Итак, мы выяснили, что такое камбуз и как он устроен. камбуз что такое. Камбузом называют помещение на судне, которое предназначено для готовки пищи. Камбуз – это святая святых для корабельного кулинара, от результатов труда которого во многом зависят здоровье и настроение всего экипажа. Камбуз, caboose (буквально) – пищеблок, место приготовления пищи. КАМБУЗ, название кухни на к-блях, а также и самаго очага для варки пищи.
Что такое камбуз - 83 фото
Выбор подходящего места. На небольших судах с жилыми помещениями камбуз организуют в каюте или салоне. Главное требование - наличие иллюминаторов для вентиляции и освещения. Также важно предусмотреть удобные проходы, чтобы повар мог перемещаться, не ударяясь о выступы. Крепление оборудования. Все, начиная от посуды и заканчивая встроенной техникой, на камбузе должно быть надежно закреплено.
Используют различные фиксаторы, липучки, защелки. Хранение продуктов. Особое внимание стоит уделить хранению продовольствия. Небольшой запас размещают в ящиках и шкафах прямо на камбузе. Для длительных рейсов потребуется отдельное продовольственное помещение с холодильными установками.
Грамотная компоновка Чтобы тесный камбуз был функциональным, продумайте эргономичное размещение зон для хранения, мойки и приготовления.
Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Время от времени попадалась чесапикская шхуна город в центральной части штата Вирджиния, на р. Элизабет и Береговом канале - прим.
Здесь, в ящиках высотой по пояс, заполненных песком и стоящих чуть позади фок-мачты, негры готовили свою рыбу на костре и грели свои банки из-под масла, полные туземной выпивки. До того, как в моду вошли палубные надстройки, когда корабли еще были относительно небольшими, камбуз всегда находился внизу корабля, под палубой. Долгое время внизу делали каменный очаг с кирпичным дымоходом.
Затем появились квадратные трубы из тонколистового железа, а затем они уже стали и круглыми, выходя чуть позади фок-мачты из камбузного очага, стоявшего внизу. Так оснащали такие корабли, как старый военный корабль «Constitution» и фрегаты 1776 года. По сохранившимся записям в 1757 году некий Габриель Снодграсс, инспектирующий Британскую Ост-Индскую Компанию, на аудиенции с лордами Адмиралтейства, объяснял, что на кораблях Ост-Индской Компании переместили свои камбузы от центра трюма к носу корабля.
А сэр Уолтер Рэли английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил как и Френсис Дрейк рыцарство в 1585 году - прим. Нет никаких сомнений, что качка корабля внизу чувствовалась меньше, но дым и запах распространялись по кораблю, а в плохую погоду, когда люки нужно было заколачивать, чтобы в них не лилась вода, работа в камбузе среди запаха взболтанной протухшей трюмной воды, дыма в замкнутом пространстве и паров готовящейся еды, явно была не подарок.
Камбуз, располагавшийся сразу же позади фок-мачты, и дымовая труба, проходящая через вышестоящую палубу, и широкая решётка на потолке для выпуска тепла, необычайно сильно облегчали готовку на «Индийцах» по сравнению со старыми военными кораблями, на которых еще много лет придерживались расположения камбуза в трюме. Размеры кораблей начали расти после 1800 года.
Помните из книг про знаменитого Флинта: Йо-хо-хо и бочонок рома. Вот, вот. Это самый ром и был любимым напитком моряков в те далекие времена. Даже в контракте который подписывал моряк фрахтуясь на корабль было записано что моряку ежедневно была положена порция рома. Он приказал ром разбавлять водой. Конечно это было не так вкусно и в это пойло стали добавлять лимон и сахар. А если это разогреть, то это было и вкуснее и действовало куда как сильнее.
Но моряки все равно были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за его постоянную привычку ходить на палубе в непромокаемом плаще, называемой «грогрем». Со временем прозвище Нельсона Вернона сократилось до одного слова Грог, а позже оно стало и названием напитка. Так появился ГРОГ. Острые на язык моряки именовали крепость грога по сторонам света. Норд обозначал чистый ром, а Вест чистую воду. Так что грог крепостью норд-вест представлял ром наполовину разбавленный водой. А норд-вест-норд содержал две части рома и одну часть воды. Вест-норд-вест это две части воды и только одна часть рома.
Значение слова камбуз. Что такое камбуз?
КАМБУЗ, камбус муж. кухня на корабле, железная печь, с котлами и пр. Камбузный, к камбузу относящийся. Назначение камбуза на корабле крайне важно для поддержания работоспособности экипажа и обеспечения их питания во время длительных плаваний. Ему по душе пришлось на камбузе, и Виталий часто дежурил там, хотя этот наряд считался одним из самых тяжелых. Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня)[1][2].
Что такое камбуз на судне. Корабельный камбуз
Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках. Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств. При оснащении судовых камбузов (а вместе с ними, прачечных, провизионных кладовых) – очень важно продумать и организовать надежную, эффективную и гибкую кухню, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям и позволяет готовить еду с постоянным. Приветствие. О чём видео?02:27 - Что такое камбуз? Кто тут работает?05:22 - Обзор камбуза10:00 - Системы пожаротушения на камбузе14:52 - Обз. небольшая территория, насыщенная энергоемким оборудованием.
КАК Я СЛУЖИЛ НА ФЛОТЕ. Глава 9. КАМБУЗ
Чудинов А.Н., 1910. КАМБУЗ гол. kambuis. Кухня или железная печь на корабле. КАМБУЗ, название кухни на к-блях, а также и самаго очага для варки пищи. небольшая судовая кухня, или камбуз, расположенный на открытой палубе. В отличие от кухонного помещения на суше камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока — более опасным. В то время камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля.
О, этот старый камбуз!
- Камбуз у моряков: что это такое и какой функции он выполняет
- Типы кампусов университетов
- Камбуз на корабле: основные функции и назначение
- Что такое камбуз на судне. Корабельный камбуз
- Камбуз у моряков: что это такое и какой функции он выполняет
Что такое камбуз на судне. Корабельный камбуз
Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках. Это слово было перенесено в голландский язык в период около 1747 года, как Kabhuis, где оно фактически имело такое же значение, что и слово камбуз. Камбуз является одним из самых важных помещений на корабле, так как здесь обеспечивается человеческое питание на протяжении всего плавания. Камбуз на корабле играет решающую роль в обеспечении питания экипажа во время длительных плаваний.
Корабельный камбуз
Это герметичные проходы, разделяющие палубы. Каждый тамбур оборудован запасным выходом, ведущим на открытую палубу. Почему называют гальюн? Гальюн — морской термин, первоначально обозначавший площадку в носу парусного судна, а затем ставший названием туалетных помещений. Как называются туалеты на корабле?
Отхожие места на кораблях В морской терминологии термин «гальюн» традиционно обозначает туалеты на кораблях. Изначально отхожие места располагались на свесе между княвдигетом и бортами, откуда и произошло это название.
Фитонциды из разрушенных клеток выделяются интенсивно. В общем вдохнули. Подошли, взяли кастрюлю с нарезанным луком и вывалили в сковороду. Крышку закрыли.
Можно из шланга сполоснуть машину. Чтобы лук особо не благоухал. Отдали камбузнику. Пусть моет. Теперь крышку на сковороде открыли. А сковорода у нас вот такая.
Со сковородой все просто. Выставил нужный температурный режим. И она тебе его поддерживает. Саму сковороду помыли слил из нее грязную воду. Чистой ополоснул и хорошо. Там же можно яичницу, котлеты, отбивные и зразы жаренные готовить.
В общем сковорода и сковорода просто большая. Пассировочка делается и теперь можно готовый бульончик из котла слить в 50 литровый котел. Котел под кран. И потек бульончик. Крышку открываем чтобы доступ воздуха нормальный был и сливалось веселее. А в котле из бульон свиная голова проступает вся в клубах пара.
Картинка, Хичкок отдыхает. Бульон слился. Кости вытаскиваем. Мясо отделяем. А оно горячее с салом. Но ничего, раз горячо.
Два горячо. Потом адаптируетесь. Кости в лагун и на выброс. Мясо порезать и отложить в сторонку. А 50 литровый котел с бульоном ставим на плиту. Камбузная плита.
Камбузная плита она в общем ничем не отличается от обычной плиты на предприятии общественного питания. Единственное ее отличие это специальные бортики и распорки которые не дают во во время качки котлам перемещаться по плите. Сама плита может выглядеть, например, вот так. Бортики они ставятся только во время качки. Потому что плиты делал один НИИ, котлы другие. В итоге после установки распорок на плиту помещается ровно половина от ее штатной загрузки.
Сама плита, сами понимаете, далеко не металла керамика. А старые кондовые конфорки с тенами. Причем тены где то греют как не в себя, а где-то они уже частично скончались. И поэтому меняют не нагрев конфорки, а перемещают котел или сковородку на ту конфорку которая дает нужный нагрев. ОК обед готовится. Давайте поговорим о хлебе насущном.
О хлебе насущном. Во время рейса или дальнего похода хлеб выпекают прямо на корабле. Для этого на всех судах и кораблях которые предназначены для дальних походов есть пекарни. Размер пекарни зависит от расчетного количества личного состава. Чем больше народу тем больше требуется хлеба. Тут еще вот какой ньюанс.
Печь в походе можно только белый хлеб. Ржаное тесто от вибрации на корабле не поднимается. Поэтому ржаной хлеб берут с собой в замороженном виде. И кстати в таком виде он вполне нормально хранится. До полу года без проблем. А перед подачей на стол его надо просто разморозить и разогреть на паровой бане.
Это так называется хитро, а на самом деле все просто. Большая кастрюля. В ней дуршлаг и крышка сверху на крышку кладем буханки, на кастрюле сверху полотенце. И хлеб из мороженного становится вполне нормальным. А вот белый хлеб мы уже печем. В пекарне, она же кондитерская у нас по идее должна быть тестомесильная машина, тестораскаточная машина отдельный холодильник и естественно печи.
Но это в идеале. В реальности. Тестомесилка у нас сломалась еще при царе горохе и запчастей нет и никогда не будет. Поэтому ставим опару для хлеба. А потом добавляем муки и начинаем замес. Все в рукопашную.
Часиков этак в 5 утра. Месить тесто для хлеба это тяжелее чем железо в качалке таскать. Поэтому бицепсы у нас будут красивые и рельефные. Тем более что происходит это все рядом с пекарным шкафом который уже начинает разогреваться. В режим он войдет где то через час. А мы хорошо, если в Арктике.
А если в тропиках? И кондея нет. И так изо дня в день. Потом тесто дозируем. В формы и пусть поднимается. А как поднимется.
Так в печь. Печь у нас тоже греет криво, с одной стороны слишком жарко. С другой не очень. В итоге формы надо поворачивать. И все это вручную и в горячей печи. Жонглер с горящими факелами нервно курит в сторонке.
И при этом нельзя форму стукнуть. Иначе хлеб опадет и станет плоским и не пышным. И кто его в таком виде есть будет? Нет матросам срочникам это конечно скромить можно. На первом году и не такое сметут. А вот офицерам и гражданским такое не прокатит.
Поэтому аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность. Вот друзья, мы охватили основные моменты камбуза. За бортом пока остались холодный и мясной цеха. Но на сухогрузе их отдельных, просто нет. Поэтому если у вас будут вопросы. Значит так.
Хранение, очистку, приготовление, выпечку хлеба рассмотрели. Теперь пора переходить и к раздаче пищи. Это опять же зависит от размеров и типа нашего корабля. По идее, стараются делать камбуз и столовую на одном уровне. Но не всегда получается. Поэтому как я уже говорил выше часто дневальному приходится сайгачить с подносом по трапу.
Потому что лифт медленный и маленький. А на боевых кораблях делают отдельную столовую для экипажа. Где раздача напоминает обычную столовую. После приема пищи, естественно всю посуду надо помыть и высушить. Котлы и сковороды тоже. Палубу на камбузе надо мыть минимум 2 раза в день.
После обеда и после ужина. Причем драится палуба до идеальной чистоты. Поэтому друзья, помните всегда о тяжелой работе тех кто готовит для вас еду. И если что то у них и не получается. Поймите и простите их. И по мере возможности помогайте.
Даже просто помогите маме на кухне, даже когда она не заставляет. Наша небольшая импровизированная экскурсия подошла к концу. Культура судоходства и морской словарь складывались веками. Названия частей корабля имеют свою специфику. К примеру, камбуз - излюбленное место всей команды корабля. На протяжении всей истории мореходства он занимал важное место в жизни моряков.
Камбуз - что такое и каково его назначение Камбузом называют помещение на судне, которое предназначено для готовки пищи. Оно занимает отдельное место или выделенную площадь, что зависит от размеров корабля.
Жиры можно получить из растительных и животных источников, например, рыбы, орехов, семян и оливкового масла. Витамины и минералы: Рационы для моряков обычно содержат достаточное количество витаминов и минералов, чтобы поддерживать иммунную систему, здоровье костей и нормальное функционирование органов.
На судне рационы обычно организованы следующим образом: Завтрак: В завтрак включаются каши, яйца, тосты, фрукты, молоко и чай. Завтрак обеспечивает необходимую энергию для начала дня и подготовки к работе. Обед: Обед на судне обычно состоит из предложения мяса или рыбы, гарнира, салата и хлеба. Учитывается также потребность в калориях для выполнения физической работы.
Полдник: Часто на корабле предусмотрен дополнительный перекус между обедом и ужином, который помогает поддерживать энергию на должном уровне. Ужин: Ужин на корабле обычно состоит из легкого блюда, например, супа, салата, рыбы или мяса, и гарнира. Полночный перекус: Для людей, которые дежурят ночью, обычно предусмотрен дополнительный перекус, чтобы поддерживать энергию в течение ночи. Каждый из этих приемов пищи содержит все необходимые питательные вещества, чтобы поддерживать здоровье моряков и обеспечивать их работоспособность в течение всего плавания.
Рационы для моряков тщательно разрабатываются, чтобы учесть все особенности жизни на корабле и обеспечить максимальное удовлетворение пищевых потребностей команды. Организация приема пищи На корабле каждый член экипажа имеет возможность получить пищу в специально организованном помещении — камбузе. Камбуз является одним из самых важных и часто посещаемых мест на корабле, где приготавливаются и хранятся продукты питания. В камбузе находится необходимое оборудование для приготовления и хранения пищи, такие как плиты, печи, рабочие столы, холодильные камеры и шкафы для посуды.
Для обеспечения экипажа пищей на корабле действуют определенные правила и регламенты: График приема пищи. В камбузе устанавливается строгое расписание, по которому экипаж должен приходить на прием пищи. Разделение на группы. В зависимости от служебных обязанностей, члены экипажа могут быть разделены на группы, которые обслуживаются в разное время для удобства и эффективности работы камбуза.
В камбузе разрабатывается меню на неделю или на месяц, учитывающее пищевые предпочтения и диетические требования экипажа. Приготовление пищи. Повара камбуза отвечают за приготовление пищи по меню. Они следят за качеством и безопасностью пищевых продуктов, соблюдают санитарные нормы и правила приготовления.
Также в камбузе может быть организован самообслуживание, когда экипаж может самостоятельно выбрать и подать себе необходимую пищу. Организация приема пищи на корабле имеет большое значение для экипажа, так как качество питания и его регулярность напрямую влияют на работоспособность и здоровье членов экипажа. Безопасность питания на корабле Безопасность питания на корабле является одним из ключевых аспектов поддержания здоровья и эффективности экипажа во время длительного плавания. В уединенности от береговой инфраструктуры, корабли должны обеспечивать своих пассажиров и экипаж пищей, которая не только питательна, но и безопасна для потребления.
На кораблях, особенно на дальних плаваниях, где продукты могут быть хранены в течение длительного времени, соблюдение правил гигиены и безопасности играет важную роль. Для максимальной безопасности питания на корабле применяются следующие меры: Контроль качества продуктов: Все продукты, которые поступают на корабль, должны проходить проверку на свежесть и соответствие стандартам безопасности. Экипаж ответственен за контроль качества при доставке продуктов и периодических проверках во время хранения. Соблюдение температурного режима: Корабельный камбуз должен обладать специальным оборудованием для правильного хранения продуктов при оптимальной температуре.
Морозильники и холодильники должны быть регулярно проверяены на работоспособность. Соблюдение санитарных стандартов: В камбузе должны соблюдаться строгие санитарные нормы, включая регулярное мытье и дезинфекцию поверхностей, посуды и оборудования. Руки экипажа также должны быть всегда чистыми перед приготовлением пищи и подачей ее на стол. Правильное хранение и использование химических веществ: Химические вещества, используемые для чистки и дезинфекции, должны быть правильно хранены и использованы в соответствии с инструкциями производителя.
Они не должны попадать в контакт с пищей и посудой. Правильная обработка отходов: Кораблям необходимо иметь систему управления отходами, чтобы правильно обращаться с пищевыми отходами. Они должны быть надежно упакованы и утилизированы в соответствии с местными нормативными актами. Соблюдение данных мер безопасности обеспечивает минимизацию рисков возникновения пищевых отравлений и других негативных последствий для здоровья экипажа на корабле.
Это позволяет создать безопасную и здоровую среду, где экипаж может работать и наслаждаться питанием в течение всего плавания. Вопрос-ответ Что такое камбуз на корабле?
Он играет роль не только в поддержании энергии и здоровья экипажа, но и в общей работоспособности и комфорте на борту судна.
Особенности приготовления пищи на судне: ограничения и техники Приготовление пищи на судне имеет свои особенности и ограничения, связанные с ограниченным пространством камбуза и условиями жизни на море. Моряки должны быть готовы к ограниченному выбору продуктов и не всегда комфортным условиям для приготовления еды. В камбузе, который является кухней на судне, имеются специальные конструкции и приборы, позволяющие готовить пищу даже при сильном качении судна.
Для фиксации посуды и продуктов используются приспособления, предотвращающие их перемещение или падение во время работы. Камбуз также оснащается специальными плитами с защитными бортиками, чтобы предотвратить разливание жидкостей. Однако, на судне есть ограничения в использовании газовых плит.
Поэтому основным источником тепла для приготовления пищи служит электричество. В камбузе установлены электрические плиты и духовки, которые работают от генератора судна. Также для приготовления пищи на судне используются широко распространенные кампинговые газовые плиты.
Ограниченный объем холодильника также создает определенные проблемы при хранении продуктов на судне. Поэтому моряки обычно закупают продукты прямо перед выходом в море, что позволяет им сохранять свежесть продуктов на более длительное время. Благодаря особенностям судовой кухни, моряки развивают определенные техники приготовления пищи.
Например, они умеют готовить на самых маленьких плитах и использовать минимальное количество посуды. Они также осознают значимость экономии воды, поэтому стараются не использовать большое количество воды при приготовлении пищи и соблюдать гигиенические нормы. Таким образом, приготовление пищи на судне требует специальной организации и адаптации к ограниченным условиям.
Моряки, работающие в камбузе, должны быть готовы к небольшому выбору продуктов и использованию специфических техник приготовления пищи. Необходимость грамотного ухода за камбузом и его санитарного состояния Одной из основных функций грамотного ухода за камбузом является регулярная и тщательная уборка помещения. Поверхности, посуда и оборудование должны быть очищены от остатков пищи, жира и бактерий.
Использование специальных моющих и дезинфицирующих средств помогает предотвратить размножение микроорганизмов и защитить продукты от заражения. Переданная в камбуз продовольственная партия должна быть проверена на целостность упаковки, срок годности и соответствие требованиям безопасности.
Самое популярное
- Камбуз (этимология): moya_lepta — LiveJournal
- Что значит камбуз у моряков
- Камбуз: что это такое и какой его смысл на корабле
- На камбузе или что такое морская кухня
- Что такое камбуз. Камбуз - Что это такое и с чем его едят (15 фото). Роль кухни на корабле
- Знакомство с яхтой. Устройство и термины