35 лет назад были выведены советские войска с территории республики Афганистан. Президент России поздравил воинов-интернационалистов с 35-летием завершения выполнения боевых задач 40-й армией в Афганистане.
Россия отмечает 35-годовщину вывода войск из Афганистана
В преддверии 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в образовательных организациях области проводится комплекс разноформатных мероприятий, посвященных памятной дате, в том числе Уроки мужества, Уроки Памяти. В Афганистане, несмотря на всю политическую сложность этого вопроса, советские солдаты выполняли не наказы Политбюро ЦК КПСС, а продемонстрировали верность священному воинскому долгу и Присяге нашей Великой Советской Родине. 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге. Уже после вывода советских войск многие отслужившие в Афганистане солдаты пришли на службу в милицию. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана. Последнее подразделение вернулось на Родину 35 лет назад.
Войска ушли, война осталась
Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для советской армии, которое она выдержала благодаря мужеству и преданности своей стране каждого солдата. 35 лет назад 15 февраля ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовал ветеран боевых действий в Афганистане Чердаков Владимир Александрович, который поделился с ребятами своими воспоминаниями о службе, о действиях, военных операциях.
В Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана
В ходе боевых действий на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч военнослужащих. Поздравляем Вас с этой знаменательной датой и направляем предложения по изготовлению памятной наградной продукции для чествования воинов-интернационалистов, ветеранов и инвалидов боевых действий в Афганистане, тех, кто проявил стойкость и мужество. Он поздравил десантников с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана и призвал ветеранов активнее помогать нашей армии сегодня.
Об установлении юбилейной медали
Учреждена юбилейная медаль "35 лет вывода советских войск из Афганистана". 35 лет назад последние советские солдаты покинули Афганистан. Воины-интернационалисты стойко прошли через все тяготы и лишения Афганской войны, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма. Уже после вывода советских войск многие отслужившие в Афганистане солдаты пришли на службу в милицию.
35-летняя годовщина вывода войск из Афганистана
- Юбилейная общественная медаль «35 лет. В память вывода советских войск из Афганистана»
- Войска ушли, война осталась
- Основные виды продукции
- 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан
- Ровно месяц остается до памятной даты – 35-летия со дня вывода советских войск из Афганистана
В странах СНГ отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана
В 2024 году, в год, когда отмечается 35-годовщина окончательного вывода советских войск из Афганистана, хотелось бы оглянуться назад, вновь вспомнить те события, рассказать об участии глазовчан в этом военном конфликте. день, являющийся памятным событием в истории России: исполняется 35-лет с момента вывода советских войск из Афганистана. «Прошло 35 лет с момента окончательного вывода советских войск с территории Афганистана, а в конце этого года будет 45 лет с даты их ввода в эту страну, – говорит Альберт Владиславович. В Калуге прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. В этот день 1989 года выводом советских войск из Афганистана закончилась десятилетняя война.
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
В Ульяновске на площади 30-летия Победы состоялся торжественный митинг-реквием. В нём приняли участие секретарь реготделения «Единой России» Владимир Камеко, сенатор Сергей Рябухин, депутатский корпус и активисты партии. Они возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам, участникам войн и локальных конфликтов, почтили память павших минутой молчания. Ребята просмотрели видеокадры военной операции в Афганистане, узнали о службе советских солдат в экстремальных условиях. Жертвами этой необъявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров. Но многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими. Их грудь украсили ордена, медали, награды за мужество, отвагу и честь», — рассказала замруководителя местного отделения МГЕР Наталья Сергеева.
Спикер Волков Денис Николаевич Заместитель Главы администрации муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район".
А к середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а еще через пять лет — увеличился вдвое. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, тогда и стала рассматриваться не только возможность вывода советских войск из Афганистана, но и были предприняты первые реальные шаги в этом направлении. И 14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение «О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану», согласно которому все советские войска должны были покинуть территорию страны к 15 февраля 1989 года.
Юбилейной медалью будут награждать граждан Беларуси в том числе посмертно , выполнявших воинский и служебный долг в Афганистане с декабря 1979-го по февраль 1989 года, а также военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, работников госорганов и организаций и иных лиц, внесших значительный вклад в патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечение памяти павших, развитие ветеранского движения, организацию работы по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших.
Война и жизнь. Гомельчанин во время службы в Афганистане сделал сотни уникальных снимков ОКСВ разместился в Афганистане по гарнизонам и на первом этапе своего пребывания в стране занимался организацией охраны пунктов дислокации и различных объектов. С 1980 по 1985 год проводились активные боевые действия и крупные операции совместно с силами афганской армии на всей территории государства.
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана
Сегодня мы отмечаем 35 лет с того дня, когда советские воины вернулись на Родину из Афганистана. В сложнейших условиях они с честью выполнили поставленные задачи и ушли с гордо поднятыми знамёнами. Проходят годы, но афганский конфликт не перестаёт отзываться болью в наших сердцах. Через Афганистан прошли более 600 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Не вернулись домой почти 15 тысяч человек. Свыше 130 из них — наши земляки.
При поддержке Губернатора Пензенской области Мельниченко О. Пензенская региональная общественная организация общероссийской общественной организации «Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций» приобрела памятные медали, посвященные юбилейной дате «35 лет вывода Советских войск из Афганистана». Официальные обращения 28.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
По свидетельствам очевидцев, многие из погибших разведчиков, будучи ранеными, сами подорвали себя гранатами, чтобы не попасть в плен. Командир 783-го ОРБ майор Алибек Кадыров был обвинен вышестоящим начальством в безграмотном командовании и бездействии в критической ситуации. Понижен в звании, должности и отправлен в СССР. РИА «Новости» 14:03 «Диссонансом на фоне этой нервной, спонтанной и искренней церемонии прозвучали настойчивые расспросы траурного вида женщин: «А что, обозов не будет? И сегодня стоит перед глазами очаровательная молодая женщина в дорогой шубе и с шизофреническим блеском в глазах: «Вы из Красного Креста? Скажите правду». На ее ресницах вместе со снежинками таяла последняя надежда человеческая». Ему подпевают генералы. Некоторые позже назовут исполняемые песни чересчур бравурными. Все-таки считается, что в Афганистане мы не проиграли, но и не победили. А звучат хиты Великой Отечественной... Иосиф Кобзон с Борисом Громовым и другими военными pic. Среди встречающих как многочисленные родственники военнослужащих, так и местные жители. Атмосфера исключительно благожелательная. Никаких попыток провокаций или проявления негатива по отношению к прибывшим из Афганистана нет, хотя, например, в Москве в этот день проводятся антивоенные акции правозащитных организаций. Впереди за снежной пеленой проступали контуры волнующейся толпы — человек полтораста. Наши пограничники, взявшись за руки, пытались ее сдержать. Группа мужиков в камуфлированной форме прорвалась нам навстречу, размашисто повалив на снег нескольких пограничников из разорванной цепи. Оказалось, это ребята из днепропетровского клуба воинов-интернационалистов. Кто-то из них в декабре 1979-го первым входил в Афганистан. Им очень хотелось за час до завершения вывода еще раз «зайти за ленточку» хотя бы на метр, чтобы потом вместе с последним «афганцем» вернуться в Кушку. Не разрешили… Объятия, камеры, диктофоны, какая-то неуместно бравурная музыка», — приводили его слова «Факты». На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама! Кухни не дымили. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова.