Что можно сеять на рассаду, какие сажать цветы, таблица посевов, томаты, перцы, огурцы. Посев семян 14.03.2023. МАРТ. 14 марта Евдокия (Авдотья) замочи подол. Посеянная в этот день рассада в горшочках, по народному убеждению, не сможет пострадать от мороза.
Когда сеять семена помидоров на рассаду в марте 2024 года по лунному календарю
- 15 марта: отстаиваем права и сажаем помидоры. Чем еще интересен этот день?
- Евдокия-плющиха 14 марта: приметы и традиции праздника - Искитимская газета
- Народные приметы на 14 марта: что можно и нельзя делать в день Евдокии Свистуньи (Авдотьи Плющихи)
- В начале марта новосибирцы начнут сеять помидоры и огурцы - Погода
- Нет комментариев
День памяти святой Евдокии Илиопольской в 2024 году — история
- Индетерминантные сорта — что такое и когда сеять
- Листаем народный календарь: 11-17 марта
- Приметы на 14 марта, традиции праздника Евдокия
- Лунный календарь садовода и огородника на 14 марта 2023 года
Что можно и нельзя делать в Евдокиев день 14 марта, который называют Плющиха
Православная церковь 14 марта вспоминает преподобную мученицу Евдокию Илиопольскую. Когда сажать помидоры: правила посева и особенности выращивания томатов. Март и апрель — идеальное время для посадки помидоров на рассаду. По народному календарю 14 марта – Евдокия, Евдоха.
Что можно и чего нельзя делать на Евдокию Свистунью 30 мая 2023 года
- 2 марта. Посеяла помидоры. - смотреть бесплатно
- Народные приметы на 14 марта 2023 года: что нельзя делать в день Евдокии Свистуньи - МК Улан-Удэ
- Что можно сеять в первые дни мая
- Народные приметы на 14 марта 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
- Традиции и обычаи на день Авдотьи Весновки
- Народные приметы православного праздника 14 марта (Евдокия)
Народный праздник 14 марта - Евдокия Плющиха, Евдокия Свистунья
Считалось, что полученная в этот день из чистого снега талая вода обладает целебной силой. Примечали погоду: «Тёплый день — к ранней весне», «Ненастно на Евдокию — до Троицы прохладно», «Северный ветер — к холодному лету», «Каков этот день, таково и лето», «На Евдокию ясно — будет год прекрасный», «Если ясно и солнечно, то жди урожай на огурцы и грибы», «Если утро дождливое, и ветер тёплый — быть и лету дождливому, а ветер северный — к холодному лету», «Откуда дует ветер в Евдокию - оттуда и во всё лето», «С Евдокии погоже — и всё лето пригоже! С этого дня обычно прекращаются устойчивые морозы, часты оттепели. В этот день обходили поле вокруг и крест-накрест для привлечения солнца и богатого урожая. Закладывали на проращивание клубни картофеля. Считалось, что рожденные в этот день будут очень хозяйственными.
RU В марте сеют самые неприхотливые цветы — бархатцы и циннии. Семена бархатцев при посеве слегка присыпают землей.
Они всходят в течение недели. Сеянцы обязательно требуют досветки. Цветы распустятся примерно через 2 месяца после всходов. В уходе очень неприхотливые, хорошо выдерживают тень, — отметила Людмила Шубина. Их сеют в самом конце марта и до конца апреля. Семена циннии сеют примерно на глубину 1 сантиметр. Всходят в течение 10 дней и также требуют хорошей досветки.
По лунному календарю самые благоприятные дни для посева цветов в марте — 1, 7, 9, 27-е. Какие еще цветы посеять в марте Если бархатцы и циннии вам надоели, то стоит попробовать посеять остеоспермум, виолу, лобелию. Это можно сделать в самом начале марта.
В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять. В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь. Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи. Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Не рекомендуется 14 марта совершать покупки для дома, например, мебель, бытовую технику. А вот одежда и обувь, купленные в этот день, прослужат долго, не потеряв первоначального вида. Не стоит сегодня выходить из дома после захода солнца. Злые силы могут наслать на вас беду. Женщинам нельзя подстригать волосы — вместе с ними можно отрезать и любовь. Не стоит сегодня мыть дома пол и месить тесто. По приметам, если в этот день на окнах появилась изморозь, нельзя ее убирать, иначе нечисть будет заглядывать и провоцировать ссоры, скандалы, слать беды.
