В международный день шаурмы пришло время разоблачить едва ли не главный миф из детства. Заветный мясной свиток далеко не всегда идет во вред фигуре, если его правильно приготовить.
День шаурмы: на севере Казахстана -12°C
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня. Всех любителей шаурмы с праздником! Сегодня, 15 января, во всем мире отмечается день шаурмы. Этот репортаж создан в честь Международного дня шаурмы, который заслуживает самого что ни на есть особенного внимания, потому что шаурму, или шаверму, как называют её в некоторых регионах, кушают все.
Пензенцам напомнили о рисках для здоровья при покупке шаурмы в уличных киосках
Обсуждая тему «шаурма: польза и вред», важно упомянуть, что о таком блюде придется забыть людям с наличием сахарного диабета, сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней поджелудочной железы и печени. Ну и, конечно, тем, кто страдает ожирением. Однако, если приготовить шаурму правильно, используя свежие продукты, соблюдая все гигиенические и санитарные нормы, такое лакомство может превратиться в относительно здоровую пищу. Ну, а если продукт готовится в домашних условиях, как, к примеру, вегетарианская шаурма, без гастрономических пристрастий к вредной и жирной пище, — в этом случае вообще не может быть никаких опасений. Существуют требования к приготовлению шаурмы, они прописаны в п. Допускается использование нецентрализованных и или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации; Наличие одноразовой посуды и столовых приборов; Жарка продукта должна осуществляться непосредственно перед реализацией; Необходимо соблюдение работниками правил личной гигиены; Мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Учитывая разнообразие вариантов шаурмы в разных уголках мира и народную любовь к этому блюду, можно не сомневаться, что праздник в честь шаурмы имеет полное право на существование. Что же касается Международного дня шаурмы, который отмечается 13 февраля, то с ним не все так однозначно. Целый ряд источников утверждает, что этот праздник существует с 2011 года, однако доказательств этому найти не удалось, к тому же о празднике в основном известно в русскоязычном сегменте интернета. Впрочем, как это часто бывает с неофициальными гастрономическими праздниками, для желающих воздать должное любимому блюду — это не проблема.
Этот день предоставляет возможность людям насладиться шаурмой, поделиться впечатлениями и открыть для себя новые варианты этого блюда. Как празднуют: Фестивали и соревнования: В некоторых городах мира День шаурмы отмечается устраиванием фестивалей и соревнований. Рестораны и уличные ларьки предлагают различные варианты шаурмы, а гости могут голосовать за свои предпочтения. Специальные предложения: Рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении шаурмы, могут предлагать специальные акции и скидки в честь этого дня. Это может привлечь новых посетителей и радовать постоянных клиентов. Социальные сети: Праздник шаурмы активно обсуждается в социальных сетях. Люди делятся фотографиями своих любимых шаурм, рецептами, а также рекомендациями о лучших местах для ее приготовления.
На праздник можно попробовать новые виды шаурмы в ближайших закусочных: с сыром, острые, в пите и другие варианты. Поэкспериментировать со вкусом можно и дома, приготовив сытную шаурму. Рецепты 1. Домашний рецепт. Замариновать курицу важно заранее. Филе нарезают на ломтики, посыпают приправами сушеный чеснок, молотая паприка, черный молотый перец, кайенский перец , добавляют растительное масло. Нужно перемешать филе и мариновать до 1 часа. Соус: 5 ст. Мелко нарезанную зелень петрушка, укроп отправляют к соусу. Туда же выдавить зубчик чеснока. Капусту нужно мелко нашинковать, маринованные огурцы резать на тонкие слайсы.
Будет давка? Тюменцы выстроились в очереди за бесплатной шаурмой
Но чаще всего это смесь из майонеза и кетчупа или другой готовый соус с большим содержанием жиров, сахара и соли. В свою очередь, свежие овощи и зелень часто заменяются соленьями или маринадами, например маринованной по-корейски морковью и солеными огурцами. Главная проблема подобной еды — высокая калорийность и несбалансированный состав. Соль, сахар и насыщенные жиры относятся к критически значимым пищевым веществам, содержание которых в рационе необходимо контролировать. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения По словам диетолога, употребление порции шаурмы сравнимо с полноценным приемом пищи. В одной порции, которая составляет в среднем 250—300 граммов, будет более 650 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью основного приема пищи, например обеда", — отметила Стародубова. Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным, специалист посоветовала выбирать диетическое мясо.
Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии. Добавим, в России 31 августа отмечается и свой День ветеринарного работника.
Шаурма, иногда называемая также шавермой или кебабом, — ближневосточное блюдо из обжаренного на вертеле мяса или из фалафеля, завёрнутое в лаваш или питу и сдобренное соусом, а также свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью. Шаурму можно есть без столовых приборов, она сытная и доступная в цене, что и сделало ее столь востребованным фаст-фудом. История происхождения шаурмы довольно туманна.
Современную шаурму в разных странах называют по-разному, «правильным» при этом считается название «дёнер-кебаб».
Кстати, когда я только переехал в Тюмень, в городе практически не было мест, где бы готовилась шаурма. Точно была точка в центре, недалеко от остановки Станкостроительный завод работает до сих пор между прочим. Вроде еще где-то в микрорайонах было, ну и может по ресторанам подавали, в том же Тамрико например.
Сейчас же... Плюнуть некуда.
Международный день шаурмы: десять видов шавермы из разных стран (10 фото)
Если возможно, понюхайте изделие. Оно должно иметь приятный свежий аромат хлеба без посторонних запахов. Проверьте и упаковку лаваша. Она должна быть чистой, неповреждённой и герметичной.
Естественно, срок годности не должен быть истёкшим, а самый свежий лаваш лучше всего подойдёт для вкуснейшей шаурмы. Для приготовления шаурмы важно выбрать правильное мясо. Выбирайте куски, которые выглядят свежими, с красивым цветом и без явных признаков порчи.
Отдайте предпочтение мясу с крупными волокнами. Для шаурмы лучше выбирать мясо, которое сочетает в себе мягкость и сочность. Например, говядина или куриные грудки считаются более сочными, чем свинина.
Чтобы шаурма получилась вкусной и ароматной, выбирайте мясо с небольшим количеством жира, так как излишняя жирность может сделать шаурму слишком тяжёлой для желудка. Попробуйте экзотические варианты. Если вы хотите добавить оригинальности в свою шаурму, можете использовать и другие виды мяса, такие как индейка или даже рыба например, лосось или тунец.
От этого и разница во вкусе. Еще один плюс этого лакомства это малая калорийность, если конечно соус сделан не на основе майонеза. Большинство врачей склоняется к мнению, что блюдо является здоровой пищей , так как содержит овощи, мясо и хлеб, который чаще всего изготовлен из муки грубого помола. Поэтому предлагаем разгрузить свои столы, избавится от жирных праздничных блюд и всем вместе отправиться за шаурмой!
История происхождения шаурмы довольно туманна. Современную шаурму в разных странах называют по-разному, «правильным» при этом считается название «дёнер-кебаб». В зависимости от конкретной местности, где шаурму готовят, её могут делать на основе как баранины, ягнятины, телятины и говядины, так и птицы курица, индейка или же, что редко, свинины. Мясо поджаривается по специальной технологии на вертикальном вертеле, срезается острым ножом по мере приготовления и нарезается на тонкие кусочки.
Через некоторое время он стал использовать трость, чтобы передвигаться. День мытья рук Проблема опасных бактерий на руках приобрела особую актуальность в период пандемии. Праздник утвердил детский фонд Организации Объединенных Наций. Впервые он состоялся в 2008 году, тогда руки с мылом вымыли около 120 миллионов детей в нескольких десятках стран. Международный день сельских женщин Сейчас их больше четверти от населения мира.
Журналисты «Арктик-ТВ» устроили грандиозную дегустацию шаурмы в Международный день шаурмы
Шаурма - ближневосточное блюдо из мяса, обжаренного на вертеле и завернутое в лаваш. Туда добавляется капуста, свежие огурцы, лук, чесночный соус и по желанию специи. Употребляется все это без столовых приборов. В Сызрани шаурма уже много лет готовится в кафе и небольших точках общепитах. Сейчас купить ее можно практически в каждом районе по цене в среднем от 150 до 240 рублей, все зависит от размера и начинки.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Диетолог встал на защиту шаурмы в её праздник и назвал главную пользу блюда Диетолог Гинзбург заявил, что шаурма является источником белка и клетчатки Содержащиеся в шаурме овощи — источник белка и клетчатки, которые нужны для поддержания мышечной массы и улучшения процесса пищеварения. Об этом заявил диетолог Михаил Гинзбург. Обязательно добавляются овощи, капуста, лук, а это белок и клетчатка", — отметил он в беседе с NEWS. В то же время эксперт призвал не злоупотреблять блюдом из-за обилия майонеза: он сильно раздражает желудок.
Например, говядина или куриные грудки считаются более сочными, чем свинина.
Чтобы шаурма получилась вкусной и ароматной, выбирайте мясо с небольшим количеством жира, так как излишняя жирность может сделать шаурму слишком тяжелой для желудка. Попробуйте экзотические варианты. Если вы хотите добавить оригинальности в свою шаурму, можете использовать и другие виды мяса, такие как индейка или даже рыба например, лосось или тунец. Не стоит забывать и о свежих овощах. Для приготовления шаурмы можно выбрать их разные комбинации в зависимости от предпочтений. Так, например, листья салата придают блюду свежий и хрустящий вкус. Спелые и сочные помидоры добавят кислинки шаурме. Можно использовать обычные или черри. Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами.
Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности.
Домашний рецепт. Замариновать курицу важно заранее. Филе нарезают на ломтики, посыпают приправами сушеный чеснок, молотая паприка, черный молотый перец, кайенский перец , добавляют растительное масло. Нужно перемешать филе и мариновать до 1 часа.
Соус: 5 ст. Мелко нарезанную зелень петрушка, укроп отправляют к соусу. Туда же выдавить зубчик чеснока. Капусту нужно мелко нашинковать, маринованные огурцы резать на тонкие слайсы. Помидоры нарезать в последнюю очередь. Обжарить на сковороде курицу до готовности, положить в фольгу и дать настояться в течение 5 минут.
В лаваш положить все ингредиенты слоями.
Журналисты «Арктик-ТВ» устроили грандиозную дегустацию шаурмы в Международный день шаурмы
Поздравляем со всемирным днем шаурмы | Фото: Тульская служба новостей. Всемирный день шаурмы отмечают 15 января. |
Международный день шаурмы - картинки для рабочего стола и фото обои | Сегодня отмечается и Международный день шаурмы. Это блюдо, идеально подходящее для быстрого перекуса, появилось в Турции. |
13 февраля – День шаурмы: три рецепта настоящей шаурмы. Традиции международного праздника | Всемирный День шаурмы. |
Диетолог встал на защиту шаурмы в её праздник и назвал главную пользу блюда | Международный День шаурмы отмечают 13 февраля. |
15 января – всемирный день шаурмы - SmartPolyglot | Обязательно добавляются овощи, капуста, лук, а это белок и клетчатка", — отметил он в беседе с в Международный день шаурмы, 13 февраля. |
15 января отмечается день шаурмы и поиска пропавшего эха
13 февраля - "Международный день шаурмы" красивые открытки с поздравлениями | 4X5 Group FIVE — последний торговый день в «стакане Т+1» перед приостановкой •Новости в фокусе: Аптечная сеть APTK 36,6 в 2023 г. увеличила выручку на 13% до 74,9 млрд руб. |
День шаурмы! Идеальный рецепт от бренд-шефа | Частое употребление шаурмы может подорвать работу пищеварительной системы, снизить иммунитет, повысить холестерин и спровоцировать набор лишнего веса. Об этом во вторник, 13 февраля, в Международный день шаурмы, напомнили в областном минздраве. |
День шаурмы! Идеальный рецепт от бренд-шефа | vk268918762 February 13, 2024, 10:53 КАКОЙ ТО ДЕНЬ ФЕКАЛИЙ ПОСЛЕ ПРИЕМА ШАУРМЫ ОБЪЯВИТЬ ОСТАЛОСЬ. |
Что празднуют в России и в мире во вторник, 13 февраля | Так что сюда можно смело отправляться большой компанией: даже те, кто не любит шаурму, найдут себе что-то по душе. |
Международный день шаурмы (International Shawarma Day) - Интересные факты - 4117112 - | В Тюмени сегодня день бесплатной шаурмы. Раздачу популярного фастфуда организовало одно из городских кафе быстрого обслуживания по случаю открытия. |
Международный день шаурмы
Совсем недавно мы праздновали Международный день пиццы, и вот не успели похудеть после итальянского лакомства, как сегодня очередной гастрономический праздник – 13 февраля отмечается Международный день шаурмы! 13 февраля, в Международный день шаурмы, врач-педиатр городской детской поликлиники Мария Якунина рассказала о том, какую опасность может нести этот вид фастфуда для здоровья человека. Пишите в комментах 1, если говорите «шаурма», 2 — если «шаверма», и 3 — если точно отметите сегодня этот праздник сочной шавухой.
Сегодня отмечается Международный день шаурмы
свежие новости дня в Москве, России и мире. светило солнце и я был в приподнятом настроении. Во всём мире поздравления принимает шаурма, расправляясь с рекордами продаж, а кулинары состязаются всё в новых и новых рецептах приготовления этого блюда.
Журналисты «Арктик-ТВ» устроили грандиозную дегустацию шаурмы в Международный день шаурмы
В 1965 году родился советский и российский футболист, нападающий Юрий Савичев, автор победного гола в финальном матче Олимпийских игр против Бразилии. В 1974 году родился армянский и российский шоумен, юморист, телеведущий, продюсер Гарик Мартиросян, ранее участник шоу «Камеди Клаб», а сейчас — один из основателей и ключевых продюсеров Comedy Club Production. В 1975 году родился российский дизайнер, изобретатель Артемий Лебедев, основатель одноименной веб-студии. В том же году родился российский актер театра и кино, телеведущий Виктор Логинов.
Он известен по роли Гены Букина в телесериале «Счастливы вместе». В 1979 году родилась американская актриса Мина Сувари, известная своими ролями в фильмах «Красота по-американски» и «Американский пирог». Народные приметы 13 февраля в народе — Никита пожарник, Никита Новгородский.
Приметы говорят, что если дрова в печи дымят, шипят и плохо разгораются, значит, идет потепление. Оттепель предвещает и белый огонь в печи, тогда как красный, наоборот, сулит мороз. Если птицы на морозе в снегу роются или поют возле дома, будет сырая погода.
Сырость стоит ждать и в том случае, если в печи слабая тяга.
В 1873 году родился русский оперный и камерный певец бас Федор Шаляпин, который в разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. В 1892 году родился якутский политик и лингвист Семен Новгородов, создатель якутского алфавита.
В 1903 году родился бельгийский писатель Жорж Сименон, мастер детектива, автор серии романов о комиссаре Мегрэ. В 1923 году родился американский летчик-испытатель Чарльз Элвуд Йегер, который стал первым человеком, превысившим скорость звука в горизонтальном полете. В 1947 году родилась советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, которая в 2008 году была введена в Зал славы мирового фигурного катания.
В 1965 году родился советский и российский футболист, нападающий Юрий Савичев, автор победного гола в финальном матче Олимпийских игр против Бразилии. В 1974 году родился армянский и российский шоумен, юморист, телеведущий, продюсер Гарик Мартиросян, ранее участник шоу «Камеди Клаб», а сейчас — один из основателей и ключевых продюсеров Comedy Club Production. В 1975 году родился российский дизайнер, изобретатель Артемий Лебедев, основатель одноименной веб-студии.
В том же году родился российский актер театра и кино, телеведущий Виктор Логинов. Он известен по роли Гены Букина в телесериале «Счастливы вместе». В 1979 году родилась американская актриса Мина Сувари, известная своими ролями в фильмах «Красота по-американски» и «Американский пирог».
Ранее NEWS. Ответ кроется в истории. Дело в том, что шаурма как вариант фастфуда появилась в России в 1990-х годах.
Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача. Праздник был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году. Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных.