД #мед #мёд #здоровье #Ботулизм и мёд#Мёд в горячих напитках#Рекомендации по употреблению меда#Мёд детям#Полезные свойства меда#Вред или полбза меда#токсичен ли мёд#мед при нагревании#мед в чай#когда МЁД ОПАСЕН#ВРЕД МЁДА#Противопоказания мёда. Греть мед — почему нельзя и зачем? Почему нельзя нагревать мед? Когда мед превращается в яд? Вопрос, почему нельзя кушать горячий мед, задается нередко. «Гретый мед – это уже не мед». Смотря как его греть. Вопрос тепловой обработки меда исследовался самыми серьезными научными коллективами практически во всех странах.
Как правильно растопить мёд?
Если хотите целебный эффект: мед — с ложечки и запили чаем. И лимон хорошо. А еще и перги грамм 15 в день — это, как говорят пчеловоды, высший пилотаж. При высокой температуре мёд расщепляется и превращается в яд: Оксиметилфурфурол ОМФ — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении. Токсичен, мутаген.
Но если все же нужна жидкая консистенция, то растопка производится при минимально высоких температурах: 35 - 40 градусов. Этого можно достичь в условиях комнатной температуры вблизи отопления или в щадящем режиме водяной бани. Как скоро это случится, зависит от сорта. Самым быстро кристаллизующимся считается горчичный мед, он твердеет уже через неделю после откачивания. Большинство разновидностей сгущаются через 2—3 месяца, к октябрю. Поэтому наслаждаться жидкой консистенцией меда приходится недолго. Кто-то относится к данному факту спокойно, понимая, что мед и в таком состоянии остается полезным продуктом. Но некоторые не признают засахаренный продукт и относятся к нему как к испорченному.
Специалисты утверждают, что качественный мед просто должен кристаллизоваться, так как со временем из него испаряется влага. Если через несколько месяцев мед остался жидким, значит, он не настоящий.
До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меде, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется.
В других продуктах питания содержание оксиметилфурфурола гораздо выше, чем в меде! Если заботиться о своем здоровье, то гораздо важнее беспокоиться о том, чтобы не употреблять продукты с высоким содержанием оксиметилфурфурола. А значит, выпивая каждый день чашечку кофе, бессмысленно рассуждать о вредности нагретого меда! Кстати, я не пью кофе уже очень много лет, об этом читайте в статье «Почему лучше отказаться от кофе? В 1975 г. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для здоровья.
Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячими напитками, я предлагаю прочитать небольшую выдержку из статьи О. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда»: «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции».
Часть полезных свойств утрачивается уже на этом этапе, еще больше теряется при неправильном хранении. Оптимальный режим от 10 до 20 градусов.
Ставить в холодильник продукт не нужно, но можно спустить в подвал или оставить в кухонном шкафу. При температуре от 27 до 32 градусов мёд не кристаллизуется, но есть опасения, что выше 20 градусов мёд может испортится или расслоиться. Какое выбрать место: Темное помещение. Солнечные лучи разрушают микроэлементы и не лучшим способом влияют на продукт; Сухой воздух. При высокой влажности мёд может закиснуть; Исключаем посторонние запахи. Мёд перекладываем в герметичную посуду, иначе он начнет впитывать посторонние ароматы. Кстати, мёд действительно иногда прокисает.
Если застывший продукт можно растопить и использовать, то от пропавшего мёда нужно избавиться. Для питания и лечения он не подойдет. В старину из прокисших продуктов пчеловодства ставили брагу. Сейчас актуальность этого способа утилизации под вопросом. Сроки годности мёда В благоприятных условиях мёд остается полезным в течение двух лет. Со временем концентрация витаминов снижается. По этой причине больше ценится свежий продукт, который не успел засахариться, только собран с пасеки.
Ничего страшного, если мёд застоялся и уже не так полезен. Его можно использовать для приготовления тортов и других кондитерских изделий, добавлять в теплые но не горячие напитки, применять для антицеллюлитного массажа, масок против морщин с мёдом , косметических обертываний, приготовления скраба для тела.
Что происходит с медом при нагревании?
состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Нет, греть мед категорически нельзя, так как это может привести к опасным последствиям. По этой причине нет смысла накладывать мед в только что заваренный горячий чай. Мед во избежание негативных последствий нельзя нагревать до температуры выше 40 градусов, иначе есть риск отравиться.
Свойства нагретого мёда — правда о пользе и вреде
На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества. Становится ли он ядом при нагреве О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что: нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов; продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала; этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке а так же используется как маринад для выпекания курицы. Его используют как домашние, так и профессиональные повара; для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры.
В домашних условиях это невозможно. Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым. Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным.
Холод способствует исчезновению многих полезных компонентов, а также разрушает структуру продукта. Лучше всего нагревать на водяной бане, на самом слабом огне. Поскольку выполнять нагревание с термометром в руках довольно сложно, лучше всего сделать это на водяной бане, на самом слабом огне.
