«Карнавальная ночь» — комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова, лидер кинопроката 1956 году.
Как смерть Сталина сделала из новогоднего конферанса культовый фильм «Карнавальная ночь»
Последняя попытка, к слову, была крайне удачной. Вместе с Сергеем Сениным актриса жила вплоть до своей смерти 2011 году. Еще одной трагедией, с которой пришлось столкнуться Людмиле Марковне, стал затяжной конфликт с дочерью. После того, как в 1998-м от передозировки скончался внук артистки Марк, она прекратила общение с наследницей Марией, обвиняя ее в произошедшем. Семейная драма негативно влияла на здоровье Гурченко, а утешение она неизменно находила в работе.
Разумеется, в памяти поклонников, артистка осталась как гениальная исполнительница десятков ярких ролей. Но многие фанаты до сих пор любят Гурченко именно за амплуа Леночки Крыловой. Он успешно играл комедийных персонажей на протяжении 20-х годов, а с приходом звука в отличие от многих коллег не потерял работу. Скорее наоборот, в новую кинематографическую эру артист стал еще более популярным.
Роль в «Волге, Волге» и вовсе сделала Ильинского кумиром поколения. Его влияние на мир искусства было настолько огромным, что юный Эльдар Рязанов даже боялся предложить мэтру роль Серафима Огурцова. Об этом режиссер рассказал в своей биографической книге. У нас не случилось ни одного конфликта, мы всегда находили общий язык.
Ильинский, который работал с крупнейшими мастерами режиссуры, был воспитан в почтении к режиссерской профессии. Я со своей стороны с абсолютным доверием относился ко всем его актерским предложениям. Во время производства «Карнавальной ночи» именно Игорь Владимирович задал тон уважительного отношения ко мне», — рассказал Рязанов. Ильинского уважали как коллеги, так и зрители Источник: Кадр из фильма В легендарном фильме Ильинскому досталась роль того самого директора Дома культуры, который упорно пытается испортить праздник всем главным героям.
Забавный персонаж был своеобразной карикатурой на партийных работников, влиявших на жизнь свободолюбивой молодежи. Несмотря на упертость и недальновидность героя, образ быстро стал культовым, позволив Игорю Владимировичу обрести еще большую славу. В следующий раз Рязанов и Ильинский смогли встретиться на съемочной площадке фильма «Гусарская баллада». Однако тогда партийные работники едва не сорвали работу над постановкой, посчитав, что комедийный артист не сможет воплотить образ великого полководца Кутузова.
Пожалуй, именно ограниченное восприятие его таланта, стало самой большой проблемой для Игоря Владимировича. На сцене Малого театра он мастерски воплощал драматические амплуа, но в кино артисту доверяли преимущественно смешные роли. Еще с одним испытанием Ильинский столкнулся еще во времена Второй Мировой войны. Тогда его любимая супруга Татьяна скончалась после длительной борьбы с тифом.
Смерть жены стала для актера таким потрясением, что он даже хотел покончить с собой. Обрести личное счастье снова он смог лишь в 1950 году, женившись на звезде Малого театра Татьяне Еремеевой. Великий советский артист ушел из жизни 13 января 1987 года. В этот день перед Старым Новым годом традиционно показывали «Карнавальную ночь».
Да, и сейчас, благодаря шедевру Рязанова зрители имеют возможность регулярно наслаждаться творческим перевоплощением Ильинского. Сыграв в таких культовых лентах, как «Весна на Заречной улице» и «Карнавальная ночь», он быстро превратился в одного из самых желанных артистов в стране. Именно о нем грезили юные девушки, а сам актер продолжал покорять все новые и новые высоты. Благодаря ролям в «Девушке без адреса» и «Королеве бензаколонки» Белов смог продемонстрировать и свой лирический талант.
