Новости что приготовить в пост на завтрак

Проверенные пошаговые рецепты постных блюд, которые можно приготовить на завтрак, с фото. Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.

Какого числа Великий пост в 2024 году

  • Постное меню
  • Питание на протяжении второй недели Великого поста
  • Какие продукты мо­жно в пост: 10 вари­антов с рецептами
  • Питание на протяжении второй недели Великого поста
  • Навигация по записям
  • Сырная седмица (Масленица)

Великий пост: рецепты на каждый день

Таким образом выпекайте все блины из приготовленного теста. Когда процесс жарки закончен, начните формировать порции. На середину блина положите десертную ложку начинки, заверните края конвертиком — практически готов постный завтрак. Рецепт с фото демонстрирует оптимальную форму. Такие действия повторите с каждым. Перед подачей обжарьте блинчики на сухой сковороде с двух сторон. Используйте мелкий огонь, тогда начинка прогреется, а оболочка не подгорит. Нутовые оладьи Нут — бобовая культура, широко применяемая в турецкой кулинарии.

Актуальной добавкой, как и прежде, будут ягоды или фрукты. Адаптировать рацион сторонникам бутербродов удастся, дополнив хлеб или тосты постным паштетом, овощной пастой, грибной икрой. Оригинальная, вкусная и аппетитная версия постных бутербродов - итальянская брускетта с оливковым маслом, помидорами, чесноком и базиликом. Для тех, кто следит за фигурой или борется с лишним весом, лучшие постные завтраки на каждый день — всевозможные овощные или фруктовые салаты с заправкой на основе растительного масла.

Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра.

Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом.

Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать.

Сырная седмица Масленица Последняя неделя перед Великим постом — Сырная седмица. В народе ее называют Масленицей. По церковному уставу в Сырную седмицу из животной пищи можно есть только молочную пищу, яйца и рыбу. Сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде, так как в этот период необходимо готовиться к ограничениям, которых придется придерживаться во время Великого поста. На Сырной седмице уже не совершаются таинства венчания.

В постные дни, среду и пятницу, не служится Литургия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие», — добавил иеромонах Иов Гумеров. К Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица последняя неделя перед Пасхой. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы и пост Страстной седмицы», — рассказал иеромонах Иов Гумеров. Период поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение. Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек. Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий.

И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту.

Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим.

Лучшие постные рецепты

Готовлю и не в пост. Рис (черный) приготовить в пароварке, смешать с овощами, дать "подумать" под крышкой минут 5. Тогда в пост советую попробовать приготовить замечательные блинчики постные на воде. Аппетитную закуску можно приготовить на завтрак, подать в качестве полезного перекуса или дополнения к основному приему пищи. Как готовить: Приготовить соус песто: смешать в блендере пучок зеленых листьев базилика, несколько стручков кенийской фасоли, пару столовых ложек оливкового масла, пригоршню арахиса и зубчик чеснока.

Постное меню на неделю - рецепты на каждый день

  • Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
  • Великий пост 2024
  • Постное меню. Подборка идей и рецептов постного меню на неделю | Волшебная Eда.ру
  • Пост принял: подборка вкусных и разнообразных постных завтраков
  • Жизнь без масла
  • Что такое Великий пост?

Что приготовить на завтрак в пост

На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте.

Десять вкусных постных завтраков

Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Также можно включить в дневной рацион немного хлеба или хлебцев и апельсиновый сок. В полдник разрешается манка с бананом и грушей.

А на время ужина отлично подойдет десерт из ржаного хлеба с добавлением медом, корицы, измельченной цедры лимона и грецкого ореха или овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат. Также разрешается немного хлеба и компот из сухофруктов.

На полдник разрешается бутерброд с бананом и кунжутными семечками. На ужин подойдут котлеты из капусты с грибами, сухарики и чай с добавлением меда. Среда На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. В обед стоит есть овощи, например, огурцы и помидоры или вареники с картошкой. Разрешается также яблоки и морковный сок.

На полдник можно выпить вишневый кисель. На ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов. На полдник разрешается морковный сок.

Добавьте кокосовые сливки и перемешайте. Подавайте к столу. Приятного аппетита! Тушеная капуста с гречкой и морковью на ужин shutterstock.

Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу. Каши Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным.

Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет.

Что выходит на первый план, что отступает в сторону? Многие православные особое внимание уделяют вопросам питания, однако, ограничение продуктов животного происхождения во время Поста на самом деле не является ключевым моментом, гораздо важнее то, что происходит в душе человека. Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще — в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение — основная задача Великого Поста. Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?

Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи. Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения.

Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю — только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда. Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами. Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами.

Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты.

Постный завтрак

В ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком. Четверг На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. В обед предлагается съесть грибной суп с картофелем, луком, чесноком и морковью, к нему разрешается кусок хлеба, посыпанный кунжутом и компот из сухофруктов. В полдник разрешается морковный сок. А в ужин можно отведать плов с мясом из сои или салат из квашеной капусты с зеленым луком и запеченный картофель. Пятница Под конец рабочей недели можно побаловать себя сладким. На завтрак предлагается овсяная каша с сухофруктами или кукурузная каша с медом. Любителям кофе разрешается данный напиток при условии, если в нем нет молока. В обед стоит выбрать между лапшой и слегка поджаренным соевым мясом и овощным салатом с морковью, капустой и соком лимона. В полдник можно отведать тыквенный сок и гречневый хлебец. На ужин подойдет манная каша, салат из яблока, апельсина, груши и фундука и морс из малины.

Суббота Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды. На завтрак субботы отлично подойдут драники на растительном масле из тертого картофеля или гороховый суп и бутерброд с овощами. На обед стоит фасолевый суп с луком и зеленью, запеченный картофель с небольшим количеством растительного масла и лапша, посыпанная соевым сыром.

Стакан чая наливаем в миску. Добавляем просеянную муку, сахар, соль и немного растительного масла 1-2 столовые ложки. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы оно получилось гладким, без комочков. Высыпаем разрыхлитель вместо него можно использовать гашеную соду. Далее порционно жарим блинчики.

Набираем порцию, наливаем в разогретую сковороду, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Постные блинчики можно подавать с любой начинкой ягоды, фрукты, мед, варенье. Постные блинчики Рисовая каша с яблоками Рисовая каша — отличный вариант сытного завтрака. Если вы любите каши послаще, то выбирайте сладкие красные яблоки.

Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы. Понедельник Как и раньше, начинать нужно с каш.

А вот заканчивать день следует чем-то более легким: Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс. Обед: постный плов, огурец. Вторник На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу: Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои. Обед: перловая каша, маринованные огурцы. Полдник: томатный сок. Ужин: фреш из сельдерея и яблока.

Среда Этот день считается сырным. Такой продукт можно употреблять в любое время суток. Кроме того, желательно есть больше орехов: Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра. Обед: вареники, груша. Ужин: постный суп с рисом. Четверг Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное — не переборщить.

Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Белую брать не стоит. Вот что еще можно есть в этот день: Завтрак: винегрет, пара кусков хлеба. Обед: перловая каша, редис. Полдник: кукурузные лепешки, тыквенный сок. Ужин: котлеты из сои в томатном соусе. Пятница Необходимо есть бобовые.

Помимо них, следует включить в рацион зеленый чай. Он улучшит настроение и общее самочувствие: Завтрак: салат с капустой и морковью, политыми оливковым маслом. Обед: гороховый суп с петрушкой. Полдник: блины из гречневой муки, зеленый чай. Ужин: рис и тушеные овощи. Суббота На шестой день можно немного расслабиться и позволить себе сладости. Например, кекс с апельсиновыми кусочками.

Однако нужно есть и овощи, чтобы компенсировать вред от сдобы: Завтрак: кукурузные лепешки, морковный сок. Обед: печеные яблоки с изюмом, медом и орехами. Полдник: морс из земляники. Ужин: пассерованные огурцы, фасоль и томаты. Воскресенье Стоит есть свежие фрукты. От выпечки лучше отказаться: Завтрак: овсянка с медом, зеленый чай. Обед: соевое мясо, обжаренное с луком.

Полдник: банан и яблоко. Ужин: манка с мандарином и грушей. Постное меню с рецептами и списком продуктов — 3 лучшие идеи для завтрака Утром нужно хорошо подкрепиться, поэтому необходимо съесть что-то калорийное. Например, драники или гороховый суп. Рецепт котлет из картофеля На 3 порции потребуются следующие ингредиенты: 6-8 картошек; 2 ст. Картошку помыть, очистить и натереть. Посолить, добавить перец и паприку.

Далее нашинковать лук, отправить томиться на сковороде. Обжаривать его следует 2 минуты. Сформировать котлетки, положить их к луку. Готовить до появления румяной корочки с двух сторон.

Выливаем ее в кастрюлю с рисом.

Всыпаем соль, сахар, корицу. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и на среднем огне варим до готовности. Выключаем огонь, держим кашу под крышкой еще 10 минут, чтобы она дошла. Каша с яблоками Пряная овсяная каша с изюмом, морковью и яблоком Даже самая обычная постная овсянка может стать интересным блюдом, если сдобрить ее пряностями. Например, очень вкусной, питательной и сытной, несмотря на отсутствие молока и сливочного масла, становится овсянка с пряностями.

В качестве пряностей будем использовать не только корицу, но и мускатный орех и имбирь. Количество специй берем по своему вкусу. Пряная овсянка готовится очень просто.

Постные завтраки на каждый день недели

Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья. А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов. Читайте также — Православная кухня: Жаворонки Постные каши Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй.

Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Постные супы Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты.

Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.

Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым. Тематический отрывок из Пролога прот.

Гурьева: Пост духовный Слово о посте, и о клевете, и об осуждении Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только.

Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря старого стиля пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. Каша является одним из древнейших блюд человечества.

Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки.

Тут можно найти идеальные варианты для себя и всей семьи! Постные сырники из тофу Фото: guru. Тебе понадобится: 450 г тофу, 5 ст. Приготовление: Взбей в блендере тофу, кокосовое молоко, соль, сахар и ванилин. Добавь муку, вымешай массу, а дальше сформируй и обжарь сырники как обычно. Ролл из лаваша с авокадо Фото: kartinkin. Подарит заряд бодрости и энергии на весь день! Тебе понадобится: 1 лаваш, 1 авокадо, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г рукколы, 1 ч. Приготовление: Разомни вилкой мякоть авокадо с оливковым маслом, лимонным соком и специями.

Выложи на лист лаваша и туда же выложи нарезанные овощи с рукколой. Плотно заверни ролл. Постная запеканка из тыквы Фото: цветы-здесь. А еще она очень полезная! Тебе понадобится: 350 г тыквы, 75 г манки, 50 мл растительного масла, 3 ч. Приготовление: Нарежь тыкву и протуши с водой или отвари на пару до мягкости. Измельчи ее в пюре, добавь остальные ингредиенты и перемешай.

Можно добавить орехи.

Заправка: растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Среда Салат из яблока и апельсина Рецепт: 150 г тертых яблок смешать с соком и мякотью половины апельсина и 2 ч.

От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

Гранолу можно готовить впрок, тогда завтрак не составит хлопот. Для вкусной закуски в Пост приготовьте паштет из чечевицы. Не отчаивайтесь, ведь наши рецепты подробно пошагово расскажут вам, как и что приготовить на завтрак во время поста. Умело приготовленный постный завтрак не уступает классической трапезе с участием скоромных продуктов. В пост можно готовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса.

Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам

Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост?». Научу, как превратить домашнее блюдо, приготовленное на обычной кухне, в изысканный ресторанный. Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом.

На завтрак, постное меню

Одной из главных причин, почему пост не выдерживают, это скудное и однообразное питание. Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. Надеемся, после просмотра всех рецептов, у вас не останется вопроса: «что же приготовить в пост? Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна.

Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети.

И внезапно оказалось, что стоит отказаться от продуктов животного происхождения, как приготовить завтрак без яиц, молока и колбасы становится намного сложнее. Предлагаю вам приготовить завтраки по этим простым рецептам. Несмотря на то что блюда постные, они очень сытные и вкусные.

А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель. Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед — овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками. Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком.

На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс. Воскресенье: Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем.

Так же разрешено выпить вина. Пятая неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской. Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай.

Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары. Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой без добавления яиц.

На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире. Зеленый чай в течение дня. Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Пятница: Фруктовый день.

В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Можно включить сухофрукты и орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар. Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука.

Компот или кисель в течение дня. Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем — разбавленный водой персиковый сок. Страстная неделя Великого поста: что кушать В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху.

По питанию седьмая неделя в Великий пост в 2023 году считается самой строгой неделей, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде.

Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента. Если есть время, можно приготовить что-то более существенное — запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре. Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.

Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, - овощные и фруктовые смузи , соки, привычный чай и кофе но с соевым, а не коровьим молоком.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий