Наоборот, существует множество вкусных и питательных рецептов, которые можно приготовить, придерживаясь постного меню.
Постное меню
Постные блюда на каждый день МЧ. Постные блюда: рецепты на каждый день. Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. #рецепт #постные блюда на каждый день. При составлении сбалансированного меню в помощь придут постные рецепты Юлии Высоцкой.
Постные блюда
Рецепт постной окрошки на воде с лимонной кислотой. Наша подборка бюджетных постных рецептов показывает, что это не так. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян.
Рецепты постных блюд на каждый день
Употребление их в сыром виде позволит сохранить все полезные вещества и укрепить иммунитет. Также не отказывайтесь от орехов, сахара и меда. Привычные заправки к салатам вроде сметаны, майонеза и масла можно заменить на постные. К постным заправкам относят: сок цитрусовых лимон, апельсин, грейпфрут , яблочный или виноградный сок, томатный сок, бальзамический или яблочный уксус, горчицу, соевый соус, мед, сиропы и т. Так, используя одни и те же ингредиенты, но меняя заправки, можно получать совершенно разные вкусы салатов.
Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая или другие — дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп — стакан овощей. На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя овощи — сверху.
Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт. Поставить в печь на 6 — 8 минут. Гречневая каша с луком 2 ст. Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 ст. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку. Гороховая каша с ячневой крупой 1 ст гороха, 1 ст.
С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 мин. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 20 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «Геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки, за 15 — 20 мин. Каша с яблоками Манная пшенная, овсяная крупа, яблоко кисло-сладких сортов, сахар. Сварить негустую кашу на воде манную, пшенную, овсяную.
Отдельно натереть на терке очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета — одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив по. Вместе с яблоком можно натереть также немного моркови. Рисовые котлеты с грибным соусом 1 ст. Для соуса: 3 - 4 сухих гриба. Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса: из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть и полить им котлеты. Рис с черносливом 0,5 ст. Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде.
Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить растительным маслом. Оладьи из геркулесовой каши В геркулесовую кашу добавить 1 - 2 натертых яблока, соль и 2 ст. Тщательно перемешать. Жарить оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле. Блины с луком 500 г муки, 2 ст. Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара.
Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 мин.
Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий! Любая зелень. Можно добавить укроп с петрушкой. Приготовление: В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке. Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень не забудьте про пергамент и отправляем в духовку на 10 минут. Также можно использовать и пароварку при желании. Котлеты из гречки Любите гречку? Тогда будем готовить основное блюдо из этой полезной крупы! Стакан гречки. Просто отварите гречку, как обычно, и ваш фарш практически готов. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Картофель поможет скрепить наши постные котлеты. Соль и специи по вашему вкусу. Смешиваем картофель с гречкой, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и жарим под крышкой.
Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи. Мы знаем, что продукты животного происхождения — основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»? Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка — это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку. Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!
Картофельные зразы с грибами
- Вторые блюда
- Рецепты постных блюд
- Рецепты постных блюд на каждый день
- Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
- Постный стол. Что приготовить во время Поста
- Рецепты постных блюд
Великий пост 2022: меню на каждый день и рецепты постных блюд
Лучшее Постное МЕНЮ (Завтрак, Обед, Ужин)Скачать. Постное меню часто кажется скучным и однообразным. Но если постараться, можно сделать рацион очень вкусным и интересным. Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. В данном рецепте представлено постное картофельное пюре, которое станет отличным. ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ и ЭКОНОМНЫЕ рецепт.
Постное меню на неделю на каждый день (с рецептами)
Перед вами уже готовый постный фарш! Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий! Любая зелень. Можно добавить укроп с петрушкой. Приготовление: В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке.
Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень не забудьте про пергамент и отправляем в духовку на 10 минут. Также можно использовать и пароварку при желании. Котлеты из гречки Любите гречку? Тогда будем готовить основное блюдо из этой полезной крупы!
Стакан гречки. Просто отварите гречку, как обычно, и ваш фарш практически готов. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Картофель поможет скрепить наши постные котлеты. Соль и специи по вашему вкусу.
Смешиваем картофель с гречкой, солим и перчим.
Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания.
Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей.
Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами. Вареники с картофелем, грибами или капустой. Грибы в тушеном или запеченном виде. Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло. Различные фрукты и сухофрукты.
Варенье и джемы. Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями.
Создалось впечатление, что ела мясные. Вкусные и сытные! Впервые я узнала про чудо-котлеты, обедая в ресторане. Заказывал муж: решил меня удивить и не сказал про необычный ингредиент.
И я была уверена, что съела куриные. Теперь готовлю их не только в пост, но и в любое время. Добавляю морковь, свеклу и лук, получается деликатес. Соя сочетается с грибами и со всеми овощами, кроме капусты.
Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост? Скачать Рецепт из голодных 90-х,многие его забыли, а зря! Бюджетно и вкусно. Постные блюда. Постные рецепты. Меню в Великий пост. Скачать Поделиться или сохранить к себе: Search for:.
Постное меню
Залить перловку водой из расчета три стакана воды на один стакан перловки без предварительного замачивания — четыре стакана на стакан крупы , довести до кипения, убавить огонь и варить 40—50 минут без замачивания — дольше. Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой. Чтобы перловые котлеты держали форму, следует отжать натертый кабачок и при необходимости добавить больше муки.
Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла. Идеальный вариант для пп во время поста.
В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи.
Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион. Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ.
Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке.
Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими. Картофель печеный, фаршированный жареным луком 10 - 12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным пожаренным в масле луком и нафаршировать картофель.
Сбрызнуть его маслом, прогреть. В фарш можно добавить грибы. Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком 10 - 12 картофелин, для фарша: 100 г, гречневой крупы, 2 - 3 луковицы, растительное масло, соль. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удерживать фарш. Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю она должна занять половину объема , добавить масло, соль, залить кипятком чтобы крупа была покрыта и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком по мере выкипания его нужно пополнять. В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Пирожки картофельные с грибами Картофель, мука, растительное масло, соль.
Для фарша: грибы, репчатый лук. Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2 - 4 ч. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком. Жареная капуста Примерно половину или 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень. Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею.
Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав нарубленной зеленью. Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10 — 12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности. Постные голубцы 1 кг капусты, 0,5 ст.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями 1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 - 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее. Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями. Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. Тушеная свежая капуста 1 - 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт. Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок или уксус , тушить до готовности.
Тушеная кислая капуста 600 г квашеной капусты, 3 - 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 - 2 лавровых листа, 2 - 3 горошины черного перца, 0,5 cт. Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности.
Ягоды, обладающие ярким вкусом и полезными свойствами.
Сухофрукты, такие как чернослив и курага , для приятного перекуса. Фрукты, богатые витаминами и минералами. Орехи, источник здоровых жиров и белка. Бобовые, важный источник растительного белка.
Крупы, в том числе гречка , для полноценного питания. Грибы , приправа с неповторимым вкусом. Мед, естественное сладкое удовольствие и источник энергии. Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд.
Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара.
Постные блюда - 497 вкусных рецептов приготовления
Пока варятся овощи приготовьте зажарку: лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок измельчите прессом. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и немного воды — потушите в течение 5 минут, а затем переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте соль, перец и рубленную зелень в борщ — накройте крышкой, уберите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.
В завершении добавляется немного лимонного сока и рубленная зелень. Щи из капусты с грибами Ингредиенты: сушёные лесные грибы - 100 грамм, квашеная капуста — 200 грамм, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, томатная паста — 3 ст. Сушеные грибы замочить накануне. Воду от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы сварить и отжать. Бульон от грибов слить в отдельную ёмкость. Грибы порезать и вместе с тёртой морковью, резаным луком обжарить на масле.
Добавить в посуду томатную пасту. Капусту порезать помельче и обжарить в сотейнике. Залить водой и выложить в сотейник обжаренные грибы. Добавить отвар после грибов. После закипания посолить и варить около получаса на медленном огне. В конце приправить щи чесноком и перцем. Брускетта с томатами Ингредиенты: свежий багет — 1 штука, маслины без косточки — 100 грамм, помидоры — 3 штуки, перец сладкий — 1 штука, базилик, бальзамический уксус - 1 ч. Налить в кастрюлю, в которой поместиться перец вместе с помидорами воды и поставить на огонь. После закипания овощи бланшируются в воде - помидоры 30 секунд, перец — 3-4 минуты. Овощи из кипятка переносятся в прохладную воду и очищаются от кожуры.
Помидоры и перец освобождаются от семечек и режутся небольшим кубиком. Маслины и зелень мелко рубятся и выкладываются в миску, в которую добавляются раздавленный чеснок, соль, перец, масло и уксус. Всё это тщательно перемешивается сначала отдельно, а потом вместе с помидорами и сладким перцем. Багет нарезается порционными кусками и быстро обжаривается на сильном огне с двух сторон. Начинка выкладывается на багет, украшается зеленью и сразу подается к столу. Рис с грибами и зелёным горошком в кокосовом молоке Ингредиенты: шампиньоны — 400 грамм, зелёный горошек — 400 грамм, рис — 400 грамм, кокосовое молоко — 200 миллилитров, мука пшеничная — 4 ст. Рис отваривается в подсоленной кипящей воде. Грибы режутся и обжариваются в оливковом масле в течение пяти минут. В сковородку с грибами добавляется карри, перемешивается и припыляется мукой для загущения. В грибы вливается кокосовое молоко.
Смесь доводится до кипения и готовится 5 минут на слабом огне. После этого в сковородку выкладывается замороженный зеленый горошек, а следом за ним рис. Содержимое перемешивается и дотушивается до готовности. Подается к столу украшенное мелко рубленной зеленью по вкусу. Если у вас недостаточно времени для приготовления постных блюд, вы можете воспользоваться полуфабрикатами, которые во время поста всегда представлены на полках крупных супермаркетов. Можно выбрать вареники с картошкой и грибами, блинчики из постного теста с различными ягодными начинками. Качество представленной продукции всегда на высоте и гарантируется заслуженной репутацией торговой марки.
Ароматный итальянский хлеб получается пористым и с очень мягким мякишем. Чиабатту я делаю без закваски, очень простым способом. Ваша кухня наполнится потрясающими ароматами и будет напоминать маленькую Италию. Тушёная капуста Тушёная капуста — это просто вкусное основное блюдо. Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт, а далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель, фасоль и другие овощи — и каждый раз у Вас будет получаться новое и очень вкусное блюдо! Рассольник Первые блюда у нас на обеденном столе каждый день. И хочется своих близких порадовать их разнообразием, особенно в пост. Я варю его не так, как все, но моя семья его обожает. Пицца постная Пицца — это самая популярная еда во всем мире. А как приготовить пиццу постную? И даже дети едят с большим удовольствием! А какая она получается красивая! Жареные шампиньоны 108 Грибы - некалорийная еда, постная и простая в приготовлении. Казалось бы, простое блюдо, но все и его готовят по-разному. Я расскажу, как мне нравится больше всего их жарить. Борщ В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Я расскажу, принципы приготовления моего борща — а варю его я с сахаром и чесноком, и всегда без бульона. На фото борщ со сметаной, в пост её не кладите. Овощной салат Простой рецепт, но честно скажу - салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, необходимые продукты для его приготовления тоже просты.
Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона. Пробуйте и экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что особенно понравится вашей семье. Ингредиенты: вода, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, чеснок, масло... Очень просто. Только подумайте, овощное соте с шампиньонами, голубцы постные с грибами, овощные галеты, пловы, чечевица… и это далеко не весь список того, что мы хотим предложить в этом разделе. Уверена, что некоторые блюда вам там понравятся, что плотно войдут и в ваш обычный рацион. Ингредиенты: рис, лук репчатый, морковь, шампиньоны, чеснок, специи и пряности, масло растительное,...
15 бюджетных постных рецептов
Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными. 12 постных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. Меню с рецептами на каждый день. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей.
Вариант 2: Макароны с грибами и овощами - быстрый рецепт постного блюда на каждый день
- Великий пост: нескучное меню на каждый день
- Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара
- 1. Постный борщ
- Постное меню на неделю с рецептами| меню для постящихся | Доктор Борменталь
- Постные рецепты на каждый день которые снимут множество запретов
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Правила приема пищи в Великий пост
- Что готовить в Великий пост: идеи постных блюд на каждый день
- Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
- Постное меню на неделю - рецепты на каждый день
- Общие правила
- Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Постные блюда
А ведь это особое время для верующего человека, когда он может погрузиться целиком и полностью в высокие и глубокие мысли. Но почему мы вдруг здесь заговорили о религиозных традициях и действиях? Дело в том, что во время поста должно корректироваться не только мировоззрение, но и питание, на которое накладываются серьезные ограничения. Во многом из-за них в постный период организм должен пройти духовное и физическое очищение. Это достигается только при правильно организованном питании. В противном случае возможны ухудшения состояния верующего. Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления.
Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения.
Обратите внимание! На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы. В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.
Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее. Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла. Полный отказ от пищи. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
Разрешено готовить закуски на растительном масле.
Ужин: Рассольник, шоколадная коврижка рецепт коврижки - Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты. Четверг Каша из хлопьев «5 злаков» Обед: Салат из отварной свеклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом, рассольник Ужин: Салат из фасоли с сухариками и капустой Рецепт: Вареная фасоль я взяла 1 б.
И поверьте — это вкусно! В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо. А вот подробный процесс приготовления с пошаговыми инструкциями и нюансами, вы сможете найти по ссылке кликнув на слово «ЗДЕСЬ».