По винограду это почти 890 тыс. т. В этом году нам этого рекорда не удастся достичь. Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году. Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
У винодельческой компании «Фанагория» урожай винограда в 2023 г. снизился на 22%, до 36 000 т. С сообщением компании ознакомился «Интерфакс». Такой способ позволит в кратчайшие сроки получить безвирусный посадочный материал высокоурожайных и морозоустойчивых сортов винограда. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за. Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда. Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс. тонн. Все новости по ключевому слову "виноград" на сайте «Городские вести» (всего 14 публикаций). В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли.
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»
Почка долго не открывалась, но потом уверенно пошел росток. Упал за два дня до планового полива, полил раньше, сразу когда росток начал падать,ситуацию это не поправило. Грунт магазинная земля 35 процентов, земля с огорода 35 процентов, песок 30 процентов Оценили 0 человек.
Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России. Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай.
Путь вина от саженца лозы до розлива по бутылкам занимает минимум 5 лет. Год уходит на подготовку посадочного материала, еще четыре на то, чтобы вырастить лозу, собрать первый урожай и переработать его. В отлаженной цепочке производства есть слабое звено, которое оказалось под ударом западных санкций: для виноделия требуются специально подготовленные саженцы, которых не хватает в России. В цехе особый сорт дикого винограда прививают классикой, такой, как каберне, мерло и совиньон.
Прививка выглядит так: два черенка специальный станок соединяет, словно кусочки пазла. Верхняя, короткая часть саженца определяет сорт винограда, нижняя, более длинная — дичок. Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам. Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. Поставки скоро прекратятся. Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире». У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания.
В числе приоритетов и стимулирование рынка труда. Здесь необходимо тесное, партнерское взаимодействие государства и деловых кругов по внедрению технологий «бережливого производства», модернизации предприятий. И конечно, потребуется донастройка системы подготовки и переподготовки кадров, совершенствование общенациональной службы занятости. Уверен, что Форум будет и впредь вносить вклад в решение глобальных экономических задач, служить примером конструктивного плодотворного диалога.
Просто Новости
- Поговорим про виноград - Районные новости - Новости - "Новоаннинские вести"
- Vinograd_blog – Telegram
- Лучшие авторы
- Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
Урожай винограда в России может быть рекордным
«СТЕКЛЯННЫЙ ВИНОГРАД #всевкусы #рецепт #виноград #карамель» от автора Гарик Мкртчян с композицией «Jalebi Baby» (исполнитель Tesher). Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. Сообщи новость. В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый.
Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко. Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня.
Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью. Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко.
С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде.
Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума.
На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены.
В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление.
Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить.
Заполните, пожалуйста, недостающие строки и нажмите кнопку «Сохранить». Если вы не подавали заявки на участие в мероприятиях Фонда Росконгресс в 2020 году «Русский дом» в Давосе, Российский инвестиционный форум, Петербургский международный экономический форум и пока не зарегистрированы в Едином личном кабинете, вы можете заполнить заявку на участие на сайте ВЭФ-2020. Через некоторое время на указанную при регистрации электронную почту придет письмо с логином и паролем для входа в Единый личный кабинет ЕЛК.
В 2023 году агрофирма продолжила реализацию программы создания новых виноградников. До конца осени будет посажено 619 га.
План посадки на 2024 год — 580 га. Всего в ведении агрофирмы «Южная» сейчас находится более 13 тыс. Саженцами обеспечивает собственный питомник, являющийся крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы. Он позволяет ежегодно производить 6 млн прививок и выпускать более 3 млн саженцев. Справка: ГК «Ариант» - одна из крупнейших агропромышленных компаний России.
Виноград, сад и огород
Сроки и подходы к снятию укрытия 2 комментария Доброй зимы виноградари!!! Помогите пожайлуста определить сорт 17 комментария Здравствуйте. Просьба помочь с диагнозом 23 комментария Здравствуйте уважаемые друзья! Подскажите пожалуйста что с виноградом? Как вылечить?
Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения.
Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей.
Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков.
Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными. Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград. И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный.
Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая. Признаки первичного заражения наблюдаются с нижней стороны листа. Затем они становятся заметны на верхней стороне листа и распространяются по всей его поверхности, в результате чего фотосинтетическая активность винограда снижается. Наиболее поражаемые — евро-американские гибриды. В «топе» находятся Бианка, Левокумский, Августин.
Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказал о линейке препаратов, предназначенных для защиты винограда. Поэтому докладчик сделал акцент на новейших продуктах, которые получили регистрацию совсем недавно или ожидают её в нынешнем году. Он обеспечивает двойной защитный эффект: фунгицидный в борьбе с оидиумом и акарицидный — против паутинного клеща. Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является жидкая формуляция, более удобная и технологичная в применении, чем твёрдая. Кстати, о преимуществах жидкой формы серы в своей лекции говорила Евгения Юрченко.
Это контактный продукт для защиты винограда от милдью, отличный баковый «партнёр» для системных препаратов и часть антирезистентной стратегии защиты. Ожидается, что на винограде он будет допущен к работе по оидиуму и комплексу гнилей. Благодаря сочетанию контактных и системных свойств этот препарат демонстрирует усиленный эффект против милдью. Он демонстрирует отличные результаты против широкого спектра фитопатогенных грибов: на винограде это милдью, оидиум, серая гниль. Новинка является частью технологии ЭкоПлюс и направлена на получение безопасной, экологически чистой продукции без снижения урожайности.
Причем ряд традиционных регионов выращивания винограда, к примеру в Испании, Италии и Греции, теоретически вообще могут исчезнуть через 20-30 лет из-за резкого изменения режима температуры и осадков, а также увеличения частоты лесных пожаров, отметил Горчаков. По его словам, "очевидно, что в России тоже будут происходить сдвиги в географии выращивания винограда из засушливых южных в более северные регионы".
Наибольшие площади заложены в Темрюкском районе — 546 га, Анапе — 300 га, Ейске — 150 га и Новороссийске — 120 га. При этом предприятия используют преимущественно отечественный посадочный материал. Таким образом, по итогам года общая площадь виноградников в крае увеличится более чем на 2,4 тыс.
«Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России
Крымские виноделы отказываются от импортных саженцев винограда // Новости НТВ | В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. |
Домен не добавлен в панели | СИМФЕРОПОЛЬ, 30 окт — РИА Новости Крым. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах. |
ВИНОГРАД ЦЕНТР
Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году. СИМФЕРОПОЛЬ, 30 окт — РИА Новости Крым. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах. Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах. СИМФЕРОПОЛЬ, 30 окт — РИА Новости Крым. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах. У оидиума на винограде есть такой характерный признак – появляется селедочный запах и у ягод, и у листьев.
Биоритмы не совпали
- Для качественного кубанского вина нужен отборный виноград
- Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
- Регионы - производители вина
- Лучшие авторы
- Новости про вино
Регистрация
- Новости виноделия - Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина»
- Россельхознадзор | Виноград
- Темы статей
- Журнал «Виноград»
- Общие Блоги
Поговорим про виноград
Вебинар 25 марта 2022 Защита виноградника. Ближайшее важное состоявшееся! Вебинар для виноградарей. Построение защиты виноградника. ВРЕМЯ- 25 марта, пятница. Время 14-16 час.
Как они приобретают и теряют морозостойкость. Каждую осень и зиму все ткани виноградной лозы, которые в период вегетации активно работают и образовываются, переходят из состояния подготовки к….
Фото: unsplash. Приехали в гости, их угостили местным виноградом, оказалось вкусно. Вот и решили попробовать сами. Конечно, виноград — ягода капризная, в средней полосе выращивать эту южную культуру довольно сложно. Но есть сорта, которые выведены селекционерами специально для северных районов.
Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры. Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце. Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север.
Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти.
Напомним, в этом году в Краснодарском крае на закладку и уход за виноградниками выделено 714 млн рублей. В настоящее время до сельхозпроизводителей уже доведено более 260 млн рублей господдержки.
При этом важно максимально использовать открывающиеся возможности и сосредоточиться на достижении технологического и финансового суверенитета, выстраивании оптимальной кооперации и логистики, совершенствовании инфраструктуры, снижении неравенства и бедности. В числе приоритетов и стимулирование рынка труда. Здесь необходимо тесное, партнерское взаимодействие государства и деловых кругов по внедрению технологий «бережливого производства», модернизации предприятий. И конечно, потребуется донастройка системы подготовки и переподготовки кадров, совершенствование общенациональной службы занятости.