О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина. Можно ли быть сладкоежкой и при этом не полнеть?
Сахар убивает? Можно ли есть сладкое каждый день?
Но есть ли золотая середина? Мы задались этим вопросом и в рамках совместного проекта с компанией «Кусочек счастья» решили узнать, можно ли есть сладкое, при этом оставаясь в классной физической форме и не полнея. Об этом мы и поговорили с диетологом и опытной сладкоежкой, которая за раз может слопать в одиночку целый пирог. Причем эта любовь порой приводила к странным поступкам. Девушка с улыбкой вспоминает, как на спор едва не съела целый торт и легко могла уничтожить венский пирог.
Несмотря на эту страсть, Татьяна пребывает в отличной форме и умеет правильно дозировать сладости. Мне было вкусно, и со временем такая еда стала для меня нормой. Про бабушкины пироги, без которых не обходилось ни одно семейное застолье, у меня есть отдельная история. У нас был очередной праздник, бабушка вновь приготовила свои фирменные пироги, но неожиданно переборщила с содой.
Несмотря на это, все их ели, и, чтобы не обидеть бабушку, никто так и не сказал, что что-то пошло не так. И самое смешное, что бабушка не узнала об этом, так как тогда пирог так и не попробовала. Но самой сладкой вкусняшкой для меня были «корзиночки». На дне у них лежал джем, а сверху его покрывал белковый крем.
Мы жили в районе станции метро «Восток», и я целенаправленно ездила за этими «корзиночками» к часовому заводу «Луч». Возле него когда-то работало совдеповское заведение, где продавали различные сладости. Для меня это было целое мини-приключение. Тебе дают пару копеек, ты садишься на троллейбус и едешь к часовому заводу.
Получался настоящий квест с поощрением в конце в виде «корзиночки», завернутой в какую-то пергаментную бумагу. За раз я спокойно могла съесть несколько кусков торта. Когда мне было лет 14, мы как-то поспорили с подружкой, кто из нас более крутой сладкоежка. Надя заявила, что сможет съесть банку сгущенки, а я сказала, что осилю целый торт.
В итоге она сгущенку съела, а я с тортом не справилась — осталась одна треть. Но если бы я его съела, меня бы разорвало. Под конец мы просто умирали от сладкого. Раньше за один присест я могла легко съесть коробку «рафаэлок», уже упомянутая банка сгущенки тоже уходила быстро, особенно под какой-нибудь хороший фильмец.
Для моего нынешнего отношения к сладкому это был максимальный перебор. Но тогда мне так нравилось, и я получала от всего этого огромное удовольствие. Однако лет восемь назад поняла, что что-то со мной идет не так. Тогда был тяжелый период, связанный с разводом, и меня часто поддерживали вкусненьким.
Но не всегда сладкоежки обречены на это заболевание, да и болезнь не грозит любителям пирожных и шоколада. Истинные причины патологии кроются не в этом. В этом утверждении уверены больше половины людей всего мира. Спешим обрадовать сладкоежек, потому что только постоянное употребление сахара не приводит к заболеванию сахарным диабетом.
Доля правды в этом утверждении все же есть, поскольку от сладкого появляются избыточные килограммы, что приводит к ожирению. А ожирение уже является основной причиной появления заболевания 2 типа. Но само по себе регулярное поглощение шоколада и булочек не спровоцирует развитие недуга. Причины появления заболевания Болезнь может возникнуть, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона инсулина или же если вырабатываемый инсулин просто не усваивается организмом.
Во втором случае проблемы уже связаны не с поджелудочной железой, а с плохим обменом веществ. Как видите, много сладкого каждый день никак не относится к болезни напрямую. Но оно может косвенно повлиять на заболевание, вызывая ожирение. Может ли развиться болезнь, если человек вообще не ест сладкого?
Увы, но может, причем стремительно. Не важно, какая пища спровоцировала ожирение. Это могут быть шоколадки, а могут котлеты.
Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Когда нужно есть больше сладкого? В действительности опасны не углеводы, включая и попавшие в опалу сладости, а их количество в рационе! При их недостатке в организме нарушаются липидный и белковый обмены, а в крови не только накапливаются вредные вещества, но и падает уровень глюкозы. В результате — развиваются симптомы углеводной недостаточности. Если вы наблюдаете у себя один из этих признаков, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к углеводам, как к медленным, так и к быстрым? Мучительное чувство голода Глюкоза участвует в регуляции аппетита, поэтому, когда уровень сахара в крови понижается, в мозг посылается сигнал о необходимости съесть новую порцию еды. Приверженцам низкоуглеводных диет рекомендуют добавлять в рацион здоровые жиры, например, авокадо. Но надо понимать, что это, конечно, поможет справиться с чувством голода, но не компенсирует отсутствие клетчатки, которой так богаты сложные углеводы.
По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, то есть во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В. При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим. Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность. Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние лёгкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъём артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом. По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой». Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом. Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях.
Эндокринолог Бочарова назвала безопасную норму сладкого в день
Точно также можно полностью отказаться на 1 месяц от сладостей и посмотреть на результат. Каждый день, утром, я беру кофе, кладу 1 чайную ложку сгущенки и ем с 3-мя конфетами, и так на протяжении всего месяца. Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе?
«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Мед — тот же сахар, но с высоким содержанием биологических активных веществ. К тому же мед имеет более сладкий вкус, поэтому его можно добавить в меньшем количестве. При умеренном употреблении и отсутствии аллергической реакции он может быть достойной заменой сахару. Продукты с пониженным содержанием сахара не всегда менее калорийны. Маркетинговый ход производителя толкает нас скупать обезжиренные продукты и те, в которых меньше сахара. Но для сохранения вкусовых качеств туда добавлены другие легкоусвояемые углеводы, которые держат калорийность на том же уровне. Чрезмерное употребление сахара напрямую не связано с развитием онкологических заболеваний.
Ожирение, излишек внутреннего жира, проблемы с сосудами как следствие переедания и повышенной калорийности пищи с большей вероятностью могут провоцировать онкологию. В целом кампания, начатая США в силу катастрофического положения в стране по количеству больных ожирением и сахарным диабетом в том числе и среди молодых людей , имеет рациональные обоснования.
Тем не менее, если начинать день с быстрых углеводов, то есть сладостей, то они быстро всасываются, и в ответ на это организм выделяет больше инсулина, чем требуется. Это, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета. В то же время, если перейти к сладкому после завтрака, выработка инсулина сохраняется в пределах нормальных показателей. Соловьева, на которую ссылается mskagency.
Есть конфеты камазами я тогда уже прекратила, но все еще пила с сахаром чай и кофе. Из-за неприятного ощущения приходилось запивать напиток водой, что было странно.
Примерно с этого момента я перешла на стевию. Она сладкая на вкус, нет привкуса или постороннего запаха, и класть ее надо сильно меньше. Чаще всего покупаю расфасованную по 200 г в «Спаре», реже — «Фитпарад» в баночке.
По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращений заметно увеличивается, наступает небольшой подъём артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом. По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».
Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организм не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом. Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Для того чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме.
Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара. Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истинная опасность заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему. Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона.
Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, - проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара. Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад. После этого откажетесь: [Видео] Доктор Берг — Как сахар влияет на мозг и когнитивные функции: Что будет, если отказаться от сахара на 2 недели?
Полезный сахар. Чем опасен полный отказ от сладкого
Можно ли быть сладкоежкой и при этом не полнеть? Как прийти к идеальному весу без голода и подсчёта калорий Как сделать так, чтобы всё вышесказанное было вкусно и приносило удовольствие В это удивительное путешествие по здоровому питанию и лучшему качеству жизни вас сопроводит Ксения Чёрная. именно по сладкому, и могу сказать, что если начинаю есть сладости, почти сразу возвращаются неприятные симптомы гастрита.
Как есть сладости без вреда для здоровья и фигуры
Про конфеты. Моя эндокринолог говорила, что нужно съедать в день 3 конфеты и печеньку. Проблемы с кожей возникают не из-за питания, а от внутренних воспалителей и ты не потолстеешь, хотя это и не совсем правильное питание в моем понимании.
Кроме того, по словам Татьяны Бочаровой, если количество калорий из сладких продуктов оказывается больше 10 процентов от общей калорийности употребляемой в день пищи, возникает повышенный риск лишнего веса и диабета второго типа. Также Татьяна Бочарова подчеркивает, что детям в возрасте до 10 лет рекомендуется употреблять ежедневно не более трех ложек сахара. А детям в возрасте до трех лет добавлять в рацион сладкое можно, например, в виде фруктов и сухофруктов.
Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара. В 10 г сахара — 40 ккал.
Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 такие порции. Из чего мы получим 10 граммов: из 2 ч. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке там его вообще очень много. А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови. Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно изучить этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов.
А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже. Энергетическая функция сахара Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых — насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность — они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается? Процесс окисления глюкозы в клетках с выделением энергии, используемой организмом Состояние здоровья Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии — устранить её.
Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике. Недостаток хрома в организме Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика. Нарушения гормонального фона Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений: инсулиновая резистентность, то есть невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог — энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое; сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ , что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого. Психологическая причина Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев.
С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно. Как заставить себя отказаться от сладкого? Для начала стоит понять, какие риски это влечёт: Накапливание жира.
Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете
Что будет, если есть много сладкого каждый день. Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. Точно также можно полностью отказаться на 1 месяц от сладостей и посмотреть на результат.
Врач рассказала, сколько шоколада можно съедать в день
Если тяга к сладкому невыносима, то проверьте, хватает ли вашему организму таких веществ, как фосфор и хром, и обогатите свой рацион продуктами, содержащими эти минералы. Можно ли быть сладкоежкой и при этом не полнеть? И на вопрос: «Можно ли есть сладкое каждый день?» смело отвечайте себе – да! Точно также можно полностью отказаться на 1 месяц от сладостей и посмотреть на результат. И на вопрос: «Можно ли есть сладкое каждый день?» смело отвечайте себе – да! Сколько сладкого можно есть.