Человек, восполняя белковый резерв, употребляет продукты растительного и животного происхождения. Белковые продукты на растительной основе, представленные "растительным мясом", набирают все большую популярность в качестве альтернативы животным белкам. мясе, яйцах и "молочке", однако, если по каким-то причинам человек решил от них воздержаться, можно подобрать растительную альтернативу.
В каких продуктах больше всего растительного белка?
Список продуктов растительного происхождения, богатых белками. мясе, яйцах и "молочке", однако, если по каким-то причинам человек решил от них воздержаться, можно подобрать растительную альтернативу. Растительные масла не содержат белки, зато являются ценным источником полезных жиров. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, в то время как продукты животного происхождения нередко содержат много насыщенных жиров, которые советуют ограничивать. Рассказываем, в каких продуктах больше всего белков растительного происхождения. Лидером следующего блока белковосодержащих продуктов растительного происхождения является ферментированный продукт из соевых бобов – темпе.
Протеины следующего поколения идут на смену современным растительным белкам
- Растительный протеин: какой лучше выбрать, польза и вред, как принимать для похудения | Prime Kraft
- Почему при сравнении растительной и животной пищи нам важен именно белок?
- Почему так важен белок
- Продукты, содержащие растительные белки | Доктор Борменталь
- Какие продукты содержат растительный белок
- Что есть в пост: постные блюда, в которых больше всего белка - Чемпионат
В каких продуктах содержатся растительные белки и в чём их польза?
В апреле в российской Национальной мясной ассоциации назвали незначительным влияние санкций на отрасль. Ошибка в тексте?
Почему люди отказываются от животных белков? Человеческий организм не может существовать без получения извне белков протеинов и содержащихся в них аминокислот, прежде всего, незаменимых и не вырабатываемых в самом организме. Они являются основным строительным материалом, из которого состоят кости, мышцы, связки и другие составляющие нашего тела.
Больше всего их в мясе домашних животных. Однако из-за использования современных сельскохозяйственных технологий, в нем слишком много жира. Люди, которые часто употребляют мясо, нередко страдают от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные белки Выбравшим вегетарианство следует позаботиться, чтобы в их рационе было достаточно продуктов, являющихся источником белка.
Зеленый горошек 5 г белка на 100 г продукта В зеленом горошке присутствует значительное количество белка. Порция его в виде гарнира покроет четверть дневной нормы клетчатки и наполнит организм питательными веществами, витаминами A, C, Е и K, фолиевой кислотой, антиоксидантами, железом, калием, фосфором, цинком, магнием и кальцием. Зеленый горошек имеет широкое применение в кулинарии, используется в качестве ингредиента в сложных блюдах, салатах и супах. Прекрасное дополнение к ужину. Легко усваивается.
Но в нем много углеводов — диабетики должны иметь это в виду. Зеленый горошек Спирулина 57 г белка на 100 г продукта Не зря спирулину разновидность сине-зеленых водорослей — цианобактерии считают одним из основных продуктов, обладающих уникальными свойствами. Богатый химический состав ее растительного белка имеет очень высокую концентрацию полезных элементов. Кроме того, в спирулине много рибофлавина, калия, магния и жирных кислот. Ученые полагают: прием этой пищи приведет не только к уменьшению воспалительных процессов, ее сильные антиоксидантные свойства будут полезны в лечении многих заболеваний. Для подтверждения мощного потенциала продукта необходимы дальнейшие исследования. Для вас подарок! В открытом доступе до 2 мая ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога Универсальные рецепты, Чтобы получить файл, укажите e-mail: Введите телефон для доступа к файлу: Получить меню бесплатно Даю согласие с условиямиЯ даю свое согласие на обработку моих перс. Но известно, что он является отличным источником сложных углеводов, магния, железа, фосфора, клетчатки.
Семена растения и его масло ценятся за полезные свойства. Они высокопитательны благодаря балансу незаменимых аминокислот. Амарант подойдет в качестве гарнира, его добавляют в салаты или используют для приготовления муки, из которой выпекают хлеб, печенье и другие кондитерские изделия. Хлеб из пророщенных семян 6,8 г белка на 100 г продукта Хлеб из цельноизмельченных пророщенных живых зерен может выпекаться как из зерновых, так и из бобовых культур полба, пшеница, ячмень, соевые бобы и чечевица. В нем сохраняется все самое полезное, что заложено природой в зерне в данной стадии. Такой хлеб содержит гораздо больше питательных веществ в доступной форме, чем обычные хлебобулочные изделия, которые часто рекомендуются лишь в небольших количествах. Прорастание зерен приводит к разрушению крахмала и снижению углеводов. Этот хлеб полезен для снижения веса и контроля уровня сахара в крови. Бездрожжевой, он не только сохраняет здоровье, но и способствует долгожительству.
Соевое молоко 3 г белка на 100 мл Соевое молоко, как и другие растительные продукты этого типа рисовое, овсяное, миндальное, банановое молоко , является основой многих напитков. В нем содержится примерно такое же количество белка, как в коровьем, но оно несет в себе 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму. Это полезный источник растительного белка. Соевое молоко продается во всех супермаркетах, иногда его на полках больше, чем коровьего. Рекомендуется выбирать продукт без добавления сахара, обогащенный витаминами и минералами. Неумеренное потребление соевого молока может навредить тем, у кого аллергия на эти бобы и людям с заболеваниями щитовидной железы. Овсянка 3 г белка на 100 г продукта Овес — одно из самых полезных зерен, из него получают овсянку. Крупа отличается высоким содержанием растительного белка, а также антиоксидантов, клетчатки, и имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Далее простой подсчет на пальцах, как вегану, спортсмен он или нет, набирать мышечную массу на растительном топливе.
От этого и спляшем. Берём автора этой статьи весом 70 кг. Умножаем на эту норму, и значит мне нужно получать в день от 105 до 140 г белка в сутки. Умножаем дневную потребность на один месяц 30 дней. Итого автору ежемесячно требуется от 4,8 кг до 6,6 кг протеина в среднем 5 кг. Желательно ежедневно съедать ещё и жменю хлореллы и спирулины только нужно разносить их приём друг от друга , и получать в день плюсом около 5-8 грамм белка. Чуть-чуть влияет на цифры, также даёт пищевое разнообразие для организма, и не забываем про невероятную витаминную наполненность данных суперфудов. Пусть будет в среднем 2 приёма пищи за день. Для спортсменов нужно брать по максимуму эти цифры, и в любом случае протеинов должно быть несколько различных видов это важно и об этом ниже.
Можно же получать свою ежедневную норму белка и без веганских протеинов, на обычной веганской пище, скажешь ты. На орехах там и бобовых. Но нет, нельзя.
Источники белка для вегетарианцев и веганов: где брать и чем заменять
На выставке представлено много решений по глубокой переработке зерновых и бобовых. И варианты дальнейшего использования полученных пищевых волокон, крахмала, белков. Экспоненты-участники направления растительных белков — в основном китайские компании. Крупные представители российского рынка ингредиентов в выставке не участвуют. Только несколько небольших компаний предлагают ингредиенты, улучшающие вкусоароматику. О положении дел в российском сегменте альтернативных продуктов на основе растительных белков шел разговор на сессии «Платформа для инноваций: производство и применение альтернативных белков в пищевой промышленности», которая проходила в рамках деловой программы.
В состав входят омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов. Под их воздействием уменьшается концентрация холестерина. А количество насыщенных жиров крайне мало.
Сардины — 37 г протеина. Также продукт богат омега-3 кислотами. Помимо этого, здесь находится селен, предотвращающий окислительные процессы и рибофлавин, оказывающий благоприятное воздействие на работу нервной системы. Анчоус — 17 г протеина. Это еще и кладезь кальция, полезного для формирования костной системы. Этот элемент благотворно сказывается на повышении тонуса стенок кровеносных сосудов, а входящий в состав продукта магний, способствует их расслаблению. Отдавайте предпочтение свежим анчоусам, ведь консервы содержат вредный для организма натрий. Осьминог — 13 г протеина.
Морепродукт, содержащий малое количество калорий. Существенный недостаток — избыточное содержание холестерина. Полезные вещества тоже входят в состав продукта: железо и селен. Железо участвует в распределении кислорода по организму, а селен выступает в роли антиоксиданта. Высокобелковые семена и орехи Орехи и семена: Фисташки — 25 г белка. Содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечного тракта. Растительные волокна наполняют желудок, поэтому человек длительное время не испытывает чувство голода. Семя квиноа — 24 г протеина.