Вряд ли тогда артист предполагал, что впереди его ожидают поистине жуткие испытания. В середине 60-х артиста поместили в психиатрическую клинику на долгих полгода. Ходили слухи, что Юрий Андреевич пытался покончить с собой. Некоторые же друзья утверждали, что Белов всегда был жизнелюбом, а его заточение в медицинском учреждении — следствие нелестных высказываний в адрес партии.
После выхода на свободу, от былой славы не сталось и следа. Любимец миллионов зрителей не мог получить ни одной большой роли, довольствуясь эпизодами и редкими перевоплощениями в кино. Белов очень скучал по работе Источник: Кадр из фильма Так продолжалось до 1972 года, когда артисту доверили последнюю главную роль в фильме «Стоянка поезда — две минуты».
Молодые работники Дома культуры во главе с Леной Крыловой делают все возможное, чтобы помешать осуществлению планов Огурцова и организовать веселый новогодний праздник.
Этот фильм - кинодебют Эльдара Рязанова. В далеком 1955 году 27-летний режиссер-документалист мечтал снять серьезное драматическое кино и подал заявку на сьемку «Встречи на Камчатке», но на «Мосфильме» ее не приняли. Директор кинокомпании всесильный "великий и ужасный" Иван Пырьев, которого позднее Рязанов называл своим "третьим учителем, после Козинцева и Эйзенштейна", предложил ему снять комедию по сценарию драматургов Бориса Ласкина и Владимира Полякова, который уже три года пылился на полке, и не принял отказа. По существу, это было эстрадное кинообозрение.
Вместо живых людей сценарий населяли маски. Эльдар Рязанов не заметил ничего выдающегося в сценарии драматургов Ласкина и Полякова: "Молодёжь против бюрократа. Что тут интересного? Эльдар Александрович скажет впоследствии: «Я должен был придать действию столь стремительный темп, чтобы зритель не заметил фабульных и всяких иных несоответствий и несообразностей».
В дальнейшем Пырьев курировал всю работу над картиной: лично подбирал съемочную группу, участвовал в отборе актеров на главные роли, прослушивал музыкальные номера и контролировал процесс съемок. К работе над новогодней комедией приступили летом — большая часть съёмок проходила в театре Советской Армии, пока труппа была на гастролях. По задумке режиссера, "Карнавальная ночь" должна была стать острой социальной сатирой. Самой важной фигурой Рязанов считал бюрократа Серафима Ивановича Огурцова.
Именно этот образ давал возможность придать фильму сатирическую, злободневную направленность. Именно второму Рязанов отдавал предпочтение. По его словам, Константинов на пробах воплотил образ "натурального, зловещего чиновника", его Огурцов "не столько смешил, сколько страшил". Пырьев, увидев пробу Константинова, забраковал ее категорически: «Роль Огурцова должен играть Игорь Ильинский!
Знаменитый актер театра и кино Игорь Ильинский был классиком сценического искусства, и молодой режиссер опасался: "А вдруг он станет навязывать свои решения? Человек редкой интеллигентности, Ильинский с неподдельным уважением отнесся к молодому режиссеру. Они сразу нашли общий язык. До роли Огурцова актёр уже играл бюрократа в комедии «Волга-Волга» и вместе с режиссёром они искали новый характер для героя.
Вот и получается, что «Карнавальная ночь» остаётся куда более точным документом той недолгой, но яркой эпохи, чем иные «официальные» произведения, санкционированные чуть ли не лично Никитой Хрущёвым. За пять минут до Нового года Разумеется, Огурцов по-прежнему наделён большими полномочиями, а нюансы в общении с отдельными важными начальниками косвенно свидетельствуют, что его усилия — всё-таки не личная блажь, всё-таки «кое-кем» и «кое-где» поощряются. Однако попытки во второй раз, уже в меньших масштабах и после того, как «поезд ушёл» а точнее, уплыл гигантский тихоходный пароход , продемонстрировать неограниченную власть оказываются смехотворными.
Ещё Карл Маркс предупреждал, что История потому и развивается столь нелепо, чтобы человечество, смеясь, расставалось со своим прошлым. Отсюда — всего шаг до привнесения в жизнь ощущения всеобщего праздника, тотального карнавала, не уступающего венецианскому и затеянного в ночь под Новый год, когда традиционно звучат пожелания с новым счастьем.
По воспоминаниям Рязанова, у него, молодого режиссёра, непросто складывались отношения с оператором Кольцатым, который, будучи опытным кинематографистом, позволял себе снимать дубли в отсутствие Рязанова без его поручения. Но со временем конфликт был сглажен. Тем не менее по-настоящему сломать снисходительное отношение к нему на съёмочной площадке помог Игорь Ильинский, который вёл себя с Рязановым подчёркнуто уважительно, признавая доминирование режиссёра над любым, даже самым опытным и прославленным актёром. Ильинский не позволял себе опозданий, всегда чётко следовал указаниям постановщика, согласовывал с ним свои варианты импровизации. Такое поведение задало общий тон для всей съёмочной группы, благодаря чему Рязанов вскоре почувствовал себя вполне уверенно.
После того как была отснята первая половина фильма всё, что происходило до начала новогоднего вечера , руководство «Мосфильма» вынуждено было констатировать большой перерасход средств и нарушение графика съёмок. Был собран художественный совет , состоявший из известных режиссёров ни один из которых, впрочем, не работал в комедийном жанре , которые после просмотра смонтированного материала разнесли его в пух и прах. По воспоминаниям Рязанова, знаменитый Сергей Юткевич заклеймил картину «чудовищной пошлостью» и предложил просто дать закончить фильм, на который потрачены такие большие средства, а потом забыть о нём и о его авторе «как о кошмарном сне». Такая рецензия заставила Рязанова упорнее отстаивать судьбу своего детища, а Иван Пырьев, не разделявший позицию худсовета, решил обратиться к мнению Михаила Ромма , имевшего непререкаемый авторитет среди кинематографистов того времени. Ромм, просмотрев первую половину материала, пришёл в восторг, «покатывался со смеху», горячо одобрил проделанную работу и в целом поддержал и Рязанова, и Пырьева [4].
Художественный фильм "Карнавальная ночь". Досье
Однако Серафима Ивановича можно понять: новогодний вечер - это действительно серьёзное мероприятие и шутки в его организации неуместны. Но и здесь он попадает впросак: ехидные комсомольцы включают микрофон и речь Огурцова транслируется на весь ДК. Зрители, думая, что их хотят уморить смехом, валяются под столами. Сейчас можно с уверенностью сказать, что фильм "Карнавальная ночь" сильно повлиял на сознание советского человека. Комедия как бы самортизировала тот мощный удар, который Хрущёв нанёс по коммунистической идеологии, развенчивая вчерашнего кумира своим докладом о культе личности. После ХХ Съезда многим казалось, что жизнь прожита зря, что мир рухнул, что отныне нет, и не будет никогда никаких идеалов.
Однако идеалы появились. Ими стали такие несерьёзные вещи как джаз, карнавал-балаган, обман, пьянство, неподчинение вышестоящим органам. Всё это пропагандирует "Карнавальная ночь". Поскольку линия партии всё время колебалась, партийцы колебались вместе с этой линией. Огурцов - не исключение.
Он уже не ярый сталинист: "сталинский полувоенный китель" поедается молью в шкафу; но он ещё и не хрущёвец: вышиванке и косоворотке Серафим Иванович предпочитает строгий костюм. Который, конечно же, висит на нём мешком.
Они задумывают провести интересный и веселый праздник, но, на беду ребят, их берется контролировать директор клуба Огурцов — бюрократ, буквоед и чинуша. Собрав всех в своем кабинете, он подробно рассказывает о «своем видении» того, как правильно и полезно провести новогоднюю ночь.
Ее «доставали» по блату и носили с особым шиком только столичные красоавицы из обеспеченных семей. Многое было впервые... Так пишет Гурченко в своей книге воспоминаний. Оказывается, до «Карнавальной ночи» актрисы не пели в кадре. Они работали под фонограмму певиц, а вот Людмила Марковна открыла новую страницу в кинематографе. Каждую композицию, выбранную Рязановым, тщательно инспектировал Пырьев.
Гурченко водили с собой — к композиторам и поэтам-песенникам. Те показывали ей песни, она немедленно пробовала их петь. Что-то забраковывалось, другие брали в работу. Многое приходилось переснимать, что-то не получалось. В середине съемок руководство даже возмутилось: деньги, выделенные на проект, уже на исходе, режиссер возится с каждым кадром, а фильм готов разве что на половину. Но тут такой опыт он получил впервые. Узнав, например, что в СССР появились мошеннические общества, готовые читать лженаучные лекции часами, лишь бы платили деньги, он вписал в сценарий героя Сергея Филиппова — лектора, речь которого больше всего растащили на цитаты. Именно он не знал, есть ли жизнь на Марсе, а также рекомендовал всем пять звездочек. Подгоняемый плохими отзывами и суровыми взглядами руководства, заранее забраковавшего кинофильм, Рязанов сначала долго тянул, а затем, спустя рекордный срок — пять месяцев, вдруг представил готовую полнометражку.
Agfaclor , 8 ч.
Выпущен на экран 29 декабря 1956 года в московских кинотеатрах: Ударник , Колизей , Метрополь , Родина, Эрмитаж. Звезда, Мир, Шторм, Призыв. Художественный , им. Вечерняя Москва, 08. На I Всесоюзном кинофестивале в Москве 1958 картине присуждена первая премия и персональные премии актеру И. Ильинскому за исполнение роли Огурцова и звукооператору В. Авторы сценария: Б. Ласкин, В. Режиссер-постатовщик Э.
«Очень скучное кино!» «Карнавальную ночь» хотели забыть, как страшный сон
Комедия, мелодрама, мюзикл. Режиссер: Эльдар Рязанов. В ролях: Людмила Гурченко, Юрий Белов, Сергей Филиппов и др. Уже скоро Новый год, а вместе с ним и ежегодное выступление молодых исполнителей Дома культуры. Коллеги Эльдара Рязанова называли картину «Карнавальная ночь» бездарной, а песни — оглупляющими. смотрите кино полностью на «Кино ». На Смотрёшке можно посмотреть фильм Карнавальная ночь в хорошем качестве. Жанры: Мюзикл,Мелодрама,Комедия. Возможно, свою роль сыграло то, что на Киностудии Довженко прошли съемки новогоднего мюзикла Карнавальная ночь-2 украинского режиссера. Комедия, мелодрама, мюзикл. Режиссер: Эльдар Рязанов. В ролях: Людмила Гурченко, Юрий Белов, Сергей Филиппов и др. Уже скоро Новый год, а вместе с ним и ежегодное выступление молодых исполнителей Дома культуры.
«Карнавальной ночи» — 65. Рассказываем, как снимали любимую комедию
фильм для меня яркий, красочный, очень весёлый, юморной. Мы знаем, что фильм «Карнавальная ночь» был выпущен в 1956 году и тут же получил колоссальную, невиданную популярность. Отзывы и рецензии зрителей на фильм «Карнавальная ночь» (1956). Читайте профессиональные рецензии кинокритиков и пользователей Кинопоиска. Фильм «Карнавальная ночь» более полувека считается одним из символов Нового года в России. Многие картины прошли реставрацию и доступны в НD и 4К форматах. Вечная классика, старые хиты, новинки российского кино, отрывки и песни из советских фильмов — всё это вы найдёте здесь.
Карнавальная ночь (1956)
Как Людмиле Гурченко пришлось пережить травлю и десять лет забвения после «Карнавальной ночи» | смотрите кино полностью на «Кино ». |
«Карнавальная ночь»: семь неожиданных историй о съемках первого советского мюзикла | Получились прекрасные снимки, актрису утвердил худсовет, Людмила Гурченко проснулась знаменитой после фильма «Карнавальная ночь». |
Карнавальная ночь (1956) – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Анатолий Мызников | Отзывы и рецензии зрителей на фильм «Карнавальная ночь» (1956). Читайте профессиональные рецензии кинокритиков и пользователей Кинопоиска. |
"Карнавальной ночи" - 65 лет: как снимали музыкальную кинокомедию
"Карнавальная ночь" была по-существу первым знаковым фильмом молодого режиссера ва, также как и первая роль ко в нем. На «Карнавальную ночь» — первый самостоятельный фильм молодого режиссера Эльдара Рязанова — «Мосфильм» особых надежд не возлагал, в прессе съемки особо не освещались. «Карнавальная ночь» — комедийный музыкальный фильм Эльдара Рязанова, лидер кинопроката 1956 году. Фильм "Карнавальная ночь" видели не одно поколение телезрителей. не самый мой любимый фильм, поэтому я смотрю я его либо походя, во время нарезки салатов, либо крайне редко - раз в три-четыре года.
«Это бездарный материал!» Как снимали «Карнавальную ночь», ставшую шедевром
Юные энтузиасты Лена Крылова и ее друзья вопреки желанию оказавшегося на посту руководителя клуба ханжи и чинуши Огурцова решают организовать по-настоящему веселый новогодний бал. Вместе с участниками художественной самодеятельности они готовят жизнерадостные, остроумные номера. Но на каждом шагу возникает фигура самонадеянного перестраховщика. Огурцов направо и налево дает руководящие указания, выхолащивая занимательность, убивая смех. Талантливая молодежь во главе с Леной Крыловой решает сразить бюрократа новогодним «сюрпризом»: тщательно подготовленной эстрадной программой. Лена и ее друзья ловко и остроумно избавляют участников карнавала от запланированного лектора «из общества по распространению» и от самого Огурцова, подготовившего для «солидности» доклад. Один за другим выходят на эстраду певцы, оркестранты, танцоры. В стремительном вихре веселья встречает заводская молодежь Новый год. Посрамленный Огурцов, оставаясь верен самому себе, публично отмежевывается от ответственности за чудесную карнавальную ночь.
Места съемок:.
Высмеивает бюрократов. Любовь и дружба и желание организовать весёлый Новогодний праздник. Есть установка весело встретить Новый год! Старый прекрасный фильм Эльдара Рязанова, согревающий душу и дарящий веселье и новогоднее настроение.
Киноконцерн "Мосфильм" 16 434 подписчика Подписаться Всеми любимая советская комедия "Карнавальная ночь " Команда молодых работников клуба готовится к встрече Нового года. Они задумывают провести интересный и веселый праздник, но, на беду ребят, их берется контролировать директор клуба Огурцов — бюрократ, буквоед и чинуша.
Но конечно, все закончилось хорошо, праздник справили весело, даже очень! А робкий и не решительный Гриша наконец признался в своих чувствах Лене. Кстати, забавный момент.
Художественный фильм "Карнавальная ночь". Досье
Как снимали "Карнавальную ночь" | На Смотрёшке можно посмотреть фильм Карнавальная ночь в хорошем качестве. Жанры: Мюзикл,Мелодрама,Комедия. |
"Карнавальной ночи" - 65 лет: как снимали музыкальную кинокомедию - Российская газета | В далеком 1956 году в советский прокат вышла забавная комедия «Карнавальная ночь». |
Болезни и предательства: как сложились судьбы актеров из фильма «Карнавальная ночь» | Отзывы и рецензии зрителей на фильм «Карнавальная ночь» (1956). Читайте профессиональные рецензии кинокритиков и пользователей Кинопоиска. |
Карнавальная ночь — отзывы пользователей о фильме, народный рейтинг | Художественный фильм «Карнавальная ночь» — точная гарантия хорошего настроения. |