Топ российских городов по спросу на «полезный» фастфуд возглавила Москва (19,9%). Это показало исследование аналитиков «Крошки Картошки», с результатами которого ознакомилась «». Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала, что наименее вредным фастфудом сейчас является шаурма.
Фотогалерея
- Сайты Хабаровска
- Фастфуд: вред или польза для здоровья организма
- Что представляет собой фастфуд
- Здоровый фастфуд: Как McDonald’s, Subway и другие меняются, чтобы выжить
- Все фастфуды содержат разрушители гормонов, говорят учёные
- В столовых российских школ появились полезные бургеры и картофель фри // Новости НТВ
Здоровый фастфуд: Как McDonald’s, Subway и другие меняются, чтобы выжить
Но есть ли альтернативные, полезные варианты? На самом деле, многие варианты фастфуда можно сделать полезными. Например, возьмем любимую многими шаурму. В составе — лаваш, запеченное мясо, овощи. Вроде бы, ничего вредного. Картину портит соус, которые часто готовят, смешивая кетчуп с майонезом. Кроме того, нередко для приготовления используется мясо сомнительного качества. Так что польза и вред блюда определяется не только составом, но и качеством составляющих и технологией приготовления. Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб! Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат То же самое можно сказать о таких популярных вариантах перекусов, как наггетсы, куриные ножки или крылышки в панировке.
Именно панировка в этих блюдах изобилует сахаром, жиром, искусственными добавками, которые значительно увеличивают калорийность, не имея особой питательной ценности.
Сладкие газировки и коктейли содержат много сахара, а его избыток в рационе приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета. Так же они являются мочегонными, вызывая обезвоживание организма. Из-за низкой питательной ценности регулярное употребление фаст-фуда вызывает развитие авитаминоза и сопутствующие его болезни. Учёные так же выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. На сегодняшний день «фаст-фуд» чрезвычайно популярен. Многие люди, заменяя здоровую еду «фаст-фудом», не задумываются о последствиях, к которым он может привести, в связи с не информированностью по данной теме. Это доказывает и наш опрос, поскольку студенты 1-2 курсов недостаточно осведомлены о вредности пищи быстрого приготовления.
Если и дальше не обращать внимания на предупреждения о вреде «фаст-фуда», то общество все больше будет страдать от ожирения и сопутствующих ему болезней, а слабое поколение не сможет дать здоровое, следовательно, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.
А какие блюда выбирать? Например, ты хочешь весить 60 кг. И при определенном образе жизни тебе прописан рацион питания на 1800 ккал.
Теоретически ты можешь съесть 3 Биг Мака в день на завтрак, обед и ужин — и все равно попадешь в норму. Но если запьешь это все еще и кока-колой, то уже будет перебор. Проблема фастфуда в том, что он, как правило, представляет собой легкоусвояемые углеводы, которые не дают особого насыщения. А большое количество жиров дает слишком много калорий.
Получается, что по калорийности ты вроде бы съел много, но при этом особенно не наелся — и часа через два-три снова голоден, притом что на эти же 600 ккал можно съесть достаточно овощей, мяса и каши, которые обеспечат сытость часов на 6, а то и больше. С точки зрения поддержания веса есть можно что угодно и когда угодно, пока это не превышает дневной калораж. С позиции же самочувствия ситуация другая. Чем качественнее и сбалансированнее питание, тем лучше ты себя чувствуешь.
Например, недостаточное количество жиров повлечет за собой проблемы с кожей, волосами и гормонами. При малом количестве углеводов будешь ходить вялым и «подвисать» — по крайней мере, пока не пройдет период адаптации. Если недоедать белок, это будет сказываться на качестве мышц и работе внутренних органов. В общем, если организму не хватает каких-то элементов, начнутся проблемы.
По опыту могу сказать, что чаще всего люди недоедают белок, переедают жир и употребляют не самые качественные углеводы. А как не переедать? Чем больше клетчатки, тем проще держать калорийность. Как правило, мы переедаем из-за того, что едим много жиров и углеводов, прошедших несколько стадий обработки, — их легко съесть сразу много, и спустя непродолжительное время снова хочется есть.
Чем меньше стадий переработки прошел продукт, тем больше он насыщает: например, бурый нешлифованный рис дает больше сытости, чем такое же количество белого шлифованного. Ну и в принципе у разных продуктов уровень насыщения тоже разный. Например, если вы много двигаетесь, то углеводы стоит получать из пасты, а не гречки — будет больше энергии. Поэтому если слушать свой аппетит и не есть «через не хочу», то, в принципе, будешь находиться в одном и том же весе.
Если научиться понимать свой организм, то он сам будет говорить, когда можно съесть тот же фастфуд, а когда хватит, — но это подходит тем, кто хочет просто поддерживать вес. Если же цель — похудеть, то нужно уже заморачиваться и считать калории. Зато если попадать в дефицит, то шаурма на ночь — вообще без проблем. Как правило, цифры на весах меняются при изменении жизненных обстоятельств.
Например, купил машину — стал меньше двигаться и за год легко набрал 10 килограммов. Просто потому, что каждый день ходишь на 3—5 тысяч шагов меньше.
А когда в процессе еды к ним добавляют еще и порцию кетчупа или сырного соуса, то уже за один прием пищи мы с белыми кристалликами уже перебрали. Сыр — тоже рекордсмен по содержанию соли. Особенно ей богаты зрелые твердые сорта. В молодых, мягких, например, в адыгейском, количество несколько меньше. Как исправить? Выбирайте соусы на основе белого йогурта, добавляйте лимонный сок, молотый перец и фруктовый ароматный уксус. Включите в рацион порцию свежих овощей без соли или бобовых. Они богаты калием, и помогут сбалансировать избыток натрия, полученного с солью.
Кстати, идея заменять ее соевым соусом не имеет под собой какой-либо научной базы. Если вы отдаете ему предпочтение - выбирайте продукт с пониженным содержания соли и употребляйте не более 1 столовой ложки в сутки. Повышенное содержание жиров Жиры также важнейший компонент нашего рациона. И резкое снижение их количества несет нашему организму. А что же с жирами в блюдах из фастфуда? Уж там то их точно в достатке! Отчасти, это правда. Наггетсы, котлеты для бургеров, заправки для салатов — все богато этой органикой. Причем, в аналогичных продуктах промышленного производства содержание жиров может быть гораздо выше, чем в цельном продукте. Это потому, что к мясу или птице добавляют жиры как раз на производстве.
И, к сожалению, они могут быть низкого качества, например, искусственно отвержденные. Конечно, это помогает сохранить продукты дольше, но вот для организма нет никакой пользы. Трансжиры могут приводить к проблемам не только с ЖКТ, они также вносят свой вклад в статистику инфарктов, инсультов и даже «причастны» к раку кишечника и молочной железы.
17 негативных последствий твоего любимого фастфуда
Буквально fast food переводится как быстрая еда. Но не каждое быстро приготовленное блюдо можно так назвать. К примеру, яичницу или овсянку (не из пакетика) фастфудом не считают. Несмотря на очевидный вред от фастфуда, это не значит, что вообще надо забыть про рестораны быстрого питания, там можно найти и нечасто выбирать некоторые блюда, — советует врач. Эксперт Роспотребнадзора объяснила вред фастфуда и рассказала, как сделать быстрое питание полезным для организма. Как сделать школьное питание не только полезным, но и вкусным? Теперь, когда мы разобрались, почему «быстрая еда» — это вредно, постараемся найти что-то более-менее полезное для тех, кто вынужден сегодня перекусывать фастфудом.
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
- Что представляет собой фастфуд
- Как раз и навсегда отказаться от фастфуда — 3 практических совета - Чемпионат
- Почему фастфуд популярен?
- Как сделать полезным фастфуд? — советы диетолога
Диетологи рассказали, как сделать фастфуд полезным
Некоторые продукты, из которых готовят фаст-фуд, могут принести пользу для здоровья, несмотря на всеобщее убеждение, что подобная еда оказывает только вред, сообщает Daily Mail. Фаст-фуд безусловно является вредной и жирной пищей, но даже в этой категории блюд можно найти полезное блюдо. Диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, как сделать фастфуд полезным и питаться им без риска для здоровья.
Всемирный День здоровья! Польза и вред быстрой еды - фаст-фуда.
В задачи исследования входило изучение состава и распространение употребления продукции «фаст-фуд» среди студентов СГМУ. Материалы и методы. Изучение состава продукции быстрого питания проводилось на основании литературных данных. Изучение распространенности проблемы быстрого питания среди студентов проводилось по данным социологического опроса. В опросе приняли участие 100 студентов лечебного факультета СГМУ с 1 по 4 курсы. Анкета включала следующие вопросы: - как часто студенты употребляют фаст-фуд? Результаты и обсуждения. Убедиться во вредности фаст-фуда можно, узнав его состав, который включает в себя огромное количество вредных для здоровья веществ, таких как смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Продукты фаст-фуда содержат много насыщенных животных жиров, которые пагубно влияют на печень, способствуют гипертонии, закупорки сосудов за счет образования холестериновых бляшек.
Сергей Буланов Сразу несколько рестораторов Москвы заявили о намерении создать полезные кафе в качестве замены иностранной бургерной культуре.
Реально ли создать быстрое и одновременно здоровое блюдо или это просто маркетинговый ход? И вообще насколько полезно питаться в ресторанах? Разбираем все по рублям и калориям с главным диетологом столицы Антониной Стародубовой и самими рестораторами. Но мы понимаем, какой высокий ритм жизни в Москве". Поэтому "Грядка", как и другие заведения, организует бизнес-ланчи. В них входят на выбор салаты - винегрет, "Столичный" и "Витаминный", супы - грибной и куриная лапша, второе - куриное филе и буженина плюс птитим и гречка. Что скажет диетолог, стоит есть? Другой вопрос, что многое зависит от выбора блюд.
Алина: - Я обожаю фаст-фуд! Да, он вреден, но так привлекает всех! Сеня: - Я люблю полезную пищу — с удовольствием ем яблоки, мясо, рыбу, и даже капусту, чего не любят многие ребята. И всё потому как она положительно влияет на здоровье. Рисунок: Анна Гапиченко.
Ученые на протяжении десяти лет наблюдали за людьми, которые постоянно потребляли продукты быстрой кухни и пришли к мнению, что некоторые из них могут быть весьма полезны. При этом речь идет только об ограниченном количестве продуктов и ингредиентов. Так, витамин B4, содержащийся в яйцах, способствует улучшению когнитивных функций.
Россиянам рассказали, какой фастфуд самый безопасный
После принудительного отключения от американской «руки помощи» популярные сети быстрого питания остались наедине с новыми российскими реалиями, требующими значительной перезагрузки «внутренней кухни». Фастфуд здорового типа – это современный фастфуд, в котором делается упор на свежесть продуктов, правильные их сочетания и отсутствие жиров. Поэтому, даже бургеры могут быть полезны при определённой технологии их приготовления. Более того, реально найти вполне полезный фастфуд, обнадеживает Ивашкевич.
Фастфуд до добра не доведёт
У некоторых людей ослабляется иммунитет и может возникнуть аллергия. Пищевые добавки негативно влияют на все внутренние органы. Консерванты могут отразиться даже на внешнем виде человека в виде проблем с кожей. Тем не менее, именно благодаря различным пищевым добавкам, фаст фуд такой вкусный. Употребление фастфуда очень высоко, и такую популярность пища быстрого приготовления завоевала с помощью своего химического состава.
Зависимость Фастфуд может вызывать такую же зависимость, как алкоголь или никотин. Высокое содержание жира и сахара приводит к постепенному привыканию. Натуральная и полезная еда уже не доставляет никакого удовольствия, и человек не может отказаться от гамбургеров и картофеля фри, даже понимая, какой вред они могут нанести организму. Для некоторых людей питание в фаст-фудах становится привычным ежедневным занятием.
Зависимость может вызывать не только еда быстрого приготовления, но и различные сладости с высоким содержанием жиров и сахара. Подсознательно человек понимает, что кушает пищу, которая полностью бесполезна, но все равно не может от неё отказаться. В результате состояние здоровья только ухудшается. Высокое содержание сахара и соли В одном стакане колы около пяти ложек сахара.
В день женщинам желательно употреблять не более 4-х ложек сахара, мужчинам — пяти. Избыток сахара может привести к ожирению и сахарному диабету. Происходит нарушение эндокринной системы и обмена веществ. Соль находится в соусах и добавках к различным блюдам.
Её избыток противопоказан гипертоникам и людям, которые имеют проблемы с почками. Кроме этого, калории в фаст фуде полностью бесполезны и не несут никакой пользы.
Полезные моменты Однако есть и хорошая новость: фастфуд — это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше: помогает сэкономить время; позволяет получить необходимую дозу калорий; насыщает организм. А что же гамбургеры?
От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день — лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. Влияние быстрой еды на организм Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато? Лишним весом.
Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться. Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы — почечные колики гарантированы.
Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов.
Искусственный интеллект Разные индустрии все больше используют искусственный интеллект AI , и рестораны не отстают. К примеру, голосовые команды для заказа еды. Поскольку технология AI интуитивно понятна, клиенты смогут без проблем размещать заказы и получать рекомендации программной системы. Еще невероятнее то, что распознавание голоса может упростить заказы — система будет помнить предпочтения каждого клиента. Обновленное детское меню Народ привык, что детское меню не меняется. Но с учетом того, что растет число потребителей, заинтересованных в растительных продуктах, меняются и предложения для детей.
Теперь шеф-повара и владельцы ресторанов стараются мыслить шире — все чаще они включают в детское меню растительные и органические продукты. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы: порции останутся небольшими, но ассортимент расширится. Заменители масла В поиске более полезных продуктов рестораны фастфуда начали использовать разные — якобы более полезные — типы масла. Например, масло макадамии или гороховое вместо сомнительных растительных масел. Так они удовлетворяют запрос потребителей, которые предпочитают не использовать насыщенные масла, а также стараются отказаться от пальмового масла.
Можно время от времени прибегать к двум методам.
Один из них называется читмил. Врач объяснила, что, съев шоколадку или печенье, человек позволяет своей нервной системе расслабиться после дефицита калорий.
В столовых российских школ появились полезные бургеры и картофель фри
Диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, как сделать фастфуд полезным и питаться им без риска для здоровья. Более того, реально найти вполне полезный фастфуд, обнадеживает Ивашкевич. Нездоровая еда убивает полезную микробиоту кишечника, которая защищает нас от ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных. Подробно о вреде фастфуда рассказали в Минздраве Казахстана, передает Рейтинг фастфуда: от самого полезного – к самому опасному. Приготовим овощную шаурму вместе с диетологом Дарьей Гудковой. Кроме этого, калории в фаст фуде полностью бесполезны и не несут никакой пользы.
Эндокринолог Воинов назвал самый полезный фастфуд
Правильное питание не подразумевает полный отказ от «быстрой» еды, просто ее количество в рационе должно быть сведено к минимуму. Новости фаст-фуда. 78. Записей. Фталаты – химические вещества, разрушающие гормоны – были обнаружены в очень многих блюдах быстрого питания, протестированных в рамках нового исследования.
Как минимизировать вред от фастфуда (ПАМЯТКА)
Один из них называется читмил. Врач объяснила, что, съев шоколадку или печенье, человек позволяет своей нервной системе расслабиться после дефицита калорий. Это поможет избавиться от голода и ускорить метаболизм, который нередко замедляется из-за недостатка калорий.
Недавно нейробиологи обнаружили , что длительное питание жирной едой уменьшает мозг. Выяснилось, что ожирение и диабет нарушают работу центральной нервной системы. Врач предупредила, что фастфуд может спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Какая еще еда может навредить организму?
И чем она опасна?
Почему фастфуд популярен? Фастфуд популярен во всем мире. При этом каждому человеку известно, что эта еда крайне вредна для организма, а ее состав оставляет желать лучшего. Так почему люди из раза в раз покупают фастфуд? По словам психолога Марины Гладышевой, на это есть целый ряд причин. Во-первых, нельзя отрицать эффект рекламы. Человеку подается красивая картинка, которая показывает, что за доступную цену он может меньше готовить. И ему хочется это попробовать. Например, женщине, которая постоянно стоит у плиты и готовит еду близким, такая реклама покажется очень привлекательной.
Она подумает о том, сколько времени может сэкономить и как это ее расслабит. Фактор вредности еды стирается из-за более весомых процессов в организме — усталости и желания отдохнуть. Не стоит забывать и о ценовом факторе. Человеку гораздо проще позволить себе еду там или хотя бы попробовать ее один раз. Есть и психологическая история у этой проблемы. Люди часто замещают едой какие-то сложные моменты в жизни. Если кто-то бросает курить, то автоматически подменяет это чем-то другим.
Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара и соли, которые не приносят пользу организму. И к тому же, подобная пища может вызвать привыкание. Употребление фастфуда часто происходит на бегу, что не способствует усвоению пищи, от этого страдает пищеварительная система. Конечно, иногда когда очень-очень хочется можно себе позволить съесть гамбургер или картошку, однако если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, стоит свести до минимума приёмы быстрой пищи, отдав предпочтение здоровому питанию. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.