Используются худеющими как перекус. Семена отваривают подсоленной водой. Миндаль содержит 20 г протеина в 100 г продукта. Способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи — 18 г протеина.
Спонсор конкурса — компания «Диаэм» : крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств. И вот это будущее настало, а значит — пора разобраться, насколько эта тема актуальна как для человечества в целом, так и для ученых с инвесторами. Протеины, или же белки , — это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот , соединенных пептидной связью.
Белки — основной источник питательных веществ для животных и человека, только с их помощью в организм могут поступать незаменимые аминокислоты. В процессе пищеварения белки ферментируются и разлагаются до аминокислот, которые используются организмом для биосинтеза собственных белков или подвергаются дальнейшему расщеплению с высвобождением энергии рис. Рисунок 1. Человек потребляет в пищу белки и расщепляет их до аминокислот. Для синтеза собственных белков организму нужно 20 аминокислот : 9 незаменимых не синтезируются организмом , 6 условно незаменимых синтезируются в ограниченном количестве и 5 заменимых синтезируются в необходимом объеме. What are Amino Acids? За последние девять лет численность населения земного шара сильно возросла: если в октябре 2011 количество жителей приближалось к 7 млрд [1] , то на ноябрь 2020 года эта цифра составила 7,827 млрд человек. Суточная норма белка для взрослого человека — 80 г [2] , а для всего человечества — 626 160 тонн.
Цифра очень велика, а в натуральном выражении — 4,8 млн коров, или 1,5 млрд бройлеров, или 1,7 млрд кг соевых бобов в день, — поражает своим масштабом! Производство такого количество белка пагубно влияет на экологию: увеличивает выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению[3]; загрязняет земельные и водные ресурсы минеральными удобрениями; загрязняет окружающую среду антибиотиками и их метаболитами которые приводят к антибиотикорезистентности микроорганизмов [4] ; требует дополнительных водных и земельных ресурсов которые ограничены, и может настать день, когда они закончатся. И это далеко не полный список всех экологических проблем связанных с нашим здоровым аппетитом и любовью к продовольственным белкам. Новый белок — всему голова Согласно иерархии потребностей Абрахама Маслоу рис. Удовлетворение этой потребности делает возможным развитие общества и появление высших потребностей, которые тоже становятся неотъемлемой частью современного развитого общества. Рисунок 2. Пирамида потребностей Абрахама Маслоу. Потребности распределены по мере убывания важности.
Рассмотрим иерархию с точки зрения еды. В основании — физиология утоление голода. Выше разместилась потребность в безопасности безопасно ли то, что я ем? Наивысшая ступень пирамиды — стремление к раскрытию внутреннего потенциала, самоактуализация как человек может получить еду нетрадиционными способами? Популяризаци альтернативных источников белка также способствует эпидемиологическая ситуация. Вспышки зооантропонозных заболеваний возникают по всему миру. На распространение зоонозов влияет изменение климата, урбанизация, миграция животных и торговля ими, путешествия и туризм, биология переносчиков болезней, антропогенные и природные факторы. Поэтому белки выполняют сверхважную задачу: они не только обеспечивают человека как биологический вид питательными веществами, но и поддерживают государственный строй и существующий уклад жизни всего человечества.
А поскольку традиционных источников белка недостаточно, повышается спрос на альтернативные, которые становятся чрезвычайно привлекательными для инвесторов. Индустрия альтернативных белков динамично развивается. Ученые разрабатывают все более оригинальные и необычные способы получения белков и продуктов из них, с которыми мы познакомимся поближе в этой статье. Один из экспертов на рынке финансовой информации, агентство «Блумберг», в июле 2020 г. Какие страны уделяют внимание альтернативным белкам? Как все заинтересованные игроки на протеиновом рынке находят друг друга? И за чей же счет альтернатива? С начала 2020 года в Европейском союзе стартовал новый проект — финансируемый в рамках программы исследований и инноваций Европейского Союза — Smart Protein.
В общей сложности 33 участника из 21 страны будут сотрудничать в сфере создания и продвижения на рынке продуктов на основе растительного белка. Координатором проекта выступает Институт продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке , в числе крупных участников международная консалтинговая организация Delphy , международная организация ProVeg , компании Barilla , Исследовательский центр Danone Nutricia и международная пивоваренная корпорация AB InBev. Проект будет длиться четыре года, его основная цель — консолидация всех участников производственной цепи новых белковых продуктов: фермеров, разработчиков белковой массы полученной из растений, грибов, отходов и побочных продуктов производств , производителей готовых белковых продуктов, маркетологов. Ожидается, что в результате реализации проекта в 2025 году на рынок будут выпущены новые растительные продукты: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия. Государственное финансирование далеко не единственный источник инвестиций в инновационные проекты. Инвестирование в биотехнологическую отрасль, связанную с созданием технологии получения белковых продуктов из альтернативных источников, довольно рискованно. Финансированием инновационных организаций или стартапов занимаются в основном венчурные инвесторы. Узнать теорию венчурного капитала можно, например, с помощью курса лекций Российской ассоциации венчурного инвестирования.
Поиск венчурного инвестора — не единственный возможный путь развития стартапа, есть еще бизнес-ангелы и краудфандинг. Такое взаимодействие получило название «открытые инновации» [7]. Альтернативные источники белка Альтернативными источниками белка считаются растения, водоросли, насекомые и микроорганизмы, культивируемое мясо рис. Рисунок 3. Альтернативные источники белка. Среднее содержание белка в 100 г продукта: растения семейства бобовых — 28 г, зеленые водоросли — 57 г, личинки насекомых — 48 г, искусственная курятина — 27 г.
Растительные источники белка Таким элементом пищи может быть и растительный продукт. Особенно богаты этим ингредиентом бобовые, такие как соя, фасоль, горох, чечевица и нут. Они отлично подходят для приготовления различных горячих блюд и спредов. Кроме бобовых, белок также содержат зерновые продукты, особенно крупы например, пшено , а также миндаль, кунжут и орехи.
Если это возможно и заболевание существенно не снижает аппетит, стоит употреблять как растительный, так и животный типы белка. Когда нет аппетита К сожалению, многие заболевания, особенно тяжелые, приводят к снижению количества потребляемых блюд, и даже те ингредиенты, которые вам нравятся, кажется, трудно проглотить. В таких ситуациях, когда заболевание связано со значительным ухудшением аппетита, стоит обсудить с врачом возможность дополнения рациона лечебным питанием. Такие продукты могут иметь форму жидких напитков с высоким содержанием белка.
Блог Fitparade.ru
Автор дыхательных гимнастик для похудения ценит полезные продукты, о чем часто рассказывает на страничке в Instagram. Там же можно узнать всю информацию о тренингах, марафонах для похудения и здоровом питании. Спирулина Зеленая водоросль сейчас на пике популярности. Она содержит уникальные соединения, богата минералами, витаминами, а также растительным белком. В 100 г спирулины почти 70 г белка — это абсолютный лидер, работающий во благо здоровью и красоте. В составе все восемь аминокислот. Спирулина выпускается в таблетках, капсулах, в виде порошка. Можно употреблять ее в натуральном виде, добавлять в коктейли, смузи, салаты, прочие блюда. Чечевица Существует множество видов, их различают по цветам, размерам. Каждый сорт имеет свои особенности приготовления. Преимущество перед бобами, сушеным горохом — скорость приготовления.
Из чечевицы получаются питательные супы, гарниры, салаты. Продукт быстро и надолго утоляет голод при небольшой калорийности. Энергетическая ценность — 350 ккал на 100 г, значительно уменьшается после варки. Незаменимый компонент в питании людей с лишним весом. На 100 г содержится почти 25 г белка. Также присутствуют: фолиевая кислота, омега-3 и -6, марганец, железо, медь и еще два десятка минеральных веществ. Брокколи Любимая капуста худеющих людей, отличный продукт для детского прикорма. Раньше брокколи вызывала много вопросов, не была в почете. Сейчас без проблем можно найти десятки интересных и вкусных рецептов. С брокколи готовят гарниры, сытные запеканки, кремовые супы, теплые и холодные салаты.
