Новости дагдизель 8 цех

Одной из интереснейших особенностей завода является цех №8, на котором строили и испытывали торпеды. Каково же было мое удивление, когда в городе Берлине мне показали книгу о немецком торпедном заводе в городе Нейбранденбург, аналогичном нашему заводу № 182 (Дагдизель), в котором пристрелочная станция была почти точной копией нашего 8-го цеха. Отчёты о походах на объект 8-й цех завода «Дагдизель» (2). Итак, от размышлений перейду к истории, восьмой цех завода Даг-дизель был построен в 30х годах как испытательная база для торпедного и ракетного вооружения кораблей и подлодок класса вода-вода, основа здания была построена непосредственно на берегу.

8 Цех г. Каспийска. История испытательной станции в море.

Помимо строительства морского цеха перед «Двигательстроем» стояли и другие гидротехнические задачи: сооружение юго-восточного мола и причала для водного транспорта, который будет эксплуатироваться с момента вывода «массива» в море. Однако жизнь ставила свои преграды и столь тщательно продуманный план рухнул в первые же дни. Прежде всего затянулось рытье котлована. Иначе быть и не могло, если на 25 марта 1934 года там работало всего 35 человек, трактор «Коммунар», да пара лошадей. В дальнейшем этому строительному участку было уделено большое внимание, и численность рабочих здесь стала самой большой на Двигательстрое. Уже через 4 месяца здесь работало около 100 плотников, 46 чернорабочих, 36 пильщиков, 2 моториста, слесарь-водопроводчик. С 12 апреля был объявлен ударный штурм. Ежесуточную выемку земли с 500 кубометров довели до 3000.

Каждый рабочий и служащий должен был в течение апреля отработать не менее 30 часов сверхурочного времени в котловане. Уже 20 ноября 1935 года секретарь парткома З. Остались штукатурные работы внутри массива, которые по намеченному плану должны быть окончены к 5-10 декабря. Вывод массива в море к его месту назначения в данное время за неподготовленностью «постели» и неокончания морских работ задерживается. Что же такое «постель» и «основание каменной наброски»? Почему эти работы выбились из графика и затянули строительство? Дело в том, что глубина моря в месте возведения цеха достигала 12 метров.

Нужна была каменная наброска, на которую и собирались водрузить массив. Но если камни бросать непосредственно на дно, подводные течения будут вымывать из-под них песок, лишая тем самым здание устойчивости. Поэтому предполагалось за 10-15 дней до вывода массива в море в условном месте начать дноуглубительные работы. Обследование дна бурением заставило строителей предусмотреть его углубление до 19 метров от ординара. Объем работ предположительно определили в 530 тысяч кубометров выемки песчаного грунта. Но ни один земснаряд не мог работать на больших глубинах, поэтому «Волго-Каспий» пришлось переоборудовать. Кроме выемки котлована, земснарядам предстояло провести другие дноуглубительные работы, в том числе прорыть подводный канал, чтобы в свое время по нему через мелководье вывести в море массив.

К моменту окончания строительства «массива-гиганта» работы в море были выполнены только на 30 процентов. Оставалось произвести тщательное равнение «постели» укладкой 3000 кубометров камня. Вот что пишет об этом главный инженер «Двигательстроя» и автор проекта А. Дезорцев в Дагобком Н. Самурскому: «Железобетонный понтон, подлежащий выводу, полностью закончен. Канал тоже прорыт на всем протяжении. Не закончено разравнивание водолазами каменной «постели» в море, на которую должно быть поставлено сооружение после его вывода.

Еще полтора месяца назад водолазных работ оставалось на 10 дней. Учет метеорологических условий позволял предположить, что в течение одного-двух месяцев мы будем иметь 10-12 штилевых дней, которые используем для окончания «постели», и в конце ноября сможем вывести «массив-гигант» в море. Штилевые дни действительно были, и работа была бы закончена, если бы не одно обстоятельство, которое я не учел и которое делает нереальным мои планы. Дело в том, что в штилевые дни, чередующиеся со штормовыми, возможен выход водолазного флота в море и спуск водолазов под воду, но их работа совершенно исключается, так как в этих слоях воды происходит такое помутнение, что водолаз не может ориентироваться и выполнять работу». Только в сентябре 1936 года массив был выведен и установлен в море на железобетонное основание. Теперь предстояло возведение на нем основного здания. На чертежах стоят подписи главного инженера А.

Дезорцева, начальника проекта двадцатипятилетнего Г. Ахенштейна, старшего инженера Матевосяна, проектировщика П. Строительство всех гидротехнических сооружений велось под руководством специалистов П. Климова и М. Подводными работами при сооружении станции руководил Н.

Далее в полузатопленном состоянии железобетонный фундамент отбуксировали по воде к месту его установки в море, где и продолжилось строительство надводной части объекта [5]. Общая площадь построенного цеха превышает 5 тысяч кв. Кроме производственных помещений, цех был оборудован для постоянного проживания и работы, в здании 8-го цеха были лифт, столовая, общежитие для рабочих, спортзал и библиотека, а на полу практически везде был паркет [2]. Одновременно здесь могли жить и работать до 60 человек В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано. Сейчас объект не эксплуатируется [7].