При этом нужно постоянно находиться у плиты и следить за температурой. Как только она приблизится к 40 градусам, продукт немедленно снимается с огня. Что выделяется при нагревании В газетах можно часто встретить заметки о том, что мед при нагревании превращается в яд. Вопреки распространенному мнению, при нагревании не выделяются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Однако, под температурным воздействием, то есть при разогреве, сахара, входящие в состав продукта, распадаются на отдельные составляющие. Эти органические соединения не несут никакой пользы для организма. Более того, у некоторых людей но далеко не у всех они могут вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.
Но пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу перегретого меда — большая редкость.
При нагревании свыше 50 градусов Цельсия ферменты разрушаются, а сахара начинают карамелизоваться — мед превращается в карамель. Опасно ли это? Хорошо ли? Все зависит от целей. Если вам нравится чай с имбирем и медом или какой иной — хорошо, потому что вкусно.
При этом мед в этом чае ни вреден, ни полезен, а лишь сладок и ароматен. Страшилки про то, что мед при нагревании опасен — полная ерунда. Маша: А вот в некоторых телепрограммах нам говорят про то, что в результате нагрева в меде появляется страшный Оксиметилфурфуррол, и он де как раз и опасен? Выходит это неправда?
То есть без нагревания мед не обходится.
Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах. По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость. Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно — меньше чем в 1,5 раза. Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.
Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола. Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол. Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола ОМФ лишены оснований и требуют дальнейшего изучения. Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем.
Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы. Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло. Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.
Какая максимальная температура разогрева меда Следует заметить, что оксиметилфурфурол в значительно больших количествах, чем в перегретом меде, содержится во всех продуктах, где есть сахар, и для приготовления которых нужен нагрев до высоких температур. Кипятить или доводить его до кипения нельзя, и не имеет смысла. Превышение нормы ОМФ можно определить по появлению специфического привкуса, напоминающего карамель. Хотя прямая опасность этого соединения пока никем не доказана. Да, он изменяет свои свойства — белковая часть ферментов и витаминов нарушается, например, в кипятке.
Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меде, который стоит на солнце и длительно нагревается в течение дня, его количество увеличивается незначительно даже не в 1,5 раза. Но ведь мед никогда и не был витаминным препаратом, хотя витамины в нем и присутствуют. Их концентрация значительно преувеличена. Дезактивация же аллергенов под температурным воздействием белков, ферментов, витаминов может оказать полезный эффект, например, для людей взрослых и детей с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих меда.
Оптимальная температура нагрева
- Растопка засахаренного меда: способы, секреты
- Растопка засахаренного меда: способы, секреты – Домашние советы – Домашний
- Зачем греть мед?
- Можно или нельзя заливать мед кипятком, полезно или нет и свойства продукта
- Как растопить засахарившийся мед в духовке, на водяной бане
- Ответы : При какой температуре "погибает" мед?
Зачем греть мед?
- Кто сказал, что нельзя нагревать мед?! Можно ли кипятить мёд
- Греть или не греть мёд?
- При какой температуре мед теряет полезные свойства
- почитать еще
При какой температуре мёд теряет свои полезные свойства, особенности нагревания и хранения
Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо и плохо ли вообще — неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут — они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав. Выводы Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах антиоксиданты и ферменты. Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов И снова нет. Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет. Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни.
Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты фенольные кислоты и флавоноиды помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу. Вывод Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам в том числе бактерицидным , многие из которых до сих пор не изучены до конца. Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания Не совсем. С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший» , но с другой — мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль. Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс — от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара 60—65.
Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед — калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре — не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.
Чтобы понять, что можно, а что нельзя, стоит узнать нюансы разных приемов придания меду пластичности. Водяная баня считается более щадящим и правильным методом растапливания густого продукта с сохранением его целебных качеств.
Берут широкую тару и наполняют ее чистой водой. На дно опускают натуральную ткань либо полотенце, после чего опускают емкость с медом и ставят на плиту. После плиту ставят на минимальную отметку и непрерывно помешивают массу, пока мед не растает.
Это позволит растопить мед медленно и равномерно. Другим вариантом нагрева является подогрев застывшей массы возле батареи. Правда, такой метод самый медленный по сравнению с другими, но он эффективен, не вреден и позволяет сохранить всю пользу меда.
Поэтому при постепенном растапливании он не выделяет вредных веществ. Банку с засахарившимся продуктом ставят возле радиатора на расстоянии от 10 до 40 см. Кроме двух перечисленных методов, для нагрева используют электрический духовой шкаф с регулятором температуры.
В летнее время года можно ставить банку с медом на балкон, залитый солнцем. Однако нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей. Не рекомендуется использовать для растапливания меда микроволновую печь, поскольку зачастую невозможно отрегулировать температуру нагрева, отчего мед становится бесполезным.
Как хранить? Важно учесть, что и хранение меда должно быть правильным. В противном случае он не только засахарится и загустеет, но может и забродить.
Если хранить его правильно, он не утратит целебных качеств. Тара не должна быть стеклянной, поскольку при загустении мед будет сложно достать из банки, не разбив ее. Для хранения подойдет эмалированная, керамическая либо деревянная емкость.
Нужна крышка, чтобы не пропускать воздух и влагу. Чтобы мед не впитал посторонние запахи, банки нужно помыть с применением соды. Нежелательно постоянно и долго хранить мед в холоде при низкой температуре, поскольку она тоже влияет на консистенцию и полезные качества состава.
Мед — естественный пробиотик, содержащий некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий. В небольших количествах он благоприятно влияет на микробиом кишечника и иммунитет в целом. Ольга Лушникова диетолог-терапевт Также продукт эффективен и при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мед считают натуральным антисептиком благодаря содержанию естественного антибиотика, а также фитонцидов, выделяемых растениями-медоносами они защищают от инфекционных болезней , и небольшого количества перекиси водорода. По словам эксперта, качественный продукт содержит много антиоксидантов, например флавоноидов и органических кислот. Причем больше всего этих соединений в темных сортах.
В таком меде сильнее выражены и антибактериальные свойства. Гречишный мед отличается насыщенным цветом и густой консистенцией. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до черного.
У гречишного меда душистый аромат и терпкий вкус. В нем много витаминов и микроэлементов например, железа. В его составе много пыльцы, минеральных солей и фруктозы.
Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани. Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Более подробно о кристаллизации и всех возможных методах разогрева меда мы рассказали в статье: Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства. Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости. На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.
Как растопить засахарившийся мед
Диетолог не рекомендует греть мед в микроволновке или на традиционной водяной бане, когда тару с продуктом опускают в кипящую жидкость. Почему нельзя заливать кипятком МЕД. Вред или польза меда МЁД ОПАСЕН. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. При каких условия мёд может стать канцерогеном.
Какая максимальная температура разогрева меда
- Почему нельзя нагревать мед и что будет, если все же решитесь
- Как растопить засахарившийся мед в духовке, на водяной бане
- Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации
- Почему утверждение «Мед превращается в яд» ложно
Как растопить мед: что делать, если продукт засахарился?
Полезные для организма глюкоза и фруктоза также распадаются при температуре выше названной. Из этого следует и ответ на вопрос, до какой температуры можно нагревать мед. Основным доказательством, почему нельзя нагревать мед, приводят тот факт, что в горячем меде появляется такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это вещество действительно является вредным для организма и почти не выводится из него. Однако при этом стоит учитывать, что этот яд появляется в меде в ничтожно малых количествах и поэтому он не способен навредить здоровью человека.
Считается, что диастазное число нектара без примесей составляет не менее 8 единиц. Посмотрите также Есть ли сахар в меде и сколько его в 100 граммах, проверка в домашних условиях Читать Полезные качества меда не вызывают сомнения. Однако, как и любой продукт, он требует соблюдения правил хранения и употребления. Нет единого мнения, при какой температуре лакомство утрачивает лечебные свойства.
Такой напиток не принесет никакой пользы. Оптимальным нагревом считается температура 35—40 оC, поэтому нагревать мед нужно либо просто в теплом помещении возле системы отопления, либо на водяной бане. Надо сказать, что способов не так уж много. Если есть помещение для бани или сауны, то в банный день можно занести мед туда, но только на полчаса, после чего продолжить процесс растопки дома при более низких температурах. Разогревать на водяной бане — это не значит поставить банку с медом прямо в горячую воду. Понадобятся две емкости, в одной из которых будет кипеть на медленном огне вода, а другая будет располагаться так, чтобы кипяток не касался ее дна. В эту вторую кастрюлю и ставится баночка с медом. Так мед растопится быстрее, чем в теплом помещении, но уследить за температурой нагрева будет сложнее. Лучше не гнаться за скоростью, обеспечив максимально щадящий режим разжижения меда. Соблюдая несложные правила растапливания меда, удастся сохранить в нем все полезные ферменты и насладиться излюбленной консистенцией.
Насколько это плохо и плохо ли вообще — неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут — они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав. Выводы Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах антиоксиданты и ферменты. Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов И снова нет. Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет. Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты фенольные кислоты и флавоноиды помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу. Вывод Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам в том числе бактерицидным , многие из которых до сих пор не изучены до конца. Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания Не совсем. С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший» , но с другой — мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль. Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс — от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара 60—65. Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед — калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре — не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ. Вывод Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам.
Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.
При нагреве мёда свыше 60 градусов, в мёде разрушаются все полезные ферменты и часть витаминов. Как растопить засахарившийся мед дома: на батарее, в духовке или микроволновке, на водяной бане, на солнце и с помощью электрической грелки. Итак, почему нельзя сильно нагревать мед, мы выяснили. Начинать с больших оборотов нельзя; противоположная сторона сота с еще не откачанным медом под влиянием центробежной силы будет давить на средостение, и оно прорвется. Почему нельзя греть мед? В процессе греения меда теряются важные для организма витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Почему не засахаривается мёд: причина, особенности сортов.
Способы растопить мед правильно, не испортив его свойства и вкус
Именно поэтому мед нельзя класть в кипяток, будь то свежезаваренный чай или вода. Чтобы сохранить пользу мёда и сделать его снова более текучим, врач посоветовал греть его с помощью тёплой воды. Не рекомендуется использовать для растапливания меда микроволновую печь, поскольку зачастую невозможно отрегулировать температуру нагрева, отчего мед становится бесполезным.