В Сети идут споры, когда правильно отмечать День шаурмы.
Всемирный день шаурмы.
Учитывая разнообразие вариантов шаурмы в разных уголках мира и народную любовь к этому блюду, можно не сомневаться, что праздник в честь дёнер-кебаба имеет полное право на существование. Что же касается Международного дня шаурмы, который отмечается 13 февраля, то с ним не все так однозначно. Целый ряд источников утверждает, что этот праздник существует с 2011 года, и некоторые даже указывают его автора — американскую компанию по производству снэков Rudolph Foods. Однако доказательств этому найти не удалось, к тому же о празднике в основном известно в русскоязычном сегменте интернета. Впрочем, как это часто бывает с неофициальными гастрономическими праздниками, для желающих воздать должное любимому блюду — это не проблема. И если вы относитесь к поклонникам шаурмы, то смело отмечайте праздник в ее честь любым удобным вам способом. К примеру, попробуйте отыскать лучшую шаурму в городе или же поэкспериментируйте и сами приготовьте собственный вариант.
Либо же пригласите друзей на вечеринку в стиле шаурмы и закажите несколько видов этого блюда или устройте целое соревнование по приготовлению домашней шаурмы.
В целях исключения возможности причинения вреда здоровью потребителей к предприятиям общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы предъявляются специальные требования. Сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления кулинарных изделий, должны иметь маркировку, документы, подтверждающие их качество и безопасность. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности пищевого продукта должен сохраняться до полного использования продукта. При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Набор помещений должен быть достаточным для осуществления всего технологического процесса, в том числе необходимы условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений должно обеспечивать возможность проведения влажной уборки. Предприятия общественного питания должны быть подключены к централизованным источникам водоснабжения и водоотведения для организации технологических процессов, мытья посуды, соблюдения правил личной гигиены и поддержания должного санитарного состояния помещений При приобретении шаурмы в торговой сети необходимо обратить внимание на условия её хранения, указанные производителем на этикетке, а также на наличие самой этикетки с полной информацией о продукте и её изготовителе.
Ну, и конечно, соус! Его выбор зависит от ваших предпочтений вкуса и особенностей вашего организма. В современных точках быстрого питания часто можно встретить «суперострый», «грибной» или «экзотический». Обязательно интересуйтесь не только свежестью и безопасностью соуса, но и его ингредиентами, чтобы случайно не вызвать у себя аллергию или обострение болезней ЖКТ. Если за выбор подходящих ингредиентов для вкусной именно для вас шаурмы в ответе вы сами, то за качество и безопасность многих поступающих на полки магазинов продуктов питания отвечают учреждения, подведомственные Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор , в том числе филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Так, в 2023 году в испытательной лаборатории Алтайского филиала прошли исследования 31 образец картофеля нового урожая, 8 образцов свежей белокочанной капусты, по 6 проб томатов и моркови, 4 пробы листового салата и 3 — огурцов от производителей из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Овощи исследовали на соответствие нормам Технического регламента Таможенного союза, содержание в них нитратов и пестицидов. Все исследованные образцы соответствуют заявленным характеристикам и нормам ГОСТ. Также в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проходила декларирование и исследования на соответствие ТР ТС, в частности, допустимому содержанию пестицидов и радионуклидов партия лаваша местного производителя. Продукция тоже показала достойное качество и подтвердила свою безопасность. Всем заявителям выданы соответствующие протоколы испытаний. Размещено: 2024-01-16 07:19:34 Изменено: Никогда Количество просмотров: 298 Cегодня: 8.
Шаурма — это, прежде всего, фаст-фуд который, готовится очень быстро и употребляется в горячем виде. Поэтому считается, что польза шаурмы минимальна, а частое её употребление может привести к нарушению пищеварения. Если вы приобрели шаурму в непроверенном месте, есть риск после её употребления заработать несварение желудка, а в особо печальных ситуациях и пищевое отравление. Шаурма, может стать источником сальмонеллёза, пищевых токсикоинфекций и даже дизентерии. При этом, симптомы отравления часто появляются не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает своё состояние с употреблением шаурмы. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность.
День шаурмы
15 января – Всемирный день шаурмы. • Всемирный день шаурмы. • День принятия горячей ванны. • Грустный понедельник (Blue Monday). 13 февраля в честь блюда будут отмечать вкусный праздник.
Ростовская шаурма: сколько стоит, из чего состоит и в чем секрет ЦГБ
Новости на Блoкнoт-Таганрог В России сегодня, 10 июля 2022 года, отмечают памятную дату в честь доблестного сражения русской армии под Полтавой. Также в календаре праздников отмечены еще несколько дат, например, День шаурмы и День Николы Теслы. Какой праздник могут отметить россияне 10 июля 2022 года День воинской чести в память о победе над шведами под Полтавой — это памятная дата, посвященные выдающимся военным победам русских войск. Полтавская битва была сражением времен Великой Северной войны. Встреча русских войск со шведскими произошла под стенами украинского города Полтава. Пока защитники города ожидали прихода дружественных войск, они сумели несколько раз отбить нападения превосходящего их противника. Гарнизон из почти семи тысяч людей, из которых две с половиной приходилось на вооруженных и совершенно необученных горожан, достойно сдерживали натиск шведов. В Полтавской битве вся армия неприятеля была разбита под чистую.
День Полтавской битвы — это не государственный праздник в России и нерабочим днем не является. Однако это не мешает широко отмечать этот торжественный день в армии. Международный день шаурмы отмечают 10 июля 2022 года День кебаба был создан для того, чтобы как можно больше людей узнали о таком простом и невероятно вкусном блюде. Кебаб имеет долгую и величественную историю, начиная с Ближнего Востока, где изначально это было просто жареным мясом с большим количеством специй. Есть две особые разновидности, которые особенно хорошо знакомы европейцам — это шиш-кебаб и донер-кебаб.
Майонез и кетчуп последние годы тоже используются во многих диетах, главное, чтобы был продукт качественным. Но в кафе и донерных ведь могут использовать продукты не первой свежести. Здесь возникнет риск отравления. В этом опасность шаурмы", — считает Динара Косжанова. Диетолог также рассказала, что мясо могут пережарить.
Тогда оно будет вредным, так как в нем образуются канцерогены. Если прожарка мяса умеренная, то вреда нет. Красное мясо, которое используют в шаурме, опасно для людей с сердечными заболеваниями, но если продукт с курицей, то можно. Особенно нежелательно употреблять этот продукт людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как свежесть ингредиентов неизвестна. После такой трапезы у них могут болеть и печень, и желудок, и поджелудочная железа. Лаваш, а делают его обычно из твердых сортов пшеницы, тоже нежелателен в рационе тем, кто придерживается каких-то диет. Поэтому, если изредка покупать, не вижу в этом ничего страшного. Что скрывать, мало, наверное, есть тех, кто никогда не пробовал фаст-фуд. У меня даже был такой случай — я летела в самолете из Москвы в Алматы. Рядом со мной расположилась девушка из Германии.
Оказалось, что она родом из Тараза и летит спустя 15 лет повидать родные края. Она тоже диетолог и долго рассказывала о всяких диетах в Европе, правильном питании, и вдруг я услышала от нее: "Приеду в Тараз, пойду на базар, наберу шаурмы, жареных пирожков, беляшей, мант и как наемся!
Он рассказывает, что в турецкой кухне она называется донер-кебаб и заворачивается в приготовленную мастерами тонкую лепешку - экмек арасы.
Название же шаурма обычно распространено у арабов, и они заворачивают его в лаваш. Несмотря на небольшое различие, рецепт этих блюд прост, как бы они не назывались. К тому же они сытные и довольно недорогие, поэтому популярны у студентов и школьников.
Обычно они и заказывают шаурму. Цена на нее не сильно растет, по сравнению с другими продуктами питания. Фото: Zakon.
На нем мясо вращается и постепенно равномерно обжаривается. Такая термическая обработка проводится в каждом кафе и после нее появляется особый вкус готового мяса. Все заготовки для шаурмы должны быть готовыми на момент готовности мяса.
Мы берем картофель фри, тонко нарезанные соленые и свежие огурцы, помидоры, маринованный репчатый белый или красный лук. Все это складывается слоями вдоль готового лаваша и щедро поливается двумя соусами. Соус делаем из сметаны и майонеза, взятых в равных количествах, добавляем чесночное или растительное масло, острый перец.
Все это перемешиваем в блендере. Второй соус готовится точно также, но с добавлением кетчупа или свежих томатов летом. Готовую шаурму заворачиваем и ставим под горячий пресс.
Это тоже специальное оборудование для приготовления шаурмы в кафе.
Большинство врачей склоняется к мнению, что блюдо является здоровой пищей , так как содержит овощи, мясо и хлеб, который чаще всего изготовлен из муки грубого помола. Поэтому предлагаем разгрузить свои столы, избавится от жирных праздничных блюд и всем вместе отправиться за шаурмой! Марина Ольховская Ранее мы сообщали, что э кологическая катастрофа на берегу Таганрогского залива. В Таганроге в микрорайоне Бугодония жительница города Анна Трубина стала свидетельницей жуткого зрелища.
15 января – Всемирный День шаурмы: как ее готовить правильно
Шаурма — это блюдо арабской кухни, которое состоит из тонко нарезанного мяса, обычно говядины или куриной грудки, которое жарится на вертеле, затем обжаривается на горячей сковороде или гриле и оборачивается в лаваш или высокую пшеничную лепёшку. К шаурме добавляются различные овощи, такие как помидоры, огурцы, капуста и лук, а также соусы, такие как майонез, кетчуп, ткемали и чесночный. Шаурма популярна во многих странах, и является вариацией на тему донера. Некоторые хозяйки предпочитают готовить шаурму дома, чтобы быть уверенными в качестве используемых ингредиентов. Во-первых, это лаваш. При выборе качественного лаваша можно обратить внимание на его состав. Он должен содержать только натуральные ингредиенты, такие как мука, соль и вода. Избегайте продуктов, содержащих искусственные добавки или консерванты. Попробуйте наклонить лаваш и проверьте его эластичность. Он должен легко изгибаться без изломов и трещин, — отмечает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Екатерина Серебреникова. Если возможно, понюхайте изделие.
Оно должно иметь приятный свежий аромат хлеба без посторонних запахов.
В Петропавловске днём 13 февраля 10-12 градусов мороза, ветер 7-12 метров в секунду. По народному календарю 13 февраля Никитин день. В старину девушки и женщины, узнавшие о неверности возлюбленных, в Никитин день тоже ходили к местным ведуньям, которые проводили специальные ритуалы. Считалось, что после этого парни и мужчины перестанут «смотреть налево».
В старину на Никитин день опасались всего, что связано с огнем. Поэтому на любые действия подобного характера накладывался запрет. Единственным исключением из правил была печь, в которой хозяйки готовили еду.
Это кулинарное изделие очень подходит для перекуса, киоски с данным блюдом встречаются на каждом шагу. Но так ли оно безопасно? Давайте посмотрим так ли безопасно приобретать и употреблять шаурму? Шаурма, может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.
Детям до трех лет такой фастфуд противопоказан», — сказала специалист, ее цитату приводит ИА «Пенза-пресс».
По словам врача, хотя в шаурме содержится много овощей и мало жареных продуктов, она не всегда безопасна. Так, купленный в уличных киосках продукт может содержать ингредиенты с высоким содержанием масла, соли, насыщенных жиров и канцерогенов.
День шаурмы
Этот репортаж создан в честь Международного дня шаурмы, который заслуживает самого что ни на есть особенного внимания, потому что шаурму, или шаверму, как называют её в некоторых регионах, кушают все. Также сегодня: Всемирный день исцеления, День работников вахтовогo методa, Международный день настольныx игp, День рождения «памперсов», День азбуки Морзe, Всемирный день графическогo дизайнa, Международный день скульптуры, День биологa. Давайте отметим единственный хороший день в этом ебучем году. Знали ли вы, что существует международный день шаурмы? Да, и отмечается он сегодня, 13 февраля! В честь этого любимого многими блюда предлагаю немного расширить кругозор и узнать, какие виды шаурмы. Международный день шаурмы (International Shawarma Day). Гастрономическая культура Ближнего Востока тесно связана с историей и традициями народов, которые проживали в Сирии, Египте, Иордании, Палестине, Турции и Ливане. Сегодня, 15 января, во всем мире отмечается день шаурмы. Мы спешим поздравить с праздником наших партнеров шашлычную [club123627326|«Gordan»]!
Что празднуют в России и в мире в понедельник, 15 января
Начиненный мясом или другими вкусностями хлеб или лепешки — а это и есть суть шаурмы. Однако в разных странах, это называется по разному. 10 июля — международный день шаурмы. В календарях разных стран сегодня День подруг, Международный день любви к себе, День сладких снов, Всемирный день радио, День интернет-друзей, День бродячих дверей, День отчаяния, Международный день шаурмы, День футбольного похмелья, День поцелуев. Ежегодно 15 января отмечается Всемирный день шаурмы. Шаурма является одной из самых популярных закусок в мире. тег: "день_шаурмы". Комсомольская правда. Это блюдо настолько широко известно и любимо, что ему даже посвящен отдельный праздник – Международный день шаурмы. 12 февраля в мире отмечают День шаурмы. У этого блюда есть множество различных рецептов.