8 февраля 2024 года исполняется ровно 300 лет одному из ключевых событий отечественной истории, влияние наследия которого, мы ощущаем и поныне – основанию Академии наук.
300-летие Российской академии наук
Все Новости | 8 февраля 2024 года исполняется ровно 300 лет одному из ключевых событий отечественной истории, влияние наследия которого, мы ощущаем и поныне – основанию Академии наук. |
Торжественный вечер по случаю 300-летия Российской академии наук | Материалы Агентства городских новостей «Москва» распространяются при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. |
В Госдуме чествуют Российскую академию наук | Ее историю невозможно отделить от истории России и мировой научной мысли. |
300 лет Российской академии наук | Санкт-Петербургский государственный университет | 6 тысяч обогативших мировую и отечественную науку трудами первостепенного научного значения и выдающимися научными трудами авторов, молодых перспективных исследователей приняли участие в праздновании 300-летия Российской академии наук. |
300 лет Российской академии наук
Путин дал Академии наук больше власти, сил и ресурсов | Юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук» академику Льву Зеленому. |
300-летие Российской академии наук | Михаил Мишустин поздравил с 300-летием РАН руководителя и коллектив Академии Наук. |
Российская академия наук празднует 300-летие
В Международном центре Мугама в Баку прошло мероприятие, приуроченное к трёхсотлетию Российской Академии наук (РАН). часы на тему: «300-летие Российской академии наук». И вдвойне символично, заключил Геннадий Красников, что накануне 300-летия РАН под ее управление перешли исторические здания на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, где заседал президиум Академии наук до 1934 года.
Российская Академия наук распущена в день своего 300-летия
Почему при организации РАН зарубежные светила считали за удачу в ней служить | Президент России Владимир Путин в преддверии 300-летия Российской академии наук наградил почетными грамотами главы государства и объявил благодарность крупным РИА Новости, 05.02.2024. |
ТРИ СТОЛЕТИЯ ОТКРЫТИЙ. ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ОТМЕТИЛИ В КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ | Состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Российской академии наук. |
8 февраля в 10 Б классе прошёл урок «300-летие Российской академии наук». | 14 февраля в 7-9 классах прошел Всероссийский классный час по теме «300-летие Российской академии наук». |
300-летию Российской академии наук посвящается
Торжественный вечер в Государственном Кремлёвском Дворце, посвящённый 300-летию Российской академии наук, украсил праздничный концерт. Дата приурочена к основанию Российской академии наук, созданной по указу Петра Великого ровно 300 лет назад. В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Геннадия Красникова и советника президента Российской Федерации Антона Кобякова, на которой обсуждались вопросы подготовки празднования 300-летия российской науки в 2024 году.
300-летию Российской академии наук посвящается
Развитие собственных научных компетенций и современных технологий в системообразующих отраслях напрямую связано с независимостью государства. Понимая всю серьезность стоящих задач, в 2022 году указом президента в России было объявлено Десятилетие науки и технологий», — отметил Антон Кобяков. Ключевым событием юбилейных мероприятий станет проведение Всемирного научно-образовательного форума «Наука — обществу и миру» в июле будущего года в Санкт-Петербурге — он будет посвящен основанию Петром I Российской академии наук. Именно этот шаг триста лет назад положил начало становлению российской науки — заложил фундамент, на который и в XXI веке опираются настоящее и будущее России, ее сила и суверенность.
Особенно к медицине: в 1698 году в Амстердаме он познакомился с анатомом Фредериком Рюйшем. Помните картину Рембрандта «Урок анатомии доктора Тюльпа»? Это не просто картина — это некий документ, который изображает личный состав голландской Гильдии хирургов. Потом Рембрандт напишет «Урок анатомии доктора Деймана» — с новым главой Гильдии, а затем последуют два «урока», Адриана Баккера и Яна ван Нека, с производящим вскрытие Рюйшем. К слову, сами эти «уроки анатомии» — публичные вскрытия — были главными научно-популярными событиями в Амстердаме, и Петр любил их посещать. Урок анатомии доктора Рюйша. Адриан БаккерФредерик Рюйш был не только хирургом, но и выдающимся анатомом, сделавшим несколько важных открытий, а также собравшим потрясающую коллекцию анатомических препаратов. Петр настолько проникся всем тем, что делает Рюйш, — и особенно его мастерством патологоанатома, что сам взял у него несколько уроков. Позже Петр регулярно присутствовал при вскрытиях, сам рвал зубы у подданных — и мы можем предположить, что, не будь он царем, он бы стал неплохим хирургом. Более того, даже по возвращении в Россию Петр поддерживал связи с учителем, присылал ему разных животных из России, а в следующее великое посольство — в 1717 году — выкупил у старого Рюйша всю его анатомическую коллекцию. Именно она легла в основу первого российского музея — Кунсткамеры, именно для нее было выстроено здание, ставшее первым домом Академии наук. Wikimedia CommonsЕще в первом зарубежном путешествии Петр Великий познакомился — шапочно — с выдающимся мыслителем и математиком Готфридом Лейбницем, человеком, который не только создал собственную философскую систему, но и сделал очень много в других областях науки: тут и дифференциальное исчисление, и комбинаторика, и двоичная система счисления, и даже концепция бессознательного.
News и «Живая история науки» продолжают, наверное, самый необычный проект, посвященный истории РАН. Николая Курнакова. Но помимо своих научных интересов и административных забот, многие годы у ученого есть интересное хобби — он собирает медали, так или иначе связанные с историей Академии наук. Владимир Константинович любезно согласился позволить нам рассказать об этой замечательной коллекции — а параллельно дать повод осветить и несколько эпизодов из истории Академии.
Редакция телеканала «Наука» поздравляет со знаменательной датой всех российских ученых! Желаем новых побед и успехов!
День российской науки и 300-летие Академии наук!
В том случае, если часть процентов уже уплачена, то эти средства пойдут в зачет погашения основного долга либо иных обязательств такого заемщика.
В своём выступлении Президент России отметил роль достижений учёных в судьбе и истории Российского государства.
Академия неоднократно меняла названия, неоднократно реформировалась, но никогда не ликвидировалась, не упразднялась», — отметил он. Напомним, 300-летие Российской академии наук входит в список приоритетов Российского исторического общества.
Их трудами приумножались богатство и мощь нашего государства, укреплялся его международный авторитет. Современное поколение исследователей продолжает славные традиции предшественников. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов является многолетним партнером Российской академии наук в реализации основной миссии — обеспечении свободы научного творчества на благо и процветание страны! Мы уверены, что дружба и сотрудничество между нашими организациями внесут значительный вклад в дальнейшее развитии российской науки, укрепление научно-технического и кадрового потенциала России.
В Петербурге масштабно отметили День российской науки
По сути, эти указы стали первыми государственными документами, предписывающими сохранять культурное наследие страны. Основная масса документов, связанных с историей Академии от момента ее формирования до настоящего времени, хранится в Архиве РАН и его Санкт-Петербургском филиале. Их сотрудники — авторы многочисленных публикаций по истории академии. Среди них — вышедшее два года назад двухтомное издание «Пётр Великий и основание Петербургской Академии наук.
Документы и материалы», подготовленное директором Санкт-Петербургского филиала архива И. В 2021 г. Работа над книгой завершена, в ближайшее время она выйдет из печати и будет доступна широкой публике.
Поздравляем с 300-летним юбилеем Российской академии наук и Днем российской науки и желаем вдохновения, открытий, реализации проектов и успешного «умножения знания»!
Вакансии В ознаменование 300-летия Российской академии наук 8 февраля большой зал Государственного Кремлёвского Дворца принимал ведущих учёных нашей страны. Он является членом Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, секции проблем машиностроения и процессов управления РАН.
Важно собирать людей и рассказывать о своих достижениях. Каждый ученый вносит свой вклад. Лекции проводили: Чудновский В. Каждому лектору вручили грамоту. Визитной карточкой награждения стала картина с самоваром, которому 161 год.
Ее история началась в феврале 1724 года, когда по распоряжению Петра I в Петербурге была основана первая в России Академия наук. Все-же Дальний Восток — важная территория для России и здесь уже почти 90 лет развивается наука". Считается, что дальневосточная наука начала свой путь с Горнатаёжной станции, которая была основана в 1932 году под Уссурийском. А вот сельскохозяйственное направление стало развиваться еще раньше. Созданное 1908 году Никольск-Уссурийское опытное поле послужило фундаментом для научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока. Сегодня его ученые принимают награды за успехи в селекции картофеля, сои, риса.
К 300-летию Российской академии наук: Сказ про то, как царь Петр академию создавал
Общее собрание профессоров РАН продолжится 18-19 апреля проведением Всероссийского Форума молодых ученых «Медицинская наука: вчера, сегодня, завтра», посвященного 300-летию РАН и 80-летию создания Академии медицинских наук СССР (РАМН). В феврале 2024 года страна отметит 300-летие Российской академии наук, самого крупного сообщества ученых страны. В связи с этим Академия наук в её отжившем формате больше не нужна», – сообщил академик Виктор Петрик.
Путин дал Академии наук больше власти, сил и ресурсов
Мероприятие было посвящено 300-летию Российской академии наук на тему: «Вышнеградский А.И. – основатель научной школы по конструированию машин». Главная» Ресурсы» Виртуальные выставки» К 300-летию Российской академии наук. Состав Организационного комитета РАН по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук. Приглашаем всех желающих 13 марта в 11:00-11:20 к просмотру тематического вебинара "Российская академия наук: 300 лет прогресса" по материалам фонда Президентской библиотеки.
Три столетия открытий. Юбилей Российской академии наук отметили в Кремлевском дворце
Учитель физики Мягкова Г. Это праздник ученых и день рождения Российской академии наук. Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации.
Академики-руководители обратились к общей истории, чтобы сверить часы и планы в настоящем. Их руководители, как и члены президиумов четырех ныне существующих государственных академий, собрались в Президентском зале на Ленинском проспекте, 32, чтобы в преддверии 300-летнего юбилея большой академии обратиться к страницам общей истории, сверить часы, наметить новые цели и стратегию их достижения. Президент РАН академик Геннадий Красников, начиная общий диалог, заметил, что традиция преемственности пронизывает всю 300-летнюю историю академического сообщества в нашей стране. Академики царской России в свое время выбирали академиков России советской. А члены Академии наук СССР - точно так же, путем тайного голосования - сформировали состав Российской академии наук на современном этапе. В Российской академии наук всегда выступали и выступают за формирование единого научного ландшафта Глава Российской академии образования Ольга Васильева напомнила о том, когда и при каких обстоятельствах была создана Академия педагогических наук РСФСР, ставшая родоначальницей РАО. На копии постановления из Госархива дата - 6 октября 1943 года, и подпись Сталина - в то время председателя Совета народных комиссаров СССР. Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский и вице-президент Российской академии художеств Татьяна Кочемасова, выступавшая от имени Зураба Церетели, президента РАХ, говорили о тех больших задачах - творческих и народно-хозяйственных, что их коллеги решали на разных этапах нашей истории и решают сейчас.
В связи с этим для Академии меняется сразу несколько ключевых пунктов. Последним главой Академии, входящим в этот Совет, был Юрий Осипов. Это абсолютно верные решения, они полностью соответствуют действующему закону о Российской академии наук, и будет способствовать дальнейшему повышению роли Академии в разработке и реализации государственной научно-технической политики. Так, Геннадий Красников ранее неоднократно отмечал необходимость более системного взаимодействия РАН и Высшей аттестационной комиссии, которая подчинялась Минобрнауки. В частности, он не приветствовал сложившуюся практику передачи прав и полномочий по присуждению ученых степеней ведущим университетам и научным организациям. Даже исходя из опыта своей работы с Физтехом в Долгопрудном, я вижу, что у многих вузов собственный подход к присуждению ученых степеней. В этом университете под каждую защиту формируется разовый диссертационный совет, в МГУ другой подход — традиционный. Все это надо проанализировать, подвести итоги, взять на вооружение лучшие практики», — говорил Красников в интервью «Российской газете». Кроме того президент РАН отмечал, что ВАК, в своей последней версии, стал терять общую картину происходящего, — «мимо него могли проходить очень достойные работы». Теперь у нас есть заявление Путина от 8 февраля 2024 года о том, «РАН должна взять на себя руководство деятельностью диссертационных советов, экспертизу их решений и анализ выдвигаемых на защиту диссертаций», а возглавить ВАК должен один из вице-президентов РАН.
Следует ожидать, что Владимир Филиппов, много лет возглавлявший эту уважаемую организацию, уйдет в отставку, не исключено, что реорганизация «потянет» за собой и кадровые изменения в самих диссертационных советах Комиссии. Что касается передачи в РАН издательства «Наука», многие опрошенные мной эксперты также приветствуют это решение: наконец-то закончится несуразица, которая заключалась в том, что РАН отвечала за издательскую деятельность, а материальной базы под этим не имела. Финансирование науки Еще одни важный вопрос, который обсуждался в День науки и на Совете при Президенте по науке и образованию, и в Кремле, была финансовая поддержка ученых.
Россия по праву гордится именами выдающихся учёных, авторитетными научными, инженерными школами. Их трудами приумножались богатство и мощь нашего государства, укреплялся его международный авторитет.
Современное поколение исследователей продолжает славные традиции предшественников. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов является многолетним партнером Российской академии наук в реализации основной миссии — обеспечении свободы научного творчества на благо и процветание страны!