вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Вчера сообщалось, что нижегородское НПП «Полёт» холдинга «Росэлектроника» разработало оборудование ближней и дальней связи для самолета МС-21. Первый полет самолета МС-21 полностью на российских системах и начало его серийных поставок запланированы на 2024 год, сообщил замгендиректора ПАО "Яковлев". 15 декабря состоялся тестовый полет третьего опытного образца новейшего российского среднемагистального узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 по маршруту Жуковский – Иркутск – Жуковский в реальных условиях. Все ожидаю когда я наконец-то прочитаю: "Первый полёт самолёта МС-21 с двигателем ПД-14 и всеми российскими системами состоялся в конце 2023 года".
Российский «чудо-самолет» МС-21 не полетит
МС-21 с полностью российскими системами совершит первый полет в I квартале 2024. Часть полетов МС-21 совершил до 2022 года, остальные до 2024 года попросту не успели. В Минпромторге новые сроки выпуска серийных МС-21 и SJ-100 объяснили мыслями о безопасности пассажиров. Что касается МС-21, мы понимаем, что не так просто нам провести сертификацию и закончить испытательные полеты, особенно связанные с изменением технологии производства крыла.
Самолёт МС-21 получил разрешение на полёты с 211 пассажирами на борту
Клепач спрогнозировал убыточность программы МС-21 до 2035 года при нынешней ценеЧитать подробнее "Нам удалось провести аварийную эвакуацию быстрее 90 секунд, которые предусмотрены нормами авиационной безопасности. Фактическое время составило 81,7 секунд. Отчет по результатам испытаний был утвержден авиационным регистром РФ.
В презентации корпорации признается, что выпуск существующих версий: базовой МС — 21-300 с американским двигателем PW1400G и импортными компонентами и МС — 21-310 с иностранными компонентами, но с российским двигателем ПД — 14, невозможен из-за западных санкции. В ноябре 2023 года «Иркут» планирует поднять в небо еще один опытный самолет — МС21-0012 с частично импортозамещенным оборудованием. К испытаниям новой модификации будут привлечены и два из существующих опытных МС — 21.
Прототип МС — 21-310 МС21-0006 будет использоваться для испытаний на аварийное покидание в июне-ноябре 2023 г. Первый опытный МС — 21 МС21-0001 , на котором двигатели PW1400G недавно заменили на ПД — 14, примет участие в испытаниях на попадание молнии в четвертом квартале 2023 г.
В качестве одного из исходных материалов использовалась углеродная лента, закупавшаяся в США и Японии. Но когда самолет полетел, он стал в определенной степени угрожать корпорации «Боинг». И «АэроКомпозит» внесли в санкционные списки. Хоть компания и не занималась производством компонентов для военной техники.
Таковы законы конкуренции по-американски. Штаты добились того, чтобы и Япония отказалась от поставок углеродной ленты. Хоть в Токио ни под какими санкциями и не подписывались. Но решение этой серьезной проблемы было найдено. Причем в недрах корпорации «Росатом», где была обнаружена научно-производственная корпорация «Химпроминжиниринг», объединяющая целый ряд исследовательских компаний и заводов. Именно здесь была создана технология производства углеродосодержащих материалов, применяющихся в различных секторах машиностроения.
НПК «Химпроминжиниринг» в 2016 году запустила в Елабуге Татарстан производство углеродосодержащих материалов, среди которых был необходимый компонент «черного крыла» — углеродная лента. Правда, степень химической чистоты ленты была недостаточной. В связи с чем в 2018 году было запущено строительство второй производственной линии для выпуска ленты, пригодной для самолета МС-21. В прошлом году появилась информация о том, что вторая линия завода в Елабуге освоила производство ленты для «черного крыла». Смотрите также 18 19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи 1783 год Чем примечателен сегодняшний день В этом случае совершенно непонятно, почему ОАК объясняет сдвиг сроков начала серийного производства МС-21 происками американцев.
Отчет по результатам испытаний был утвержден Авиационным регистром Российской Федерации. Выданное Росавиацией одобрение главного изменения к сертификату типа позволит нам в перспективе поставлять авиакомпаниям самолеты МС-21 во всех вариантах компоновки, включая самую вместительную", - отметил заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации - генеральный директор ПАО "Яковлев" Андрей Богинский, слова которого приводятся в сообщении. Нoвую перспективную aвиатехнику российского производства oчень ждут авиакомпании и пассажиры. Сертификациoнные работы выполнены точно в срок, который устанoвил себе сам разработчик самoлета МС-21 - компания "Яковлев", - сообщил заместитель руководителя Росавиации Андрей Добряков.
Новейший российский среднемагистральный лайнер МС-21 получил одобрение Росавиации
Особенностью данного полета стало то, что на борту находились необычные пассажиры – создатели МС-21. Нашему МС-21, как сообщали, будут существенно проигрывать по эксплуатационным и экономическим характеристикам Boeing 737 MAX, Airbus A220 и Airbus A320neo. Росавиация допустила самолет (MOEX: SMLT) МС-21 к перевозке 211 пассажиров, сообщило ведомство в Telegram-канале. Пассажирам будет комфортнее летать на отечественном самолете МС-21, чем на Airbus и Boeing, считают в «Ростехе». Этот МС-21 в ливрее авиакомпании "Россия" хоть сейчас отправляй в рейс с пассажирами. Российский самолет МС-21 после запуска серийного производства вытеснит с рынка Boeing и Airbus, сказал НСН авиационный эксперт Роман Гусаров.
Первый полет SSJ New намечен на весну 2023 года
Напомним, авиастроительное предприятие из Ейска «Технорегион» собирается выйти на экспорт. Кубанские разработки были представлены на международном авиасалоне МАКС-2021. Преимущество предприятия - деятельность по разработке технологии производства новых типов самолетов по цене до четырех раз дешевле российских и зарубежных аналогов. Также специалисты имеют опыт проектирования беспилотных летательных систем.
Сообщается, что на испытаниях он пока не подтвердил свои характеристики. Ничего не понятно. У суперджета нет как у МС-21 лёгкого композитного крыла, но при этом у сеперджета нет проблем с лишним весом после импортозамещения. Должно быть по идее наоборот. Или у Росатома композиты тяжелее титана? А что раньше на этапе создания композита нельзя было рассчитать его параметры и будущий вес самолёта?
Самолет покинул аэропорт Жуковский и через шесть часов приземлился в Иркутске. В международном аэропорту большого города на Байкале наземный персонал работал с ним при обслуживании, как с обычной линейной машиной — сообщает подробности издание. Поскольку длительность перелета составляла более пяти часов, пассажиров кормили на борту, как положено делать при стандартных рейсах. В тот же вечер самолет был заправлен топливом и вылетел в обратном направлении. При этом использовались два летных экипажа.
МС-21 получил базовый сертификат типа в Росавиации. Самолет тогда был валидирован с иностранными двигателями и импортным сырьем для крыла. Примерно тогда же гендиректор корпорации «Иркут» производитель МС-21 Андрей Богинский сообщал, что поставки эксплуатантам начнутся во второй половине 2022 года. Но после введения в 2022 году антироссийских санкций сроки поставок новых российских самолетов перенесли. В июле 2023 г. В январе 2019 г. В сентябре 2022 г. Авиакомпания «Уральские авиалинии» уже подала заявку на приобретение 38 самолетов МС-21. Их поставка ожидается в 2029-2030 гг, пишут «Ведомости». В сентябре 2023 г.
«С 2025-го начнем поставлять». Когда россияне увидят новый отечественный авиалайнер
По завершении этой работы в мае планируем отправить на завод делегацию конструкторов для подготовки машины к предъявлению независимой инспекции и передаче на лётно-испытательную станцию», — рассказал Анатолий Гайданский о планируемом июньском полёте лайнера. Как сообщает «ё-Пром», «Яковлеву» предстоит заменить на МС-21 36 систем западного производства российскими аналогами. Поставки серийных МС-21 российским авиакомпаниям начнутся в 2025-м или даже 2026 году.
При этом использовались два летных экипажа. После успешного самотестирования разработчиками МС-21 осталось совсем немного подождать, чтобы российские авиационные власти выдали долгожданное одобрение. Ожидается, что до сентября 2022 года первый МС-21-300 появится у авиаперевозчика «Россия» — «дочки» госкомпании «Аэрофлот».
Первый полет самолета этой серии ожидается в ближайшие дни, ещё четыре МС-21-300 находятся в цехе окончательной сборки. По возможности, их тоже поставят до конца 2022 года.
До конца текущего года заказчику будет передано 20 радиостанций. Также для МС-21 разработана аппаратура внутренней связи, сертификация которой завершится в сентябре этого года, и программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации. ОАК планирует к 2025 году производить 36 самолетов МС-21, после — нарастить темпы производства до 72 самолетов в год.
В случае отсутствия технических замечаний летом 2022 года лайнер начнет обслуживать одну из воздушных линий авиакомпании. Поступление в парк воздушных судов МС-21 станет интегральной частью глобальной стратегии Группы Аэрофлот по образованию на базе авиакомпании «Россия» крупнейшего перевозчика, эксплуатирующего современный флот самолетов отечественного производства. В рамках утвержденного плана рабочей группе «России» необходимо в течение года обеспечить реализацию комплекса мероприятий для осуществления коммерческих рейсов на самолетах нового для авиакомпании типа — подготовить летный состав и членов кабинного экипажа, организовать обслуживание новой техники, доработать информационные системы, получить допуски и разработать модель выполнения технического обслуживания в аэропортах потенциальной маршрутной сети новых лайнеров. В настоящее время уже начата работа по формированию единого плана обучения и ввода в строй работников для обеспечения эксплуатации МС-21.
Совместно с представителями производителя разрабатывается модель осуществления оперативного технического обслуживания самолетов. Ведутся переговоры с провайдерами услуг для выстраивания системы поддержания летной годности МС-21.
Что известно о самолете МС-21, как проходят испытания и когда будет введен в использование
Если бы не было сертифицированного отечественного двигателя, на самолёте можно было бы ставить крест. Остальное оборудование нашей промышленности заменить под силу». В целом, МС-21 может являться конкурентом «Боингу» и «Эйрбасу». Сейчас в ситуации, когда мы со всех сторон окружены санкциями, власти начали принимать срочные меры по импортозамещению всех западных деталей, которых в этом самолёте изначально было немало. Самая главная деталь, из-за которой происходили и будут происходить нежелательные технические явления, это крыло с применением композитных материалов, которое нам пришлось импортозамещать. И двигатель ПД-14.
Импортозамещённое крыло потяжелело на 1,5-2 тонны. Мы не знаем, насколько ПД-14 будет тяжелее американского двигателя для неимпортозамещённой версии самолёта, но он будет тяжелее. Соответственно, весь самолёт будет тяжелее. Значит дальность полёта будет уменьшена, равно как и коммерческая нагрузка на авиалайнер, в силу чего он может и не стать конкурентом «Боингу» и «Эйрбасу». Лётные испытания любой авиационной техники могут длиться месяцами или даже годами, заметил Олег Смирнов.
Испытательные и сертификационные полёты требуют выдержки по времени.
В 2024 году должны полностью завершить программу испытаний, чтобы начать поставку самолетов многочисленным авиакомпаниям. Об этом сообщает Объединенная авиастроительная корпорация ОАК.
Глава корпорации Юрий Слюсарь рассказал, что отечественный авиалайнер оснащен не только двигателями ПД-14, но и всеми российскими системами.
У них и производство налажено. Но, конечно, надо, чтобы наше производство, которое мы сейчас развиваем, тоже обратило внимание на характерные элементы, которые нужно будет заменить, — прокладки, трубопроводы, фильтры для гидросистем, для топливной автоматики, именно аэробасовские и боинговские. Речь идет о реинжениринге. На самом деле это мировой тренд. Не все об этом говорят, но поскольку детали очень дорого стоят, многие страны по этому пути уже ушли раньше.
Конечно, есть критика со стороны производителей, но это происходит из-за того, что они понимают, что остаются без прибыли. Плюс есть ещё такое явление, как «авиационный каннибализм». Этим активно пользуются. И страшного в этом ничего нет. В общей сложности 700 единиц. У нас такой потенциал, мы не отстаем в развитии авиационной техники военного назначения, боевой авиации, значит, у нас есть возможности, у нас есть технологии, так давайте их срочно адаптировать под гражданскую авиацию.
Но для этого не хватает жесткого политического решения. Если будем заниматься только «авиационным каннибализмом», то на 7—10 лет хватит. Это всё оптимистичные прогнозы. Времени еще достаточно много. На это, наверняка, рассчитывают и в Минпромторге. И если да, то в какой перспективе временной это возможно?
В ближайшие даже 20 лет. На это пока нет политического решения. И даже когда его принимают, экономические вопросы двигаются минимум через 5—7 лет из-за высокой инерции. Я это слово употребляю не в плохом смысле. Я говорю о том, что нужно организовать производство, подготовить рабочую силы, найти материалы. Это же не на коленке делается.
Самолет однозначно пойдет [в серию]. Но я считаю, что нужно параллельно восстанавливать старые проекты.
Ожидается, что снова в небо он поднимется в апреле 2024 года. Всю лётную часть программы дополнительных сертификационных испытаний предполагается завершить до конца ноября 2024 года, и в декабре планируется оформить одобрение главного изменения на полностью импортозамещённую версию МС-21, что позволит приступить к поставкам серийных самолётов в авиакомпании. Об этом 27 октября в ходе Международного форума двигателестроения заявил заместитель генерального директора «Иркута» Анатолий Гайданский. То есть это будет полностью импортозамещённый самолёт с российским двигателем, российской авионикой, российскими приводами», — подчеркнул Анатолий Гайданский.
Первое рождение
- Последние новости про авиалайнер МС-21: есть шансы выйти на линии в 2024 году
- Как проходят испытания главной надежды российского авиастроения — самолета МС-21
- Новейший российский среднемагистральный лайнер МС-21 получил одобрение Росавиации
- МС-21 может начать перевозить пассажиров летом 2022 года
Что задерживает выход российского самолёта МС-21 в массовое производство
Учитывая, что первый полет МС-21 совершил в мае 2017 г., четыре года для сертификации – это хороший срок, сказал эксперт «Ведомостям». Самолёт МС-21-300 успешно выполнил первый тренировочный полёт из Москвы в Иркутск. Знаковая авиапремьера состоялась в России – 29 августа 2023 года импортозамещенный Superjet 100 совершил первый полет. Первый полёт полностью импортозамещённого самолёта МС-21 планируется выполнить в 2024 году. МС-21 может вместить до 211 пассажиров и совершать полеты на расстояние до 5,1 тысячи км.
Первый полет SSJ New намечен на весну 2023 года
Все ожидаю когда я наконец-то прочитаю: "Первый полёт самолёта МС-21 с двигателем ПД-14 и всеми российскими системами состоялся в конце 2023 года". Вес пустого импортозамещенного самолета по сравнению с неимпортозамещенной версией МС-21-300 увеличился на 5,75 тонны. Самолёт МС-21-300 успешно выполнил первый тренировочный полёт из Москвы в Иркутск. МС-21 сложен для быстрого запуска в серию, но при этом перспективен. «Сегодня программа МС-21 — это приоритетный национальный проект в транспортной отрасли. Самолет МС-21 сегодня — Самолет МС-21 получил одобрение на полеты с максимальным числом пассажиров.
«Ждут авиакомпании и пассажиры»: как проходит сертификация лайнера МС-21
По словам Гайданского летная сертификационная программа стартует в конце 2023 г. Сейчас корпорация занимается одновременно двумя другими сертификационными программами для МС — 21. Первая включает получение сертификата на вариант МС — 21-310 с российскими двигателями ПД — 14, вторая нацелена на одобрение использования на самолетах этого типа крыла из российских композиционных материалов. Оба одобрения на эти изменения главной конструкции планируется получить в конце декабря 2022 г. Согласно одобренной правительством России программы развития авиатранспортной отрасли, до 2030 г.
Об этом 28 декабря сообщается на сайте Объединенной авиастроительной корпорации ОАК.
Испытания самолета подтвердили соответствие нормам авиабезопасности. Они проводились на борту с максимально плотной компоновкой пассажирского салона, отмечается в сообщении. С воздушного судна успешно эвакуировались 211 «пассажиров», а также члены экипажа.
Изготовление самолетов ведется с помощью автоматизированной линии сборки производства ФРГ. На машинах МС-21-310 РУС будут установлены следующие отечественные системы и бортовое оборудование вместо импортного: вспомогательная силовая установка, гидравлическая и противопожарные системы, аппаратура системы электроснабжения, топливная система, аварийно-спасательное и кислородное оборудование и др. Поставки бортового оборудования ожидаются из разных регионов России. Необходимо сказать, что панели отсеков фюзеляжа авиалайнера изготавливают на авиазаводе «Авиастар» в Ульяновске и автотранспортом доставляются в Иркутск.
Фактическое время составило 81,7 секунды. Как сообщалось ранее, российский импортозамещенный самолет «Суперджет» летом 2023 года совершил первый полет. Он длился около часа - он проходил на высотах до трех тысяч метров и скоростях до 343 километров в час. Напомним, авиастроительное предприятие из Ейска «Технорегион» собирается выйти на экспорт.