Сеем на Авдотью Весновку – сроки посева рассады весной-2024 назвала агроном Иванцова
Другое название этого дня — Свистунья. Оно произошло от того, что просыпаясь от зимней спячки, степные сурки начинали свистеть. Просвистев трижды, они опять ложились спать до Благовещения. Также это название связано с сильными ветрами, которые завывали и свистели. Приметы на праздник 14 марта по поводу погоды были такими: ясная погода — к хорошей жатве; дождливая погода или теплый ветер означают дождливое лето; дует северный ветер — к холодному лету; вьюга — весна наступит поздно; если куры начинают пить талую воду — будет длительный мороз. Урожай на Евдокию — приметы Также есть много примет на 14 марта по поводу будущего урожая: достаточный урожай зерновых культур принесет западный или южный ветер; дует северный или восточный ветер — к засушливому лету, а значит, хлеба будет мало; можно ждать хорошую жатву пшеницы, если в этот день ясно; пасмурный день — к урожаю на гречку и просо; по традиции песня птички овсянки — это добрый знак, овсянка предвещает богатую жатву; холода и морозы не повредят капусту, если высеять ее на рассвете. Таким образом, гадание на погоду прогнозировало людям урожай, к которому нужно подготовиться. К засухе лучше сэкономить пшеницу, чтобы всем хватило хлеба. К дождливому лету подготовить специальные сливы, которые будут контролировать уровень воды. Заговор на деньги Еще одно название этого дня — Авдотья -Плющиха. Это название произошло оттого что весеннее тепло начинает «плющить» лед и снег, они начинают таять.
По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Одним из главных запретов в этот день было планирование своего будущего. Согласно поверьям, задуманное в этот день не сможет исполниться, притом, помешать могут исполнению весьма неожиданные обстоятельства. Если есть необходимость приобрести что-то крупное, стоит сделать это на Евдокию. Сегодня стоит подкормить бездомных животных. Забота обернётся вам большой радостью.
Нельзя отказывать в подаянии просящим милостыню.
Считалось, что рожденные в этот день будут очень хозяйственными. Юнон считался покровителем домашних и садовых, огородных растений.
В этот день занимались подготовкой к новому сезону, удобряли навозом гряды, а в южных регионах занимались огородом: «Юнон Огородник на огород зовет». В этот день обходили кругами колодцы и вытаптывали снег вокруг, чтобы грязная вода не стекала в них. Обычно наступали тёплые дни, сопровождавшиеся капелью с сосулек.
Было принято покаяться во всех грехах, чтобы радостно встречать весну с лёгким сердцем.
Считалось, что посеянная на Евдокию-весенницу рассада, не пострадает потом от мороза. По народной примете, к тому, кто на Евдокию услышит пение овсянки, придёт счастье. Приметы на погоду 14 марта Евдокия-весенница Евдокия красна — весна красна. Какова Евдокия, такое и лето. На Плющиху погоже — всё лето пригоже. Капель с крыш — к тёплому лету.
На Евдокию ясно — год прекрасный, пасмурно — к плохому году. Снег пошёл — к обилию грибов осенью. Если на Евдокию солнечно и тепло, то всю весну погода хорошей будет.
Народные обычаи и традиции на 14 марта, приметы и запреты на Евдоху
Традиции и обычаи на день Авдотьи Весновки Молодежь на Явдоху затевала магические игры, которые назывались в народе гаивки или весёлки. Девушки, которые искали суженых, проводили заговоры и специальные обряды, чтобы привлечь внимание парней. Поэтому в народе день Явдохи прозвали «бабьим». Было принято 14 марта зазывать весну. Для этого, из бумаги дети вырезали себе жаворонков, и ходили по улицам, исполняя песни.
Для наших предков день Святой Евдокии был переломным, они верили в то, что старое заканчивается, и начинается что-то новое. На праздник 14 марта было принято высаживать рассаду. Крестьяне верили в то, что тогда она вырастет, и не погибнет.
Лучше всего, если вода будет из-под талого снега. Однако если снег отсутствует, то можно взять любую талую воду, которую можно сделать самостоятельно, растопив лед из морозильной камеры.
Если такую воду дать выпить ребенку, то он будет расти крепким и здоровым. Если такую воду выпьет больной человек, то он совсем скоро выздоровеет. Здоровый станет еще более сильным и здоровым.
Если в этот день шел снег, на Кубани в старину говорили, что Евдоха трусит половики, выбивает свою перину.
А если на Евдоху ясно — год прекрасный. Весной согретая солнцем земля ждет добрых семян. С чего начали сезон? Что сажаете в огороде?
Об этом мы спросили жителей района. Жанна Чудинова, предприниматель, ст. Курчанская: — Наш фирменный продукт — клубника. В этом году решили провести эксперимент: вырастить более ранний урожай клубники под укрывным материалом.
Его придавливаем валиками с использованным грибным субстратом, которым потом покроем междурядья. Каким будет урожай, говорить пока рано. Лето было сухим и жарким, именно в этот период закладываются вегетативные почки. Евдокия Андреевна Сорокина, г.
Нельзя отказывать в помощи, в милостыне. По старинным поверьям, на жадного человека, который не стал помогать просящему, перейдут грехи умерших родственников. Если вы сделали добрый поступок, нельзя им хвастаться — типун выскочит на языке. Если так случилось, что после захода солнца приходится выходить из дома или с работы, то перед выходом стоит прочитать молитву или взять амулет. Женщинам нельзя делать стрижку — мужчины перестанут любить и обращать внимание. Нельзя обижать ласточек, ловить, ругать их, разрушать ласточкины гнёзда, брать в руки самих ласточек или их яйца — к большому несчастью.
Фото: МК в Бурятии По народным приметам, если 14 марта дует тёплый ветер — к мокрому лету. С какой стороны подует ветер, с той стороны будет часто дуть весной и летом. Хорошая и солнечная погода — таким окажется и лето. Снег пошёл — к урожайному году. Ясный и солнечный день — ожидайте урожай огурцов и груздей. Грачи прилетели — снег растает уже скоро, но лето предстоит дождливое.
Метель — год холодным будет. Холодный день — к поздней весне.
Благоприятные дни для посадки и пикировки рассады помидоров по Лунному календарю в 2024 году
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев: Сообщение не должно содержать более 2500 знаков с пробелами Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять. В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь. Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
До XV века в этот день славяне праздновали Новый год, плотно привязанный к сельскохозяйственному календарю. В православии 14 марта покровительствует преподобная мученица Евдокия — почитаемая народом праведница. Чаще всего приметы называют этот день Авдотьей Плющихой. Обычно в марте устанавливается теплая погода, сугробы начинают таять и лежат на земле уже не сплошным покрывалом, а отдельными островками-«плюшками». Второе название 14 марта в приметах — Евдокия Свистунья, и объясняется оно сильными и порывистыми, свистящими мартовскими ветрами. Кроме того, в старину взрослые и дети специально выходили на улицу и дули в свистелки, чтобы поспособствовать наступлению весны. Авдотья, или Евдокия — почитаемая в христианстве преподобномученица Важно!
В народной традиции есть также названия Авдотья-весновка и Авдотья-замочи подол. Первое связано с наступлением весны, а второе — с мартовскими оттепелями и обильным таянием снегов. Образ жизни она вела распутный, чем смогла заработать огромное состояние, но впоследствии приняла христианство. Все свои деньги она отдала на нужды церкви, а сама постриглась в монахини и в конечном итоге стала игуменьей. Легенда рассказывает, что однажды местные власти узнали о сокровищах, якобы спрятанных в монастыре, и захотели их отобрать. Евдокия не пустила их в святую обитель, но вышла навстречу воинам. Те подвесили ее на дереве и начали бичевать. Божья кара настигла обидчиков в тот же день, а Евдокия приобрела большую славу и продолжала жить в монастыре до своей мученической смерти около 170 года. На протяжении жизни преподобномученица помогала странникам и исцеляла больных, поэтому ее память 14 марта верующие чтут до сих пор. Приметы на 14 марта С днем 14 марта связано огромное количество народных примет.
Некоторые из них позволяют предсказать погоду, другие — заранее определить урожайность сезона.
Восточные славяне считали, что святая Евдокия «заведует весной и хранит ключи от вешних вод». А теперь давайте посчитаем, не поздно ли. Возьмём среднеспелые сорта томатов со сроком созревания 110-120 дней.
Возраст рассады томатов до посадки в грунт 60 дней считая от всходов. В средней полосе Нижегородская область целесообразно высаживать томаты в грунт не раньше 20 мая. Да и в теплицах это сделать еще не поздно, так как до этого почва ещё холодная, и томаты неохотно там развиваются.
В старину верили, что вместе с волосами можно и красоту отстричь, а также лишиться внимания мужчин. Считалось, что даже замужнюю даму супруг может бросить и уйти к другой. Кроме этого, на Веснёвку нельзя проявлять жадность. Тем, кто отказывает другим в помощи, могут вернуться грехи всего его рода и испортить жизнь. При этом, сегодня не рекомендуется тратить деньги на крупные покупки.
По поверьям, вещи не принесут должного удовольствия и будут постоянно ломаться. Лунный календарь для садоводов и огородников на 14 марта Наступают 21-е лунные сутки, убывающая Луна находится в 3-й фазе и переходит в знак Стрельца. Так как Стрелец считается малоплодородным знаком, то сегодня сеять семена на рассаду не рекомендуется.
Народный праздник 14 марта - Евдокия Плющиха, Евдокия Свистунья
Главная Новости Стиль жизни Когда сажать помидоры на рассаду в марте 2023 по лунному календарю. 14 марта в народном календаре значится Евдокия – летоуказательница. Сеем помидоры: когда сажать томаты и почему в Сибири лучше выбирать детерминантные сорта. Томаты среднего и позднего сроков созревания здесь сеют на рассаду с 20 по 30 марта, а семена ранних сортов рекомендуется высевать с 5 по 15 апреля.
2 марта. Посеяла помидоры.
Как вспоминает Наталья Иванцова, раньше бабушки-огородницы традиционно сеяли помидоры 14 марта – на Евдокию или Авдотью Весновку. Рассказываем, когда сажать томаты в 2024 году по лунному календарю. 14 марта 2023 года проходит народный праздник Авдотья Плющиха, Весновка или Евдокия Свистунья и церковный день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской. Приверженцы старой гвардии, которые сеют помидоры в самом конце марта, и, кстати, делают совершенно правильно. По лунному календарю в 2021 году благоприятные даты посадки на рассаду томатов: 9, 14-19, 21-23, 26, 30, 31 марта. В народе 14 марта прозвали Евдокия Свистунья. Евдокия. Насколько оправдано сеять рассаду "на Евдокию, как бабушка делала"?
Посадка помидор на рассаду в 2024 году + благоприятные дни по лунному календарю
Затем она выходила из проталины и засыпала её снегом. По народному поверью, как только этот снег растает, так и сила заговора начнёт действовать. Считалось, что посеянная на Евдокию-весенницу рассада, не пострадает потом от мороза. По народной примете, к тому, кто на Евдокию услышит пение овсянки, придёт счастье. Приметы на погоду 14 марта Евдокия-весенница Евдокия красна — весна красна. Какова Евдокия, такое и лето. На Плющиху погоже — всё лето пригоже. Капель с крыш — к тёплому лету. На Евдокию ясно — год прекрасный, пасмурно — к плохому году.
Ритуал на привлечение мужчин.
Чтобы мужчины на меня смотрели, забыть не смели. Очарую и околдую. Затем она выходила из проталины и засыпала её снегом. По народному поверью, как только этот снег растает, так и сила заговора начнёт действовать. Считалось, что посеянная на Евдокию-весенницу рассада, не пострадает потом от мороза. По народной примете, к тому, кто на Евдокию услышит пение овсянки, придёт счастье. Приметы на погоду 14 марта Евдокия-весенница Евдокия красна — весна красна. Какова Евдокия, такое и лето.
Если такую воду дать выпить ребенку, то он будет расти крепким и здоровым. Если такую воду выпьет больной человек, то он совсем скоро выздоровеет.
Здоровый станет еще более сильным и здоровым. А если женщина умоется талой водой, то она вернет молодость и красоту. Что нельзя делать 14 марта: в этот праздник запрещено пить алкоголь, поскольку таким образом вы выкажете неуважение к усопшим родственникам; не стоит вступать в конфликты, ссориться, так можно навлечь в дом беду; под запретом любые шумные веселья, в этот день лучше помолиться и заняться домашними делами; также не нужно 14 марта строить какие-либо планы, поскольку их реализация скорее всего будет невозможной; также нельзя жадничать и отказывать в милостыни тем, кто нуждается; лучше в этот день не покидать свой дом после заката.
Язык покроет типун. Стричься женщине нельзя. На нее больше не будут заглядываться мужчины, не станут и любить. Обижать как-либо ласточек нельзя. Большое несчастье будет тому, кто нарушит запрет. Запрещаются крупные покупки. Они не прослужат долго. В милостыне и помощи запрещено отказывать людям. Грехи умерших родственников можно перенять. После заката нельзя дом покидать. Неприятности могут подстерегать человека.