Свойства растительных масел холодного отжима. Польза и вред растительных масел, топ самых лучших масел для здоровья.
Какие растительные масла наиболее полезны?
Полезные жиры оказывают благотворное влияние на здоровье. Узнайте, какие продукты богаты полезными жирами и стоит включить их в свой рацион для поддержания здорового образа жизни. Какие растительные масла в составе продуктов можно есть. Статья о том, как выбрать подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, критериях, лучших производителях, способах производства, маркировке, данные Роскачества о выборе, вкусовых добавках. Польза растительных жиров заключается в самой их природе. Однако исследования показали, что подсолнечное масло не самый полезный вариант для приготовления пищи. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла по итогам проверки Роскачества и отзывам покупателей.
Растительное масло: разнообразие видов
Подсолнечное масло наиболее богато витаминами и полезными веществами. Но, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих Омега-6, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год: самые популярные средства с подробным описанием, реальными отзывами покупателей, плюсами и минусами.
Диетолог рассказала, в каком растительном масле больше всего витаминов
Лидером рейтинга эксперты признали подсолнечное масло марки «Каждый день». Оно произведено по ГОСТу, имеет хорошие органолептические свойства и даже соответствует заявленному первому сорту. Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год. По ее словам, полезные масла — жидкие и растительного происхождения. Полезные свойства косметических масел. На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя. Главная › Рейтинги› Продукты › Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль.
ТОП-10 лучшего растительного масла: рафинированное и нерафинированное
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства. Растительные масла: для чего полезны, какими витаминами и микроэлементами богаты? Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма. Вопреки устоявшемуся мнению об исключительной пользе растительных масел, последние научные исследования показали, что наибольшую ценность в питании человека представляют животные жиры.
Полезные растительные масла
Какое растительное масло самое полезное для организма? | Рейтинг лучших марок подсолнечного масла по итогам проверки Роскачества и отзывам покупателей. |
Всё о растительных жирах, список продуктов | При рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие рафинированные масла вторично обогащаются фосфолипидами. |
Польза масла
Но, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих Омега-6, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Растительные масла обладают полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Какое масло самое полезное-2 Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. какое самое полезное из существующих. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию.
10 самых полезных растительных масел для здоровья
Ну и есть пара правил, которые сразу же стоит взять на вооружение, если вы решили испытать на себе магическую силу натур масел: Сразу «НЕТ» маслам в составе которого прямо указаны химические составляющие — парабены, силиконы, минеральное масло вопрос в том, что есть производители, которые «ленятся» эту информацию вообще писать. Второе «НЕТ» можно смело сказать дешевым маслам непонятного происхождения. Чудес не бывает. Кого-то возможно этим расстрою, но если вы считаете, что нет разницы между маслом абрикосовых косточек из аптеки за 50 рублей и того же абрикосового масла с iherb за 500 рублей, то скорее всего, вы ошибаетесь. Понятно желание сэкономить, но поверьте, качество, действительно, стоит денег. А ценные масла на то и ценные, чтобы качественное сырье и правильный процесс их производства стоили определенных денег.
Ничего нового я тут не открою. Это я на своем опыте уже проверила, да и вы можете убедиться, при желании, благо, дешевые масла действительно дешевы и легкодоступны. Просто, не стоит сразу же делать выводы после экспериментов с аптечными маслами или из не пойми какого ларька. А в остальном, их использовать — все равно что пластилин на лицо мазать. Все-таки на лице да и на себе экономить надо в последнюю очередь, тогда вопроса «полезно ли мазать лицо маслами» просто не должно возникать.
На мой взгляд, лучший способ сэкономить в данном вопросе — это не экономить на качестве, а покупать косметику в надежных, проверенных магазинах в период различных акций и распродаж. Благо, они случаются довольно часто и таким образом всегда можно найти хорошее масло на любой кошелек. Для этого я рассказываю о самых интересных и выгодных акциях в своем блоге и есть отдельный пост с актуальными промокодами на сайте iHerb , а также инструкция для новичков на айхерб. Полезные свойства косметических масел Выбирая. Чтобы вы сориентировались, приведу краткую табличку со специализацией ОСНОВНЫХ базовых масел, которые чаще всего используются в косметологии: Для сухой и обезвоженной кожи — подойдут авокадо, аргановое , оливковое, розы, для сухой кожи могут подходить и те самые баттеры — кокосовое масло , карите ши , не рекомендованные другим типам кожи.
Масла от морщин -розы, зародышей пшеницы. При жирной и воспаленной коже — подойдут черный тмин, зверобой, масло виноградных косточек. Универсальные масла, которые подходят для всех типов кожи — масло абрикосовых косточек, жожоба, зародышей пшеницы, облепиховое. Лучшие антивозрастные масла для лица против морщин — розы и зародышей пшеницы. Для массажа лица подойдут любые перечисленные продукты, потому что, главное, что от них требуется — улучшенное скольжение рук, а на это уж любое практически любое средство из этой категории способно.
Даже, прости господи, минеральное масло сможет выполнить данную функцию.
Применять можно только местно. Масло чайного дерева улучшает состояние кожи, так как борется с воспалительными процессами, патогенными грибками, вирусами и бактериями.
Другие полезные виды С биологической точки зрения широко ценятся и следующие масла: Кедровое. Устраняет любые инфекционно-воспалительные процессы в коже, нормализует сон, борется с тревожно-депрессивными расстройствами, отпугивает насекомых. Используется местно или в составе ароматерапии.
Обладает мощным противовоспалительным действием и снижает риск развития любых хронических заболеваний. Защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения. Абрикосовых косточек.
Имеет в составе массу ненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана прямая эффективность продукта в целях профилактики ишемической болезни сердца и предупреждения рака толстой кишки. Косточек авокадо.
Может использоваться местно увлажняет кожу и разглаживает морщины или внутрь. Оно регулирует функциональную активность печени и поджелудочной железы, защищает от патологий сердца и сосудов, онкологических процессов. Содержит ненасыщенные жиры, витамин E и прочие антиоксиданты.
Используется только местно с целью улучшения здоровья кожи и состояния волос. Выделено множество полезных для здоровья растительных масел. При правильном использовании они улучшают состояние организма и борются с наиболее распространёнными заболеваниями.
Самые вредные масла К числу вредных масел с научной точки зрения относятся: Рапсовое. Является потенциально вредным продуктом. В настоящее время доказано, что оно повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и сокращает продолжительность жизни.
Насыщено линолевой кислотой, повышающей риск появления инфаркта миокарда и инсульта, а также внезапной сердечно-сосудистой смерти.
Каждый вид имеет свои особенности. Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел.
Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома. Оливковое Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды.
Это масло — отличный источник олеиновой кислоты.
А значит, оно наверняка получилось качественнее, вкуснее и полезнее. Самое дорогое масло — аргановое. Маленькая бутылочка на 50 мл обойдётся вам в 2—3 тыс. Чаще всего его применяют в косметических или лечебных целях. Если разбирать виды масел для питания и приготовления пищи, то список возглавит белое оливковое масло первого отжима. У него отличный состав, красивый цвет и необычный вкус с мягким фруктовым послевкусием. Правда, купить такое масло можно только в Греции на острове Крит. А что остаётся для бедных, без личного самолёта и виллы в Италии? Выбор небольшой, но и при таком раскладе можно выйти победителем, если внимательно читать состав и не жарить котлеты на масле для салатов.
Рейтинг растительных масел по полезности: ТОП-7 У разных растительных масел разный состав. А значит, они имеют разный вкус и по-разному влияют на наш организм. Какое масло можно назвать самым полезным? Сейчас разберёмся. Подсолнечное масло Настоящий «король кухни», причём не только российской. Можно использовать и для тела маски, массажи , и для приготовления пищи. По соотношению цены и качества подсолнечное масло — лучший вариант для всех, кто следит за своим здоровьем, но пока не может позволить себе ничего более экзотичного. Характерная черта — высокое содержание лецитина. Это вещество, представляющее собой соединение фосфолипидов и триглицеридов, благотворно влияет на состояние печени, стабилизирует работу нервной системы и помогает бороться со стрессом. Масло какао Из какао-бобов делают не только шоколад.
Масло какао содержит много витаминов, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот. Обладает выраженным антисептическим эффектом, часто применяется при лечении кожных заболеваний и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Перед употреблением масло растапливается на водяной бане. Кунжутное масло Второе название — сезамовое масло. Выжимается из семян кунжутного дерева. Оказывает положительное влияние на состояние сердца, сосудов и пищеварительной системы.
Какое масло самое полезное
Больше всего Омеги-9 в оливковом масле. Сравнительная таблица полезных витаминов и жиров Для наглядности и понимания приводим общую таблицу по нерафинированным видам масел и входящим в состав витаминам. Количество не указывается точно, так как это зависит от качества сырья и производства. Пользуйтесь и будьте здоровы! Можно ли миксовать масла для полезности? Например, популярная смесь: Подсолнечное нераф. Омега-9 и Витамин К Или с льняным нераф. Омега-3 и Витамин К В магазине бывают готовые миксы. Но лучше купить отдельные бутылки и экспериментировать со вкусами и теми витаминами которых Вам не хватает.
Не жарим — на нерафинированных На нерафинированных видах масел жарить не рекомендуется, кроме пальмового масла. Если масло подгорит, то выделятся вредные канцерогены. Ими можно заправлять салаты, добавлять в горячие блюда или тушить на медленном огне.
Оливковое масло занимает особое место среди растительных масел. Имеет хорошие органолептические свойства — золотисто-желтый цвет, вкус зависит от сорта маслин, места их произрастания и зрелости.
Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых — светло-желтое с мягким вкусом. Масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, некоторые сорта лигурийского масла имеют острый перечный запах. Масло из Тосканы имеет резкий, но приятный запах. Испанское и французское оливковые масла также имеют свои характерные особенности. Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты.
В России не является традиционным продуктом. Имеет довольно сильный специфический запах и вкус. Соевое масло имеет хороший жирнокислотный состав, в нем присутствуют олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Соевое масло относится к ценным диетическим маслам, которое применяют в медицине для лечебно-профилактического питания при целом ряде заболеваний для профилактики атеросклероза, ожирения, в качестве гепатопротекторного средства и др. Хлопковое масло получают из семян хлопчатника.
Используется только в рафинированном виде, так как содержит токсичное соединение госсипол сесквитерпеноид, обладающий также бактерицидным действием. Хлопковое масло содержит довольно большой процент насыщенных жирных кислот, олеиновую и линолевую ненасыщенные жирные кислоты, не содержит альфа-линоленовую кислоту. Семена хлопчатника содержат ванилин ароматический альдегид, обладающий фунгицидным действием , биогенные амины гистамин и серотонин, флавоноиды: кверцетин Р-витаминная активность, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антиоксидантное действие , кемпферол капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое действие , изокверцитрин гипотензивное действие. Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха. Обладает хорошими органолептическими свойствами.
Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты. Арахисовое масло богато витамином РР, содержит небольшое количество витаминов группы В. Арахис содержит флавоноиды кверцетин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью, глутамовую кислоту, оказывающую гипогликемическое действие. Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, растущей в тропических странах. Путем фракционирования пальмового масла получают жидкую фракцию — красное пальмовое масло и твердые фракции различной степени твердости светло-желтого и белого цвета.
Пищевое пальмовое масло вырабатывают двух видов: красное и отбеленное. Из-за несбалансированного состава жирных кислот пальмовое масло не является ценным пищевым продуктом и может применяться в питании только в комбинации с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 льняное, рыжиковое, кедровое масла. Пальмовое масло является богатым источником каротиноидов провитамина А , токоферолов витамина Е , токотриенолов, кофермента Q10. Применяется как техническое, хотя в странах Африки его традиционно используют в пищу. Уникальность красного пальмового масла заключается в том, что оно является богатым источником токотриенолов разновидностей витамина Е , которые способствуют расширению кровеносных сосудов, предотвращают тромбообразование, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пальмоядровое масло получают из высушенных ядер плодов масличной пальмы. Состав жиров его отличается от жира мякоти плодов значительным количеством летучих жирных кислот лауриновой — 46-52, миристиновой — 14-17, пальмитиновой — 6,5-9. Пальмоядровое масло имеет приятный ореховый вкус, желтый цвет и консистенцию топленого коровьего масла. Однако оно нестойко при хранении и приобретает неприятный резкий вкус. В пищу используют только рафинированное масло.
Масло какао используют в основном в кондитерской промышленности и фармацевтическом производстве, парфюмерии. Особенность масла какао — высокая стойкость к окислению, оно долго хранится, не прогоркая. Из-за высоких цен на масло какао его часто фальсифицируют другими твердыми маслами: пальмовым, кокосовым, гидрогенизированными растительными жирами. Таким образом, мир растительных масел очень разнообразен, каждое масло богато своим специфическим набором диетически значимых питательных и биологически активных веществ. Наиболее ценными растительными маслами являются льняное, рыжиковое, кедровое, горчичное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, виноградное, арбузное, кунжутное, соевое масла, для них характерны высокое содержание эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, наличие широкого спектра биологически активных соединений, хорошие вкусовые качества.
Здесь необходимо упомянуть также растительные масла, получаемые из семян лекарственных растений шиповника, облепихи, калины, черной смородины, бораго, примулы вечерней , которые используют как фармакологические препараты или добавляют к традиционным пищевым маслам для повышения их биологической ценности и функциональности. Однако следует отметить, что жирнокислотный состав большинства растительных масел отличается преобладанием одних жирных кислот и небольшим содержанием или отсутствием других. В последние годы широкое распространение получили технологии создания масличных культур с заданным жирнокислотным составом, в которых используются методы генной инженерии. Однако в обществе сформировалось негативное отношение к генетически модифицированным продуктам питания из-за отсутствия достоверных данных об их безвредности для организма человека. По мнению президента Союза производителей пищевых ингредиентов профессора А.
Нечаева эффективным технологическим приемом для коррекции жирнокислотного состава растительных масел является их купажирование получение смесей. Преимущество купажированных масел заключается в том, что растительные масла, входящие в их состав, относятся к традиционным продуктам питания, не имеют побочных реакций в организме, производство их экономически более выгодно [7]. ООО «Дэльфа» является пионером в этой области. Начиная с 1999 года «Дэльфа» производит капсулированные масляные композиции и смеси, состоящие из наиболее ценных растительных масел, для сбалансированного питания людей, стремящихся к здоровому образу жизни, для лечебно-профилактического питания на этапах реабилитации, для питания детей, подростков и спортсменов. Облепиховое масло кроме каротинов содержит еще целый ряд биологически активных соединений: витамины В1, В2, С, Р, К, Е; флавоноиды — изорамнетин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин, обладающие капилляроукрепляющим, кардиостимулирующим, гастропротекторным, диуретическим, противовоспалительным действием; хлорогеновую кислоту, обладающую желчегонным действием; бета-ситостерин, холин, стимулирующий синтез фосфолипидов, обладающий липотропным действием, препятствующий жировой дистрофии печени, усиливающий фагоцитоз, способствующий улучшению памяти, особенно в старости, обладающий седативным действием; альфа-и бета амирины — соединения, регулирующие липидный обмен.
Рекомендуется капсулированное кедровое масло с провитамином А: — здоровым людям для профилактики А-гиповитаминоза, для повышения защитных сил организма, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, детям для обеспечения нормального роста, пожилым людям для активного долголетия, для поддержания системы антиоксидантной защиты, особенно людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, а также подверженным различным видам бытового облучения работа с компьютером, длительное пребывание на солнце ; — в качестве продукта лечебного питания при заболеваниях глаз, снижении зрения, при заболеваниях кожи, сопровождающихся сухостью и замедленной регенерацией, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительные и язвенно-эрозивные поражения , бронхов, легких, при туберкулезе, при этом основное лечение заболеваний следует доверить врачу. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 капсулы 3 раза в день. Источником токоферола в данном продукте является масло калины, которое содержит также витамины С, К, Р, каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие. Рекомендуется капсулированное кедровое масло с витамином Е: — здоровым людям для профилактики Е-гиповитаминоза, для поддержания системы антиоксидантной защиты организма, особенно жителям промышленных районов, центров крупных городов, пользователям компьютеров, людям, длительно находящимся на солнце; детям для нормального роста, людям пожилого возраста для замедления процессов старения, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос; — для профилактики нарушений липидного обмена и атеросклероза; — в качестве продукта лечебного питания при мышечных дистрофиях, дегенеративных изменениях костей, суставов, связок, в том числе посттравматических, при пониженной функции половых желез, при климаксе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и периферических сосудов, при этом основное лечение перечисленных заболеваний следует доверить врачу. Масляная композиция «Долголетие» Состоит из кедрового, льняного и виноградного масел.
Выпускается в желатиновых капсулах по 0,2 г. Актуальными проблемами современного общества являются профилактика преждевременного старения организма, которое все чаще стало встречаться среди наиболее активной части населения; увеличение продолжительности и качества жизни. Одной из причин, приводящих к ускоренному старению организма, является истощение естественной антиоксидантной системы организма и избыточное образование свободных радикалов, повреждающих генетический аппарат клетки, ферментные системы, клеточные мембраны и другие структуры. В настоящее время уже доказано, что продукты питания, богатые антиоксидантами, способствуют предупреждению преждевременного старения. Биологически активные вещества, содержащиеся в трех ценных растительных маслах регулируют все виды обмена веществ, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, улучшают кроветворение, обладают иммуномодулирующими свойствами, но главное, предлагаемая масляная композиция содержит богатейший комплекс антиоксидантов, представленный токоферолами, каротиноидами, полифенольными соединениями, аминокислотами, минеральными веществами магний, кальций, цинк, марганец.
Рекомендуется масляная композиция «Долголетие»: — молодым и людям среднего возраста для повышения устойчивости организма к действию негативных экологических и социальных факторов загрязнение окружающей среды, повышенный радиационный фон в быту и на производстве, хронический психо-эмоциональный стресс и другие , ведущих к преждевременному старению организма; — пожилым людям для поддержания хорошего здоровья и активного долголетия. Масляная композиция «Здравие» Состоит из кедрового, кунжутного и арбузного масел. Нутриенты и биологически активные вещества, содержащиеся в трех ценных растительных маслах оказывают комплексное действие на организм — обогащают рацион незаменимыми факторами питания. Включение в состав смеси арбузного масла обусловливает ее санирующее влияние на почки и мочевыводящие пути. Аминокислота цитруллин обладает мягким диуретическим действием, не раздражая паренхиму почек, поэтому применение арбузного масла не имеет противопоказаний при любых заболеваниях почек.
Биологически активные вещества кедрового и кунжутного масел усиливают эффекты арбузного масла. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины, фитоэстрогены, пигменты, эфирные масла оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее, нормализующее гормональный фон действие. Включение в композицию кунжутного масла обусловливает ее способность влиять на состояние костной ткани и использовать для профилактики широко распространенного в современном обществе заболевания — остеопороза. На обменные процессы в костной ткани в той или иной мере влияют белки пищи, практически все витамины, многие минеральные вещества кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, бор, кремний, стронций, фтор , гормоны, но решающая роль принадлежит кальцию, витамину D и эстрогенам, регулирующим процессы резорбции кости.
Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации , что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже. Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи , витамины А, D, К, Е и В они отвечают за красоту волос и ногтей и, конечно, токоферол это и вовсе мощный антиоксидант. Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина. Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд. Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью. Суточная норма потребления: 20 г. Однако не стоит сразу бросать камни в того, кто рискнет уверить вас в ценности этого продукта. Если отдать предпочтение хорошему, качественному, органическому нерафинированному маслу, то пользу оно принесет не меньше других героев нашего списка. Способ получения: добывают масло из мясистой части плодов масличной пальмы. После сбора плоды подвергают стерилизации и паровой обработке, затем путем обмолачивания, вываривания, экстракции и промывки получают уже сырое масло, которое рафинируют и дезодорируют. Преимущества: в качественном пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Именно она присутствует в грудном молоке и выступает основной кислотой, которая участвует в процессах строения головного мозга новорожденного. Пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, коэнзимом Q10, витаминами А, D, B и Е в форме бета-каротина, а значит имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме того, в его составе есть очень редкие токотриенолы и токоферолы семейства витаминов Е, которые обеспечивают организм зарядом бодрости, способствуют укреплению иммунитета. Пальмовое масло можно назвать «аналогом» оливкового именно благодаря его полезным характеристикам. Советы: пальмовое масло в отличие от других при термообработке исключает появление трансжиров, что позволяет смело добавлять его в выпечку. Оно также идеально подойдет для приготовления различных соусов, супов и сотэ. Обратите внимание: ни одно масло нельзя употреблять в больших количествах, так как возможен обратный эффект — повышение уровня холестерина. Помимо прочего, пальмовое масло запрещено людям с гастритом. Суточная норма потребления: 80 г. А антиоксидант сквален насыщает ткани и органы кислородом. Богатое витамином Е, природным антиоксидантом, масло авокадо способствует детоксикации организма, его омоложению, обладая к тому же бактерицидным, ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом. Это масло способно замедлить процессы старения кожи, улучшить обмен веществ, снизить уровень раздражительности и стресса.
Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки. Рафинированное Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить. Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи. Для приготовления фритюров и жареных блюд особо популярным во многих отечественных семьях считается рафинированное масло. Как выбрать подсолнечное масло Правильно выбрать масло не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно отталкиваться от некоторых основных критериев, чтобы невзначай не принести домой вместо качественного масла просроченное или испорченное: Какое масло приобретать для приготовления еды — рафинированное или нерафинированное? Очищенное масло не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому на нем можно приготовить все, что угодно, а вот подсолнечное масло холодного отжима вкусно пахнет жареными семечками и отличается темно-коричневым цветом. Его лучше покупать для заправки овощных салатов. Дезодорированное или не дезодорированное? На эти два вида делится рафинированное масло.