Danone, действительно, единственный игрок на молочном рынке России, который прошел через процедуру внешнего госуправления. Производитель молочной продукции «Скоморошка» выходит на рынок Петербурга. В Молочном союзе одной из причин сокращения поставок молочной продукции на внешние рынки называют кратное увеличение стоимости фрахта.
Подпишитесь на нашу рассылку
Технический комитет по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» — совещательный орган Росст андарта, вкл ючающий в себя представителей экспертного сообщества молочной отрасли. Комитет создан для координации разработки и корректировки отраслевых стандартов, а также проведения экспертизы ГОСТов, технических регламентов и других технических документов, регулирующих отрасль. Комитет Совета Федерации по аг рарно-продовольственной политике и природопользованию систематически занимается совершенствованием правового механизма в сфере производства и переработки молока.
В конце марта игроки этой отрасли предупреждали, что резкое падение стоимости может привести к сокращению производства сырья. Активизация экспортных поставок позволит снизить давление на внутренний рынок, говорит Белов. Для решения проблемы сухое молоко и молочную сыворотку планируется направить в Китай, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Алжир и Таиланд, знает собеседник «Ведомостей», участвовавший в совещании. Поставленная цель — продать 15 000—20 000 т такой продукции.
Представитель Минсельхоза подтвердил, что ведомство работает над открытием рынков для российской продукции, и добавил, что приоритетными направлениями для него являются страны Азии, Африки, Персидского залива. Пока у сельхозатташе есть сложности с поиском покупателей, знает один из участников совещания. К примеру, на совещании участники отмечали, что китайские компании не продемонстрировали интереса к приобретению российской продукции. Одна из причин — слишком маленькие объемы для местного рынка, который оценивается в 1 млн т сухого молока и сыворотки. Представители Саудовской Аравии выразили готовность к совместной работе, но до конкретных предложений пока не дошло, поскольку страна ориентирована на европейских и новозеландских поставщиков, рассказывалось на совещании. Поставки в Таиланд осложнены из-за расположения страны, к тому же там действуют более низкие пошлины для продукции из Новой Зеландии и Австралии.
В этом напитке, привычном всем с ранних лет, содержатся многие вещества и микроэлементы, необходимые для здоровья взрослых и полноценного развития детей. Не случайно молоко относится к продуктам первой необходимости. В молоке содержится большинство аминокислот, в том числе незаменимые, строительный материал для формирования белков. Молочные жиры легко усваиваются организмом человека. Лактоза, молочный сахар, меньше сбраживается в пищеварительной системе, благодаря чему обеспечивается высокая ее пищевая ценность. Данный дисахарид участвует в формировании ферментов, необходим для функционирования нервной системы. Молоко является источником витамина Д, что очень важно в детском возрасте, поскольку этот витамин способствует повышению иммунной защиты организма, укреплению костей, является залогом спокойного сна.
Специально для детей производится обогащенное витамином Д молоко. Этот напиток также служит источником таких микроэлементов, как кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и роста костей, как и витамин Д. Молоко богато белками — материалом для строительства мышц, к тому же молочные протеины лучше усваиваются, чем белки из мяса или рыбы. Тем не менее молоко может способствовать повышению кислотности и раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Часто встречается индивидуальная непереносимость лактозы, врожденная или приобретенная: нарушение выработки организмом лактазы, фермента, отвечающего за переработку молочного сахара. Производители выпускают безлактозный напиток: натуральное молоко, в которое добавлена лактаза, под действием которой лактоза уже в процессе производства распадается на глюкозу и галактозу, при этом напиток становится слаще. Молоко часто вызывает различные формы аллергии, так как может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные вещества как результат контаминации в процессе производства и розлива.
Производителям молочной продукции пришлось столкнуться со многими трудностями в 2022 году: снижением поголовья коров, нарушением логистики, дефицитом зарубежных заквасок. Тем не менее в прошлом году появилось более 200 новых молочных ферм, что положительно повлияло на развитие молочной отрасли в России. Государство старается оказывать поддержку отрасли, вводя повышающие коэффициенты для эффективных производителей молока, стимулирующие и компенсирующие субсидии.
По мнению Маницкой, увеличить потребление молочных продуктов и тем самым снять излишки молока с рынка помогут несколько мер.
Около 1 млн тонн молока могло бы пойти на программу "Школьное молоко". Сейчас программа действует только в нескольких регионах, но ее нужно распространить на всю Россию. Летом с предложением вернуть молоко в рацион горячего питания школьников младших классов выступала и вице-премьер Виктория Абрамченко. Это позволит нарастить потребление молока среди детей и поможет производителям с реализацией продукции, говорила она.
Новости молочного рынка
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка. The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие. Новости молочного рынка. Снижение платёжеспособного спроса становится причиной адаптации производителей цельномолочной продуктов и сыров к спросу. В Молочном союзе одной из причин сокращения поставок молочной продукции на внешние рынки называют кратное увеличение стоимости фрахта.
«Союзмолоко» предупредил о серьезной трансформации молочного рынка в 2023 году
По словам эксперта, снижение покупательской способности и спроса на продукты питания, сильный рубль, невыгодный экспортерам и российским производителям, а также ряд вопросов, вызванных с санкциями, являются ключевыми рисками для молочного рынка в России. Белов считает, что следует ожидать снижения эффективности производства, а это приведет к росту себестоимости, снижению доходности и интереса со стороны инвесторов.
Глава региона посоветовал аграриям диверсифицировать производство. Фото: Newsler. В целом на эти цели хозяйства потратят 1 млрд 390 млн рублей. Кто строит новые фермы в районах Понятно, что аграрии начали масштабные стройки в более благополучные времена. Как отмечает один из представителей отрасли, в стройку предприятия заходили в прошлые годы, когда спрос и цена на молоко были на высоком уровне. Например, как сообщает правительство области, СПК—колхоз «Ленинец» Пижанский район завершает работы по строительству фермы на 400 голов. Аграрии занимаются заполнением площадок животными. По данным сервиса Kartoteka.
Баланс предприятия за 2021 год составил 171,5 млн рублей, выручка - 394,1 млн рублей, чистая прибыль - 1. По данным сервиса, основной бенефициар с долей 50,19 процентов - АО «Молоко», прописанное в Нижегородской области. Руководит компанией депутат Заксобрания Кировской области, единоросс Анатолий Маликов. Он же, по данным Kartoteka. По данным представителя отрасли, часть молока он, скорее всего, сдает на переработку в Нижегородскую область.
Переработчики так поступают с молоком при снижении спроса, направляя его в емкие и хранимые виды продукции. Все это ложится на склады, они сейчас затоварены маслом, сухим молоком и сыром. Основные факторы падения спроса — снижение в 2022 году реальных располагаемых денежных доходов и продуктовая инфляция. С другой стороны торговые сети устанавливают входные пороги цен такие, что фактически управляют ассортиментом молочного производства. Поэтому теперь мы увидели резкое снижение закупочных цен на сырое молоко заводами-переработчиками, начиная с февраля-марта. Что делать? В создавшейся ситуации следует сосредоточиться на усилении мер господдержки, в том числе, целевого дополнительного субсидирования производства на 1 кг молока для хотя бы частичного покрытия потерь от снижения закупочных цен. Стимулировать потребление чисто молочных продуктов можно также путем запрета использования заменителей молочного жира — растительных масел. Кроме того, нужно развивать социальный проект «Школьное молоко». Его суть в том, чтобы ежедневно дополнительно к основному рациону выдавать ученикам по 200 мл молока. Это загрузит мощности предприятий в регионах, обеспечит канал сбыта и сформирует дополнительный спрос на внутреннем рынке. На своем пике программа охватывала 55 регионов и более 20 миллионов школьников разных возрастов. Сейчас число регионов — участников программы - сократилось где-то до 18.
Однако за борьбой с фальсификатом скрывается множество технологических и нормативных нюансов и методологических противоречий. Milknews расспросил экспертов, какими методами определяют замену молочных жиров растительными и какие разработки в этом направлении сейчас ведутся... Акции по продвижению молока и тематические мероприятия были профинансированы организациями AHDB Dairy и Dairy UK, которые специально для нее придумали пародию на себя - The Department of Dairy Related Scrumptious Affairs можно перевести как Министрество околомолочных восхитительных дел. Если вы когда-нибудь были в Дании, вы наверняка заметили, что молочный отдел в стране почти полностью заставлен продукцией Arla food. Как же получилось, что одна из самых прогрессивных молочных стран мира, которую лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман недавно назвал "Республикой Масла", оказалась во власти одной компании? Milknews рассказывает в своем новом обзоре. Монополист или нет? В Хоккайдо сконцентрировано более половины всех производственных мощностей в стране, на данный момент фермы не могут использовать доильные аппараты и охлаждать молоко. Хироши Саджи. Японские производители Meiji Holdings Co. Международная метеорологическая организация фиксировала экстремальные температуры на всем северном полушарии. Для городских жителей жара уже закончилась вместе с летним сезоном, но сельхозпроизводителям еще только предстоит оценить масштабы бедствия. По официальным данным, только АПК Дании потерял из-за жары от 800 до 1000 млн евро... В Минсельхозе России идет активное обсуждение поправок в технические регламенты, которые бы устранили правовой вакуум в терминологии и правилах производства продуктов, в которых заменили больше половины молочных жиров растительными. Производители именно легальные производители молокосодержащей продукции выступили... В ходе эксперимента исследователи добавляли в корм животным океанские водоросли и разбавляли его мелассой, чтобы нейтрализовать соль. Почему могут подорожать кондитерские изделия?
Рынок молочных продуктов в 2023 году
Это можно объяснить тем, что потребители исключают из своей корзины дорогостоящие продукты и сосредотачиваются на базовых по той причине, что из них можно приготовить большинство основных блюд. По мнению экспертов, в таких условиях молочная индустрия будет сохранять свои позиции на фоне других продовольственных категорий. Но внутри самого рынка молочных продуктов меняется покупательский спрос. Онлайн-продажи молока растут.
В прошлом году снизилось потребление молочных продуктов, как следствие это повлекло снижение в переработке: кисломолочная продукция - минус 8 процентов йогурты в ней — на 16 процентов , кефир — минус 5 процентов… Когда продукция быстрого потребления кисломолочная снижается, то вынужденно растет производство молокоемких продуктов — сухого молока и масла. Переработчики так поступают с молоком при снижении спроса, направляя его в емкие и хранимые виды продукции. Все это ложится на склады, они сейчас затоварены маслом, сухим молоком и сыром. Основные факторы падения спроса — снижение в 2022 году реальных располагаемых денежных доходов и продуктовая инфляция. С другой стороны торговые сети устанавливают входные пороги цен такие, что фактически управляют ассортиментом молочного производства. Поэтому теперь мы увидели резкое снижение закупочных цен на сырое молоко заводами-переработчиками, начиная с февраля-марта.
Что делать? В создавшейся ситуации следует сосредоточиться на усилении мер господдержки, в том числе, целевого дополнительного субсидирования производства на 1 кг молока для хотя бы частичного покрытия потерь от снижения закупочных цен. Стимулировать потребление чисто молочных продуктов можно также путем запрета использования заменителей молочного жира — растительных масел. Кроме того, нужно развивать социальный проект «Школьное молоко». Его суть в том, чтобы ежедневно дополнительно к основному рациону выдавать ученикам по 200 мл молока. Это загрузит мощности предприятий в регионах, обеспечит канал сбыта и сформирует дополнительный спрос на внутреннем рынке. На своем пике программа охватывала 55 регионов и более 20 миллионов школьников разных возрастов.
В заседании приняли участие руководитель Р осстандарта А нтон Шалаев, представители М инистерства сельского хозяйства РФ, М инистерства промышленности и торговли РФ, Р оссельхознадзора, Р оспотребнадзора, научных учреждений и профессионального сообщества. Участники встречи рассмотрели проект положения о Техническом комитете, предложения по актуализации структуры и состава комитета, а также предложения в перспективную программу работы Технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» на 2024—2025 годы. Кроме того, в целях улучшения взаимодействия и координации членов комитета вводится позиция заместителя председателя комитета, уточняется процедура проведения заседаний и голосования» — проинформировал Серг ей Митин.
Кроме того, в целях улучшения взаимодействия и координации членов комитета вводится позиция заместителя председателя комитета, уточняется процедура проведения заседаний и голосования» — проинформировал Серг ей Митин. Технический комитет по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» — совещательный орган Росст андарта, вкл ючающий в себя представителей экспертного сообщества молочной отрасли. Комитет создан для координации разработки и корректировки отраслевых стандартов, а также проведения экспертизы ГОСТов, технических регламентов и других технических документов, регулирующих отрасль.
Фермеры задумались об отправке поголовья на мясо из-за падения цен на молоко
Партнеры и поддержка. В последние годы рынок молочной продукции России продолжает активно развиваться, несмотря на мировые вызовы и кризисы. Минсельхоз попросил сельхозатташе (они занимаются продвижением российской сельхозпродукции на иностранных рынках) найти покупателей на сухое молоко и молочную сыворотку, которые используются для производства детского питания, кондитерских изделий.
Спрос на молочную продукцию после падения в прошлом году понемногу восстанавливается
На рынке молока в России складывается непростая ситуация. Молочная индустрия страдает от переизбытка сырья, изменения рынка сбыта и покупательского спроса. Milknews — новости молочного рынка. является ежедневным специализированным информационно-аналитическим порталом с оригинальным контентом, посвященным событиям и тенденциям агропромышленного комплекса в целом и молочной отрасли в частности.