Вредна ли шаурма для здоровья и кому ее нельзя? Роспотребнадзор: причиной отравления более 60 человек шаурмой в Братске стала сальмонелла. Специалистка признала, что однозначно полезным блюдом шаурму считать все же нельзя из-за высокой жирности и калорийности. Накануне россиян потрясла новость о массовом отравлении шаурмой в Льгове Курской области.
Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Узнали у специалиста, какой фастфуд здоровее
Но не все любители шаурмы задумываются о том, насколько она полезна и безопасна для организма. Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно? Однако назвать шаурму самой полезной даже среди остального фастфуда диетолог не может. Шаурма, это полезная пища или вредная? Шаурма может быть далеко не так вредна, как может показаться на первый взгляд.
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда
А в Израиле предпочитают курицу или индейку. Перед тем как надеть мясо на крутил — вертикальный вертел — его маринуют. Затем тонкими ломтиками срезают и обжаривают на гриле. Так и получается мясная начинка для шаурмы.
Дополнением служат свежие овощи и зелень, а также специи и изобилие соусов. Специи, надо сказать, кладут не просто для вкуса. Они немного гасят кипящую жизнь микроорганизмов, поселившихся и в мясе, и в овощах, и в лаваше, и в руках «повара».
Так что, если твердо решили сломать себе здоровье, откушав шаурмы из ларька, то просите больше, еще больше специй. Так по крайней мере вы хоть как-то обезопасите себя от верной смерти в токсикологическом диспансере. Кетчуп и майонез — обязательные ингредиенты шаурмы — скорее изобретение русских производителей.
В оригинальной версии блюда ничего подобного не присутствует. Химические смеси заменяют пристойные сметанный и кефирный соус с чесноком и зеленью. Разорите нелегальный бизнес продавцов шаурмы — готовьте шаурму дома!
Чтобы приготовить шаурму, которая не загонит вас в гроб, возьмите на заметку эти рекомендации: Заворачивайте шаурму в лаваш. Этот тонкий и вкусный хлебушек гораздо безопаснее питы, которая портится всего за 12 часов. Мясо для шаурмы берите любое.
Порубите его в сыром виде и быстро обжарьте без масла с чесноком или без оного. Также мясо можно приготовить на пару или сварить. Лучшие овощи для домашней шаурмы — помидоры, морковь и перец.
Из зелени имеет смысл выбрать кинзу или петрушку. Традиционные специи для шаурмы — зира, черный перец, кориандр и немного мускатного ореха. Классический соус для шаурмы выглядит так: 100 граммов густой сметаны, 100 граммов кефира, 6 зубчиков чеснока, щепотка черного и красного перца.
Некоторые версии соуса могут содержать карри и укроп. Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни.
Состав Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом: Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка.
Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий. Лучше всего взять филе.
Белокочанная капуста. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
Майонез и кетчуп. Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.
Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах. Есть ли польза в шаурме? Из чего состоит кушанье?
Бездрожжевое тесто лаваш. Если изготовлен из неочищенной муки — обладает витаминами группы В, нормализующими деятельность нервной системы, регулирующими метаболизм. Постное, диетическое мясо гриль — источник: Железа, необходимого для кроветворения; белков — строительного материала для мышц и костей.
При тяжелых отравлениях у человека может быть спутанность сознания и обморочные состояния — это может указывать на поражение центральной нервной системы. Если ухудшение общего состояния здоровья после употребления шаурмы наблюдается у ребенка, то необходимо без промедления звонить врачу. Только квалифицированный медицинский работник сможет правильно определить причину заболевания и назначить адекватное лечение. Экстренная помощь Уже при первых признаках пищевого отравления нужно оказывать пострадавшему медицинскую помощь. Это минимизирует всасывание ядов в кровоток и остановит процесс общей интоксикации организма.
Порядок действий выглядит так: Большим объемом воды промывают желудок. Для этого используют слабый раствор соды или чуть розоватый раствор марганца. Жидкость для промывания готовят в объеме около 7 литров, она должна быть температуры тела.
Serg Мыслитель 8279 13 лет назад Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду, то есть к быстрой горячей еде, которую готовят в течение максимум десяти минут. Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте. В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе.
Я уже молчу про проблемы с органами, разные инфекционные болезни кишечно-желудочного тракта, снижение кол-ва тестостерона, рак, разные гормональные перебои, кариозный процесс, угревая болезнь и др. Другими словами, все будет зависеть от дозировок еды. Благодаря этому принимать шаурму и др. Запомни это и будет тебе счастье Кроме ключевой советы, контролировать поступление пищи, я дам ещё 2 совета. Если и принимать высоко калорийную пищу, то лучше всего, фаст фуд ту же шаурму — сделать собственными руками, раз, и скушать её В первые половину дня до 15. Более того, это поможет тебе уменьшить и убрать лишние лишние калории из продукта так как ты убрал все ненужное, типа майонеза, кетчупа, жира, транс-жира и оставил хорошие качественные продукты. И что же касается второй советы, то лучше употребить такую пищу до 15. Эта рекомендация даст возможность тебе уменьшить накопление лишнего жира на твоем теле. А дело все в том, что люди, в основном, энергичны собственно в первую половину дня, исходя из этого, полученная энергия калории будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле. А вот если ты употребишь высоко калорийную пищу вечерами во вторую половину дня , подобного результата уже, возможно, и не будет, так как очень много людей, в данное время, уже ПАССИВНЫ а не энергичны, как Днём. Советую каждому проанализировать публикацию: «Как совершенствовать собственное здоровье». На этом у меня все. Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен. С ув, распорядитель. Состав Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий. Лучше всего взять филе. Белокочанная капуста. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
Шаурма: польза и вред для организма
Все-таки донер-кебаб — из тех, которые приходится употреблять поспешно, на бегу. Подобные приемы пищи грозят: перееданием; ощущением тяжести в желудке; избыточным заглатыванием воздуха, и, как следствие — отрыжкой. Да и, в конце концов, существует просто возможность поперхнуться. Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье.
Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: «А можно ли кормящей матери покупать шаурму? Как уменьшить вред? Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров. Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли.
Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту. Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами. Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой. Полезные советы Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже: Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев. Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня.
Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать. В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной. Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое.
Оно содержит большое количество полезных веществ. Отзывы Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма фото представлены в данной статье может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму? Они отмечают, что это очень вкусное блюдо.
Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно. Отличный вариант, чтобы перекусить — это шаурма с курицей польза и вред уже были рассмотрены в статье. Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй — это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища.
Чем вредна шаурма В зависимости от способа приготовления и используемых продуктов, от шавермы может быть как польза, так и вред. Наиболее опасным является уличный фаст-фуд. Выборочные проверки Роспотребнадзора показали, что недобросовестные продавцы иногда используют для приготовления некачественное мясо, немытые овощи. В палатках соусы зачастую делают не на основе кефира или сметаны, а из майонеза. От употребления такой шаурмы будет только вред.
Любители уличного фаст-фуда могут столкнуться с такими проблемами: кишечные инфекции; отравления; расстройства пищеварения. Заметить, что мясо испортилось, практически невозможно. Путем предварительной обработки и сильной его обжарки поварам удается скрыть специфические запах и вкус. Нанести вред здоровью покупателей торговцы уличной едой могут и непреднамеренно. Столкнуться с расстройством пищеварения можно, если в палатке не соблюдаются санитарные нормы.
Заменить этим блюдом основной прием пищи рекомендуют даже фитнес-тренеры, но при условии, что нет возможности употребить другую еду. Специалист напомнил, что одна из основных составляющих шаурмы — мясо. Благодаря данному продукту организм получит белок, который нужен, чтобы поддерживать мышечную массу и общее состояние здоровья. Вторая важная составляющая шаурмы — овощи, которые являются незаменимым источником клетчатки, указал диетолог.
При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо.
Что можно использовать в приготовлении шаурмы, а что лучше не добавлять? В начинку лучше брать филе курицы, в котором находится протеин, магний, железо, витамины А, Е, В12, В6, В2. Белокочанная капуста содержит от 30 до 60 мг витамина С, то есть столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Помидоры, как и все овощи, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Салат из моркови по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм. Из специй вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Они возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства.
Можно ли распознать опасную шаурму — ответ эксперта
Она состоит из кусочков мяса, которые обжариваются на вертеле, и подаются в лепешке с овощами и соусом. Шаурма предлагается в большинстве уличных кафе и заведений фаст-фуда. Некоторые люди считают шаурму не очень полезной едой, в то время как другие считают ее вкусной и удобной.
Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21.
Этот продукт рекомендуется ограничивать для профилактики сердечных заболеваний. Если шаурма с красным мясом, то в процессе жарки в нём образуются канцерогены — гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике. А ещё избыток красного мяса создает благоприятную среду для размножения e.
Куриное мясо таких опасностей не несёт. Соус Обычно для соуса в шаурме используют йогурт с добавлением чеснока, трав и специй. Диетолог отметил, что несладкий йогурт — это пробиотик, источник полезных кишечных бактерий, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ.
Но безобидный с виду соус тоже может таить опасности. При неправильном хранении йогуртовый может стать источником кишечной инфекции.
Запрещена готовка блюда голыми руками, только в перчатках. Это повышает вероятность появления паразитов в готовой шаверме. Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях.
Для этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени. Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа.
Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне. Что делать если отравились? При первых признаках отравления шаурмой стоит обратиться к врачу, поскольку токсины способны оказать негативное влияние на весь организм.
Для облегчения состояния рекомендуется провести следующие процедуры: очистить желудок простой рвотой; принять сорбенты для нейтрализации токсинов; выпить жаропонижающие препараты, если наблюдается повышение температуры тела; лечь в постель.
Специалист по питанию рассказала о вреде и пользе шаурмы
При неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции. Чтобы этого избежать, покупать шаурму стоит только в проверенных местах, или готовить ее самостоятельно. Алексей Кабанов: «Не полезен в шаурме и лаваш, так как он выпекается из муки высших сортов. Более полезный вариант — шаурма в тарелке, без лаваша».
Делать скидку оптовым клиентам. Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно. Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас. Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку. Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. Придерживаться разумной ценовой политики. Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы: большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов; повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов; ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания; регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет. Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу. В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжирыповышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина. Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы. Вредит ли шаурма фигуре? Многие женщины интересуются, можно ли есть шаверму при похудении. Калорийность готового лаваша составляет около 240кКална 100 г. Поскольку его готовят из муки, он содержит большое количество углеводов. Из-за их поступления в организм повышается уровень сахара в крови, а потом они быстро преобразовываются в жиры и как результат —появляются лишние килограммы.
Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы 03. Наиболее массовое распространение палаток с этим фастфудом наблюдалось в 2005—2008 годах. Сейчас шаурму можно найти не только в точках быстрого питания, но и в ресторанах. Эксперты «Ветеринарии и жизни» рассказали, есть ли польза в этом блюде и как избежать рисков при его употреблении.
Поэтому в целях сохранения здоровья не стоит есть этот фаст-фуд чаще одного раза в две недели. И если уж выбирать такое питание, то с максимальным содержанием овощей и зелени. От кетчупа с майонезом в составе тоже лучше отказаться или использовать только качественные соусы. Также снизить вред от употребления шаурмы можно при условии перекуса в первой половине дня, до 15:00.
Вред и противопоказания
- Диетолог назвала главную опасность шаурмы
- Польза шаурмы. Ешьте смело и не бойтесь вреда
- Вред и польза шавермы
- Безопасно ли есть шаурму из ларьков в Хабаровске
Польза шаурмы
- Какая шаурма самая полезная?
- Вредна ли шаурма на самом деле?
- Шаурма: польза или вред
- Шаурма: оцениваем последствия для организма. Откуда к нам пришла шаурма, ее польза и вред
- Шаурма «в разрезе»
Витамины, калорийность, нагрузка на сердце: польза и вред шаурмы (можно ли ее есть каждый день)
статья на кулинарном сайте Без майонезного соуса с добавлением искусственных веществ шаурма представляет собой полезное и сбалансированное блюдо. Чтобы шаурма получилась действительно полезной, необходимо учитывать следующие моменты.
Шаурма не вредный фастфуд – а полезный перекус: эксперт о популярном блюде
Из-за жаркой погоды и неправильного хранения шаурма может быстрее портиться, рассказала врач-инфекционист Иветта Горшкова. Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. Любое вредное блюдо, можно сделать самым полезным. Таким образом, классическая шаурма с курятиной может нанести вред, только если ее переесть: ценность 400-граммовой порции 581-744 ккал.
Чем вредна шаурма и какую приносит пользу организму .
Во-вторых, большая часть «уличной еды» готовится именно на дрожжевом тесте. А в совокупности с мясом и белой пшеничной мукой дрожжи усваиваются организмом очень плохо. Еще одним фактором вредным является использование большого количества сливочного и рафинированного масла. Это еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса. При этом из всей уличной еды самой полезной считается шаурма.
Попросите не смазывать лаваш майонезом, добавить чуть меньше помидоров. Будьте осторожны с солью при больных почках, мы всегда готовы учесть ваши пожелания и приготовить блюдо с минимальным количеством соли. Попросите принести шаверму без острых пряностей и лука, если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительного тракта. С точки зрения диетологов, содержащиеся в 100 граммах шаурмы 200 - 500 ккал — это довольно много, но если не питаться только этим блюдом, а поддерживать нормальный рацион, то полученная энергия уйдет на поддержание активности. Настоящая шаурма из ресторанной кухни Хотите вкусно поесть и получить максимум пользы, не рискуя здоровьем? Приходите к нам, в ресторан "Евро Кебаб". Не покупайте шаверму в сомнительных местах, там, где ее готовят, не моя рук, из непонятного мяса, доставая увядшие овощи из грязных лотков!
В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма.
От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней.
При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией", - говорит Наталья Панкратьева. Белокочанная капуста в шаурме вне конкуренции в плане полезности: витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах или лимонах.
А еще - каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Огурцы кстати, эксперты советуют использовать малосольные на 90 процентов состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием - все они хорошо усваиваются и помогают нормально работать кишечнику. К помидорам в составе фастфуда у Натальи Панкратьевов также нет претензий - это полезный овощ, ликопин и антоцианы в составе которого благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.