Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината. Что любит шпинат: когда и как сеять, чтобы получить полезную зелень. Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Чтобы дать шпинату необходимые шесть недель прохладной погоды от посева до сбора урожая, важно посеять семена как можно скорее.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШПИНАТА
Для более раннего урожая, лучше высадить семена на южной стороне участка. Там достаточно солнечных лучей, а молодняк будет надежно защищен от ветра. Какая почва нужна и как ее подготовить Шпинат можно высаживать по соседству с любыми культурами. Растение не предъявляет требований к предшественникам: его можно сеять после любой культуры. Он любит питательный и рыхлый субстрат. Поэтому при возможности выбора лучше отдать предпочтение супесчаной или суглинистой почве с уровнем кислотности 6,5-7 единиц. Если почва более кислая, ее можно нейтрализовать, добавив доломитовую муку. Известкование нежелательно — это может привести к замедлению роста молодых растений. Глинистый грунт слишком тяжелый. Структуру субстрата в этом случае можно облегчить, добавив перед посадкой небольшое количество перепревшего навоза.
Почву к посеву готовят с осени. До наступления зимы почву нужно подкормить минеральными удобрениями, с содержанием калия и фосфора. Полезно добавление азота: половину рекомендуемой дозы внести осенью, вторую половину использовать весной. Хорошо поддерживают развитие растения как специальные смеси, которые продают в магазине, так и перепревший навоз или компост. На каждый 1 кв. Обедненные почвы удобряют непосредственно перед посадкой. Повышенная доля азота в общем составе удобрения противопоказана, поскольку излишние нитраты могут накапливаться в листьях овоща. Подготовка семян Семена можно высаживать и без предварительной подготовки. Но их всхожесть и дальнейший рост в этом случае, могут значительно пострадать.
Поэтому, лучше провести специальную подготовку. Быстрее появятся всходы, предварительно замоченные в теплой воде. Эта процедура займет от 1 до 2 суток. Длительность замачивания объясняется тем, что семена шпината защищены плотной оболочкой, процесс набухания идет достаточно долго. В период замачивания нужно периодически менять воду, чтобы исключить закисание. Саму емкость держат на хорошо освещенном месте. После замачивания важна сушка и только потом можно закладывать в грунт. Процесс Почву вскопать, разрыхлить и разровнять при помощи граблей. Грядки защитить небольшой насыпью, оградив зону посева при помощи подручных средств.
Используя деревянную планку, сделать ряды 1-2 м длиной. Расстояние между рядами оставить от 15 до 20 см. Семена засевают на расстоянии 7-10 см друг от друга. Таким образом, чтобы засеять 1 кв. Будущие растения не располагаться слишком близко друг к другу. При высоком уровне всхожести ростки в дальнейшем нужно проредить. Перед тем как поместить семена в лунки, нужно полить почву теплой водой. Затем в ямки разложить их и аккуратно засыпать землей. Для предотвращения появления сорняков и снижения уровня испарения влаги, грядку мульчируют сухими листьями, сеном или соломой.
При выполнении всех правил всходы должны появиться через 2 недели после посева. Выращивание и уход в открытом грунте После того как появятся первые ростки, молодым растениям необходим своевременный полив, регулярные подкормки. Овощная культура, как и другие схожие нуждается в рыхлении, прополке и прореживании, что активизирует быстрый рост. Прополка и рыхление Избавление от сорняков — один из основных и регулярных методов заботы о растении.
В 2015 году она будет 31 мая. Этой примете тоже есть вполне логическое объяснение: обычно после Троицы устанавливается жаркая погода, земля становится не столь насыщенной влагой, семена и рассада могут просто засохнуть. Когда высаживать в теплицу рассаду Накрыть теплицу плёнкой можно хоть в начале апреля.
В этот же день в ней можно посеять редис и зелень — раннеспелый салат и шпинат, где-то с середины апреля — все виды капусты на рассаду, а также любые цветы, которые традиционно сеют в апреле — бархатцы, календулу, циннии, годецию, флоксы, ипомею, георгины — в общем то, что уже не влезает на домашние подоконники. Старинных примет о высадке тепличных культур, конечно, не существует. Поэтому тут приходится ориентироваться на градусник. В первой декаде мая можно уже рискнуть и перевезти на постоянное место жительства несколько томатов. Тогда можно высаживать томаты, перцы и баклажаны. Сквозняков в теплице быть не должно. Для предохранения рассады и от замерзания ночью, и от солнечных ожогов днём, спасают наполненные водой полуторалитровые пластиковые бутылки.
Посевы слегка уплотняют дощечкой или ладонью, обильно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. Для ускорения процесса прорастания до 3-х — 5-ти дней лучше прикрыть грядку пленкой.
Читайте также нашу статью Шпинат как повторная культура. Уход за шпинатом За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа.
Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см розетки не должны касаться друг друга , но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень. Основной уход для получения хорошего урожая шпината: рыхление почвы начать стоит уже во время первого прореживания ; прополка; регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра ; выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев. Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.
В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины 10-15 г на квадратный метр грядки.
Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика.
Помогает и своевременное удаление пораженных растений. Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках.
Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика. Стрелкование шпината Читайте также нашу статью Огород на подоконнике — мифы и реальность. Использование шпината в кулинарии Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания.
Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки по желанию. Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде.
Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи.
Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.
Молодой зеленый шпинат кладут в салаты, супы крапивные щи, окрошку , соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису. Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др. Сушёный и консервированный шпинат хорош как источник витаминов в зимнее время.
Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы. Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла в соотношении 1 ст. Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.
Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями. Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.
Применение шпината в медицине Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании — для формирования костей, в качестве противорахитного средства. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике 10 г на 1 стакан кипятка, варят 10—15 минут, отцеживают по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях дёсен в смеси с морковным соком , как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада. Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца.
В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Выращивание шпината Выбор места и подготовка участка Под шпинат отводятся места, защищённые от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку. Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.
Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината. Выращивание семенами Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат , после чего хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания.
Этот прием ускоряет появление всходов на 4—5 дней. Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см расстояние между ними 10 см. Высевают семена равномерно — на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще.
Посевной календарь на май 2024 года: что и в какие дни сажать на участке
Чтобы ускорить всходы, семена на сутки замачивают в воде. Почву после посева обязательно уплотняют тыльной стороной граблей, а затем мульчируют торфом для сохранения влаги. Всходы появляются через 3-7 дней после высева. Всходы шпината Бороздки перед заделкой семян можно пролить раствором сапропеля 1 стакан сухого сапропеля настоять в 1 литре воды, полученный раствор развести в 10 л воды.
Посадка рассады Для высадки шпината на рассаду готовят почвосмесь из торфа, биогумуса и садовой земли в соотношении 1:1:3. Можно использовать покупную обогащенную землю. Высадку производят в кассеты или стаканчики емкостью до 200 мл.
Заделывают семена на глубину 1 см, обильно увлажняют, накрывают пленкой или ставят емкости под стекло. При появлении всходов укрытие снимают. Пикировка возможна, если семена сеяли в общий ящик.
В этом случае рассаживать растения следует после появления двух настоящих листочков. Высаживают рассаду в открытый грунт по схеме 15 см между рядами и 10 см между растениями. Высадка рассады Как ухаживать в открытом грунте Ухаживать за культурой не сложно.
Регулярные рыхления, прополка, поливы и соблюдение температуры обеспечат дружный урожай, а внимание к состоянию и внешнему виду сеянцев помогут в борьбе с вредителями и болезнями. Температура Шпинат спокойно реагирует на низкие температуры. Одинаковые требования к влажности, теплу и освещенности позволяют выращивать шпинат в междурядьях томатов, перца, баклажанов.
Полив Корневая система у шпината поверхностная, поэтому он особенно чувствителен к влаге. Недостаток влаги ведет к преждевременному зацветанию, листья мельчают и приобретают горьковатый вкус.
Растение не предъявляет требований к предшественникам: его можно сеять после любой культуры. Он любит питательный и рыхлый субстрат. Поэтому при возможности выбора лучше отдать предпочтение супесчаной или суглинистой почве с уровнем кислотности 6,5-7 единиц. Если почва более кислая, ее можно нейтрализовать, добавив доломитовую муку.
Известкование нежелательно — это может привести к замедлению роста молодых растений. Глинистый грунт слишком тяжелый. Структуру субстрата в этом случае можно облегчить, добавив перед посадкой небольшое количество перепревшего навоза. Почву к посеву готовят с осени. До наступления зимы почву нужно подкормить минеральными удобрениями, с содержанием калия и фосфора. Полезно добавление азота: половину рекомендуемой дозы внести осенью, вторую половину использовать весной.
