Туристическая тактическая спиртовая горелка Инструмент для наружного обогрева 16 см,Одинарная топка (регулируемый огонь). сравнение цен в интернет магазинах, описания и характеристики товаров, отзывы. Тестирование Горелки с гель не загорелся.С Форест гелем(тюбик)-условия на режим-5 вяло,ЛИТР воды не 35 минут тестирование горелка в выгоревшей клееобразной субстанции-догорела бы до.
Спиртовая горелка
162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом. Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха! горелка пытается изображать нормальный примус, т.е. пламя из форсунок даже немножко гудит. Спиртовая Горелка – покупайте на OZON по выгодным ценам! Перевал Горелка спиртовая туристическая для похода. Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине.
Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см
Прочная конструкция из нержавеющей стали для использования в любых экстремальных ситуациях. Перекрестная подставка создает удобство для постановки на плиту. Двухуровневая конструкция создает стабильное пламя. Малый вес горелки - весомый плюс в походе, где важен каждый лишний килограмм. Добавлено в корзину.
Оформить заказ.
После опустошения, просверливаем по всему периметру отверстия. Для большого эффекта используйте более тонкое сверло. После этих действий, приступаем к следующим. Удаляем всю середину дна и обрезаем всю верхнюю часть банки. Вот такая должна получиться конструкция. Из оставшихся частей баночек делаем внутреннюю сторону.
Нам нужно будет вырезать полоску. Для этого понадобиться специальная для нас формула. Необходимая нам длина должна соответствовать высоте половины баночки плюс высота узкой части второй половины баночки. Проще говоря, наша полученная длина должна быть намного больше, нежели ширина, используемой нами доски. В нижней части проделываем несколько вырезов в форме треугольников, высота которых должна быть примерно три миллиметра. Эти вырезы необходимы для того, чтобы наше горючее затекало во внутрь горелки. Для завершения работы над нашим оборудованием нам понадобятся несколько действий.
Для того, чтобы процесс складывания был еще проще, используем остатки баночки. Из них вырезаем маленькую монтировку. А на верхней части баночки делаем маленький разрез, примерно шести миллиметров. Наша спиртовка получилась. Сам спирт заливают в самое большее отверстие вверху. Для кипячения 500 миллилитров воды, нам потребуется всего двадцать пять грамм спирта. Далее, через это же большее отверстие поджигаем спирт.
Начинается процесс горения, через пару минут спирт начинает кипеть и пар спирта просачивается через маленькие отверстия и он поджигается от центрального пламени. В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку. Мы можем найти и взять на заметку много преимуществ данного приспособления. Например, в таком виде транспорта, как скажем, самолет, вы можете без труда провозить спирт. Тара для спирта весит намного меньше баллона с газом и т. А про значимость такой спиртовки на зимней рыбалке вообще не приходиться говорить. Поэтому предлагаем сделать такую спиртовку своими руками, она очень пригодится в быту.
Приобрести спиртовку так же плевое дело. Но, если взять все преимущества и характеристики, то будет лучше изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы изготовить спиртовку, обычно используют тару из жестяных банок. Такими банками могут быть, например, банки из под консервов или пива. Для того чтобы смастерить спиртовку, понадобиться всего пару банок из под напитка. Сама конструкция вовсе не сложна. И изготавливается довольно быстро и просто.
Здесь это не так важно. Далее нам будет необходима доска определенной толщины, для того, чтобы резать баночки. Лучше всего, если высота нужной доски будет двадцать пять миллиметров. Следующий ход такой: берем баночку, выставляем ее на стол, а далее плотно прижимаем ее к лезвию и крутим ее. Достаточно будет сделать не более пятнадцати оборотов. После этого дно легко отделиться от верхней части баночки. Проделав все эти действия, начинаем изготавливать будущую верхнюю часть.
Если вы не освободили ранее, освобождаем сейчас содержимое второй баночки. После проделанных манипуляций, приступаем к следующим. В магазинах снаряжения часто встречаются спиртовые горелки. Самодельная спиртовая горелка будет ни чуть не хуже, а главное что материал на ее изготовления найдется у всех. Так же есть он материал и на любой свалке. Такую горелку можно изготовить из подножного материала в полевых условиях и использовать там где жечь костер не желательно, например, в укрытии или, чтобы не привлекать излишнее внимание. Ведь костер видно за несколько километров.
На такой самодельной горелке можно легко вскипятить себе воду для чая или бомж пакета лапши быстрого приготовления. Горелки можно в принципе делать из любых банок из под тушенки, кофе, сгущенки и т. Мы рассмотрим вариант изготовления из весьма распространенных на любой свалке: банок из под газированных напитков пива. Вырезаем в дне банки отверстие как на рисунке ниже. Получается что-то вроде этого. Просверливаем отверстия, как показано на рисунке. Для того, чтобы отверстия были расположены симметрично, используем расчерченный трафарет.
В полевых условиях естественно можно обойтись без трафарета и отверстия проколоть, например, мелким гвоздем или тем что попадется под руку. Желательно делать отверстия маленькими. Обрезаем банки. Одну на уровне 30 мм, а другую на уровне 20 мм. В результате получились следующие детали будущей горелки. Из одной из оставшихся банок вырезаем такую заготовку, как на рисунке ниже. В этой заготовке проделываем отверстия.
Вовнутрь медных скоб вставляем отрезок бечевки в качестве фитиля, и выставляем крестовину из трубок в донышке нашей горелки. В каждой алюминиевой банке есть наклонная грань, разделяющая прямые стенки и вогнутый рельеф донышка. В ней делаем отверстие для винтовой заправки нашей горелки. Сделаем ее из еврогайки с широким воротом у основания, и болта с резиновой прокладкой, защищающей от испарения топлива. Настала очередь зафиксировать все элементы с помощью специализированного высокотемпературного двухкомпонентного эпоксидного клея. Этот клей можно считать по праву уникальным, поскольку он выдерживает нагрев до 316 градусов Цельсия без потери прочности и клеит практически любые материалы!
Проклеиваем основание скоб, горловину и еврогайку разведенным эпоксидным клеем. Промазываем их сопряжения с дном так, чтобы они были полностью герметичными. Тонким сверлом просверливаем отверстия в днище банки между дужками скоб. Теперь можно собрать корпус горелки из двух обрезков алюминиевых банок. Наша самоделка полностью готова к работе!
Вот, кстати странно, почему у нас таких комплектов не было? То, что сухим горючим пользуются давно, вовсе не означает, что оно — пережиток прошлого и морально устарело. До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восьмью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн. Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр.
Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка в зависимости от массы горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу. Для того чтобы вскипятить 0,5-07 литра воды потребуется две таблетки сухого горючего. Причем лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше. При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть. Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая. В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды. И еще многое зависит от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива. Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше.
Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр.
Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние. И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть. Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза.
А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке. Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь.
Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе. Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании.
Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали.
Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа.
Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем.
Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость.
Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно.
Или пытаются делать. Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее. Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно.
И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями. А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое. Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок.
Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный. В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого.
Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины. Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают.
Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо.
Горелка спиртовая Туристическая обзор 📹 14 видео
В любой горелке, если посуду поставить прямо на рассекатель, откуда идёт пламя, это либо потушит горелку, либо, более вероятно, перегреет её, что опасно для горелки и пользователя. Рассекатель с чашей сгорания. Топливо из форсунки в нижней части горелки «бьёт» в рассекатель, по пути нагревается, переходя в газообразное состояние, и смешивается с воздухом. Выше рассекателя пары топлива воспламеняются. Камера прогрева чаши и корпус горелки. Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали. Прежде чем горелка выйдет на рабочий режим, она требует прогрева, иначе жидкое топливо не будет переходить в газообразное состояние, либо это будет происходить хаотично. Поэтому при недостаточном прогреве жидкотопливной горелки она временами вспыхивает клубами жёлтого огня.
Газовая горелка Концепт газовой горелки ещё проще. В газовых баллонах под давлением содержится жидкая смесь, которая при выходе из баллона переходит в газообразное состояние. Для наглядности возьмём набаллонную газовую горелку FireMaple Polaris : Регулятор подачи топлива. Конкретно у этой модели присутствует редуктор давления, который позволяет горелке ещё лучше работать на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Отверстия для смешивания газа и воздуха. Складные опоры для посуды. В этой модели он выполнен с углублением, чтобы ветер с меньшей вероятностью задувал пламя.
Вариантов исполнения газовых горелок довольно много, но общий принцип работы будет почти одинаковый. Типы газовых горелок Все актуальные модели делятся на четыре основных типа: набаллонные; системы приготовления пищи; кемпинговые плиты. Отдельно можно упомянуть бытовые плиты, которые работают от промышленных газовых баллонов, но на природе такие крайне редко встречаются из-за их большого объёма и веса.
Из-за этого готовность наступает быстрее и газа расходуется меньше. Из-за конструкции дна кастрюли горелка частично защищена от задувания. При сильном ветре рекомендуем использовать внешнюю ветрозащиту. Что тоже способствует экономии топлива. Все эти инженерные решения позволили сделать горелку менее мощной без потери КПД. В результате экономия топлива, а как следствие, веса и усталости туристов.
Fastboil можно использовать не только с оригинальным котелком, но и с любой другой посудой, дно которой устроит на лапках переходника из комплекта. Эта горелка используется только с резьбовыми баллонами газа. Для удобства и устойчивости в комплекте предусмотрена пластиковая подставка. Переносить Fastboil удобно, сложив в кастрюлю элементы конструкции, в последовательности: подставка для баллона, горелку, газовый баллон на 230 граммов, адаптер для некомплектной посуды. С внешней стороны кастрюля покрыта термоустойчивым чехлом.
В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь.
Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача.
И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн.
Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно. Или пытаются делать. Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело.
Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее. Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно. И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями.
А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое. Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков.
Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный. В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого.
Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины. Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу.
Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают. Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса. Да и вообще, нужно достаточно точно отмерять количество спирта, необходимого для наружного разогрева спиртовки. Слишком малое количество горящего спирта, налитого на подставку вокруг корпуса и днища спиртовки, не приведет к кипению спирта внутри нее и «старту». А при увеличении количества спирта на подставке происходит слишком большой разогрев корпуса. Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии.
Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки. Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления. И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения. Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества. В среднем на нормально работающей спиртовке в зависимости от внешних условий потребуется в среднем 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке.
Вода закипает за 7-9 минут в летнее время, зимой на это может потребоваться минут 12-15. В общем-то все зависит не только от температуры окружающей среды, но и от посуды, в которой кипятится вода и ветрозащиты. В благоприятных условиях при хорошей ветрозащите мне удавалось вскипятить 600 мл воды за 6 минут, израсходовав всего 15 мл спирта из них 1 мл спирта потребовался для прогрева спиртовки. Но это были почти идеальные условия и полная ветрозащита. При желании в спиртовку можно залить до 50 мл горючего, и она будет работать в течение 25-30 минут. Спиртовка открытого типа обладает теми же возможностями, только спирта для кипячения того же количества воды потребуется несколько больше — 30-35 мл. По-моему, много спирта сгорает во время прогрева спиртовки до ее «старта» из-за широкой горловины. Поэтому сразу при появлении язычков пламени из боковых форсунок, нужно перекрывать горловину дном посуды. Иначе весь спирт быстро выгорит.
Существенный «плюс» у спиртовки открытого типа — она нагревается лучше и работает более стабильно. Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки.
При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков.
И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты. Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм. Считаю это оптимальной высотой.
Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм. Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок. Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза.
Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси. Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его.
Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка.
Портативная система приготовления пищи Горелка с кастрюлей FastBoil Track Головка горелки имеет вогнутую, ветроустойчивую форму. Технологичный рессекатель горелки позволяет достичь максимально сильного пламени. Для увеличения КПД рекомендуем использоваться внешний экран. Редкостью для такого формата горелок является наличие пьезоподжига, что решает вопрос поджига зимой или вместе с интегрированной системой Powerboil. В случае если вы хотите сэкономить вес снаряжение, берите только горелку и металлическую кружку удобного объёма, в которой можно будет готовить прямо на горелка. Отличительной особенностью Ardent является возможность интеграции с посудой Powerboil. Это находка, если вы путешествуете в компании и есть необходимость экономить топливо. Миниатюрная горелка Горелка газовая Ardent Track Специально для этой горелки спроектированного кольцо-переходник из анодированного алюминия. Установив его на горелку, радиаторная кастрюля PowerBoil встаёт без зазоров. Таким образом, вы получите полноценную систему приготовления пищи. Опыт проводился без использования крышки и внешней ветрозащиты.
Гори ясно, чтобы не погасла! Рейтинг лучших горелок для туризма на 2024 год
Базовая версия - 32 900 руб. Отчет в PDF Купить в 1 клик Выдержки из работы: По данным 282 предложений, представленных на маркет-плейсе WB, медианная цена на горелки спиртовые туристические составляет 916 рублей. Средняя цена продажи горелок спиртовых туристических составляет 863 рубля. На маркет-плейсе представлено 129 брендов, поставляющих горелки спиртовые туристические.
Структура работы: Анализ предложения горелок спиртовых туристических Приведена статистическая информация о динамике предложения на горелки спиртовые туристические: сколько SKU представлено на маркет-плейсе, какие минимальные, средние и максимальные цены на товар. Информация по показателям представлена в динамике до текущей даты. Анализ спроса на продукцию В данном разделе вы узнаете о динамике продаж горелок спиртовых туристических в России на примере маркет-плейса Wildberries как в натуральном, так и в денежном выражении, увидите сезонность продаж продукции.
Попытал Тырнет и выяснил, что многотопливные горелки Primus комплектуются форсунками: 28 для диз. Залив в чайник около 2 литров воды и закипятив их за почти 10 минут промерял расход голов - вышло 74 грамма затраты с учетом розжига горелки. Считаю полученный результат очень замечательным, а если принять во внимание отсутствие какого-либо запаха при работе горелки, возможность регулировки интенсивности горения в широком диапазоне - результат можно считать исключительно великолепным!
Если у вас большая плоская кастрюля, да еще на ветру — крышку лучше положить. Греем баллон На газу, при температурах 0 и ниже, начинаются пляски с бубном. Газ надо греть. Ночью в спальнике, чтобы утром было на чем готовить Во время готовки давление в баллоне падает, температура тоже. Можно поливать баллон горячей водой из котелка или держать его руками, что не приятно. Экстремалы кладут баллон прям в котелок с водой, греющейся на той же горелке.
Для этого нужен длинный шланг. Включение, регулировка. С газовой горелкой всё просто. Каждый, кто хоть раз включал домашнюю газовую плиту, справится. Нюансы пьезоподжига: есть только на газовых горелках. Бензин он не подожжет, а сам сгорит в их пламени; есть не на всех моделях газовых горелок; часто ломается просто так; не работает на высоте. Вывод: отдельная зажигалка в мешочке с горелкой обязательна.
Выше 2000 метров с колесиком. Или ферроцериевый стержень. С бензиновой горелкой всё сложнее. Вот видео на моем канале, о том, как пользоваться такой горелкой. А вот о том, как чистить такую горелку: Примерный алгоритм выбора: Будем готовить на морозе — выбираем жидкотопливную горелку. Только летом — газ. Собираетесь ставить большую посуду — горелки с шлангом.
Примерьте в магазине как горелка будет сочетаться с вашей посудой. Маленькие кружки могут проваливаться между ножек. Или корона пламени будет шире диаметра дна. Или котелок будет неустойчивым. Посмотрите на заявленную мощность горелок. Советую брать более 3000Вт для групповой готовки.
Портативные емкости для хранения топлива изменили вид переносных «кухонь». Туристические магазины и полки супермаркетов предлагают популярные и недорогие модели горелок. Современные решения помещаются в металлическую кружку. Походные «хозяйки» в состоянии накормить группу голодных туристов или придать силы и бодрости на отвесной скале альпинисту.
Для выбора помощницы на период поездки либо похода, необходимо определиться с типом «очага», вариантом запаса топлива, возможностями по переноске горелки. Рассмотрим рекомендованные показатели и особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Критерии выбора Мощность. Чем выше, тем быстрее приготовится обед. Единица измерения: Вт. Маркируется на шильдике товара знаком W. Встречается форма BTU. Вес, размер.
Трактат о спиртовых горелках.
Его мини-размер позволяет легко поместиться в любой карман или рюкзак, очень удобно для кемпинга, пеших прогулок, альпинизма, пикника и других видов активного отдыха. Особенности: Супер легкая конструкция из алюминиевого сплава. Мини-размер легко помещается в любом кармане или рюкзаке. Идеально подходит для кемпинга на открытом воздухе, пеших прогулок, альпинизма и т.
Сырье самое что ни на есть доступное, и не имеет каких-то особенностей. Подойдут обычные алюминиевые банки из-под колы, пива. Итак, приступим! Материалы, инструмент Несколько одинаковых по диаметру алюминиевых банок одна из них с завинчивающейся крышкой ; Трубка медная, диаметр — 4-6 мм; Гайка М6-М8; Болт по размеру гайки с уплотнительным резиновым кольцом; Клей двухкомпонентный на эпоксидной основе; Бечевка веревка по размеру внутреннего диаметра медной трубки; Спирт. Из инструмента нам понадобятся: Шуруповерт или дрель; Плоскогубцы; Ножницы обычные; Нож; Маркер; Шприц для заправки горелки и зажигалка. Пошаговая инструкция изготовления реактивной спиртовой горелки Для корпуса нам понадобятся несколько небольших отрезков алюминиевых банок.
Необходима лишь нижняя часть с донышком, которую обрезаем на расстоянии 4-5 см от кромки рельефного дна банок. Донышко одной из банок будет рабочей частью горелки, поэтому его необходимо зачистить наждачкой от лака и краски. Иначе они обгорят при нагреве, и оставят неприятные следы после себя. Далее нужно согнуть медную трубку, сделав из нее две небольшие скобы, подходящие под диаметр донышка банки. Чтобы сделать это аккуратно и без излома, насыпаем мелкий песок во внутрь трубки, и сгибаем ее, используя для шаблона трубу большего диаметра.
Сломать я ее умудрился через пару месяцев после покупки, всего лишь, закрывая крышку на котелке - отломилась ножка. Но тут друзья китайцы пришли на помощь, купил подпорку от Fire Maple.
Она оказалась слегка великовата, но 2 минуты работы напильником устранили эту проблему. Пластик у данной подпорки кажется надежней, да и конструктивно она мощней. Больше года эксплуатации это подтвердили. На котелок одевается чехол, препятствующий излишнему нагреву вселенной через боковые стенки котла, а так же дающий возможность брать голыми руками кастрюлю с кипятком. Чехол состоит из пластикового каркаса, обшитого тряпкой. Выглядит данная конструкция надежней и долговечней неопренового, а так же дает возможность крепления ручки непосредственно к чехлу. За ручку браться вполне удобно.
На горелке сверху катализатора находится тоненькая проволочка, которая является индикатором работы горелки - краснеет почти сразу, как она зажигается. Необходим данный индикатор для того, чтоб на ярком солнце понять зажглась ли горелка. Единственным неприятным моментом становится то, что незнающие люди не сразу пытаются от туда удалить, думая, что это что-то инородное. Так что сразу озвучивайте это, если вдруг кому-то будете давать посмотреть нагреватель. Радиатор на котелке выглядит мощно, погнуть его будет сложно. Сам котелок имеет лишь анодированное покрытие. Мощность горелки довольно высокая, поэтому следите за тем, чтоб у вас ничего не пригорело, потому как отчистить дно котелка будет потом проблематично, проверено на себе.
Пламя регулируется довольно в больших приделах и относительно плавно, но добиться очень слабого горения будет сложновато. Потому при приготовлении, например, каш я просто отключаю на какое-то время горелку, а котелок заворачиваю в пуховку или спальник, тем самым еще и газ экономлю. А если в походе имеется дефицит газа, то и крупы предварительно замачиваю, что раза в 2 уменьшает время их приготовления. Это конечно все задротство, но учтите, что подобные системы не рассчитаны на полноценную готовку, а на сублиматы, которые требуют лишь вскипятить воду. Удобно то, что ручка регулировки пламени длинная, так как, если в котелок налить воды больше 650 мл, то на максимальной мощности она будет активно выплескиваться через край при кипении, а длинная ручка позволяет без последствий перекрыть подачу газа. Если вы хотите вскипятить воды больше отметки "max", приходится следить за моментом закипания и оперативно убавлять газ. Так же следует учесть, что КПД системы будет оптимальным на средней мощности, когда тепла уходит мимо котла не так много, и сама кастрюля не успевает остывать.
Потому, если вы никуда не спешите, то не стоит выставлять максимальный огонь. Так как система пьезо поджига отсутствует, то с собой необходимо будет носить то, чем можно поджечь горелку. Зажигалки конечно не очень надежны, но они легко убираются внутрь котла. Оптимально конечно будет огниво - и не отсыревает, и на морозе работает без проблем. На следующем фото видно, на сколько мне пришлось сточить углы новой подставки, чтоб она без проблем помещалась внутрь котла. Дополнительные аксесуары, которые можно преобрести для данной системы приготовления, - подвесная система, кофепресс, котелки на 1,0 и 1,8 л, стоит конечно все это дело таких же неприличных денег, как и сама горелка. Учитывая, что ее объем почти в 2 раза больше той, что идет в комплекте, этот котелок можно рассматривать как дешевую альтернативу оригинальной кастрюли с увеличенным объемом.
Вот только естественно она не крепится на горелке так же, как родная. Интересно, что 0,6 литров воды в оригинальном котле закипели 2 мин 39 сек при комнатной температуре на 30 сек медленней, чем в кастрюле Outventure 2 мин 6 сек. Подозреваю, что это произошло из-за большей площади дна и радиатора. Так что мне этот котелок очень полюбился сразу. И будет активно использоваться в паре с WindBoiler. На самом деле для себя-то я это уже давно уяснил, но нужны же цифры. Баллоны были отправлены на улицу охлаждаться более чем за 2 часа до эксперимента.
Ветра почти нет. Дома нашлись 3 дешевых баллона и один Kovea. Горелки почти не зажигались. Лишь китайская малютка кое-как пыхтела с таким баллоном. Так что не экономьте на газе в холодное время года. Пришлось тест проводить с единственным баллоном Kovea, который работал исправно. Баллон был целыйм, а кипятили мы всего лишь 700 мл воды, так что расходом газа можно принебречь.
Конечно, если производить манипуляции с баллоном на шланге, то Primus покажет более достойный результат, но ради чистоты эксперимента, этого не делалось. Конечно результаты работы горелок на морозе почти в 2 раза ниже 2:35 для WindBoiler , нежели при комнатной температуре, но не дотягивают до тех стереотипов, которые вбиты в головы многих туристов. Учтите, что из-за более активного охлаждения пламени в радиаторной посуде, газ не успевает сгорать до СО2 и образуется ядовитый угарный газ - СО. Так что при использовании подобных систем приготовления пищи категорически запрещается готовить в невентелируемой палатке. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, а отравление наступает незаметно - человек просто отключается, ничего не поняв, и если вовремя не вынести человека на свежий воздух, все может закончится довольно плачевно.
Ссылка на мой обзор. Это шланговая устойчивая горелка очень удобно совместимая с родными радиаторными котелками 1,5л, при этом её удобно использовать и с другими котелками. Отдельная статья по туристической посуде.
Она просто не даёт ветру задуть пламя. Рекомендую в любом случае использовать отдельный ветрозащитный экран. Он сохраняет тепло вокруг котелка, даже когда ветра нет. Удобнее экран из жестких металлических секций, а не из гнущейся фольги. Крышка, как показали эксперименты с объективными методами контроля, играет роль, только если ветер прям сильный и дует на воду. Если у вас большая плоская кастрюля, да еще на ветру — крышку лучше положить. Греем баллон На газу, при температурах 0 и ниже, начинаются пляски с бубном. Газ надо греть.
Ночью в спальнике, чтобы утром было на чем готовить Во время готовки давление в баллоне падает, температура тоже. Можно поливать баллон горячей водой из котелка или держать его руками, что не приятно. Экстремалы кладут баллон прям в котелок с водой, греющейся на той же горелке. Для этого нужен длинный шланг. Включение, регулировка. С газовой горелкой всё просто. Каждый, кто хоть раз включал домашнюю газовую плиту, справится. Нюансы пьезоподжига: есть только на газовых горелках.
Бензин он не подожжет, а сам сгорит в их пламени; есть не на всех моделях газовых горелок; часто ломается просто так; не работает на высоте. Вывод: отдельная зажигалка в мешочке с горелкой обязательна. Выше 2000 метров с колесиком. Или ферроцериевый стержень. С бензиновой горелкой всё сложнее. Вот видео на моем канале, о том, как пользоваться такой горелкой. А вот о том, как чистить такую горелку: Примерный алгоритм выбора: Будем готовить на морозе — выбираем жидкотопливную горелку.
Горелка спиртовая туристическая
Топ 5 горелок компании «Сплав» на все случаи жизни | спиртовая горелка Туристическая спиртовая горелка В. Андреева работает на жидком и твердом топливе. |
Спиртовая горелка Tatonka Alkohol Burner | Спиртовая горелка в сравнении с остальными имеет больше плюсов, чем минусов. |
Спиртовая горелка туристическая
Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см | Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. |
Спиртовые горелки - опыт использования.: lump_s — LiveJournal | Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое. |
Горелка спиртовая, туристическая, 7.4 х 4.6 см
Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени. Горелка спиртовая Trangia Spirit Burner, с регулятором пламени Швеция Trangia Spirit Burner — самая универсальная и удобная в использовании горелка для спирта на рынке. Tramp Каталог Производитель туристического снаряжения и одежды не оставил без внимания и горелки.
Как выбрать туристическую горелку
Спиртовая горелка туристическая с ветрозащитой АТ6387 / Плита-горелка спиртовая для рыбалки, охоты, кемпинга. В том же веке туристы начали практиковать спиртовые и парафиновые горелки. 162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом. Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео.
Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см
Потому необходимо иметь ввиду данную особенность мультитопливных нагревателей, и иметь большой ремнабор к горелке, запасные форсунки, и обязательно прямые руки. Гораздо лучше такие приборы работают на очищенном бензине, например на том, что продается для зажигалок или растворителе "галоша", цена которого более или менее приемлема, но уже сопоставима с ценой газовых баллонов, а на фирменное топливо ценник порой даже выше чем на газ. Еще одним преимуществом перед газом является то, что бензин можно хранить в пластиковых бутылках из под той же минеральной воды, которые весят меньше стальных баллонов, и могут быть оперативно утилизированы, тогда как пустые газовые баллоны приходится таскать до мусорного бака. Но даже не все выше перечисленное обычно лежит в основе выбора жидкого топлива для горелок, сколько стабильная работа при низких температурах. На морозе газ в баллоне начинает испаряться гораздо медленней, мощность горелки падает.
Особенно сильно это заметно когда газовый баллон подходит к концу. Я провел тест газовых горелок на морозе, с результатами вы можете ознакомиться в конце статьи, да и имеющийся походный опыт показывает, что плохая работа газа на морозе больше субъективный параметр. Но учтите постоянную вонь от горелки и от того, кто с ней работает, вероятность залить вещи бензином, необходимость регулярной чистки, вероятность временного выхода из строя, и еще кучу мелких проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь. Лично я считаю, что бензиновые горелки больше актуальны для больших групп при необходимости долгих готовок, когда нет желания или финансов заморачиваться с сублиматами.
Или при использовании в базовых лагерях. Газ Но выбором большинства туристов и альпинистов все же является газ, который лишен многих недостатков и потенциальных проблем, связанных с использованием бензина, и очень прост в эксплуатации. Газовые горелки имеют маленький вес. К примеру, китайская горелка BRS-3000T имеет массу всего 25 г, и без какого-то ущерба для веса рюкзака, может быть взята в качестве резервной.