В 100 г брокколи содержится почти 3 г растительного белка. Капуста ценится за клетчатку и низкую калорийность всего 34 ккал. А также она содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот. В отличие от белокочанного аналога, продукт не провоцирует метеоризм, подходит людям с проблемами ЖКТ. Экспертное мнение Основательница метода «Корпанетик 360», автор дыхательных гимнастик Марина Корпан не против пищи животного происхождения. Но также она уважает растительные белки. Звездный тренер призывает к разнообразию. Она сама активно знакомится с новыми продуктами, проводит кулинарные эксперименты, старается красиво и правильно питаться. И они еще лучше работают в комплексе со здоровым питанием. Об этом и не только Марина Корпан рассказывает в Instagram.
Много информации выкладывается на официальный сайт. Там же можно узнать о марафонах, тренингах, различных мероприятиях для красоты и стройности.
Приготовив бутерброд с двумя столовыми ложками арахисовой пасты, вы получите около 7 г белка.
Так что это отличный вариант для завтрака или перекуса. Еще горсть арахиса можно добавить к утренней каше или творогу. Чечевица и фасоль Полчашки вареной чечевицы содержит около 9 г белка, включая высокое количество незаменимых аминокислот лейцина и лизина, которые необходимы для роста мышц, помогают усваивать кальций и снижают холестерин.
Фасоль также богата белком — 6 г белка на полчашки. Чечевица и фасоль содержат много клетчатки и полезны для микрофлоры кишечника, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевицу можно добавлять в суп, рагу, карри, салаты или рис.
Для заправки салата с чечевицей отлично подойдет бальзамический уксус или оливковое масло. Нут Нут, или турецкий горох, еще один продукт семейства бобовых, который обеспечивает отличную порцию белка — примерно 7,25 г на полчашки. Полезный нут можно есть холодным и горячим, или приготовить хумус — пасту из нута с добавлением специй и тахини, пасты из кунжута.
Также нут необязательно варить — можно использовать пророщенный нут.
При варке её нужно предварительно замачивать в течение 4-х часов затем промыть проточной водой и варить 1-1,5 часа. Чёрная фасоль Чёрная фасоль — мелкие чёрные бобы, популярные в Мексике. Чёрная фасоль обладает нежным грибным вкусом. Она хорошо подходит для различных мексиканских рецептов, а также для блюд из рыбы и морепродуктов. Маш нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1,5 часа. Фасоль маш Маш — зернобововая культура родом из Индии. Её вырарщивают также в Юго-Восточной Азии и Японии. Маш бывает зелёной и красной. Из фасоли маш готовят многие традиционные блюда различных национальных кухонь.
Его также добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маш нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1 час. Фасоль лима Фасоль лима — крупные белые бобы с кремообразной структурой и мягким вкусом. Фасоль можно использовать в супах, овощных гарнирах, а также для тушения и запекания. Её нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1-1,5 часа. Зелёный горошек Зелёный горошек — незрелый горох сразу после сбора. В продаже он встречается в свежем, мороженом, сушёном и консервированном виде. Из зелёного горошка готовят суп-пюре, паштет с тресковой печенью, гороховый суп с яблоками, с грибами, гороховый кисель, салаты и многое другое. Сейтан Сейтан Сейтан — популярный источник белка для вегетарианцев и веганов. Он готовится из глютена клейковины — пшеничного белка.
В отличие от соевого белка, после приготовления он напоминает по структуре обычное мясо. Сейтан продаётся в виде сырых, вяленых и копчёных кусков, колбасы, котлет для бургера и пр. Его можно жарить, тушить и даже жарить на гриле, поэтому его удобно использовать в различных блюдах. Каши Киноа — низкокалорийная крупа с высоким содержанием белка родом из Латинской Америки. По вкусу каша киноа напоминает рис. Она быстро варится 15-20 минут и хорошо подходит для гарниров, супов и салатов. Овсяная каша Овсяные хлопья — одна из самых полезных зерновых продуктов. Они содержат много клетчатки, железа, магния, цинка, витамина В1 и другие полезные элементы. Из овсяных круп готовят каши, варят супы, кисели. Гречневая каша Гречка крупа гречихи посевной — распространённой крупяной хлебной культуры.
Гречневая крупа используется для приготовления гречневой каши, запеканок, супов. Гречневую муку добавляют при выпечке хлеба, блинов, оладий и лепёшек. Её также используют в производстве различных макаронных изделий. Бурый рис Бурый рис более питательный и содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый рис. Замена обычного риса бурым в рационе может принести существенную пользу для здоровья.
Какие продукты содержат растительный белок Радио Sputnik сделал подборку растительных продуктов, которые могут стать источником белка при отказе от мяса. Первый продукт в этом списке — соя, которая является лучшим заменителем животного белка. Это единственное растение, в составе которого есть аминокислоты, которые могут практически заменить мясо.
Продукты питания с большим содержанием растительного белка
- Блог Fitparade.ru
- Какая разница в качестве животных и растительных белков?
- Здоровый и этичный рацион
- Разновидности растительных протеинов
- Поддержать здоровье, спасти человечество от голода
Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые белком
- Главный диетолог Минздрава не считает растительные белки полноценной заменой мясу - ТАСС
- Еда будущего: протеиновая гонка и мясо из пробирки
- Какие белковые продукты полезнее для здоровья женщин - исследование - новости медицины
- В чем разница между животным и растительным белком? – «Еда»
- Ученые рассказали, какие белковые продукты полезнее для здоровья женщин
Не только для веганов: кому и зачем нужен растительный белок в России
Эксперты FutureBridge определили ряд растительных белков – «протеинов следующего поколения», которые наилучшим образом способны замещать альтернативные белки первого поколения. Возможно развитие квашиоркора — тяжёлой дистрофии из-за недостатка белковых продуктов в пищевом рационе на фоне растительного питания. Отличия белков растительного и животного происхождения. Экспоненты-участники направления растительных белков — в основном китайские компании. А источником растительных белков считаются следующие продукты: фрукты, овощи, ягоды. Топ продуктов с высоким содержанием растительного белка открывают бобовые.
Настоящая протеиновая "бомба": диетологи назвали растительные продукты, в которых много белка
Наряду с соевым он является самым ценным из растительных белков — его аминокислотный профиль максимально приближен к эталонному составу». 18.05.23 — По словам специалистов, человек должен получать белок как из животных, так и из растительных продуктов для здоровья сосудов, хорошего состояния мышц и тканей вн — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Добровольцы из третьей группы употребили такое же количество другого растительного белка, получаемого из грибков штамма Fusarium graminearum. В каких продуктах больше всего растительного белка. Какие белковые продукты нужно есть вегану. Топ растительных продуктов с высоким содержанием белка.
Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами
Нут — культура семейства бобовых, широко используемая в пищевой промышленности и кулинарии в странах Ближнего Востока. В настоящее время в рейтинге привлекательности растительных белков для изготовления аналогов мясных продуктов использование нута стремительно растет, конкурируя с соей, пшеницей и горохом. Такому росту есть научные объяснения. Например, исследование показало, что усвояемость аминокислот лизина и пролина белка экструдированного нута была выше, чем тех же аминокислот белка желтого гороха.
Применение богатых белком ингредиентов из нута в пищевой промышленности хорошо вписывается в современные мировые тенденции, в том числе, в производство продуктов с чистой этикеткой и вегетарианских продуктов. Это делает проекты с применением нута особенно привлекательными для инвесторов. Израильская пищевая технологическая компания InnovoPro с целью запустить производство нутового белка следующего поколения привлекла 15 млн долл.
Данный концентрат белка нута уже используется при изготовлении нескольких продуктов в Европе, Израиле и Соединенных Штатах. В настоящее время компания стремится выйти на мировой рынок белковых ингредиентов, оцениваемый в 40 млрд долл. Компания отмечает, что ее продукт — это новый, чистый, не содержащий ГМО и аллергенов источник белка, он обеспечивает отличные технологические свойства, а также преимущества с точки зрения функциональности, здоровья, питательной ценности, аромата и вкусовых ощущений.
Эти свойства делают данный белок весьма подходящим для разработки широкого спектра пищевых продуктов, удовлетворяющих целому ряду требований различных потребительских аудиторий. В направлении выпуска нутового белка активно работают и другие компании. Преимущества нута как источника белка включают в себя: хороший питательный профиль; отсутствие аллергенов по сравнению с другими популярными источниками, такими как соя и пшеница; высокое содержание белка; универсальность для использования в пищевых продуктах хлебобулочные и зерновые изделия, снеки и др.
Нут уже широко применяется в мировой пищевой промышленности. Например, Banza Pasta — это марка макаронных изделий, которая использует нутовую муку вместо пшеничной. Благодаря этому они содержат почти в два раза больше белка и в три раза больше клетчатки, чем обычные макаронные изделия.
Этот продукт является самым быстрорастущим брендом макаронных изделий в Соединенных Штатах. Также белок нута имеет значительный потенциал в сегменте спортивного питания, так как его аминокислоты хорошо и быстро усваиваются. Кроме того, компании Hippeas и Biena Snacks используют нут в снековых продуктах, Rule Breaker производит пирожные с нутовой мукой, а Neat Foods выпускает широкий ассортимент продуктов с нутовыми ингредиентами, включая заменители яиц, мясные аналоги и хлебопекарные смеси.
Компания Nutriati предлагает использовать белок нута в производстве мороженого. Однако в настоящее время использование нутового белка остается ограниченным, поскольку ни один из основных поставщиков растительного белка не производит нут в коммерческих масштабах, несмотря на то, что он широко выращивается и имеет относительно низкую цену. Стартап InnovoPro является одним из очень немногих движущих сил в этом секторе, что может дать ему рыночное преимущество, поскольку он стремится увеличить производство как раз в то время, когда производители продуктов питания только начинают ценить все привлекательные свойства нута при весьма скромном предложении на рынке.
Причём базовый рецепт можно дополнять ингредиентами по вкусу: отварная свёкла или баклажан, ароматные травы и специи — не бойтесь экспериментировать. Также много белка содержится в орехах и семенах. Причём первые, как и соя, позволяют сохранить в постном рационе привычные блюда.
Йогурты из кокосового или миндального молока, кешью-творог — всё это вкусная альтернатива животному белку. Также он есть в цельных крупах и грибах. Гречка с шампиньонами, голубцы с киноа и овощами, даже итальянская паста из твёрдых сортов пшеницы приготовленная аль-денте содержат белки.
Материалы по теме Добираем норму: как понять, что белка не хватает и нужен дополнительный протеин? Сколько белка нужно есть? Норма белка в среднем составляет 1,5 г на 1 кг веса.
Координатором проекта выступает Институт продовольствия и питания Ирландского национального университета в Корке , в числе крупных участников международная консалтинговая организация Delphy , международная организация ProVeg , компании Barilla , Исследовательский центр Danone Nutricia и международная пивоваренная корпорация AB InBev. Проект будет длиться четыре года, его основная цель — консолидация всех участников производственной цепи новых белковых продуктов: фермеров, разработчиков белковой массы полученной из растений, грибов, отходов и побочных продуктов производств , производителей готовых белковых продуктов, маркетологов. Ожидается, что в результате реализации проекта в 2025 году на рынок будут выпущены новые растительные продукты: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия. Государственное финансирование далеко не единственный источник инвестиций в инновационные проекты. Инвестирование в биотехнологическую отрасль, связанную с созданием технологии получения белковых продуктов из альтернативных источников, довольно рискованно. Финансированием инновационных организаций или стартапов занимаются в основном венчурные инвесторы. Узнать теорию венчурного капитала можно, например, с помощью курса лекций Российской ассоциации венчурного инвестирования. Поиск венчурного инвестора — не единственный возможный путь развития стартапа, есть еще бизнес-ангелы и краудфандинг.
Такое взаимодействие получило название «открытые инновации» [7]. Альтернативные источники белка Альтернативными источниками белка считаются растения, водоросли, насекомые и микроорганизмы, культивируемое мясо рис. Рисунок 3. Альтернативные источники белка. Среднее содержание белка в 100 г продукта: растения семейства бобовых — 28 г, зеленые водоросли — 57 г, личинки насекомых — 48 г, искусственная курятина — 27 г. Emerging opportunities in the alternative proteins space Растительный белок Первым альтернативным источником белка можно по праву считать растения рис. Рисунок 4. Источники растительного белка.
Содержание белка в 100 г муки сильно разнится: желтый горох — 19,0 г, рис — 2,7 г, соя — 36,0 г, чечевица — 9,0 г, миндаль — 18,6 г, овес — 10,0 г. В 2016 году стартовали массовые продажи растительных гамбургеров через рестораны и торговые сети, и на сегодняшний момент продано около 25 млн бургеров. Растительные бургеры Beyond Meat можно попробовать и в российских ресторанах. Растительные белки широко применяются как в питании человека, так и в животноводстве. Спрос на них обусловлен их легкой усвояемостью, привлекательным аминокислотным профилем, этическими причинами. Среди растительного сырья, помимо самых популярных сои и гороха, есть и другие перспективные источники белка [8]. FutureBridge полагает, что основным промышленным источником растительных протеинов станет белок из нута культуры семейства бобовых. Он обладает важным преимуществом перед соей и пшеницей — гипоаллергенностью.
Ученые находят и другие преимущества его применения в продуктах питания [9]. Нут уже применяется в мировой пищевой промышленности. Например, под торговой маркой Banza Pasta выпускают нутовую муку, а также крупу и макаронные изделия на ее основе. Компании Hippeas и Biena Snacks используют нут в снековых продуктах, Rule Breaker производит пирожные с нутовой мукой, Nutriati предлагает добавлять нутовый белок в мороженое, а Cambridge Commodities ProEarth выпускает широкий ассортимент продуктов с нутом. На 2016 год производство сои составляло 313 млн тонн, гороха — 14,4 млн тонн, а нута — 11 млн тонн. Такого количества нута недостаточно для существенного увеличения его доли на рынке продуктов питания, пока он может только заместить небольшую долю сои. Эти инвестиции позволят стартапу InnovoPro увеличить производственные мощности и создать совместные предприятия по развитию бизнеса и маркетингу. Этот инновационный белковый концентрат гипоаллергенен, обеспечивает высокую питательную ценность, хорошие вкусовые качества конечных продуктов.
Ни рыба, ни мясо В течение последних нескольких лет активизировалось изучение водорослей как альтернативного источника белка. Усилия ученых направлены на исследование различных видов водорослей и их белкового состава [11]. Белок водорослей считается вегетарианским, имеет высокую усвояемость, содержит незаменимые аминокислоты. Кроме белка водоросли содержат пищевые волокна, полезные жиры и микроэлементы. С 2019 г. Один из вариантов продуктов на растительной основе — напитки: сливки и кофейные смеси на основе микроводорослей. Американский стартап Triton Alges Innovations производит из водорослей Essential Red вегетарианское сырье для имитации мяса. Triton Alges Innovations также ведет разработки в области генной инженерии.
Участники стартапа выделили штамм водорослей, ферментацией которого можно получать остеопоэтин — белок, содержащийся в молоке млекопитающих. Нидерландская компания Phycom из-за вкусовых и связующих свойств микроводорослей использует именно их при создании альтернативных мясных продуктов рис. Рисунок 5а. Компания Phycom из пасты водорослей получает порошок... Рисунок 5б. Сооснователь и глава Kuleana Яцек Прус заинтересовался пищевой отраслью после прохождения курса по этике отношения к животным в Техасском университете в Остине. Спустя пять лет он переехал в Европу, чтобы поучаствовать в запуске международного инкубатора «растительных» стартапов ProVeg. Чтобы попасть на рынок, стартап сотрудничает с поварами в рыбных ресторанах по всем США.
Самый сложный момент разработки — добиться текстуры настоящего тунца.
В комбинации друг с другом, с различными специями, овощами, зеленью и фруктами они станут отличной основой для постного рациона, отметила Гудимова. Однако суточную норму ими покрыть сложно, кроме того, растительный белок усваивается организмом не полностью. Идеальным вариантом здесь будет изолят горохового белка. Наряду с соевым он является самым ценным из растительных белков — его аминокислотный профиль максимально приближен к эталонному составу» Понятие «изолят» здесь обозначает, что белок прошел дополнительную очистку для повышения содержания протеина и удаления факторов, вызывающих газообразование. Кроме того, вкус у него нейтральный, без привкуса гороха, что позволяет использовать его в чистом виде при приготовлении домашних блюд.