Новости почему колбаса докторская

«Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная». Докторская колбаса вкусная и диетическая одновременно — и значит, её можно больным.

Все о докторской колбасе

Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская». По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название.

Читайте также:

  • Почему колбаса называется «Докторская»?
  • Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование
  • Почему колбаса «Докторская» получила такое название?
  • Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
  • История «Докторской» колбасы / Назад в СССР / Back in USSR

Почему докторская колбаса называется докторской?

Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. Колбаса "Докторская" популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР. Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы. «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79.

Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса

Поскольку в ней содержалось большое количество крови, ее поедание считалось грехом. Сейчас же колбаса широко распространена во всем мире. Существует несколько десятков сортов, обладающих уникальными вкусовыми свойствами. Рецепт докторской колбасы с небольшим содержанием жира Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать. Первая вариация этого сорта появилась в 1938 году. Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком.

Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества. В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа. Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный.

Свою задачу — восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье — эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской». Да нет, «ветчинно-рубленная» В период советской власти в академической среде гулял такой анекдот. Встречаются два кандидата наук, один тащит сумку, в которой лежит что-то тяжелое.

По сути, это просто элемент дизайна. На полках магазинов можно встретить «докторскую», сделанную по ТУ или СТО, в составе которых честно указаны мясо курицы машинной обвалки, картофельный крахмал, «белок животный», шпик и т. Производители почестнее просто добавляют к слову «докторская» какие-нибудь эпитеты или уточнения. Но некоторые не делают даже этого.

С учетом добавления дозволенного количества воды на выходе должно получиться 1,15—1,2 килограмма готового изделия. RU Хорошая колбаса из мяса не может стоить дешевле килограмма мяса. Это совершенная аксиома, говорит создатель и руководитель предприятия по производству колбас и мясных деликатесов по традиционным технологиям Le Bon Gout Андрей Куспиц. По мнению эксперта, только сырье нужного качества для килограмма «докторской» обойдется в 400—500 рублей за килограмм, а в рознице такой продукт будет стоить уже все 800—1200.

Вадим Прусаков работал в структурах двух крупных мясопереработчиков приводит похожие оценки. Крупные агропромышленные холдинги, конечно, могут получать сырье дешевле. Но всё равно вареная колбаса, которая на полке стоит дешевле 600—700 рублей и это не какая-то акция , должна вызывать большие сомнения. За счет чего можно снизить цену Производители колбасы, может быть, с радостью делали бы продукт высшего уровня качества, но им приходится ориентироваться на реальный уровень доходов.

Самым безобидным способом снижения себестоимости можно считать использование брикетированного замороженного мяса, которое, как правило, импортируют из стран, где это сырье можно купить дешевле. В этом, вроде бы, нет ничего плохого, однако что именно поставщик собрал в эти брикеты — вопрос открытый. В Европе и Северной Америке периодически разгораются скандалы из-за того, что в сосисках или мясных полуфабрикатах при проверках обнаруживают конину, верблюжатину и даже мясо кенгуру. Это не значит, конечно, что какой-то производитель колбасы специально закупил кенгурятины в Австралии, например, это вполне легальный продукт.

Просто ее когда-то добавили в промышленные брикеты, а откуда она взялась и сколько лежала на складах, без специального расследования установить не удастся. RU Следующий шаг — использование так называемого «мяса механической обвалки». Это означает, что те части туши, с которых уже срезали всю мякоть вручную, отправляются в дробилку, а из получившейся смеси отжимают всю мякоть, удалив обломки костей при помощи фильтров. Формально это тоже «мясо», но фактически это преимущественно тонкоизмельченные хрящи, кожа, внутренности, соединительная ткань и жир.

Современное мощное оборудование позволяет размолоть это сырье буквально в пасту. Но иногда обилие хрящевой ткани можно распознать органолептически. На этом этапе заканчиваются допустимые законом хитрости и начинается уже натуральное жульничество. Мясо можно заменить водой.

Для того чтобы объяснить, как это происходит, Вадим Прусаков приводит в пример обычный холодец. RU — Это традиционный продукт, он никого не пугает. Но в сущности, это просто вода, которой придали постоянную форму за счет естественного коллагена. Если взять более сильные загустители, да еще добавить в такой бульон растительной клетчатки, которая даст нужную плотность, то получится уже что-то похожее на современную массовую колбасу.

Остается придать получившейся субстанции нужный цвет, добавить специй. В сущности, совсем дешевую колбасу можно сделать в буквальном смысле из воды и набора порошков, — признаёт Прусаков. Поэтому не стоит удивляться «колбасе» по 300, 200 или даже 150 рублей за килограмм. Вода и клетчатка стоят недорого.

Главное — правильно их покрасить и ароматизировать. Это можно есть? По поводу вреда современных колбас есть много спекуляций.

По сути, технологи мясокомбината создали вполне диетический продукт. Он очень хорошо подходил для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Кроме того, эту колбасу «прописывали» людям с анемией и с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний, травм. Кстати, практикующие врачи в большинстве своем не знали истории возникновения колбасы-«тезки» - 30 процентов опрошенных даже не связывали название со своей профессией. Почти 47 процентов с историей знакомы не были, но понимали, что какая-то связь между врачами и колбасой есть.

И лишь 22,4 процента все знали. Население страны быстро оценило качественный, а главное, доступный продукт. Но как это обычно случается, со временем качество колбасы стало портиться.

Куда пропала «Докторская» колбаса?

Автор Наталья Лещинская Опубликовано 23. Что же все-таки нашли в «Докторской» специалисты Роскачества? Специалисты проверили 40 марок колбасы по 70 показателям. Вся колбаса была произведена в России. Следы антибиотиков обнаружены в 16-ти из 40 образцов, говорится в сообщении организации, то есть в половине проверенной докторской колбасы.

Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был.

Новогодний стол без нее не обходился… В кулинарных книгах 1930-1940 годов её рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а также больных. Советский бренд «Докторская» колбаска. Такая, как раньше? Сейчас такое количество колбасы, которое употребляла моя одноклассница, насторожит любую маму, а тогда — ничего, и девочка выросла здоровой и стройной, мы, кстати, до сих пор дружим. Вот почему так? Раньше все ели, а сейчас предпочитают детям не давать. А ведь большинство производителей вспоминают вкус советского продукта и намекают в рекламе, что именно их колбаса — правильная, такая как когда-то, изготовленная по ГОСТу. Государственный стандарт, кстати, предусматривает использование 30 процентов мяса для вареной колбасы.

Теперь, по закону, можно класть практически всё. При этом состав на упаковке мог не измениться», — это слова технолога мясного производства. Смотрите иконографику и решайте сами, есть ли мясо в докторской.

Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Изначально этот продукт был предназначен для больных с признаками соматии, то есть долгого периода голодания. Кстати, «создатели» такого вида продукта, изначально, по признанию, хотели назвать колбасу Сталинской. Однако, побоялись, что вождь может не оценить данного почёта и отправить в тюрьму КГБ. Население просторов СССР по достоинству оценила качественный и бюджетный продукт.

К сожалению, как и всё новое, со временем докторская колбаса стала терять свою популярность. Отчасти это связана с тем, что она начала портится.

Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ. Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению - докторской. Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г на 100 кг несолёного сырья : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться.

Читайте также:

  • Другие интересные факты из биографии "Докторской" колбасы
  • Бренд со вкусом обмана. Почему докторская колбаса стала несъедобной
  • Смотрите также:
  • Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?

Читайте также

  • Почему колбаса докторская. — DRIVE2
  • Почему колбаса докторская
  • Николай Стариков
  • Почему колбаса докторская?
  • Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская».

Почему колбасу назвали "Докторской"

Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. Почему "докторская" не пахнет мясом". Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

В 100 кг колбасы должно было содержаться: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа, 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли, сахара-песка или глюкозы, молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Существует история, уже превратившаяся в легенду, о том, как колбасу планировали назвать "Сталинской".

Однако ее создатели поостереглись, что попытка выразить уважение вождю будет неверно истолкована НКВД, а то и самим Сталиным лично, и придумали название, которое закрепилось, оставшись в истории.

Но настоящие «эксперименты» с «докторской колбасой» начались в семидесятые годы. Когда начался дефицит мяса, в колбасу начали добавлять всевозможные нововведения. Это не обошло стороной соевые продукты. После того, как «докторская колбаса» была «пропитана» соей пришёл черёд каррагена. Другими словами ирландского мха. Из него, кстати, изготавливают искусственные добавки и всевозможную имитацию пищевых продуктов в том числе и мяса , а также каррогианы, то есть загустители. Интересный факт: в перестроечный период СССР по всему миру упорно ходили слухи, что в «докторскую колбасу» добавляют туалетную бумагу!

На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой. Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к данной колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. В итоге колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", тогда то и было дано название "Докторская". Утверждается, что "докторская" колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

Сталин очень нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим быстро, но хорошо питаться и в дальнейшем плодотворно трудиться. Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей. Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что в на прилавках была не частым «гостем».

Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом.

Другая версия связывает название с историей создания колбасы. В XIX веке на кухнях европейских дворян и князей в целях экспериментов по созданию новых блюд и напитков работали кулинары, которых называли "докторами". Одним из таких блюд стала колбаса, поэтому ее назвали "докторской".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий