«I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая 2023 года в Абрау-Дюрсо.
Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме
За 4 часа более 600 участников Дня совершили виртуальное путешествие по винодельням Юга России и обсудили векторы развития винного туризма. Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль. Президенту ГК "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову вручили Сертификат действительного российского члена Всемирной организации винного туризма. бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм. 2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни. Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль.
Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма
Законопроект, направленный на стимулирование развития виноделия и винного туризма в России, внесен в Госдуму сенаторами Андреем Яцкиным. Во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) приняты ГК «Абрау-Дюрсо», геленджикская винодельня «Шато де Талю» и ялтинский центр винного туризма Winepark by. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. О том, что России нужно развивать винный туризм, еще в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин. Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать.
Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма
Интересующиеся этой отраслью смогут не только посещать с экскурсиями винодельческие хозяйства, но и участвовать в сельскохозяйственных работах. Авторы законопроекта предлагают, что «винные туристы» во время посещения хозяйств получат возможность познакомиться с историей, культурой, а также с региональными традициями виноградарства. Винный тур также может включать участие в работах на винограднике, покупку продукции непосредственно у производителя, а также проживание на территории хозяйств. По данным Интерфакса, законопроект предполагает внесение поправок в отраслевой Закон о туристской деятельности, куда вводятся термины, связанные с винным туризмом, Закон о виноградарстве и виноделии и в Земельный кодекс.
Ограничения призваны не допустить на рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом "винного туризма" будут организовывать деятельность по размещению отдыхающих и организации досуга. Также общая площадь таких объектов, как капитальных, так и не капитальных, не должна превышать полторы тысячи квадратных метров, а количество надземных этажей этих строений — более двух.
Одна винодельня может получать за экскурсионный сезон с июня по октябрь порядка 1 млн рублей.
Ранее РосАгроЭко публиковал интервью с руководителем секции сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму Еленой Порман, в котором та высказала мысль о том, что винный туризм является стратегическим активом винодельческих регионов России. Похожие записи.
На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали. Громким достижением стало звание «Винодельня года» в рейтинге Топ-100, созданном по итогам Большой русской винной экспедиции ведущего экспертного издания Simple Wine News. Также в рейтинг вошли «Губернаторский Резерв» 2020 года, «Цимлянский черный розе брют» 2019 года, «Красностоп Золотовский» 2020 года и «Цимлянский черный» 2020 года — все они получили от экспертов высокую оценку. Рейтинг Top100Wines стал еще одним профессиональным состязанием, отметившим высокое качество продукции «Винодельни Ведерниковъ».
В десятом, юбилейном выпуске гида «Российские вина» Артура Саркисяна образцы от «Винодельни Ведерниковъ» завоевали сразу десять медалей, в том числе одну золотую, которую получил выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский» 2020 года. Прошлый год стал победным для игристых вин «Винодельни Ведерниковъ».
Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен
Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне. В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне.
Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка. О новых возможностях создания туристических объектов на винодельнях говорил и Алексей Кондратенко, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания РФ. Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма. Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом.
Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров. В ходе панельной дискуссии обсуждались актуальные вопросы отрасли: продвижение энотуристических регионов России, закон о рекламе, экономические аспекты эффективности деятельности, сертификация винных гидов, создание единой карты винных маршрутов, нехватка квалифицированных кадров и многое другое.
Затем туристов ведут в бондарный цех, оттуда — в цех производства вина. Дегустация проходит в красивом подвале, по соседству с бочками, в которых выдерживается вино, и стойками с бутылками шампанского.
Стоимость комплексной экскурсии в «Фанагории» «Фанагория» одна из немногих работает с автохтонами — это местные сорта винограда или вина из них. Еще их называют аборигенными. Большинство виноделен выращивают европейские сорта и не экспериментируют с местными, потому что вина из последних часто получаются менее вкусными. У «Фанагории» можно встретить вина из красностопа — самого знаменитого кубанского винограда. Еще вино здесь делают из местных сортов «цимлянский черный» и «сибирьковый».
Такие вина — местный специалитет. Аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого вину либо дают постоять после открытия бутылки, вращают бокал круговыми движениями, либо переливают в декантер или разливают с помощью специальной насадки-аэратора Я люблю вина из красностопа, но не советую пить их сразу после открытия бутылки: красностопу обязательно надо подышать, то есть насытиться кислородом. После этого вино становится вкуснее, ярче, многограннее. В случае с красностопом напиток до аэрации и после — это почти два разных вина.
Винодельня «Узунов» По времени: 2—3 часа. Стоимость экскурсии: по договоренности. Помимо известных крупных хозяйств в регионе есть «гаражисты» — так называют малых виноделов с небольшими производствами. Не путайте с изготовителями домашнего вина, которое часто предлагают туристам на юге. Гаражисты закупают профессиональное французское оборудование, делают вино в соответствии со всеми тонкостями технологии.
Просто производят в меньших объемах, нежели заводы-гиганты. Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства. Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже.
И вообще на саммите о России говорили много. Например, хозяйка винодельни из Уругвая отметила, что заняться винным туризмом как бизнесом её побудили приехавшие к ней на винодельню туристы из России, а ректор Университета из мексиканского Керетаро рассказала о ведущей роли в создании винной индустрии в Мексике русских молокан из Долины Гуаделупе.
Особенное внимание было уделено вопросам развития транспортной доступности отдельных регионов и инструментам увеличения туристического потока.
Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма GWTO по региону Евразия, отметил достижения российского энотуризма последних лет, а также необходимость стабильного повышения уровня сервиса. Леонид Попович , директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений. В рамках Форума состоялось еще одно знаменательное событие для отечественного энотуризма — были вручены официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма GWTO трем первым российским винодельческим предприятиям. Вступление в международное объединение предоставит возможности для обмена опытом, проведения мероприятий и развития партнерства с другими участниками GWTO. Специальная панельная дискуссия была посвящена теме подготовки кадрового резерва в сфере винного туризма, где эксперты обсудили возможные пути решения вопроса недостатка квалифицированного персонала. Важный шаг на этом пути — подписание соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом Ростов-на-Дону и Центром туризма «Абрау-Дюрсо», целью которого стало стратегическое сотрудничество в научно-образовательной сфере. Второй день Форума был посвящен взаимодействию виноделен с туристическими операторами и винными гидами: в формате живой дискуссии обсуждались вопросы взаимодействия между представителями отрасли, определялись точки роста, также прозвучали предложения о партнерстве. I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России — отрасли, которая обладает значительным потенциалом для того, чтобы стать важной частью образа России и отечественного виноделия на международной арене.
В Госдуму внесли законопроект о винном туризме
Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о результатах сбора винограда и новых маршрутах для винного туризма. Винный парк WINEPARK, расположенный в Большой Ялте, одним из первых в России вступил во Всемирную организацию винного туризма (GWTO).
В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
В случае с красностопом напиток до аэрации и после — это почти два разных вина. Винодельня «Узунов» По времени: 2—3 часа. Стоимость экскурсии: по договоренности. Помимо известных крупных хозяйств в регионе есть «гаражисты» — так называют малых виноделов с небольшими производствами. Не путайте с изготовителями домашнего вина, которое часто предлагают туристам на юге.
Гаражисты закупают профессиональное французское оборудование, делают вино в соответствии со всеми тонкостями технологии. Просто производят в меньших объемах, нежели заводы-гиганты. Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства.
Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже. Его также называют микровиноделием Винодельня «Узунов» — это один из самых интересных представителей малого виноделия. Она расположена по соседству с «Фанагорией», в том же поселке Сенной. Винодельня молодая, но уже известная.
Она прославилась, когда в 2018 году завоевала сразу несколько золотых медалей на конкурсе «Южная Россия» , обойдя более известных, опытных и «взрослых» виноделов. Помимо вкусных вин, у винодельни красивая лав-стори. Во главе — молодая пара Ярослав и Юлия, которые познакомились, когда изучали виноделие в университете. Влюбились, поженились и теперь вместе делают вино.
Их наставником выступает отец Ярослава Юрий Узунов — один из главных виноделов «Фанагории». На винодельне работают еще три члена семьи Узуновых. Попасть на дегустацию или экскурсию можно по предварительному запросу, контакты указаны на официальном сайте. Мы приезжали с туром, совмещали экскурсию с обедом в семейном кафе «Штурвал» на берегу моря.
Винный туризм обсуждали в рамках Первого Российского винодельческого форума. Это один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря которому потребитель может посмотреть, какой путь проделывает вино, прежде чем попасть в бутылку. Он также рассказал о перспективах создания кластера «Винные дороги Кубани». Но чем больше кооперация, тем заметнее успех. Для нас очень важно комплексное развитие региона, нам нужны партнеры по винному туризму.
Пусть это будут не такие крупные центры, как наш, но с ними предложение станет более разнообразным, а значит, и интерес к нашему региону будет увеличиваться. Поэтому мы развиваем связи с соседними винодельнями, тем более что этих соседей становится все больше и больше», — сказал он.
Свою роль сыграл и рост интереса к винной культуре и гастрономическим турам по России в условиях, когда любители подобных путешествий не могут отправиться в Европу. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей продукции.
При этом формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья, истории виноделия нашей страны и местной кухне», — добавила Белла Тарасова.
Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, и Ассоциацией виноградарей и виноделов России АВВР. Партнером проекта является АО Россельхозбанк. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.
Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма
2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. По мнению Владимира Владимирова, у края хороший туристический потенциал, туристов в сёла получается привлечь в том числе благодаря действующим мерам ё ТВ. В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать.
Винный туризм – нишевый продукт или стратегический актив?
На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом. О развитии Абрау-Дюрсо, флагмана отечественного винного туризма и самого посещаемого энотуристического курорта в Европе, рассказала Ирина Гончарова, виде-президент по туризму и специальным проектам группы компаний «Абрау-Дюрсо». Уверена, что скоро мы вместе сможем сформировать сильный бренд энотуризма России, правильно спозиционировать его на мировой арене и создать феномен российского винного туризма», - отметила она. О связи винного туризма с гастрономией, а также с историей и культурой стран и отдельных регионов, говорил Сергей Данилов, директор GWTO в Узбекистане. Маркетинг-директор агентства по развитию и продвижению туризма Турции Джейлан Сенсой рассказала о винодельческих регионах своей страны. В винном туризме гид - это не только хороший коммуникатор, но и человек, который может транслировать эмоции», - подчеркнул Хосе Антонио Видаль. Маркетплейс для энотуризма Также на Форуме в Абрау-Дюрсо был официально представлен EnoWineClub: More than Wine - глобальная платформа бронирования винного туризма и онлайн-торговли, которая скоро начнет работу.
Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей. В то же время Дробиз отмечает, что это очень дорогой бизнес. Для небольшой винодельни на 10-20 га на первоначальном этапе требуется около 30 млн руб.
Общая площадь застройки указанных объектов не должна будет превышать 1,5 гектара. При этом регионы будут устанавливать минимальные площади виноградных насаждений, при наличии которых допускается размещение объектов винного туризма, предлагаемая плотность насаждений — не менее 1330 кустов на 1 гектар. ПОЛЕЗНО Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма в целях розничной продажи винодельческой продукции, оказания услуг общественного питания, организации досуга, экскурсионных услуг не должна превышать 500 кв.
Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. Депутат считает, что нужно доработать методику определения параметров строительных проектов шато, дегустационных залов, мест размещения и так далее. Позицию поддержали и в Ассоциации виноградарей и виноделов России. Один из разработчиков законопроекта о винном туризме, член Совфеда Алексей Кондратенко отметил, что виноградарство может интенсивно развиваться только вместе с развитием виноделия.
ВИНОРУС.ВИНОТЕХ
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма. — Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». На I Глобальном саммите по устойчивому винному туризму в Уругвае обсудили обучение подготовку кадров для энотуризма. — Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края».
В Госдуму внесли законопроект о винном туризме
Винный туризм был назван перспективным направлением на ПМЭФ 2023 - Новости гостиничного бизнеса | Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит. |
Винный туризм в Узбекистане ждет большое будущее | Вестник Кавказа | Классическая ситуация в винном туристическом бизнесе – когда существует винодельня, и потом при ней появляются гостевые дома как дополнительная услуга для гостей. |
Еще материалы
- На российских виноградниках разрешат строительство туристических объектов
- Тема недели
- Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме
- В России будут развивать винный туризм | ГАРАНТ.РУ
- «Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России | Welcome Times
- Наши новости: Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
В Госдуму внесли законопроект о винном туризме
Путешественники ищут впечатления, стремятся к открытиям, региональной идентичности, местным традициям», - поясняет руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман. Его просто не может не быть! Не только крупные винодельни, но и самые маленькие стараются привлечь к себе гостей. Очевидно, что многие люди, которые путешествовали с гастрономически-туристическими целями по Европе, этого уже не делают. Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
В концепции, которую мы в составе экспертной группы готовили по заказу Ростуризма, и которая вскоре будет представлена, мы определяем винный туризм, или энотуризм как вид гастрономического туризма, путешествие, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустаций, участие в сборе урожая, праздниках вина и другие виды активностей, связанные с производством вина. Таким образом мы говорим о комплексных турпродуктах с гастрономическими компонентами. Ведущим предприятием винного туризма у нас сейчас является «Абрау-Дюрсо».
Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии. Их тоже можно забронировать на сайте.
Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин. Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни. Вводная лекция проходит в выставочном зале со стеклянным стенами, где размещены фотографии разных этапов производства, а за стеклом видны земли с виноградниками. Затем вы спускаетесь в подвалы, где вина выдерживаются в бочках.
Там находится коллекция «Гай-Кодзора», где собраны их собственные вина разных лет производства. На производство туристов не пускают. Многие виноделы считают процесс немного сакральным, а виноград — чувствительной ягодой, которую лучше попусту не беспокоить. Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале. Винодельня больше похожа на арт-центр: просторные помещения, желтый велосипед на холме — символ «Гай-Кодзора», много дерева и камня в оформлении зданий. Сюда хочется возвращаться. Она расположена на западе Таманского полуострова, в 186 км от Краснодара. Помимо виноградников, производства вина и шикарного отреставрированного подвала здесь можно посмотреть на единственное в крае бондарное производство — изготовление дубовых бочек для выдержки вин и коньяков.
Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. Депутат считает, что нужно доработать методику определения параметров строительных проектов шато, дегустационных залов, мест размещения и так далее. Позицию поддержали и в Ассоциации виноградарей и виноделов России.
Один из разработчиков законопроекта о винном туризме, член Совфеда Алексей Кондратенко отметил, что виноградарство может интенсивно развиваться только вместе с развитием виноделия.
Небольшая частная винодельня «Гай-Кодзор» рядом с одноименным селом находится в 12 км от Анапы. Винные туристы ее просто обожают. Я лично слышала около 20 восторженных отзывов о «Гай-Кодзоре» и ни одного хоть немного недовольного. При этом вина тут, по-моему, вкуснее. Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии.
Их тоже можно забронировать на сайте. Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин. Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни. Вводная лекция проходит в выставочном зале со стеклянным стенами, где размещены фотографии разных этапов производства, а за стеклом видны земли с виноградниками. Затем вы спускаетесь в подвалы, где вина выдерживаются в бочках.
Там находится коллекция «Гай-Кодзора», где собраны их собственные вина разных лет производства. На производство туристов не пускают. Многие виноделы считают процесс немного сакральным, а виноград — чувствительной ягодой, которую лучше попусту не беспокоить. Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале.