Ответ на вопрос "Злостный сорняк в посевах, злак ", 5 (пять) букв: пырей. ответ: ОВСЮГ. О - первая буква. Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: кормовой злак и злостный сорняк 5 букв.
У вас есть вопрос?
- Справочник сорных растений
- Злак 5 букв
- Распространенные сорняки (злаковые, двудольные) - как различать и как бороться
- Решения для сорняк из семейства злаков.
злак-сорняк
Злак - вредитель, 5 (пять) букв - Кроссворды и сканворды | Ответ на кроссворд из 5 букв, на букву О. Пять букв, много значения: отгадываем пословицу. |
СОРНЯК ИЗ СЕМЕЙСТВА ЗЛАКОВ. - 5 Букв - Ответ на кроссворд & сканворд | — Средства защиты растений. |
15 ТОП сорняков (фото) — рейтинг сорных растений 2024 года на огороде с названиями и описанием | Растение семейства сложноцветных, медоносное, сорняк. |
Злаковые сорняки
о, последняя - г): овсюг. Пять букв, много значения: отгадываем пословицу. Пять букв – это совсем немного, но пословицы могут содержать глубокий смысл и передавать различные мудрые мысли. месяц особенный, когда смена времен готовит нам неожиданные сюрпризы. Однолетний злак-сорняк, 5 букв. однолетнее сорное растение семейства злаков (овсюг). Главная» Новости» Удобрение от птиц 5 букв.
Сорняк, среди пшеницы растущий
Выведены декоративные сорта перловника высокого с цветными листьями или колосьями. Его высота достигает 1,5 м. Перловник высокий в саду. Пырей ползучий Многолетник с длинным корневищем, длина которого достигает 1,5—2 м. Соцветие в виде неплотного колоса. Это очень живучий сорняк, от него трудно избавиться. Каждый кусочек корневища, не замеченный при перекопке, даст новое растение. Учёные пытаются получить культурный вид пырея. Например, вид «Сова» вытесняет с поля все сорняки, ему не страшны болезни злаков. Мятлик луговой Невысокая мягкая трава с ползучими побегами, которые легко укореняются на влажной почве. Быстро разрастается даже на песке.
Соцветие — рыхлая метёлка.
Дурманяще пахло чуть привядшей травяной зеленью - чебрецом, вьюночком, манником, пыреем , мятликой. Лохматился невызревший султанистый ковыль, круговинами шла по нему вихрастая имурка, пырей жадно стремился к солнцу, вытягивая обзерненную головку. Перед насыпью старой узкоколейки, на сером подзоле, поросшем пыреем , след оборвался.
Дурманяще пахло чуть привядшей травяной зеленью - чебрецом, вьюночком, манником, пыреем , мятликой. Лохматился невызревший султанистый ковыль, круговинами шла по нему вихрастая имурка, пырей жадно стремился к солнцу, вытягивая обзерненную головку. Перед насыпью старой узкоколейки, на сером подзоле, поросшем пыреем , след оборвался.
Сорняк распространён очень широко практически на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Встречается на посевах многих сельхозкультур — злаковых, пропашных и т. Растение способно вырастать до 1 м в высоту, стебель — простой или ветвистый, обычно волосистый, соцветие — рыхлая метёлка, длиной до 20 см. Прорастают семена преимущественно весной.
Злак - вредитель
В народе его называют житнецом, ржанецом, дандуром. Заселившись в огороде, он может вытеснить другие растения. Своей мочковатой системой вытягивает из земли соки, истощая ее. Корни вырастают до 12 метров. Особенно хорошо разрастается этот злачный сорняк на рыхлых, плодородных почвах.
Куриное просо растет повсеместно. Растение высокое, до 20 см, развалистое. Один кустик занимает большую площадь. Широким листьям этого злачного сорного растения требуется много питательных веществ и влаги, которые он отнимает у культурных растений.
Росичка кроваво-красная превосходно чувствует себя даже на кислых почвах.
Есть среди них травянистые однолетники и многолетники, кустарники и деревья. Злаки могут быть длиннокорневищными, столонообразующими или дерновинными. Побеги у злаков бывают генеративными и вегетативными, стебли полые, типа соломины, а листовые пластины очередные, двурядные, длинные и узкие, с параллельно расположенными жилками. Соцветия бывают колосовидные, метельчатые, кистевидные или в виде початка и состоят из множества элементарных колосковых соцветий. Цветки мелкие и бледные, состоящие из трех тычинок, одного плодника, укороченного столбика и двух перистых рыльцев. Плод представляет собой зерновку — сросшееся с оболочкой семя. Зерновые злаковые растения Пшеница Пшеница лат. Triticum — род травянистых, преимущественно однолетних растений семейства Злаки.
Пшеница является ведущей зерновой культурой в большинстве стран. Из муки, которую производят из пшеницы, выпекают хлеб, делают макаронные и кондитерские изделия. Она входит в рецепты некоторых сортов пива и водки. В культуре пшеница уже около 10 000 лет. Происхождение ее прослеживается из Малой Азии, Северной Африки и Южной Европы — именно там росли три злака, которые, по всей вероятности, и являются предками современной пшеницы. С тех пор введенные в культуру растения под влиянием новых условий меняли свой облик. Например, однозернянка и полба увеличили размер зерен и утратили ломкость колоса после созревания, и уже те колосья, что были обнаружены в гробницах фараонов, мало чем отличаются от современных видов. Наиболее древним видом пшеницы является полба — зерно этого вида трудно размолоть в муку, поскольку к нему прирастают цветковые и колосковые чешуи. Всего существует 20 видов пшеницы и 10 гибридов — 3 межродовых и 7 внутривидовых.
Пшеница представляет собой травянистое растение высотой от 30 до 150 см с прямостоячими полыми и выровненными стеблями, плоскими линейными или широколинейными листьями шириной 15-20 см, шероховатыми на ощупь, голыми или волосистыми. Общее соцветие — прямой, яйцевидный или продолговатый колос длиной до 15 см. Одиночные сидячие колоски длиной до 17 см с тесно сближенными цветками расположены на оси колосьев продольными правильными рядами. Значение для экономики имеет три вида пшеницы: пшеница обыкновенная, или летняя, или мягкая — Triticum aestivum. Это пшеница, выращиваемая по всему миру и используемая для выпекания хлебобулочных изделий. Наиболее известные безостые сорта — Сандомирка, Гирка, Куявская, Костромка, а из остистых сортов самыми популярными являются Саксонка, Самарка, Красноколоска, Белоколоска и другие; пшеница твердая — Triticum durum, богатая клейковиной и выращиваемая для изготовления макаронных изделий яровая пшеница. Все сорта твердой пшеницы остистые и яровые — Кубанка, Белотурка, Краснотурка, Черноколоска, Гарновка; пшеница карликовая, или плотноколосая — Triticum compactum, используемая для рассыпчатой выпечки. Выращивают в культуре и такие виды пшеницы, как полба пшеница-двузернянка , спельта, эммер, польская, английская или тучная. Культивируют пшеницу практически во всех климатических зонах, за исключением тропиков.
Все культурные сорта делятся на озимые, которые сеют осенью и убирают летом, и яровые, которые сеют весной — с марта по май. Для вызревания яровой пшенице требуется как минимум 100 дней без заморозков. Озимую пшеницу выращивают не только на зерно, но и на корм скоту, который выпускают пастись на поле, когда всходы достигают в высоту 13-20 см. Рожь Рожь посевная, или рожь культурная лат. Secale cereal является двулетним или однолетним травянистым растением. Вид объединяет более сорока разновидностей. Культивируют рожь в основном в Северном полушарии. В условиях средней полосы выращивают около 40 сортов культуры. Рожь, как и пшеница, бывает яровой и озимой.
Предполагают, что современные сорта ржи посевной происходят от многолетнего вида Secale montanum, который до сих пор растет в дикой природе на юге Европы, а также в центре и на юго-западе Азии. В культуре рожь стала однолетней. Есть предположение, что возделывать рожь стали восточные народы, причем намного позже, чем пшеницу. Самые ранние остатки ржи относятся к концу бронзового века и были найдены в Моравии. Наиболее точные указания о культуре в Европе появились в первом веке нашей эры — Плиний пишет о том, что у подножья Альп тавры возделывают рожь и другие культурные растения, а первое упоминание о выращивание ржи на Руси можно прочесть в летописях Нестора, датированные XI веком. У ржи мочковатая корневая система, уходящая в глубину на 1-2 метра, поэтому ее можно сеять даже на песке. Стебель у ржи полый, прямой, с 5-6 междоузлиями, высотой от 70 до 200 см, голый, опушенный лишь под колосьями. Листья плоские, широколинейные, сизого цвета, как и стебель. Длина листовой пластины от 15 до 30 см, ширина до 2,5 см.
На верхушке стебля образуется соцветие в виде удлиненного поникающего сложного колоса с неразламывающейся на членики осью длиной от 5 до 15 см и шириной до 12 мм. Колос состоит из четырехгранного стержня и плоских двуцветковых колосков. У цветков ржи три тычинки с удлиненными пыльниками, завязь верхняя, опыляются они ветром. Зерновка ржи имеет продолговатую, несколько сжатую с боков форму с глубокой бороздкой посередине с внутренней стороны. Зеленоватое, белое, желтое, серое или темно-коричневое зерно достигает в длину от 5 до 10 мм, а в ширину от 1,5 до 3,5 мм. Сегодня сеют преимущественно озимую рожь, причем эта культура отличается большей зимостойкостью, чем какие-либо другие культурные злаки. Рожь не особенно чувствительна к кислотности почвы, но лучше всего она растет в почве с водородным показателем 5,3-6,5 pH. Да и к другим условиям выращивания она не так требовательна, как пшеница — рожь хорошо растет не только в песке, но и на непригодных для пшеницы подзолистых почвах. Лучшим грунтом для ржи являются черноземы и серые лесные почвы среднего и легкого суглинка.
Непригодны для выращивания ржи глинистые, заболоченные или засоленные почвы. Озимую рожь сеют после льна, кукурузы и зернобобовых культур, а в районах с суровым или засушливым климатом — по чистым парам. К наиболее популярным озимым сортам ржи относятся среднеспелые Восход 2, Вятка 2, Чулпан, Саратовская 5, а также короткостебельные, устойчивые к болезням сорта Пурга, Короткостебельная 69, Безенчукская 87, Дымка и другие. Рожь — зерновая культура, из которой производят муку, делают квас, производят крахмал. Используют рожь для производства спирта. Выращиваемая в качестве сидерата, рожь успешно подавляет сорную траву, структурирует суглинистую почву, делая ее более влаго- и воздухопроницаемой и легкой. Свежие стебли ржи можно использовать как фураж. Кукуруза Кукуруза сахарная, или маис лат. Zea mays — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода кукуруза.
Кроме кукурузы сахарной, род включает еще четыре дикорастущих вида и три подвида. Существует предположение, что кукуруза является самым древним представителем злаков, введенным в культуру 7-12 тысяч лет назад на территории Мексики, причем в те времена кукурузные початки достигали в длину только 3-4 см. Есть неоспоримые доказательства того, что в качестве культурного растения кукуруза возделывалась 8700 лет назад в центре долины Бальсас. Роль кукурузы переоценить невозможно: появление и расцвет всех мезоамериканских цивилизаций ольмеков, майя, ацтеков стали возможны благодаря культурной кукурузе, поскольку именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия. Доказательством значимости этого злака для американских индейцев служит факт, что одним из центральных богов ацтеков был бог кукурузы Центеотль Шилонен. До начала Конкисты кукуруза успела распространиться как на юг, так и на север Америки, а испанские моряки привезли ее в Европу, где она достаточно быстро приобрела популярность в странах Средиземноморья. В Россию кукуруза попала через Украину и Кавказ, но признание получила не сразу, а только тогда, когда в середине XIX века был издан указ о бесплатной раздаче семян кукурузы крестьянству. У кукурузы развитая мочковатая корневая система, проникающая на глубину 1-1,5 м, прямостоячий стебель, достигающий в высоту 4 м, а в диаметре 7 см, не полый внутри, как у большей части злаков. Листья линейно-ланцетные, шириной до 10 см и длиной до 1 м.
На одном растении их может быть от 8 до 42. Цветки однополые: мужские — верхушечные, в крупных метелках, женские — в пазушных початках длиной от 4 до 50 см и диаметром от 2 до 10 см. На одном растении образуется обычно не более 2 початков. Опыляется культура ветром. Плоды кукурузы — кубические или округлые зерновки, образующиеся и созревающие в початках. Они плотно прижаты друг к другу и имеют в зависимости от разновидности и сорта желтую, красноватую, фиолетовую, синюю и даже черную окраску. Вегетационный период кукурузы от 90 до 150 дней. Кукуруза теплолюбива и нуждается в хорошем освещении. Культурный вид кукурузы делится на девять ботанических групп, которые различаются между собой строением зерна: зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, мучнистая или крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая.
Кукуруза является второй в мире после пшеницы зерновой культурой по продаваемости. Выращивают кукурузу как ценный пищевой и кормовой продукт, используют ее также в качестве сырья для лекарственных препаратов. С 1997 года в коммерческих целях стали выращивать генетически модифицированную кукурузу, которая приобретает все большую популярность в мире. Рис Рис лат. Oryza является крупяной культурой, однолетним травянистым растением семейства Злаки. Он очень требователен к условиям выращивания, но несмотря на это является во многих азиатских странах основной сельскохозяйственной культурой, опережая даже пшеницу. Рис иногда называют сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. В культуру рис был введен около 9 000 лет назад в Восточной Азии, затем он распространился в Южную Азию, где и был полностью одомашнен. Предком риса посевного является, по всей вероятности, дикорастущий вид Oryza nivara.
В Африке культивируют голый рис Oryza glaberrima , который одомашнили на берегах Нила два или три тысячелетия назад, но в последнее время он в качестве сельскохозяйственной культуры вытесняется азиатскими видами и используется преимущественно в ритуалах. Выращивают африканцы и такие виды риса, как точечный Oryza punctata и короткоязычковый Oryza barthii. Стебли риса достигают в высоту полутора метров, листья у него широкие, шероховатые по краям, темно-зеленые. На вершине стебля формируется метельчатое соцветие из колосков, каждый из которых содержит четыре остистых или безостых чешуйки, прикрывающих собой цветок. В цветке риса 6 тычинок и пестик с двумя рыльцами. Зерновки покрыты чешуйками. Рис посевной Oryza sativa выращивается в тропиках и субтропиках Америки, Азии, Африки и Австралии, а также в теплых районах умеренного пояса. Для защиты от воздействия прямых солнечных лучей рисовые поля до созревания зерен заливают водой, которая к тому же предохраняет культуру от сорняков. Осушают поля только перед уборкой урожая.
Зерна риса отличаются высоким содержанием углеводов, при этом белка в них совсем немного. В Китае и странах Юго-Восточной Азии эта культура является основным национальным продуктом. Производят из риса крахмал, крупу, а из зародышей получают масло. Рисовая мука для приготовления хлеба непригодна, но из нее варят каши и пекут пироги. А с крупой варят супы, готовят вторые блюда и используют в качестве гарнира. Широкую популярность приобрели такие блюда из риса, как плов, ризотто и паэлья, а в Японии для чайной церемонии из риса выпекают лепешки и делают сладости. В Азии, Африке и Америке рис используют также для получения спирта и изготовления спиртных напитков. Из рисовой соломы производят бумагу, картон и плетеные изделия. Отрубями и мякиной риса кормят домашний скот и птицу.
Основными разновидностями риса посевного являются: рис длиннозернистый, длина зерен которого составляет 6 мм. Этот рис после приготовления остается рассыпчатым; рис средний — длина зерен около 5 мм, и они в зависимости от цвета и производителя могут после варки слипаться; рис круглозернистый — длина зерен, слипающихся в процессе приготовления, 4-5 мм. По типу механической обработки после сбора урожая рис делится на: необрушенный рис, или нелущенный; бурый, или грузовой — рис характерного бежевого оттенка, обладающий ореховым ароматом; белый, или нешлифованный — тот же бурый рис, но без верхнего слоя; шлифованный — белый рис, очищенный и отполированный, а в некоторых странах еще и обогащенный микроэлементами и витаминами; глазированный — шлифованный рис, покрытый слоем талька с глюкозой; пропаренный — необрушенный рис, вымытый и вымоченный в горячей воде, затем обработанный паром при низком давлении, отшлифованный и отбеленный; Камолино — полированный рис, покрытый тонким слоем масла; вздутый — рис, жареный на горячем песке или обработанный жаром сначала при высоком, а затем при низком давлении; дикий — очень дорогой продукт, который является не рисом, а зерном болотной травы. Для продажи его смешивают с бурым рисом. К элитным сортам риса относятся индийский Басмати, тайский Жасмин и итальянский Арборио. Овес Овес посевной лат. Avena sativa , или овес кормовой, или овес обыкновенный является однолетним травянистым растением, широко используемым в сельском хозяйстве. Это неприхотливая к условиям выращивания культура, которую можно успешно культивировать даже в северных районах. Родом овес из Монголии и северо-восточных провинций Китая, в культуру он был введен во втором тысячелетии до нашей эры.
Интересно, что сначала с ним боролись, поскольку он засорял посевы полбы, но со временем, когда стали известны его замечательные кормовые свойства, холодостойкий овес вытеснил полбу. В Европе первые следы овса обнаружили в поселениях бронзового века на территории Дании, Швейцарии и Франции. Плиний Старший писал, что германские племена выращивали овес и питались им, за что древние греки и римляне презирали варваров, считая, что овес годится исключительно на корм скоту. Диоскорид же использовал овес в медицинской практике. С VIII века н. А в XVII веке немецкие пивовары научились варить из овса белое пиво. Столетиями овес и толокно овсяная мука кормили народ на Руси. А в Америку овес вместе с другими зерновыми культурами был завезен шотландцами, посеявшими его на островах близ Массачусетса, откуда он вскоре распространился по всем штатам сначала как кормовая культура, но потом его стали использовать для приготовления каш, пудингов и выпечки. В высоту стебли овса диаметром 3-6 см с несколькими голыми узлами достигают от 50 до 170 см.
Корни у растения мочковатые, листья очередные, линейные, зеленые или сизоватые, влагалищные, с шероховатой поверхностью, длиной от 20 до 45 и шириной до 3 см. Мелкие цветки, собранные по несколько штук в колоски и образующие однобокую или раскидистую метелку длиной до 25 см, зацветают в июне-августе. Плод овса — зерновка. В состав зерен овса входят крахмал, белки, Жиры, клетчатка, витамины группы B, алкалоиды, холин, органические кислоты, марганец, цинк, кобальт и железо. Овес может быть голозерным или пленчатым. Голозерный овес требователен к влаге и не очень распространен, а пленочный овес занимает большие посевные площади. К почве овес не так прихотлив, как другие злаковые растения. Лучшими предшественниками для овса являются пропашные культуры — кукуруза и картофель, а также лен, зернобобовые и бахчевые растения. Наиболее востребованным является зерно овса белого цвета, чуть менее ценным является черное зерно, а красное и серое зерно выращивается на фураж.
Ячмень Ячмень посевной, или обыкновенный лат. Hordeum vulgare является важной сельскохозяйственной культурой, одомашненной на Ближнем Востоке около 17 тысяч лет назад. Сеяли его в значительных количествах и древние палестинцы, и древние евреи, и все их соседи. Ячменная мука была предметом жертвоприношения, а хлеб из ячменя хоть и был грубее и тяжелее пшеничного, но считался более здоровой пищей. В Европу ячмень попал из Малой Азии за 3-4 тысячелетия до нашей эры, а в Средние века его выращивали уже во всех странах этой части света. Ячмень — однолетнее травянистое растение высотой до 90 см, с прямыми голыми стеблями, плоскими, гладкими листьями длиной до 30 и шириной до 3 см с ушками у основания листовой пластины. Ячмень образует колос длиной до 10 см с остью, причем каждый четырех-шестигранный колосок одноцветковый. Ячмень растение самоопыляющееся, однако вполне возможно и перекрестное опыление. Плод ячменя -зерновка.
В состав зерен входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола, жирное масло, витамины D, E, A, K, C, B, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, селен, железо, медь, кальций, бром и ферменты. Сегодня ячмень выращивают не только как кормовую и техническую культуру, но и как продовольственную, для производства перловой и ячневой крупы и муки, а также пива, которое является древнейшим напитком эпохи неолита.
Я была без понятия, как его уничтожить. Но благодаря твоему ответу и кроссворду, я смогла разобраться с этим неприятным сорняком и сохранить свой огород. Еще раз спасибо большое!
Трясунка другое название — кукушкины слезы и перловник используются в ландшафтном дизайне. Выведены декоративные сорта перловника высокого с цветными листьями или колосьями. Его высота достигает 1,5 м. Перловник высокий в саду.
Пырей ползучий Многолетник с длинным корневищем, длина которого достигает 1,5—2 м. Соцветие в виде неплотного колоса. Это очень живучий сорняк, от него трудно избавиться. Каждый кусочек корневища, не замеченный при перекопке, даст новое растение. Учёные пытаются получить культурный вид пырея. Например, вид «Сова» вытесняет с поля все сорняки, ему не страшны болезни злаков. Мятлик луговой Невысокая мягкая трава с ползучими побегами, которые легко укореняются на влажной почве. Быстро разрастается даже на песке.
Вопросы сканворд 15 АиФ 2024
- Сорняк, среди пшеницы растущий - Ответ из 5 букв, на букву О
- злак, сорняк, вид сорго 5 букв
- Дикие злаки
- Злак (вид злака) 5 букв
- злостный сорняк в посевах, 5 букв, 2-я буква Ы, сканворд
- Злак-сорняк
Ответы на сканворд 15 АиФ 2024
- Злостный сорняк 5 — новости и советы от специалистов
- Однодольные (злаковые)
- Сорняк наступает
- Сорняк из злаков — 5 букв, кроссворд
- Ответ на сканворд или кроссворд: Злак-сорняк
Многолетние и однолетние злаковые сорняки
Задание «Злак, сорняк, 5 букв» встречается в кроссворде АиФ, Crostic, Кодикросс (CodyCross), сканвордах в Одноклассниках и Вконтакте. Мятлик — (Poa L.) — род растений, из сем. злаков (Gramineae). Это — мелкие или крупные однолетние травы, растущие по садам, огородам, лесам, лугам, часто как сорные растения. Листья у них линейные, с расщепленным влагалищем и с коротким или длинным язычком. Сорняки высокие злаки. Злаковый низкорослый сорняк.
злак-сорняк
Однолетнее растение семейства злаков. Сорное растение, злак. Сорное растение семейства злаков, трудноискоренимый сорняк преимущественно яровых культур. Бюрократический жанр, используемый для превращения проделанной работы в трудовой подвиг. вредитель ", 5 (пять) букв: пырей. Главная» Новости» Мокрый апрель хорошая 5 букв. Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: кормовой злак и злостный сорняк 5 букв.