«Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» — их первая из ряда пародий на классические ужасы студии «Юниверсал». С фильмами ужасов дела обстояли похуже. Но они всё равно были, пусть и в небольших количествах. Итак, перед вами топ-6 советских ужасов, основанных на реальных событиях. Первые ужастики в России появились спустя десятилетие после зарождения этого жанра в мировом кинематографе.
Чем пугали в СССР: на основе реальных событий
Самому на время перевоплотиться в затюканного жизнью бюргера, впервые увидевшего на экране пугающе реалистичного вурдалака. Он, конечно, тоже впечатлил публику, впервые отправившуюся смотреть, как заявлял продюсер фильма Карл Леммле-младший, «первый фильм ужасов в истории», но проверку временем картина не прошла: по нынешним меркам он смотрится до того наивно и местами нелепо, что сковывает смех. Впервые в истории кино постановщик вместе с двумя операторами, снимавшими другие важные картины немецкого экспрессионизма, Гюнтером Крампфом «Руки Орлака», и нет, это другой Орлак и Фрицем Арно Вагнером соавтором Фрица Ланга по его ранним картинам , использовал контрастное освещение, чтобы подчеркнуть ужас впечатляющей визуализацией. Готические интерьеры замка в Трансильвании, с его тёмными коридорами, в которых мрачная фигура графа-вурдалака казалась ещё более зловещей, до сих пор смотрятся, как произведение искусства.
Несмотря на то, что Русская Православная Церковь его не одобряет, многие россияне соблюдают мистическую традицию и ежегодно наряжаются в костюмы нечисти, чтобы сходить в бар с друзьями или повеселиться дома с детьми.
Праздник уже давно ассоциируется со зловещими нарядами, страшилками и фильмами ужасов, однако еще несколько десятилетий назад в нашей стране о нем даже не слышали. Как пугали детей и взрослых в СССР, существуют ли советские хорроры и какая связь между венерическими заболеваниями и джинсами? Разбираемся в нашем устрашающем материале… Страшилки про коварных иностранцев В Советском Союзе не было интернета, из-за чего отличить реальный рассказ от вымысла могли далеко не все. Если некоторым взрослым удавалось распознать фейк, то детям приходилось намного сложнее — их наивностью пользовались как старшие товарищи, так и сами родители.
Одной из популярнейших баек в СССР была страшилка про губительные сладости. Родители, воспитатели и учителя рассказывали про иностранцев, которые раздают детям отравленные жвачки и конфеты с лезвием прямо на улице. Особенно актуальной история стала во время Олимпиады-1980 — с притоком иностранцев дети насторожились еще больше. Рассказ про конфеты означал, что нельзя доверять незнакомцам странно, что только иностранным , но это был не единственный нестандартный метод воспитания.
Также родители говорили, что если выйти на улицу с мокрой головой, то заведутся вши, а если носить «заморские» джинсы, можно заболеть сифилисом или еще чем похуже.
Голем во многом стал прообразом того, каким позднее в кино стали показывать монстра Франкенштейна. Для съемок создали настоящую куклу в человеческий рост даже выше среднего роста. Вместо спецэффектов для ее «оживления» использовали смекалку. Вот нам показывают глиняную фигуру, потом раввин подходит вплотную к камере, заслоняя от зрителя задний план, а в это время куклу заменяет актер в соответствующем гриме. К слову, инфернальную версию домовенка Кузи сыграл сам Пауль Вегенер. Удобно, ведь его рост составлял почти два метра.
Роберт Вине снял потрясающий «Кабинет доктора Калигари» с шикарными гиперболизированными декорациями, где нарисованные ломаные линии и тени углубляют эффект сюрреалистичности происходящего. Фильм оказал влияние не только на хорроры, но и на весь кинематограф. Если же говорить об ужастиках, то «Кабинет доктора Калигари» одним из первых ввел в жанр сюжет о безумном ученом-маньяке. Он не только владеет страшной сомнамбулой, которая приговаривает людей к смерти, но и стоит за чередой ужасных убийств. А еще здесь потрясающий финальный твист, который с ног на голову переворачивает сюжетный смысл ленты. Такие концовки принято делать во многих современных хоррорах и триллерах, но сто лет назад это был настоящий прорыв. И, конечно, Фридрих Вильгельм Мурнау, «Носферату» которого стал символом кинематографической эпохи 1920-х.
Многие киноэксперты сходятся во мнении, что эта первая вольная экранизация романа Брэма Стокера одновременно и самая страшная.
В середине 40-х годов готический хоррор окончательно вышел из моды. На смену ему пришла эпоха зомби и апокалиптических сюжетов. Киноафиши также претерпели трансформацию. Одним из первых постеров с полностью фотографическим изображением стал плакат к фильму «Психо» Альфреда Хичкока 1960 год. Киноафиши упрощались, превращаясь в портреты главных звезд кинолент.
Новый виток случился в эпоху психоделического дизайна конец 60-х-70-е. Постеры к фильму «Ребенок Розмари» 1968 и картине «Чужой» 1979 легендарного дизайнера Филипа Гипса, который творил в тот период, вошли в перечень 50-ти лучших постеров к фильмам всех времен. Их лаконичный дизайн, не выдавая слишком многого, пугал и завораживал. Значительное количество знаковых постеров 50-60-х принадлежат художникам польской школы киноплаката. Её авторы не использовали готовых изображений, а создавали уникальные художественные образы. Знатоки отмечают киноафиши к картинам Аджея Жулавски, созданные польской художницей Барбарой Барановской.
Палитра 80-х и 90-х в эстетике кинопостеров не менее увлекательна. Сложные фотоколлажи, популярность афиш в стилистике ретро, символизм по-прежнему удерживали киноафишу в рамках штучного произведения искусства.
Теракты в СССР: 1953-1989
Мы собрали для вас лучшие -ужасов 80-x годов. Maniac (1980) Official Trailer [HD] Maniac (1980) Official Trailer [HD]. Культовый хоррор, получивший неплохой ремейк в начале 2010-х, рассказывает классический сюжет о маньяке-психопате с фокусировкой на самом убийце, а не на его жертвах. 1960-1980-ые годы Фильмы, Фильмы ужасов, Старые фильмы, Длиннопост.
ТОП-10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ 80-Х
Приятного просмотра! Огромный корабль врезается в пакетбот и топит его. Оставшиеся в живых пассажиры решают использовать это грузовое судно. Они взбираются на него, но не находят ни...
Большинство наших любимых советских фильмов можно отнести к комедийному, приключенческому или романтическому жанру. Однако в Союзе были ещё и боевики, триллеры, детективы. С фильмами ужасов дела обстояли похуже: любителям пощекотать нервы страшилками выбирать приходилось из достаточно небольшого списка кинокартин.
Вспоминаем самые страшные советские хорроры. Режиссёр Валерий Рубинчик, сценаристы Владимир Короткевич, Валерий Рубинчик В те времена в прокат вышел фильм-новинка, заставивший большинство советских граждан, кто смог его посмотреть, начать бояться темноты. Вот и учёный, который приехал в белорусское Полесье, познакомился с необычной девушкой. Вскоре обнаружилось, что на ней страшное родовое проклятье.
Еще одним поводом для возмущения горожан стала брошенная машина, которая стоит у входа в музей-заповедник. От кузова осталось только название. На машине нет ни окон, ни дверей, ни номеров. Здание станции внутри NewsNN направил запрос в мэрию, чтобы прокомментировать ситуацию.
Содержание статьи 2. Я родилась женщиной в Советском Союзе 3.
Главное слово — «достать» 5. Кому в Союзе жить хорошо Скрыть Охота за майонезом Однажды в наш продуктовый завезли майонез. Я не знала, что это такое, и слово это впервые услышала в магазине. Мне было лет восемь, я пришла за хлебом и молоком, и тут началось столпотворение. Откуда-то набежало очень много женщин. Они казались огромными, они шумно хватали ящички, наполненные маленькими баночками с чем-то белым. Я стояла в растерянности, белое в баночке казалось очень ценным, но я не была уверена, что это нужно покупать без разрешения родителей. Денег было мало, вдруг мама отругает? Решившись, я взяла одну баночку. Стоявшие рядом тетки смеялись, мол, чего всего одну-то?