Это засекреченный объект, так как испытание оружия не могло быть открытым и публичным. Если ранее подобное сооружение можно было увидеть только в мечтах, то сейчас все открыто и доступно. Это и привлекает. Оружие выпускалось на заводе 182, который позднее стал называться ДагДизель. В советские времена это предприятие было единственным в своем роде. Снаружи вы сможете увидеть только часть завода. Основа располагается под землей. Эта часть носит название «Массив». Толщина стен проектировалась с учетом особенностей сооружения — 1,5 метра. Есть наблюдательная вышка, которая применялась в испытаниях.

В первую очередь, это была торпеда 53-38, которая должна была стать самой массовой в первые годы Второй мировой войны. С помощью именно таких торпед в военные годы был добыт самый крупный «трофей» Советского Союза - немецкий десятипалубный корабль «Вильгельм Густлофф». С точки зрения пусков подводная часть цеха не сильно отличалась от обычной подводной лодки - в ней были построены полноценные торпедные аппараты. На случай неудачных пусков существовал специальный корабль, который подбирал неудачно вышедшие изделия - было невозможно просто оставить на дне секреты Родины.

Мэрия Каспийска успокоила горожан: 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду

Для обслуживания секретного цеха на берегу были построены порт с двумя молами и пристанью. Секретная станция была отлично оборудована для постоянного проживания и работы. В здании были построены благоустроенные комнаты для ночёвки, имелись столовая, библиотека, большой спортивный зал. Для подъёма на смотровую вышку, состоящую из 9-ти этажей, был построен лифт. Строительство этого объекта, велось четыре года и осложнялось трудным условиями морской стройки. Вся подводная железобетонная часть гигантского павильона, получившая название «Массив», строилась непосредственно прямо на побережье, в котловане ёмкостью 530 000 м3, вырытом с помощью земснарядов.

На дне этого котлована был отлит огромный железобетонный «ящик» высотой четырнадцать метров, после чего искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря, была разрушена, и всплывший в морской воде, железобетонный «фундамент» отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935 года. Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня.

Тем самым, по версии силовиков, гендиректор превысил свои должностные полномочия и причинил ущерб АО «Завод Дагдизель» на сумму 4 438 597 млн рублей. Договор был заключен вопреки решению закупочной комиссии.

Активная работа цеха велась до 1942 года. В то время как немцы стали продвигаться по территории России, было принято решение перенести завод в Казахстан. После окончания войны в 8-ой цех вернулись работники и испытания морского оружия продолжились. Но в 60-е годы комплекс стал одним из заброшенных мест. Причина довольна проста — стали активно разрабатываться новые технологии в создании оружия, попросту говоря, для испытания новых торпед требовалась большая глубина. В 1966 году 8-й цех завода «Дагдизель» закрыли за ненадобностью.

Выдержав 28 дней в опалубке, вывести его в море.

К этому времени в определенной морской точке уже должно быть подготовлено основание каменной наброски для установки на нем «массива-гиганта». После установки и подводного бетонирования осень-зиму 1934 года и весну 1935 года отвести для естественной усадки сооружения.

Восьмой цех завода «Дагдизель»

Главные новости об организации Дагдизель на Будьте в курсе последних новостей: Новая российская электрическая торпеда ЭТ-1Э имеет дальность захвата цели системой наведения при работе по подводным лодкам до трех километров. 10-метровый триколор установили сегодня на здание 8-го цеха завода «Дагдизель». Экскурсия по цеху №8 ДагДизель Что вас ждет: С самого берега Каспийского моря в сопровождении гида-проводника мы отправимся к берегам заброшенного цеха. ОАО «Завод Дагдизель» (ранее – «Завод № 182», «Дагдизель») – крупный машиностроительный завод в Каспийске, одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, основанное в 1932 году. Одной из интереснейших особенностей завода Дагдизель является цех №8, на котором строили и испытывали торпеды.

Мэрия Каспийска успокоила горожан: 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду

Акционерное общество «Завод «Дагдизель» – одно из старейших предприятий России в области дизелестроения и торпедостроения. В те годы завод «Дагдизель» и его морской цех работали в три смены. ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды. Экскурсия по цеху №8 ДагДизель Что вас ждет: С самого берега Каспийского моря в сопровождении гида-проводника мы отправимся к берегам заброшенного цеха. Тем самым, по версии силовиков, гендиректор превысил свои должностные полномочия и причинил ущерб АО «Завод Дагдизель» на сумму 4 438 597 млн рублей. 8 цех завода Даг-дизель (безмолвный свидетель смены эпох и поколений).

История заброшенной постройки в Каспийском море

Восьмой цех завода «Дагдизель» заброшен уже много лет и никем не охраняется. В Дагестане есть заброшенные села, аулы-призраки, а есть заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель», которому 80 с лишним лет, и он давно не работает по назначению. В те годы завод «Дагдизель» и его морской цех работали в три смены. 8 ЦЕХ «Дагдизель».Секретный объект посреди моря!

8 цех. Дагдизель. Каспийск, обзор

В настоящее время на Дагдизель приходится четверть всего объема производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов промышленности Дагестана. Мы очень заинтересованы в том, чтобы у вас все получалось, вы развивались активными темпами, и естественно, чтобы Дагестан получал отдачу от вашей успешной деятельности. Начиная с 2017 года, на предприятии ведется набор молодых специалистов для работы в цехе, который оснащается новейшим оборудованием в рамках реализации проекта по реконструкции и технического перевооружения производства подводного оружия на заводе «Дагдизель»», - подчеркнул Владимир Васильев. При этом Врио Главы Дагестана отметил особую важность подготовки кадров: «Молодые специалисты — это наше будущее, это те люди, которые сегодня решают самые сложные и важные задачи. Немаловажно, что завод обладает технологиями и возможностями для подготовки таких специалистов. Сейчас на заводе идет модернизация, которую планируется завершить в 2018 году. Для реализации новых проектов готовятся новые кадры, которые прошли стажировку на предприятиях, входящих в состав АО корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Завод после финансовых трудностей и пребывания на грани банкротства возвращается к жизни, готовится к выпуску новой продукции, приносит прибыль.

Можно ли встретить рассвет или закат в море? Да, мы работаем от рассвета до заката. Даже если придется вставать невероятно рано, это того стоит: летом солнце встает в 5:30, поэтому в 5:00 уже нужно быть на берегу.

Я смогу погулять по помещениям цеха? К сожалению, с июля 2023 года подъем на цех запрещен из-за увеличения разрушений. Какую одежду выбрать для поездки? Удобную одежду и обувь, купальный костюм или плавки. Плавать мы Вас не заставляем, но вдруг захочется.

Как сообщила пресс-служба городской администрации нашему тг-каналу, 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду. Спасибо всем,кто волновался за его судьбу», — прокомментировала ситуацию тг-каналу «Полдень Дагестана» руководитель пресс-службы каспийской администрации Барият Убрынская.

Отметим, что сообщения об исчезновении 8-го цеха завода «Дагдизель» появились в телеграм-каналах сегодня.

Председатель Высшего совета ВПП «Единая Россия», председатель Совета директоров Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Грызлов в своем выступлении от лица всех россиян выразил слова благодарности работникам предприятия за труд и поздравил завод «Дагдизель» с 80-летием. На сегодняшний день корпорация «Тактическое ракетное вооружение» является ведущей в своей области.

Продукция, выпускаемая предприятиями корпорации, получила высокую оценку Верховного главнокомандующего, Президента страны Владимира Путина. С 2015 года Дагдизель входит в нашу корпорацию, и сегодня мы с вами вместе боремся за повышение обороноспособности нашей страны. Ваша работа незаменима и ответственна.

Благодаря в том числе вашему труду, мы можем уверенно говорить об устойчиво обеспеченной безопасности суверенитета Российской Федерации. Ваш вклад в обеспечение обороноспособности страны, развитие оборонной промышленности и ее модернизации трудно переоценить. Уверен, что в будущем нам удастся добиться новых конструкторских и производственных успехов»,— сказал Борис Грызлов.

Содержание

  • Форт Боярд уплывает. Чьим станет завод посреди Каспийского моря в Дагестане?
  • На острове, похожем на средневековый замок, испытывали новые торпеды
  • Восьмой цех завода ДагДизель / Отдых в Дагестане 2024
  • Курсы валюты:
  • Тайна восьмого цеха завода «Дагдизель»

Восьмой цех завода «Дагдизель»

Этот заброшенный объект в береговой линии Махачкалы — бывший восьмой цех завода «Дагдизель». Советский райсуд Махачкалы временно отстранил от должности гендиректора оборонного завода «Дагдизель» в дагестанском Каспийске Владимира Дудчака. После Второй Мировой войны здание начали эксплуатировать Дагдизель 8 цех был секретным объектом, здесь испытывали торпеды и другие виды морского оружия, выпускаемого на Дагдизеле.

Российский форт Боярд: 8-й цех завода «Дагдизель» в Каспийске

В трех километрах Каспийского моря возвышается 8 цех завода «Дагдизель», ведущий историю с 1932 года. Как только над Рейхстагом взметнулся красный флаг Победы, завод «Дагдизель», в остове которого находился восьмой цех, заработал на полную мощность. Каково же было мое удивление, когда в городе Берлине мне показали книгу о немецком торпедном заводе в городе Нейбранденбург, аналогичном нашему заводу № 182 (Дагдизель), в котором пристрелочная станция была почти точной копией нашего 8-го цеха. Восьмой цех завода Дагдизель на карте, подъезды, почтовый индекс, организации в здании и удобные способы доехать до места. Свежие новости, анонсы, обзоры про футбольный клуб "Дагдизель".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий