В мире Выборы Выборы президента России 2024 Международные отношения Политика. В 2024 году пройдут выборы в Европарламент, и это будет уже десятое голосование. Пекин и Вашингтон выступили против любого внешнего вмешательства в выборы на Тайване. На Тайване закончилось голосование на выборах главы администрации, участки закрылись в 16:00 по местному времени (11:00 мск). Следует отметить, что сам Китай также рассылает протесты странам, которые поспешили поздравить победителя выборов на Тайване.
На Тайване на выборах выиграл проамериканский политик
Тем, как можно предположить, он и купил многих избирателей: воевать на Тайване никто не желает, это было хорошо видно по опросам общественного мнения в 2023 году. Но, возвращаясь к теме независимости Тайваня, можно с уверенностью сказать: не Тайвань в очередной раз отстоял свой суверенитет, а выиграли США. До выборов в обществе муссировались страхи, что если к власти придёт Гоминьдан, то Тайвань неизбежно начнёт подпадать под влияние КПК, а в дальнейшем и вообще будет поглощён Материком. Но Гоминьдан в очередной раз проиграл и не иначе как вчера, ещё до начала выборов, американский авианосец был переброшен из Южно-Китайского моря в Тайваньский пролив — для поддержки сил, выступающих за независимость Тайваня.
Также в субботу, 13 января, конгресс США принял два законопроекта, касающихся Тайваня, ключевой из которых гласит, что как только Пекин сделает хоть одно движение в сторону воссоединения Тайваня, США немедленно отключат Китай от международной системы финансовых расчётов так же, как ранее с началом СВО на Украине была отключена Россия.
Юрий Шевцов добавил, что в связи с этим нынешнее правительство озабочено тем, как быть дальше и как остаться у власти: — Им нужна дипломатическая поддержка, поэтому они разыгрывают карту угрозы со стороны Китая и обостряют многие вопросы. Им это необходимо для того, чтобы усилить мобилизацию своих сторонников и получить поддержку Соединенных Штатов для себя, а не «Гоминьдана».
Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Фото: Заметили ошибку?
Биньхуа подчеркнул, что прошедшее голосование никак не повлияет на процесс интеграции Тайваня с материковой частью Китая, а Пекин продолжит решительно противостоять вмешательству извне и действиям, направленным на достижение Тайванем независимости. При этом, по словам представителя канцелярии Госсовета КНР, Китай будет содействовать мирному развитию отношений с Тайбэем.
Сразу же по окончании выборных мероприятий представитель КНР сделал дежурное заявление: позиция Китая по решению тайваньского вопроса последовательна, страна будет единой. Примечательно, что ни в китайском блогерском сообществе, ни в СМИ материкового Китая не было ни слова по теме выборов на Тайване. А учитывая то, что Министерство общественной безопасности объявило 2024 год "Годом пресечения слухов", то мало кто в Китае отважится что-то комментировать. Теперь, когда уже появилась официальная оценка результатов выборов и осторожные высказывания некоторых ведущих китайских блогеров, можно сказать, что вокруг Тайваня пока сохранился довыборный статус-кво: независимости у Тайваня как не было, так и нет, а будущее — туманно. На выборах победил кандидат от Демократической прогрессивной партии ДПП , чья политика, не выходящая за пределы фарватера, определённого в Вашингтоне, направлена на дальнейшее отдаление от материкового Китая.
На Тайване на выборах выиграл проамериканский политик
Армия Гоминьдана была перевооружена современным оружием, началось производство собственных вооружений, и в 1961 году даже стартовала ядерная программа. Чан Кай-ши всерьёз готовился к реваншу на континенте и поэтому оставил в привезенной с материка «Конституции Китайской Республики» положение о единстве Поднебесной. Установив жёсткий военный режим, создав эффективную систему взаимодействия государственной и частной экономики, получая щедрую помощь из-за океана, Чан Кай-ши уже в 60-е годы превратил Тайвань в одного из «азиатских тигров». Его успехи были контрастом с хаосом «Большого скачка» и «Культурной революции» в материковом Китае, что положило начало настроениям особой «тайваньской идентичности». Удобное существование под американским «ядерным зонтиком» могло бы продолжаться ещё долго. Но в Вашингтоне увидели возможность поймать гораздо более крупную «рыбу». В 1978 году были установлены дипломатические отношения Вашингтона с Пекином, а с Тайбэем — разорваны.
Правда, Конгрессом США был принят «утешительный» закон, предусматривавший сохранение поставок оружия. Эта лазейка впоследствии помогла вновь превратить Тайвань в рычаг давления на Пекин. Переход КНР на сторону Запада в противостоянии с социалистическим лагерем по инициативе Дэн Сяопина на несколько десятилетий снял с повестки дня враждебность к «Красному Китаю» и использование Тайваня для давления на него. Однако успехи политики «реформ и открытости», достигнутые Дэн Сяопином и его последователями с помощью Запада, стали беспокоить наиболее дальновидных политиков. Во время визита в Пекин в 2009 году тогдашнего президента США Барака Обамы Пекину была предложена роль «младшего брата» в американо-китайском глобальном тандеме «G-2». Однако вторые роли китайцев уже не устраивали, и после возвращения в Вашингтон Обама распорядился начать «сдерживание» КНР.
Его госсекретарь Хиллари Клинтон провозгласила стратегию «Pivot to Asia» Разворот к Азии и в эту часть света начали стягивать вооружённые силы. Были обновлены военные союзы в Тихоокеанском бассейне и укреплены военные базы в Японии, Южной Корее и на Филиппинах. Для экономического сдерживания придумали торговый блок Транс-Тихоокеанское партнерство Trans-Pacific Partnership , в который не пригласили крупнейшую экономику региона — китайскую. Само собой, возобновились крупные поставки оружия на мятежный остров. ЦРУ стало срочно клепать антикитайские организации, делая при этом акцент на стимулировании чувств «тайваньской идентичности», превосходства «демократического» Тайваня над «авторитарным» Китаем». Выразителем таких настроений стала Демократическая прогрессивная партия ДПП , которая взяла курс на «суверенитет» — окончательное отделение Тайваня от Поднебесной.
Такое заявление сделал официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чэнь Биньхуа, комментируя итоги выборов на острове. По его словам, выборы показали, что правящая партия не представляет основное общественное мнение на острове. Тайвань — это часть Китая», — сказал Чэнь Биньхуа. При этом Биньхуа добавил, что Китай будет работать с политическими партиями и всеми слоями общества Тайваня для содействия обменам и сотрудничеству. Напомним, сторонник независимости Тайваня победил сегодня на выборах главы администрации острова.
Якобы ДПП под его руководством будет выступать за сохранение мира вокруг Тайваня. Тем, как можно предположить, он и купил многих избирателей: воевать на Тайване никто не желает, это было хорошо видно по опросам общественного мнения в 2023 году. Но, возвращаясь к теме независимости Тайваня, можно с уверенностью сказать: не Тайвань в очередной раз отстоял свой суверенитет, а выиграли США. До выборов в обществе муссировались страхи, что если к власти придёт Гоминьдан, то Тайвань неизбежно начнёт подпадать под влияние КПК, а в дальнейшем и вообще будет поглощён Материком. Но Гоминьдан в очередной раз проиграл и не иначе как вчера, ещё до начала выборов, американский авианосец был переброшен из Южно-Китайского моря в Тайваньский пролив — для поддержки сил, выступающих за независимость Тайваня.
Хорошей новостью для Пекина является то, что ДПП потеряла парламентское большинство, а глава «Гоминьдан» претендует на пост спикера. Из-за этого Лаю как президенту будет очень сложно проводить законы через враждебный парламент, и он наверняка подрежет себе крылья в вопросе противостояния с Китаем. В деловых кругах Тайваня опасаются, что после избрания Лая Циндэ против острова последуют новые экономические санкции со стороны Пекина. Как пишет издание Nikkei, нарастание конфликта чревато глобальными последствиями и проблемами в мировых цепочках поставок микрочипов. Китай, скорее всего, прибегнет к тактике максимального давления, включая военное и экономическое принуждение.
Вэнь-Ти Сунг сотрудник аналитического центра США Atlantic Council С точки зрения геополитики напряженность вокруг острова «будет расти медленно и неуклонно», уверены аналитики. Они не исключают и серьезного обострения ситуации. В последнее время страны Запада нарастили поддержку Тайваня. Усилил свою активность и Пекин. Это может спровоцировать Лая на радикальные действия.
Поэтому элемент непредсказуемости вокруг тайваньской проблемы возрастает.
На Тайване начались выборы
Президент Джо Байден, комментируя прошедшие выборы, заявил: "Мы не поддерживаем независимость Тайваня". После завершения голосования на президентских выборах на Тайване, стало ясно, что победил самый неудобный для Китая кандидат. Согласно предварительным результатам Центральной избирательной комиссии, на выборах президента Китайской республики на Тайване победу одержал кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ (Уильям Лай). «Кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии без особой интриги одержит победу на выборах главы администрации Тайваня и это даст возможность США продолжать манипулировать тайваньским вопросом».
Выборы на Тайване в январе 2024 года могут привести к ядерному Армагеддону
На выборах на Тайване победил кандидат правящей партии Лай Циндэ, который является противником воссоединения острова с Китаем. Накануне в Тайване прошли выборы президента. Уильям Лай, кандидат от правящей партии, одержал победу на президентских выборах на Тайване. Первой после выборов на Тайване эскалации в регионе стоит ждать в феврале-марте, когда на остров прибудет внушительная делегация Конгресса США праздновать победу Уильяма Лая. Результаты прошедших 13 января президентских и парламентских выборов на Тайване еще какое-то время будут обсуждаться профессионалами и любителями анализа международных дел. В 2024 году Цай больше не сможет участвовать в президентских выборах из-за лимита на сроки (не более двух сроков по четыре года подряд). 13 января 2024 г. прошли президентские выборы в Китайской Республике, которые завершились победой кандидата от Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, сторонника независимости Тайваня и сближения с США.
Выборы президента Тайваня: МИД Казахстана сделал заявление
Ни войны, ни мира: чем закончились выборы на Тайване | 13 января на Тайване прошли выборы главы местной администрации и депутатов Законодательного юаня (парламента). |
Остров напряжения | Мнения | Известия | Кандидат от Демократической прогрессивной партии Тайваня Лай Циндэ лидирует на президентских выборах на Тайване после первого получаса обработки голосов. |
Китай предупредил: тайваньцы изберут не президента, а войну или мир
Первой после выборов на Тайване эскалации в регионе стоит ждать в феврале-марте, когда на остров прибудет внушительная делегация Конгресса США праздновать победу Уильяма Лая. Кандидат от оппозиционной партии Гоминьдан в Тайване Хоу Юи признал свое поражение на выборах главы администрации Тайваня. Первые из выборов, которые будут формировать международные отношения в 2024 году, прошли на Тайване.
Почему выборы на острове Тайвань так важны для всего мира
После школы получил медицинское образование и до начала политической карьеры работал врачом. С 2010 года являлся мэром Тайнаня, четвертого по населению города Тайваня. Позже стал премьер-министром Китайской Республики, а с 2020-го занял пост вице-президента. Известно, что Циндэ — нежелательный кандидат для Китая, которого Пекин назвал «зачинщиком опасной войны». Политик выступает за сокращение экономической зависимости острова от Пекина и сближение с США. После победы он заявил, что решительно настроен ««защитить Тайвань от угроз и запугивания со стороны Китая», но при этом готов вести диалог и даже сотрудничать с Пекином.
Свои голоса им отдают преимущественно молодые люди. Сказывается непонимание реалий существования экономики острова, а также популярный стереотип «тайваньской идентичности».
Идея «особости» и даже «превосходства» тайваньцев существует еще со времен хаоса «большого скачка» и «культурной революции» в КНР. Она укрепилась в годы правления Дэн Сяопина, копировавшего важные достижения экономического и социального устройства режима Чан Кайши. С началом проведения «политики реформ и открытости» тайваньцы в качестве «богатых родственников» возвращались в свои родные деревни и города, везли инвестиции и приемы рыночной экономики. Тайваньские певцы, киноактеры и модельеры долго были законодателями мод и кумирами молодежи. Словечки из обихода жителей острова активно проникали в язык материковых китайцев. С началом «холодной войны» против Китая в 2018 году резко усилилась обработка в духе превосходства «тайваньской идентичности» и враждебности к соотечественникам. Режим Цай Инвэнь приступил к политике «десинизации», ослабления культурных и даже языковых связей с континентальным Китаем.
Настроения «тайваньской идентичности» будут подпитываться правительством Лай Циндэ и останутся «миной замедленного действия» при любом развитии событий на острове. Как будут развиваться события до и после мая нынешнего года, когда Лай Циндэ официально сменит Цай Инвэнь на посту «президента» Китайской Республики? Как Пекин, так и Тайбэй вполне устроил бы статус-кво — сохранение как экономических отношений, так и военно-политической напряженности без приближения к «красной линии». Тайваньцы продолжат свое уютное существование мировых поставщиков микроэлектроники и носителей «особой идентичности». Китайцы выиграют больше мирного времени для достижения «великого возрождения китайской нации» к 2049 году. К тому времени преимущества «социализма с китайской спецификой» могут стать настолько убедительными, что перевесят «тайваньскую идентичность» и воссоединение произойдет совершенно безболезненно.
Что сильно раздражает Китай. Оставить такой лакомый кусок, как Тайвань, Китаю американцы никак не могут.
Возможные последствия войны за Тайвань для мировой экономики оценил Блумберг, смоделировав два жестких сценария, в случае негативного развития событий.
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен Главный научный сотрудник института востоковедения РАН Андрей Островский в беседе с радио «Комсомольская правда» рассказал о последствиях различных вариантов итогов выборов в президенты на Тайване в январе 2024 года. По словам специалиста, есть всего три кандидата, в зависимости от того, кто из них победит, сценарий развития дальнейших внешнеполитических событий, в частности в отношениях с Китаем, может быть разным. Партии Гоминьдан и Тайванская народная партия в случае победы не будут менять своего мнения относительно того, что Китай и Тайвань являются одним целым, считает эксперт.
Выборы на Тайване - первая большая развилка 2024 года | БОВТ ЗНАЕТ | 11.01.2024
Что означает победа Лай Циндэ на президентских выборах на Тайване | Собственного говоря, тому подтверждением является и первая реакция Пекина на итоги выборов на Тайване. |
Выборы на Тайване - первая большая развилка 2024 года | БОВТ ЗНАЕТ | 11.01.2024 | После завершения голосования на президентских выборах на Тайване, стало ясно, что победил самый неудобный для Китая кандидат. |
"Без какой-либо интриги". В Китае уже назвали победителя выборов на Тайване - 14.03.2024, ПРАЙМ | Первые из выборов, которые будут формировать международные отношения в 2024 году, прошли на Тайване. |
В проливе без перемен. Что показали выборы на Тайване | Результаты голосования во многом предопределили дальнейший расклад сил в преддверии выборов нового главы администрации Тайваня в январе 2024 года. |