Это было неприятно и странно. Мама дала мне еще денег и снова отправила в магазин. Но майонеза уже не было. Зато привезли удивительное мыло — длинные ребристые бруски в яркой упаковке. Похоже, богиня Фортуна, о которой я читала в «Мифах Древней Греции и Рима», случайно по слепоте своей забрела в наш магазин. Опять набежала очередь, опять стали толкаться и хватать помногу. Я взяла мыла на все деньги, чтоб уж наверняка. Оно оказалось насыщенного зеленого цвета чудеса! Я ощущала гордость — я тоже добытчица в семье. Как ни банально это звучит, все мы родом из детства, а детство тех, кто старше тридцати, можно назвать советским.
Сегодня это 96 миллионов человек. Чаще всего звучит примерно следующее: «Такая страна была, великая держава, всех победили, подняли промышленность, первый спутник в космосе, Гагарин, нас все боялись, право на труд и отдых, вкусная и здоровая пища, стабильность, гордость. Плывут пароходы — привет Мальчишу, летят самолеты — привет Мальчишу, пройдут пионеры — салют Мальчишу. А в магазинах все было, иначе где моя мама продукты и вещи брала? Чтобы получить на него ответ, не нужно пытать интернет на тему «Десять легендарных советских вкусностей, которые мы потеряли». Достаточно открыть советскую прессу. Журнал «Наука и жизнь» 1970-х годов полон советами о том, как самому сделать то, чего нельзя купить в магазине; как продлить жизнь вещей; как починить или применить сломанное. Например, пропитать текстильную часть молнии клеем, чтобы она дольше служила; переделать старую электробритву в вибромассажер; как повесить картину или ковер, не имея дрели; как придать зеркалу опрятный вид, если амальгама стерлась; как собрать из подручных материалов рамку для фотопечати. При этом точек контакта читателей с изданиями было существенно больше. Не все имели возможность купить и подписаться, поэтому журналы передавали из рук в руки, переписывали от руки советы, рецепты, переснимали схемы и выкройки.
Совсем не выпускается сменная обувь для школьников, в большом дефиците кроссовки, босоножки, девичьи сапожки. В 1979 году в СССР проживало 42 млн семей, в которых были дети младше 18 лет. Вряд ли ситуация была иной в 1977-м, 1976-м и предыдущих годах, а ведь детям нужно было что-то носить. Вот журнал публикует большую статью, посвященную женским чулкам, которых очень мало в продаже, а те, что есть, плохого качества. Подошва у сапог отклеивается на четвертый день, а футболка после первой стирки становится похожа на наволочку. Из других заметок видно, что в магазинах нет элементарного, например прищепок. И если вы хотите знать, как на самом деле жилось обычному человеку в Советском Союзе, спросите женщин. В подавляющем большинстве случаев задача по ежедневному добыванию продуктов, одежды, предметов быта лежала на них. Спутники в космосе — это очень хорошо, но есть что сегодня будем? Ракетами не заменишь зимних сапог.
Гордостью и славой державы не отстираешь одежду. Я попросила своих френдесс поделиться воспоминаниями. Женщины, которым в среднем от 30 до 50 лет, охотно сделали это. У меня в детстве нога маленькой была, особенно до школы, когда я пошла, в продаже были только мягкие пинетки, мама где-то чудом раздобыла туфельки.
Это первый фильм ужасов в мире. 1896 год
По-настоящему до ужастиков советские режиссеры дорвались лишь во второй половине 1980-х, когда многое стало можно. Новости. Ужастики 80-х годов. Самые страшные фильмы ужасов 80-х. Топ фильмов ужасов: 2000-2016.
10 фильмов ужасов из 80-х, которые все еще будут пугать вас сегодня
Подобного визуального воплощения требует сам жанр — изобретательность, смелость, символизм хоррора предлагает для художников максимальный простор для творческого самовыражения. Эволюционируя от жутких контрастных силуэтов киноафиш до сложных символических изображений, хоррор-постеры сохранили в себе одно важное свойство — они не просто пугают зрителя, но подобно загадочной силе, окутывают его чувством причастности к чему-то неподдающемуся привычной логике, увлекают в мир фантазий и скрытых смыслов. Если сначала новый вид искусства пугал сам по себе — стоит вспомнить, как реагировал публика на первый фильм «Прибытие поезда» 1895 , со временем стало очевидным, что достижение подобного эффекта требует более изощренного подхода. Трехминутный немой фильм «Пещера дьявола», снятый пионером кинематографа Жоржем Мельесом, уже обладал всеми... Кинолюбители и коллекционеры согласны в том, что постеры к фильмам ужасов — одни из самых зрелищных, выразительных и запоминающихся в индустрии. Трехминутный немой фильм «Пещера дьявола», снятый пионером кинематографа Жоржем Мельесом, уже обладал всеми атрибутами фильмов ужасов — в нем были призраки, пугающие силуэты, летучие мыши и даже некое подобие визуальных эффектов. Масса попыток и первый полнометражный 94 минуты фильм «Носферату», вышедший в 1922 году окончательно положил развитие новому жанру. Первые фильмы ужасов стали своеобразным симбиозом готического романа и театра, перенесенных на экран. Неслучайно, именно «Носферату», «Дракула», «Человек-невидимка», «Франкенштейн» послужили вдохновением для зарождающегося жанра. Найти ключ от запертой двери, спуститься в полумрак подземелья, раствориться в тумане — заигрывая с первобытными страхами, создатели первых хорроров стремились вывести зрителя за рамки материального восприятия, предложить перешагнуть за грань привычного, обрести откровение.
Простор для творчества, который открылся для художников с прокатом этих картин, превратил простую утилитарную афишу в произведение искусства. Изображение эволюционировало с потрясающими темпами. Уже в 1930-е были созданы афиши, которые составляют «золотой фонд» для коллекционеров по всему миру.
Лагерные истории, которые наводили ужас Рассказы про зловещие джинсы не особо пугали модных подростков, а вот знаменитые лагерные страшилки и ритуалы будоражили пионеров вне зависимости от возраста.
Ребята рассказывали жуткие истории поздно вечером, сидя у костра или в темных комнатах, а иногда совершали практически оккультные обряды ради приключения. Самой растиражированной страшилкой в пионерлагерях была «Пиковая дама». Чтобы ее вызвать, необходимо сесть напротив зеркала и нарисовать мылом ступеньки, зажечь и поставить напротив свечу, взять в руки карту пиковой дамы, а затем несколько раз произнести фразу: «Пиковая Дама, приди». Далее, согласно одной из версий, ведьма появится и как минимум напугает, а как максимум — начнет душить ребенка.
Также ни одна смена не могла пройти без историй про «мертвого сторожа». Рассказчики уверяли других пионеров, что в их лагере когда-то жил нелюдимый и хмурый сторож, но в какой-то момент он бесследно пропал или умер. После этого в его домике обнаружили что-то зловещее вроде лужи крови или даже могилы, ну а вслед за этим якобы начали пропадать дети. Еще одна популярная байка в советских лагерях — это «пропавший пионер».
Согласно легенде, ребенок пропал после прогулки, оставив после себя одну заправленную постель.
Идеологом этого движения становится вездесущий Роджер Корман, снявший кроме всего прочего, классический фильм "Магазинчик ужасов", который содержал ярко выраженные элементы комедии и местами черный юмор. Кроме того, Корман дал начало новой волне фильмов, действие которых происходит в маленьких жутких городках, полностью изолированных от остального мира. И вот тут то на сцене мирового кинематографа появляется Альфред Хичкок! Ему удавалось снимать фильмы так, что ощущение ужаса не покидало зрителей еще долго после окончания киносеанса. Хичкок работал художником по титрам до тех пор, пока не понял, что сам может снимать фильмы. И не просто фильмы, а очень страшные.
С фильма "Птицы" начинается "великая загадка Хичкока". Многие режиссеры бились над разгадкой его гения.
Не удивительно, что со временем подобные происшествия превращались в слухи и легенды, достоверной информацией о которых владели лишь немногие. С 5-ю рассекреченными трагедиями времен СССР нас познакомит этот пост.
Таран жилого дома в Новосибирске, 26 сентября 1976 года, скрывали 33 года Ранним воскресным утром 23-летний пилот гражданской авиации Владимир Серков угнал с местного аэродрома Ан-2, на котором обычно возил пассажиров, покружил над городом на малой высоте и вдруг направил его прямо на жилую пятиэтажку. При ударе «камикадзе» погиб, его тело выбросило на лестницу, прямо под двери квартир. Туда же выплеснулось самолетное топливо, подъезд охватило пламенем. Жильцы в ужасе выпрыгивали из окон, сбрасывали детей, которых внизу ловили пришедшие на помощь соседи.
Спастись удалось не всем: в огне погибли четверо — молодая женщина и мальчишки от 4 до 6 лет, причем двое из них даже не жили там, а гостили у знакомых. Жертв могло быть больше, если бы самолет протаранил сами квартиры, но он уклонился от тополя возле дома и в итоге врезался в подъезд. Как оказалось, молодой смертник целился в квартиру на 3 этаже, где жили родители его жены и куда она ушла от него, забрав 2-летнего сына. По расчетам Серкова, все четверо должны были мирно завтракать на кухне, когда на них обрушится «возмездие».
Но именно в этот день и час никого из них дома не оказалось. Подозревают, что тесть пилота либо все взрослые знали о готовящейся акции мести и позаботились о собственном спасении, но ничего не предприняли, чтобы обезопасить других. Зато сразу после случившегося тесть примчался спасать имущество — рассказывали, будто он метался по двору в одних трусах. Впоследствии, опасаясь расправы и скрываясь от любопытных, выжившая семья сменила дюжину адресов, так что их след затерялся.
Хрущевку быстро избавили от следов тарана и пожара, а инцидент засекретили. О нем нигде не сообщалось официально, вместо этого по городу поползли зловещие слухи — то ли это невиданные в СССР террористы, то ли жуткая «политическая» акция. В конце концов, эта история превратилась бы в байку, а очевидцев сочли бы «чокнутыми», если бы не рассекреченные в начале нулевых архивы КГБ. Наши узнали лишь на следующий день от тренера, голландцы — как и большинство, через 7 лет, что повергло их в шок.
В тот октябрьский день стоял не по сезону крепкий мороз, минус 10, трибуны занесло мокрым снегом, скамьи заледенели. Из-за непогоды на такой значительный матч была раскуплена лишь пятая часть билетов, так что для зрителей расчистили и открыли только 2 трибуны из 4-х — мест на них хватало за глаза. Однако, опять же, по причине холода болельщики в основном заняли трибуну C, которая была ближе к метро. На этом фото 1982 года видна центральная трибуна A , самая дальняя от метро, где сидело меньшинство болельщиков.
Большинство занимали южную трибуну С напротив.
Все советские ужасы
РБК Life вспоминает фильмы ужасов разных времен, которые получили культовый статус. Рассмотрим самые страшные советские картины вплоть до 1980-го года. Твари из бездны (1980).@ – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Фильмы Ужасов Фильмы. Сериалы. Рейтинг. Ужасы. Выбор «Афиши». Смотреть онлайн. «Уфа, 1980 год, в магазинах нина-илья-харитон-ульяна-ярослав, зато есть рынок.
Лучшие фильмы в жанре «Ужасы» за 1940-1980 годы
«Если мы создадим фальшивый фильм ужасов 1980-х под названием Zepotha и начнем комментировать: "Боже, ты выглядишь в точности как та девушка из Zepotha", то мы станем свидетелями развития деталей, появления главных героев и так далее. Самые страшные фильмы ужасов 1980–1990-х годов — в нашей подборке. Смотреть бесплатно видео пользователя Елена Кузнецова в социальной сети Мой Мир. Фильмы, клипы и видео-файлы. «» вспоминает культовые образцы кинопроизведений, наводящих ужас на впечатлительных зрителей последние полвека. Рассмотрим самые страшные советские картины вплоть до 1980-го года.