Эффект от корректировок кредитно-денежной политики рынок недвижимости в полной мере ощутит в 2024 году. Исходя из нынешних экономических тенденций и политики правительства России, можно ожидать, что цены на квартиры в 2024 году продемонстрируют умеренный рост. Если сравнивать стоимость квартир в новостройках в 2018 году и в настоящее время, она кратно изменилась. Давление на цены будет оказывать спрос на жилье, который заметно сократится в 2024 году из-за высоких процентных ставок, а также ужесточения условий программы льготной ипотеки на новостройки и ее ожидаемой отмены в середине года, поясняют в «».
Рыночное охлаждение: как могут измениться цены на недвижимость в России в 2024 году
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов в беседе с «» заявил, что цены на квартиры в России упадут на 15% в годовом выражении в конце 2024 года. Недвижимость - 2 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования. В чем причина такой ситуации и что ждет рынок жилья в 2024 году, выясняла «Парламентская газета». решил разобрать с экспертом, что ждет рынок недвижимости в 2024 году: насколько изменятся цены на квартиры и станет ли сложнее арендовать себе бюджетное жилье. Следующая новость «Топ-10 лидеров среди застройщиков в России».
Прогноз цен на недвижимость на 2024 год от экспертов: что будет с новостройками и вторичным рынком
Если говорить вкратце, то за 2023 год ипотечная ставка почти удвоилась: специалисты ВТБ рассчитали, что только за первые три месяца она возросла на 1,65 процентных пункта до 8. Ставки по ипотекам начали характеризовать как запредельные. Когда делались предсказания на 2023 год, эксперты ожидали умеренный прирост цен и осуществление так называемого отложенного спроса. В общих чертах оценка Алексея Попова из Циан. Аналитика относительно точности этих прогнозов может быть признана достаточной; несмотря на то что окончательные данные были повлияны факторами сложными для предугадывания — колебаниями курса рубля и подъёмом процентных ставок по ипотекам.
На данный момент в городах с населением свыше миллиона человек предложение значительно сократилось по сравнению с концом прошлого года. Топ трендов текущего года: Владельцы квартир бизнес-класса стали реже делать скидки, что особенно заметно было осенью. В некоторых случаях они предпочитали временно не продавать жильё или же выставляли его для аренды. Увеличение ключевой процентной ставки привело к самому короткому периоду экспозиции объектов за последние три года — всего от двух до четырех недель.
Покупатели стремились заключить сделку до изменений условий, чтобы успеть использовать более выгодные тарифы. Интерес покупателей к комьюнити возрастает при выборе бизнес-класса, что оказывает эффект на формирование цены и является привилегией как для продавца, так и для клиента. Участились случаи флиппинга — это стратегия покупки жилья, последующего его обновления и перепродажи по увеличенной стоимости, иногда используется заем из ипотеки для финансирования операции. Хоумстейджинг получает все больше популярности благодаря его способности повышать ликвидность объектов на вторичном рынке недвижимости.
Если вы хотите получить консультацию по флиппингу, провести совместный проект или пройти обучение от Михаила и Алены Скорых — обращайтесь на сайте yard-invest.
Потому что спрос за счет льготной ипотеки уменьшится.
По его мнению, банки будут вынуждены активнее работать с людьми, которые берут ипотечный кредит на обычных условиях, а также предлагать заемщикам более выгодные условия. Объем нераспроданного жилья в новостройках России достиг 71,1 миллиона квадратных метров. Данный показатель стал рекордом с периода января 2020 года.
В таком вопросе человеку в первую очередь стоит ориентироваться на свой бюджет. Если место работы находится в городе, то стоит заранее подумать о том, как добираться до работы. Очевидно, что транспортные расходы вырастут, особенно при наличии своей машины. Особенно это важный момент при планировании купить жилье в ипотеку. Однако, по мнению эксперта, жилье за городом — очень привлекательный вариант для работающих на удаленке. Нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Плюсов жилья за городом много, в первую очередь это более свежий воздух и меньшее количество людей вокруг. Однако спрос на загородное жилье растет в первую очередь потому, что люди всё больше интересуются покупкой земли. Спрос на участки растет, а по итогу растут и цены.
Плюсуем сюда платежи по ипотеке и стоимость бензина, а также обслуживание машины. Так что загородное жилье может оказаться куда дороже городского. Стоит ли покупать квартиру в ближайшее время или лучше подождать? В этом случае специалист также советует заранее оценить свои силы. Если жилье хочется уже сейчас, а доход позволяет платить ипотеку, то можно приобрести квартиру, не дожидаясь изменений на рынке. Но, как мы помним, прогнозы по снижению цен очень осторожные, поэтому стоит не один раз подумать и взвесить все за и против. Например, у него уже есть квартира и он хочет приобрести вариант побольше. Если это не 10 миллионов сверху когда мы говорим о простых людях , то вполне нормально. Если же человек просто с нуля сейчас хочет что-то взять, то посоветую очень хорошо подумать.
Возможно, и правда стоит подождать, вероятность снижения цен или ставки, а также появления новых льготных программ от государства есть. Как говорится, держим руку на пульсе. Реально ли взять ипотеку молодой семье? По словам Вахтанга, сейчас политика на рынке доведена до того, чтобы сделать это было как можно легче. Процентная ставка для молодых семей на текущий момент одна из самых привлекательных. Есть вопрос первого взноса, но для этих целей можно использовать маткапитал, что также упрощает процесс получения жилья. Однако и тут есть подводные камни, о которых стоит знать. Там для такой категории граждан будет самая доступная ипотека, а вот со вторичкой так уже не получится. Также стоит учитывать, строится дом или уже готов.
Во втором случае платить по ипотеке в регионе каждый месяц придется порядка 50 тысяч рублей. Тут также стоит задуматься, реально ли пара потянет такой платеж. Кроме этого, нельзя забывать о страховке. Она зависит от самого кредита.
Однако следует отметить, что далеко не все банки позволяют приобрести вторичное жилье по ипотеке.
Чаще всего кредит выдается на покупку жилья из первичного сектора. Также следует отметить тот факт, что большинство потенциальных покупателей предпочитают вторичку, потому что боятся стать обманутыми дольщиками: строительство может затянуться на неопределенный срок, особенно в ситуации, когда экономика России переживает спад. Однако, теперь правила покупки жилья в новостройках изменились. Деньги от покупателя поступают не застройщику, а на специальный эскроу-счет, и застройщик получает их только после того, как строительство завершено, а покупатель вселяется в квартиру. Если строительство затягивает, покупатель вправе получить свои средства назад.
Прогноз цен на недвижимость в Москве Прогноз цен на недвижимость в 2024 году в Москве предвещает резкое подорожание первичного сектора недвижимости в связи с повышением ставок по ипотекам и общей нестабильностью текущей экономической ситуации. Ожидается, что в Москве в первую очередь вырастут цены на небольшие квартиры-студии, так как они в последнее время пользовались наибольшим спросом. В среднем, в 2022 году стоимость такого жилья составляла от 11 до 15 миллионов рублей, в зависимости от района, уровня ремонта, площади. Приобрести трехкомнатную квартиру в хорошем районе в столице в 2024 году обойдется в среднем в 30 — 40 миллионов рублей. На вторичном рынке жилье будет стоить дешевле, в пределах 20 миллионов.
Однако, как показывает практика, даже в периоды кризиса такое жилье продолжают покупать люди с высоким уровнем дохода, поэтому падение спроса, вероятнее всего, пройдет практически незаметно. Иногда вторичное жилье в Москве стоит дороже первичного. Это бывает в том случае, если вторичное жилье находится в районе с развитой инфраструктурой, а первичное — в новом районе на окраине города, где совсем недавно был пустырь. Прогноз цен на недвижимость в Санкт-Петербурге Прогноз роста цен на недвижимость в 2024 году в Санкт-Петербурге утверждает, что цены будут расти, но не так сильно, как в Москве. В среднем, по мнению экспертов, покупка квартиры на Невском проспекте и в других местах исторического центра города обойдется в 30—50 миллионов рублей.
Следует отметить, что в Санкт-Петербурге также довольно дорого стоят комнаты в коммунальных квартирах. Они расположены в старых домах, давно требующих капитального ремонта, но покупателю приходится платить деньги за право проживать в историческом районе, рядом с объектами, представляющими культурную и историческую ценность. Таких коммуналок в центре Питера много, и спрос на них практически всегда есть. Приобрести жилье в одном из спальных районов, например, в Купчино, можно будет дешевле. В среднем, трехкомнатная квартира обойдется в 15 — 20 миллионов рублей.
К лету новостройки подешевеют на 10%: эксперты рассказали, как изменится рынок недвижимости в 2024
Банк России начнет снижать ключевую ставку во II квартале 2024 г., прогнозирует глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Грядущий 2024 год станет ключевым для ипотечного кредитования, особенно в части льготных программ. В течение первого полугодия 2024 года снижения цен на жильё ждать не стоит, говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Недвижимость - 5 марта 2024 - Новости Ростова-на-Дону - Купите квартиру выгодно в 2024 году: стало известно, когда цены на вторичное жилье в России рухнут.
Стоимость квартир рухнет до 50%: эксперты раскрыли, что станет с рынком недвижимости к лету
Если в 2020 году условный объект можно было подобрать за 5 млн. В первых рядах, конечно же молодежь, холостяки и люди пенсионного возраста, а еще такие объекты популярны среди тех, кто разъезжает по командировкам, для них это, ну такое подобие гостиницы. Следующая новость касается работы наших любимых управляющих компаний. На подходе поправки, которую обещают сделать деятельность УК, представляете, более понятным и прозрачным. К вопросу о лидерах рынка по ипотечным кредитам. Здесь не удастся создать тайну, потому что лидером стал Сбер. За 1 месяц текущего года Сбербанк выдал 53 000 кредитов на 172 миллиарда руб. Выдача ипотек по льготной программе увеличилась, что и понятно. И еще одна новость и связана она с материнским капиталом. В каком регионе получится взять ипотеку на жилье, а где на первоначальный взнос точно не хватит? Почему это интересно?
Может кто-то не знает, но в феврале этого года мат. За первенца обещают почти 600 тыс. В некоторых регионах этой суммы даже хватит на 1 взнос по ипотеке и лидирует Магнитогорск, там материнского капитала хватит аж на 10 квадратных метров вторичного жилья — это целая комната. А вот в центральных регионах и в Сочи этой суммы, конечно же окажется недостаточно. А в Санкт-Петербурге от капитала почти хватает на 3 квадратных метра - можно постоять. Вот такая нехитрая математика. Пишите в комментариях свои вопросы, и при возможности, мы разберем их в следующей статье. Если вам понравилась статья — то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал Блог адвоката и товароведа недвижимости , так вы точно не пропустите новые статьи.
Этого уровня, отметил эксперт, ставка достигла уже в августе.
Но до середины осени рынок оставался активным, так как банки продолжали выдавать ипотеку по «старым» ставкам. Это объясняется тем, что банковские одобрения обычно действуют три месяца. По его оценке, в 2024 году рынок недвижимости будет остывать — снизится спрос на жилье под давлением подорожавшей ипотеки, цены замедлятся. Но в первые месяцы пересмотра цен ждать не стоит — для того чтобы осознать изменение конъюнктуры рынка, продавцам-частникам, как правило, требуется несколько месяцев», — отметил Олег Репченко.
Он уточнил, что в конце декабря 2023 года льготная ипотека была урезана: снижен максимальный размер кредита до 6 млн рублей, запрещено комбинирование льготной ипотеки с обычной, повышен первоначальный взнос. Очевидно, что при новых условиях льготная ипотека в Москве и крупных городах потеряет популярность, и спрос снизится. Поэтому на рынке новостроек цены если и не будут снижаться, то темпы их повышения станут более умеренными», — сказал Сырцов. При этом эксперт предположил, что сокращение ставок произойдет не ранее, чем через полгода.
Но это вызовет охлаждение рынка, но не его обрушение. И речь прежде всего идёт о первичном рынке. Тут влияет и повышение ключевой ставки ЦБ, которое привело к повышению ставок по обычной, то есть не льготной, ипотеке. Это в свою очередь скорее всего вызовет падение спроса на ипотечное кредитование. Это видно по заключаемым сделкам купли-продажи, когда покупателю в конечном счёте делается серьёзная скидка от первоначальной цены. В то же время он отметил, что коснётся это преимущественно новостроек. Кроме того, дальнейшее развитие событий напрямую будет зависеть от решений Центробанка по ключевой ставке, которая может быть снижена, что приведёт и к снижению ставок по ипотеке. При этом рынок этого ещё не почувствовал, потому что сейчас оформляются сделки по ранее одобренным кредитам, где ещё действуют прежние ставки. Думаю, что реальное падение спроса на ипотеку, которое повлияет на стоимость недвижимости на первичном рынке, мы увидим ближе к середине осени или в ноябре», — отметил Ламин. Читайте по теме: Альтернатива покупке жилья существует, но в России об этом не думают А что «вторичка»? По мнению Константина Ламина, вторичный рынок жилья в этих условиях вообще вряд ли ждёт сколько-нибудь существенное снижение цен. Подобного мнения относительно перспектив вторичного рынка российского жилья придерживаются и другие эксперты.
В 2024 году квартиры и дома резко подешевеют. Потому что отменят льготную ипотеку
Спрос на жилье в России в январе падает из-за ужесточения условий ипотечного кредитования, хотя цены все еще растут, рассказали РИА Недвижимость эксперты. В начале 2024 года произошло снижение спроса на жилье на российском рынке из-за более жестких условий ипотечного кредитования. Когда подешевеют квартиры в 2024 году?