Хорошо поддерживают развитие растения как специальные смеси, которые продают в магазине, так и перепревший навоз или компост. На каждый 1 кв. Обедненные почвы удобряют непосредственно перед посадкой. Повышенная доля азота в общем составе удобрения противопоказана, поскольку излишние нитраты могут накапливаться в листьях овоща. Подготовка семян Семена можно высаживать и без предварительной подготовки. Но их всхожесть и дальнейший рост в этом случае, могут значительно пострадать.
Поэтому, лучше провести специальную подготовку. Быстрее появятся всходы, предварительно замоченные в теплой воде. Эта процедура займет от 1 до 2 суток. Длительность замачивания объясняется тем, что семена шпината защищены плотной оболочкой, процесс набухания идет достаточно долго. В период замачивания нужно периодически менять воду, чтобы исключить закисание. Саму емкость держат на хорошо освещенном месте.
После замачивания важна сушка и только потом можно закладывать в грунт. Процесс Почву вскопать, разрыхлить и разровнять при помощи граблей. Грядки защитить небольшой насыпью, оградив зону посева при помощи подручных средств. Используя деревянную планку, сделать ряды 1-2 м длиной. Расстояние между рядами оставить от 15 до 20 см. Семена засевают на расстоянии 7-10 см друг от друга.
Таким образом, чтобы засеять 1 кв. Будущие растения не располагаться слишком близко друг к другу. При высоком уровне всхожести ростки в дальнейшем нужно проредить. Перед тем как поместить семена в лунки, нужно полить почву теплой водой. Затем в ямки разложить их и аккуратно засыпать землей. Для предотвращения появления сорняков и снижения уровня испарения влаги, грядку мульчируют сухими листьями, сеном или соломой.
При выполнении всех правил всходы должны появиться через 2 недели после посева. Выращивание и уход в открытом грунте После того как появятся первые ростки, молодым растениям необходим своевременный полив, регулярные подкормки. Овощная культура, как и другие схожие нуждается в рыхлении, прополке и прореживании, что активизирует быстрый рост. Прополка и рыхление Избавление от сорняков — один из основных и регулярных методов заботы о растении. Сорняки истощают и уплотняют почву, что негативно влияет на рост молодняка и качестве урожая. Ухудшать рост культуры может и слишком плотное расположение ростков.
Поэтому если взошли все семена и видна загущенность, часть из проростков также придется удалить.
Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки. Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества. Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму. Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня.
Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон». К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа. Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых. Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят.
Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители. На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта. Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи — сладкий перец, томаты, репчатый лук. Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни. Рекомендации по посеву Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки.
Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками. На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см. Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном. Чтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 см Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время. Часть из них погибнет, остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сформируют особенно сочную, вкусную зелень.
Сеют семена неглубоко, приблизительно на 1,5-2 см. Семена всходят быстрее при предварительном замачивании на срок 1-2 дня с подсушкой перед посевом.
Но такая обработка не обязательна. Шпинат лучше сеять пореже, чтобы меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. Посевы слегка уплотняют дощечкой или ладонью, обильно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. Для ускорения процесса прорастания до 3-х — 5-ти дней лучше прикрыть грядку пленкой. Читайте также нашу статью Шпинат как повторная культура. Уход за шпинатом За шпинатом нужно начинать ухаживать уже на 4-й — 5-й день после появления всходов.
Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см розетки не должны касаться друг друга , но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень. Основной уход для получения хорошего урожая шпината: рыхление почвы начать стоит уже во время первого прореживания ; прополка; регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра ; выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев. Дополнительно для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов. В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины 10-15 г на квадратный метр грядки.
Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений. Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.
Стрелкование шпината Читайте также нашу статью Огород на подоконнике — мифы и реальность. Использование шпината в кулинарии Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы.
紳士 L ブラック ベスト フォーマル 仕事 通勤 カジュアル メンズ チョッキ
Как сажать шпинат семенами для получения урожая в разные сроки, начиная от выращивания рассады на подоконнике до осенних посевов в открытый грунт. Когда сеять семена редиса, салата, шпината для получения раннего урожая? Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Сеять шпинат на рассаду желательно в торфяные горшочки или торфяные таблетки. Одни огородники сажают семена на рассаду еще в марте, расставляя ящики и стаканчики с растениями на подоконниках и в освещенных местах, другие убеждены, что лучше высевать семена в парники.
Выращивание шпината в деталях
Когда рассада прорастет до двух дюймов, прорежьте их до 3-4 дюймов друг от друга. Помимо истончения, совершенствование не требуется. Корни мелкие и легко повреждаются. Держите почву влажной с мульчированием. Вода регулярно. Урожай, когда листья достигают желаемого размера.
Не ждите слишком долго, чтобы собрать урожай или дождитесь больших листьев; горечь наступит быстро после наступления зрелости.
На летнее время лучше использовать притемнение или перенести контейнер со шпинатом подальше от окна. Обильный полив. Почва всегда должна быть слегка влажной, но при этом переизбыток влаги может привести к образованию корневой гнили. А вот чем поливать клубнику для высокого урожая , можно узнать перейдя по ссылке. Регулярное рыхление позволит получить доступ воздуха к корням растений. Срезка листьев должна проводиться регулярно, при стрелковании растение считается непригодным в пищу и оставляется исключительно для сбора посадочного материала.
А вот как происходит выращивание шпината из семян на подоконнике, и как это сделать правильно, очень подробно изложено здесь. На видео — шпинат на подоконнике: Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в консервацию и блюда. Замороженные листья шпината сохраняют практически все полезные свойства, поэтому часто используется такой способ хранения. Как выглядят семена Внешне отличить семена шпината от прочей зелени довольно трудно. Эти небольшие семечки округлой формы сложно равномерно посадить, поэтому можно использовать различные приспособления и хитрые способы. Одним из таких секретов можно выделить следующий алгоритм. Семена шпината Как легко посадить семена шпината: Из тонкой бумаги подойдет газетный лист вырезаются полосы по ширине грядки или емкости для выращивания на подоконнике.
При помощи клейстера на полосу наносят семена на определенном расстоянии друг от друга. Бумажные полосы оставляют для просушки. Во время высадки просто углубляют бумагу вместе с посадочным материалом. Влага растворит бумагу и клейстер, а посадки будут равномерными и аккуратными.
В мае самыми благоприятными днями считаются 6, 13-15, 17, 22-24 числа. Укроп Ароматного укропа хозяйке нужно много — для салатов, всевозможных блюд и консервирования в летний период. Семена укропа и листья сушат, а также замораживают для приготовления блюд с ароматной пряностью зимой. Посадка укропа в открытый грунт: когда сеять, правила и уход за культурой 1 апреля 2022, 20:51 Петрушка Альбина Павлова отмечает, что основные сорта петрушки — двулетние. Место выбрать теплое и солнечное. Вовремя совершать полив , прополку, рыхление", — советует агроном. Салат Поистине разнообразная культура — салат. Листовой, кочанный, спаржевый, кресс-салат, рукола, китайская и пекинская капуста, фриссе — вот лишь небольшой список "родственников" этого вида растений. Шпинат Семена шпината быстро прорастают. Чтобы он хорошо рос, нужно обеспечить ему плодородную почву, поддерживать влажность, постоянно пропалывать и рыхлить. Что сажать в мае из цветов Май — насыщенный месяц для цветовода. Именно на этот период приходится посадка цветов семенами и перенос на постоянное место выращенной рассады. Если правильно подобрать растения и грамотно подготовить посевной материал, то цветник будет непрерывно радовать в течение всего лета и осени, до самых заморозков. Настурция Чтобы настурция быстро расцвела, ее сеют в открытый грунт в мае, делая лунки по три семечки с расстоянием 25 сантиметров друг от друга. При опасности заморозков участок с посевами надо накрыть пленкой или материей. Благоприятные дни: 23, 24 мая. Для всех луковичных, в том числе тюльпанов, нарциссов и гладиолусов, определены дни посадки: 2-4, 6-10, 13, 14, 30, 31. Специалист назвала оптимальное растение для городской квартиры Тюльпаны Традиционно тюльпаны высаживают осенью. Но есть способ их посадки весной. Для этого садоводы помещают луковицы в контейнеры в марте-апреле, а в мае определяют их на постоянное место. Нарциссы Если в течение зимы луковицы хранились правильно, то весной их можно высадить в саду на открытом участке. Земля должна быть уже прогретой. Грунт нужно вскопать на штык лопаты, а луковицам устроить серьезный отбор", — советует агроном. Гладиолусы Сажать луковицы гладиолуса можно только в теплую землю. Посадочный материал замачивают в средстве "Фитоспорин". Бархатцы Это одни из самых неприхотливых цветов-однолетников. Весной на рынке можно найти много рассады самых различных сортов. Бархатцы быстро всходят, растут и зацветают, даже если их посадить семенами в открытый грунт. Василек Яркий, красивый, неприхотливый цветок, летнее украшение любого сада. Стойкие к холодам и засухе семена укладывают в лунки глубиной полтора сантиметра, соблюдая расстояние между растениями не менее 15 сантиметров.
К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа. Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых. Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители. На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта. Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи — сладкий перец, томаты, репчатый лук. Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни. Рекомендации по посеву Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки. Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками. На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см. Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном. Чтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 см Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время. Часть из них погибнет, остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сформируют особенно сочную, вкусную зелень. Уход за растениями При всей своей неприхотливости шпинат с благодарностью отзывается на вовремя и правильно проведенные агротехнические мероприятия. Растение влаголюбивое, поэтому грунт на грядке должен быть постоянно умеренно влажным. Допускать заболачивания, как и пересыхания, нельзя. Оптимальный режим полива в сухую и жаркую погоду — ежедневно, в пасмурную и прохладную — не более трех раз в неделю. Поливают рано утром или вечером из лейки, малым напором воды, которой заранее нужно дать отстояться и прогреться. После увлажнения почву рыхлят, удаляют сорняки. При загущенных всходах в стадии двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между соседними сеянцами промежуток в 10-15 см Подкармливать зелень в процессе вегетации не рекомендуется, ей достаточно тех питательных веществ, которыми обогатили почву при подготовке. Внесение минеральных удобрений ухудшает вкус листвы, провоцирует стрелкование. Выращивание в теплице Для получения более раннего урожая многие огородники выращивают шпинат в сезонных теплицах, где почва прогревается значительно быстрее, чем на открытом грунте. В зависимости от региона и погодных условий высев проводят, начиная с середины февраля.
Шпинат — выращивание и уход в открытом грунте
Маска нанесите на лицо на 15 минут, смойте водой. От прыщей и воспалений: листья шпината измельчите и смешайте с кефиром или кислым молоком. Кашицу нанесите на лицо на 20 минут, смойте водой или холодным чаем. Омолаживающая: смешайте измельченные листья шпината и мяты, а также мякоть банана и натертый свежий имбирь в соотношении 3:3:3:1, добавьте чуть-чуть меда и нанесите на кожу не более чем на 10 минут. Смойте водой. Увлажняющая: несколько нарезанных столовых ложек шпината отварите 5 минут в молоке, процедите, отожмите и еще теплыми нанесите на лицо не менее чем на 15 минут. Затем смойте водой или оставшимся отваром.
Отбеливающая: измельченные листья шпината, сметану и истолченный аспирин смешайте в соотношении 3:2:1 и нанесите на лицо, исключая область глаз. Через 5-8 минут смойте водой. Также шпинат используют в виде настойки или сока для улучшения состояния волос, он поможет от их выпадения и поспособствует росту. Растение содержит витамин А, а также важные для вашей шевелюры железо, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамин С. Вместе эти элементы работают для оздоровления кожи головы и, как следствие, красивых волос. Более того, они помогают сохранять в локонах влагу, что предотвращает ломкость и появление секущихся кончиков.
Вред шпината и противопоказания к применению Как и у абсолютно любого продукта, применяющегося в кулинарии и медицине, у шпината есть свои противопоказания к употреблению, связанные с особенностями его состава. Например, упоминавшееся выше в положительном смысле обилие клетчатки в этом овоще может вызвать у непривычного человека расстройства желудка газообразование, вздутие живота, запор и т. Чтобы этого избежать, включать шпинат в свой обычный рацион нужно постепенно и не сочетать его с другими продуктами, также богатыми клетчаткой. Высокое содержание в шпинате щавелевой кислоты может спровоцировать почечные недуги и проблемы с мочевыводящей системой. Соли той же щавелевой кислоты, называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их в полной мере. Обилие в составе шпината пуринов органических веществ, способных при избыточном попадании в организм образовывать мочевую кислоту у людей, предрасположенных к подагре болям и воспалению суставов , ревматизму или даже образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, может вызвать обострение этих заболеваний.
Так как шпинат богат витамином К, то его не рекомендуют тем, у кого плохая свертываемость крови или людям, принимающим антикоагулянты. В целом, как видите, пользы от употребления шпината гораздо больше, чем некого вреда от него. Здоровый человек может безопасно употреблять молодые листья растения в умеренном количестве, а вот людям с болезнями почек и печени, подагрой, ревматоидным артритом и т. Как видите, посадить шпинат на своем участке и регулярно употреблять его — не самая плохая идея для огородника.
Кажется от малокровия, так как в нем много железа.
Привожу его полезные свойства, а так же противопоказания: [list] Потребление в пищу свежей зелени шпината способствует очищению и восстановлению функций кишечника, а секретин и сапонин содержащиеся в листьях шпината благотворно воздействуют на функцию поджелудочной железы - улучшая пищеварение. Шпинат прекрасно выводит из организма шлаки - французы за это его назвали "метлой желудка". Сок шпината применяют для лечения гипацидного гастрита, энтероколита, при запорах и вялой перистальтике кишечника, для лечения метеоризма. Ценен шпинат в первую очередь, как источник аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Е, минеральных веществ и солей железа. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный.
Лук и чеснок — репчатый лук можно высаживать 5 мая, в день памяти Святого Луки. Правильнее всего завершать посадку до начала цветения черёмухи. Идеально, если посадкой займётся мужчина. При этом, чем сильнее он будет материться, тем лучше урожай. Репа и редька — для хорошего урожая репы или редьки при посеве следует говорить: «Мышка — в нору! Цветы — их сеют после заката, при этом нужно соблюдать закон молчания.
Любителям-огородникам дают и другие ценные советы: проверять, прогрелась ли земля, следует пятой точкой. Сажать растения нужно не на глазах у соседей. А чтобы не сглазили — в грядки нужно воткнуть нож или осиновые колышки. Черемуха зацвела — похолодает, рябина — заморозков не будет. Почки на малине увидел — можно высаживать картофель. Если много майских жуков, то летом будет засуха.
Это будет Вам интересно.
Если вы всё же хотите удобрить зелень, с этой целью используют аммиачную селитру по норме 10-25 грамм на квадратный метр. Во время роста не следует подкармливать шпинат минералкой — этим вы только испортите вкус листьев. Сбор урожая К уборке урожая шпината приступайте, когда у его растений образуется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев.
Убирают шпинат в сухую погоду, лучше с утра. С другой стороны, к полудню в нём накапливается больше аскорбинки — 110 мг на 100 грамм — в полдень против 85 мг на 100 грамм на рассвете. Так что решайте, что для вас более важно — подольше сохранить урожай или побольше витаминизироваться. Шпинат лучше хранится, если выдёргивать его с корнями.
На хранение шпинат можно положить корнями вниз в любую подходящую ёмкость. Поэтому повторюсь ещё раз — старайтесь выдёргивать растения постепенно, но не допускайте выбрасывания ими цветочной стрелки. Итак, выращивание шпината имеет свои правила и особенности, следуя и учитывая которые несложно добиться его постоянного присутствия в вашем весенне-летнем меню.
Рекомендуемые статьи
- Как выращивать шпинат и получать урожай весь сезон? Фото — Ботаничка
- Выращивание шпината: почва и условия
- Как правильно выбрать время для посадки рассады
- Выращиваем укроп и петрушку
- Новое на сайте
- Когда и как сажать шпинат в открытый грунт и на рассаду
Шпинат в кулинарии
- Описание растения
- Польза шпината
- Все самые благоприятные дни для посадки шпината в грунт в 2024 году по лунному календарю
- Босиком, в платке и на рассвете: сажаем рассаду в мае 2024 года
Как выращивать шпинат и получать урожай весь сезон?
Чтобы шпинат был на столе все лето, надо его сеять в разные сроки. Итак, теперь вы знаете, что сажать шпинат рекомендуется ранней весной, а можно это сделать и под зиму, перед наступлением первых заморозков. Одни огородники сажают семена на рассаду еще в марте, расставляя ящики и стаканчики с растениями на подоконниках и в освещенных местах, другие убеждены, что лучше высевать семена в парники.
Посадка шпината в 2024 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
Посев шпината на рассаду не вызовет у вас никаких трудностей, даже если вы ещё пока является новичком в аграрном деле. После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту. Семена шпината сажают рано, часто заранее выращивают рассаду. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде.