Но "Указ о вольных хлебопашцах" не обязывал, а именно РАЗРЕШАЛ помещикам освобождать крестьян с землёй. Значение Указа о вольных хлебопашцах: впервые в России на уровне законодательной власти была предпринята попытка наделить крестьян правами и предоставить им землю. 4 марта 1803 года был издан указ императора Александра I, который определял порядок отпуска крестьян на волю вместе с землёй. В историю документ вошел как «Указ о вольных хлебопашцах». В начале 1803 года, был издан Указ о вольных хлебопашцах.
4 марта 1803 года — в России вышел «Указ о вольных хлебопашцах»
Можно ли было обойтись без крепостного права? Мнения историков расходятся, многие считают, что на том этапе — нет. Россия — страна со сложным климатом. Влияние природно-климатических факторов на историю нашей страны проанализировано в трудах историка Леонида Милова и его последователей. Если в Великобритании, например, можно заниматься земледелием 11 месяцев в году, в Канаде на схожих с нашими широтах — до полугода, то у нас только четыре-пять месяцев. Крепостные крестьяне Фото: Globallookpress. Все это сказывалось на урожае. В Европе, посеяв мешок зерна, собирали по пять-семь мешков, а российский крестьянин — в лучшем случае три, если засуха или, наоборот, дожди, не погубят все на корню. Отсюда, как полагают, и черта русского национального характера — «надежда на авось», мол, многое зависит не от вложенного труда, а от стечения обстоятельств.
Бедный крестьянин — бедное государство, и Иван III это понимал. Когда денег в казне нет, сложно строить не то что могущественную, а хоть какую-нибудь единую страну. Тогда и были придуманы поместная система и дворянство: дворяне служат государю, а крестьяне — дворянам. Такая пирамида позволила сконцентрировать все ресурсы в одной точке, на вершине. Кроме одного — нельзя было умышленно убивать. Случайно — можно. Если крестьянина выпороли и он на следующий день скончался, никаких обвинений не предъявляли, «на все воля божья». Но в громких случаях были и другие последствия.
Но и тогда дела дворян-изуверов доходили до суда. Самое громкое из них — история Дарьи Николаевны Салтыковой, по прозвищу Салтычиха. Слухи о ее зверствах ходили на протяжении пятнадцати лет, но она откупалась от следователей взятками, пока двое крестьян не смогли пожаловаться на нее императрице. Их показания подтвердили даже помещики-соседи, опасавшиеся, что крепостные Салтычихи поднимут бунт и он перекинется на их владения. В суде было доказано 38 убийств, хотя свидетели приписывали ей до 140 трупов. На труп несчастной бросили ее грудного ребенка, который потом замерз». Данные, которыми мы располагаем, позволяют сделать вывод, что Салтыкова была психически больным человеком. Об этом говорит ее маниакальное стремление к абсолютной чистоте.
Сопровождавшие рассказывали, что девка была убита помещицей, и они видели на теле ее с рук, и с ног, и с головы кожа сошла, и волосы сошли. Салтычиха обварила дворовую кипятком, приказала сечь розгами, а потом била скалкой, заставляла снова и снова мыть полы, хотя жертва уже едва держалась на полу». Помещицу приговорили к пожизненному заключению в подземной тюрьме «без света и человеческого общения».
Так сложились пары, которым он повелел идти в церковь венчаться. Мнение новобрачных никого не интересовало. Крепостное право означало для крестьян абсолютное бесправие. Они зависели от помещика экономически, ведь землей они не владели, а получали ее как бы в аренду, расплачиваясь барщиной и оброком. Их личная жизнь полностью зависела от хозяина, без его разрешения даже нельзя было жениться. После того как крестьянам запретили жаловаться государю на помещика, искать справедливости можно было только у него самого.
В 1803 году он подписал «Указ о вольных хлебопашцах», который разрешал помещикам добровольно отпускать крестьян на свободу с землей. Но императора постигло глубокое разочарование — дворяне не торопились расставаться с крепостными. Разные источники называют разные цифры освобожденных по тому указу, но не больше 46 тысяч. А крестьян в России тогда было свыше 10 миллионов. Увижу ль, о друзья! Александр Пушкин, автор этих строк, получив от отца в подарок к свадьбе 200 крепостных душ, не даровал им свободу, а заложил их, чтобы получить деньги на свадебные торжества. Крепостные между тем роптали все больше. Многие из них во время Отечественной войны 1812 года записались в ополчение не только потому, что хотели защитить Родину от врага, но и потому, что прошел слух: после войны ополченцам дадут вольную. Этого не произошло.
Победители, возможно, дошедшие до Парижа, вернулись домой все такими же бесправными, какими и уходили. Особенно ярко это проявилось в ходе Крымской войны 1853-1856 годов, в которой Российская империя потерпела тяжелое поражение. Одна из главных его причин — технологическая и экономическая отсталость России. Промышленным предприятиям банально не хватало рабочих рук. А откуда им взяться, если население в основном состоит из крепостных крестьян и они не могут уйти от своего помещика? Красноречивый факт приводит историк Николай Троицкий: накануне войны российским солдатам выделяли по десять боевых патронов на человека в год. Понятно, что в таких условиях научиться стрелять невозможно. Столь острая нехватка боеприпасов возникла из-за того, что тульские и уральские оружейные заводы не могли производить больше — некому работать, некому строить железные дороги для доставки металла к заводам. Толпы на улицах Москвы празднуют отмену крепостного права, 1861 год Фото: Globallookpress.
Власти опасались восстания. Император Александр II в 1856 году, через несколько дней после подписания Парижского мирного договора, в речи перед московским дворянством произнес свою знаменитую фразу: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу». Реформы готовились пять лет. Императору приходилось на каждом этапе преодолевать отчаянное сопротивление дворянства.
Данный указ предусматривал для крестьян возможность освобождаться как поодиночке, так и целыми селениями, причем с обязательным земельным наделом.
За свою волю они должны были выплачивать выкуп или исполнять повинности. Если обязательства крестьянами не выполнялись, то их возвращали к помещику. Сословие, получившее волю таким образом, было названо свободным. Однако в историю они вошли как вольные хлебопашцы. С 1848 года их начали называть государственными крестьянами.
И именно они стали основной движущей силой при освоении просторов и ресурсов Сибири. Перешедшие в особое сословие, «вольные хлебопашцы» теперь получили и могли распоряжаться собственной землей. Они могли нести повинности исключительно в пользу русского государства. Однако, по статистике, за все время царствования Александра в их разряд перешло меньше половины процента от общего числа крепостных.
Бунты, восстания и недовольства явным образом показывали, что назрело время для перемен. Бесполезный труд для крестьян. Крепостное хозяйство не всегда приносило желаемых результатов. К чему крестьянину усердно трудиться, если он с этого ничего не получит? На господских полях работники занимались своим делом неохотно.
Накопления и запасы держались плохо — помещики всегда находили способы обирать свою собственность. Архаичная экономика. Сама по себе крепостная зависимость — изживший себя пережиток феодализма — останавливала развитие России. От тяжелой жизни и гнетущей безысходности люди бежали в дальние края, леса, шли дорогой криминала, бунтовали. Толчок к развитию товарных отношений. Косвенно указ предполагал, что умелые и мастеровые люди, живущие в положении крепостных, начнут активнее трудиться, скапливать запасы, выкупать себя и землю — помещикам и рынку нужны были деньги, и крестьяне как раз могли их заработать. Для одной стороны — это мотивация работать, для другой — надежный приток средств, стимулирование обмена товарами и услугами. Последствия Увы, указ не привел к серьезным переменам — применялся он слабо, на экономике почти не отразился. Иногда же имел место обратный эффект — крепостничество люди принимали как меньшее из зол: Документ востребовался редко, так как не налагал обязательств — никого ни к чему не принуждали.
Последнее слово всегда было за помещиком, и если он не желал отпускать крестьян даже за огромный выкуп, земледелец или ремесленник оставался крепостным. Пытающимся выйти из закрепощения приходилось непросто.
Версия для печати
В то время документы могли рассматриваться в инстанциях годами что официально, конечно, объяснялось крайней загруженностью чиновников , потому такая процедура могла стать реальным препятствием на пути осуществления благого начинания. По сравнению с этим «взнос узаконенных пошлин» казался очень небольшой жертвой, какими бы эти пошлины пи были.
Освобожденных слуг следует называть свободными и ничего больше. Свободные фермеры имели право перейти в любой другой класс. Например, вы становитесь ремесленниками, торговцами и т. Освобожденные и государственные крестьяне были обязаны платить налоги государству. Помимо прочего, они были обязаны выполнять вербовочные обязанности. Свободного фермера и свободного фермера можно судить в одном учреждении. Освобожденные крестьяне, полностью выполнившие свои обязательства перед помещиками, могли свободно, по своему усмотрению, распоряжаться закрепленным за ними земельным участком.
Также они могли переехать в любую другую провинцию, но сначала они были обязаны уведомить Казначейство о своих намерениях. Свободные фермеры получили возможности и права государства. Если земля фермера или он сам были заложены, то, в зависимости от желания и потребностей бывшего собственника, он мог самостоятельно взять на себя долг с разрешения кредитора. Следует отметить, что далеко не все помещики были обязаны пользоваться этим правом, все зависит исключительно от его желания. Следовательно, сам указ носил скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Вот почему количество свободных фермеров даже по прошествии полувека было незначительным. Минусы Подписание указа императором свидетельствовало о стремлении властей достичь хоть какого-то компромисса между помещиками и крепостными. Однако стать вольным фермером было непросто.
Если взглянуть на суть документа, становится ясно: основные положения заключались в том, что этот госзаказ был выгоднее дворянам — землевладельцам, а для крестьян свобода по-прежнему была чем-то недостижимым в большинстве случаев. Указ разрешал помещикам продавать любую землю и на любых условиях. Конечно, многие пытались продать бесплодную землю. Были и те, кто продавал крестьянам заложенную землю. Смысл этой операции предельно прост: помещик избавился от долга и даже получил деньги. Александр запросил годовой отчет о выполнении его приказа. Учитывались взрослые мужчины с семьями количество членов семьи никто не считал.
Если обязанности этого договора не выполнялись, то крестьяне возвращались помещику. Таких крестьян называли вольными, свободными хлебопашцами по названию этого Указа. С 1848 года они стали называться государственными крестьянами. Принятие указа о вольных хлебопашцах — это, несомненно, прогрессивный шаг императора Александра I по пути цивилизованного государства. Кроме этого Указ имел и большое идеологическое значение. Впервые первое лицо государства считает возможным освобождать крепостных крестьян с наделом земли и за выкуп.
Основные условия для выкупа были предоставлены крестьянам, поскольку они имели определенные накопления в виде наличной денег или скота. Естественно, не все крестьяне могли позволить себе выкупать свой участок, поэтому финансовый вопрос был ограничен многими факторами. В то же время, процесс выкупа запускался и позволял крестьянам постепенно становиться вольнопашей. Историческое значение Указа о вольных хлебопашцах Принятый в 1861 году Указ о вольных хлебопашцах имел историческое значение для России. Он стал одним из ключевых законодательных актов, которые положили начало развитию свободного крестьянства и новой системы отношений между помещиками и крестьянами. Указ о вольных хлебопашцах открыл новые возможности для сельского хозяйства и позволил крестьянам заняться сельскохозяйственным производством более эффективно и самостоятельно. Крестьяне получили право на землю и могли распоряжаться ею в соответствии с их потребностями и интересами. Основные последствия принятия Указа о вольных хлебопашцах находятся в социально-экономической сфере. Крестьяне стали независимыми от помещиков, освободились от крепостных уз и получили возможность развивать свои семейные поместья. Это способствовало росту сельского хозяйства в стране и привело к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Он заложил основы свободного сельского хозяйства и дал толчок к развитию других реформ в стране. Последствия Указа о вольных хлебопашцах Историческое значение Указа о вольных хлебопашцах, принятого в 1803 году, нельзя переоценить. Этот законодательный акт в России имел множество последствий, как положительных, так и отрицательных. Суть принятого Указа заключалась в освобождении крестьян от крепостной зависимости и предоставлении им некоторых прав и свобод. Крестьяне стали вольными, то есть получили право свободно перемещаться и владеть землей. Однако, это право решалось условиями, установленными помещиком. Крестьяне могли выкупить землю, на которой они жили и работали, по определенным условиям и положениям. Иногда это было не выгодно для крестьян, так как выкупная цена была высокой, а условия сделки невыгодными. Таким образом, Указ о вольных хлебопашцах имел как плюсы, так и минусы. Новая свобода и возможность собственности на землю дали крестьянам большее самоопределение и улучшили их жизненные условия. Они могли освободиться от власти помещика, знать свои права и иметь большее влияние на свою судьбу. Однако, вследствие принятого Указа возникли и некоторые негативные последствия. Некоторые помещики использовали свое право заключить невыгодные договоры с крестьянами, ограничивая их свободу или принуждая к тяжелому труду на своих землях. Были случаи, когда помещики издавали новые положения и условия, лишая крестьян земли и других преимуществ, которые предоставлялись в Указе. Также, крестьянам были доступны только определенные земельные участки, что снижало их возможности для успешной хозяйственной деятельности. Помимо сельской жизни, Указ о вольных хлебопашцах оказал влияние и на политические изменения в Российской империи. Усилиями Александра I была проведена существенная реформа, которая стала предысторией для многих других изменений в стране. Указ о вольных хлебопашцах вызвал общественное движение, призывавшее к дальнейшим реформам и расширению свобод и прав граждан России. Таким образом, Указ о вольных хлебопашцах имел свои плюсы и минусы. Он стал историческим прорывом в развитии России, предоставив крестьянам свободу и возможности для собственного развития. Однако, некоторые помещики и условия выкупа земли ограничивали эти права и создавали проблемы для крестьян. В целом, однако, Указ о вольных хлебопашцах сыграл значительную роль в социально-экономических и политических изменениях в России XIX века. Социально-экономические последствия Указа о вольных хлебопашцах Указ о вольных хлебопашцах, принятый в 1803 году Российской империей, имел значительное значение для освобожденных крестьянам и для сельского хозяйства в целом. Знание и понимание последствий этого закона позволяет нам лучше понять историческое значение этого действия и его влияние на развитие русского общества. Основным значением Указа о вольных хлебопашцах было возможное освобождение крестьян от феодальных уз и приведение их к свободным условиям труда и собственности. Крестьянам было предоставлено право выкупать своих земельных участков у помещиков и стать обладателями собственности. Благодаря этому, крестьяне стали иметь возможность самостоятельно управлять своими хозяйствами и развивать сельское хозяйство страны.
Указ о вольных хлебопашцах 1803 г. | Колушова Елена Алексеевна. Работа №213262
Указ «О вольных хлебопашцах» 1803 г. издан Александром I 20 февраля. В 1803 году Александр издал указ – повеление отпускать помещикам своих крестьян на договорных условиях. Объяснение, история указа о вольных хлебопашцах, автор, суть указа, последствия указа. 4 марта 1803 года был издан указ императора Александра I, который определял порядок отпуска крестьян на волю вместе с землёй. В историю документ вошел как «Указ о вольных хлебопашцах». Крупнейшей мерой этих лет стал указ 20 февраля 1803 г. об учреждении вольных хлебопашцев, который до настоящего времени недостаточно оценен в научной литературе1.
Указ о вольных хлебопашцах 1803: причины и последствия
1803 Указ о вольных хлебопашцах. Принятие указа о вольных хлебопашцах – это, несомненно, прогрессивный шаг императора Александра I по пути цивилизованного государст. Указ о вольных хлебопашцах (1803 год) имел важное идеологическое значение: в нем впервые утверждалась возможность освобождения крестьян с землей за выкуп. Значение Указа о вольных хлебопашцах: впервые в России на уровне законодательной власти была предпринята попытка наделить крестьян правами и предоставить им землю.
Версия для печати
20 февраля 1803 года был издан указ о вольных хлебопашцах. Указ о вольных хлебопашцах издан в правление Александра I 20 февраля 1803 года. Издание «Указа о вольных хлебопашцах» стало одним из первых толчков в процессе раскрепощения крестьян. Указ о вольных хлебопашцах от 1803 года стал вторым крупным законопроектом Российской империи, после "Трехдневной барщины", стремящийся облегчить участь крепостных крестьян. Указ «О вольных хлебопашцах»: причины принятия, суть Указа (основные положения) и итоги его реализации.
Из Википедии — свободной энциклопедии
- References
- Указ о вольных хлебопашцах 1803 года: причины, издание, суть, положения и последствия
- 1803 год. Указ о "вольных хлебопашцах", начало Наполеоновских войн и шоу с воздушным шаром
- 4 марта 1803 года подписан Указ о вольных хлебопашцах
Попытки предшественников
- Решения русского царя
- Вольные хлебопашцы
- Указ о вольных хлебопашцах 1803 года: причины, издание, суть, положения и последствия
- Принятие Александром I указа о вольных хлебопашцах. Указ о вольных хлебопашцах
Этот день в истории: 1803 год — Указ о вольных хлебопашцах
Указ о вольных хлебопашцах 1803 г. | Колушова Елена Алексеевна. Указ о вольных хлебопашцах был подписан 20 февраля (4 марта) 1803 года императором Александром первым. Указ о вольных хлебопашцах (1803 год) имел важное идеологическое значение: в нем впервые утверждалась возможность освобождения крестьян с землей за выкуп.
4 марта 1803 года — в России вышел «Указ о вольных хлебопашцах»
"Указ о вольных хлебопашцах" (Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, на обоюдном согласии основанных) – законодательный акт. Указ «О вольных хлебопашцах» 1803 г. издан Александром I 20 февраля. Указ о вольных хлебопашцах: причины принятия, содержание документа и дальнейшие последствия. Замечание 2 В 1803 г. император издал указ «О вольных хлебопашцах», согласно которому крепостные. Изданный 20 февраля 1803 г. Указ о вольных хлебопашцах лег в основу Указа об отмене крепостного права в 1861 г. Однако, при всей его прогрессивности всего лишь 2% крестьян смогли освободиться от крепостной зависимости.