Отсутствие копоти, которая является теплоизолятором, влияющим на эффективность работы всей системы приготовления пищи, позволило установить на котелки радиаторы, которые, не добавляя много веса, вносят существенный вклад в теплопередачу, уменьшая теплопотери, и повышая тем самым КПД. Невозможность вычистить копоть из гребенок радиатора не оставляет возможным использовать данные котлы на костре или плохом бензине. Первые кто догадался применить радиаторы для повышения эффективности горелок, были JetBoil. Позже в бой ввязались остальные производители.
Данные системы приготовления пищи позволяют добиться экономии газа почти в 2 раза, и повысить скорость закипания воды. Но они больше рассчитаны на пользование сублиматов, нежели готовку. Аспект экономии веса Теперь давайте подумаем сколько газа берет типовая группа газа в горы из расчета в сутки на человека, при готовке в горах - что-то около 90 г обычно закладывают руководители. А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки.
Итого с учетом полного веса баллона 665 г. Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего.
Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака. Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи. Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе. Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil.
На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов. Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра. При малом весе горелок облегченной серии , ни одна версия Джетбойла не оснащена интегрированной ветрозащитой, что на самом деле не сказывается положительно на экономии газа. В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично.
Поэтому при эксплуатации необходимо учитывать этот момент. Если вам необходимы системы с котлами побольше, то можно взглянуть на конкурентов. Фирма Primus, чье имя стало нарицательными для русскоязычных туристов, выпускают горелки с кастрюлями аж на 3 литра. Конечно целый альплагерь с такого горелочкой не прокормить, но группа из 7 человек сможет питаться вполне нормально.
И здесь уже есть интегрированная ветрозащита. А при пересчете на человека при групповом использовании, вес системы в итоге оказывается не столь большим. В родной чехол, который идет в комплекте с горелкой, можно запихнуть помимо горелки и 2 кастрюль, еще кучу всего, только не забывайте, что посуда тефлоновая и ее необходимо прокладывать какими-то тряпками, чтоб не царапать покрытие. Крышку от штатного котла можно использовать еще и как сковороду.
Как-то на ней в походе по Хибинам даже жарили блины. Ко всему прочему, я в комплект вырезал небольшую походную доску, и забросил туда еще и силиконовую прихватку, подобрал тарелки, которые помещаются внутрь. Но все это излишество таскается лишь в матрасные вылазки. Так как к горелке подается через шланг, то имеется возможность через переходник без особых проблем подключать цанговые баллоны, которые стоят значительно дешевле пузатых-резьбовых.
А на холоде с самими баллоном можно шаманить, чтоб горелка лучше горела - трясти его, подогревать и т. Единственным минусом данной системы является то, что уровень пламени регулируется не очень плавно. Возможно, в будущих версиях Примус это исправили. Но интегрированные системы приготовления пищи больше рассчитаны на заварку сублиматов, а не многочасовую варку борща.
В простейшем случае фитиль изготавливают из хлопчатобумажных волокон в виде жгута или тканой ленты. Способность фитиля переносить спирт в зону горения обеспечивается действием капиллярных сил, которые, в свою очередь, обусловлены эффектами смачивания и поверхностного натяжения в капиллярных каналах материала фитиля. Если фитиль расположен вертикально, спирт поднимается к зоне горения, преодолевая силу тяжести. Необходимый баланс сил определяется размерами капиллярных каналов материала фитиля. В верхней части резервуара расположена горловина, через которую пропускается фитиль. Также через горловину спиртовка заправляется жидким топливом. Так как спиртовка имеет две рабочие зоны, в одной из которых спирт поступает в фитиль, а во второй этот спирт горит, то для того чтобы разделить вышеуказанные рабочие зоны горловина резервуара снабжается крышкой, через которую и пропускается фитиль. Фитиль пропускается через фитильную трубку, которая является необходимым элементом крышки резервуара, при этом последняя может устанавливаться как внутри горловины, так и вне ее, охватывая последнюю с внешней стороны.
Фитиль должен размешаться в фитильной трубке крышки таким образом, чтобы, с одной стороны, иметь возможность плавно и легко перемещаться в трубке, а с другой стороны, контакт трубки с фитилем должен быть достаточно плотным то есть фитиль должен быть установлен в фитильную трубку с некоторым обжатием. Установка фитиля в фитильную трубку с некоторым обжатием позволяет, с одной стороны, практически исключить вытекание спирта через фитильную трубку в нештатных ситуациях, так как гидродинамическое сопротивление фитильной трубки, плотно заполненной волокнистой массой фитиля, очень велико; с другой стороны, обжатие фитиля не позволяет фитилю самопроизвольно сползти вниз по фитильной трубке при работе спиртовки. Читайте также: Холодное копчение дымогенератором: вкусные рецепты, самодельные агрегаты Однако последнее обстоятельство не является важным для спиртовок, имеющих механизмы удержания фитиля в фитильной трубке и перемещения его относительно последней. Практически во всех указанных выше случаях необходимо стремится к тому, чтобы обжатие фитиля в фитильной трубке было минимальным, так как при увеличении обжатия диаметр капиллярных каналов уменьшается и скорость подъема спирта по фитилю резко падает. Отличительные характеристики спиртовок В лабораторной практике применяются спиртовки многочисленных конструкций. Применяется стекло лабораторное толщиной 2 мм и бутылочное толщиной 3 мм. Спиртовки изготовленные из бутылочного стекла более предпочтительны для использования, так как имеют высокую механическую прочность. В качестве металла для изготовления резервуара спиртовки используются латунь или бронза, поскольку эти металлы при случайном ударе не образуют искр, которые могли бы привести к воспламенению спирта в резервуаре.
По этой же причине и все другие конструктивные элементы спиртовок изготавливаются из материалов не образующих при ударе искру. Материал резервуара следует выбирать исходя из условий работы спиртовки. Если спиртовка эксплуатируется в помещениях с твердым полом каменным или металлическим , то предпочтительно использовать спиртовку с металлическим резервуаром. Спиртовки со стеклянным корпусом значительно дешевле металлических. Кроме того при работе спиртовки всегда можно наблюдать за уровнем спирта в резервуаре. Однако стекло -хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе, и поэтому всегда имеется возможность разрушения резервуара спиртовки при падении на твердый пол, что может вызвать разлив горящего спирта. Поэтому в помещениях с повышенными требованиями по пожарной безопасности применение стеклянных спиртовок не рекомендуется. Форма резервуара определяет внешний вид спиртовки.
Применяются круглые спиртовки цилиндрической, конусообразной и шаровой формы и спиртовки, у которых резервуар имеет граненую форму. Круглые спиртовки имеют наиболее широкое применение. Граненый корпус резервуар позволяет устанавливать спиртовку, как в вертикальном так и в наклонном положении. Наклонное положение удобно при работе с легкоплавкими материалами например, восками. Наклонное положение исключает попадание капель воска на фитиль. Но граненые спиртовки дороже круглых, что иногда следует учитывать. Внутренний объем резервуара не имеет решающего значения для работы спиртовки. Скорее этот вопрос надо увязывать с требованиями пожарной безопасности.
Внутренний объем резервуара спиртовки надо выбирать таким, чтобы при при ее эксплуатации, как минимум, не требовалось бы вновь заправлять спиртовку в течении одного часа ее работы.. Материал, толщина фитиля и его форма важные элементы для работы спиртовки. В основном используются фитили из хлопчатобумажной ткани и асбестового шнура. Наибольшее распространение получили фитили из хлопчатобумажной ткани, так как они дают более стабильное и ровное пламя по сравнению с асбестовыми фитилями, другими недостатками которых являются относительно низкая температура пламени и малый ресурс службы. Кроме того, при использовании асбестовых фитилей возможно попадание в дыхательные пути волокон асбеста, находящихся в составе этих фитилей, что может привести к повреждению здоровья. Поэтому, по возможности, избегайте использование для спиртовок асбестовых фитилей. В качестве материала фитиля также применяют стекловолокно, керамическое волокно, углеродное волокно. Скрученные в жгут, с добавлением связующего такие фитили вследствие своей жаростойкости имеют сравнительно большой срок службы.
Более толстые фитили дают и более объемное пламя с большей высотой последнего. В результате тепловая мощность у спиртовок с более толстым фитилем несколько выше, однако при этом выше и расход спирта. Для большинства лабораторных работ, выполняемых при помощи спиртовок достаточна толщина фитиля не менее 4,8 мм и не более 6,4 мм. Желательно в наборе иметь спиртовки с разной толщиной фитиля и использовать их в зависимости технологических требований, предъявляемых к выполняемой работе.
Дымоходную трубу из нержавейки или термос распилить? Вы что использовали? Турбо печь с кружек я построил, но её не везде растопишь много огня и дым… Олег Иванов Здравствуйте Андрей, очень понравился ваш самовар,тоже была мысль изготовить что то подобное,а каким спиртом вы его заправляете? Erik Zbik Спасибо за видео. Понравилась идея с отсутствием теплопередачи между чашкой спирта и дном, а также с доступом воздуха ниже уровня горения! Респект за полную изоляцию емкости с водой многие ставят ее просто на огонь, что резко уменьшает КПД. Не очень ли далеко? Самовар на дровах В. Андреева здесь. Навигация по записям.
Готова к использованию сразу после заправки топливом. Очень удобно использовать в туристическом походе, на рыбалке, в путешествии. Купить спиртовую горелку Mil-Tec можно в нашем интернет-магазине.